Эи 107 ТЦ что за сталь?
Сталь ЭИ-107 (40Х10С2М)
Марка стали 40x10c2m принадлежит к классу жаропрочных высоколегированных сильхромов (сплавов кремниево-хромистых). Старое название: сталь 40x10c2m (ЭИ107).
Стальной круг ЭИ107.
- Характеристики стали ЭИ107
- Достоинства и недостатки
- Химический состав стали
- Расшифровка
- Свойства стали
- Физические и механические
- Технологические
- Рекомендации по термообработке и сварке
- Аналоги
- Область применения
- Отзывы владельцев ножей
Характеристики стали ЭИ107
ЭИ-107 – это нержавеющая сталь мартенситного класса. В её основе лежит мартенсит – фаза, которая образуется в сплаве при охлаждении со скоростью выше критической. Есть модификация 40×13. При этом способе обработки молекулы металла приобретают игольчатую структуру. Благодаря этому свойству марки сталей мартенситного класса приобретают прочность и твёрдость.
Это свойство надо учитывать в процессе изготовлении изделий. В технологический процесс при горячей обработке давлением или сваркой включают операцию отжига при 860°С (постепенное охлаждение с печью). Начальная t⁰С для деформации составляет 1200°С, в конце ковки – 900°С.
При обработке ковкой тонких и длинных элементов можно получить структуру мартенсита. По завершении отжига достигается твёрдость 269-197 НВ. Отпуску закалённые изделия необходимо придать в тот же момент. Это операция необходима для снятия остаточного напряжения.
Дешевизна сплава обусловлена относительно низким содержанием легирующих элементов. Марка относится к группе сплавов жаропрочных и окалиностойких, необходимость этих характеристик ставится под сомнение: нужны ли такие свойства для режущих инструментов, которые эксплуатируются при температуре, близкой к комнатной. Для сильхромов характерна высокая температура критических точек.
Низкоуглеродистая сталь при правильно выполненной термической обработке даёт возможность добиться нужной твёрдости (50-55 HRC), при этом нисколько не страдает износостойкость.
Нож из стали ЭИ107.
Одновременное добавление кремния и хрома увеличивают отпускную хрупкость, присадка молибдена уменьшает её и создаёт сопротивление к значительному укрупнению зерна при закалке.
Достоинства и недостатки
Положительных качеств у ЭИ107 больше, чем отрицательных. Отмечаются основные плюсы:
- дешевизна (ножи, изготовленные из неё, имеют небольшую цену, что очень важно для потребителя);
- стойкость к образованию ржавчины;
- сравнительная лёгкость затачивания (в любых условиях);
- низкая хрупкость (клинки этой марки очень трудно сломать).
Единственный недостаток: при работе с твёрдыми поверхностями, например, при рубке костей, угол удара был рассчитан неправильно, произойдёт выкрашивание режущей кромки ножа. Такое же условие надо соблюдать при заточке: необходимо кромку держать под углом от 30 до 40⁰. Несоблюдение правила может привести к нарушению целостности лезвия.
Химический состав стали
ГОСТ 5632-72 регламентирует процентное соотношение химических веществ, входящих в состав стали. Содержание легированных элементов указано в таблице.
Химический состав ЭИ107.
Расшифровка
Сталь 40x10c2m (старое обозначение 40x10c2m ЭИ107), производимая в городе Златоусте, поставляется в виде квадратных и круглых прутков, сортового проката, полос и отливок, круга разных диаметров. Стандартная маркировка соответствует ГОСТ 5632-72.
Буквы обозначают наличие химических элементов: Х – хром, С – кремний, М – молибден. Цифры после букв дают возможность оценить количественный состав, они показывают среднее содержание легирующего элемента в целых единицах. Процентное соотношение элементов, присутствующих в стали в мизерных количествах, не указано.
Свойства стали
Устойчива к окислению, имеет хорошую твёрдость, обеспечивающую стойкость к истиранию, из-за достаточной вязкости не даёт преждевременного усталостного разрушения. В сочетании с высокой жаростойкостью и жаропрочностью расширяется область применения.
Нож из стали 40x10c2m.
Физические и механические
Удельный вес составляет 7620 кг/м3.
Твёрдость материала – HB 10 – 1 = 197 – 269 МПа.
Для потребителя необходимо, чтобы обеспечивалась стойкая заточка клинка при твёрдости в 56-57 HRC, твёрдость стали ЭИ107 приближена к 54-56 HRC.
Технологические
Сталь трудно поддаётся свариванию. В воздушной среде при температуре 850°С образуется окалина.
Рекомендации по термообработке и сварке
По завершении термической обработки нужен отжиг материала с нагревом до 860°С, далее следует постепенное охлаждение в остывающей печи. При сварочных работах нужно прогревать сталь до 200°С.
Аналоги
В таблице перечислены аналогичные зарубежные марки высоколегированной стали. Наиболее близок по составу российский аналог – 40Х18М.
Аналоги стали ЭИ107.
Область применения
ЭИ-107 пригодна для изготовления ножей, клинков и других режущих деталей бытового назначения.
Из этой стали делают выпускные клапаны для дизельных моторов в самолето- и машиностроении. Изготовляют крепёж и колосники, которые нужны в работе при повышенных температурах (650-850°С), например, в печах.
При термической обработке можно получить структуру мелкозернистого перлита высокой прочности. Именно поэтому из сплава получаются прочные лезвия высокого качества. Клинки, изготовленные из ЭИ107, можно полировать до зеркального блеска: они слабо подвержены коррозии. Такие лезвия легко поддаются правке в любых условиях и выдерживают большие механические нагрузки. Это оценили охотники и рыболовы: ножи пользуются спросом среди них.
Отзывы владельцев ножей
Судя по отзывам, сталь ЭИ 107 ТЦ неплохо себя зарекомендовала среди владельцев ножей. Однако следует помнить, что работать с твёрдыми предметами нужно предельно аккуратно.
«Как в обработке – не скажу. В практике (у меня нож златоустовский из неё) в принципе мне нравится. Но работать надо аккуратно. Имеет небольшую склонность к выкрашиванию, но только если что-то твёрдое ковырять или рубить (кость, гвоздь и т. д.) Точится туговато, но заточку держит хорошо и долго. Не ржавеет. Совсем».
«Пока не будет производителя или производителей (мастеров), которые делают из ЭИ-107 стабильно, вменяемо, без лотереи в ТО и выжимают нечто близкое к оптимуму из стали – судить окончательно про саму ЭИ-107 ни в коем случае не имеет смысла».
Ножи из стали ЭИ-107: характеристики златоустовских изделий
Можно месяцами ходить возле витрин, разглядывая изделия златоустовских оружейников. Многим нравится любоваться знаменитыми ножами из нержавеющей стали. В такие минуты вдруг начинаешь задумываться о качестве оружейного металла. А в большей степени о характеристике стали ЭИ-107, применяемой при изготовлении большого числа ножей, кортиков и клинков в Златоусте. Интересна история появления Златоустовского бренда и преимущество приобретения изделий именно из этой марки.
Ножи – стальной бренд Златоуста
История оружейного производства в Златоусте началась в 56-м году 19 века. Силами нескольких заводов, сосредоточенных в Златоустовском округе, был налажен полный цикл изготовления довольно большого ассортимента орудий. Российскую империю лихорадило, армии нужно было все: от бебутов и шашек, до отлитых на заводах пушек. Очень нужны были и ножи. Затем ружейная продукция понадобилась колчаковской армии, дальше – красноармейцам. Так начиналась слава Златоуста, одним из ключевых столпов которой стали ножи.
Клинки местного производства преподносились в дар важным военным и высочайшим особам. Охотничьи ножи Златоуста приобретаются в качестве подарков в наши дни. Дарение фирменного оружия считается правилом хорошего тона.
Какая сталь может считаться лучшей для ножа. Что нужно знать покупателю?
В представлении многих людей, изготовленные из нержавеющей стали ножи и клинки, считаются лучшими. Но специалисты кузнечного дела знают, что не только это качество отличает хорошие изделия. Качество металла напрямую зависит от его структурных составляющих: от количества химических веществ и спецдобавок.
Каждый элемент по-своему влияет на материал лезвия:
- углерод – упрочняет;
- марганец и кремний – способствуют более качественному прокаливанию и структурированию металла, улучшая износостойкость изделия;
- хром – добавляет стойкости от коррозии, но при избытке делает металл хрупким;
- ванадий – влияет на прочность и прокаливаемость металла;
- никель – добавляет клинку прочности и устойчивости к коррозии;
- молибден – помимо вышеперечисленных свойств добавляет лезвию «эластичности», защищает от поломки при изгибе.
В составе стали встречаются и другие химические элементы, но нужно помнить, что далеко не каждая обладающая хорошими свойствами сталь подходит для производства охотничьих и кухонных ножей.
Металл для ножей и клинков
Сталь 40Х10С2М (ЭИ-107) обладает рядом свойств, делающих ее пригодной для производства ножей и клинков рабочего (обычного) назначения. Этот металл является модификацией марки 40Х13, считающейся самой популярной в наши дни и используемой почти во всех областях. Химический состав ЭИ-107 изменен совсем немного, но благодаря этому намного дольше сохраняется заточка изделий. Модифицированная сталь становится чуть тверже. А самым важным аргументом является то, что этот материал имеет отличные антикоррозийные свойства.
Данная сталь способна успешно противостоять многим негативным средам, выдерживать критические значения температур и резкие их перепады. Такая сталь идеально подходит для изготовления клинков всевозможного применения. Они имеют долгий срок службы, а цены на них относительно невысоки. Положительные характеристики стали ЭИ-107 и популярность ее позволяют назвать данную марку металла «народной». И дело здесь не только в ее доступности. Сталь обладает рядом положительных свойств, которые по достоинству оценили потребители.
Советы и рекомендации
Ассортимент Златоустовских ножей велик. Больше половины из них производятся с клинками из стали ЭИ-107. Характеристики этих ножей таковы, что изготовитель смело рекомендует их всем без исключения «походникам»: охотникам, рыбакам, туристам. За небольшие деньги можно приобрести отличный удобный нож высокого качества, который будет служить долго и надежно. Изготовитель дает гарантию на отсутствие в течение десятка лет производственных дефектов. Для ножей из самой лучшей стали, при их заточке, рекомендуется:
- использовать водные камни и алмазы с мелким зерном;
- режущую кромку править при помощи ремня (кожа) и пасты ГОИ;
- правильно выдерживать угол заточки: 30˚-для походного и кухонного использования, 40˚- для тяжелых работ.
При приобретении изделий из стали марки 40Х10С2М, рекомендуется выбирать бренды известных производителей, гарантирующих правильную закалку, обработку и заточку изделий.
Охотничьи ножи из Златоуста
Рассматривая каталоги таких изделий, следует обращать внимание на возможность беспрепятственного будущего применения. Иногда для этого требуется разрешение МВД. Нужно понимать, для кого приобретается нож, и для каких целей будет использоваться. Выбирая златоустовскую продукцию, нужно основываться на универсальности охотничьего инструмента. Критерии, по которым выбирают ножи для подарков и коллекций, отличаются существенно. Для практического использования охотничьи ножи выбираются с опорой на требования к форме, общему размеру клинка и форме рукояти. Это связано с удобством, безопасностью и производительностью дальнейшего использования.
Описание ножа «Лиса»
Один из экземпляров златоустовской фирмы «Златпрофит» подойдет для охотников, рыболовов и туристов. Выполнен он из самой лучшей стали для ножа, снабжен удобной «невыскальзывающей» рукоятью. Материал рукояти на выбор: кожа, береста, сапеле(дуб). С ножом «Лиса» легко сооружать костровище и готовить в полевой кухне. Обух клинка прямой. Длина ножа – 26см, клинка – 14 см, ширина – 3 см. Клинок ножа изготавливают в двух вариантах. Один из них – кованая хромокремнистая сталь. Она пользуется большей популярностью. Главные характеристики стали ЭИ-107 — отличные режущие качества клинка и устойчивость к коррозии. Для гарды и тыльника используют текстолит, так как он не ржавеет. Орнамент выполняют с позолотой или без нее. Нанесение гравировок оговаривается с менеджером. В комплекте с ножом идут кожаные ножны, паспорт, сертификат.
Ассортимент ножей, изготавливаемых для бытового применения, весьма внушительный. Понятно, что не все покупатели и не всегда ищут в магазинах изделия только определенной марки стали. Но для охотников выбор «правильных» ножей просто необходим!
Эи 107 ТЦ что за сталь?
Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.
Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.
Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.
А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.
Марки стали:
65Г-Х12МФ1
Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.
У10А-7ХНМ
Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.
40Х13-Х12Ф1
Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.
40Х10С2М (ЭИ-107)
Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.
65Г-Х13
Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.
95Х18
Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.
100Х13М
Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии. Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус. Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.
RWL-34
Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.
110Х18М-ШД
Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.
ЭП-766
Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.
ELMAX
Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи. Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.
Damasteel (Damasteel AB)
Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.
ZD-0803
Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.
ZDI-1016
Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия. Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.
Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого. А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.
50Х14МФ
Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.
Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.
30Х13-Х12Ф1
Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.
У10А-30Х13
Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.
МАРКА СТАЛИ: 40x10c2m (ЭИ-107)
Cильхром — хромокремнистая сталь мартенситного класса. Назначение: используется в изготовления клапанов выпуска автомобильных, тракторных и дизельных моторов, крепёжные детали, колосники для работы при температурах 650-850 °С. По отношению к сварке сталь является трудносвариеваемой.
По условиям службы сталь клапанов должна быть стойкой к окислению, обладать достаточной твёрдостью, обеспечивающей хорошую стойкость против истирания, быть достаточно вязкой и не давать преждевременных усталостных разрушений вследствие циклической и ударной работы клапанов. Именно эти свойства и заставили обратить внимание на 40Х10С2М, как на материал для ножевых и клинковых изделий.
Температура начала интенсивного окалинообразования в воздушной среде 850 °С, устойчива в серосодержащих средах.
При закалке с температур, лежащих выше критических, сталь 40Х10С2М приобретает мартенситную структуру с очень высокой твёрдостью, а после отжига — структуру зернистого перлита.
Химический состав стали 40Х10С2М (ЭИ107) по ГОСТ 5632-72 «Стали высококачественные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные» должен соответствовать следующим требованиям, табл.1
Таблица 1 — Химический состав стали марки 40Х10С2М (ЭИ 107), % (ГОСТ 5632-72)
C | Si | Mn | Cr | P | S | Mo | Ti | Cu | Fe |
0,35 | 1,9 | н.б. | 9,0 | н.б. | н.б. | 0,7 | — | — | основа |
-0,45 | -2,6 | 0,8 | -10,5 | 0,030 | 0,025 | -0,9 |
Характерной особенностью данной стали является способность при охлаждении на воздухе с надкритических температур приобретать высокую твёрдость, что вносит ряд особенностей в технологию изготовления деталей: после каждой операции горячей обработки давлением или сварки необходимо проведение отжига при 860°С (медленное охлаждение с печью). Температура начала деформации, в данном случае ковки — 1200°С, конца — 900°С. Ковка относительно тонких и длинных изделий приводит к получению структуры мартенсита. Твёрдость после отжига 269-197 НВ. После закалки, для снятия напряжений рекомендуется закаленные изделия немедленно подвергать отпуску. Рекомендованный режим термической обработки, табл.2:
Временное сопротивление s B , Н/мм2 (кгс/мм2)
Предел текучести s T , Н/мм2 (кгс/мм2)
Относительное удлинение d 5 , %
Относительное сужение y , %
Сталь 40Х10С2М характеризуется сравнительно не высоким содержанием легирующих элементов и исходя из этого относительной дешевизной. Благодаря сочетанию хорошей стойкости в горячих газах — продуктах сжигания топлива с повышенной прочностью и сопротивлению изнашиванию применяется как, было отмечено выше для клапанов. Данная сталь относится к группе жаростойких (окалиностойких) и жаропрочных сталей, но настолько ли важны эти характеристики для режущих изделий, работающих при комнатных температурах или чуть ниже нуля? Благодаря повышенному содержанию хрома и кремния сильхромы имеют высокие температуры критических точек (АС1 — 810°С, АС3 — 950°С. Это позволяет проводить высокий отпуск и получать сорбит, устойчивый в условиях эксплуатации при более низких температурах. Вследствие получения структуры сорбита одновременно с увеличением 0,2 обеспечивается повышенное сопротивление усталости, в том числе при термоциклировании. Требуемые свойства в сильхромах достигают совместным введением таких элементов, как хром (6-10%) и кремний (1-3%), которые позволяют получить высокое сопротивление газовой коррозии. Но 10% хрома не достаточно для того, чтобы отнести сталь к разряду, именуемому «нержавеющими сталями» и обеспечить высокую коррозионную стойкость в более агрессивных средах, с которыми возможно придётся контактировать ножевым и клинковым изделиям. Отчасти это обстоятельство компенсируется, глубоким переделом данной стали на металлургических предприятиях и высокой частотой полировки изделий, что повышает способность уже товарной продукции противостоять межкристаллитной коррозии и воздействию агрессивных сред.
В тоже время присадки хрома и кремния повышают, склонность стали к отпускной хрупкости. Введение молибдена уменьшает отпускную хрупкость и препятствует значительному укрупнению зерна при закалке, а также увеличивает жаропрочность.
Несмотря на сравнительно низкое содержание углерода, правильно проведенная термическая обработка позволяет получить твёрдость 50-55 ед. HRCэ и при этом иметь хорошие результаты по износостойкости, что лишний раз подтверждает отсутствие чёткой линейной зависимости между величиной твёрдости и износостойкости.
Таким образом, данная сталь обладает хорошим комплексом свойств, что делает её вполне пригодной для изготовления ножевых и клинковых изделий рядового назначения.
Сталь 40х10с2м для ножей: плюсы и минусы
Сталь марки 40Х10С2М используют в клапанах дизельных двигателей, где нужна устойчивость к коррозии, износостойкость. Но этот металл приобрел статус народного благодаря изготовлению из неё клинков, лезвий в ножах охотников, туристов, рыболовов. Вначале 40Х10С2М или сплав ЭИ 107, как низколегированную нержавейку, создали для крепежных элементов в силовых агрегатах, которым предстояло работать при высоких температурах. Когда её оценили в других кругах, область использования значительно расширилась.
Характерные особенности стали
Металл относится к жаропрочному, высоколегированному классу. Сильхром или мартенситная сталь марки ЭИ 107 принадлежит к нержавеющим сплавам. В этот состав входит:
- C (углерод) – 0.4%
- Si (кремний) – 2.7%
- Cr (хром) – 9.6%
- Mo (молибден) – 0.6 %
- Ni (никель) – 0.5%
Есть в сплаве в незначительных количествах:
- Фосфор.
- Сера.
- Медь.
Материал поставляют на производственные предприятия в квадратных листах, в виде круглых прутьев. Если по длине металлическая полоса до метра, её продают в штуках для производства ножей. Этот материал нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы формировать лезвие. Мартенситную структуру создают кузнечной ковкой. Для остальных производственных нужд материал отгружают по весу.
Когда готовый нож попадает в руки пользователя, он должен правильно его затачивать, чтобы не повредить целостность лезвия. Угол кромки от 30 до 40 градусов меняют в зависимости от тяжести производимых работ.
Небольшую цену металлу создали легирующие элементы, а жаростойкость придали хром с кремнием. Высокая прочность достигнута термической обработкой, поэтому из стали изготавливают ножи специального назначения с острыми лезвиями. Клинки полируют для усиления коррозийной защиты. Заточенная кромка долго держится, такой нож легко точить в любых условиях, они хорошо выдерживают силовую нагрузку.
Плюсы или какими достоинствами обладает сплав для ножей
ЭИ 107 получили после усовершенствования марки 40Х13-Х12Ф1. Это тоже ножевая сталь, но из нее делали кухонные или сувенирные изделия. После незначительной модификации вышел металл способный долгое время находиться в заточенном виде. Сырье стало намного тверже с улучшенными антикоррозийными свойствами, которое устойчиво к негативной среде, а предметы из него долго служат. Твердости добились правильной термической обработкой.
Как результат исследовательских разработок сталь 40Х10С2М по достоинству оценили пользователи:
- Качество ножей отождествляется с оптимальной ценой. Потребитель за невысокую цену получает инструмент с хорошим острым лезвием, которое не сгибается и не ломается от механического воздействия.
- Заточенный клинок долго находится в неизменном состоянии, не тупится.
- Если надеть острие на обух с толщиной соответствующей назначению, оно будет устойчиво перед нагрузкой на излом.
- Режущая часть не ржавеет.
- Клинок легко точится в трудных условиях — турпоходе или на охоте.
- Благодаря полировке с зеркальным блеском материал подходит для изготовления подарочного оружия.
- Отсутствие хрупкости позволяет сохранять лезвие без сколов и поломок.
Незначительная стоимость металла позволила расширить покупательский спрос на сырье и изделия из него.
Какие минусы присутствуют в сплаве
Все совокупные свойства металла, его сочетание вязкости с твердостью стали причиной, чтобы привлечь внимание промышленных сфер и оружейников. Но нет сплавов без отрицательных моментов.
К минусам марки 40Х10С2М специалисты относят:
- Трудную свариваемость.
- Обязательное соблюдение точности угла заточки, если произойдет нарушение, режущая кромка начнет крошиться от чрезмерных механических нагрузок – костной рубки, ударов о твердое дерево.
- Требование к применению специальных средств для ухода за ножом.
- Параметр твердости зависит от правильной термической обработки металла производителем, возможны ошибки.
За любым предметом необходим хороший уход, чтобы продлить срок службы. Ножи не исключение.
Что рекомендуют рыбаки и охотники
Нож со стальным лезвием из сплава 40Х10С2М стоит не дорого, но долго прослужит незаменимым помощником в лесу, на природе. Хотя, если прекратить своевременно точить клинок или полировать, он потеряет не только внешний вид, но и свойства металла, которые ему дали разработчики.
Сталь ЭИ 107 нужно правильно не только точить мелкозернистыми алмазами, но и ухаживать за режущей кромкой. Править её кожаным ремнем или пастой ГОИ. Под 40 градусным углом лезвие затачивают для тяжелых работ. Достаточно 30 градусов будет для кухонных потребностей.
Покупать любой товар нужно от известного производителя, тогда можно избежать подделки сплава, но получить гарантию в качественной закалке и обработке. Кроме Златоуста, там находится знаменитая оружейным производством компания, аналогичный сплав выпускают в странах:
- Евросоюза.
- Германии.
- Франции.
- Испании.
- Италии.
- Китае.
- Японии.
- Америке.
- Плохо поддается обработке.
- Долго будет служить.
- При сильной нагрузке может появиться скол.
У оружейников есть неписаное правило, чему должен соответствовать материал режущей части, в состав которого входят:
- Сложные компоненты.
- Разные по содержанию примеси.
Изделие из таких металлов обычно дорого стоят.
Пример тому дамасская сталь, клинки из нее известны в мире как эталонные. Эти орудия никто не будет использовать для резки овощей или мяса. Когда же выбирают хороший охотничий нож, с ним будут трудиться, ему не место красоваться в коллекции.
Поэтому металл для него проходит через термообработку, чтобы:
- Не тупиться.
- Не обладать избыточной мягкостью.
- Не ржаветь.
Такие критерии присутствуют в стальных листах 40Х10С2М. Если из него изготовлено лезвие, оно не подведет в трудном походе.