E-polirovka.ru


5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алмазная сталь для ножей плюсы и минусы

Чем обусловлена твердость стали хв5 для ножей, плюсы и минусы сплава

Сложно представить охотника, рыбака или туриста без ножа. Клинок выручает в самых неожиданных ситуациях. Чтобы выбрать хорошее изделие, нужно заранее ознакомиться со свойствами материала, из которого сделано лезвие. Одним из лучших сплавов считается сталь хв5 для ножей, плюсы и минусы которой необходимо учитывать каждому охотнику и путешественнику.

  1. Химический состав материала
  2. Преимущества и недостатки
  3. Сфера использования алмазной стали
  4. На что обратить внимание при выборе
  5. Правила использования и ухода
  6. Видео

Химический состав материала

В металлургических справочниках хромфольфрамовая сталь хв5, благодаря высокой твердости, получила дополнительное название Алмазка. Этот сплав считается самым подходящим для изготовления ножей. В состав алмазной стали входит несколько химических элементов, влияющих на ее свойства:

  1. Хром (0,4-0,7%) – уплотняет кристаллическую решетку. Используется для производства антикоррозионного материала (нержавейки). Если его концентрация не достигает 10,5%, прокаливаемость стали улучшается.
  2. Углерод (1,25-1,45%) – оказывает непосредственное влияние на твердость металла. HRC алмазной стали составляет 63-68 единиц по Роквеллу.
  3. Вольфрам (4,5-5%) – увеличивает прочность стали при нагреве до 250 градусов и более.

Изготавливать сплав хв5 начали в 19 веке. В СССР этот металл применялся для создания огранки алмаза. Для его производства был разработан специальный технологический процесс. Сначала изготавливается чугунная форма, в которую заливают раскаленную массу. Затем ее охлаждают ледяной водой. В результате проведенных операций, металл становится очень прочным, что позволяет изготавливать из него высококачественные изделия.

Преимущества и недостатки

Ножи из алмазной стали считаются достаточно твердыми. Лезвие не требует частой заточки. Нож НКВД из алмазной стали был способен резать мягкие металлы. Этим инструментом можно было даже снимать стружку. Хром, входящий в состав ножей из стали хв5, защищает изделие от коррозии. Однако, из-за недостаточной концентрации этого вещества, металл нельзя назвать полностью нержавеющим.

Любой нож, выполненный из алмазной стали хв5, отличается от других рядом положительных качеств:

  • длительный срок эксплуатации;
  • привлекательный внешний вид;
  • острая заточка;
  • практически не тупится;
  • лезвие отличается повышенной прочностью;
  • способен резать твердые материалы.

Алмазные ножи имеют и недостатки:

  • высокая стоимость (5000-15000 рублей);
  • сталь сложно заточить в полевых условиях;
  • хрупкость, клинок не терпит боковых нагрузок.

Нож из алмазной стали хв5 не должен долго находиться во влажной среде. Лезвие может начать покрываться ржавчиной.

Сфера использования алмазной стали

Твердые клинки из этого сплава используются для разных целей. Так как сталь хв5 обладает повышенной твердостью, в производственной сфере ее используют для обработки металлов. Из алмазной стали изготавливают великолепные, очень прочные ножи, которыми пользуются охотники и путешественники. Клинком из Алмазки можно легко освежевать тушу, раскроить шкуру, открыть консервную банку. «Алмазка» не годится для работы на кухне. Этот металл не терпит высокой влажности, лезвие может начать покрываться коррозией.

Помимо прочего, из стали хв5 производят сувенирные и подарочные ножи. Рукоять таких изделий, изготовленная из ценных пород древесины, часто украшается специальной гравировкой. На лезвии иногда проявляются самопроизвольные причудливые узоры, которые придают клинку еще большую эстетическую ценность. Подобное украшение становится возможным благодаря неравномерному распределению металла и углерода в сплаве.

Для подарка Путешественнику Охотничий

На что обратить внимание при выборе

В конструкцию любого ножа входят две детали: рукоять и клинок. Чтобы во время работы рука не уставала, изделие должно иметь удобную рукоять. Ее материал влияет на важнейшие характеристики ножа:

  • маневренность;
  • прочность;
  • комфортабельность;
  • балансировка;
  • устойчивость к загрязнениям.

Важно выбирать нож с рукоятью из практичного материала. Особенно ценится ручка, изготовленная из бересты. Она отличается рядом положительных качеств:

  1. Низкая теплопроводность. Можно работать при минусовой температуре.
  2. Влагостойкость. В состав бересты входит деготь, который отталкивает воду. Кроме того, он придает ручке дезинфицирующие свойства.
  3. Береста никогда не гниет, что обеспечивает длительную эксплуатацию.
  4. Повышенная электроизоляция. Защитит руку при случайном соприкосновении ножа с предметом под напряжением.

При выборе складного ножа, необходимо уделить особое вниманию его механизму. Изделие должно легко открываться одной рукой и свободно закрываться, не травмируя пальцы. Сегодня используется несколько видов замков, которые имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Liner Lock – наиболее распространенный механизм. Фиксация пятки клинка происходит благодаря определенному положению пружины. Лезвие убирается после отжатия планки. Левшам это неудобно.
  2. Axis Lock – этой системой легко пользоваться, как левшам, так и правшам. Рабочее положение лезвия фиксируется штифтом. Достаточного небольшого движения, чтобы закрыть или открыть нож.
  3. Compression Lock – эта конструкция появилась недавно, напоминает Liner lock. Отличается надежным механизмом, предназначенным для левой и правой руки. Специальное предохраняющее устройство не позволяет ножу неожиданно складываться.

Качество ножа во многом зависит от его производителя. В нашей стране большой популярностью пользуются изделия, изготовленные в нескольких регионах:

  1. Кизляр – Дагестан славится производством холодных клинков. Сегодня одноименная компания выпускает универсальные, а также складные ножи различной конструкции.
  2. Ворсма – компания, работающая в Нижегородской области, изготавливает охотничьи ножи, оснащенные специальными навершиями, всадной рукоятью, литыми оковками. Лучшими считаются клинки Завьялова, а также складные ножи, изготовленные Марычевым.
  3. Златоуст – в этом небольшом уральском городке, в далеком 19 веке начали выплавлять булатную сталь. Сегодня большой популярностью пользуются изделия компании «АИР». Она занимается производством охотничьих и туристических ножей из прочной стали.

На отечественном рынке можно встретить большой ассортимент китайских копий ножей из Алмазки. Они не имеют никакого отношения к настоящим клинкам из этого сплава. Это плохо изготовленная подделка, которая не обладает качествами алмазной стали. Чтобы уберечь себя от покупки некачественного клинка, приобретать подобные изделия лучше только у проверенных производителей. Важно понимать, нож из стали хв5 не может стоить дешево.

Правила использования и ухода

После работы лезвие хорошо промывают и тщательно вытирают. Затем клинок покрывают тонким слоем масла. Если нож используется в условиях повышенной влажности, такую процедуру лучше провести несколько раз. В полевых условиях иногда приходится мыть нож морской водой, в таких случаях необходимо повторно ополоснуть его в пресной воде, вытереть насухо и смазать любым жиром животного происхождения.

Большинство владельцев ножей стараются для хранения использовать специальные чехлы. Этого делать не нужно. Ножны быстро накапливают влагу. Они становятся причиной образования коррозии. Для защиты изделия от лишней влаги, нужно хранить его завернутым в масляную тряпицу. Чтобы деревянная рукоять не рассохлась и сохранила свои влагоотталкивающие свойства, ее нужно регулярно смазывать маслом. Медные навершия разрешается натирать обыкновенными полиролями.

Ножи из алмазной стали хв5 должны использоваться только в качестве режущего инструмента. В походных условиях заднюю часть рукояти можно превратить в молоток, а с помощью лезвия открыть консервы. Работая ножом из Алмазки, стоит избегать рубящих ударов. Например, при неаккуратном разделывании туши удар по большой кости может стать причиной повреждения режущей кромки ножа.

Иногда на лезвии возникает питинговая коррозия, так называемые «веснушки». Она легко удаляется канцелярским ластиком. Можно также воспользоваться мелкоабразивной автополиролью. Если лезвие сильно повреждено коррозией, для исправления этого дефекта необходимо удалить заводскую обработку поверхности клинка. Для этого используют особые абразивные мочалки, иногда применяют мелкозернистую наждачку. Очищенное лезвие вновь полируется до блеска. На поверхности не должно остаться никаких царапин или рисок, которые могут стать причиной нового очага коррозии.

Вытирать можно только сухой тряпкой Ржавчину можно устранить канцелярским ластиком

Видео

Плюсы, минусы и особенности стали хв5 для ножей

Часто у мужчин перед покупкой режущего прибора для рыбалки или охоты встает вопрос: а из какого материала лучше всего купить себе агрегат? В этом обзоре читатель узнаете о плюсах, минусах и даже об особенностях алмазной стали или, как ее еще называют, ХВ5. Кстати, по-научному этот хвшку величают хромовольфрамовой сталью. Но перед ознакомлением, пойдет повествование об истории этого сплава.

Читать еще:  Из какой стали делают топоры?

История создания

Давным-давно японцы использовали печи татара (которые сделаны из глины), далее, при температуре в 1300 (сейчас больше из-за добавления вольфрама) градусов, сплав насыщалась углеродом. Для правильного его содержания в металле, печь «работала» трое суток.

На 15 тоннах дерева получалось порядка 9 тонн металла. Особенностью является то, что печи после окончания работ было необходимо разрушить (для того, чтобы достать содержимое). Готовый продукт скидывали с большой высоты, затем собирали осколки. Из них делалось оружие, например, тесаки и мечи самураев. Между прочим, жители Страны восходящего Солнца называли такой вид стали «тамахаганэ«.

Плюсы

Для начала вы прочитаете в чем хорошие стороны данного сплава. Для начала: почему этот вид металла называют алмазным? Скорее всего, потому что она очень прочная. Действительно, по шкале Мооса она имеет 9.5 баллов твердости, тогда, как алмаз — 10. Для сравнения, у алюминия такой показатель около двух. Почему так хорошо? Все просто: ХВ5 содержит около 1.5% углерода (то есть является высокоуглеродным). Также в составе присутствует вольфрам (до 4.70%) и хром (0.7%), что еще сильнее увеличивает прочность материала. Ходят слухи, что можно затачивать предметы из мягких металлов, олова, например.

Из этого вытекают еще некоторые плюсы, такие, как долгий срок службы, что особенно поможет туристам, так как любые изделия из такой алмазника практически не тупятся, это позволяет думать о чем то другом, пусть даже насущном. Из-за своего состава данную штуку можно причислить к нержавеющим, это можно считать положительным аспектом. Всем же “хочется” иметь ржавый инструмент? А еще, безусловно, внешний вид, даже сплошного, без украшения каким-нибудь рисунком, ножа просто завораживает. Хочется смотреть на переливающиеся блики солнца очень-очень долго.

При должной заточке холодное оружие отлично режет, а в совокупности с большой прочностью можно предположить возможность резать достаточно твердые материалы, например, ветки дерева.

ХВ5 достаточно распространенная штука, поэтому найти ее в интернет-магазинах, не говоря уже об обычных охотничьих, будет весьма просто. Однако если вы попытаетесь найти такую на AliExpress, потерпите поражение – там такой просто нет.

Если вы увлекаетесь выживанием , то этот “убийца” вам пригодится на охоте, однако он совершенно не предназначен для быта. Сосиску, допустим, порезать сможете, но вот картошку почистить – занятие непростое, надо быть очень осторожным. Плавно статья идет к отрицательным сторонам рассматриваемого объекта, которых, скорее больше, чем положительных. Итак, почему же им нельзя чистить картошку?

Минусы

Все просто данный тип стали очень хрупкий и плохо отвечает на попытки скрутить или сильно ударить по боку: изделие попросту может сломаться, но при чистке мы делаем не просто режущие, а скорее скользяще-режущие движения, что может сильно повлиять на целостность изделия. Также этот вид ножей очень нельзя использовать для метания (по тем же причинам). Необходимо отметить, из-за своей хрупкости “алмазный тесак” вам придется носить в специальной мягкой кобуре, это тоже не всегда удобно.

Еще одним не положительным фактором является сложность изготовления — необходимо целых 1500-2000 градусов по Цельсию в печи (уже было написано для чего), но такая высокая температура может попросту сжечь углерод. И вот еще: заточить заново такую вещь будет задачей весьма проблематичной: вам понадобиться несколько часов, чтобы добиться хоть какого-то результата. Представьте: вместо повседневных дел лежите на диване и точите что-либо днями напролет. Хотя, для кого-то может такая ситуация не минус вовсе.

Выводы

А теперь долгожданный итог:

  • Плюсы: прочность (это основное), долгий срок службы, при хорошей заточке — способность резать достаточно твердые предметы, ножи практически не тупятся.
  • Минусы: хрупкость (тоже — основной), большое время обработки, огромные сложности при изготовлении и относительно высокие цены на действительно качественные.

В совокупности получаем, что как вещь, купленную для охоты, рыбалки или туризма он отлично подходит, а для использования в быту — нет.

Сталь для охотничьего ножа

Тема сталей для охотничьего ножа очень обширна и разнообразна. Споры о лучшем материале для клинка не стихают уже многие столетия. Если начать вдаваться в технические и технологические нюансы- можно написать не одну диссертацию.

Но как выбрать достойные клинок не имея металлургического образования. На максимально простом и доступном языке (да простят профессионалы) попробуем в этом разобраться.

В настоящее время, все стали можно условно разделить на материалы, получаемые методами традиционной металлургии (ХВ5, Х12МФ, К340, 110Х18, N690 и т.д). Большинство задач на охоте с успехом решаются клинками из традиционных сплавов. Если Вы преверженец «старой школы»- Вам сюда.

Если вы привыкли к лучшему, не признаете компромиссов и готовы за это платить-современные стали порошкового переплава (Elmax, M390, Vanadis и т.д.) — Ваш выбор.

Противоречивые требования по твердости, пластичности и стойкости к коррозии изложены ниже в ходе сравнения двух популярных отечественных «железок».

Сталь ХВ5 – выбор для тех, кто не только охотится, но и разделывает туши. Клинком из этой стали можно снять шкуру и разрезать мясо. Этот нож настолько твердый, что годиться и для резки костей. Единственный недостаток этой марки стали – она может начать ржаветь. То есть, если вы охотитесь вблизи воды или рыбачите, вам нужно будет особенно следить за ножом. Хорошие ножны, самый простой уход – и клинок не подведет.

Сталь Х12МФ тоже подходит для того, чтобы освежевать тушу. Она не такая твердая, как ХВ5, но если термообработка была правильной, сколов на лезвии не будет.

Эти стали долго может обходиться без заточки, но нужно помнить – нож нельзя бросать, метать, пытаться изогнуть.

Оба вида стали – твердые и износостойкие. Чтобы выбрать один из них, нужно помнить, где вы будете применять нож. ХВ5 – очень износостойкая, но боится ударов и не коррозионностойкая сталь. Х12МФ обладает не такой высокой твердостью, но ее не нужно специально защищать от влаги. Выбрав подходящую сталь, вы выберете клинок, который будет помогать, а не доставлять лишние проблемы.

Нож – надежный спутник охотника, который ни за что не должен подвести даже в трудной ситуации. Есть множество марок стали, используемых в создании клинков. Это не значит, что одна марка стали хуже другой – просто они предназначены для разных задач.

Сравним ножи из стали – ХВ5 и Х12МФ: какой купить? . Каждая из них отлично подходит для охотничьих ножей, но их свойства несколько различаются, поэтому перед приобретением клинка лучше разобраться, какую сталь выбрать.

Сталь ХВ5

Алмазная сталь, или алмазка – так называют ХВ5 за ее твердость. Представьте себе, насколько прочен алмаз – его нельзя ни разбить, ни поцарапать – и эта сталь получила свое название не напрасно.

Сталь этой марки – одна из легированных инструментальных сталей, которые используются для создания резцов и других металлорежущих инструментов, обрабатывающих особо прочные виды чугуна и стали, и других инструментов. Твердость стали ХВ5 может доходить до 70 HRC.

Название стали (буквы, обозначающие состав) указывает на то, какие легированные стали в ней содержаться: Х – это хром, а В – это вольфрам. Цифра обозначает процент содержания легирующего элемента.

Читать еще:  Определение марки стали по химическому составу

Легирование – это добавление в сплав особых веществ, которые придают стали определенные свойства. Благодаря легированию сталь ХВ5 такая прочная.

Сталь Х12МФ

Х12МФ – также легированная, но эта сталь относится к штампованным. Это инструментальная штамповая сталь, которая применяется для изготовления профилировочных роликов сложных форм и т.п.

Эта сталь также калится до впечатляющих показателей. Основные легирующие добавки: Х – хром, М – молибден и Ф – ванадий. Задача хрома – повышение коррозионной стойкости, молибден должен сделать сталь более вязкой, а ванадий нужен для того, чтобы сталь была теплостойкой.

Алмазная сталь, рубящая астероидную скалу

Алмазная сталь входит в ТОП – 10 ножевых сталей. Она обладает стойкостью к износу, в связи, с чем из нее изготавливают особые инструменты: резцы, сверла, ножи. Во времена СССР металл использовался для выпуска инструментов принимающих участие в огранке алмазов. В соответствии со шкалой твердости Мооса, она занимает позицию рядом с алмазами – 9.5 балов из 10.0.

История происхождения алмазной стали

Страной, где впервые выплавили алмазную сталь стала Япония. Основа ее – железо. Свою особую крепость эта сталь приобретает, в процессе соединения с углеродом, который занимает 1.5% в составе. Современные ножевые сплавы имеют 5.0 % вольфрама и 0.7% хрома.

Кузнецы-кокадзи позаимствовали у китайцев особые глиняные печи татара, которые уничтожали после каждой плавки. Внутри них, при Т 1300 С железо объединялось с углеродом. Процесс длился три дня, на производство 8 тонн стали, уходило примерно 13 тонн угля.

После переплавки болванку затаскивали на скалу, и сбрасывали с нее для получения осколков, которые затем сортировали. Самые обогащенные газом куски забирали, именно их использовали для изготовления ножей и другого оружия, например, мечей самураев. Интересен тот факт, что порядка 30% бракованного металла повторно отправляли на переплавку.

Мечи и ножи из алмазной стали выполняли из высококачественной стали, известной также как тамагаган, многократно нагревали и били молотком. Мечник повторял этот процесс, пока не получал нужный результат.

Повторение действия выполнялось для устранения воздушных пузырьков ослабляющих оружие, попадающих в сталь в процессе нагрева. Кроме того, каждый новый процесс создает слои в металле, что увеличивает прочность лезвия и обеспечивает равномерное распределение естественного упрочняющего свойства в углероде по всему оружию.

Нож из алмазной стали

Для охлаждения, лезвие нельзя было просто воткнуть в холодную воду, так как слишком быстрый процесс делал его ломким, а медленный — мягким и тупым. Поэтому самурайские мечники разработали метод оптимального охлаждения для максимальной прочности. Тонкий слой глины, сделанный из пепла, воды и глины, наносился на режущий край меча, сохраняя его твердым и острым, а более толстый слой накладывался на тыльную сторону меча, делая его упругим и небьющимся. Двапроцесса охлаждения с различной скоростью придавали мечу характерную кривизну.

Химический состав и характеристики

В России алмазная сталь маркируется ХВ5, она отличается высокой теплостойкостью и практически не деформируется. Иногда во время мехобработки на поверхностной структуре сплава можно обнаружить трещины и прожоги, что не мешает получить инструмент высшего качества имеющего высокие требования по уровню твердости.
Сталь ХВ5 расшифровывается:

  • Х – свидетельствует о наличии хрома (Cr) в сплаве;
  • В – вольфрамовая присадка;
  • 5 – 5.0 % содержания вольфрама(W).

Альтернативными сплавами западного производства являются стали – N690 (Швеция),
X105CrCoMo18-2 (Германия) и VG-10 (Япония).

Сплав характеризуется значительным количеством углерода более 1.45% и добавлением легирующих компонентов W и Cr, которые изменяют свойства стали, увеличивают вязкую и пластинчатую составляющую и уменьшают зернистость, без снижения прочностных качеств.

Хром снижает коррозию, но поскольку в ХВ5 содержание Cr находится в пределах 0.5-0.7%, он не способен обеспечить антикоррозионную защиту. Вольфрам формирует высокопрочные карбиды, с Т плавления 3695 С, сплав получают исключительно при химреакции, с последующим дроблении.

Технические характеристики ХВ5 :

  • вязкостные качества 455.0 кДж/м2;
  • свариваемость металла — не ограничена;
  • твердость 62.0-64.0 по Роквеллу;
  • плотность 7940.0 кг/м3;
  • Т плавки 1390 С.

Термообработка стали

Для повышения техническо-механических характеристик ножей из алмазной стали, термомеханическую обработку осуществляют в строгой очередности:

  1. Выполняют ковку при 870.0-1100.0 С.
  2. Отжигают при 600.0- 800.0 С втечении 4-х часов, что смягчает ХВ5 для простоты проведения механической обработки. Этот вид температурного режима используют предварительно для воздействия на металл при продольной прокатке.
    Выполняют закалку с Т 800.0 С с последующимохлаждением до Т 200.0 С, помещая изделие сначала в масло, а затем – подвергают воздушному охлаждению естественным образом.
  3. Производят отпуск, снимая внутренние напряжения, с Т 180.0 С, с воздушным охлаждением.
  4. Закалку выполняют после завершения механической обработки, без шлифовки. В процессе нагревают деталь до 830.0 С, с последующим охлаждением. Такая технология обработки создает прочную, мягкую структуру. Коагуляция мартенсита в процессе отпуска приводит к созданию сорбита и троостита– еще более совершенной гибкой формы с высокими прочностными качествами.

Плюсы и минусы

Хромовольфрамовая сталь относится к легированной стали ХВ5 и является одной из самых твердых инструментальных сталей, именно из-за этого качества ее называют «алмазной сталью».

Инструмент из алмазной стали обладают следующими преимуществами:

  1. Высокопрочностные характеристики.
  2. Высокотехнологичность и хорошая прокаливаемость.
  3. Ускоренность штамповки и проста резки.
  4. Возможность применения для широкого производства.
  5. Сравнительно низкая стоимость.
  6. Долгий срок эксплуатации с сохранением внешнего вида.
  7. Возможность совершенной заточки, которая не тупится.
  8. Отличные режущие характеристики с возможностью обработки твердых материалов.

Алмазная сталь имеет высокопрочностные характеристики

Недостатки алмазной стали:

  1. Трудный процесс обработки.
  2. Низкие антикоррозионные свойства.
  3. Опасность появления касательного напряжения в деталях.

Плюсы и минусы алмазной стали учитываются мастерами-оружейниками при производстве холодного оружия, которое в настоящее время больше относится к произведению искусства, чем применяется в военном деле.

Сфера применения

Из алмазной стали изготавливают инструменты, которые в последствие работают на малых скоростях при обработке высокотвердых и хрупких материалов: отбеленного чугуна, стеклянных и фарфоровых изделий. Именно из нее выполняют самые прочные ножи, имеющих режущие свойства и твердость выше, чем у аналогичных инструментов из других сталей. Если термообработка выполнена правильно, то меч из ХВ5 покажет характеристики 69.0-70.0 HRc.

Инструменты из ХВ5 имеют широкую сферу применения. На рынке можно приобрети, как сувенирное, так и коллекционное оружие, с гравированным лезвием, в которых рукоятки выполнены из дорогих пород дерева. На поверхности лезвия ножа имеются причудливые узоры, полученные в результате обработки, увеличивающие эстетическую ценность оружия.

Из алмазной стали часто изготавливают ножи

Ножи из ХВ5 применяются на охоте, они способны качественно разделать любую добычу. Тем не менее, не все охотники разделяют положительные отзывы, из-за хрупкости инструментов, требующих очень бережного обращения. На охоте они могут получить сколы и стать непригодными, да и устойчивость такой стали против коррозии очень низкая.

Правила эксплуатации и ухода

Повреждение в результате неправильного хранения могут навсегда испортить инструмент. Зеркальная поверхность оружия из ХВ5 требует немного большего ухода и специального оборудования при очистке. Если грязь, масло или вода накапливаются в ножнах, лезвие может быть повреждено очень быстро. В дополнение к регулярной чистке, лезвия должны быть очищены и смазаны специальным маслом после каждого использования. Катана должна храниться с очень тонкой масляной пленкой для защиты от ржавчины.
Со временем, даже при хранении в сая (ножнах), масло вытирается и нуждается в пополнении. Влага также может накапливаться внутри сая, увеличивая риск появления ржавчины на лезвии.

Читать еще:  Как сварить нержавейку и сталь?

Основные рекомендации по уходу:

  1. Не рекомендуется хранить ножи в помещении с повышенной влажностью или непосредственно над горячими источниками.
  2. Ножи с инкрустированной рукояткой лучше хранить в специальной коробке.
  3. При повреждении поверхности ее восстанавливают, по технологии, зависящей от марки стали: стальной ватой, наждачной бумагой и другими абразивными материалами.
  4. Обработка с применением маслосодержащих средств проводится без соприкосновения с рукояткой из слоновой кости, а для деревянных рукояток, наоборот, чтобы придать более свежий вид, используют льняное масло или растворы, для ухода за древом.
  5. Если на ноже или мече появятся начальные следы ржавчины, можно использовать ластик для карандаша, чтобы проверить, можно ли удалить пятна. Это работает только для очень светлых пятен.
  6. Для более сильных пятен нужно использовать влажную наждачную бумагу с зернистостью от 600 до 900, в зависимости от конкретного лезвия для удаления пятен. Влажную шлифовку выполняют параллельно лезвию, пока пятна не исчезнут, затем тщательно высушивают и немедленно смазывают маслом.

Алмазная сталь, используемая для изготовления катаны — однолезвийного и смертоносного самурайского меча — настолько прочна, что может расколоть сверхтвердую астероидную скалу.

В настоящее время группа из четырех исследователей: трех инженеров и одного мастера-мечника из Японии работают по адаптации процесса катаны, для высокотехнологичной технологии отбора проб, которая может извлекать геологические образцы из астероидов в космосе.

Алмазная сталь ХВ5

В список ножевых сталей входит более десяти наименований. При этом не все они являются универсальными и подходят для производства рыболовных, охотничьих и бытовых ножей. Такие особенности имеет и алмазная сталь ХВ5, которая причислена к инструментальным легированным. Из нее производят резцы, сверла, штампы. К основным преимуществам ее относится устойчивость к износу.

При СССР данный металл применялся для изготовления инструментов для огранки алмаза. Кроме того, по шкале твердости Мооса, он стоит наряду с алмазом – 9,5 баллов против 10. Впервые сплав был изготовлен в Японии.

Сталь ХВ5 практически не подвержена деформации, характеризуется высокой теплостойкостью. Однако во время механической обработки на ее поверхности могут образоваться трещины и прижоги. В основном из металла изготавливают резьбовой инструмент, тонкостенные и сложные элементы с высокими требованиями относительно твердости.

Материал характеризуется твердостью HRC70, устойчивостью к износу, а после термообработки устойчивость к действию температуры несколько снижается. Это дает возможность использовать материал для изготовления инструментов, которые эксплуатируются при небольшой скорости вращения для обработки твердых металлов, в том числе чугуна с беленой поверхностью. С его помощью можно срезать стружку с деталей.

Расшифровка

Расшифровка стали ХВ5 позволяет получить следующие данные:

  • Х – наличие в составе сплава хрома;
  • В – наличие в составе слава вольфрама;
  • 5 – 5% вольфрама.

Химсостав

В состав сплава входит большое количество углерода (1,45%), а также легирующие компоненты, положительно влияющие на характеристики материала. В результате использования хрома и вольфрама, а также дополнительных элементов обеспечивается увеличение вязкости и пластичности, уменьшение размеров зерна, но не происходит снижения прочностных показателей.

В состав стали ХВ5 входит хром, который является основным компонентом, снижающим коррозию. В данном металле его процент составляет всего 0,5-0,7%, что не обеспечивает высоких антикоррозионных качеств. Поверхность и масса металла подвержены появлению и развитию коррозии.

СMnCrSiVW
1,3-1,35%0,10-0,30%0,4-0,7%0,10-0,30%0,2%5%

Вторым основным компонентом является вольфрам, который содержится в количестве 4,5-5%. Он обеспечивает повышение прочности при температуре выше 250 градусов. Его наличие в сплаве приводит к формированию карбидов высокой прочности, устойчивых к различным изменениям в рабочей среде. Температура плавления такого соединения составляет 3695 градусов, что позволяет получить его только в результате химических реакций и дробления.

Поковка алмазки ХВ5

Кремний и марганец вводятся в состав алмазной стали ХВ5 в количестве 0,3-0,4% в одинаковом соотношении. Они предназначены для связывания свободного кислорода.

Недостатками материала являются хрупкость, которая является следствием термической обработки, и малая устойчивость к коррозии, что не позволяет применять материал в бытовых условиях и в качестве рыболовной оснастки.

Влияние элементов на свойства

Эксплуатационные характеристики стали зависят от химического состава и взаимодействия компонентов между собой. При этом немаловажно учитывать влияние термической обработки материала, которая положительно сказывается на технических параметрах. Дополнительные элементы предназначены для формирования кристаллической решетки с особенными свойствами. В зависимости от химических реакций при изготовлении алмазной стали ХВ5 определяются параметры:

  • трещиностойкость, которая обусловлена прочностью кристаллических решеток и наличием карбидных соединений на границах зерен;
  • снижение риска деформации, что зависит от целостности межкристаллических связей;
  • толщина закаленного слоя, в котором температура распределяется равномерно;
  • прочность, зависящая от качества соединения атомов между собой.

Присутствие углерода в составе приводит к формированию карбидов. Эти соединения являются основными при определении параметров хромовольфрамовой стали во время термообработки, при этом учитывается их форма, местоположение и размер.

Легирующую функцию играет хром. Он используется в сплаве для уплотнения кристаллической решетки, делает ее стабильной. Элемент позволяет формировать карбидные соединения такого же размера, как атом. Cr используется для изготовления стали с высокими антикоррозионными качествами, а при концентрации менее 10,5% — оказывает положительное влияние на прокаливаемость.

Вольфрам и молибден являются обязательными составляющими марки стали ХВ5. Они позволяют увеличить толщину закаливаемого слоя и уменьшить размер зерен, что способствует улучшению качества металла. Карбидные соединения с их участием характеризуются большей прочностью, с их помощью можно повысить тугоплавкость материала. За счет уменьшения размеров зерновой структуры обеспечивается повышение пластичности без снижения твердости, а также простота термической обработки.

Кремний применяется для повышения прочности металла. Марганец используется для стабилизации состояния металла. Последний становится более вязким и пластичным, но при этом прочным.

Плюсы и минусы стали ХВ5

К основным преимуществам ножевой стали относятся:

  • прочность;
  • технологичность;
  • прокаливаемость;
  • простота резки и штамповки;
  • использование для массового производства;
  • небольшая стоимость;
  • упругость.

К недостаткам стали относятся:

  • сложность заточки без специальных станков и инструментов;
  • невысокие антикоррозионные качества;
  • недопустимость возникновения касательных напряжений в заготовке.

Технические характеристики

Главные характеристики стали ХВ5 при нормальных условиях:

вязкость410-450 кДж/м 2 ;
свариваемостьбез ограничений;
твердость по Роквеллу62-64;
удельный вес7920 кг/м 3 ;
температура плавления1280-1380 градусов Цельсия;
класс прочностиК52, К55, К60.

Термообработка стали

Термическая и механическая обработка металла осуществляется в определенной последовательности, что обеспечивает повышение технических характеристик:

  • ковка при 1100-870 градусах;
  • отжиг при 800-600 на протяжении 4 часов, который делает сталь ХВ5 более мягкой и гарантирует простоту проведения мехобработки. Часто применяется данный вид температурного воздействия при предварительной холодной прокатке;
  • закалка при 800 градусах с охлаждением в масляной ванне до 200 градусов, после этого – на воздухе;
  • отпуск для снятия внутренних напряжений, который осуществляется при 180 градусах с охлаждением на воздухе.

Закалка осуществляется после проведения мехобработки, не включающей шлифовку. При этом осуществляется нагрев до 830 градусов, после чего – охлаждение. Это обеспечивает переход металла в прочный и мягкий мартенсит. Во время отпуска происходит коагуляция мартенсита с получением сорбита и троостита – более прочной и пластичной формы.

Аналоги

Основная область применения стали ХВ5 – изготовление режущего инструмента. В качестве альтернативных материалов иностранного производства выделяют:

  • шведскую N690;
  • немецкую X105CrCoMo18-2;
  • японские ZA-18 и VG-10.

Последний тип металла используется специально для создания ножей, его состав разрабатывался специализированным заводом, который выпускает клинки холодного оружия.

  • 12Х18Н10Т;
  • 17Г1С;
  • 40ХН;
  • Р18;
  • М390.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector