Как наточить портновские ножницы в домашних условиях?
Ножницы закройщика: правила эксплуатации
У любого мастера есть орудие труда, которое является основным в его работе, для портного таким инструментом выступают ножницы. Металлические кромки остры и прочны, однако неправильное обращение может стать причиной износа. Они вряд ли сломаются, но использовать их для раскроя ткани станет невозможно.
Каждый закройщик бережно относится к ножницам и использует их только по назначению. Приобретая инструмент с заточенными под нужным углом кромками, вы должны помнить, что резать ими можно только ткань.
Если для изготовления выкроек вы используете бумагу или плёнку, выполняйте работу канцелярскими ножницами. Такая простая рекомендация поможет исключить частые заточки кромок.
Какие ножницы используют портные
Закройщикам и швеям приходится выполнять множество операций:
- раскрой ткани;
- обрезка ниток;
- отделка края изделия;
- вышивка.
Для каждой из них нужно приобрести специальные ножницы. Раскрой удобно производить такими, в которых отличаются диаметры колец, и они удобно располагаются относительно плоской поверхности.
Профессиональные швеи обрезают остатки ниток после выполнения швов на швейной машине или оверлоке, распарывают швы инструментом, состоящим из двух лезвий, соединённых пружинящим основанием. Так выглядели первые ножницы, которые были изобретены человеком.
Мастерицы, которые умеют вышивать, используют миниатюрный инструмент с заострёнными концами. Ими удобно работать в технике ришелье и хардангер.
Ножницы «зигзаг» используют для обработки края ткани. Это предотвращает осыпание и делает срез эстетически красивым, если приходится работать с неткаными материалами: фетр, искусственная кожа и замша.
Эксплуатация по правилам
Чтобы ножницы служили долго, их не приходилось часто затачивать, выполняйте рекомендации, которые мы вам дадим.
Зачастую швеи используют для раскроя разнообразные ткани:
- шифон;
- лён;
- хлопок;
- батист;
- вельвет;
- сукно.
Все они имеют разную текстуру и плотность. Важно, чтобы ножницы одинаково аккуратно выполняли срез на любой материи. Поэтому нужно сохранять остроту и гладкость кромок.
1. После работы очищайте ворсины с лезвий, для хранения используйте чехол.
2. Хотя бы раз в две недели, в периоды активного использования, капайте машинное масло в область винта и следите за тем, чтобы он не раскручивался.
3. Не советуем кроить влажную материю, иначе сталь покроется ржавчиной и ваш инструмент станет непригодным к работе.
Самое главное правило — портновскими ножницами можно резать только ткань. Делать это нужно на ровной поверхности, разложив отрез на столе или в крайнем случае — на полу. Держите приспособление перпендикулярно плоскости основания. Помните, только правильное использование сохраняет кромки острыми, на них не появляются зазубрины, что позволяет эксплуатировать их в течение длительного времени.
Как затачивать ножницы
Если инструмент затупился или вы случайно обнаружили старинный экземпляр в бабушкином сундуке, который требует заточки, прислушайтесь к нашим советам. Заточить ножницы — дело несложное, но для того, чтобы они хорошо резали ткань, нужно восстановить геометрические параметры.
Как и любой режущий инструмент, кромки ножниц затачиваются под определённым углом. Их на режущих кромках два и составляют они 45 и 65 градусов, соответственно. Выполняют заточку на станке или специальной шлифовальной машине. Существуют приспособления для домашнего использования, которые обеспечивают необходимый угол заточки.
Но портновским ножницам зачастую требуются и другие манипуляции:
- устранение износа;
- рихтовка;
- удаление заусенцев;
- шлифовка плоскостей лезвий.
Привести инструмент в соответствующий вид может только специалист. Ведь для выполнения этих операций их придётся разобрать, предварительно произведя осмотр и диагностику износа.
Затачивать ножницы для раскроя ткани самостоятельно — не самый лучший вариант. Обеспечить необходимую шероховатость и угол кромки будет сложно. А в случае неправильно выполненной манипуляции они будут плохо резать материю. Поэтому, если у вас возникла необходимость заточить портновские ножницы, обращайтесь в специализированную мастерскую.
Угол заточки ножниц для ткани: каким должен быть, как правильно заточить инструмент
Для раскроя тканей используют специальные портновские ножницы, которые отличаются углом заточки и особой формой. Приспособление имеет массивное лезвие с острыми кончиками. Для исправной работы инструмента необходим правильный уход и своевременная его заточка.
Почему ножницы плохо режут: причины
Рабочее состояние портновских (или портняжных) ножниц может испортиться из-за использования не по назначению. Лезвие будет затупляться, если разрезать картон, бумагу, пластик и другие посторонние материалы.
Портновские ножницы имеют особую форму (фото: zat24.com)
Другая возможная причина — ослабевание винта, который соединяет лезвия. В таком случае его нужно подтянуть и смазать маслом для швейных машин. В некоторых моделях нет винта, вместо него — заклепки. Исправить их ослабевание самостоятельно сложно, поэтому необходимо обратиться к мастеру.
Какими бывают углы заточки на портновских ножницах?
Режущие инструменты для тканей изготавливают из прочной стали. Они имеют заостренные концы, не обрезанные под прямым углом. Это облегчает надсечку краев ткани и помогает раскроить даже самые капризные полотна.
Значение углов заточки портновских ножниц зависит от материала, из которого был изготовлен инструмент. Чаще всего, — это 45°, 60° и 65°.
Дополнительная информация! Ножницы для швейных изделий отличаются внешним видом. У них массивные лезвия с острыми кончиками и разный размер колец ручки (одно больше другого)
Под каким углом точат портновские ножницы?
Заточку портновских ножниц осуществляют под тем углом, под которым изготавливали лезвия. Чаще всего у этих принадлежностей две кромки — 45° и 60°. Изменение показателя может испортить инструмент.
Подготовка
Перед заточкой проводят внешний осмотр и диагностику. Для этого необходимо разобрать инструмент и разъединить части на отдельные элементы.
Обращают внимание на:
- углы заточки лезвий;
- зажимной механизм (состояние винта, упругих шайб, отверстий, задней поверхности);
- качество обработки режущей кромки;
- плавность хода лезвий.
Если какие-то детали износились или оказались неисправными, — их заменяют. При необходимости — полируют заднюю поверхность и устраняют заусеницы. В случае расшатанного винта, его подтягивают и смазывают.
Как правильно затачивать ножницы в домашних условиях
Привести ножницы в рабочее состояние можно дома, при условии соблюдения правил. Для этого используют точильный станок, напильник или камень с мелкими зернами. Необходимо быть уверенным, что получится выдержать угол заточки. В ином случае, нужно обратиться в специализированную мастерскую.
Чтобы лезвия заострились, важно соблюдать угол заточки инструмента (фото: sewline.com.ua)
Как самостоятельно затачивать инструмент:
- аккуратно раскрыть ножницы;
- взять за кольца так, чтобы кончики смотрели вверх;
- в другой руке держать точило;
- наклонить режущий инструмент под нужным углом (до 75°);
- напильником или бруском резко провести по поверхности лезвия;
- повторить несколько раз.
Рекомендации для правильной заточки:
- точить по направлению к себе, при этом вести инструмент от кончиков до колец;
- не выполнять движения вперед-назад;
- не менять угол заточки ножниц для ткани;
- после работы протереть лезвие наждачной бумагой.
Дополнительная информация! Остроту ножниц лучше проверять на тонких материалах (шелк, шифон). Хорошо заточенный инструмент будет легко и ровно разрезать материал в любом направлении
Специальная точилка
Заострить лезвие можно с помощью специальных точилок, которые продают в швейных магазинах. Их также можно приобрести в Интернете на проверенных сайтах, выбрав нужную модель и адрес доставки.
Точилки бывают электрические, каменные колесные и универсальные (например, модель Fiskars Universal Scissors Sharpener). При использовании специального приспособления сначала проверяют угол заточки, после крепко берут ножницы в руку и включают станок, аккуратно ведя лезвия к кольцам. Нельзя спешить или выполнять движения слишком медленно.
Быстрые методы с использованием подручных материалов
В домашних условиях затачивают ножницы с помощью наждачного камня, двигаясь от винта до кончика инструмента. Затачивают всю плоскость грани одновременно, следя, чтобы угол наклона лезвия не менялся. В процессе снимают образующиеся заусеницы.
Чтобы быстро заточить лезвия, следует взять алмазный надфиль или напильник. Необходимо помнить, что подобные методы лишь улучшат состояние инструмента, но не заменят специальную точилку.
Важно! Портновские ножницы нельзя поточить наждачной бумагой, иглой, металлической булавкой и другими иными способами, которые советуют для канцелярских режущих инструментов.
Как правильно использовать ножницы для сохранения остроты
Рабочее состояние ножниц сохраняют с помощью правильного ухода и своевременной заточки. Инструмент используют только по назначению. Нельзя разрезать другие материалы, кроме тканей.
Правильный уход продлит остроту инструмента (фото: crafta.ua)
- очищать после работы;
- периодически смазывать маслом винт, резцы и место соприкосновения лезвий;
- хранить в сухом чистом месте, недоступном для детей.
Почему портному нужно иметь несколько швейных ножниц
Для каждого типа ткани требуются ножницы с разными характеристиками и величиной, поскольку одним инструментом невозможно выполнить раскрой материала и обрезку нитей. Кожу, замшу и драпированные ткани разрезают ножницами «зигзаг». Они также подходят для декоративных работ. Для вышивки портному нужен инструмент с тонким длинным лезвием. Чтобы обрезать нити, используют острые ножницы небольшого размера.
Без соблюдения угла заточки вернуть ножницам способность хорошо резать невозможно. Показатель должен соответствовать значению, установленному в заводских условиях. Прежде чем наточить инструмент, необходимо его разобрать и убедиться в исправности деталей. Подробнее о заточке ножниц см. в видео ниже.
Как заточить ножницы в домашних условиях — советы мастеру
Весь режущий инструмент периодически нуждается в заточке. Заточить ножницы в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор метода зависит от типа и назначения прибора и от вида неисправности. Определив, почему инструмент плохо работает, можно приступать к исправлению дефекта.
Виды ножниц
Ножницы встречаются повсюду. Они бывают садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские, кухонные и другие. Существует инструмент для резки металла и металлочерепицы. Главной особенностью ножниц являются лезвия. В них применён тип реза между кромками. Рез производится двумя лезвиями, поэтому затачиваются они не так, как ножи, которые имеют только одно лезвие.
Угол заточки у инструмента для бумаги или ткани составляет 60°, а для более твёрдых материалов его увеличивают до 70—75°. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но уменьшение угла приводит к быстрому износу инструмента. Изменять заводской угол заточки нельзя: это приведёт к порче инструмента.
Домашние методы заточки
Если ножницы стали плохо резать, нужно проверить шарнирный узел. Половинки инструмента должны быть надёжно скреплены. Ослабленное крепление делает невозможной правильную эксплуатацию ножниц. Крепления могут быть заклёпочные и винтовые. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.
Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента. На поверхности лезвий часто имеются загрязнения. Перед заточкой нужно очистить их с помощью спирта или растворителя. После подготовительных работ, если работоспособность инструмента не восстановилась, надо приступать к заточке. Чтобы наточить ножницы иголкой, нужно:
- Выбрать иголку из твёрдого металла.
- Раскрыть инструмент, поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её.
- Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.
- Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.
Неплохим методом поточить ножницы в домашних условиях является разрезание алюминиевой фольги. Нужно сложить пищевую фольгу в несколько раз и резать её на мелкие части. Можно резать и наждачную бумагу мелкой зернистости. Для того чтобы заточить ножницы в домашних условиях правильно, можно использовать стеклянную бутылку, пытаясь разрезать её горлышко. Можно купить готовые приспособления для заточки, но они подходят только для какого-то одного вида инструмента.
Работа с точильным камнем
В продаже имеется много разных точильных камней. Одна сторона у них мелкозернистая, а другая грубая. Сначала нужно использовать грубую сторону. Порядок действий:
- Положить точильный камень на ткань и смочить его водой.
- Широко раскрыть лезвия.
- Точить инструмент нужно только в одну сторону, от кончиков к кольцам по направлению к себе. Следует помнить, что менять угол заводской заточки нельзя ни в коем случае.
Повторить эти действия на мелкозернистой стороне. Обработать лезвия мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить мелкие заусеницы. На точильном камне, помимо ножниц, ножей и прочих инструментов, можно ещё заточить и скальпель в домашних условиях.
Применение точильного станка
Применение электрического точильного станка позволяет наточить инструмент наиболее точно. Направляющую надо выставить под нужным углом. Направление вращения круга — в сторону к кромке лезвия. Достаточно провести лезвие 2−3 раза для полной заточки. Можно изготовить приспособление для фиксации ножниц под определенным углом. Это позволит повысить эффективность и производить операцию многократно. Необходимости править инструмент после точильного станка нет. Если на лезвии образовались поперечные зазубрины, их можно оставить: они помогают разрезать твердые материалы.
Использование тисков и напильника
Чтобы наточить ножницы по металлу, применяют тиски и напильник. Производятся следующие действия:
- Инструмент разбирается на составные части.
- Одна из половин зажимается в тисках так, чтобы затачиваемая сторона располагалась вверху.
- Напильник следует двигать только в одном направлении «от себя». Медленными движениями удаляются дефекты режущей кромки.
- Так же затачивается вторая обрабатываемая деталь.
Перед сборкой необходимо смазать лезвия антикоррозионной жидкостью, которая продлевает срок службы до следующей заточки.
Заточка маникюрных ножниц
Для заточки маникюрных ножниц надо применять точилку с алмазной крошкой. Действовать надо очень аккуратно, стараясь не изменить угол заточки:
- Раскрыть лезвия.
- Установить обрабатываемую деталь на устойчивую поверхность.
- Затачивать режущую кромку, начиная с концов лезвий, двигаясь в одном направлении.
Для полировки взять мелкозернистый точильный камень и повторить операцию еще несколько раз. В маникюрных ножницах с закругленными концами заточить правильно режущие кромки трудно. У них можно только подкрутить винт. Маникюрные принадлежности и филировочный инструмент нелегко правильно заточить своими руками. Их следует затачивать на станке с лазерной регулировкой угла.
Научившись затачивать ножницы самостоятельно, можно не расставаться с удобным инструментом только из-за того, что он затупился. Многие операции по заточке можно выполнить в домашних условиях или в домашней мастерской.
Это сбережет средства, время и поможет содержать весь хозяйственный инвентарь в рабочем состоянии.
Originally posted 2018-07-04 08:22:07.
7 способов заточки ножниц в домашних условиях
Как наточить ножницы в домашних условиях: рекомендации, особенности и описание самых популярных народных методов. От выбора угла до заточки маникюрных и садовых ножниц.
Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами.
Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях.
А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.
Главные ошибки при заточке ножниц
Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.
Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:
- линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
- несоблюдение нормативного угла заточки;
- использование слишком грубого абразива.
Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.
Способы заточки в зависимости от вида ножниц
Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:
- жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
- точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
- выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
- движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).
Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.
Особенности заточки маникюрных ножниц
Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.
Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.
Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.
Как наточить садовые ножницы
Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт.
Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.
Как заточить домашние ножницы
Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.
При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.
При помощи точильного станка
В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.
Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.
Применение точильного камня
Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.
Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.
По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.
Использование тисков и напильника
Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.
Заточка с алюминиевой фольгой
Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.
Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.
Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть
Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.
Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.
Металлическая игла
Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.
Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.
У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.
Применение стеклянной банки
Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.
Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.
Как сохранить остроту ножниц
Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента.
Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.
После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.
В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.
Ручная заточка ножниц в домашних условиях
Пожалуй, нет не одного дома, в котором наряду с ножом не используют тот или иной вид ножниц. В обиходе человека, ножницы появились несколько тысяч лет назад. Самые древние ножницы, найденные археологами на современной территории Древнего Рима, имеют возраст 3-4 тысячи лет и были предназначены для стрижки овец.
В современном мире ножницы имеют множество видов и назначений. В рамках данной статьи мы рассмотрим заточку самых распространённых бытовых ножниц с двух- и трехсторонней заточкой.
Основные части ножниц
Но для начала разберемся, из каких частей состоят ножницы, какие они бывают, основные требования к материалам и проверке остроты ножниц.
1 – наружная поверхность ножа; 2 – фаска лезвия; 3 – внутренняя поверхность ножа;
4 – наружная поверхность шарнирной части; 5 – боковая грань шарнирной части;
6 – внутренняя поверхность шарнира; 7 – задняя грань шарнирной части
Виды ножниц
Согласно ГОСТ Р 51268-99 бытовые ножницы разделяются на 12 видов:
Общие технические требования
К основным требованиям предъявляемым к ножницам относятся:
- основной материал для изготовления цельнометаллических и комбинированных ножниц, сталь марок: У7, У7А, У8, У8А, 65Г, 9ХФ, Х12М, 40Х13, 12Х13;
- твердость стали не ниже 49,5-55,5 HRC (НRC – единица твердости по шкале Роквелла);
- ножи ножниц должны плотное прилегание друг другу, ровно и остро заточены;
- ножницы должны резать любым участком лезвия;
- угол заточки должен быть 70° с отклонением ±10° для хозяйственных, портновских, закройных, мануфактурных, конторских, петельных, школьных ножниц и 60° с отклонением по точности от +5 до -15° для парикмахерских;
- соединение половинок ножниц в шарнире должно обеспечивать легкое и плавное движение. Раскрытие ножей должно происходить под действием небольшого прилагаемого усилия. Ножи парикмахерских ножниц должны закрываться под действием массы одной половинки при горизонтальном неподвижном наложении второй половинки;
- ножницы из углеродистой стали должны иметь защитно-декоративное покрытие никелем, хромом или хромом по никелю;
- ручки и кольца цельнометаллических ножниц могут быть покрыты поливинилбутиралью, полиэтиленом или эмалью. Допускаются другие покрытия, не вызывающие раздражения кожного покрова рук;
- на наружной поверхности ножниц допускается декоративная отделка и рекламное оформление.
Проверка качества реза
Проверку функциональных свойств ножниц проводят путем пятикратного разрезания материалов:
- хозяйственные, мануфактурные, портновские, закройные, школьные ножницы – фланели в один слой или равного по толщине слоя ваты (ватный диск);
- парикмахерские и ножницы для филировки волос – папиросной бумаги в один слой;
- конторские ножницы – оберточной бумаги.
Ножницы должны резать любой частью лезвий, при этом разрез должен быть ровным. Вата и ткани не должны вытягиваться или рваться и сминаться. После испытания лезвия не должны притупляться.
Как заточить ножницы в домашних условиях
От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.
Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех перечисленных выше требований, хотя к этому нужно стремиться.
Главное, что необходимо соблюсти в процессе заточки:
- равномерность режущей кромки,
- соблюдение нормативного угла заточки,
- не использовать слишком грубый абразив.
Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:
- жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
- точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.
Заточка ножниц «народными» способами
Существует несколько «народных» способов придать остроту домашним ножницам:
- Абразивный брусок – данный способ требует достаточного опыта и сноровки. Размещаем абразивный брусок на краю стола, максимально раскрываем ножницы, определяем угол и сторону заточки (заточка осуществляется только с одной стороны ножа). Проводим ножом ножниц по поверхности бруска несколько раз, переворачиваем ножницы. В процессе заточки, нож должен проходить по поверхности бруска по всей длине. Угол наклона не должен меняться в течение всего времени заточки. Для снятия заусенца, проводим ножом ножниц по деревянному бруску вдоль волокон. Если заусенец не сильно выражен, достаточно просто несколько раз порезать бумажку!
- Напильник и тиски – минусом данной заточки можно считать сложность создания идеально-точной поверхности подвода из-за небольшой площади напильника и большую вероятность его повреждения.
- Заточка шкуркой – для этого нарезаем лист наждачной бумаги. Для заточки потребуется шкурка зернистостью Р80 или Р120. При нарезании, нож ножниц скользит по поверхности шкурки и тем самым осуществляется стачивание металла. Для равномерной заточки, необходимо нарезать одну сторону листа, а потом, перевернув ножницы, нарезать вторую сторону. Желательно, что бы количество резов было одинаковым каждой стороной.
- Алюминиевая фольга – данный способ можно отнести к правке (восстановлению РК), т.к. нет абразивного воздействия на металл. Данный способ схож с описанным выше, но для нарезания используем в несколько раз кусок фольги (примерно формата А4). Фольгу нарезаем ножницами на тонкие полоски. Данный способ дает только временную остроту.
- Металлическая игла – этот способ так же является правкой и воздействует только на самый край РК (режущей кромки). Для такой правки берем иглу (желательно более толстую) и пытаемся разрезать ее на две части. Перемещаем иглу между ножей ножниц от оси до кончиков туда и обратно. Повторяем это действие несколько раз.
- Стеклянная бутылка – этот способ похож на «правку кромки при помощи иглы», но вместо последней используем горлышко бутылки.
Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:
- жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
- точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.
Заточка на точилке ЖУК с использованием «держателя для заточки ножниц»
Для заточки мы будем использовать «Точилку ЖУК», держатель для заточки ножниц, комплект алмазных брусков ЖУК с гритностью по JIS – 240, 600, 1000 grit, брусок из натурального камня Байкалит-Туффит, минеральное масло для заточки, маркер.
Процесс заточки прост и не вызовет затруднений даже у неопытного заточника, а полученный результат будет выше покупки новых!
- Осматриваем затачиваемые ножницы. На ножницах не должно быть коррозии, при необходимости удаляем ее наждачной бумагой;
- Проверяем крепление осевого соединения. Между двумя половинами ножей не должно быть люфта. При соединении ножниц заклепкой, ее необходимо немного «развальцевать». Если ножницы соединены винтом, для удобства заточки их лучше разобрать;
- Закрепляем затачиваемые ножницы на точилке. При заточки разных видов ножниц есть особенности по их закреплению в держателе:
– маникюрные ножницы из-за небольшого размера лучше всего крепить за кольцо;
– бытовые и портновские ножницы закрепляем за тот нож, который будем точить.
– садовые ножницы крепятся, описанным выше способом. Из-за больших размеров садовые ножницы необходимо разбирать. При длине ножей более 25см заточка осуществляемся зонально; - Устанавливаем угол заточки. Для этого мы можем воспользоваться угломером и заточить ножницы по рекомендованным в ГОСТ углам или восстановить остроту сделанной ранее фаски лезвия.
Мы воспользуемся способом установки угла при помощи маркера. - Закрашиваем затачиваемую фаску маркером по всей ширине. Обратите внимание, после заводской заточки на одном ноже может быть два и более угла заточки. Нам необходимо выбрать наиболее оптимальный угол и переточить все ножи ножниц в один единый угол.
- Устанавливаем первый брусок. Устанавливаем угол заточки поднимая или опуская корпус шарового шарнира. При правильно установленном углу заточки, маркер будет стираться с поверхности ножа по всей ширине фаски.
- Осуществляем заточку. Внимание. Заточка ножниц осуществляется только с одной стороны ножа. Для удобства заточки, чтобы свободная часть ножниц не мешала, ее можно закрепить канцелярской резинкой за основу точилки или струбцину.
- Если необходимо осуществить переточку ножниц, начинаем точить с самого грубого бруска – 240 грит и меня бруски добиваемся появления равномерной матовой поверхности на всей площади фаски. Показателем правильной заточки является появление заусенца на противоположной, от затачиваемой, стороны. При необходимости осуществить правку, возможно, начать заточку сразу с финишного бруска, например с 1000 грит.
- Как только заточка одного ножа будет завершена. Переходим к заточке второго ножа. Подбирать угол на втором ноже нет необходимости, т.к. он должен быть заточен в тот же угол, что и первый нож. Затачиваем так же, как и первый нож для получения единого результата на всех ножах.
- Для снятия заусенца нам потребуется абразивная бумага – 800-1000 грит. Закрепляем бумагу на ровной твердой поверхности и легкими движениями на внутренней стороне ножей снимаем заусенец. Также для снятия заусенца можно воспользоваться Байкалит-Туффитом.
- Если мы разбирали ножницы, их необходимо собрать и отрегулировать.
- Проверку ножниц осуществляем в соответствии описанным выше способом.
Как сохранить остроту ножниц?
От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.
Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента.
Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из стали, которые в месте заточки подвержены окислению и ржавчине.