E-polirovka.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить коптилку своими руками?

Как сделать коптильню для дачи своими руками: варианты устройства и схемы

Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными и базарными деликатесами. Причина этого состоит в том, что в наши дни традиционная технология копчения в промышленных масштабах используется очень редко.

В погоне за прибылью производители не утруждают себя долгим процессом дымовой обработки мяса и рыбы. Опустив на несколько минут соленые продукты в «жидкий дым», они втридорога продают их людям.

Вернуться к истокам утраченного ремесла и вспомнить забытый вкус копченых продуктов нам поможет коптильня для дачи – несложное, но очень полезное сооружение.

Попутно отметим, что копчение мяса и рыбы – отличный способ продлить срок их хранения и прибыльный домашний бизнес. Эти аргументы – весомые стимулы в пользу того, чтобы ближе познакомиться с устройством коптильных установок и овладеть методами термодымовой обработки продуктов.

Из чего можно сделать коптильню?

Устройство коптильни настолько простое, что для ее строительства можно использовать предметы, которые без дела пылятся в сарае: старую бочку, газовый баллон, корпус от стиральной машины или холодильника.

Главное требование к коптильной камере – герметичность и стойкость к высокой температуре (если речь идет о горячем копчении). Для устройства камеры, генерирующей дым, можно использовать обычный кирпич или металл. Прежде, чем рассматривать работоспособные варианты конструкций, обратимся к теории.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт действуют два фактора – высокая температура и дым, поэтому продолжительность этого процесса в несколько раз меньше, чем холодного. Однако, срок хранения продуктов, подвергнутых горячей обработке дымом, непродолжителен (2-3 недели).

Холодное копчение длится от 1 до 3 суток и обеспечивает салу, мясу и рыбе максимальную сохранность (от 2 до 6 месяцев). Чернослив (сливы сорта Венгерка) – ценный ингредиент кондитерских изделий и мясных блюд также готовят по «холодной» технологии.

От выбранного способа термообработки напрямую зависит конструкция, которую будет иметь самодельная коптилка. Холодная технология требует отделения топливной камеры от емкости, в которой находятся продукты, длинным каналом (3-4 метра). Он нужен для того, чтобы дымовые газы успели остыть.

При горячем копчении такой необходимости нет, поэтому очаг можно размещать прямо под коптильной камерой.

Примеры домашних мини-коптилен

Прежде, чем сделать коптильную установку, весьма полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.

Вот так выглядит коптильня из газового баллона.

Ее сборка включает несколько операций:

  1. Вырезается часть боковины баллона, которая будет служить крышкой.
  2. К крышке привариваются петли и ручка.
  3. В торце баллона вырезается отверстие, в которое вваривается дымовая труба.
  4. Из стальных прутков изготавливают две решетки: на нижней будут гореть дрова и опилки, а на другой, снабженной ножками, укладывают продукты.

Данная установка предназначена для горячего копчения, поскольку в ней совмещены топливник и коптильное отделение. Решетку для раскладки продуктов размещают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это нужно для того, чтобы не жир не капал на раскаленные угли, а стекал в специальный поддон.

Еще одна популярная и простая конструкция – самодельная коптильня из бочки без дна и крышки, установленная на кирпичах.

Если в вашем хозяйстве имеется ненужный металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.

Немного усложнив конструкцию за счет добавления в нее дымового канала из металлической трубы, мы получим установку для холодного копчения.

Другой вариант — выкопать в грунте траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.

Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно использовать раствор или же сложить ее насухо, поскольку грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см перекрывает все щели.

Тем, кто привык все делать обстоятельно и надежно, наверняка понравится вот такой мангал-коптильня из кирпича.

Топливник здесь расположен на удалении от коптильной камеры. Уменьшая или увеличивая количество дров, можно менять температуру газов, получая горячий или холодный дым.

На следующей фотографии мы видим еще один интересный вариант совмещения мангала с камерой копчения.

Объединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получим универсальную конструкцию для летнего периода. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для приготовления домашних деликатесов.

Металлический корпус с дверцей – все, что нужно для дымовой камеры. Эту деталь установки можно позаимствовать у холодильника.

Для полноценного функционирования в нем нужно сделать отверстие для трубы, а в дверце – отверстия для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника будет работать в режиме холодной дымовой обработки, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в грунт.

Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно реализовать, удалив из корпуса пластиковую обшивку, утеплитель и разместив дымогенератор (металлическую коробку на ножках) в нижней части.

Для качественного копчения в домашних условиях важно не только качественно сделать коптильню своими руками конструкцию, но и четко соблюдать технологию. В частности, для образования дыма следует использовать опилки не хвойных, а лиственных пород (кроме березы).

Лучше всего для этой цели подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не будет проблем, если в вашем распоряжении имеется измельчитель веток.

Сало, мясо и рыбу, перед размещением в коптилке рекомендуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения используется бочка, то сверху ее нужно прикрыть мешковиной, которая будет дольше задерживать дым в емкости.

Коптильня своими руками: поэтапные мастер-классы

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Трудно найти человека, равнодушного к мясным и рыбным деликатесам. Копчёные продукты особенно популярны, но последнее время производители, даже самые именитые, в погоне за прибылью норовят сэкономить на качестве колбас, рыбы и, вместо натуральной обработки дымом, использовать химикаты. Именно поэтому всё большую популярность приобретают устройства для домашнего копчения. Так, по крайней мере, вы будете уверены в содержимом ваших продуктов. Тема этого материала от Housechief — коптильня своими руками. Мы рассмотрим несколько вариантов установок, которые можно использовать в условиях квартиры или дачи.

Читайте в статье

Коптильни разного назначения: варианты для домашнего использования

Для своего стола можно коптить не только рыбу, мясо и сало, есть множество рецептов с копчёными овощами, орехами или даже фруктами. Нужно только учитывать, что режимы для этих продуктов должны быть разными. Есть всего 4 варианта обработки: холодная, горячая, полугорячая и чуть тёплая.

Рассмотрим возможные варианты:

Домашнее холодное копчение

Холодная обработка дымом – самый длительный процесс, который придаёт продуктам особый аромат и значительно увеличивает сроки их хранения.

Мясо и рыба, обработанные таким способом, могут сохраняться несколько месяцев

Чтобы получить такой результат, важно, чтобы дым остывал прежде, чем попадет на продукты.

Важно! Наличие в дыме продуктов горения, в частности, золы, придаёт готовым изделиям неприятную горечь, поэтому в процессе обработки нужно постоянно чистить топку и в начале растопки использовать заслонку.

Для холодного копчения используют конструкции, в которых есть значительное расстояние от топки до камеры для продуктов. Между ними – длинный дымоход, в котором и дым остывает.

К сведению! Чтобы готовые изделия не горчили, нужно не только добиваться чистого дыма, но и не использовать смолистые породы топлива: хвойные. Неважный результат дают и опилки, из которых при горении выделяется дёготь: берёзовые или кленовые. Идеальный вариант – фруктовая древесина.

Если вы решили самостоятельно строить коптильню, не используйте для этой цели пористые кирпичи. Они сначала активно впитывают дым, а потом, при перепаде температуры, отвлажняются. В результате образуется неприятный запах, который вы сможете почувствовать на следующей партии колбасы.

Для кирпичной коптильни используйте полнотелый кирпич с плотной поверхностью, лучше – отделочный

Вот, к примеру, схема самой простой коптилки для холодного дыма:

Как видите, расстояние между огнём и камерой значительное, за счёт этого дым остывает в процессе движения к продуктам

В роли камеры можно использовать самую простую железную или деревянную бочку. Внутри камеры ставят решётку, на неё подвешивают крючья с продуктами. Дым проникает в камеру через отверстия в днище и выходит наружу в отверстия в крышке.

Читать еще:  Как сделать печку для казана своими руками?

Дымоход такой коптильни лучше разместить в земле. В таком положении дым быстрее остывает. Дымоход можно сделать металлическим, потому что кирпичный будет со временем покрыт сажей.

Дымоход следует чистить после каждого применения

Чтобы обеспечить естественную тягу, следует расположить топку, дымоход и камеру по восходящей, где камера – высшая точка.

Можно обойтись и без металлического дымохода, соорудив канаву от топки к камере, и прикрыв её листами железа. Плюс такой конструкции в том, что конденсат и сажа осядут в грунте.

Пример коптильни из двухкамерного холодильника

Для изготовления прибора вполне возможно использовать подручные средства. Самый популярный вариант – старый холодильник. Как это можно сделать:

Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

Как устроены коптильни горячего копчения

Горячее копчение не требует продолжительного времени и при этом может осуществляться в очень примитивных устройствах, вроде железного ящика с крышкой. Самый простой вариант коптильни – металлический короб, в котором внутри есть решётка для продуктов и поддон для щепы. Короб закрывается на крышку и ставится на открытый огонь. Опилки тлеют с повышением температуры внутри короба. Продукты при этом обрабатываются горячим дымом и завариваются от жара.

Для горячего копчения лучше использовать именно щепу, а не опилки, потому что опилки быстро сгорают

Совет! Если хотите, чтобы рыба не разваливалась от горячей обработки дымом, предварительно слегка подвяльте её, хотя бы в течение суток.

Есть модели устройств с гидрозатвором, в нём в жёлоб по периметру крышки заливается вода. Такой гидрозатвор уменьшает канцерогенность дыма.

Сделать такую коптильню своими руками совсем несложно. Можно соорудить её из простого металлического ведра с крышкой, старой кастрюли или бочки.

Для укладывания или подвешивания мяса и рыбы используйте решётки барбекю

Важно! В горячей коптильне обязательно должен быть поддон для жира. Он будет капать с продуктов при температурной обработке. Если поддона не будет, жир начнет гореть и вся еда покроется копотью. После каждого приготовления поддон нужно мыть.

Пример коптильни горячего копчения

Вот несложный мастер класс по сооружению коптильни горячего копчения из пятидесяти литровой кастрюли:

О полугорячем и полухолодном копчении

Как вы уже поняли, всё зависит от температуры дыма. Варьируя расстояние от дымогенератора до короба с мясом, вы получите разный результат. Для полугорячего варианта оптимально поддерживать температуру в коробе около 600С.

В таком варианте, продукты не «завариваются», как при горячем, и хранить их потом можно будет в течение недели

Полухолодным считается температурный режим в 30-400С. Это увеличивает продолжительность копчения до 5-8 часов, а срок годности продукции – до нескольких недель.

Коптильни для дачи или пикника своими руками

Когда вы часто готовите подобные блюда, есть смысл задуматься об установке стационарной коптильни. Если грамотно всё продумать, она даже может удачно вписаться в общий архитектурный ансамбль вашего участка.

Достойно выглядят комбинированные уличные кухни из кирпича с мангалом, тандыром, коптильней и разделочным столиком. В тёплый летний день что-то готовить на открытом огне на такой кухне – одно удовольствие. Для копчения в этом варианте используют камеры из огнеупорного кирпича.

Коптильня своими руками: лучшие идеи и варианты их воплощения

Копчёные продукты появились ещё на заре человечества. Древние люди открыли эффект копчения, когда случайно дым от костра опалил развешенное на ветках мясо. Очень скоро первобытные охотники поняли, что обработанное таким образом мясо хранится дольше, не теряет своих полезных свойств. До сих пор нас манит запах копчёностей, где бы мы ни находились. К сожалению, такой деликатес не каждый может покупать регулярно. В этом случае отличным решением может стать домашняя коптильня, которую, при должной сноровке, легко сделать своими руками. Сегодня в нашем обзоре мы расскажем, как можно изготовить это устройство, чтобы наслаждаться любимым деликатесом так часто, как вы сами этого захотите.

Как своими руками изготовить коптильни для разных видов копчения

Если вы много раз пытались реализовать идею создания собственной коптильни, считая, что это дорогое удовольствие, то вам сюда. Сегодня в обзоре мы представим недорогие варианты, как своими руками осуществить вашу мечту.

Холодное

В интернете легко найти десятки рекомендаций, как своими руками сделать коптильню холодного копчения. Многие из них предполагают покупку дорогостоящего металла, создание прочного короба, дополнительной вентиляции. Всё это, конечно, имеет право на существование, однако, если вы ищите бюджетный вариант, то используйте простые конструкции. Вот одна из них.

Что нужно для работы

Первый этап – покупка плёнки, достаточно будет двух метров. Важно, чтобы она была прозрачной и максимально плотной. Обычно такое покрытие используют для укрытия парников.

Важно! Один рукав плёнки следует плотно зашить, а стык дополнительно проклеить скотчем, у вас должен получиться мешок.

Инструкция по изготовлению

Для выбора места под походную коптильню лучше освободить отдельную и ровную площадку. Очистите её от лишнего мусора. Достаточно расчистить 1 м². Далее подготовьте из веток колья высотой примерно 2 м.

Вам необходимо воссоздать примерно вот такой каркас

Далее вбиваете колья по периметру конструкции, укрепляя вертикальные колья поперечинами, важно проверить устойчивость. К поперечинам мы будем вешать подготовленную для копчения рыбу.

Важно! Тушки не должны соприкасаться между собой.

Теперь важно правильно укрыть конструкцию плёнкой. Распределите её так, чтобы не оставалось лишних складок, особенно, зазоров. Полиэтиленовый мешок натягиваем примерно до середины кольев. Сейчас важно высыпать на песчаную площадку горящие угли и зелёную траву. Плёнку плотно прижимают камнями, создавая герметичность конструкции. По мере необходимости, к углям можно добавлять траву, чтобы создать дополнительный дым.

Проверить тушки можно уже через 4 часа. Если рыба крупная, то процесс может затянуться на 6-8 часов

Статья по теме:

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, подробная пошаговая инструкция, устройство и принцип работы дымогенератора, разновидности, обзор готовых моделей, средние цены — в нашей публикации.

Горячее

Процесс горячего копчения несколько сложнее. Для горячего копчения можно использовать подручные ёмкости: кастрюли, бочки, различные железные ящики с крышкой. Главное, опять же, создать герметичность.

В такой коптильне можно приготовить деликатес из рыбы, мяса

Что нужно для работы

Для работы понадобится:

  • два металлических листа размером в 61×156,5 см и толщиной в 2 мм;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • столярный угол, метр;
  • тонкая арматура.

Инструкция по изготовлению

Рассмотрим процесс изготовления коптильни для горячего копчения своими руками в пошаговой инструкции.

Важно! Размеры коптильни могут быть самые разные. На ваш вкус можно сделать и крышку. Она может быть плоской, «домиком». Главное – обеспечить герметичность конструкции.

Не забывайте, что проще всего сделать коптильню по готовым чертежам, тогда вы сможете избежать лишних ошибок и неточностей.

Полугорячее

Полугорячим копчением называют вид приготовления продуктов, когда они подвергаются тепловой обработке дымом при температуре от 70°C до 90°C. Самый простой путь добиться таких параметров — создать эффект парилки. Для этого можно использовать обычную садовую бочку. Варианты коптилен из бочки можно посмотреть в фотопримерах.

Что нужно для работы

У садовой бочки необходимо предварительно срезать дно. Кроме того, необходимо подготовить место, куда эта бочка будет вкопана. Для этого выкапывается небольшая яма, над которой будет находиться коптильня, а на неё устанавливается сама бочка.

Важно! Пространство вокруг ямы необходимо обложить кирпичом.

Инструкция изготовления

Рассмотрим подробнее этап работ.

Изготовление своими руками коптилен разных конструкций

На самом деле, вариаций того, как именно будет выглядеть ваша коптильня, великое множество. Очень интересно смотрятся коптильни, изготовленные, что называется, на века – стационарные варианты.

Стационарная

Подход к строительству такой конструкции должен быть основательным. Прежде всего, необходимо определиться с местом установки и вариантом размещения. Это может быть отдельный домик, так и конструкция, использующая особый рельеф местности.

Читать еще:  Как сделать мейсель своими руками?

Вариант стационарной коптильни своими руками

Что нужно для работы

Стационарные коптильни, чаще всего, устанавливают на даче или на участке индивидуального дома. Такая конструкция используется для изготовления деликатесов в достаточно крупных объёмах. Для этого необходимо определиться с местом установки, предварительно подготовив все материалы: кирпич, цемент, металлические элементы для обшивки внутренней части.

Подготовительные работы и выбор места

Инструкция по изготовлению

Чаще всего, дымоход устанавливают в земле, обычно из металлической или асбестоцементной трубы. Саму топку выносят ближе к мангальной зоне. Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив её цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Совет! Траншею для дымохода установите сразу, как только вы вырыли яму под фундамент. Камеру сгорания лучше расположить на расстоянии 1,5-2 м от топки. Отверстие для дымохода устанавливают в основании фундамента.

Подробнее о том, как самостоятельно изготовить стационарную коптильню смотрите в этом видео:

Коптильня в домашних условиях: как самостоятельно её сделать?

Вы просматриваете раздел Домашние, расположенный в большом разделе Коптильня.

Копчёности пользуются большой популярностью у миллионов людей. Их можно купить или сделать самому в домашних условиях.

Для того чтобы готовить копчёные блюда: мясо, рыбу, сыр, ягоды, фрукты, овощи, можно создать домашнюю коптильню.

Кушанья, приготовленные в ней, ценятся не только за оригинальный вкус. Копчёности, сделанные по старинным рецептам, отличаются ещё и безвредностью. В магазинах продаются коптильни различных моделей и модификаций. Но такое устройство можно создать и самому.

Отличие коптильни для дома и квартиры от уличной

Домашняя коптильня отличается от уличной источником используемой энергии. На улице для нагрева применяется огонь, а в доме — газ или электричество. Домашнюю коптильню можно также разогревать на электроплитке.

Внимание! Не используйте для разогрева коптильни электроплиты высокой стоимости, так как во время нагревания дно может подвергнуться деформации и нанести вред плите.

Для самостоятельного создания коптильни нужно выбрать её размеры. Классическое устройство имеет следующие габариты: 50х30х30 см. Такое приспособление будет удобным для приготовления небольших порций мясных и рыбных продуктов. Оно отличается компактностью и легкостью в изготовлении.

Фото 1. Самодельная домашняя коптильня, работающая от газовой плиты. Дымоотвод выведен в окно.

Для проведения работ требуются:

  1. металлические листы толщиной в 2 мм;
  2. рулетка и угольник;
  3. арматура небольшой толщины;
  4. турбинка с дисками по металлу;
  5. аппарат для сварки.

Важно! Перед тем, как приступить к соединению деталей, лучше создать бумажный чертёж или сделать схему-лекало на картонном листе, чтобы было легче вырезать детали нужной величины.

Детали коптильни:

  • крышка (18х45х30 см);
  • решётка (8х30х45 см);
  • поддон (30х45 см);
  • коробка (45х20х18 см).

Как сделать коптильню в домашних условиях своими руками

Из стального листа вырежьте поперечные стенки (тридцать на тридцать сантиметров) и продольные (тридцать на пятьдесят сантиметров). В результате получается лист прямоугольной формы.

Затем вырезается дно. Его лучше сделать немного побольше, чтобы приварить внахлёст. Детали свариваются под прямым углом.

Коптильня должна обладать идеальной герметичностью, иначе едкий дым и тепло будут просачиваться через щели.

Для того чтобы сварка была более качественной, швы дополнительно сваривают внутри приспособления.

Справка. В условиях квартиры лучше всего использовать устройства для горячего копчения. Они позволяют готовить быстро и не занимают много места.

Для копчения используется щепа, которая не горит, но тлеет при температуре как минимум 60 градусов. Крышку коптильни делают «домиком». Благодаря этому маленькие кусочки рыбы, мяса или другой продукции можно помещать на крючки. На крышку водружают гидрозатвор для лучшей герметизации. С этой целью используется канал для воды, которую заливают в последнюю очередь, это предотвращает проникновение дыма в квартиру.

Плоскую крышку изготавливают немного большего размера, чтобы шкаф для копчения свободно закрывался. К крышке приваривается ручка и вставляется небольшая металлическая трубка для отвода дыма. Трубка лучше, чем отверстие. У неё маленькое сечение, она прочная и на неё легко надевается шланг, который легко выводится в форточку.

Для изготовления домашней коптильни лучше всего использовать нержавеющую сталь. Она не подвержена коррозии и позволяет эксплуатировать устройство в течение длительного времени.

Схема внутренней части

В коптильном шкафу устанавливаются решётка и крючки. На них размещаются продукты.

Как сделать поддон, на который будет стекать жир при копчении?

Если поддон не использовать, жир будет стекать прямо на тлеющую щепу и это испортит вкус пищи. Поддон изготовить несложно. Его размер должен быть немного меньше, чем размер дна. Его помещают загнутой стороной вверх.

Фото 2. Домашняя коптильня в разобранном виде. Поддон для сбора жира установлен на решётку.

Поддон устанавливают на решётку. Его лучше всего делать с возможностью съёма. Это позволит регулярно мыть элемент, который не станет мешать во время загрузки щепы.

Изготовление ножек

Ножки помогают удобно установить сетки, на которых будут лежать продукты. Вначале отрезаются 4 П-образных куска проволоки. К ним прикрепляются сваркой поперечные куски проволоки. Одна сетка располагается внизу. Её ножки помещаются на поддон. Верхняя сетка ножками приваривается к каркасу нижней.

Решётку делают из арматуры при помощи сварки крест-накрест. Крючки изготавливают, изгибая проволоку.

Справка. Копчёные блюда гораздо полезнее, чем жареные. Это связано с тем, что во время копчения из продуктов выходит жир, который может откладываться в организме в виде вредного холестерина. Кроме того, копчёные продукты дольше хранятся, чем жареные.

Дополнительные элементы

По бокам устройства устанавливаются ручки для удобного перемещения и поставки на огонь. После сварки хорошо обработайте швы, края и сгибы при помощи наждачки. Это предотвратит царапины о заусенцы и острые углы во время копчения.

Сборка устройства, чертежи

После того как вы изготовили все детали, приступайте к сборке конструкции. Больших сложностей в этом нет. Детали прикрепляются друг к другу в той последовательности, что указана на чертеже. Во время первой сборки стоит проверить, насколько хорошо все части подходят друг к другу, чтобы не возникло проблем во время копчения.

Фото 3. Чертёж ящика для коптильни: вид в раскрое, сбоку, сверху. Материал: листовая нержавеющая сталь 1-1,5 мм.

Крышка должна легко устанавливаться и сниматься. Но если не соблюдены размеры и угол сгиба, то этим элементом будет неудобно пользоваться. Например, крышку может заклинить и снять её можно будет только с большими усилиями. Это очень неудобно и опасно, когда коптильня уже разогрета. Кроме того, так можно испортить продукцию, которая просто перегреется и станет непригодной для употребления. Поэтому стоит испытать коптильню, прежде чем загружать в неё продукты.

Фото 4. Чертёж переносной коптильни с указанием размеров и частей устройства.

Трудности при изготовлении

Для того чтобы качественно собрать все элементы коптильни, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Хорошо закрепляйте металл перед его обрезкой при помощи болгарки. Инструмент создаёт мощную вибрацию и если материал плохо закреплён, линия среза будет неровной и между деталями возникнут серьёзные зазоры, которые даже сваркой сложно заделать. Для закрепления используйте струбцины. Это предотвратит получение серьёзных травм.
  2. При разметке деталей учитывайте толщину диска, устанавливаемого на болгарку. Линию среза нужно увеличить, чтобы соблюсти размеры.
  3. Для сгибания металла под прямым углом разметьте лист при помощи угольника. Лист легко и ровно сгибается, если предварительно простучать линию сгиба зубилом и молотком. Нужно создать небольшое углубление вдоль линии. Сгибать металл легко, поместив линию сгиба на ровной и острой кромке стола. Сгибание проводится постепенно по всей ширине листа. Тогда оно будет равномерным и лист не подвергнется деформации.

Важно! Для того чтобы продукты в коптильне не подвергались чрезмерной температурной обработке, установите в неё термометр. Температура не должна превышать 100 градусов.?

Подведём итоги

Коптильню для дома собрать не так уж и сложно при наличии нужных инструментов и материалов. Размер устройства может быть разным, в зависимости от того, как много продуктов вы будете готовить.

Читать еще:  Как сделать снегоочиститель своими руками?

Перед созданием коптильни ознакомьтесь с наглядными пособиями, в которых последовательно показано, как правильно проводить работы.

Собранное своими руками устройство для домашнего копчения сэкономит ваши средства и позволит наслаждаться блюдами, многие из которых нельзя купить в магазине.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показывается процесс изготовления домашней коптильни своими руками.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Копченые продукты обладают особенной пикантностью и ярким вкусом. Это отличное дополнение пикника. Готовить мясные и рыбные блюда на природе сплошное удовольствие благодаря аппетитному аромату. Магазинные коптилки стоят немало, и они не всегда есть под рукой. Аппарат не обязательно нужно покупать, можно сделать коптильню горячего копчения своими руками.

Для ее изготовления используются подручные материалы, которые стоит поискать в хозяйстве. Сам процесс не занимает много времени.

Самодельная коптильня горячего копчения

Этот способ обработки продуктов, в отличие от холодного копчения, основан на более интенсивном температурном воздействии на продукты. Оно составляет около 100 градусов. Готовность блюда достигается быстрее, чем при использовании дровяных коптилен.

До того, как самому сделать коптильню горячего копчения, нужно изучить чертежи и полностью продумать конструкцию. Основная ее часть – это отсек для продуктов. Он должен быть герметичным, чтобы дым не выходил наружу. Если есть достаточное количество материала, таких корпусов можно сделать 2 или 3 друг над другом – таким способом увеличивается объем готовой продукции и ускоряется процесс приготовления.

Некоторые варианты домашних коптилен имеют крышку с гидрозатвором. Это специальное приспособление в виде буквы «П», которое заполняется водой. На нее сверху кладется крышка, а внутреннее пространство оказывается надежно защищено от попадания воздуха извне.

Готовое устройство устанавливается над огнем – в этом смысл горячего копчения. Чтобы жир с мяса или рыбы не попадал на щепу, коптилка должна быть оснащена поддоном.

Самый простой вариант такой коптилки

Металлический ящик с решеткой и крышкой:

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Для изготовления классического варианта коптильни требуется лист из нержавейки или оцинкованного металла. Следуя рекомендациям заранее выбранного чертежа, вырезаются части коробки. Ее стороны соединяются сварочным аппаратом или брусом с углом в 90 градусов.

Следующая часть конструкции – крышка из металлического листа с трубой. Ее края загибаются, а на поверхности вырезается отверстие. К нему приваривается дымовая труба.

На завершающем этапе внутри коптильни закрепляются уголки – их можно как сварить, так и прикрутить болтами. На них устанавливается поддон и решетка для мяса.

Коптильня горячего копчения из бочки

Кроме листов металла есть много других вариантов, из чего можно сделать коптилку. От металлической бочки отрезается дно. Немного отступив места от нижнего края, вырезается окошко. Его нужно оснастить дверцей на навесах и засовом.

К нижней части бочки приваривается металлический лист. Полученная конструкция устанавливается на шлакоблоки или кирпичи, а между ними оставляется свободное пространство для костра.

На дно коптильни ставятся три кирпича, чтобы между слоем щепы и металлическим поддоном для жира было расстояние. Опилки насыпаются на дно бочки, а поддон ставится на кирпичи. Мясо или рыбу для копчения обвязать джутовым шпагатом и повесить на шампурах, которые кладутся поперек верхнего отверстия коптильни.

Сверху кладется крышка, придавливается кирпичом для лучшей герметизации. Процесс приготовления длится 2-3 часа.

Из кастрюли

Это вариант миниатюрной переносной коптилки горячего копчения, которую легко взять с собой на дачу. Корпусом ее служит обычная кастрюля. Также нужно подготовить решетку подходящего размера и поддон.

По средней линии емкости равномерно просверливаются 3-4 отверстия. В них вставляются болты и закрепляются с внутренней стороны гайками. Это держатели для решетки, которая кладется на них сверху. Вниз предварительно насыпается слой опилок. Кастрюля плотно закрывается крышкой и устанавливается над огнем – на кирпичах или подставке. По тому же принципу можно изготовить коптильню из бикса.

Простая коптильня горячего копчения

Коптильный аппарат своими руками можно изготовить в походных условиях, имея всего лишь металлическое ведро с крышкой. На ее дно насыпается щепа лиственных деревьев. Не рекомендуется использовать в качестве топлива хвойные или березовые опилки – при сгорании они выделяют токсины.

Порезанное мясо завернуть в ткань так, чтобы свободный конец можно было привязать к ручке крышки, а другой опустить внутрь ведра. Также для этого используется шпагат. Крышку плотно закрыть, при необходимости – положить сверху груз.

Другой способ правильно сделать простую коптильню из бочки или металлической трубы: изделие перевернуть и положить на мангал боковой частью. Внутрь по центру насыпаются опилки, посередине вставляется решетка с продуктами. Отверстия герметично закрываются.

Коптильня из кирпича

Кирпичные сооружения имеют разные схемы кладки, могут быть большими и маленькими, приспособленными под разные виды копчения. Но их элементы конструкции остаются неизменными для всех моделей, это:

  • топка;
  • камин;
  • колосник;
  • крышка;
  • решетка.

В отличие от других вариантов изготовления самодельных коптилен, это стационарная конструкция требует больше времени и внимательного следования чертежам. Работу стоит разделить поэтапно и выполнять ее четко в приведенной последовательности. Иначе можно допустить фатальные ошибки, которые отразятся на качестве приготовления и полученной продукции.

Этапы строительства кирпичной коптильни горячего копчения

Процесс строительства можно разделить на несколько частей:

  1. Выбор типа конструкции и расположения.
  2. Подготовка материала и инструментов.
  3. Установка фундамента.
  4. Кладка кирпичного сооружения.
  5. Начало эксплуатации.

На подготовительном этапе необходимо определиться с устройством коптильни, ее типом. После этого нужно правильно выбрать территорию для строительства. Это стационарное сооружение, которое нельзя перенести в другое место, поэтому к вопросу расположения нужно отнестись серьезно. Коптильню лучше строить в отдалении от дома и садовых насаждений, иначе дым будет поступать в помещение или портить растения.

Материалы

От выбора материала зависит долговечность устройства – чем качественнее кирпич, тем дольше он сможет выдерживать высокие температуры.

Материалы, которые необходимы для строительства:

  • кирпич (лучше всего подойдет специальный – огнеупорный, но можно и обычный, главное – не силикатный);
  • глина (или готовая сухая смесь);
  • комплект для фундамента.

Из инструментов потребуются:

  • лопата;
  • ведро для цемента;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • шпатель, кельма.

Для полного оснащения коптильни понадобятся отдельные части сооружения – дверца из дерева, решетки для продуктов, металлическая крыша.

Фундамент

В качестве фундамента можно использовать:

  • бетонную плиту;
  • металлический каркас с песком, щебнем или бетоном.

Для изготовления бетонной подушки необходимо выкопать яму нужного размера, засыпать ее щебнем и песком. Слой равномерно распределяется и утрамбовывается. После устанавливается металлическая решетка и заливается бетоном. После высыхания можно приступать к кладке.

Если есть готовая железобетонная плита, стоит использовать ее в качестве фундамента – это сильно сократит время работ и сэкономит силы.

Кладка

Делаем коптильню: на фундамент шпателем наносится раствор. Прикладывается кирпич так, чтобы не доставал до стыка. Начинать следует с угла постройки. Далее наматывается тычок, чтобы заполнить вертикальные швы. На кирпич нужно надавить и двигать в сторону стыка. Излишки раствора убираются шпателем.

После полной укладки кирпича по схеме коптильне нужно придать аккуратный облик затиркой швов.

Начало эксплуатации

Когда конструкция полностью собрана, проверяется ее работоспособность. В отделение для топлива засыпаются опилки, зажигается топка.

На решетку для продуктов укладывается мясо. На крышке закрыть трубу и выждать время, пока коптильня прогреется, а внутренний отсек заполнится дымом. После достижения высокой температуры (если установлен термометр, он должен показать 600 градусов), открывается выходное отверстие на крыше.

Подождать полчаса, прежде чем открыть дверцу. После этого времени можно проверять состояние продуктов – они должны приобрести золотистый цвет и быть горячими.

Во время работы в некоторых местах коптильни может выходить дым. Это случается, когда стыки не имеют достаточной герметичности. Все недочеты после первого использования можно быстро исправить, чтобы в следующий раз приступить к полноценному использованию.

Коптильни из газового баллона: фото

Видео: коптильни горячего копчения своими руками

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]