E-polirovka.ru


4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Твердость дамасской стали по роквеллу

Насколько дамасская сталь хороша в современном мире

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасская сталь.

  1. Что такое настоящий дамаск и булат
  2. Дамаск
  3. Булат
  4. Отличие булата от дамаска
  5. Какая сталь лучше булат или дамаск
  6. Характеристики дамасской стали
  7. Ржавеет ли дамаск
  8. Виды дамаска
  9. Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали
  10. Бытовые и туристические ножи
  11. Уход за ножом из дамасской стали
  12. Как точить нож из дамасской стали
  13. Перспективы дамасских ножей

Что такое настоящий дамаск и булат

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булатная сталь.

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из дамасской стали.

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Заточка ножа из домасской стали.

Перспективы дамасских ножей

Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

1. Цена булата в несколько (5 и более) раз превышает цену углеродистого дамаска
2. Нержавеющий дамаск всего полтора-два раза дороже углеродистого
3. Почти все современные фабричные ножи из углеродистого дамаска покрыты лаком, ржавеет только кромка и места где лак стерся (можно восстановить)
4. “Косяков” на клинке из дамаска может граздо быть больше чем на моностали (непровар слоев, отжиг – слишком мягкая область и т.д.) У меня на одном дамасковом брюшко клинка гораздо мягче остального клинка, на другом при 65 – сломался хвостовик (при – 15 С).

*при твердости в 65 HRC (при -15 градусов С ), при батонинге не толстого (в руку) полешка сломался хвостовик (всадной монтаж)

Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?

Одним из главных вопросов, которые ставит перед собой покупатель ножа: «Из какой стали этот нож должен быть?». Попробуем вкратце рассмотреть самые популярные варианты и доходчиво ответить на этот вопрос.

Для начала, совсем кратко, о том, какие стали используются для изготовления ножей.

  • Нержавеющие стали.
  • Инструментальные легированные стали.
  • Углеродистые и пружинные (рессорные) стали.

Нержавеющие стали

Нержавеющие стали (самые популярные в настоящее время) являются самыми универсальными. Из них можно изготовить нож почти любого назначения. Основное их отличие от других сталей — способность успешно сопротивляться коррозии (ржавчине). Для этого, обычно, в состав стали вводится легирующая добавка — хром (Cr). Содержание хрома от тринадцати процентов и выше дает материалу невосприимчивость к ржавчине. Тут надо понимать, что при неблагоприятных условиях (в соленой воде, например) может подвергаться коррозии и нержавеющая сталь. Абсолютно нержавеющих ножевых сталей не бывает, но все же в обычных бытовых условиях эти стали коррозии практически не подвержены. Так какие же конкретно эти марки сталей?

Недорогие нержавеющие стали

  • российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и пр.;
  • европейские 1.4116, 12C27 и пр.;
  • японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6 и пр.;
  • американские 420, 425, 420HC и пр.;
  • китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и пр.

Как правило, из этих сталей изготавливаются недорогие кухонные и универсальные ножи. Ножи из таких сталей хорошо сопротивляются коррозии, но заточку держат неважно. Термообработать (закалить) их получается до твердости 50-54 HRC, что крайне недостаточно. Приличный нож должен иметь твердость режущей кромки (РК) не менее 55 HRC. К приятному исключению можно отнести шведскую марку 12C27, японскую AUS-6 и американскую 420HC. У ножей из трех перечисленных сталей устойчивость режущей кромки хорошая. Закаливаются такие ножи до твердости примерно 55-58 HRC, это вполне достаточно для большинства работ на кухне и работ в турпоходе или на рыбалке.

Средние по стоимости нержавеющие стали

  • российские 95Х18, 110Х18 и пр.;
  • европейские 1.4125, 14C28N, N690 и пр.;
  • японские AUS-8, AUS-10, VG-1 и пр.;
  • американские 440A, 440B, 440С и пр.;
  • китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и пр.

Из таких сталей получаются, как правило, ножи недорогие, но очень хорошие. Прекрасно закаливаются до твердости 57-59 HRC (иногда и выше). Особо хочется выделить современную австрийско-шведскую марку N690. Эта сталь очень стабильна. Хорошо термообрабатывается. Многие производители в мире переходят на нее. В том числе, и у нас в России, т.к. наши нержавеющие стали капризны и не всегда стабильны.

Предлагем прояснить вопрос: «Что такое нож недорогой, а что такое средний и, наконец, дорогой?». Так исторически сложилось в последние 15-20 лет, что центром увлечения ножевой тематикой и законодателем мод являются Соединенные Штаты. Поэтому и стоимость ножей принято измерять в долларах США. Итак:

недорогой нож стоит до 100 долларов;

Читать еще:  Как рашников стал владельцем ммк?

средний нож от 100 до 300 долларов;

дорогой нож от 300 долларов и выше.

То есть, нож за 400 руб. и нож за 4000 руб. считаются дешевыми. А ножи за 30 000 руб. и за 300 000 руб. оба будут дорогими. Может тут есть сильное упрощение, но так сложилось…

Дорогие нержавеющие стали:

  • российская ЭП-766;
  • европейские Elmax, M390 и др.;
  • японские VG-10, ATS-34, R-2, ZDP-189 и пр.;
  • американские 154CM, CPM S30V, CPM S35VN и пр.

Такие стали используются для изготовления авторских ножей, ножей — предметов роскоши. Как правило, ножи из таких сталей совсем недешевые. Выделить из общего списка хочется:

  • российскую сталь ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) — все же приятно, что у нас не разучились работать!
  • американскую 154CM – изначально сталь разрабатывалась для лопастей газовых турбин.
  • японскую VG-10 – просто и надежно, проверено временем!
  • австрийско-шведскую Elmax – до недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.
  • австрийско-шведскую M390 – наверно самую современную, но немного переоцененную на пике моды.

Клинки из таких сталей обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.

Инструментальные стали

А теперь поговорим о ножах из инструментальных сталей. Что это такое и зачем нужны.

Инструментальными легированными сталями обычно называют стали с высоким содержанием углерода (от 0,8 до 1,6 %) и заметным процентом легирующих добавок (от 2,5 %). Такие стали гораздо лучше большинства нержавеющих сталей «держат» режущую кромку. Их, как правило, закаливают от 60 до 64 HRC. Но нужно помнить, что такие стали не являются нержавеющими, а значит требуют ухода.

Условно можно разделить инструментальные ножевые стали на две группы.

Стали — аналоги американской D2

  • российская Х12МФ;
  • европейские 1.2379, K110, Z160 и пр.;
  • китайская Cr12MoV.

Как правило, эти стали используются для производства разделочных и шкуросъемных ножей, а также для ножей универсальных и рабочих. Иногда из таких сталей делают и клинки для складных карманных ножей. Данные стали содержат в своем составе высокое количество углерода (1,5-1,6%), а высоким называется содержание свыше 1,0%. Обладают такие ножи отличными режущими свойствами, прекрасно держат режущую кромку, но склонны немного ржаветь. Хотелось бы заметить, что сталь D2 выпускается только в США. Если «D2» написано на клинке ножа, произведенного в России или Китае, то там, конечно, никакая не D2, а ее местный аналог. Хорошей заменой D2 является австрийско-шведская K110, очень популярная сталь, ничем не уступает американской, но достать ее проще и стоит она дешевле.

Так называемые «восьмипроцентные» стали

  • американская CPM S3V;
  • австрийско-шведские K340 и Vanadis 10.

Называют их «восьмипроцентными», т.к. они имеют в своем составе примерно 8,0 % хрома. Ржавеют такие стали сильнее, чем D2, но намного превосходят D2 в прочности (но D2 превосходит их в износостойкости режущей кромки). Лучше всего из таких сталей делать длинноклинковое рубящее оружие. То есть для небольших «ловких» ножей хорош D2, а для ножей с длинным клинком (от 150-250 мм) лучше CPM S3V или K340.

Другие стали

Есть, конечно, и другие виды и марки сталей. Но, как правило, обычные ножи (для кухни, рыбалки и туризма) из таких марок не делают. А если и делают, то встречаются они нечасто.

Например, углеродистые стали типа отечественных У7, У8, У10, пружинная сталь 65Г, а также инструментальные типа 9ХС, ХВГ и пр. Как правило, эти стали используются для изготовления ремесленных ножей и резцов по дереву. Они очень хорошо «держат» режущую кромку, но и ржавеют слишком охотно. На природу их лучше не брать, с продуктами питания им лучше не контактировать. Не любят такие ножи воду и влажные от пота руки. Могут покрыться ржавчиной от влаги, которая содержится в воздухе (если погода сырая или помещение слишком влажное).

Заграничными аналогами таких сталей являются:

  • японская SK5;
  • шведская UHB 20C;
  • американские 1055, 1075, 1095;
  • китайские 65Mn, T-10.

А теперь хотелось бы написать несколько слов о значении твердости. Твердость обычно измеряют по методу Роквелла, по шкале C (HRC). Для этого вдавливают в поверхность клинка специальный твердый шарик и оценивают глубину вдавливания.

Как уже упоминалось, нормальный нож должен, по нашему мнению, иметь твердость режущей кромки не менее 55 единиц. Исключением тут могут быть традиционные среднеазиатские ножи (пчаки и корды), у них твердость не превышает 50 HRC. Порезал таким ножом, тут же на обратной стороне пиалы подточил лезвие. То есть, нож слишком легко тупится, но и быстро затачивается.

Для европейских ножей, а особенно японских, такой низкий уровень твердости неприемлем. Европейские ножи, как правило, имеют твердость от 55-58 HRC.

А японцы любят высокую твердость — «перекал» 60-62 HRC, но за такую твердость нужно будет расплачиваться потерей прочности (такие ножи хрупкие). И их сложнее затачивать.

Значение твердости — это не «мегапиксели». Больше — не значит лучше. Гнаться за высоким значением не следует. Нужно ориентироваться на «золотую середину»: 56-58 HRC. Этого вполне достаточно для решения большинства задач. Небольшим шкуросъемным ножам можно порекомендовать твердость 59-61 HRC. Для инструментов, требующих повышенной прочности, наоборот, желательна твердость 50-52 HRC (например, штык-ножи, кинжалы, шашки).

Как правило, ножей с твердостью свыше 64-65 HRC не существует (такая твердость у сверла по металлу). Если кто-то из производителей или продавцов заявляет более высокую твердость режущей кромки, то он, видимо, лукавит.

Видов и марок сталей, конечно намного больше, мы пытались лишь разобрать самые популярные.

Что такое твердость по Роквеллу (HRC)?

Показатель HRС относится к шкале Роквелла по шкале твердости, часть C. Шкала Роквелла широко используется металлургами для определения того, насколько твердый кусок стали: чем больше число, тем тверже сталь. Рейтинг конкретного металла важен для изготовителя ножей, потому что более твердая сталь будет держать кромку лучше, чем более мягкая сталь.

Существует несколько различных шкал Роквелла; каждая из них используется для разных материалов. Шкала С используется специально для оценки стали, используемой в ножах и инструментах.

Показатель твердости стали

Самый высокий показатель HRC не обязательно является лучшим.

Более твердая сталь, как правило, лучше держит кромку, чем более мягкая сталь, но она также с большей вероятностью трескается или выходит из строя. На самом деле, если она действительно твердая, она может разбиться, как стекло на бетоне!

Сталь, используемая при изготовлении ножа, также имеет большое отношение к тому, насколько хорошо нож будет удерживать кромку. Каждый отдельный стальной сплав имеет свой оптимальный диапазон, который уравновешивает твердость с производительностью и предназначением.

Так почему же показатель ножа по Роквеллу имеет значение? Что такое хорошая твердость по Роквеллу для ножа?

Твердость ножа очень важна с точки зрения его производительности и долговечности. Например, более твердая сталь с RC 58-62 будет держать кромку лучше, чем более мягкая сталь. Однако, эта же самая твердая сталь менее прочна и более склонна к растрескиванию или даже поломке. Некоторые кухонные ножи с высокой твердостью требуют особой осторожности, чтобы не повредить тонкую режущую кромку.

Более мягкая сталь более долговечна за счет свой высокой упругости. В большинстве топоров и зубил используется более мягкая сталь, которая выдерживает удары, с которыми они сталкиваются в повседневной работе.

Поскольку карманные ножи и охотничьи ножи обычно не используются для строгания и рубки древесины, они выигрывают от использования более прочной стали, которая сохраняет отличную остроту для нарезки мягких материалов.

Однако, нож для выживания, к которому вы собираетесь приложить экстремальные усилия, только выиграет от твердости по Роквелу 55-58. Нож, который мог бы резать кости и твердую древесину, в первую очередь, должен быть прочным. Нож с более низкой твердостью может затупиться быстрее, но с большей вероятностью переживет большое количество ударов и механических повреждений.

Испытание по Роквеллу помогает производителям ножей уравновешивать три наиболее важных фактора, которые могут повлиять на качество их готовой продукции: твердость, гибкость и вязкость. Наличие этих трех факторов в правильном балансе позволяет им производить ножи для различных сфер использования.

Существует несколько различных аббревиатур, которые могут использоваться изготовителем ножей при указании твердости: HR, HRc, HR C, RC, Rc, C по шкале Роквелла, шкала твердости Роквелла C. Независимо от того, как написано о ножевой стали, все они ссылаются на одну и ту же шкалу С. Это может немного запутать, но просто знайте, что рейтинги сами по себе одинаковы — какое бы обозначение не использовал производитель.

Стэнли П. Роквелл был металлургом на заводе по производству шарикоподшипников в Новой Англии в 1919 году. Он разработал шкалу твердости для того, чтобы измерять твердость шариков для подшипников быстро, точно и с высокой повторяемостью.

Производители всего, начиная от пружин для часов и заканчивая колесами для поездов, давно нуждались в таком испытании и быстро применяли шкалу Роквелла для всех видов стали, а также других металлов, деталей. В конце концов, тест был адаптирован даже для испытаний неметаллических материалов — даже пластмасс.

Как измеряется твердость по шкале Роквелла?

Шкала Роквелла измеряет относительную твердость металла. Она основана на том, насколько глубокой является полученная вмятина при ударе тяжелого предмета. Так как же проводят испытания металла?

Во-первых, металл должен быть термически обработан и абсолютно плоским. Иначе результаты теста будут неточными.

Одним из методов является использование конуса с алмазным наконечником для принудительного удара по металлу. Затем тестеры измеряют, насколько глубоко конус проник в поверхность. Затем, это измерение преобразуется в шкалу, которая показывает различные металлы, которые были испытаны, и как они все связаны друг с другом.

Одним из небольших недостатков при испытании клинка ножа является то, что оно оставляет небольшую точечную вмятину на поверхности, что некоторые могут счесть дефектом. Знак испытания может быть скрыт, если испытание проводится в области, которая находится под рукояткой.

Читать еще:  Аустенитная сталь что это такое по простому?

Тест Роквелла фактически состоит из двух тестов. Во время первого испытания создается лишь незначительное усилие, используя алмазный наконечник, похожий на карандаш в сверлильном станке. Это гарантирует, что зона испытания абсолютно плоская и является мишенью для основного испытания на давление. После того, как сделано первое измерение, тест повторяется в той же точке. Давление резко возрастает для этого второго теста, при этом приблизительно 150 кг. давления находятся на этом алмазном наконечнике.

Разница между давлением, использованным для первого и второго испытания, представляет собой число твердости по шкале Роквелла. Два (или более) испытания одного и того же куска металла дадут среднее значение для данного конкретного куска стали.

Почему всегда указывается диапазон значений по шкале Роквелла?

Поскольку испытания по Роквеллу проводятся только на небольшом участке металла, возможно, что на близлежащем участке могут быть получены слегка отличающиеся числа. Кроме того, испытание по Роквеллу проверяет только поверхность материала. Возможно, что твердость внутри может отличаться от результатов на поверхности. По этой причине производители обычно перечисляют ряд чисел для указания твердости. Наличие диапазона номеров допускает погрешность в результатах испытания. Фактические результаты для всего объекта будут находиться где-то в пределах этого диапазона.

Российский дамаск.

Вячеслав Басов — один из старейших специалистов
по изготовлению дамасских и булатных сталей
в России. Открывал кузни в разных регионах России,
внедрял булатные технологии на знаменитом ИЖМАШе.
Долгое время он не публиковал своих статей. И вот
теперь мастер решил рассказать о легендарных
металлах, которым он посвятил всю свою жизнь.
Данная статья посвящена дамаску.

За последние несколько лет во всём мире стремительно возрос интерес к дамасской стали. Появилось достаточно много научных статей и исследований, посвященных этой теме.

Дамасской сталью заинтересовались мастера, располагающие достаточными знаниями по металловедению, современным оборудованием и технологиями, которые позволяют получить металлические композиты высокого качества. В результате появилось такое большое разнообразие дамасских сталей, что возникает путаница между технологиями настоящего дамаска и современными композитами, полученными на установках с вакуумной прокаткой.

Дошло до того, что многослойный композит получают на прокатных станах в листах по 500-700 кг. Прилавки оружейных магазинов по всей стране завалены охотничьими и бытовыми ножами из дамасской стали и современных композитов.

Хотелось бы разъяснить, в чём различие между дамасской сталью и современными композитами. Какими качествами обладают настоящие дамасские стали и их подделки «под дамаск».

В Европе многослойная сталь была известна ещё в Древнем Риме (II-III вв. н.э.). Затем эту технологию римляне перенесли в страны бассейна Балтийского моря, а при правителе Диоклетиане дамасская сталь переселилась в Сирию, в Дамаск.

На европейской территории России дамасская сталь известна с IV-V веков до н.э. Гораздо раньше, чем в Западной Европе. В Челябинске мне показывали великолепные длинные мечи и акинак скифов IV-V вв. Они изготовлены из превосходной многослойной дамасской стали, причём хорошо сохранились. При твёрдости клинка 58 единиц по Роквеллу эти мечи были чрезвычайно гибкие. В Индии такая сталь изготовлялась 2,5 тысячи лет назад, не говоря уже о булате, По сути дела, дамасская сталь появилась почти одновременно в Европе и Азии.

Проходили века, и мастера-оружейники научились изготовлять великолепные дамасские мечи, а немного позже и сабли. В разных странах была своя сталь, и каждый мастер варил её по-своему. В период с II-III в. н.э. по IV век изготовляли более 50 видов этой «археологической» стали. После XIV в., когда появилось огнестрельное оружие, и до начала XX в. мастера варили 52 разновидности ствольной узорчатой (дамасской) стали.

В старину из науглероженного кричного вперемежку с мягким железом варили многослойную пакетную сталь, в основном, для длинноклинкового оружия: мечей, сабель, тесаков и копий. До наших дней дошли сотни разновидностей форм древнейшего оружия из различных видов многослойной дамасской стали.

В разные века эта сталь изготовлялась по определенным канонам и технологиям. В странах бассейна Балтийского моря, с V-VI века и до IX века включительно, клинки мечей изготовлялись из так называемой «дамасской кручёной» стали, полученной путём торцевой наварки в горне многослойных скрученных прутиков. Из кручёной стали никогда не делали лезвие оружия, а использовали ее только в середине, в долах, для прочности и гибкости клинка. Лезвие наваривалось из цементованной или из многослойной высокоуглеродистой стали, что при закалке давало высокую прочность. В X веке на Руси мечи, в основном, варились торцевой наваркой стального лезвия на железную сердцевину. Кстати, эта технология применялась на Кавказе ещё в начале 30-х годов двадцатого столетия для изготовления кинжалов.

К концу X века на Руси появляются трехслойные мечи, а в XI веке уже преобладали пятислойные мечи, в которых лезвие было из особо твёрдой стали, по бокам две пластины железа, а снаружи ещё две пластины кручёной стали с 0,5-0,6 % содержанием углерода. Такие клинки считались самыми упругими и прочными на излом. Из арабских источников IX-X веков мы знаем, что «мечи руссов сгибались пополам и тотчас выпрямлялись, когда их отпускали».Сегодня такой меч изготовить практически невозможно по многим причинам.

В XVI-XVII веках на Руси славилась «сталь-уклад». Технология её производства, завезённая русскими переселенцами, сохранилась до конца XIX века в Якутии. Она заключалась в следующем: брали толстую полосу науглероженного чистого кричного железа, особым образом отделяли тонкие науглероженные пластинки 2-3 мм толщиной (1,2-1,3 % С), укладывали в железное корытце друг на друга. Края корытца загибались (отсюда и название «уклад»), пластинки нагревались в горне и подвергались многократной сварке под молотом, а потом этот пакет сваривался с железными пластинами. Это и есть российская «сталь-уклад» В XII веке особо славился суздальский «уклад».

Как видно из вышеизложенного, дамасская сталь, со всеми своими разновидностями, шла только на изготовление длинноклинкового холодного оружия, но отнюдь не на ножи. Ножи из качественной дамасской стали изготовлялись только высокопоставленным, богатым особам, Если при протяжке полосы для клинка меча, сабли или шпаги оставался металл, то его тоже могли перековать на ножи. Однако специально ножи из дамасской стали не делали. Если взять новгородские ножи XII-XVI веков, то они всегда изготавливались из отходов металлургического сырья, то есть из железных шлаков.

Мне приходилось очищать и реставрировать сотни новгородских ножей. Основная технология изготовления этих ножей — это торцевая или боковая наварка лезвия.

Теперь перейдём к определению, что же считается настоящей дамасской сталью и что такое подделки под «дамаск» или современные композиты.

Настоящим дамаском называется такая сталь, в которой после кузнечной сварки разных сортов стали и железа между собой обязательно должен быть сформирован чистейший ферритный шов. Он не только придаёт особую, основную и дополнительную, прочность сваренным пластинам железа и стали, но и стойкость на удар и изгиб. Если ферритного шва нет в готовом пакете или в готовой полосе, то это — не сварившийся до конца пакет многослойной стали, а просто спекание.

Такая сталь не может называться настоящим, полноценным дамаском. Эта сталь достаточно хрупка и при высокой твёрдости никогда не пружинит. В ней отсутствует прочность, остаётся только твёрдость, которая боится холода и механических нагрузок (например, удара).

В любой дамасской стали процесс старения происходит довольно долго. Металл в течение полугода может «гулять», клинок «крутит» и «вертит». Если же в ней нет ферритных швов, то при большой твёрдости происходит выкрашивание лезвия клинка. Такое явление присуще технологии проката многослойных пакетов стали. Стали, применяемые для изготовления подобных пакетов, иногда трудно совместить между собой, исходя из их сложного химического состава.

Вкратце, технология по изготовлению многослойного композиционного пакета выглядит следующим образом: пакеты нагревают в газовых печах с использованием инертных газов (аргона, гелия и т.п.). При низкой температуре (1 230 -1 240° С) начинают прокатывать, и происходит соединение стальных пластин. Почему и по какой причине это происходит? Для того чтобы сварить пластины, необходимо полужидкое состояние материала, иначе ничего не получится. В этом состоянии атомная решётка железа из кубоцентрированной превращается в гране центрированную решётку и увеличивается почти на одну треть. Во время проката под высоким давлением происходит замещение одних атомов на другие. Атомы «насильственно выдавливаются» в гранецентрированную решётку железа. Налицо поверхностное соединение при спекании. В этих условиях о ферритном шве не идет речи, его попросту нет. Это не дамаск! Всего-навсего — современный многослойный композит, к тому же весьма хрупкий.

Вниманию специалистов: как можно сварить между собой такие стали — 9ХФ, 60СА2 и XBГ? Они не дают жидкого состояния и при кузнечной сварке просто рассыпятся. Такие же свойства у вольфрама, ванадия, кремния и т.п. Они боятся высоких температур.

Конечно, человеческую мысль невозможно остановить, а потому сегодня многие высококвалифицированные специалисты создали множество порошковых сплавов путём спекания и прокатки не только углеродистых, но и нержавеющих сталей, и все называют это дамасской сталью.

Никакого отношения к этой легендарной стали, эти металлы не имеют. Даже если поверхность этих композитов украшает узор. В настоящей дамасской стали это не показатель твёрдости и прочности. Твёрдость и прочность определить по узору можно только в булатных сталях, но не в многослойных! Можно сварить пакеты в десятки слоев, получится прекрасный узор, однако стойкость такого клинка будет довольно посредственной. При этом в стали должно быть не менее 0,8 % углерода и выше.

Большинству людей дамасская сталь представляется чем-то определенным (свойства, узор и т.п.). В действительности, одних технологий производства дамаска более 50! У каждой такой стали свои свойства, и далеко не каждая сварочная сталь обладает теми замечательными качествами, о которых мечтают коллекционеры и потребители.

При покупке длинноклинкового изделия необходимо быть крайне внимательным. Необходимо хотя бы немного разбираться в свойствах обычных литых современных сталей, в их марках и, конечно, в металловедении.

В магазинах обязательно спрашивайте, сколько слоев, сколько пакетов разного состава находится в одном готовом изделии. Обязательно спросите, каким методом получена многослойная сталь: старым методом кузнечной сварки в горне или спеканием при прокатке. К сожалению, многослойные сварочные стали, в большинстве своём, низкого качества.

Читать еще:  Сталь d2 для ножей плюсы и минусы

Настоящая дамасская сталь — отвечающая всем требованиям, а именно: обладающая твёрдостью, чрезвычайной остротой, гибкостью и, если хотите, то и узором. Но это уже индивидуальная работа мастера или фирмы, где работают такие мастера. Скажу сразу: таких мастеров немного.

В этом отношении мне нравится продукция Галереи «Русские палаты». Эта фирма выпускает малое количество ножей и других изделий, зато каждый клинок скрупулёзно варится, закаливается, обрабатывается и обязательно проверяется на стойкость, твердость и остроту. При продаже ножа им режут на плоскость и на ребро, затем рубят кость (рог оленя или лося), а потом опять с успехом режут бумагу. Считаю, что это верный и честный подход. Если во время неправильной эксплуатации у покупателя лезвие ножа затупилось или выкрошилось, его могут заменить или поправить.

Всего два человека в России, не буду называть имён, испортили правильное эстетическое восприятие узорчатой поверхности клинка. Самый красивый, самый лучший и самый прочный — это «дикий», естественный узор, но ни в коем случае не «лестничный», то есть поперечный.

Некоторые фирмы–производители продают многослойную сталь с малым количеством слоев. Такую полосу нарезают «болгаркой» или строгают поперёк на строгальном станке, а потом немного протянут, отшлифуют, обточат, и что же от этих слоев останется? Всего лишь одна треть металла, а толщина узорного слоя с торца не более 0,5 мм, а то и того меньше. Когда нож заржавел, если его отшлифовать, то и узоры исчезнут.

Естественный, «дикий» узор металла проковывается под углом 45 градусов разными обжимками, чеканами, подкладными штампами. После обдирки и шлифовки 80-90 % металла сохраняется, отсюда износостойкость, твёрдость, чрезвычайная острота. Вот это настоящая дамасская сталь!

Заканчиваю свою статью с надеждой на то, что покупатель поймёт, что самые прочные клинки — это пакетные, то есть трёхслойные, пятислойные, где в середине хорошая дамасская сталь, а по бокам железо, которое не даёт стали ломаться, или в середине сталь, а по бокам железо и еще раз сталь с 0,5-0,6 % С.

И всё-таки легендарной сталью исторически считается булат, но об этом более подробно я расскажу в будущих статьях. Желаю вам прозрения и удачи при покупке хороших, настоящих КЛИНКОВ!

Самая первая сталь из которой ковали оружие

Если верить легендам и мифам, дамасская сталь приравнивалась к золоту. Клинки из нее могли с легкостью разрезать кольчугу и мечи врагов. Однако доказательств этому до сих пор не найдено ни учеными, ни археологами. По сути, дамаск – это один из видов металла с присутствием в составе железа и углерода (не более 2%). За счет этого достигается особая твердость и красивый рисунок. Хотя оригинальная технология изготовления дамасской стали была утеряна несколько столетий назад, сегодняшние мастера смогли воссоздать ее, максимально приблизив по характеристикам современные клинки к изготовленным в прошлом. Подробнее о получении дамаска мы поговорим в данной статье.

Производство изделий из дамасской стали – это ручная работа, требующая от кузнеца навыков и знаний. Применяется дамаск преимущественно для изготовления холодного оружия: ножей, клинков, сабель и шашек.

История появления

История дамасской стали начинается в 400-х годах нашей эры. Хотя получила свое название от сирийской столицы, материал, из которой сделан Дамаск, вообще не из Сирии или Ближнего Востока. Фактически, он был импортирован из Индии или Шри-Ланки.

Вутц, так его называют, представляет собой тигельную сталь, характеризующуюся серией полос (которые напоминают рельеф или волны воды), образованных в результате наличия в составе:

  • феррита – кристаллической формы железа;
  • мартенсита – кристаллической формы стали;
  • перлита – комбинации феррита и цементита (также известного как карбид железа).

Из-за примесей вутц приобретает легендарную прочность и внешний вид.

Считается, что есть две причины, по которым упоминается как Дамаск в западном мире. Во-первых, многие из всемирно известных стальных мечей, которыми пользовались сирийские воины в древние времена, были изготовлены в городе Дамаск. Отсюда и название.

Во-вторых, вутц назван дамасской сталью из-за сходства с дамасскими тканями, которые, в свою очередь, получили свое наименование в честь сирийской столицы.

Хотя сам материал и способ создания Дамаска стали в настоящее время легендой и частью истории, оригинальная техника создания была фактически утеряна где-то в середине 1700-х годов. Существует несколько теорий, почему это произошло:

  • разрушение торговых путей;
  • отсутствие документации;
  • культурное подавление западным империализмом.

Характеристики

Главный показатель и единственный, на который обращают внимание при покупке, – HRC. Под ним понимается твердость по шкале Роквелла. Указывает на длительность держать заточку. Чем выше значение, тем лучше. В зависимости от производителя и вида изделия показатель колеблется в рамках 61-64.

Технология изготовления

Потеря оригинальной техники не помешала людям попытаться создать этот легендарный материал. Некоторые посвятили всю свою жизнь попыткам воссоздать его. Этот вид работы даже считается частью более крупной области, известной как экспериментальная археология. Она посвящена приближению технологической осуществимости древних культурных практик, чтобы получить лучшее понимание и более глубокое знание указанных культур.

Харалуг

По ошибке рафинированную сталь относят к Дамаску, но это неправильно. Цель сварки в кузнице в данном случае сводится к очистке материала от примесей и получения металла с допустимым уровнем углерода. В процессе обработки углеродные соединения равномерно распределяют по заготовке, а получаемый рисунок – побочный эффект.

Сварка заготовок

Впервые метод был разработан Уильямом Ф. Мораном (ныне известным дизайнером ножей и основателем Американского общества кузнецов) и представлен на выставке Гильдии ножейщиков в 1973 году. Также известен способ как сварка по шаблону. Эта техника требует, чтобы кузнец:

  1. Взял несколько различных сплавов стали и железа.
  2. Сварил их вместе в заготовку (стержень или цилиндр из стали).
  3. Обрабатывал и складывал ее до тех пор, пока не сформируется желаемый узорчатый вид.

Этот вариант стали обычно (и ошибочно) называть «Дамаск». Хотя с помощью данной техники можно создавать невероятно великолепные и прочные сплавы, на самом деле метод далек от используемого в древней Сирии.

Булат

Легендарный Дамаск – это результат смешивания сварных дамасских композитов с булатами – материалом, сваренным в тигле, с более высокой долей углерода в составе в сравнении с дамасской сталью. В некоторых странах дамасские и булатные мечи приравнивают, то на Востоке и в России принято четко их разделять. Однако доказано, что дамасская сталь – ложный булат, путать или отождествлять их не верно. Также встречается заблуждение, что булат и есть вутц. По факту, любую тигельную сталь можно отнести к вутцу.

Сейчас булатные клинки отличаются улучшенными механическими характеристиками в сравнении с дамасскими или изделиями из простой углеродистой стали с тем же уровне углерода в составе. Причина тому кроется в технологии. Сталь сначала закаливают, затем тело ножа подвергают высокому отпуску, а его лезвие – низкому.

Делятся булаты на 2 класса:

  1. Тигельные варятся в тигле, охлаждаются с ним вместе, а дальше расковываются в полосу.
  2. Литые изготавливают посредством долгого отжига литой стали в определенных условиях. Отличается улучшенными свойствами по сравнению в тигельным видом.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести красивый узор и высокую прочность. Среди минусов – низкая коррозийная стойкость, дороговизна из-за сложного технологического процесса производства, а также необходимость бережной эксплуатации и ухода.

Особенности эксплуатации

На срок службы ножа из дамаска влияет правильная его заточка. Перед тем, как приступить к процедуре изучи твердость материала. Далее обрати внимание на заводской угол заточки, его и следует сохранить. Придерживайся 45-градусный угол.

Точить нож следует очень аккуратно, дабы не загнуть мягкий слой на твердый на кромке лезвия. Иначе, несмотря на внешнюю остроту, при использовании клинок окажется тупым.

Не забывай перед заточкой осматривать лезвие на предмет наличия повреждений и сколов. Если точить такую поверхность, то острота серьезно пострадает.

Нельзя использовать автоматику в данном процессе, только ручной способ. Ты должен чувствовать, как происходит снятие слоев.

  1. Используй крупнозернистый абразив для снятия старого слоя. На этот шаг приходится 80% от всей работы. Минимально требуется 5 минут. Для достижения наилучшего результата забудь про резкие и дергающие движения. Равномерно и плавно используй абразив вдоль лезвия. Не дави сильно, иначе повредишь мягкие слои. Поперечная заточка не приемлема.
  2. Приступай к декоративной заточке. Для этого используй абразив с мелким зерном. Шлифуй аккуратно, убирай царапины, повышай качественность внешнего вида лезвия.
  3. Окончательный шаг – протри смоченной в лимонном соке салфеткой. Если нет сока, можешь заменить цедрой и закрепить пчелиным воском.

Из-за малой коррозионной стойкости клинок нужно хранить в масле. Если игнорировать данное правило, в результате повреждения ржавчиной нож быстро потеряет свои внешние и эксплуатационные свойства.

Интересные факты

Информация о превосходстве старинной дамасской стали над другими видами появилась в романтической литературе и СМИ. Однако ученые не доказали данный факт. Аналогичное относится к вымышленному факту о распространенности среди народов. Археологи не обнаружили пока дамасский клинок на Западной Европе, датированный ранее 15 века.

Не найдены и доспехи, спаты либо гладиусы в Риме, выкованные из дамаска. Хотя существует миф, что материал был широко популярен и ценился на вес золота.

В крестовых походах дамасские клинки также не использовались. Согласно историческим документам, впервые о дамаске упоминали в 13 веке. Не соответствует действительности информация, появившаяся в 19-20 веке о возможности дамасских мечей разрубать оружие и пластинчатые доспехи, выполненные из других видов стали. Это подтверждено экспериментально. Сталь с 55-58 HRC невозможно повредить аналогичной по твердости оружием.

Дамаск наделяли в разных источниках неестественными свойствами. Однако металлургические исследования и попытки воссоздания технологии изготовления дамасской стали доказали, что материал не обладал характеристиками, не поддающимися законам физики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector