E-polirovka.ru

5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь d2 для ножей плюсы и минусы

Характеристики стали марки D2 для ножей

Сталь D2 – высокопрочный, полунержавеющий сплав. Используется для создания ножей среднего класса, доступных по цене. Обладает всеми необходимыми характеристиками для получения изделий высокого качества, которыми можно пользоваться длительное время.

  1. История появления сплава
  2. Технические особенности стали марки D2
  3. Химический состав
  4. Условия термомеханической обработки
  5. Преимущества и недостатки
  6. Какие ножи делают из стали D2

История появления сплава

Сталь марки D2 пластина 250х80х4 мм.
Сплав разработали в Америке в 60-х гг. для промышленных целей (изготовление ножей и режущих инструментов). Сейчас такая сталь производится не только в США. В Японии, Германии и Швеции разработаны сплавы, похожие по составу на D2. Единственное отличие заключается в количестве углерода.

У сплава имеются следующие обозначения:

  • X155CrMo12 – производится в Германии;
  • 1.2379 – так маркируется D2 согласно Европейской системе обозначения сталей;
  • SLD – сплав в Японии;
  • SKD-11 – маркировка D2 в Швеции.

В России также существует аналог – Х12МФ.

Технические особенности стали марки D2

Есть пять характеристик для оценки сплава:

  1. Твердость. Обладает высоким показателем – до 64 HRC по Роквеллу.
  2. Жесткость. Отличается прочностью, но является недостаточно жестким, что приводит к неудобствам при заточке изделий.
  3. Износоустойчивость к абразивному воздействию. Благодаря твердости этот показатель у сплава высокий.
  4. Коррозионная стойкость. Данный вид стали не относится к нержавеющим, поскольку не содержит достаточного количества хрома, но сопротивляется ржавчине. Устойчивость к коррозии оценивается как средняя.
  5. Защита краев от завалов. При эксплуатации лезвие изделия из D2 способно долгое время сохранять свою остроту.

Химический состав

Сплав D2 относится к режущим высокоуглеродистым легированным сталям и имеет следующий состав:

  • углерод (С) – 1,55%;
  • марганец (Mn) – 0,35%;
  • хром (Cr) – 11-13%;
  • кремний (Si) – 0,45%;
  • молибден (Мо) – 0,9%;
  • ванадий (V) – 0,9%;
  • фосфор (P) – 0,03%;
  • сера (S) – 0,03%.

С помощью марганца происходит процесс закалки. Элемент не ухудшает вязкость стали, а увеличивает ее прочность и улучшает структуру продукта.

Сплав D2 обладает самой высокой степенью сопротивляемости коррозии среди высокоуглеродистых сталей. При содержании в составе до 13% хрома сплав называют полунержавеющим, но образование ржавчины зависит от контактов изделия с агрессивной средой, способа обработки и иных факторов. Хром увеличивает вязкость, твердость металла, обеспечивает меньшую подверженность износу.

Кремний придает сплаву прочность и упругость.

Молибден способствует облегчению закалки. Он усиливает способность стали прокаливаться, равномерно распределяя внутреннее напряжение, возникающее в процессе. Прибавляет прочности, твердости, повышает сопротивляемость коррозии. Добавляет изделию стойкости к высоким температурам.

Ванадий улучшает закаливаемость, обеспечивает прочность, отсутствие ломкости.

Углерод – основной элемент, как и у большинства сплавов. Придает металлу большую прочность, остроту, повышенную вязкость.

Содержание серы и фосфора, относящихся к вредным примесям, доведено до минимума, и в таком количестве отрицательным воздействием на сплав они не обладают.

Условия термомеханической обработки

Сталь такого типа требует закалки, придающей ей большую прочность. Чтобы закалить сплав, не предназначенный для изготовления клинков, применяется окислительная атмосфера. Создание клинков из стали D2 требует иной технологии.

Для производства режущих лезвий и деталей, рассчитанных на динамические нагрузки, необходимы другие время и температура воздействия. Наиболее распространена обработка стали на первичную твердость, включающая низкий отпуск и закалку в масле, под струей воздуха или в горячих средах.

Нагрев происходит при температуре +690…+850°С. Через несколько минут или секунд сплав охлаждают, легируют ванадием и молибденом, способствующим закаливаемости.

В производстве используют метод электрошлаковой переплавки. Расплавленный металл пропускается через слой шлака, в процессе очищаясь от вредных примесей, в т. ч. от серы с фосфором.

После обработки с последующим накаливанием сталь остужается и подвергается окончательной механической обработке в виде шлифования и заточки клинка.

Преимущества и недостатки

К достоинствам относятся:

  • способность долгое время держать заточку;
  • твердость;
  • сопротивляемость агрессивной среде;
  • способность выносить сильные удары.

Изделия долго держат заточку даже при активном использовании. Сталь устойчива к воздействию окружающий среды и не деформируется, переносит даже высокие температуры. Большое содержание углерода делает рез агрессивным. Твердость способствует хорошей сопротивляемости износу, что позволяет использовать клинок для работы с самыми разными, в т. ч. высокопрочными, материалами.

  • подверженность коррозии;
  • сложность заточки.

Сам по себе металл плохо поддается полировке, поэтому поверхность изделий всегда выглядит матовой. В процессе заточки следует помнить о выборе угла: точильный инструмент нужно установить на 25-35°, иначе твердая сталь выкрошится.

У данной разновидности стали большее количество плюсов, чем минусов, отзывы в основном положительные.

Какие ножи делают из стали D2

Ножи из стали D2 обладают наибольшей популярностью: по набору свойств это лучший металл для изготовления клинков. Выплавляют преимущественно охотничьи, туристические ножи, реже – ножи бытового назначения.

Нож Тантуха-3 из стали D2.

Твердость и острота режущей кромки делают возможным использование ножей с бритвенной заточкой (например, «Косуля» или «Тантуха») для разделки туш на охоте.

Ножи делятся на:

  • складные, в т. ч. подарочные;
  • с фиксированным клинком;
  • туристические, с обширной областью применения;
  • шейные, с помощью которых снимается шкура с убитого на охоте зверя;
  • разделочные, предназначенные для разделки туш.

Кроме этого, сплав применяется для производства кухонных ножей высокого качества.

По свойствам нож D2 часто сравнивается с изделиями из сплава Elmax. И те и другие имеют почти равные параметры: у них одинаковая износостойкость и один и тот же профиль клинка. Но вторые в меньшей степени подвержены коррозии, и им присуща большая агрессивность реза. При этом изделия из D2 в два раза дешевле ножей Elmax.

Увлекаюсь ножами уже много лет. Собрал внушительную коллекцию клинков. Хочу поделиться своими накопившимися знаниями про самые часто используемые в жизни людей хозяйственно-бытовые инструменты.

Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

Благодаря трудам производителей, этот нож выбился в топ самых покупаемых и в то же время рекомендуемых владельцами этого изделия. Сталь сочетает в себе качество и нужные для любого ножа свойства. Стоит учесть, что из-за своей надежности и качества нож даже находится вне конкуренции из-за того, что достойных для него конкурентов найти очень сложно. Он является одним из любимых приспособлений экспертного ножевого сообщества.

Сталь, которая используется для изготовления ножа применяется для произведения штампов, что означает обладание высокой стойкостью к деформации и износу, а также наличие твердости. Штамповая сталь должна быть способной выдержать высокие нагрузки и быть очень стойкой. Например, из этой стали изготавливают пресс-формы или топоры, которые должны бесконечно и, кроме того, безотказно рубить. Кстати, сталь этого ножа является элитной среди охотников.

Какую бы сталь вы бы не рассматривали, у каждой есть свои определенные свойства и характеристики. Все это приобретается благодаря составу и именно от него зависит как часто сталь будет становиться тупой, насколько легко можно будет сломать нож и так далее. Состав данной стали является таковым:

  1. Углерод. Конечно же он — основной материал для создания ножевых сталей. Он позволяет ножу в течение длительного время сохранять остроту режущей кромки, повышает износоустойчивость и вязкость.
  2. Кремний. Его задачей является дезоксидация стали, а также он улучшает упругость.
  3. Хром. Нужен для того, чтобы увеличить износостойкость, твердости, а самое важное: он повышает стойкость к коррозии. Сталь содержащая около 13% данного элемента считается нержавеющей, но здесь самое главное не перестараться, иначе можно потерять иные свойства стали. Поэтому обычно при изготовлении соблюдается некий баланс добавления этого элемента и других.
  4. Марганец. Именно благодаря ему улучшается зернистая структура, а также он сильно способствует закалке, повышает стойкость стали.
  5. Ванадий. Как и марганец улучшает зернистость, что способствует образованию очень острой режущей формы клинка. Кроме того, из-за него улучшается закалка.
  6. Молибден. Он снижает хрупкость клинка, защищает от коррозии и спасает его от деформации при высоких температурах.
Читать еще:  Классификация легированных сталей по назначению

Исходя из этих характеристик нож может быть использован в охоте, так как он позволяет даже разрезать кости и шкуры некоторых животных. Например, с костями курицы нож справляет без особого труда, рез по костям очень ровный и без обломков костей. А при тестах на бумаге вы можете не только нарезать бумагу, но и даже вырезать различные фигуры! Кстати, первоначально сталь D2 должна была использоваться для создания резцов по металлу с большой скоростью.

Основные плюсы

Исходя из опыта людей, его когда-либо использовавших, и тестов, проведенных на этом ноже, можно выделить следующие плюсы:

  • Показатели механической прочности. Именно из-за них этот нож приобрел свою популярность.
  • Режущая кромка просто безупречна. Острота и рез стоят на высшем уровне.
  • Стойкость к коррозии. Увлекательно, то что даже если вы отправили нож купаться на некоторое количество времени, а потом вдруг вспомнили о нем, то предвестников коррозии даже не получиться обнаружить. Допустим, нож пролежал в воде около 10 минут и вы доставая его уже думаете, что процесс необратим. Однако нож остался целым и невредимым. Заслуживает доверия, правда?
  • Износоустойчивость. Именно этот нож способен удивлять вас на протяжении немалого количества времени при правильном уходе.
  • Легко полируется. Вы спокойно можете сделать свой нож блестящим на солнце.
  • Затачивается без особых усилий. В случае, если нож затупился, то процесс заточки не будет отнимать у вас много времени и физической силы.

Минусы ножа

А минусы у нас вот такие:

  • Ножи с такой спецификой очень уязвимы к ударным нагрузкам, поэтому не рекомендуется использовать нож для ударов по чему-либо. Также не следует им что-либо рубить, для этого вполне подходят топоры, а у ножей совсем другая задача.
  • Какая бы сильная стойкость к коррозии не была, без правильного ухода нож отслужит свое за короткий период времени. Поэтому после работы желательно очистить его и соблюдать дальнейшие правила эксплуатации.

И что в итоге?

Сталь D2 отлично показала себя как у изготовителей так и у поклонников ножей по всей планете. Самая главная причина предпочтения стали D2 среди охотников — это то, что при снятии шкуры он ее отлично цепляет и разрезает из-за своей структуры и остроты. В отличии от х12мф у ножа совсем другая зернистая структура, благодаря который рез у ножа чувствуется одновременно агрессивным и мягким. Так что вы можете не беспокоясь использовать нож во время охоты или обычного пикника для открытия консервных банок и тому подобное.

Химический состав, плюсы и минусы стали D2 для ножей разных типов

Для изготовления режущего инструмента применяют различные сплавы. Наибольшей популярностью пользуется сталь для ножей D2, плюсы и минусы которой вызывают много споров. Одни специалисты утверждают, что это лучший вариант, другие не видят в ней ничего особенного и считают, что ее стоимость искусственно завышена. Именно поэтому при выборе идеального изделия следует разобраться во всех нюансах.

  1. Преимущества и недостатки материала
  2. Для каких типов ножей используется
  3. Химический состав и обработка
  4. Видео

Преимущества и недостатки материала

Маркировку D2 используют для обозначения инструментальной стали очень высокого качества. Ее состав и технология производства были разработаны в Америке. По своим характеристикам материал близок к российской марке Х12МФ.

У стали Д2, используемой для изготовления ножей, есть как достоинства, так и недостатки. Из ее положительных качеств следует отметить:

  1. Высокая степень твердости – главный плюс сырья. Именно поэтому она очень долго держит заточку.
  2. Отличная устойчивость к деформациям даже при воздействии высоких температур.
  3. Очень острая режущая кромка. Данное качество обеспечивает содержащийся в сплаве углерод.
  4. Доступная стоимость. Ножи из нее отличаются привлекательной ценой, что делает их популярными среди широкого круга потребителей.

Главный минус стали Д2 – неспособность выдерживать боковые нагрузки. К недостаткам также можно отнести подверженность точечной коррозии. Но эта проблема, в отличие от первой, решается очень просто – за ножом необходимо правильно и своевременно ухаживать. Также следует знать, что для заточки инструмента необходимы специальные приспособления и материалы. Качественно выполнить ее в походных условиях практически невозможно. К тому же лезвие не поддается окончательной полировке, поэтому оно всегда будет матовым. Несмотря на все вышеперечисленное после подробного рассмотрения плюсов и минусов стали для ножей d2 становится понятно, что достоинств у материала все-таки гораздо больше, чем недостатков.

Материал отличает высокая степень твердости У ножей из стали Д2 очень острая режущая кромка К недостаткам можно отнести неспособность выдерживать боковые нагрузки

Для каких типов ножей используется

Марка Д2 является одной из самых популярных. Ее применяют для изготовления различных видов ножей:

  1. Охотничьих. Твердость и острота режущей кромки незаменимы при разделке туш, снятии шкур, разрезании мяса на куски.
  2. Туристические. Ножи из этого сплава легко справляются с нарезкой колышков, веток, открыванием консервов, рубкой кустов, разрезанием веревок.
  3. Бытовых. Хороший рез позволяет им справляться со всеми поставленными задачами. Такой нож не нуждается в заточке. Чтобы сохранить первоначальную толщину режущей кромки, его только иногда подправляют.

Кроме того, сталь Д2 используют для изготовления бритвенных лезвий. Характеристики этой марки позволяют применять ее в промышленных целях. Благодаря высокой твердости, способности противостоять деформациям она отлично подходит для создания матриц для холодной штамповки, резьбонарезных инструментов, износостойких деталей, деревообрабатывающего инструмента, форм для отлива керамических изделий. В металлообрабатывающей промышленности ее применяют для изготовления высокопрочных резцов по металлу.

Читать еще:  Из какой стали изготавливают напильники?

Кухонный Охотничий Туристический

Химический состав и обработка

Сталь D2 относят к высокоуглеродистой легированной группе. В ее состав входят следующие элементы:

  1. Углерод. Придает прочность. Чем выше его содержание, тем прочнее сталь.
  2. Марганец. Повышает прочностные характеристики. Применяют на стадии выплавки. Из сплавов с марганцем изготавливают рельсы, высокопрочные сейфы.
  3. Хром. Причисляют к легирующим компонентам. Повышает устойчивость к коррозии.
  4. Молибден. Применяют на стадии закаливания. Повышает термоустойчивость, снижает ломкость.
  5. Ванадий. Высокотвердый металл. Повышает устойчивость к агрессивным химическим воздействиям.
  6. Кремний. Улучшает прочностные характеристики.
  7. Никель. Является легирующей добавкой. Отличается антикоррозионными свойствами.
  8. Фосфор. Относят к технологическим примесям. При превышении предельной концентрации делает сплав ломким, хрупким.
  9. Сера. Входит в группу технологических примесей. Снижает прочность, ударную вязкость.

В состав качественных сплавов входит не более 0,03–0,06% технологических примесей. Превышение этих показателей приводит к значительному ухудшению физических и механических свойств материала.

При изготовлении Стали D2 используют электрошлаковый метод переплавки. Его суть заключается в применении шлакового слоя. Расплавленный металл сначала пропускают через него, а уже затем отправляют на формовку. Шлак впитывает все примеси и ненужные элементы в том числе фосфор и серу.

Для придания стали большей прочности ее подвергают закалке. При этом очень важно обеспечить максимально равномерный нагрев. Соблюдение этого условия позволит избежать коробления, создать однородную структуру.

Термическая обработка состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Ковка. Во время процесса металлу придают нужную форму при помощи разогрева и давления.
  2. Отжиг. Раскаленную деталь медленно охлаждают.
  3. Формообразующая обработка.
  4. Закалка. Сплав нагревают до критической точки, а затем очень быстро охлаждают. На этом этапе улучшается самая главная характеристика – прочность. Сталь становится более твердой, износостойкой.
  5. Отпуск. Окончательная стадия термической обработки. Улучшает пластичность, снижает хрупкость без снижения прочности.

Для закалки сталь могут нагревать несколькими способами. Чтобы накалить Д2, используют соляные ванны температурой 850° С. Заготовки полностью прогреваются в течение всего нескольких минут. После этого их охлаждают на воздухе. Термообработка позволяет улучшить прочностные характеристики стали. После нее заготовки для ножей подвергают финишной обработке. Во время нее их шлифуют и затачивают.

Для улучшения свойств заготовок опытные мастера используют процедуру старения. Ее суть заключается в нагреве до температуры 100–110°. В таком состоянии болванку выдерживают в течение нескольких часов, после чего охлаждают. Нагрев повторяют около 10 раз. Затем нож подвергают полировке.

Сталь Д2 сочетает в себе отличные физико-механические свойства и доступную стоимость. При аккуратном использовании и своевременном уходе ножи из нее прослужат на протяжении многих лет, сохранив при этом свою первоначальную прочность и остроту. Именно поэтому марка стала так популярна во всем мире.

Видео


Сталь D2 для ножей: характеристики, плюсы и минусы

К охотничьим и туристическим ножам предъявляются особые требования. Клинки должны быть прочными и твердыми, обладать отличными режущими качествами, не требовать слишком частой заточки. Всем этим требованиям отвечает сталь D2.

  1. Что за сталь D2?
  2. Характеристики стали D2
  3. Плюсы и минусы стали D2
  4. Аналоги
  5. Цена

Что за сталь D2?

D2 – это легированная инструментальная сталь американского производства. Она была разработана в 60-е годы XX в. За счет использования электрошлакового метода переплавки из металла практически полностью удаляется сера и фосфор, что позволяет значительно улучшить качество получаемой стали. Изначально D2 предназначалась для изготовления режущих инструментов и ножей.

Характеристики стали D2

Качество стали во многом зависит от ее состава. D2 включает следующие химические элементы:

НазваниеПроцентВлияние элементов на свойства стали
Хром11-12Этот элемент отвечает за защиту металла от коррозии. Благодаря высокому проценту его содержания в сплаве марка имеет достаточно хорошую защиту от ржавчины. Также хром увеличивает вязкость и твердость металла.
Углерод1,55Один из основных элементов в составе любой стали. Отвечает за прочность, твердость, остроту металла. Но из-за высокого содержания углерода сплав получается достаточно ломким.
Молибден0,90Усиливает способность стали прокаливаться на большую глубину. Увеличивает прочность сплава на растяжение, твердость, повышает сопротивляемость к коррозии.
Ванадий0,90Улучшает закаливаемость, измельчает зерно, что способствует снижению ломкости и хрупкости металла.
Кремний0,45Относится к тугоплавким, быстро кристаллизующимся элементам. Он участвует в образовании карбидов, придающих сплаву повышенную прочность.
Марганец0,35Необходимый элемент для закалки стали. Он стабилизирует структуру сплава, улучшает его твердость, при этом пластичные свойства остаются на прежнем уровне.

Помимо состава имеет значение и термическая обработка металла. Сталь D2 подвергают закалке в окислительной среде. Это позволяет достичь прочности в 57-61 HRC. При качественной тепловой обработке этот показатель может быть увеличен до 62-63 единиц.

Плюсы и минусы стали D2

Сталь D2 не случайно используется для изготовления охотничьих, туристических, складных ножей. Она обладает необходимыми качествами:

  • Высокой твердостью. Достигается за счет высокого процента содержания углерода и хрома в стали. Нож из D2 оптимален для использования в походных условиях.
  • Режущая кромка клинков, изготовленных из стали D2, длительное время держит заточку. Даже при частом и интенсивном использовании ножи не тупятся.
  • Износоустойчивостью. Благодаря высокой прочности и твердости, нож прослужит своему владельцу не один год.
  • Агрессивностью реза. Таким ножом можно без труда нарезать ветки деревьев, перерезать веревку или волокна каната, разделать тушу, перерубить кости.
  • Стойкостью к воздействию высоких и низких температур. Сталь D2 устойчива к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Она не боится жары и морозов.
  • Однородностью структуры после обработки. Это значительно продлевает срок службы ножа, защищает клинок от появления трещин, которые в дальнейшем способны привести к разрушению металла.
  • Защитой от коррозии. За счет высокого содержания хрома клинок из стали D2 не боится контакта с водой. Если после этого его вытереть и просушить, то на нем не появятся пятна ржавчины.
  • Невысокой ценой. Ножи из стали D2 относятся к средней ценовой категории, но это никак не сказывается на их качестве.

Сталь D2 не лишена и некоторых недостатков, которые надо учитывать при покупке ножа:

  • D2 считается полунержавеющей сталью. При длительном контакте с водой, частом взаимодействии с кислотами и солями вероятно развитие коррозии.
  • Ножи требуют постоянного ухода. После контакта с жидкостью или солями лезвие надо хорошо промыть и высушить, чтобы избежать появления ржавчины.
  • Сложность заточки. Так как сталь D2 отличается высокой твердостью, заточить самостоятельно лезвие в походных условиях без использования специальных инструментов будет очень сложно.
  • Плохо справляется с ударными нагрузками. Не подходит для метания.
  • Нож не рассчитан на значительные боковые нагрузки. Такой нож нельзя использовать как гвоздодер или зубило.
  • Матовая поверхность. Какой бы качественной ни была шлифовка, нож из этой стали никогда не будет блестеть, а его поверхность не будет выглядеть идеально гладкой.
Читать еще:  Как закалить рессорную сталь в домашних условиях?

Аналоги

D2 – это оригинальная марка, разработанная в США. В других странах, в том числе в России, выпускаются ее аналоги со сходным химическим составом. К ним относятся:

  • сталь немецкого производства X155CrMo12,
  • 1.2379, такую маркировку имеет D2 в европейской системе обозначения сталей,
  • японская марка SLD,
  • шведская SKD-11,
  • Х12МФ, российский аналог.

Разница между аналогами наблюдается только в процентном соотношении некоторых химических элементов.

Ножи из стали D2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. Изделия отличаются невысокой стоимостью. Связано это с тем, что все компоненты, которые используются для производства стали этой марки, доступны и дешевые. Средняя цена за нож составляет 2500 рублей. Благодаря невысокой цене и отличным характеристикам ножи из стали D2 пользуются популярностью у покупателей, особенно у охотников и туристов.

Сталь D2 для ножей

Что Вас интересовало когда набирали в поиске «сталь D2»? Характеристики данной стали, её плюсы и минусы, подходит ли она для изготовления ножей или просто интересовались химическим составом. Возможно Вы хотели купить полосы или поковки стали D2 и изготовить нож самостоятельно? Сегодня мы расскажем про эту сталь всё, что знаем сами, а также скажем где купить сталь D2 наиболее выгодно.

Сталь D2 — Аналоги

Начнем, пожалуй с аналогов. Возможно сейчас скажите: «А, да это же наша сталь Х…» и читать дальше уже не будете. Не торопитесь, список аналогов ниже, а дальше разберем всё по полочкам.

Сталь D2 — оригинал. Разработана в США, разработана давно, еще в 60-х годах и для нужд американской промышленности. На данный момент производят и в других странах, включая Россию. Сталь имеет следующие общепринятые обозначения:

  • X155CrMo12 — под этой маркой выпускают сталь D2 в Германии
  • 1.2379 — так маркируется сталь D2 согласно европейской системы обозначения сталей
  • SLD — а так обозначают в Японии
  • SKD-11 — маркировка стали D2 в Швеции
  • Ну и конечно, Х12МФ — под этой маркой выпускают аналог стали D2 в России.

Российский аналог стали D2 — Х12МФ

С аналогами и обозначением стали D2 разобрались. С химическим составом также всё не сложно.

Химический состав стали D2

Углерод (C), %1,55
Марганец (Mn), %0,35
Хром (Cr), %11-13
Кремний (Si), %0,45
Молибден (Mo), %0,90
Ванадий (V), %0,90
Твердость стали D2, HRC57-61

Как видно, химсостав стали D2 «не богатый», но, как говорится «лучше меньше, да лучше», а именно грамотно подобранный состав химических элементов в стали D2 придает ей все те положительные характеристики, о которых поговорим ниже.

Ножи из стали D2. Плюсы

Дальше поговорим про сталь D2 именно в разрезе её применения для ножей. У нас ведь ножевой блог и ножи нас интересуют в первую очередь.

Скажу сразу, что у нас знакомство с этой сталью произошло именно с ножа изготовленного из российского аналога D2 — стали X12МФ.

Всё было просто! На кухню в офисе требовался фиксед небольшой длины, так хлебушек порезать, колбаску в пятницу — закусить:), помидорку, лимончик…

Обратились к знакомому, он специализировался именно на ножах из Х12МФ, заказали финку из этой стали. Вот она.

Финка «Вача» с клинком из стали Х12МФ2.

Понятно, что мы не планировали использовать этот нож, как кухонный, просто очень нравятся финки

Какие плюсы? Ножу два года. Используем редко, в силу того, что в офисе не готовим, ну так один-два раза в неделю. За это время нож не точили ни разу.

Мы очень скрупулезно относимся к заточки ножей, у нас есть свой Tormek, есть алмазные бруски Веневского завода. Затачивать ножи любим и умеем, но вот наш нож из стали Х12МФ — не точили. Надобности нет. Он до сих пор острый.

Многие считают, что сталь D2 для ножей — это лучший вариант. Ножи из этой стали хорошо держат заточку, обладают другими неоспоримыми преимуществами: стойкостью к деформации, воздействию высоких температур, хорошими антикоррозийными свойствами (не отличными, а хорошими). Те, кто так считает — считают правильно!

Ножи из стали D2. Минусы

Минусы у этой стали, конечно, есть. У любой стали есть минусы. У D2 он практически один — сталь не является полностью нержавеющей. Учитывая высокий процент углерода в составе стали, ножи из D2 могут покрываться «питтингом», т.е. небольшой точечной коррозией, а при контакте с кислыми средами, клинок может слегка потемнеть, вот пример:

Питтинговая коррозия на клинке ножа из стали D2, а также след от контакта с лимоном.

Как от этого избавиться? Просто! Не забываем про банальный уход за ножом: «Использовал нож — вымыл — протёр!». На этом всё. Точечная коррозия ножу из стали D2 будет нестрашна. А в случае потемнения при контакте с лимоном, можно слегка отполировать.

Многие производители наносят на клинки из стали D2 антикоррозийное покрытие, но это на мой взгляд лишнее — покрытие быстро сотрется, а дополнительная обработка стоит дополнительных денег.

Один совет: «При покупке ножа из D2, Х12МФ и т.д. обращайте внимание на полировку ножа. Чем лучше нож отполирован, тем меньше он подвержен коррозии. Это касается ножей и из других марок сталей.

Где купить?

Производителей ножей из стали D2, Х12МФ… в России и за рубежом много. Интернет в помощь). Но вот купить полосы именно из немецкого аналога стали D2 можно, но встречаются реже..

Делаешь ножи самостоятельно? Для тебя мы привезли эту сталь из Германии. Сертификат, как говорится прилагаем:

Сертификат на сталь D2 (Германия)

Привезли в листах размером 700х2000 мм, на месте режем на полосы. Чем режем? Многим не нравится лазерный, плазменный или гильотинный рез. Поэтому режем обычной болгаркой. На какие размеры? Какие нужны, такие и отрежем. Привезли много, поэтому цены адекватные. Например:

  • розничная цена полосы D2 размером 250х40х4 (сырая) … 640 рублей
  • розничная цена полосы D2 размером 250х40х4 (закаленная) … 790 рублей
  • мелкооптовая цена (5 полос) … скидка 5%
  • мелкооптовая цена (10 полос) … скидка 10%
  • оптовые цены от 30 полос … по запросу.

Для сравнения приводим цены на аналогичный размер в «других местах»:

Цены на сталь D2 на Artwood Цены на сталь D2 на Guns.ru Цены на сталь D2 на Foreshome

Резюмируем. Отличная сталь, которая обладает всеми необходимыми характеристиками для изготовления ножевых изделий. Теперь доступна в пластинах-полосах различных размеров для тех, кто изготавливает ножи самостоятельно. Если необходимо, проведем термическую обработку и поверхностную шлифовку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]