E-polirovka.ru


1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь n695 для ножей плюсы и минусы

Сталь Bohler N695

Сталь Böhler N695 — хромистая нержавеющая сталь с высокой твердостью, износостойкостью и хорошей коррозионной стойкостью, производства компании Böhler — Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ) — металлургический концерн, один из ведущих мировых поставщиков высокосортной инструментальной стали. Выпускает листовую сталь, трубы, проволоку, ковочную технику, элементы газовых турбин, сварочные электроды марки «фокс» (FOX). Заводы в Австрии, Германии, Северной и Южной Америке, сбытовые фирмы на всех континентах. Акционерное общество, 25% акций принадлежат государству (Австрийскому индустриальному холдингу). Образован в 1991 в результате слияния государственной фирмы «Бёлер Гез.м.б.Х.» (Böhler Ges.m.b.H.) и шведской «Уддехольм АБ» (Uddeholm AB).

При производстве стали Böhler N695 применяется метод электрошлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) — метод повышения качества стали. Присутствие посторонних нежелательных примесей часто приводит к непоправимым дефектам на стадии механической обработки, поэтому применяется ESR. Электрошлаковая переплавка это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса или «шлака» (slag), который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора, серы и т.д..

Сталь Bohler N695 обладает сбалансированным составом, который позволяет обеспечить ей максимальные эксплуатационные характеристики. Несмотря на присутствие неблагоприятных примесей, которые имеет сталь N695, отзывы о ней оказываются неизменно высоки, особенно когда речь касается стоимости металла. Во многом качество и цена обусловлены методом изготовления, который именуется электрошлаковым переплавом (ЭШП). Его преимущество в дешевизне и простоте, которая не влияет негативно на качество итогового элемента. Именно благодаря данному методу ножи из N695 имеют достаточно умеренную стоимость.

На текущий момент особой известности и частого использования сталь N695 не достигла. Характеристики ее, тем не менее, оказываются достаточно высокими, отчего те, кто уже приобрел себе нож из данного сплава, склонны считать, что в дальнейшем сталь займет свое далеко не последнее место в найфмейкинге. Владельцы ножей с клинками из стали Bohler N695 выделяют следующие положительные характеристики такого ножа: высокая твердость (до 59 HRc по Роквеллу), длительные сроки эксплуатации, высокая износостойкость, не восприимчив к коррозии и хорошо переносит условия постоянной повышенной влажности, имеет долговечную режущую кромку, которая не затупляется даже после активного силового реза.

Недостатком данного типа сплава является отсутствие в нем ванадия, который добавляет металлу износостойкости. Аналогом стали N695 является американская сталь 440С. Несмотря на разные методы производства, их основные характеристики остаются крайне схожими.

Состав стали:

C 1.05% — содержание углерода в сплаве составляет 1.05%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr 17.0% — содержание хрома в сплаве составляет 17.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mo 0.5% — содержание молибдена в сплаве составляет 0.5%. Молибден — серебристо-белый металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

Si 0,4% — содержание кремния в сплаве — 0,4%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Mn 0,4% — содержание марганца в сплаве составляет 0,4%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025. 0,045%.

S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035. 0,06%

В каталоге найдено 38 товаров с такой характеристикой.

Rashomon › Блог › ВЫБОР СТАЛИ ДЛЯ НОЖА

Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это — из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь «X», а есть сталь «X» от производителя «Y» и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.

Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS’ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

Сталь D-2 изредка называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У’шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Но вот некоторые советы:

Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).
Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.
Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).
Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

  • Ржавеющие;
  • Нержавеющие;

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Сталь N690 — характеристики

Мартенситная легированная сталь N690 производится корпорацией Bohler-Uddeholm Gmbh & Co, имеющей свои предприятия в Австрии, Германии, Южной и Северной Америке. Второе название сплава это австрийская кобальтовая нержавейка. Благодаря высокому качеству и эксплуатационным характеристикам и плюсам её успешно реализуют во многих странах мира для изготовления ножей и других целей.

Сталь изготавливается по технологии электрошлаковой переплавки. Имеет равномерно распределенную карбидную структуру кристаллической решетки при отсутствии вредных примесей. В результате термической обработки и ковки ударная вязкость материала увеличивается без потери твердости. Наличие легирующих добавок в химическом составе стали обеспечивает устойчивость к воздействию коррозии.

Область применения

Сталь признана хорошим материалом для серийного изготовления длинномерных и тактических ножей, технические характеристики которых допускают эксплуатацию в тяжелых и экстремальных условиях. Лезвия из стали N690 способны выдерживать не только продольные, но и сильные боковые нагрузки при воздействии на излом и проворотах.

Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и агрессивных сред сталь применяется при изготовлении ножей для дайвинга, гарпунов для подводной охоты и другого спортивного оснащения.

Эту сталь применяют при изготовлении ножей такие известные европейские бренды, как Boker, Spyderco, Benchmade и Extrema Ratio. Изготовленные лезвия обладают прекрасными режущими свойствами, прочны, долговечны, хорошо затачиваются и держат кромку. Наличие легирующих элементов в составе обеспечило высокую коррозионную стойкость при сохранении пластичности. При необходимости существует возможность термической закалки до 60 HRC.

Технико-физические характеристики сплава позволяют использовать его в машиностроении для изготовления инструмента, фрез, сверл, деталей подшипников и ответственных узлов, работающих при высоких механических нагрузках. Сталь отличается повышенной износостойкостью и допускает возможность термической обработки.

Устойчивость к воздействию влаги и химических веществ позволяет применять сталь в пищевой и фармацевтической промышленности для изготовления режущего инструмента и измельчителей. При этом учитывается экологическая чистота материала и полное отсутствие примесей.

Аналоги

По своему составу steel N690 является близким аналогом российской стали 95Х18, германской X102CrMo17, японских VG-10 и AUS-10, французской Z100CD17, американской 440С. В Швеции производят аналог Sandvic 12C27.

Состав

Сталь N690 содержит:

  • 1,08% углерода (C), который придает твердость материалу и повышает прочность;
  • 17,3% хрома (Cr) для получения антикоррозионных свойств, повышению износостойкости и изменения условий закаливания;
  • 1,1% молибдена (Mo) для снижения хрупкости, повышения пластичности и устойчивости к воздействию высоких температур;
  • 0,1% ванадия (V) для усиления упругости металла и инертности к воздействию агрессивных сред;
  • 1,5% кобальта (Co) для повышения жаропрочности и улучшения механических свойств;
  • 0,4% марганца (Mn) для повышения твердости;
  • 0,4% кремния (Si) для улучшения стабильности сплава и усиления износоустойчивости.

Наличие кобальта в химическом составе металла делает кристаллическую структуру N690 более однородной и устойчивой к механическим нагрузкам.

Плюсы и минусы стали N690 для ножей

Использование австрийской стали N690 позволяет изготавливать качественные нержавеющие ножи различного назначения. Благодаря своим физико-техническим свойствам материал хорошо обрабатывается, способен к термической обработке, не подвержен коррозии и продается по доступной цене.

Steel N690 это один из лучших сплавов для изготовления красивых износостойких клинков. Простая заточка и длительное сохранение остроты кромки делают пользование простым и удобным. Вы никогда не пожалеете о покупке или изготовлении ножа из этой стали.

Виды поставок

Высокое качество стали Bohler N690 обеспечено применением уникальной технологии прокатки, разработанной производителем. Металлические листы подвергаются многократной горячей обработке с прокаткой в продольном и поперечном направлении. После этого производится холодная нарезка материала на полосы.

Специально для изготовления ножей сталь марки N690 поставляется на рынок металлопроката в виде стальных полос толщиной 3-5 мм, шириной 20-50 мм и длиной от 250 до 1000 мм. Поперечное сечение полос прямоугольное или с подготовленным продольным скосом, который избавить от выполнения кузнечных работ при изготовлении лезвия. Сталь может иметь предварительную термообработку или быть без нее.

Все это весьма удобно, поскольку не требует выполнения операций по порезке больших листов, позволяет точно определять количество необходимого материала и снижает количество отходов.

Полосы продаются поштучно. Стоимость зависит от геометрических размеров изделия, толщины и видов предварительной заводской обработки. Для продукции металлообрабатывающей промышленности осуществляются поставки листа толщиной 2-8 мм заявленного в договоре размера. При необходимости можно заказать любой аналог сталей типа N690. Металлический лист продается на вес.

Сталь N690 (Н690) Bohler (Бохлер) плюсы и минусы: характеристики, свойства

История появления этого вида стали на российском рынке обычна для развития бизнеса. Основные производственные мощности прославленного и имеющего давние традиции металлургического производства шведско-австрийского концерна Böhler – Uddeholm находятся в Германии и Австрии, но есть несколько предприятий на Американском континенте и четыре филиала – на территории России. На русском языке допустимо произношение названия концерна как «Бохлер» или «Бёхлер», а марка стали произносится как Н690.

Сталь N690 используют для производства различного высокопрочного инструмента промышленного назначения, такого как сверла, резцы. Одна из областей использования – изготовление ножей.

Химический состав и особенности стали

N690 относится к нержавеющим легированным мартенситным сплавам и имеет несколько отличный от других марок состав:

  • процентное содержание углерода в ней достаточно высоко и составляет 1.08%, что придает металлу повышенную прочность и твердость;
  • хром (17.30%) повышает износостойкость и улучшает способность к закаливанию, придает металлу антикоррозийные свойства;
  • молибден повышает жесткость стали, практически ликвидирует ломкость и хрупкость;
  • ванадий добавляет гибкости и увеличивает способность защиты от воздействия агрессивных сред;
  • марганец в процессе выплавки дополнительно увеличивает твёрдость стали;
  • кремний повышает износостойкость и надежность сохранения приобретенных металлом свойств.

В отличие от других сплавов, N690 имеет в своем составе 1,5% кобальта, который повышает жаропрочность стали и оказывает непосредственное влияние на ее механические свойства.

Что касается названия «мартенситная», то оно дано по имени создателя Марка Мартенса, впервые описавшего процесс формирования необычной структуры металла. У таких видов сплавов она игольчатая, в виде тончайших пластин, расположенных в двух вариантах: параллельно друг другу или хаотично. Она свойственна металлам, прошедшим процедуру закалки.

В ходе ее проведения образуется компонент, получивший название мартенсит. Не углубляясь в специальные термины, его можно назвать твердым перенасыщенным раствором углерода в α-железе (низкотемпературная модификация железа).

Достоинства и недостатки металла

Одна из важнейших характеристик стали N690 – высокий уровень противодействия появлению и распространению коррозии. В обычных условиях изделие из этого сплава не подвержено разрушительным процессам. При этом твердость металла за счет проведенной закалки значительно повышается.

N690 используют для производства ножей и считают его одним из лучших материалов для их изготовления. К достоинствам и очевидным плюсам стали N690 можно отнести:

  • высокая прочность и сопротивляемость физическим нагрузкам;
  • стойкость на изгиб и излом;
  • устойчивость к изломам и скручиванию металла;
  • великолепные режущие свойства;
  • сохранение в течение долгого времени остроты заточки.

Что касается минусов стали Bohler N690, большинство специалистов приходят к выводу, что этот сплав практически не имеет недостатков, имеет идеальный состав и высокие технические характеристики и свойства.

Они позволяют использовать этот сплав для изготовления различного режущего инструмента, в том числе – тактических, а также охотничьих ножей и разделочных ножей с фиксированными клинками и рукоятями из натурального дерева, которые можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Многие знатоки сплавов, использующихся при производстве ножей, сравнивают свойства N690 и американской стали 440С. Хотя они не являются аналогами, однако имеют некоторые общие технические характеристики, что позволяет применять ее для производства режущего инструмента. Особенно ярко проявляются лучшие качества в складных ножах, большой ассортимент которых представлен на сайте интернет-магазина Али Аскерова КавказСувенир.

Близкой по составу, то есть аналогом этой марки стали, является японская VG-10. Но она содержит, в сравнении n690с, больше молибдена и хрома. Похожими составами и свойствами обладают AUS-10 (Япония), французская Z100CD17, шведская Sandvic 12C27, X102CrMo17 (Германия), а также российская сталь 95Х18. Однако все они уступают по своим качествам стали Bohler N690.

Нож из этой марки стали станет надежным помощником охотникам, рыбакам, туристам, а также будет замечательным подарком коллекционерам и почитателям качественных ножей.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Какой буквой обозначается быстрорежущая инструментальная сталь?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector