E-polirovka.ru


0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь м390 для ножей плюсы и минусы

Сталь M390: характеристики и свойства

Сталь M390 часто рекламируется как одна из наиболее качественных, она активно применяется в производстве ножей и инструментов. Тем не менее лишь немногие люди имеют достоверные сведения, о характеристиках, преимуществах и недостатках этой марки. И впрямь ли она настолько хорошая или же это рекламный ход?

Нож с клинком сделанным из стали M390.

  1. Характеристики
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Химический состав
  5. Свойства и особенности
  6. Аналоги
  7. Применение
  8. Отзывы

Характеристики

Сталь M390 является порошковой сталью высокого класса. Она спроектирована и впервые применена ещё в 90-х годах, поэтому в использовании этот образец находится сравнительно долго, а это в некоторой степени – неплохой показатель эффективности.

Ножи из стали M390, характеризуются: исключительной прочностью, а также могут выдерживать огромные ударные нагрузки. И также:

  • температурой плавления – 1300-1400 градусов;
  • твёрдостью – 65 ед. по Роквеллу;
  • пределом прочности – 900 МПа;
  • началом разрушения – 800 МПа.

Плюсы

  1. Представленная сталь имеет отменные антикоррозионные характеристики.
  2. Сталь прекрасно выдерживает температуру до 800 градусов Цельсия.
  3. Металл не входит в реакции со многими щелочами и кислотами, что помогает ему удерживать заводское качество очень долго. Аналогично, данное свойство позволяет надолго сохранять заточку.
  4. Если сопоставлять эту марку с подобными аналогами, то можно отметить, что она владеет устойчивостью к долговременным механическим перегрузкам.
  5. В стали отлично сочетается комбинация гибкости и твёрдости, по этой причине ножами из этого материала пользоваться более чем удобно.

Минусы

До какой степени бы замечательной эта марка ни была, у неё обязательно есть свои недостатки, в числе которых:

  1. У неопытных пользователей могут возникнуть некоторые проблемы с заточкой из-за высокой прочности и твёрдости металла.
  2. Цены на подобный металл весьма большие.
  3. На рынке часто встречаются подделки этого бренда, поэтому, чтобы не “прогореть”, лучше прибегнуть к помощи специалиста и осуществлять покупки только у сертифицированного продавца.

Химический состав

Cталь Bohler M390 разработана в согласовании с европейскими стандартами и имеет множество отличительных характеристик.

Текстура стали под увеличением.

Согласно им, состав кроме железа содержит в себе много других составляющих:

  • углерод в количестве 1,85±0,05%, в чтобы увеличить твёрдость итогового продукта;
  • хром в количестве 20±1%, который позволяет сопротивляться коррозии;
  • молибден и ванадий в количестве 1% и 3-4% – металлы, входящие в данную марку, характеризуются высокой температурой плавления;
  • кремний и марганец в количестве 0,7±0,1% и 0,25±0,05% – они применяются в роли традиционных раскислителей стали;
  • вольфрам в количестве 0,6±0,1% – этот компонент используется, чтобы увеличить параметры долговечности.

Свойства и особенности

Порошковая сталь в расплавленной форме подаётся через особую насадку через течение жидкого азота. Металл быстро застывает в облике маленьких частиц. В следствии образуется порошок с однородным расположением карбидов (поле большого скопления карбидов – это район возникновения трещин).

Вырученный порошок очищается и размещается в металлическом контейнере, в каком образовывается вакуум. Затем содержание контейнера сплавляется при очень высокой температуре и давлении – таким образом, получается единообразие субстанции. Представленный технологический процесс именуется горячим изостатическим прессованием.

По завершении металл обрабатывается под большим давлением. В итоге выходит быстрорежущая сталь с очень маленьким содержанием карбидов, пропорционально распределённых в стальном основании. Полученный материал может прокатываться классическими методами, так же как и массовые марки, вследствие чего получается её усиленная прочность.

Сталь имеет увеличенные механические свойства. Её развал протекает при 900 МПа, что превышает показатели быстрорежущих металлов в 1,4 раза. В силу исключительной твёрдости, которая равняется 65 единицам по шкале Роквелла, марка располагает невысоким различием между границами текучестью и прочностью на разрыв. Изменять форму сталь начинает лишь при давлении в 850 МПа.

Аналоги

Как уже было сказано ранее, сталь M390 – сравнительно новый продукт металлообрабатывающей индустрии. В связи с этим она не имеет большого числа аналогов в мире. Только Duratech 20CV из соединённых штатов Америки наиболее близка ей по характеристикам.

Нож из аналога – Duratech 20cv.

Применение

Все вышеперечисленные свойства bohler M390 сыскали применение в изготовлении клинков для ножей, хирургического инструмента и резцов для производственных машин и механизмов.

Ножи из стали M390 выделяются высокой твёрдостью и возможностью переносить внушительные ударные нагрузки. При правильной эксплуатации такой клинок вполне может держать острую кромку до полугода. Среди особых недостатков стоит наметить затруднение процесса заточки. Для этого следует применять специализированное оборудование – точильне станки – и иметь некоторый опыт и квалификацию в этом деле.

Отзывы

Мнения покупателей разделились на два лагеря. Одни считают, что сталь действительно очень качественная, другие – называют её разрекламированным брендом, однако все сходятся в одном – цена не для простых смертных. Вот один из отзывов, выражающий отношение к этой марке:

Сталь М390 и её характеристики

Дамасская сталь долгое время считалась лучшей для изготовления ножей. Но прогресс не стоит на месте. Современные технологии представляют новые материалы, значительно превосходящие предыдущие аналоги. Одним из таких сплавов является премиум-класса сталь м390. Ее разработал австрийский холдинг Bohler-Uddeholm AG в начале 90-х годов. Благодаря своим характеристикам, марка заслужила доверие у многих ценителей и коллекционеров ножей.

Расшифровка

Сталь м390, на данный момент, занимает одну из лидирующих позиций в сфере производства режущего инструмента и ножей. Материал полностью является продуктом порошковой металлургии. Суть данного способа заключается в предварительном измельчении исходных элементов стали и последующем спекании их в специальных формах при температуре свыше 1500 ºC.

Этот метод изготовления дает возможность вводить в сталь более существенное количество легирующих элементов. Это, в свою очередь, позволяет значительно повысить необходимые свойства стали.

Сталь м390 разработана в соответствии с европейскими стандартами. Согласно им ее химический состав, помимо железа, представляет собой следующее:

  • Углерод (1,8-1,9%) является неотъемлемой составляющей для сталей повышенной твердости. Углерод связывает молекулы железа, что значительно повышает механические свойства. Обратная сторона медали данного легирования – это ухудшение технологических свойств (обработку давлением, резанием и свариваемости) и появление такого эффекта как хрупкость. Сталь марки м390 по праву считается сплавом, в котором баланс между хрупкостью и прочностью является наиболее оптимальным.
  • Хром (19,0 -21,0%) способствует повышению механических и коррозионностойких характеристик, а также усиливает эффект от проведения термической обработки. Его увеличение в составе находится в прямой зависимости со свойствами стали сопротивляться циклическим нагрузкам и абразивному износу.
  • Молибден (1,0%) и ванадий (3,0-4,0%) – металлы, которые отличаются повышенной температурой плавления. Легированные данными элементами стали способны выдерживать более высокие температуры. Они обладают большей жесткостью и механическими характеристиками. В частности, значительно повышается предел текучести и прочности.
  • Кремний (0,6-0,8%) и марганец (0,2-0,3%) – это классические раскислители стали. Их основное назначение – препятствование проникновению вредных газов, содержащихся в атмосфере, в состав стали. Данные процессы снижают значение химической ликвации, что благоприятно влияет на прочностные свойства, а также на качество поверхности материала.
  • Вольфрам (0,5-0,7%) – металл, вводимый в сплав для увеличения прочности. В этом плане вольфрам оказывает наиболее сильный эффект по сравнению с другими легирующими элементами.
Читать еще:  Нержавеющая сталь aisi 304 и 430 отличие

Аналоги

Как уже было сказано ранее, сталь марки м390 – новейший продукт металлургической промышленности. В связи с этим она не имеет большого количества аналогов в мире. Только Duratech 20CV соединенных штатов Америки наиболее близка ей по свойствам.

Свойства и особенности

Сталь имеет повышенные механические характеристики. Ее разрушение происходит при 900 МПа, что превосходит быстрорежущие стали в 1,4 раза. В силу высокой твердости, которая составляет 65 единиц по шкале Роквелла, сталь обладает низкой разницей между пределами текучести и прочности на разрыв. Деформироваться сталь начинает только при напряжении в 850 МПа.

Для приобретения данных характеристик металл необходимо предварительно подвергнуть термической обработке. Как правило, она заключается в закалке в масле с последующим высоким отпуском.

Сталь м390 хорошо сопротивляется воздействию коррозии. Не взаимодействует с кислородом в обычных атмосферных условиях и температуры до 800 ºC. Не вступает в химические реакции с большинством кислот и щелочей.

Применение

Все вышеперечисленные характеристики нашли м390 использование в производстве клинков для ножей, хирургического инструмента и резцов для промышленного оборудования.

Ножи из м390 отличаются повышенной твердостью и способностью выдерживать значительные ударные нагрузки. При правильной эксплуатации такой клинок способен держать острую кромку до полугода. Среди минусов стоит отметить трудность процесса заточки сталей. Для этого требуется применение специального оборудования – точильных станков – и достаточно высокий опыт и квалификация в этом деле.

Сталь М390: состав, расшифровка и применение

Дамасская сталь на протяжении длительного времени занимала лидирующие позиции по прочности, надежности и долговечности. Современные технологии позволили получить новый вид материала, который имеет лучшие показатели – сталь М390. Впервые она была представлена в Австрии компанией Bohler-Uddeholm AG в начале 1990-х годов.

Благодаря высоким технологическим характеристикам материал получил быстрое признание, и стал использоваться для изготовления ножей. К основным ее свойствам относятся:

  1. Твердость (60-62 HRC), обусловленная уникальным строением кристаллической решетки с твердой структурой. Такой результат получен на основании тщательной выверки состава и соотношения компонентов. Сталь марки М390 подвергается закалке, что значительно повышает ее прочность.
  2. Использование ванадия и вольфрама. Заточка ножей осуществляется посредством настольных точильных агрегатов, т.к. применение водного камня приведет к значительному усложнению процесса. После такой обработки нож остается острым на протяжении длительного времени.
  3. Возможность зеркальной полировки за счет высокой твердости сплава. Ровная шлифованная поверхность стали М390 характеризуется такой же отражающей способностью, как и зеркало.

Расшифровка и химсостав

На сегодняшний день состав широко применяется для изготовления режущих предметов, в том числе ножей. Он относится к материалам порошкового способа производства, при обработке его происходит дробление сырья и запекание в формах при нагреве до 1500 градусов. Это позволяет использовать значительную часть легирующих элементов, что улучшает характеристики стали М390.

Разработка металла осуществлялась на основании норм ЕС, в соответствии с которыми химический состав стали М390, кроме железа, включает:

  • Углерод в количестве 1,85±0,05%. Он обязательно присутствует в металле высокой твердости, связывая молекулы Феррума (Fe) для улучшения механических качеств. С другой стороны, его присутствие ухудшает технологичность обработки и повышает хрупкость. Однако сталь считается оптимальным материалом по отношению хрупкости к прочности.
  • Хром содержится в стали в количестве 20±1%. Он предназначен для улучшения механических показателей и коррозионной стойкости в результате проведения термообработки. При увеличении концентрации данного химического элемента в стали марки М390 гарантируется продление срока безотказной работы при циклическом нагружении и абразивном воздействии.
  • Кремний и марганец содержатся в металле в количестве 0,7±0,1% и 0,25±0,05% соответственно. Они являются раскислителями, которые предотвращают попадание химических элементов из воздуха в сплав во время изготовления. За счет них снижается химическая ликвация, повышается прочность и качество поверхности.
  • Молибден и ванадий содержатся в количестве 1% и 3-4% соответственно. Они характеризуются высокой температурой плавления, что повышает устойчивость материала к действию повышенных температур, жесткость и улучшает технические свойства.
  • Вольфрама в стали в количестве 0,6±0,1%. Он повышает ее прочность и обладает максимальным воздействием на данный показатель по сравнению с другими компонентами.

Особенности материала

К преимуществам сплава относятся:

  • отменная пластичность при значительной твердости;
  • коррозионная стойкость, неспособность окисляться на воздухе и при t = 800 градусов;
  • отсутствие реакции на воздействие множества кислотных и щелочных веществ;
  • предварительная термообработка, которая включает закалку и высокий отпуск;
  • прочность, обеспечивающая разрушение при значительной нагрузке, в 1,4 раза превышающей аналогичный показатель быстрорежущих сталей. Разница между пределом текучести и прочности на разрыв практически отсутствует;
  • ножи из М390на протяжении длительного времени остаются острыми.
Читать еще:  Влияние вольфрама на свойства стали

Недостатками можно считать только стоимость материала, сложность заточки и шлифования.

Сталь м390 для ножей плюсы и минусы

Сообщение YS Sharpening » 24 фев 2016, 23:30

Всем доброго времени суток!

В этой теме, предлагаю обсудить отношение к стали М390. Мнения очень сильно расходятся, от двумя руками за и одна из лучших, до «маркетологи раскрутили»! На данный момент времени, обладаю тремя ножами из этой стали, две от Benchmade: 810 Contego и 581 Barrage, а так же Zero Tolerance 0562 CF Hinderer. Contego http://youtu.be/rTRzxCLq5nw в большей степени, ходит со мной во все походы, рыбалки и прочие выезды на природу и частенько помогает по кухне, при сложных работах. Barrage служит эталоном классического дизайна с ультрасовременным набором всех преимуществ современного ножа, постараюсь об этом снять видео. А 562-й от Хиндерер http://youtu.be/tz3n6DfOrR0 метит занять, некую середину и стремится заменить первых, вышеописанных. И если это у него и получится, для этого нужно время и достижения! Первые два в пользовании около трёх лет, а последний относительно свежий. Предлагаю следующее: выкладываем фото ножа, отдельно клинка и описываем характеристики и опыт использования, а дальше как пойдёт! Все-таки дискуссия бывает не предсказуема, да и зачем её программировать? Наше увлечение творческое и как говорят с полетом фантазии!

YS Knives and Sharpening

Острый нож — это далеко не всегда,
хорошо заточенный нож!

Мой Instagram:
https://www.instagram.com/ys_knives_and_sharpening/

YouTube-канал о ножах и заточке YS Knives and Sharpening
https://www.youtube.com/channel/UCVvMnt-hozTFT_TIJWDo_cg/videos

Re: М390 — супер-сталь или «маркетологи раскрутили»?

Сообщение mrmerak » 25 фев 2016, 09:12

YS Sharpening
нельзя просто так взять
и запостить без ссылки на свой канал

Re: М390 — супер-сталь или «маркетологи раскрутили»?

Сообщение himeraha » 25 фев 2016, 12:36

Re: М390 — супер-сталь или «маркетологи раскрутили»?

Сообщение YS Sharpening » 25 фев 2016, 21:07

mrmerak писал(а): YS Sharpening
нельзя просто так взять
и запостить без ссылки на свой канал

Sorry! Этот для затравки! cool

Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:

YS Knives and Sharpening

Острый нож — это далеко не всегда,
хорошо заточенный нож!

Мой Instagram:
https://www.instagram.com/ys_knives_and_sharpening/

YouTube-канал о ножах и заточке YS Knives and Sharpening
https://www.youtube.com/channel/UCVvMnt-hozTFT_TIJWDo_cg/videos

Re: М390 — супер-сталь или «маркетологи раскрутили»?

Сообщение putyavka » 26 фев 2016, 00:51

Re: М390 — супер-сталь или «маркетологи раскрутили»?

Сообщение mrmerak » 26 фев 2016, 09:45

ой, ребятки, ну Вы уже поняли про что я сейчас буду говорить )) оно Вам не надо

Я вообще против порошка на складне — хоть м-ка, хоть s-ка. Наличие такой стали на порядок увеличивает стоимость ножа, но ничего кроме геморроя владельцу в практическом плане не добавляет (зато словить скол — плёвое дело).
Если сильно напрячь воображение, то можно еще представить м-ку на каком-нибудь фиксе. Например, у «профессионального» охотника, который каждый день шкуру с медведя снимает 😉 Но Вы ж понимаете, что ножа с такой сталью хватит на всю жизнь и фактических юзеров будет 10 человек на всю страну. А что мы видим сегодня? М-ку лепят уже чуть ли не на все подряд! Benchmade Mini DaugRitter — это вообще прикол, маааааленький ножичек который В ПРИНЦИПЕ не способен на работу тяжелее вскрытия посылок — должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО и ТОЛЬКО с М390 )) А представляете его хоть как-то задействовать ну хотя бы по продуктам? Только сразу представьте следующий день, как Вы его разбираете и выковыриваете с шайб-бонок-винтиков-шпунтиков кусочки еды ))

По большому счету, пофигу какая сталь на складне — вот вообще. ЕДИНСТВЕННОЕ что не даст 8Cr и всякие аус8 — это свести потоньше (для гурманов). Решение — взять сталь чутка классом выше. Например, в том же Хати с D2 твердость стальки позволяет комфортно юзать 0.3-0.4 сведение.

Ах так вот зачем м-ка нужна! А я то думал )))
Только между нами — Вы ж отдаёте себе отчёт что это извращение было кхм. ну мягко говоря излишне? У меня на кухне живёт опенек 10ка (нержа), которым делается тупо все подряд. Отрезать лимон и кинуть нож? Хоть каждый день! Питтинг? Нет не слышал (с).

А вообще, есть у меня шейник Ka-bar piggyback (я даже хз оригинал ли, да это и не важно) с. барабанная дробь. мега-крутой сталью 5Cr13MoV )) Т.к. это просто кусок металла обмотанный куском паракорда, а соотв. не боится грязной работы я юзаю его в одном случае — когда нужно поработать на участке. Так вот, если суммировать всю работу что он выполнил, это будет 99%, а все складни вместе взятые — 1%. Причём, этот нож я купил бу-шный за 200 грн.

Сталь м390 для ножей плюсы и минусы

На днях удалось сравнить пару ножей, так что это будет не обзор того или иного ножа, как такового, а именно сравнение.
И выводы каждый сделает для себя сам.
vanax75 не такая уж и новая сталь на ножевом рынке, вроде год назад или чуть больше Alex.P уже писал обзор по ножу из такой стали. Сталь достаточно редкая, и что расстраивает- достаточно дорогая. То есть, даже просто клинок стоит денег.
Забегу вперед, и скажу,что он того стоит. И огромным бонусом, вытекающем из стоимости будет то, что это нержавейка.
М390 тоже давно известная и распространенная сталь на ножевом рынке. Вот, как эти описывают на одном инет- ресурсе:
*** M390 Если для изготовления ножа используют сталь M390, клинок точно будет обладать повышенной коррозионной стойкостью, так как в составе стали очень высокая концентрация хрома. Также стоит отметить, что данная сталь широко используется в промышленности для производства различных бурильных установок и машин, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Лезвие из этой стали обладают сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за её структуры с высокой концентрации ванадия и карбидов хрома. Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбида в остальных балансирующих химических элементах стали, что делает сталь M390 очень популярную, среди пользователей и ножеделов. Сталь M390 используется в хирургических режущих инструментах, скальпелях, пилках, ножах и приборах, принципиально требующих высоких характеристик и свойств. Состав: С=1.9% Si=0.7% Mn=0.3% CR=20% Mo=1.10% V=4% W=0.6%. ***

Читать еще:  Химический состав стали 45 ГОСТ 1050 88

И вот нож из этой стали, предоставленный камрадом Сергеем *falcone* для сравнения. Спасибо ему за это.

Нож был сделан мастером Димой *Yongert* по замыслам и задумкам Сергея для ежедневного использования на рыбалках, охотах и т.п.
Так же именно этот нож участвовал недавно в чемпионате по резу. И в целом, нормально себя проявил.
Твердость клинок имеет 60 ркв, длина клинка- 105мм, толщина 3мм ( в середине), сведен- 0,4. Ручка длиной 103.
По заточке. И на чемпионат и после, перед своим испытанием, этот нож точил я. Точил веневскими алмазами, при заточке сталь показалась достаточно твердой. Точил на 30 градусов, финиш алмаз 1/0 микрон.
По второму ножу из vanax75.Вот что пишет про сталь тот же ресурс:

****Vanax Этот вид стали первоначально производился компанией Bohler-Uddeholm для промышленных нужд, в условия, при которых возникает необходимость контактировать с агрессивной средой — солёной водой. Теперь такая сталь используется и для производства ножей. Vanax представляет собой порошок с низким содержанием углерода и высоким содержанием азота. Существует два типа Vanax — 35 и 75. Vanax 75 имеет очень необычный состав: C=0.2%, N=4.2%, Si=0.3%, Mn=0.2%, Cr=21.2%, Mo=1.3%, V=9%. Азот с ванадием образует жёсткие нитриды, которые обуславливают высокую устойчивость и сопротивляемость к коррозии. Vanax в два с половиной раза крепче, чем сталь 440С и абсолютно не ржавеет.****
Нож из такой стали появился у меня.
Точнее, изначально это был не нож, а лишь клинок, термичку делал Денис *ynhuk*, слесарку делал Дима *yongert*. Все остальное сделал -я , хвала мне , тем паче, что это была, так сказать, проба пера.
Для этого потребовался ,собственно, сам клинок, деревяшка из ясеня, купленная на прошлогоднем *Клинке* за 200 рупий + там же купленный в Сармике больстер ( не то за 40, не то за 60 рублей) кусок ж-10, художественный картон и эпоксидка.

Так же, из инструментов использовался шуруповерт и маленькая болгарка с лепестковым кругом с зерном наждачки 60.

Ручку просто срисовал с ножа Сергея, но сделал чуть длиннее и толще.

Затем, немного вручную,наждачкой 500, потом 1000 и 2000.

Для первого раза, имхо неплохо. Главное, никуда не торопиться, и не переборщить с пивом ). Толщину ручки делал непосредственно под свою руку, снимая с боков лишнее болгаркой.
Изначально, подумалось, что лоханулся с ясенем, твердая деревяшка оказалась, но в итоге не пожалел что так оно вышло, деревяшка зачетная.
Затем попробовал пропитать тунговым маслом- но хрен. Нет особого желания у ясеня пропитываться. Так. лишь самую малость.
И по заточке ванакса. Твердость клинок имеет 61 рокв, точить начинал с алмаза 80/100 микрон, затем 40/50, 20/14, 5/7, 3/2, 1/0.
Точится тяжелее м390, но микросколов так же не видел через лупу 50х.

Вообщем, оба ножа понравились в заточке. Точатся недолго и отличная острота.

Нож из ванакса имеет такие ттх:
длина клинка- 120мм, обух 3мм ( в середине), ближе к ручке 4.
длина ручки- 118мм. Сведен 0,3

Ну и собственно, протестировать я их решил на манильском 20мм канате, которого у меня осталось еще немного, для более правильного результата на каждом клинке отметил 90мм для реза, оставшуюся часть заклеил изолентой.

условия такие же, как на чемпионате, только рез контрольного 10мм шнура был не через 50, а через каждые 20 резов.
И резал я до усилия на весах 10 кг. И был прав.

видео небольшое, 12 минут, показан начальный рез 0- 20 раз, затем через каждые 50 резов, дабы было видно как режут ножи и за сколько движений.

Что касаемо непосредственно реза каната обоими ножами-
Изначально по ощущению и по легкости реза нож из М390 был явным лидером. Резать им было приятнее, несмотря на небольшую и, явно не канатную ручку.
До 100- 110 резов этот нож я бы назвал явным лидером. Но, после примерно 110 резов ножом из м390 усилие на отрезание каната значительно возросло, и рез стал не таким комфортным. Нельзя сказать, что он умер, тем более цифры на весах показывают картину. Но, немного подсел. В то время, как нож из ванакса стабильно резал и резал.
вот таблица, имхо там все понятно.

Начальное усилие было меньше килограмма, но написать сколько это- 0,5 или 0,6 или больше- все на уровне ощущений. Поэтому 0,8. На весах было примерно это число.

Вообщем, как то так.

но в конце то ли я тупил, то ли камера. Но, в целом, все ок.

Я надеюсь что мне или Дима или Денис к весенней охоте тоже ножик забацают и тоже смогу погонять железку.

quote: Originally posted by olega_tor:

поздравляю с почином- стал дедушкой (почти вилсоном) и ручка похожа и нож долго режет

quote: Originally posted by falcone:

Жаль и несколько удивительно что она изначально не порвала эМку ..

quote: ножом из Ванакса у тебя уходило от 2х до почти 4 движений на отрезание, а потом (350-370) только 2, ты что ли брал тайм аут на отдых?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector