E-polirovka.ru


0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь 65х18 для ножей плюсы и минусы

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

  • Ржавеющие;
  • Нержавеющие;

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Какую сталь выбрать для ножа? Описание ножевых сталей

440, 65Х13, 420, 8CR13MOV и другие страшные цифры. В чем разница, преимущества и недостатки? Предлагаю разобраться в данной статье про бюджетные ножевые стали.

Последнее время я стал наблюдать, что большинство людей при выборе ножа сталкиваются с невероятным количеством ножевых сталей и попросту теряются, не зная на чем остановиться и клинок из какого материала будет лучше справляться с поставленными задачами. Эти вопросы навели меня на мысль, что можно поделиться личным опытом, попробовать помочь людям разобраться в этом деле. Сразу оговорю, что опытным ножеманам статья не будет сильно полезна, я не собираюсь сравнивать гору непонятных цифр, процентных соотношений и тп. Предлагаю разобраться простыми словами и расставить все точки над i.

В данной статье речь пойдет о самых популярных недорогих ножевых сталях, ножи из которых можно встретить в любом магазине.

420 сталь

Самая массовая и распространенная в ножевой промышленности. Используется в производстве бюджетных ножей китайскими производителями. Сталь довольно мягкая и плохо поддается закалке имея среднюю твердость 52 единицы HRC (общепринятый мировой показатель твердости). Главное преимущество — отменная коррозийная устойчивость, поэтому 420 сталь часто используют в производстве подводных или рыболовных ножей. Из-за мягкости, относительно быстро теряет остроту, но очень легко затачивается, не требуя огромного опыта в этом деле. Распознать ее очень просто, если на клинке нанесены надписи: “Stainless”; “Inox”; “Super Steel” или обозначения отсутствуют, то перед вами самая настоящая 420 сталь.

Для каких задач подойдет нож из такого материала? Ответ прост: для рыбалки, кухни, разделки, дайвинга или подводной охоты, везде где есть частый контакт с влагой, нужно использовать сильные стороны клинка по максимуму, ведь так? Благодаря мягкости — это хороший выбор для метательного оружия. Шансы, что ваш метательный нож лопнет после случайного удара, например, об камень сводятся к минимуму.

Читать еще:  Химические элементы повышающие коррозионную стойкость стали

420 сталь: преимущества и недостатки

  • Доступная цена
  • Отменная стойкость к коррозии
  • Проста в заточке
  • Не хрупкая

Недостатки:

  • Мягкая
  • Плохо держит заточку лезвия
  • Выкидной фронтальный Grand Way 100113
  • Метательный Grand Way 6807 B
  • Бабочка Grand Way 15077 (Балисонг)
  • Кукри Grand Way XG-B (черный)

440 сталь, она же — 440А

Самая “младшая” из семейства 440-х, которых насчитывают 3 вида: 440А, 440B; 440C. Первую называют исходником для создания двух последующих, очень распространенная в ножевой промышленности. В сравнении с 420, значительно медленнее теряет остроту, но так же легко затачивается, твердость в среднем 56 HRC, хорошо сопротивляется коррозии, легко переносит контакт с влагой. В основном, используется в производстве крупных нескладных ножей. Сталь очень неприхотливая и дешевая. Часто ее называют аналогом советской 65Х13. Распознать 440 сталь можно по надписям: “440”; “440 Series Stainless”.

С какими задачами справится клинок из такого материала? С любыми, это будет отличный повседневный нож за относительно небольшие деньги: рыбалка, охота, туризм, походы, кухня, но нужно быть готовым, что подтачивать его придется регулярно, хоть и не так часто, как ножи с 420 сталью. Совет: лучше рассматривать “старшую” 440С, она ведет себя лучше в плане активного использования.

440 сталь: преимущества и недостатки

  • Доступная цена
  • Хорошая стойкость к коррозии
  • Лучше, чем 420 держит заточку
  • Универсальна для любых задач
  • Легко затачивается
  • Почти по всем параметрам уступает “старшей” 440С

Сталь 440С

Вот мы и подобрались к самому интересному. 440С — это американская хромистая сталь, одна из самых сбалансированных для производства ножей со второй половины 1960-х. Долгое время считалась лучшей в мире, пока на смену не пришли современные высокотехнологичные сплавы, что для простого пользователя в плюс: с прогрессом ножи из С-шки стали доступнее. Распознается довольно просто, производитель вряд ли задумает

умолчать, что клинок выполнен из одной из лучших в мире сталей. Ищите гравировки “440С”.

В сравнении с 440А и В, С-шка сложнее в производстве, что делает ее дороже, давая ряд преимуществ, главное из которых — это сохранение остроты. Чтобы затупить такой клинок, нужно конкретно резать металлические тросы и вскрыть много жестяных банок, что актуально как в длительных походах, так и в бытовых условиях. Твердость 440С значительно выше, чем у двух предыдущих, при некоторых закалках достигает 60 единиц HRC, но среднее значение колеблется в районе 58. Естественно, назвать ее идеальной нельзя и с появлением ряда преимуществ — появился ряд недостатков, которые нельзя назвать критичными, но умалчивать будет неправильно. Сталь хуже противостоит коррозии и после контакта с морской водой нож необходимо промыть, а после — просушить иначе на утро можно получить сюрприз в виде ржавых точек, которые без проблем убираются, но запустив процесс, придется прибегнуть к специальным средствам. Благо, в наше время найти подобные жидкости не составляет большого труда. Следующий недостаток — процесс заточки, он более трудоемкий, в сравнении с двумя предыдущими сталями, но результат того стоит. Советский аналог — 100Х18 и 95Х18 (около последней до сих пор ходят споры и многие не согласны с таким утверждением. Как говорится: Сколько людей, столько мнений).

С какими задачами справится клинок из такого материала? Практически со всеми. Чтобы долго не расписывать, скажу так: Если вам нужен хороший нож на каждый день, но нет желания вдаваться в подробности, то берите, не пожалеете, отслужит верой и правдой.

Сталь 440С: преимущества и недостатки

  • Одна из самых сбалансированных для ножей в мире
  • Твердость 58-60 HRC
  • Давно на рынке, известны капризы и тонкости ухода
  • Отлично держит заточку
  • Требует внимания после “влажной” работы
  • Более трудоемкий процесс заточки лезвия
  • Финка Grand Way Штрафбат 024 UP
  • Раскладной Boker Plus Lockback 01BO185
  • Раскладной Ganzo G727M-BK (крыса)
  • Тактический Grand Way 01270
  • Выкидной фронтальный Microtech Combat Troodon (Replica)

Семейство “Хромовых”: 8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV

Три стальных “родственника” из Китая, различия между ними присутствуют, но настолько незначительны, что я решил объединить их в одну условную категорию. Появились относительно недавно, как аналог японской AUS-8.

Как упоминалось ранее, китайцы скопировали японскую сталь и справились с этим отлично, в некоторых моментах обгоняя оригинал и 440С. Самое полезное отличие для пользователя — это наличие в сплаве элемента Ванадий, он очень положительно влияет на износостойкость за счет которой ножи 8CR13MOV и других прекрасно держат заточку. В подтверждение этого можно привести факт: ножевой гигант Spyderco сразу внедрил ее в производство далеко не бюджетных ножей.

Интересный момент, реплики и копии моделей многих известных брендов

производятся из “хромовых”.

Твердость 8CR13MOV и 8CR14MOV колеблется в районе 57 HRC, затачиваются легче, чем 440С, а как упоминалось ранее, ванадий отлично влияет на износостойкость, так что в этом параметре ветеран 440с остался позади. Следующий плюс — это сопротивление коррозии, “хромовые” гораздо меньше уязвимы к влаге и не капризны в уходе во время “влажных” работ, но после морской воды желательно промыть.

Различие между 8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV небольшое, первая чуть более уязвима влаге, а последняя — более твердая (около 60 HRC).

Распознать ее очень просто, на клинке будет гравировка. Выступает аналогом AUS-8, 95X18.

С какими задачами справится клинок из такого материала? Ситуация аналогична 440С, только добавьте сюда лучшее сопротивление коррозии и износостойкость.

8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV: преимущества и недостатки

  • Цена
  • Высокое содержание ванадия
  • Сопротивляется коррозии лучше, чем 440С
  • Отлично сохраняет остроту
  • Проще в заточке (в сравнении с 440С)
  • Меньшая пластичность в сравнении с AUS-8
  • Sanrenmu 7010LUI-SH
  • Gerber Bear Grylls Scout 31-000754
  • Складной Spyderco C81GP2 Paramilitary 2 (Replica)
  • Выкидной Grand Way S-26
  • Охотничий Grand Way 2547

Советские стали 40Х13 / 65Х13 / 95Х18

Советские аналоги американских 420 и 440, распространены на территории СНГ, имеют ряд схожих характеристик с западными аналогами, но более доступные. В ножевом производстве используются и по сей день. Например, дагестанский “Кизляр”(65Х13) и российский “Златоуст”(95Х18). За ножами из этой стали обычно гоняются любители всего советского или имеющие положительный опыт эксплуатации.

Самая популярная из тройки — 95Х18: отлично держит заточку, твердость в районе 60HRC, не капризна и хорошо сопротивляется коррозии, но без собаки не обошлось и таится она в процессе заточки, он требует сноровки и опыта, но стоит вам раз найти подход к этому “крепкому орешку” и получите поистине неубиваемый нож, способный выдержать многое.

40Х13 (в народе: “сороковка”) — самая мягкая из трех, чаще используется для кухонных ножей, относительно быстро тупится и так же быстро затачивается.

65Х13 (медицинская сталь) — золотая середина, именно за сбалансированность ее полюбили. Да, чуть быстрее теряет остроту в сравнении с 95-й, но и заточить ее куда проще и быстрее.

Как правило, из 65Х13 и 95Х18 делают охотничьи и большие нескладные ножи.

  • Боевой Grand Way 2386 M (95Х18)
  • Охотничий «Олень» Украина (65Х13)
  • Охотничий ручной работы Ястреб (65х13)
  • Охотничий АиР Златоуст Штрафбат (95Х18)
  • Разведчика АиР Златоуст НР-43 Вишня (95Х18)

Из всего этого списка можно сделать такой вывод: идеально-универсального решения нет. Нужно брать нож подходящий под ваши задачи. Если большую часть времени планируется работа во влажной среде (рыбалка, дайвинг и тп), то ваш выбор — это 420-я или 440-я. Если нужна мощь и твердость — 95Х18, 9CR14MOV. Если нужна золотая середина на каждый день, то я бы рассматривал 440С или 8CR13MOV / 8CR14MOV.

Что ж, на этом предлагаю сделать паузу. Как говорилось в начале, в этой статье я рассмотрел самые популярные ножевые стали, ножи из которых можно встретить в любом магазине. Надеюсь, что у меня получилось внести ясность и помочь определиться со столь запутанным выбором. Желаю вам боевого настроения и любите ножи!

Нержавеющие ножевые стали

Главное в ноже это сталь

Любой человек, собирающийся купить нож, должен подойти к его выбору очень серьезно. Ведь нож должен быть верным и надежным инструментом, который не подведет в нужный момент. Недостаточно того, что бы нож был красивый, удобный с интересным дизайном или с клеймом именитого производителя.

Как человеку, не разбирающемуся в марках и составах стали, не ошибиться при выборе ножа мы расскажем в этой статье.

Большинство производителей ножей отдают предпочтение нержавеющим сталям. Что неудивительно, нержавеющие стали более устойчивы к различным видам коррозии, поэтому дольше сохраняют рабочие свойства и приятный внешний вид.

Самыми популярными отечественными марками нержавеющей стали являются:

65х13, 40х13, 95х18.

Подробнее о каждой из них:

Сталь 95х18

Состав этой стали был изобретен не так давно, но она уже пользуется огромной популярностью из-за своих коррозионностойких свойств.

Входящие в состав стали 19% хрома и 1% углерода обеспечивают ей высокую устойчивость к влажным средам, что позволяет, при правильном уходе, полностью избежать ржавления клинка.

Несмотря на то, что в промышленности эту сталь используют для изготовления прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу, за ножами, изготовленными из стали 95х18 очень легко ухаживать. Ножи из этой стали славятся простотой заточки, что немаловажно для неопытного пользователя.

Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки. Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается. Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.

Читать еще:  Для каких целей применяют электротехнические стали?

Далеко не все производители ножей используют в своих изделиях кованную сталь 95х18, заменяя ее на так называемую «прокатную» 95х18. Делается это потому, что прокатная сталь менее затратна в производстве и транспортировке, что сказывается на ее цене. Хоть химический состав этих сталей идентичен, кованная сталь цениться больше из-за своей плотности. При прокате стали невозможно полностью избавиться от микротрещин и полостей, так как это происходит при ковке, и поэтому нет гарантий что со временем на изделии не появятся дефекты. При выборе ножа из стали 95х18 обязательно обратите на это внимание и при необходимости уточните у продавца.

Рассказывая про отечественную сталь 95х18, нельзя не упомянуть ее зарубежный аналог— сталь AUS-8.

Сталь AUS-8

Состав стали AUS-8 разработан японскими металлургами, и соответствует японским стандартам. Сталь, AUS-8 считается самой популярной японской нержавеющей сталью и широко используется производителями ножей по всему миру. Но по сути ее состав мало чем отличается от состава нашей стали 95х18, углерода в составе AUS-8 – 0,7%, а хрома 14%. Говоря о свойствах этой стали некоторые мастера отмечают, что сталь AUS-8 занимает промежуточное место, между дамасскими сталями и нержавейками. Она достаточно прочная, и мало восприимчива к агрессивным и влажным средам. Ножи из стали AUS-8 считаются самыми «рабочими», так как они длительное время сохраняют свои рабочие свойства, достаточно долго держат остроту режущей кромки, но при этом легко точатся. Так что, если вы используете нож в профессиональных целях, то нож из стали AUS-8 – то, что вам нужно.

Сталь 65х13

Сталь 65х13 считается самой популярной среди отечественных производителей ножей. Они, как и пользователи отдают ей предпочтение в связи с ее устойчивостью к различным видам коррозии и небольшой цене. В составе стали 13% процентов хрома и всего 0,6% углерода, в связи с этим эта сталь подвержена коррозии меньше чем 95х18, но сильно отличается по пластичности. Сталь 65х13 более пластична и поэтому хуже держит остроту режущей кромки, но в тоже время ее заточка не представит проблемы даже для совсем неопытного пользователя. Более того, многие пользователи утверждают, что поправить нож из стали 65х13 можно даже «на коленке» в полевых условиях обычным булыжником. Это несомненно очень важно для туристов и охотников.

Сталь 40х13

Сталь 40х13 смело можно назвать первой среди нержавеющих. Из этой стали преимущественно изготавливаются ножи постоянно подверженные агрессивной среде: кухонные, специализированные ножи ныряльщиков, водных спасателей и рыбаков. Ножи, изготовленные из стали 40х13 действительно не ржавеют, но в связи с малым содержанием углерода, всего 0,4% они более пластичные и гибкие. Поэтому настоятельно не рекомендуется пользоваться ножами с этой сталью, для работы по твердым материалам. Сталь 40х13 прочно заняла нишу различных кухонных ножей, ножей для рыбалки и ножей для городских пикников.

В отдельную группу следует выделить порошковые нержавеющие стали.

Порошковые нержавеющие стали

Производство таких сталей, это новое слово в металлургии. А производство ножей из порошковых сталей довольно сложный и необычный процесс. Изделия из порошковой стали обладают повышенными характеристиками в таких вопросах как: устойчивости к коррозии, износостойкость и могут эксплуатироваться в различных условиях. Многие специалисты и мастера отмечали, что на сегодняшний день, ножи, изготовленные из порошковых сталей, имеют лучшее качество, свойства и характеристики, чем ножи, произведенные из других материалов. Подробнее о порошковых сталях читайте тут (ссыль)

Сталь 65х18 для ножей плюсы и минусы

  • Ножевые стали
  • Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

    Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

    Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

    А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

    Марки стали:

    65Г-Х12МФ1

    Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

    У10А-7ХНМ

    Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

    40Х13-Х12Ф1

    Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

    40Х10С2М (ЭИ-107)

    Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

    65Г-Х13

    Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

    95Х18

    Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

    100Х13М

    Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии. Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус. Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

    Читать еще:  Сталь 95х18 твердость по роквеллу

    RWL-34

    Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

    110Х18М-ШД

    Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

    ЭП-766

    Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

    ELMAX

    Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи. Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

    Damasteel (Damasteel AB)

    Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

    ZD-0803

    Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

    ZDI-1016

    Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия. Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

    Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого. А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

    50Х14МФ

    Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

    Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

    30Х13-Х12Ф1

    Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

    У10А-30Х13

    Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

    Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

    Сталь 65х13 — одна из самых распространенных сталей на отечественном ножевом рынке на данный момент, плюсы и минусы также раскроем в данной статье. Из-за чего хвалят этот сплав? Ответов на данный вопрос может быть много, но чаще всего владельцев ножей из стали 65х13 восхищает тот факт, что материал длительное время сохраняется, при этом не ржавеет и имеет достаточную остроту.

    Общие сведения

    Любой сплав в основном состоит из углерода и железа. Точные рассчитанные пропорции позволяют сделать любой кусок “железа” в надежный и универсальный сплав, который может быть применен в изготовлении ножей и других приспособлений. Дополнительно состав имеет легированные добавки, которые также играют важную роль и всячески улучшают качество материала.

    Свойства и функции стали в большей мере зависят от технологии изготовления и дополнительных примесей. Ее делают в разных вариациях, например, композитной, в которую входит несколько слоев. В отдельных случаях их может быть несколько десятков или сотен. Поскольку помимо железа при изготовлении ножевых изделий добавляют еще хром и углерод, то правильное соотношение может дать в результате надежную сталь с сохраненными и заранее продуманными свойствами.

    Охотники и рыбаки, а так же туристы к плюсам стали 65х13 относят возможность быстрой заточки металла в «полевых условиях».

    Сталь 65х13 — наиболее распространенная и ходовая стал в производстве ножей. Материал имеет все необходимые свойства и приемлемую цену. Он относится к нержавеющей стали, поэтому является отличным вариантом для производства изделий самого разного предназначения. Наличие буквы Х посредине названия гласит о наличии хрома, который придает устойчивость к факту коррозии.

    Твердость

    Сталь этой марки имеет достаточно высокую твердость, но специалисты до сих пор не могут прийти к единому ответу и спорят насчет твердости стали. Это обусловлено тем, что не все производители используют одну и ту же технологию при производстве ножей. При неправильном обжиге и закаливании она будет очень гибкой и непригодной для использования. Но, к счастью, большая часть производителей понимают всю серьезность дела и подходят к этому профессионально, следовательно вопросов у покупателей по этому поводу не возникает.

    Легирующие компоненты

    Наличие легирующих компонентов говорит о присутствии некоторых свойств материала. Их добавление способствует приобретению гибкости или твердости металла.

    • Марганец. Отвечает за воспроизведение уникальной фактуры и увеличение жесткости, прочности клинка. Стоит отметить, что относительная твердость и жесткость стали 65х13 получена за счет присутствия этого компонента.
    • Хром. Ни один материал не будет устойчив к влаге без добавления хрома. Износостойкость — одна из главных качеств ножей. Хром делает сталь нержавеющей при наличии 13% от общего состава.
    • Молибден. Выполняет защитную роль — предотвращает ломкость и хрупкость. Придает немного вязкости и твердости, состав должен наличивать как минимум 1% данного компонента.
    • Кремний — отвечает за упругость.
    • Никель. Служит защитой от коррозии и добавляет вязкости, также является легирующей присадкой.
    • Вольфрам. Пользуется спросом у производителей дорогих и элитных ножей. Применяется для эффективного и быстрого повышения уровня износостойкости, увеличения твердости и выдержки высоких температур. При сочетании с хромом или же молибденом становится крайне полезным в улучшении режущих качеств.
    • Ванадий. Как и большинство других добавок, выполняет стандартную роль и придает прочность стали. Необходим в производстве мелкозернистых сплавов.

    Где применяется сталь 65х13?

    Главное направление, в котором используется большинство сталей — производство ножей и клинков.Помимо этого она может применяться в изготовлении различных деталей и медицинских изделий, например, режущие инструменты, бритвы.
    В отдельных случаях, при наявности особых характеристик, сталь может применяться в конструктивной деятельности: создание листов из стали и других изделий, которые пригодились бы в применении.

    Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

    Сталь 65х13 для ножей имеет как плюсы, так и минусы. Рассмотрим недостатки и достоинства на их примере.

    • высокая твердость (56-59 HRC);
    • способность выдерживать удары и изгибы;
    • податливость к заточке;
    • стойкость к коррозии;
    • легкость в уходе;
    • приемлемая цена.
    • небольшая вероятность деформации клинка;
    • высокая скорость тупления.

    Проблема стали 65х13 — это необходимость в регулярной заточке из-за быстрого истирания.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector