E-polirovka.ru


4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь 50х14мф для ножей плюсы и минусы

Сталь 50Х14МФ – качество за адекватную стоимость

Сталь 50х14мф или так называемая «пятидесятка» применяется для изготовления скальпелей для медицины, кухонных аксессуаров, метательных и длинных клинков типа мачете.

Сталь для ножа 50Х14МФ.

  1. Характеристики
  2. Плюсы и минусы
  3. Особенности ухода за ножом
  4. Химический состав и расшифровка
  5. Физические свойства
  6. Коррозионные свойства
  7. Механические свойства
  8. Технологические свойства
  9. Закалка
  10. Применение
  11. Отзывы
  12. Аналоги

Характеристики

Первоначально сфера применения 50Х14МФ ограничивалась изготовлением исключительно мединструментов и кухонных ножиков. Это обусловлено стойкостью легированного сплава к коррозионному разрушению под действием воды и химически активных веществ.

Наличие хрома и углерода в составе стали достаточно для подавления коррозионных процессов, а также формирования карбидов железа при закалке — твёрдость материала достигает 57-58 единиц по Роквеллу, что означает как высокую твёрдость, так и необходимую эластичность для оптимальных потребительских свойств.

Плюсы и минусы

Особенности ухода за ножом

Нож из «50-ки» не может похвастаться какими-то исключительными эстетическими свойствами вроде узоров или других эффектов. Такое оружие или домашний аксессуар чаще всего имеет утилитарное назначение.

Он применяется для приготовления пищи на кухне, разделки мяса на охоте, хозяйственных работ — это надёжный и доступный нож “на каждый день”. Реже встречаются ножи с фигурной или декорированной ручкой.

Нож из стали 50Х14МФ.

В целом уход за изделием из 50х14МФ максимально прост:

  • клинок держим в сухости, чистоте. Если нож не используется, его необходимо покрыть слоем минерального масла;
  • заточка выполняется стандартным точильным бруском, можно использовать кожаный ремень;
  • угол заточки 45 градусов.

Химический состав и расшифровка

Состав высоколегированной коррозионностойкой стали 50х14МФ регулируется ГОСТом Р50328.1-92:

  • углерод (0,48-0,55%) — упрочняет сталь за счёт образования карбидов железа, увеличиваются твёрдость и предел выносливости;
  • хром (14,0-15,0%) — ингибитор коррозии, обеспечивает упрочнение при проведении ТО, улучшается сопротивления абразивному износу;
  • марганец (в пределах 0,6%) — необходим для раскисления стали, очищению сплава от серы и кислорода;
  • молибден (0,45-0,80%) — материал получает жаропрочность и сопротивление к ползучести при повышении температуры. И также этот элемент обеспечивает высокую твёрдость закалённого материала, тем более что наличие ванадия ( 0,10-0,15%) исключает образование отпускной хрупкости, а измельчение зерна способствует улучшению меххарактеристик;
  • кремний (в пределах 0,6%) обеспечивает хорошие прочностные характеристики (предел упругости и текучести увеличивается без изменения пластичности), также улучшается износостойкость и твёрдость после проведения ТО;
  • фосфор и сера в пределах нормы.

Нож Сарыч из стали 50Х14МФ.

Физические свойства

  • наличие легирующих элементов, в частности, ванадия и молибдена в химсоставе делает удельный вес 50х14МФ выше, чем у обычных конструкционных сталей — он составляет 7900 кг/м3;
  • коэфф. теплопроводности — 15-26 Вт(м*град), точное значение напрямую зависит от температуры окружающей среды;
  • теплоёмкость — 550 Дж(кг*град);
  • коэфф. линейного расширения — 17,9*106 1/град, что является стандартным значением для сталей данной группы.

Коррозионные свойства

Чтобы увеличить сопротивляемость коррозии, достаточно провести ТО — после воздействия высоких температур повышается и стойкость к воздействию химически активных сред, в частности, хлорсодержащих.

Также стоит отметить устойчивость «50-ки» к воздействию ряда кислот и слабых щелочей, реакция на органические организмы также нейтральная.

Механические свойства

При температурном режиме в 20 градусов Цельсия предел прочности «50-ки» 7000 кгсм2 — по этому параметру 50х14мф в 1,5 раза превосходит Сталь 45. Также стоит отметить пластичность, показатели которой аналогичны у 12Х18Н10.

Нож Тигр из стали 50Х14МФ.

После проведения ТО сталь получает высокую твёрдость и сохраняет пластичность, что позволяет хорошо сопротивляться ударным нагрузкам. Впрочем, твёрдости в 58 HRC сталь достигает только при высокотемпературной ТО.

Подобрав соответствующий режим нагрева, можно получить твёрдость и в 40 единиц по шкале Роквелла. При нагреве материала во время работы прочность стали снижается — уже при 400 градусов Цельсия она падает почти на 30%.

Технологические свойства

Высокие теххарактеристики «50-ки» включают возможность проведения горячей обработки давлением при температуре не ниже 850 градусов Цельсия. Стальные листы изготавливают прокаткой, тогда как сортовую сталь получают волочением.

А вот свариваемость материала не на высоте из-за высокого содержания углерода — сварные швы характеризуются повышенной красноломкостью, трещины появляются уже при 20% от номинальной прочности стали.

Закалка

ТО 50х14мф представляет собой закалку (1050 С) и низкий отпуск (200 C, 4-5 часов + охлаждение с печью) — важно точно выполнять режим нагрева и выдержки, в противном случае материал получит повышенную хрупкость или невысокие прочностные характеристики.

Закалка клинков из стали 50Х14МФ.

Применение

Инертная к органической среде и химически активным средам сталь активно используется для производства скальпелей, также из этого материала изготавливают пищевые и охотничьи ножи, большие клинки.

Отзывы

50х14мф относительно доступна и по отзывам пользователей имеет только один недостаток — при длительном контакте с влагой на поверхности клинка может появиться точечная коррозия.

Аналоги

В качестве субститутов можно отметить 5Cr14MV по ИСО 71511-88.

Лучшие ножи из стали 50х14мф

Сталь 50х14мф (или «пятидесятка») используется для создания медицинских скальпелей, кухонных ножей и других приспособлений, метательных и длинных клинков по типу мачете. Изначально этот сплав применяли только для создания мединструментов и ножей для бытового использования. Все потому, что он устойчив к коррозии и не вызывает аллергических реакций.

Ножи из стали 50х14мф отличаются высокой прочностью — HRc составляет 57-58 единиц, что говорит, как о высокой твердости, так и эластичности, необходимой для выполнения бытовых задач.

Сталь 50х14мф для ножей: плюсы и минусы

Сталь 50х14 мф по характеристикам имеет утилитарное назначение и используется для приготовления блюд, разделки туши животных, выполнения хозяйственных работ. Инструменты из этого сплава – отличные орудия из категории «на каждый день». Поэтому на них нет вычурных узоров. Рассмотрим сталь 50х14ми для ножей, ее плюсы и минусы.

  • демократичная стоимость;
  • заточка сохраняется в течение длительного времени;
  • клинок можно заточить самостоятельно в домашних условиях;
  • комбинация твердости и упругости делает лезвие устойчивым к ударным нагрузкам.

У стали один недостаток – при постоянном контакте с водой лезвие ржавеет.

Рейтинг топ-10 лучших ножей из 50х14мф

Рассмотрим десятку лучших орудий из этого сплава. Рейтинг составлен на основе пользовательских отзывов и мнения экспертов. Качество каждого из инструментов соответствует цене. Любой из клинков не разочарует покупателя.

Малахит

✅ ПроизводительВитязь
✅ Общая длина202 мм
✅ Длина клинка87 мм
✅ Материал рукоятиАкрил

«Малахит» – классическая модель в модернизированном исполнении. Складной нож сделан в формате лампового складня. Клинок классический, имеется выемка для пальца и больстеры из стали. Из эстетических соображений орудие украшено темно-зелеными накладками. В клинке содержится высокая концентрация хрома, что защищает инструмент от коррозии и надломов. Чехол не идет в комплекте.

✅ ПроизводительНОКС
✅ Общая длина383 мм
✅ Длина клинка255 мм
✅ Материал рукоятиЭластрон

«Бык-5» – орудие, предназначенное для туристических целей, но сгодится и для кухни, применения в условиях выживания. Показатель его твердости – 55-57, что говорит о высоких прочностных характеристиках, наряду с необходимой гибкостью. По форме инструмент сделан под мачете. В комплектации с самим ножом идет чехол из нейлона для удобного хранения и транспортировки. Ширина клинка достигает 5 см.

✅ ПроизводительНОКС
✅ Общая длина240 мм
✅ Длина клинка130 мм
✅ Материал рукоятиРезинопластик

«Хаус» – инструмент, отличающийся агрессивным типом лезвия. Он станет верным спутником на охоте, применения в боевых условиях, в том числе и ведении боевых столкновений в горной местности. «Хаус» идет на массовые закупки силовыми структурами, но также используется для походов, выполнения повседневных задач разной степени сложности. В комплекте с ним идет чехол.

Белый Медведь-5

✅ ПроизводительНОКС
✅ Общая длина272 мм
✅ Длина клинка158 мм
✅ Материал рукоятиЭластрон

Нож «Белый Медведь-5» предназначен для выживания. Он сгодится для похода в лес, охоты, рыбалки. Им с легкостью удастся отжать дверь, разбить окно или стекло в машине. К тому же, внешний вид орудия внушает доверие. Благодаря широкому клинку, «Белый Медведь-5» можно использовать как нож, топор и даже миниатюрную лопатку. Изделие выполнено в черном цвете. Вместе с ним клиент получит чехол из кордуры.

Печенег

✅ ПроизводительВитязь
✅ Общая длина305 мм
✅ Длина клинка176 мм
✅ Материал рукоятиБакелит

«Печнег» – надежный инструмент для похода, выживания, пикника, охоты и рыбалки. Клинок сделан из прочной нержавейки, способной выдержать высокие нагрузки. Он вздернут кверху, что наделяет инструмент колющими свойствами. Клинок без проблем поддается заточке, отлично справляется с режущими задачами разного формата. В комплектации идет чехол из нейлона.

Казак

✅ ПроизводительВитязь
✅ Общая длина307 мм
✅ Длина клинка90 мм
✅ Материал рукоятиБакелит, металл
Читать еще:  Чем отличается сталь от железа?

Модель «Казак» относится к выкидному типу ножей из 50х14мф. Универсальность позволяет применять его во всех сферах деятельности: походах, охоте, рыбалке, быту, активном отдыхе, для выполнения бытовых задач и боевых целей. Производится орудие на китайском заводе. Благодаря показателю HRc 58, у ножа высокие прочностные и режущие свойства. В комплекте с ним идет чехол из нейлона.

Смерш-120

✅ ПроизводительНОКС
✅ Общая длина230 мм
✅ Длина клинка120 мм
✅ Материал рукоятиРезинопластик

«Смерш-120» относят к серии ножей Смерш-М, которые разработаны для орудий Смерш 1-4. Все эти модели объединяет один тип ручки. Лезвие фиксируется при помощи накидной гайки, которая выполняет функции навершия. Благодаря разборной конструкции можно применять как разные типы лезвий, так и типы гард. У этой модели конструкция сделана в виде классической «финки». В комплекте поставляется пластиковый чехол.

Ратмир

✅ ПроизводительВитязь
✅ Общая длина296 мм
✅ Длина клинка166 мм
✅ Материал рукоятиБакелит, металл

Нож «Ратмир» предназначен для хозяйственно-бытовых целей. Орудие относят к выкидному типу ножей. Он не считается холодным оружием, поэтому не имеет ограничений относительно оборота и ношения. Подойдет для применения рыбакам, охотникам и туристам. У «Ратмира» полированный клинок, его спуски сатинированные. Рукоятка изготовлена из цельного металла, на которой также имеются деревянные накладки. Нож оснащен стальной гардой и навершием. С ним в стоимость включен нейлоновый чехол.

Сармат

✅ ПроизводительВитязь
✅ Общая длина318 мм
✅ Длина клинка195 мм
✅ Материал рукоятиДерево

Нож «Сармат» охотничьего и туристического предназначения – многофункциональный помощник на рыбалке, охоте, турпоходе. У него фиксированный сатинированный клинок. Рукоятка сделана из дерева и цельного металла. У орудия имеется стальная гарда. «Сармат» изготовлен по секретной российской фирменной технологии на китайском заводе. Вместе с орудием клиент получает нейлоновый чехол.

Флагман

✅ ПроизводительНОКС
✅ Общая длина240 мм
✅ Длина клинка130 мм
✅ Материал рукоятиРезинопластик

Нож «Флагман» имеет форму, близкую к копьеобразно. Он сгодится как для резки материалов, так и для спила веток или костей животных. Универсальное орудие станет отличным помощником при разделывании туши, мелкой работы в природных условиях. Важно отметить, что для тяжелой лагерной работы «Флагман» не стоит применять.

Рукоятка у изделия сделана из железного дерева, характеризующегося высокой прочностью и эстетикой. На ручке имеется тыльник, позволяющий удобно фиксировать инструмент в руке. Лезвие обработано антибликовым покрытием Stonewash, маскирующим царапины. В комплекте идет чехол.

Сталь 50х14мф для ножей — основные плюсы и минусы породы

Независимо от назначения ножа, требования к нему неизменны: он не должен ломаться и быстро тупиться. Для этого материал лезвия должен быть достаточно пластичным и твердым. Такими характеристиками обладают углеродистые или легированные стали. Они характеризуются высокой прочностью и достаточной пластичностью, что позволяет использовать их для производства режущего инструмента, в том числе и ножей.

Что собой представляет сталь

Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Она представляет собой сплав углерода с железом. Для получения заданных свойств в него добавляют различные легирующие элементы, такие как:

  1. Хром (Х)
  2. Никель (Н)
  3. Марганец (Г)
  4. Кремний (С)
  5. Молибден (М)
  6. Вольфрам (В)
  7. Титан (Т)
  8. Тантал (Та)
  9. Алюминий (Ю)
  10. Ванадий (Ф)
  11. Медь (Д)
  12. Бор (Р)
  13. Кобальт (К)
  14. Ниобий (Б)
  15. Цирконий (Ц)
  16. Селен (Е)
  17. Редкоземельные металлы (Ч).

Эти компоненты улучшают свойства стали. Также немаловажную роль играют закалка и термообработка сплава. При нагреве до определенной температуры и выдержке при ней он меняет свои механические свойства.

Сталь 50х14мф

Сталь 50х14мф — инструментальная легированная коррозионно-стойкая (нержавеющая). Применяется для изготовления:

  1. Режущего инструмента для пищевой промышленности (переработка мяса и рыбы).
  2. Медицинского инструмента для рассечения мягких тканей (скальпелей, съемных лезвий для них).
  3. Ножей высокого качества.
  4. Холодного оружия.

В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и числа говорят о присутствующих легирующих элементах и их содержании в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%. Причем легирующие элементы указывают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве. Не пользуясь справочником можно сказать, что в Стали 50х14мф углерода содержится около 0,5 %, хрома – в районе 14%, а также в довольно больших количествах содержатся молибден и ванадий.

В небольшом количестве сплав содержит марганец, фосфор, серу, кремний.

Достоинства сплава

Физические и химические свойства стали 50х14мф придают изготовленным из нее ножам отличные качества. Она обладает:

  • Коррозионной стойкостью, особенно к хлорсодержащей среде. Это свойство сплав приобретает благодаря присутствию легирующих элементов: хрома, молибдена и кремния.Добавление хрома приводит к образованию на поверхности металла оксидной плёнки, которая защищает его от ржавчины. Сталь с содержанием более 13% хрома называют «нержавеющей», что говорит о ее стойкости к коррозии.Усиливают действие хрома в сплаве, делают его состав более равномерным молибден и кремний.
  • Устойчивостью к воздействию слабых щелочей и некоторых кислот. Это качество металл приобретает благодаря примеси молибдена. Он придает стали стойкости к агрессивной среде.
  • Хорошей сопротивляемостью к ударным нагрузкам, которую сплав приобретает за счет присутствия молибдена, который снижает ломкость и хрупкость клинка.
  • Достаточной твердостью, которая позволяет самостоятельно точить ножи и длительно эксплуатировать их без заточки. Это свойство сталь приобретает благодаря примеси марганца, который придает металлу зернистую структуру. Это содействует увеличению прочности клинка, его жесткости и износостойкости. Примеси марганца и кремния также улучшают прочность и жесткость стали.
  • Способностью легко (без ухудшения свойств) переносить повышенные температуры. Повышению жаропрочности способствует молибден.
  • Несмотря на все выше перечисленные характеристики сталь марки. 50х14мф имеет доступную цену, что тоже можно отнести к преимуществам.

Недостатки сплава

Имея столько положительных характеристик у стали марки 50х14мф все же есть некоторые недостатки:

  • При очень длительном контакте с влагой изготовленные из нее изделия могут подвергаться точечной коррозии. Она характеризуется проникновением вглубь металла с образованием глубоких полостей (питтингов). Их диаметр обычно не более 1 мм, но глубина может быть очень значительной.
  • Она плохо поддается сварке. Это происходит из-за высокого процентного содержания углерода и хрома, которые при высокой температуре вступают в реакцию и образовывают карбид хрома. При этом в местах сварных швов металл становится хрупким, в нем могут возникать трещины (красноломкость).
  • В ее составе есть примесь серы, которая ухудшает механические свойства стали, понижает вязкость, уменьшает её устойчивость к коррозии. От этого компонента, попадающего в сплав из руды, стараются избавиться. Но небольшой ее процент в стали все же присутствует.
  • Фосфор – еще одна вредная примесь (содержится в руде), которую стараются удалить из стали. Он увеличивает хрупкость и ухудшает механические свойства сплава.

Советы по выбору и эксплуатации ножей из стали 50х14мф

Для того чтобы приобрести качественный нож из стали 50Х14МФ необходимо:

  1. Приобретать только сертифицированные или клеймленные изделия.
  2. При покупке проверить способность держать заточку.

Любой даже самый качественный нож, нуждается в правильной эксплуатации, которая подразумевает:

  1. Правильное его хранение (либо на магнитном держателе, либо в специальном пазе приспособления).
  2. Содержание в чистоте и сухости.
  3. Использование правильной разделочной доски – она должна быть деревянная или пластиковая. Доски с твердой поверхностью деформируют лезвие ножа.
  4. При заточке ножей из этого сплава необходимо правильно выбирать угол: для тяжелых работ по разделке и рубке — 40 градусов, а для использования ножа на кухне — 25 градусов.

Вывод

Сталь марки 50х14мф обеспечивает оптимальное соотношение трех самых необходимых для ножа качеств:

  1. Длительности удерживания заточки.
  2. Устойчивости к ударам.
  3. Антикоррозионных свойств.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что ножи, изготовленные из нее, будут долго служить их владельцу.

Сталь 50х14мф для ножей плюсы и минусы

  • Ножевые стали
  • Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

    Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

    Читать еще:  Содержание ферритной фазы в аустенитных сталях

    Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

    А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

    Марки стали:

    65Г-Х12МФ1

    Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

    У10А-7ХНМ

    Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

    40Х13-Х12Ф1

    Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

    40Х10С2М (ЭИ-107)

    Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

    65Г-Х13

    Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

    95Х18

    Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

    100Х13М

    Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии. Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус. Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

    RWL-34

    Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

    110Х18М-ШД

    Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

    ЭП-766

    Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

    ELMAX

    Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи. Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

    Damasteel (Damasteel AB)

    Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

    ZD-0803

    Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

    ZDI-1016

    Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия. Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

    Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого. А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

    50Х14МФ

    Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

    Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

    Читать еще:  Какой чугун переделывается в сталь?

    30Х13-Х12Ф1

    Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

    У10А-30Х13

    Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

    Выбор стали для туристического ножа

    Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

    Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

    • Ржавеющие;
    • Нержавеющие;

    На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

    Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

    • Бюджетный уровень;
    • Средний уровень;
    • Высокий уровень.

    Бюджетный уровень сталей

    Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

    В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

    Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

    Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.

    95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

    Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

    Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

    Средний уровень сталей

    Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

    Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

    В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

    Высокий уровень сталей

    В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

    Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

    Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

    Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

    Выводы

    Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

    Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

    Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

    Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector