Дамасская сталь ножи плюсы и минусы
Дамасская сталь для ножей плюсы и минусы
История возникновения дамасской стали
История дамасской стали уходит глубоко в древность. Существует несколько версий возникновения фразы «дамасский клинок». Одни ученые историки говорят, что первыми дамасские мечи стали ковать Гималайские кузнецы, другие говорят, что Индийские и Персидские, третьи Сирийские. Впрочем доподлинно мы скорее всего ни когда и не узнаем где и когда появился первый дамасский клинок.
На сегодняшний день одно известно точно — дамаск это слоеный металл, полученный путем сварки между собой пластин из нескольких видов сталей с разным содержанием углерода и раскованный до нужной толщины. В зависимости от вида дамаска и мастерства кузнеца, количество слоев в клинке может варьироваться от минимального количества сваренных пластин, до тысячи слоев и более.
Состав дамасской стали
Состав дамасской стали каждый кузнец выбирает сам опытным путем. Более чем за два десятилетия работы мы определились с составом сталей входящих в состав дамаска и с оптимальным количеством слоев. В состав дамаска, который мы производим в своей кузнице входят три стали: У8А (так называемый углерод), ШХ15 и ХВГ.
У8А содержит в своем составе углерод 0,75-0,84% , отвечающий за твердость. Так же в состав этой стали в малых количествах входят марганец, никель и хром. Эта сталь за счет своей твердости используется в производстве промышленных ножей, металлорежущего инструмента, рабочих элементов штампов, напильники и зубила так же делают из этой стали.
ШХ15 – основное применение данной стали, это производство подшипников. В составе содержит углерод до 1,05%, хром 1,5%, а так же марганец, кремний и в минимальных количествах другие элементы.
ХВГ – эта сталь широко применяется при изготовления мерительного инструмента. Кроме углерода около 1,0 % и хрома 0,9-1,2 %, содержит в составе вольфрам, марганец, молибден.
В результате кузнечной сварки и переплетения слоев при производстве, эти стали дают красивый рисунок, высокую твердость и прочность дамасским ножам. За многолетний опыт работы и множество экспериментов мы выяснили, что оптимальное количество слоев в дамасском ноже составляет от 400 до 1000. При таком количестве слоев в дамасском клинке образуется красивый рисунок и сохраняется агрессивный рез.
Плюсы дамасской стали
Основное применение дамасской стали, это конечно ножи. И как у любой другой стали, у дамаска есть свои плюсы и свои минусы. Начнем с плюсов:
- Главный плюс дамаска, это конечно его красота! Такого рисунка как на клинке из дамаска Вы не увидите больше ни на одной стали. В настоящее время существует несколько видов дамаска, от простого дольного до торцевого и ламинированного и каждый имеет свой неповторимый рисунок.
- Но красота красотой, а один из главных показателей в ноже это его рез. И здесь еще один плюс дамасским ножам. Рез дамасского ножа по настоящему агрессивен ! И получается этот агрессивный рез за счет микропилы, которая образуется на режущей кромке дамасского ножа из-за сваренных слоев. При этом в зависимости от вида сталей, входящих в пакет, твердость клинка находится в пределах 60-64 HRC, а это довольно высокий показатель и соответственно клинок будет долго держать заточку.
- Еще один плюс дамасских ножей, это их невысокая стоимость. Конечно ламинированный или торцевой дамаск будет стоить достаточно дорого, но если брать рядовой дамаск, то его цена достаточно бюджетная и любой человек может позволить себе купить дамасский нож.
Минусы дамасской стали
Но конечно есть у дамаска и свои минусы, а точнее один минус, но большинство людей считают его очень существенным !
- Это коррозионная активность дамасской стали. Дамасские ножи требуют за собой ухода ! А уход за дамасским ножом, что бы тот приносил удовольствие при работе с ним, не такой уж и сложный. Промыть водой после работы, протереть насухо и в идеале смазать техническим маслом, вот и весь уход за дамасским ножом ! И тогда нож будет служить не один год своему владельцу.
И еще один небольшой плюсик в пользу дамасского ножа. Если Вы все-таки не утруждали себя уходом за ножом и рисунок дамаска стал более тусклым и темным, есть простой способ восстановить рисунок дамаска в домашних условиях. С помощью мелкой наждачной бумаги и уксусной кислоты, все это можно купить в магазине, Вы можете восстановить рисунок и нож снова будет как новый !
Дамасские ножи: плюсы и минусы
Высоко ценятся профессионалами поварского искусства так называемые «дамасские» ножи с необычным узором на стали. Эти инструменты изготавливают из сплавов нескольких сортов с разной долей углерода и других добавок в составе. Слои металлов нагревают до чрезвычайно высокой температуры в печах, а затем подвергают ковке и травлению. Число слоев может достигать 60 и более, а каждый клинок имеет уникальный рисунок и приравнивается к коллекционному артефакту.
История и современность
Название «дамаск» для стали применяется с древних времен, но вовсе не означает, что ножи действительно производят в Дамаске. По мнению историков, этот термин возник из-за того, что Дамаск в прошлом был ведущим торговым центром, где можно было приобрести даже самые диковинные товары кузнечного производства. Сама технология изготовления дамасского холодного оружия применялась в разных вариациях в нескольких частях света. В России, например, аналогом дамаска считался булат.
В отличие от традиционного способа насыщения стали углеродом методом проковки на угле, производство дамаска было гораздо более трудоемким, а потому и дорогостоящим. При этом проникновение углерода было равномерным, а инструмент получался гораздо более крепким, острым и износостойким. Его использовали для производства мечей, оружия, охотничьих и бытовых ножей.
С развитием металлургической промышленности в большинстве стран старинный метод получения дамасских сталей на время утратил свою популярность. Искусство создания дамаска сохранилось лишь в Японии, где за годы «забвения» процесс был отточен до совершенства. Кузнечный способ изготовления дополнился современными методами литья. Сегодня промышленные предприятия производят высокотвердую центральную пластину из высокоуглеродистой коррозиестойкой стали и затем обкладывают ее слоями стали другой степени плотности, твердости и насыщенности углеродом. Самобытный узор на лезвии образуется путем поковки заготовки через вальцы с соответствующим рисунком. Затем производится химическое травление и ручная заточка режущей кромки. В результате получается дамасский кухонный нож с чрезвычайно твердой и острой режущей частью и устойчивый к нагрузкам на изгиб, благодаря обкладкам из более мягких материалов. В отличие от своих предшественников, современный дамасский клинок более устойчив к коррозионным средам, превосходит прежние образцы по эстетике внешнего вида, и по-прежнему является верхом мастерства ножевой индустрии.
Если раньше своеобразный узор на лезвии оценивался как «побочный эффект» многослойного литья, то сегодня нередко клинку его придают намеренно за счет травления. Он подтверждает «дамасскую» марку и служит показателем высочайшего качества. Среди наиболее распространенных видов узоров различают:
- Традиционный. Предугадать его невозможно, он получается естественным путем при смешивании сплавов и ковке изделия.
- Мозаичный. Узор планируется заранее, достигается за счет особого способа размещения металлов разных видов в заготовке.
- Штемпельный. Перед расковкой на лезвие наносят насечки, а после штамповки и фрезеровки на клинке образуется соответствующий рисунок.
Многослойность – главная особенность ножей из дамасской стали. Комбинация слоев с разным содержанием углерода обеспечивает, с одной стороны, гибкость и прочность изделия (мягкие слои стали), с другой – твердость и остроту режущей кромки (высокоуглеродистая сталь).
Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы
Сложная технология производства обеспечивает максимальную прочность клинка. Профессиональные кухонные ножи из дамасской стали служат десятилетиями и передаются по наследству, могут обходиться без заточки до года и более. Есть у этих инструментов и другие плюсы:
- Максимальная твердость режущей кромки. Для определения этого показателя используют шкалу Роквелла. Если большинство кухонных ножей по степени твердости соответствуют 40-50 HRC, то дамасские клинки характеризуются 60-65 и больше единиц HRC. Это значит, что лезвие чрезвычайно прочное и максимально долго держит заточку.
- Высокое качество. Лучшие дамасские ножи оснащаются эргономичными ручками из ценных пород древесины (со специальной обработкой), стали, стекловолокна. Используется сквозной тип монтажа – хвостовик лезвия проходит через всю рукоять.
- Высокая эстетика. Самобытный узор на лезвии ценят и коллекционеры, и профессиональные повара. Это признак индивидуальности, его можно сравнить с отпечатком пальца у человека.
- Долгий срок службы. Японские ножи из дамасской стали считаются национальным достоянием, производители с душой относятся к технологическому процессу и поставляют на рынок качественные инструменты с многолетним сроком службы.
Но есть у дамасской стали и недостатки:
- Высокая цена. Сложность технологического процесса и использование сталей разного типа влияют на увеличение цены, по сравнению с однослойными лезвиями.
- Необходимость особого ухода. Будучи профессиональным инструментом, дамасский нож требует к себе уважительного отношения. Его нужно хранить отдельно от других приборов, вовремя мыть и вытирать насухо, не использовать для рубки костей и резки замороженных продуктов, вскрытия металлических банок.
- Деликатная заточка. Так как точить дамасский нож можно только вручную, необходимо в процессе затачивания действовать аккуратно, чтобы не снимать слишком много металлической стружки и не допускать загиба одного слоя на другой. Заточка ножей из дамасской стали японских брендов производится специальными водными камнями с соответствующими показателями зернистости.
Лучшие японские кухонные ножи из дамасской стали вы найдете в нашем интернет-магазине. Мы занимаемся продажей изделий известных мировых брендов, которые поставляются напрямую с заводов в Санкт-Петербург. Возможна доставка по всей России.
Насколько дамасская сталь хороша в современном мире
Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.
Дамасская сталь.
- Что такое настоящий дамаск и булат
- Дамаск
- Булат
- Отличие булата от дамаска
- Какая сталь лучше булат или дамаск
- Характеристики дамасской стали
- Ржавеет ли дамаск
- Виды дамаска
- Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали
- Бытовые и туристические ножи
- Уход за ножом из дамасской стали
- Как точить нож из дамасской стали
- Перспективы дамасских ножей
Что такое настоящий дамаск и булат
Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.
Дамаск
Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.
Булат
В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.
Отличие булата от дамаска
Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.
Булатная сталь.
Какая сталь лучше булат или дамаск
Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.
Характеристики дамасской стали
Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.
Ржавеет ли дамаск
Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.
Виды дамаска
Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.
В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.
После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.
Разновидности дамаска:
- «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
- простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
- штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
- мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
- мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
- кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
- волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
- многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.
Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали
Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.
Нож из дамасской стали.
Бытовые и туристические ножи
Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.
Уход за ножом из дамасской стали
Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.
Как точить нож из дамасской стали
Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:
- часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
- затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
- заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
- точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
- заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.
Заточка ножа из домасской стали.
Перспективы дамасских ножей
Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.
Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.
1. Цена булата в несколько (5 и более) раз превышает цену углеродистого дамаска
2. Нержавеющий дамаск всего полтора-два раза дороже углеродистого
3. Почти все современные фабричные ножи из углеродистого дамаска покрыты лаком, ржавеет только кромка и места где лак стерся (можно восстановить)
4. “Косяков” на клинке из дамаска может граздо быть больше чем на моностали (непровар слоев, отжиг – слишком мягкая область и т.д.) У меня на одном дамасковом брюшко клинка гораздо мягче остального клинка, на другом при 65 – сломался хвостовик (при – 15 С).
*при твердости в 65 HRC (при -15 градусов С ), при батонинге не толстого (в руку) полешка сломался хвостовик (всадной монтаж)
Преимущество ножей из дамасской стали
Ценятся уникальные свойства дамасского ножа. Такой клинок — незаменимый помощник на рыбалке, охоте, походе. С древности было известно, что от материала, технологии ковки зависит качество. Со временем создали прочную, надежную марку стали. Рассмотрим их плюсы и минусы.
Название сталь получила благодаря торговле в городе Дамаск. На рынках был представлен огромный ассортимент клинков, мечей, доспехов, которые доставляли из восточных стран, в основном, из Китая.
Прочность дамаска
Если клинки начинают быстро тупиться, возможно, что вы приобрели предмет, который изготовлен из материала, имитирующего нержавеющую сталь или клинок сварен из мягкой марки стали. Поэтому стоит покупать только у тех поставщиков, которые тестируют изделия (в 98,7% случаев дана положительная оценка, при этом 1,3% людей пользовались не по назначению).
По отзывам охотников, без дополнительной заточки можно ободрать и разделать 2 лося подряд или 3–4 небольших кабана, бобра, переработать несколько десятков килограммов рыбы. Во время экспериментов лезвие способно сломаться. Если посмотреть на режущую кромку сразу после разделки, то заметно, что мягкие слои смялись, а жесткие — остались острыми. Поэтому дамасские ножи, которые созданы по настоящей технологии, долго не тупятся.
Преимущества дамасской стали
- Эффективность инструмента Нож оснащается деревянной, пластиковой или металлической рукоятью. Самой удобной считается модель с прорезиненной рукояткой, которая не выскальзывает из влажных рук. Выполняются исходя из физиологических параметров и комфортного использования.
- Прочность Различают: специализированные, кухонные, складные, охотничьи. В зависимости от способа эксплуатации, выбирают сталь различной твердости.
- Износоустойчивость Он способен прослужить владельцу десятилетия. Металл не нуждается в заточке, выдерживает большие нагрузки. Изделие не теряет первоначальные свойства и сохраняет свою привлекательность.
- Способ изготовления и состав. Настоящая технология производства сложна. Для ковки берутся заготовки с различной концентрацией углерода. После обработки свариваются между собой и перековываются. Низкоуглеродистые слои сплава являются подложкой, которые разделяют части вещества. Это позволяет добиться максимальной прочности клинка. Сочетание слоев стали позволяет сделать лезвие острым и не поддающимся деформации.
- Хранение и уход Ножи покрыты специальными антикороззийным слоем. Но сталь окисляется, контактируя с кислыми продуктами или веществами. Поэтому очищайте его сразу после использования. Храните в сухом месте. При повышенной влажности протирайте лезвие маслом. Лучше хранить изделие в кожаном чехле.
Особенности
- Острый клинок.
- Способность сохранять остроту.
- Внешний вид.
Что делать, если лезвие покрылось ржавчиной?
При хранении в условиях повышенной влажности нож покрывается коррозийным налетом. Устранить проблемы можно с помощью резинки. Нужно тщательно отполировать мелкозернистой наждачкой.
Он не предназначен для
- рубки твердых материалов: дерево, гвозди, металл, кости крупных животных;
- открытия консервных банок;
- замены молотка, отвертки, других подобных инструментов;
- метания лезвия, перегибов под большим углом.
Эстетичность, прочность и практичность сделали его популярным среди охотников и рыбаков. Лезвие остается острым на протяжении длительного времени даже при активной эксплуатации. Один недостаток — высокая стоимость по сравнению с булатными ножами.
Дамасские ножи для кухни
Кулинар обязан иметь самый лучший нож, изготовленный из качественного материала. На сегодняшний день таковыми изделиями являются кухонные ножи из дамасской стали. Все характеристики, преимущества, недостатки будут описаны далее в тексте.
Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки.
Что важно знать о ножах из дамасской стали
Данный материал часто встречается в японских легендах, где воины сражались с помощью клинков, изготовленных из дамаска. Сегодня этот метал не так распространен, но до сих пор считается верхом мастерства. Узорчатые стали слоеного типа можно разделить по технологии изготовления на несколько обширных групп.
- Кузнечная сварка – возможны художественные узоры.
- Тигельная плавка – рисунок появляется в результате кристаллизации сплавов высокоуглеродистого вида.
Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.
Первый метод более распространен из-за меньшей затраты на оборудование. Осуществить его можно даже в самой простой сельской кузнице. По качеству кухонные ножи из дамаска будут хороши даже несмотря на отсутствие в процессе производства огнеупорных тиглей, высокотемпературных печей, плавильных реагентов.
Одним из важнейших критериев при выборе ножа считается материал его изготовления.
Процесс изготовления
Во время производства специалист нагревает пластины стали разных марок. В результате получается один брусок (первая сварка). Далее полученный пакет распаковывают, разделяя на полоски. После их соединяют, чтобы произвести повторную сварку.
В рейтинге бесспорно лидируют кухонные ножи из дамасской стали.
Процесс продолжается многократно. Мастер сам выбирает точку, в которой пора остановится. Он регулирует количество слоев самостоятельно.
Дамасская сталь – это уникальный материал, для производства которого используется металл нескольких сортов.
Перечень основных видов узора
Рисунки на лезвии отличаются друг от друга. Это регулируемый процесс, поэтому существует список возможных узоров:
- «дикий» – получается благодаря совмещению определенного числа слоев;
- мозаичный – сложен в воспроизведении, чем и ценен;
- штемпельный – наиболее распространенный, он возникает при насечках любой формы (например, крест, ромб) на бруске, а после происходит расковывание, как результат на изделии образовывается рисунок;
- турецкий – этот вид можно легко отличить от другого из-за причудливых форм.
При производстве собираются несколько пластин металла с разной твердостью и плотностью, после чего пластины прогреваются до высокой температуры для их соединения, а затем подвергаются процессу ковки.
Характеристики материала
Профессионалы знаю, что при выборе хорошего инструмента необходимо обращать внимание на значение HRC. Это уровень твердости по специальной шкале Роквелла. Соответственно, чем выше цифра, тем прочнее изделие (заточка держится лучше).
Число слоев в дамасском кухонном ноже может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.
Данное значение может колебаться в пределах 40-70 единиц. Чуть больше сорока имеет китайская штамповка, а семьдесят японская катана.
Благодаря такому способу производства металл обладает особыми свойствами, которые так ценятся потребителями, а также имеет уникальный рисунок.
Обратите внимание! Именно на этот параметр следует обращать внимание при покупке качественного режущего предмета.
Кухонный нож не подвергается щелочи, кислотам.
Дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и характеристики ножа в процессе эксплуатации.
Плюсы и минусы дамасских ножей
Без отрицательных сторон не обойтись, даже рассматривая настолько качественную сталь. Но для начала следует разобраться во всех положительных моментах.
- Его прочность составляет целых шестьдесят две единицы. Такое значение позволяет работать с костями, деревом, а с мягкими тканями изделие справится в миг.
- Красота лезвия. Данный параметр никак не влияет на качество, но именно он создает индивидуальность, узнаваемость.
Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную.
Все стальные предметы обладают минусами. При обзоре дамаска выделяются следующие.
- Нелегкий процесс производства напрямую влияет на ценник.
- Необходимо бережно относиться, ухаживать за ним, особенно после сложных работ (вытирать насухо).
- Невысокая стойкость к коррозионному процессу из-за низкого содержание легирующих компонентов в составе (превалирующим является углерод).
Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.
Несмотря на несколько негативных параметров, повара часто предпочитают именно такие модели режущего лезвия.
Мозаичная сталь создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.
Виды кухонных ножей из дамасской стали
Шеф-ножи наиболее популярны во всем мире. Они способны резать самые разные продукты, будь то овощи или валяное мясо. Длина острого лезвия составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Подводы обычно делают скрученной формы для возможности работать быстро.
Шеф-нож, который используются для нарезания овощей и разделки мяса, имеет высоту клинка выше 20 см.
Изделия этой категории имеют такие подвиды.
- Повар малый, средний, большой.
- Стейк-нож.
- Овощной.
- Хлебный.
Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см, применяется для разделки рыбных и мясных стейков.
Обратите внимание! Рукоять должна быть сбалансирована, а ее длина находится в пределах 18-22 сантиметров. Такие партеры позволят комфортно работать повару.
Если рассматривать общие типы кухонных лезвий, то они предназначены для:
- овощей;
- фруктов;
- разных видов нарезки;
- хлеба;
- филировки, обвалки;
Нож для овощей отличается коротким острым лезвием.
Также выделяют специализированные единицы. Ими режут только один вид продуктов. Например, помидоры (не повреждают овощи), сыр (не прилипают).
Универсальный инструмент, обладающий лезвием длиной 12-15 см, подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.
Топорики с тяжелым, толстым клином предназначены для разделки мяса с костями
Сантоку, классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов.
Если покупать по отдельности сложно, то стоит выбрать определенный набор с ножами, изготовленными из дамасской стали. В него входят все необходимые для кухни единицы.
У мастеров, занимающихся изготовлением режущих инструментов вручную, можно приобрести нож с рукоятью из ценной породы дерева или наборной кожи.
Что входит в набор дамасских кухонных ножей
В магазин можно легко отыскать готовые наборы. Часто они укомплектованы гармоничной подставкой, что упрощает процесс хранения. Сама идея одновременной покупки всего, что так нужно для приготовления пищи очень заманчива. Но она имеет свои недостатки. Риск такого приобретения заключается в трате денег, а результат не принесет должного удовлетворения из-за несостыковки реальных потребностей покупателя.
Единица прочности HRC у дамасских ножей составляет 61-64 ед. Благодаря этому булат справляется почти с любыми продуктами, им удобно разделывать мясо или рыбу, а также рубить овощи.
Наборы могут быть совершенно разными, как по количеству единиц, так и по предназначению. Выбор необходимо делать, основываясь на собственных предпочтениях. Лучше не брать предметы, которые будут пылиться в углу. Если самостоятельно определиться сложно, стоит обратиться за помощью к консультанту в специализированном магазине. Он сможет подобрать модели, которые точно будут в постоянной работе на кухне.
Оригинальный узор на клинке. Такой инструмент станет настоящим украшением любой кухни.
Комплект должен включать в обязательном порядке шеф-нож по эргономике подходящий под конкретные запросы. Не лишним станут специальные ножницы. С их помощью можно без особого труда справиться с разделкой птицы.
Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.
Популярные модели кухонных ножей из дамасской стали
Если выбирать дамасское лезвие у хорошего производителя, то стоит обратить внимание на определенные модели, предназначенные для:
- тонкой нарезки – его лезвие узкое, тонкое, что позволяет качественное разрезать филе рыбы, мяса;
- обвалки – форма помогает правильно разделывать птицу, рыбу, а также им можно отделять жилы, кости от мякоти;
- работы с хлебом – имеет волнистое острое лезвие, позволяющее легко резать твердую корку с мягкой начинкой (он не будет мять продукт, его можно использовать для ананасов и схожих продуктов с твердой кожурой и мягкой сердцевиной);
- овощей – с ним шинковка проходит за считанные секунды;
Важно правильно обеспечить правильный уход и хранение дамасских кухонных ножей, чтобы продлить срок их эксплуатации.
Самым популярным является поварской кухонный нож, например, модель «Supremo». Его сложно заменить не только на домашней, но и на профессиональной кухне. Это базовый элемент в поварской тройке. С ним можно легко справиться в большинстве заданий.
Производство дамасской стали является очень сложным процессом, что не может отразиться на окончательной цене изделия.
Модель «Supremo» изготовлена из шестидесяти семи слоев стали, доведенных до толщины в два с половиной миллиметра. Лезвие имеет полировку зеркального типа, а ручка – сатинового.
Рукоять – это древесина элитной серии «Pakka Wood».
Внешность ножей, изготовленных из дамаска, впечатляющая, что позволяет им быть хорошим подарком. Прочность создает идеальные условия для длительной заточки, но при этом следует относиться к подобным изделиям бережно.
Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.