E-polirovka.ru

2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облегченный чугун что это такое?

Особенности выбора и правила ухода за посудой из чугуна

Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только фарфоровых или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.

  1. Пару слов о чугуне
  2. Преимущества и недостатки чугунной посуды
  3. Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?
  4. Выбор и уход за посудой из чугуна
  5. Чугунная посуда российского производства

Пару слов о чугуне

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.

Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.

Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на современной кухне в России.

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:

  • Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
  • Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
  • Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
  • Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.

Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:

  • Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
  • При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
  • Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
  • Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.

Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?

Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.

Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.

Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в духовку.

Выбор и уход за посудой из чугуна

Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.

К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.

Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.

В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.

Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.

Чугунная посуда российского производства

В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:

  • сковороды,
  • чугунки,
  • казаны,
  • котлы,
  • утятницы и гусятницы,
  • горшки и т.д.

Посуда из чугуна крупнейших производителей России отличается экологичностью и отсутствием вреда для здоровья людей. Она практична, надежна, проста в уходе, универсальна и ее можно купить по доступной цене.

Чугунная посуда в России, несмотря на свой внушительный вес и громоздкий внешний вид продолжает пользоваться спросом на современных кухнях. Кто-то купил посуду специально, а некоторым она досталась в наследство, и они не стремятся от нее избавиться. Это не удивительно, ведь изделия из чугуна обладают рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов. При правильном использовании и тщательном уходе чугунные изделия прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев изумительным вкусом, ароматом и качеством, приготовленных блюд.

Выбор чугунной посуды: 10 нюансов, которые желательно знать

Было время, чугун почитали в каждом доме. В долговечности и универсальности этого материала сомневаться не приходиться. Поэтому на такую утварь спрос не падает. А где спрос — там и предложение. Ниже — ключевые рекомендации, как выбрать чугунную посуду.

Чем хороша чугунная посуда

Покрытие отличается невероятной долговечностью. В большинстве семей присутствует «та самая» сковорода или гусятница, которая передается в наследство из поколения в поколение. Такую посуду почти невозможно испортить. Если тефлон «убивается» от чистки щеткой, то чугунные казанки не боятся ни скребков, ни вываривания в мыльной воде.

Такая утварь пористая: медленно нагревается и долго хранит тепло. А еда, приготовленная в ней, получается очень вкусной. И что примечательно, со временем посуда становится только лучше. Чем дольше ею пользоваться — тем выразительнее проявляются антипригарные свойства. Поэтому на старых сковородках готовить комфортнее, чем на современных.

Чугун «не любит» спешки. Да, он действительно медленно нагревается и остывает. Это прочнейший материал, поскольку выдерживает экстремальные температуры и резкие перепады. Это будет дополнительным плюсом для тех, кто любит прожаривать еду до естественной золотистой корочки и мякотки внутри (например, на сковороде Lamart). Чугун устойчив к воздействию кислот. Можно готовить мясо в лимонном маринаде, никаких изменений на покрытии не будет.

Мыть подобную утварь не просто. Она емкая и тяжелая. Но не привередливая — отмывается губкой и в теплой воде. Да и разбить ее — надо еще постараться: чугун выдерживает даже падение с высоты.

Лучшая чугунная посуда: на что обратить внимание

Внешне чугунная посуда «на одно лицо» — тяжелая, особым декором не отличается. Но испортить впечатление от покупки могут незначительные нюансы. Желательно повременить и детально разобраться в них, и только потом — «с холодной расчетливостью» — подобрать то, что прослужит несколько поколений!

Назначение

Универсальной посуды для запекания и жарки не существует, поэтому любителям покушать нужно будет обзавестись сразу несколькими типами сковородок и кастрюль. Самые популярные модели в обращении:

  • тонкая сковорода — для блинов, оладий, драников и панкейков;
  • с высокими стенками — для тушения;
  • гриль — для жарки рыбы и толстых кусков мяса;
  • обычная — для котлет и жареной картошки;
  • с боковыми либо съемными ручками — для запекания в духовке;
  • вок (WOK) сковорода — для тушкования;
  • для пиццы — большая в диаметре, но с тонкими стенками;
  • ковш — небольшая кастрюля с длинной ручкой;
  • сотейник — нечто среднее между кастрюлей и сковородой;
  • классическая кастрюля;
  • котелок — посуда с очень толстыми стенками для тушкования.
Читать еще:  Сетка абразивная что это такое?

Чтобы выбрать подходящую, следует разобраться в своих предпочтениях. Для приготовления рассыпчатых каш лучше брать кастрюлю, для тушения — WOK или утятницу, для готовки на природе — казанок. Большое количество добротной посуды в доме — хорошо, но не целесообразно. Ведь ее хватит надолго. Это как раз тот случай, когда покупается на века.

Материал изделия

Различают две категории чугунной посуды: классическая и с эмалированным покрытием. Главное отличие между ними — эмалированную посуду не нужно прокаливать. Плюс у такой утвари появляется целый простор для фантазии — она может быть цветной, с узором или даже рельефом.

Классическая чугунная посуда — просто черная безо всяких изысков. Кроме этого, если не прокалить такую посуду, то в её поры быстро просочится влага, и подобная утварь утратит свои положительные качества.

Чугун

Новые сковороды продаются в технологической смазке, которая защищает от ржавчины. Когда принесете домой, прежде, чем готовить, нужна допподготовка.

  1. Следует хорошо вымыть посуду.
  2. Тщательно прокалить её, чтобы поверхность стала гладкой. Таким образом создается пленка.

Если не прокалить, чугунная посуда будет впитывать жидкость и со временем может заржаветь. Особенно это касается кастрюль, они постоянно соприкасаются с водой. Заржаветь могут даже чугунные кофеварки — такова особенность этого материала.

Распространены четыре метода прокаливания. Они действенны и безопасны:

  • с помощью соли;
  • с помощью масла;
  • в духовке;
  • комбинация (несколько способов сразу).

Прокаливание солью проходит по следующему алгоритму:

  1. Провести чистку и вытереть посудину.
  2. Насыпать соль. Много соли. Она должна занимать всю поверхность по ширине и пару сантиметров вверх.
  3. Включить плиту и поставить утварь на большую конфорку на сильный нагрев.
  4. Перемешивать соль лопаткой не менее 15 минут. Желательно выбирать деревянную ложку, так как силикон может деформироваться.
  5. Выбросить соль и промыть чистой водой.
  6. Протереть насухо и поставить на включенную конфорку.
  7. Нанести силиконовой кисточкой немного растительного масла.
  8. Впитать излишки салфеткой.

Для прокалывания маслом желательно купить недорогое рафинированное масло. Его уйдет много — поэтому лучше использовать самое дешевое.

  1. Следует вымыть посуду и поставить подсушиться.
  2. Залить утварь маслом минимум на две трети. Экономней получается в блинной сковороде: в ней достаточно залить дно и потом протирать стенки.
  3. Включить средний прогрев для раскаливания масла. Когда закипит, уменьшить огонь на минимум.
  4. Прокалывать посудину полчаса, доливая масло.
  5. Отключить плиту и подождать пока утварь остынет.
  6. Вылить масляные отходы. Желательно не в канализацию, это спровоцирует забивание труб.

Прокаливание в духовке подойдет только посуде с жаростойкими или съемными ручками. Это самый безопасный метод. Особенно для тех, у кого дома маленькие дети. План прокалки следующий.

  1. Подготовить духовку, чтобы посуда могла встать «в полный рост».
  2. Сделать защиту из противня/деки, застеленного пищевой фольгой. Это нужно для того, чтобы дно духовки осталось чистым. Всё это проделывать в холодной печи.
  3. Включить печь и разогреть её до 160-170 градусов
  4. Нанести силиконовой кистью растительное масло на поверхность посуды.
  5. Поставить её кверху дном и оставить на 30-40 минут.
  6. Аккуратно вытащить сковороду/кастрюлю, смазать её и вернуть в горячую духовой шкаф на полчаса.
  7. Выключить духовку.

Во всех методах прокаливания следует постоянно следить за посудой, чтобы не допустить появление дыма.

В классической чугунной посуде желательно не готовить продукты с содержанием кислот. Они не подходят для топления в соусах, сливках и сметане. Из-за метаморфоз с металлом, может появиться специфический привкус. Но зато в них можно готовить и подогревать плов ровно так же, как и в профессиональной гусятнице Lamart.

Если чугунок долго стоит без дела, может появиться запах старого масла. Чтобы избавиться от него, нужно прокипятить его 15 минут и после этого прокалить. Однако, если в инструкции написано «натуральное антипригарное покрытие», значит на заводе уже прокалили. Когда принесете домой из магазина, достаточно помыть, смазать растительным маслом и можно готовить.

Интересная статья: Духовка или микроволновка — 3 ключевых параметра для верного выбора

Если нужно использовать посудину для приготовления продуктов с кислотами, стоит обратить внимание на эмалированные чугунные кастрюли и сковородки.

Эмаль нейтрализует внешнюю пористость, пища не будет приставать, подгорать и отдавать привкусом металла.

Различают три вида эмали. О них — в таблице:

Для последующего окрашивания эмали используют специфические термокраски. Абсолютно безопасные для здоровья, поэтому ими можно смело пользоваться. Перед первым применением достаточно хорошенько очистить с моющим средством и протереть бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев.

Ручки и крышка

Важно, чтобы ручки крепко держались и не грелись, а крышка была из экологичных и одновременно материалов (читайте о них ниже). Ведь они задают комфорт при использовании.

Когда выбираете понравившуюся модель, учитывайте, что:

  • металлические — имеют свойство прогреваться, поэтому считаются не самым лучшим материалом. Желательно выбирать модели с прорезиненными вставками;
  • деревянные — золотая середина. Они не греются, однако, дерево не отличается долголетием. Придется раз в несколько лет менять сами ручки;
  • из пластификатора — универсальный боец. Не перегревается, долго живет и стоит бюджетно;
  • чугунные — идеальный, но дорогой выбор.

Если сковородкой или кастрюлей будут пользоваться в духовке или электропечи, лучше выбирать модели со съемной ручкой. Идеальный вариант — литая чугунная посуда. Если она попалась на глаза — можно брать, не раздумывая. Такая утварь будет служить вечность.

В наборах посуды кастрюли обычно продаются с крышкой, а сковородки без неё. Это универсальная деталь, которую можно использовать на любой утвари.

Зачастую крышки производят из трех материалов.

  1. Стекло — вариант для прожарки, которая позволит увидеть степень «румянца». Те, которые с дырочкой не подойдут для тушкования.
  2. Чугун — отличный вариант для тушения, где нужно создать герметичную среду.
  3. Металл — средний вариант, он герметичнее стекла, но дешевле и легче чугуна. Часто можно встретить в продаже крышки из чугунно-алюминиевого сплава.

В любом случае, лучше иметь под рукой полотенце или прихватки. От неожиданностей никто не застрахован, иногда может перегреться даже термостойкий материал.

Как выбрать чугунную сковородку

Покупка чугунной посуды — та еще процедура. Однако, зная ключевые правила, можно существенно её упростить. В таблице собраны весомые параметры, которые не стоит игнорировать, если хотите купить стоящую вещь.

Перед тем, как выбрать чугунную сковородку или кастрюлю, следует узнать размер своих варочных панелей. Если посудина будет больше конфорки на плите, пища будет пережаренная в центре и сырая по краям. Либо такую сковороду можно будет использовать исключительно в духовке для запекания еды.

Правильный уход

Периодическое прокаливание — ухаживание №1 для чугуна. Та же важно своевременно избавляться от еды сразу после приготовления. Остатки пищи могут частично впитаться и убрать стойкий запах будет сложно. Поэтому желательно выставить остальную еду по тарелкам или судочкам, и вымыть сковороду мягкой губкой. Главное — позволить ей остыть, иначе от кипящих брызг не уберечься.

Также желательно пользоваться силиконовыми либо деревянными приспособлениями. Железные шумовки и лопатки могут повредить пористую структуру материала. Если шумовки с нейлоновым или синтетическим покрытием — их можно использовать.

Единственное исключение — чистка устаревшего жира. В таком случае без металлического скребка не обойтись. Однако, обрабатывать утварь лучше мочалкой с мелкими фракциями, они щадящие.

Мыть в посудомоечной машине нежелательно. Агрессивная чистка может разрушить естественный защитный слой. Самый безопасный метод снять старый жир с чугуна — с помощью соли и уксуса. Все происходит по следующему алгоритму.

  1. Поставить посуду на плиту и залить в неё уксус и воду в равных пропорциях.
  2. Греть смесь до кипения.
  3. Снять утварь с огня и дать постоять 1-2 минуты.
  4. Засыпать в горячую воду примерно 2-3 ложки соды.
  5. Дать этой смеси постоять несколько минут.
  6. Когда она немного остынет, можно начинать чистить её губкой.
  7. Обязательно протереть насухо полотенцем либо поставить на 30 секунд на работающую конфорку.

Перед тем как выбирать посуду для газовых и электрических плит, нужно учитывать особенности чугуна. И он вас не подведет где бы ни были. Если решили пойти в поход или поехать на природу, еда в чугунном казанке будет такой, что пальчики оближешь. Убедитесь сами.

Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь?

Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.

Чугунная посуда – польза и вред

О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:

  • долго хранят и отдают блюдам тепло;
  • не портятся при перекаливании;
  • скрывают царапины на поверхности;
  • медленно нагреваются;
  • способны расколоться при ударе;
  • быстро покрываются ржавчиной.

Преимущества чугунной посуды

Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:

  1. Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
  2. Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
  3. Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.

Вред чугунной посуды

При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:

  1. Могут образовываться сколы.
  2. Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
  3. Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
  4. Может чрезмерно выделять железо при готовке.
Читать еще:  Как переплавить латунь в домашних условиях?

Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:

  • налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
  • прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
  • остудить, вымыть теплой водой.

Виды чугунной посуды

При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.

  1. Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
  2. С покрытием из эмали. Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
  3. С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:

  • годна только 3-4 года;
  • требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
  • гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
  • не дает образоваться ржавчине.

Эмалированная чугунная посуда

Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:

  1. Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
  2. Не греть пустую емкость.
  3. Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
  4. Мешать еду только деревянными ложками.
  5. Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
  6. Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.

Советы, как готовить в чугунной посуде:

  1. Варить еду только на малом огне.
  2. Когда посуда остынет, кушанье переложить.
  3. Вымыть горячей водой, вытереть.
  4. Смазать маслом и нагреть в духовке.

Как подготовить чугунную посуду?

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

  • вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
  • прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
  • вымыть прохладной водой;
  • опять накалить, насыпать толстый слой соли;
  • прокаливать 10 мин.;
  • вымыть, вытереть;
  • снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
  • смазать внутри маслом;
  • прокалить еще 15 мин.

Что готовить в чугунной посуде?

Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:

  1. Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
  2. Тушеное мясо, держит корочку и сок.
  3. Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.

Что нельзя готовить:

  1. Филе рыбы без масла.
  2. Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
  3. Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:

  1. После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
  2. Вытирать насухо или прогреть.
  3. Смазать маслом.
  4. Хранить в сухом месте.

Как очистить чугунную посуду от ржавчины?

Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:

  1. Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
  2. Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
  3. Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
  4. Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.

Производители чугунной посуды – рейтинг

Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:

  1. Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
  2. Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
  3. Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
  4. Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
  5. Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.

Как отличить чугун от стали, железа и алюминия в домашних условиях

Чугун – это сплав железа с достаточным содержанием углерода (от 2,14 до 6,67 %). Концентрация добавленного вещества влияет на ковкость, пластичность и твердость металла, поэтому из сплава железа и менее 2,14 % углерода получают сталь. Чугунный сплав очень тверд и хрупок, плохо поддается отливке и обработке режущими инструментами. Поэтому отличить чугун от стали достаточно просто по свойствам, внешнему виду и характеристикам.

Высокое содержание углерода придает высокоуглеродистому железному сплаву темный, практически черный цвет. Визуально отличить чугун от стали можно по отсутствию блеска. Также на его поверхности образуется спель – крупные включения пластинчатого графита, которые на изломе видны невооруженным глазом. Появляются они в результате кристаллизации высокоуглеродистых сплавов.

Основные характеристики

Помимо углерода, в состав сплава добавляют марганец, серу, фосфор, кремний, молибден и др. Углерод в нем находится в виде графита или цементита (карбида железа), а их количество определяет разновидность металла. Для всех видов сплава характерна высокая плотность – около 7200 кг/куб. м.

Отличить чугун от другого металла можно по плохой свариваемости. В процессе нагрева происходит окисление кремния в составе железного сплава. Из-за более высокой температуры плавления оксид кремния затрудняет процесс сварки, поэтому неразъемные соединения образуются с трудом. При этом у чугунных сплавов относительно низкая температура плавления (от 1150 до 1200 °C, что ниже по сравнению со сталью и чистым железом).

Виды сплавов

  • белый – металл с изломом светло-серого оттенка, который плохо поддается обработке, но обладает высокой твердостью;
  • серый – материал с высоким содержанием углерода в виде графита, который обладает хорошими литейными свойствами, легко обрабатываем и подходит для производства элементов станков, станин, крышек, шкивов и прессов;
  • ковкий – металла, полученный в результате термической обработки белого сплава с образованием хлопьевидного гранита (востребован в автомобильном производстве, при изготовлении сельскохозяйственной техники и запчастей для нее);
  • половинчатый – материал для производства износостойких фрикционных деталей;
  • высокопрочный – сплав с шаровидным графитом в составе для производства труб и элементов машин.

Чтобы понять, как отличить чугун, важно изучить характерные особенности и сферы применения его разновидностей.

Металлы, которые часто путают

Высокоуглеродистый сплав железа часто путают с другими металлами, используемыми для производства сантехники, фитингов, запорной арматуры, запчастей станков, радиаторов. Над тем, как определить чугун, задумываются при попытке сдать металлолом в пункт приема. Лом этого металла – один из самых дешевых, поскольку он плохо поддается переработке, хрупок, из него с трудом удаляются вредные примеси (фосфор и сера).

Поэтому перед поездкой в пункт приема важно определить, чугун или сталь перед вами. Также нередко путают его с чистым железом, алюминием и силумином – сплавом алюминия и кремния, применяемым для производства сковород, кастрюль, смесителей, кранов и др. Отличить чугун от железа и других металлов можно в домашних условиях: по цвету, магнитным свойствам, прочности и даже звуку!

Отличия от железа

Чистое железо – материал, который можно увидеть только в лаборатории. В природе оно практически не встречается, а также не применимо для серийного производства запчастей, сантехнических изделий и предметов быта. Определить, чугун или железо перед вами, можно по внешнему виду: железо имеет светло-серебристый цвет, очень мягко и пластично, а также сильно подвержено коррозии.

При этом важно не путать железо и его производную – сталь. Эти понятия не взаимозаменяемы. Сталь – сплав железа, незначительного количества углерода, марганца, кремния, серы и фосфора. Этот железоуглеродистый сплав является эластичным, деформируемым, ковким. Отличить сталь от чугуна на глаз также бывает непросто: похожий состав придает им схожие оттенки, но совершенно разные свойства и характеристики. Сталь проще в обработке, прочнее, не боится ударов и механических воздействий.

Как отличить чугун от стали?

Сталь – высокопрочный материал с температурой плавления примерно 1300–1500 °C. Из нее производят:

  • слесарные инструменты (молотки, зубила, отвертки, косы, пилы, ножницы и т.д.);
  • детали машин (толкатели, зубчатые колеса);
  • пружины и рессоры;
  • кузнечные инструменты;
  • изделия для обработки камня и древесины;
  • трубы и радиаторы;
  • хирургическое оборудование;
  • стройматериалы;
  • посуду, столовые приборы и предметы быта.

Распространено мнение, что отличить чугун от стали можно магнитом. Утверждение верно отчасти, поскольку магнитные свойства металла зависят от состава. Не магнитят аусетнитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома (до 20 %) и никеля (до 15 %). Включение в состав титана, молибдена, ниобия также снижает магнитные свойства металла.

Читать еще:  Как сделать лазерную указку в домашних условиях?

Отличия стали и чугуна

Высокоуглеродистый сплав магнитится всегда, а сталь – в зависимости от состава. Также чугун определяют по цвету и состоянию поверхности: изделия из него имеют темный, почти черный матовый цвет, а на изломе металл – темно-серый. Также чугунные предметы более массивны и больше весят по сравнению со стальными аналогами, хотя плотность стали значительно выше – до 7900 кг/куб. м.

Сталь лучше поддается обработке, поэтому предметы из нее производят методом штамповки. Непрочный, непластичный чугун пригоден для изготовления литых изделий. Он не выдерживает сильные удары и может расколоться, поэтому отличить его поможет сильный удар молотком. При этом он пористый и дольше удерживает тепло, а потому еще один вариант проверки – сильный нагрев. Чугунные изделия прогреваются медленно, но равномерно, а остывают в течение минимум 10 минут.

Отличия от алюминия

Магнитом отличить чугун можно не только от стали, но и от алюминия – серебристо-белого легкого металла. Это вещество является парамагнетиком, поэтому обладает внешней магнитной восприимчивостью (при отсутствии внешнего магнитного поля магнитные моменты атомов отличны от нуля). Относительная магнитная проницаемость металла незначительно больше единицы, а магнитное поле в нем возрастает несущественно. Соответственно, алюминий магнитится, но очень слабо. Визуально это не различимо, поэтому принято считать, что он не магнитит. Помимо магнитных свойств, у металлов есть и другие различия: цвет, масса, плотность, твердость и гибкость. Поэтому отличить их друг от друга можно и другими способами.

Как отличить алюминий от чугуна?

1 кубический метр алюминия весит 2 700 кг, а чугуна – более 7 000 кг. Первый менее плотный, а потому изделия из него должны быть значительно легче по сравнению с чугунными. Но следует учесть, что алюминий менее прочен, поэтому предметы из него делают толстостенными, что сказывается на весе.

Алюминиевые изделия светлее, имеют слегка блестящую поверхность. В атмосферных условиях металл сразу покрывается прозрачной газопроницаемой оксидной пленкой. Алюминий – гладкий и ровный, а чугун – темный, пористый и шершавый. Существенное отличие металлов – твердость: алюминий легко согнуть, а от ударов на его поверхности образуются вмятины. Чугун невозможно согнуть: под действием больших нагрузок он расколется, но не деформируется.

Особенности сдачи чугунного лома

Этот вид черного металлолома наиболее востребован, а относят его к металлическому мусору. Его утилизируют, переплавляют на металлургических предприятиях и даже перерабатывают, превращая в сталь путем снижения концентрации углерода. Большая часть чугунного лома – промышленного происхождения.

На металлолом сдают устаревшие станки, оборудование, демонтированные металлоконструкции. Стоимость такого лома относительно невысока, но ввиду большой массы за эти предметы можно выручить хорошие деньги.

Отличить чугун от алюминия, стали, железа можно по цвету, массе и даже звучанию (чугунные изделия – самые звонкие, поэтому при ударах издают громкие, резкие звуки). Но наиболее надежный способ – отдать образец металла в нашу лабораторию, оборудованную спектрометром. Мы точно определим состав сплава и предложим лучшую стоимость металлолома!

Классификация чугуна — виды

«Железное литьё» известно человечеству с незапамятных времен. В наше время оно широко используется во многих сферах народного хозяйства и носит название – чугун. И если о коленвалах, картерах редукторов, ступицах колес, арматуре обычный человек может и не знать, то о сковородках, чугунках, радиаторах, ваннах, решетках и других чугунных изделиях знают все.

Металлургическая промышленность производит разные простые и специальные виды чугуна, для каждого из которых существует своя сфера применения.

Особенности чугунов

Чугун – железоуглеродистый сплав, выплавляемый с использованием топлива из магнитного, красного или бурого железняка, с добавлением специальных неорганических веществ – плавней (флюсов).

Очень многие не видят принципиальных отличий между сталью и чугуном, ошибочно предполагая, будто это одно и тоже.

Оба продукта металлургии являются сплавами – состоят из нескольких компонентов, одним из которых является железо.

Чугун выступает сырьём для производства стали.

Технологические свойства:

  • у стали – деформационные (штамповка, вальцевание, ковка);
  • у чугуна – литейные.

Присутствие углерода:

  • сталь – 0,02 — 2,14 %;
  • чугун – 2,14 — 6,67 %.

Внешние отличия:

  • чугун темный и матовый;
  • сталь серебристая и блестящая.

Различные физические характеристики

  • выше литейные качества;
  • легко обрабатывается резанием;
  • имеет меньший вес;
  • ниже температура плавления.

К минусам чугуна можно отнести:

  • малая пластичность;
  • хрупкость;
  • слабо поддаётся ковке и сварке.

У чугуна низкая себестоимость, он дешевле стали.

Добавки и примеси

Весь поставляемый чугун регламентирован ГОСТами по своему химическому составу и содержанию примесей. Чугунное литьё, помимо железа, имеет в себе некоторые «ингредиенты», влияющие на конечный продукт и добавляющие определенные особенности:

  • углероды – увеличивают твердость сплава;
  • кремний – улучшает литейные качества;
  • марганец – придает крепость;
  • сера — «загущает», ограничивает жидкотекучесть чугуна.
  • фосфор вызывает образование трещин в холодном состоянии и снижает механические параметры.

С целью улучшения исходного материала чугун легируют, то есть вводят различные легирующие добавки, изменяющие физические и/или химические свойства.

  • цирконий;
  • алюминий;
  • молибден;
  • титан;
  • ванадий;
  • медь;
  • хром.

Чугуны с большим содержанием кремния и марганца в составе относят к легированным.

Классификация чугунов

Металлургическая промышленность выпускает разные виды чугуна. Сорт зависит от участвующих в сплаве форм графита или цементита и остальных компонентов.

Серый чугун (СЧ)

Обозначают буквами СЧ. На разрезе – серовато-черный, что обусловлено присутствием графита, этого природного цвета. В составе также присутствуют различные примеси, в том числе и кремний. Этот вид чугуна, свободно поддающийся резке и часто употребляющийся в машиностроительной отрасли для «неосновных» деталей, при добавлении фосфора становится жидкотекучим. Применим для всех видов литья, в том числе художественного.

Белый чугун

На разрезе светлый, благодаря присутствию карбида железа. Подвергается дальнейшей переработке на ковкий чугун и сталь. Поэтому сорт называют передельным. Свойства – хрупкость и твердость, слабо обрабатываемый, не годится для самостоятельного использования. Твердый, слабо подвержен обработке, хрупкий – такие свойства делают его непригодным для самостоятельного использования.

Ковкий чугун

Обозначение — КЧ. При длительном отжиге белый чугун преобразуется в ковкий.

Свойства – не поддаётся обработке давлением, но при этом обладает повышенной сопротивляемостью ударам и прочностью при растяжении. Ковкий чугун подходит для изготовления деталей усложненной конфигурации.

Высокопрочный

Маркируют буквами ВЧ. Получают при введении в серый жидкий чугун спецдобавок, для придания графиту сфероидальной формы. Высокопрочный вид чугуна применяют для изготовления ответственных деталей – шестерён, коленвалов, поршней, которые должны иметь высокую износоустойчивость.

Форма выпуска передельного и литейного видов – специальные формы – чушки. Современные технологии позволяют получить полуфабрикаты, квадратные, листовые, пластинчатые, брусковые заготовки разновидностей чугуна.

В зависимости от назначения и химсостава выделяют следующие разновидности чугуна:

  1. ферросплавы
  2. легированные.

Они имеют названия, соответствующие металлам-добавкам:

  • циркониевые;
  • хромистые;
  • ванадиевые;
  • медные;
  • титановые.

Легированные виды более всего востребованы в производстве агрегатов, механизмов, узлов и деталей, работающих в особо неблагоприятных средах и условиях.

Чугун, отличающийся увеличенным процентным включением ферромарганца или ферросилиция, относят к специальным – ферросплавам. Добавляются в сталеплавильном производстве для выделения кислорода – раскисления.

К легированным чугунам относят:

  1. Антифрикционные;
  2. Жаростойкие;
  3. Жаропрочные;
  4. Коррозионностойкие.

Антифрикционные виды маркируются первыми буквами АЧ. Например, АЧС — это антифрикционный серый чугун. Ещё можно увидеть маркировку АЧВ — антифрикционный высокопрочный чугун и АЧК — антифрикционный ковкий.

Жаростойкий вид маркируют буквами ЖЧ. Далее указывается буква обозначающая легирующий элемент. Например, ЖЧХ-2,5. Это жаростойкий чугун с добавлением хрома 2,5%.

К жаростойким относят марки: ЧН19ХЗШ.

К коррозионностойким: маркировка ЧНХТ, ЧН1МХД

Еще их называют специальными чугунами.

Производство

Технология промышленного извлечения железа из железосодержащего сырья и получение чугуна достаточно трудоёмкая и сложная. Нет смысла описывать все химические и технологические процессы и углубляться в терминологию. Изучить вопрос можно при желании в источниках по металлургии.

Чугун выплавляют из магнитного, красного, бурого железняка, на металлургических комбинатах, в специальных доменных печах. Топливом служит кокс, который частично могут заменять мазутом или газом.

Руда проходит предварительную подготовку, прежде чем попасть в доменную печь. Помимо руды и топлива, для плавки используют флюсы – известняки, необходимые для образования шлака и удаления серы из расплава.

Методы подготовки зависят от качества руды – это дробление, сортировка, окусковывание, обогащение и другие.

Пройдя все сложные процессы, руда превращается в шихту, которая непрерывно загружается в доменную печь.

Через фурмы в нижней части подается раскаленный воздух, обогащенный кислородом и природный газ, который сгорает под воздействием высоких температур, образуя диоксид кислорода. Поднимаясь выше, газ соединяется с кислородом и с еще не сгоревшим углеродом, преобразуясь в угарный газ СО. Он вступает в реакцию с оксидами железа, «отбирая» у них кислород.

В результате образуется почти чистый металл. Расплавленная чугунная масса стекает в горн. Несгораемые остатки также стекают вниз.

Готовый чугун сливают через определенные промежутки времени в специальные ковши.

Пока в печи идет процесс плавки, отверстие, через которое выпускают чугун, забивают специальной пробкой из тугоплавкой массы. Чтобы выпустить металл, в пробке пробивают отверстие. По специальным каналам в полу цеха поток расплавленного металла течет «красным сливом».

Жидкий шлак также выпускают из печи по другому каналу.

С каждой плавки берется проба. Металл заливают в специальную форму и делают анализ. Все процессы автоматизированы. За ними следят операторы.

А простому обывателю домна представляется гигантской пробиркой, в которой происходит «таинство» превращения железной руды в чугун.

Преимущества «железного литья»

Чугуны, как и любые материалы, имеют определенные плюсы и минусы, при эксплуатации различной продукции из них – запчастей к автомобилям, деталей станков, сантехнического оборудования и других изделий.

  • экологичность;
  • способность сохранять температуру;
  • высокая теплоотдача;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к кислотам и щелочам;
  • коррозионная устойчивость;
  • некоторые виды – повышенной прочности, что позволяет сравнивать со сталью;
  • износостойкость;
  • долговечность.
  • хрупкость, при сборке следует соблюдать осторожность;
  • большой вес изделий;
  • ржавеет при длительном контакте с водой.

Основу черной металлургии в нашей стране составляет производство чугуна, стали и проката. Крупнейшим потребителем «железного литья» являются такие стратегически важные отрасли как металлообработка, машиностроение, строительство, транспорт, легкая промышленность, химическая и другие.

Железное литьё не сдает свои позиции и в производстве товаров народного потребления – чугунные котлы, сковородки, утятницы, ограды. Искусные мастера из этого металла создают самые настоящие произведения искусства – каминные решетки, ограды, скамейки, перила, украшая их ажурными чугунными кружевами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]