Алюминиевый лак в таблетках что это? -
E-polirovka.ru

74 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алюминиевый лак в таблетках что это?

Е904 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е904 (шеллак) — относится к глазирователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Шеллак — природная смола, экскретируемая самками ряда родов (Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Austrotachardiella, Afrotachardina, Tachardina) насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton lechleri и других).

Свойства

Шеллак содержит алеуретиновую кислоту, дигидрооксификоцеролловую кислоту, шеллоловую кислоту, шеллачный воск (до 5 %), воду, водорастворимый пигмент. Температура плавления — +80… +120 °C. Хорошо растворим в растворах щелочей и в низших алифатических спиртах, слабо — в бензоле и почти не растворим в бензине, жирах и маслах.

Получение

В качестве производителя шеллака наиболее известен вид Kerria lacca, он же Laccifer lacca, культивируемый в некоторых тропических странах (включая не только Азию, но и Центральную Америку) намеренным подсаживанием на дикорастущие растения соответствующих пород.

В период роения червецы садятся на ветки деревьев и поглощают древесный сок, переваривают его и выделяют смолистое вещество. Сбор корки лака происходит в июне и ноябре. После его подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Позже лак, помещённый в парусиновые мешки с добавкой 2–3 % сульфида мышьяка, расплавляют над огнём древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, после чего ещё раз плавят, и отливают в прямоугольные формы. Путём вытяжки из прямоугольных брусков получают готовые пластины шеллака.

Польза

Е904 считается одной из самых безопасных для организма человека. Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е904 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биоразлагаем, не наносит вреда окружающей среде.

У чувствительных людей может вызвать кожную аллергию.

Применение

Добавка Е904 применяется в пищевой промышленности для поверхностной обработки свежих цитрусовых, яблок, груш, дынь, персиков, ананасов; и в качестве глазирователя при изготовлении конфет, драже, шоколада, мучных изделий, сухих завтраков, орехов, кофе в зёрнах, биологически активных добавок и жевательной резинки. Шеллак также применяется для покрытия таблеток, изготовления лаков для покрытия, например, мебели и музыкальных инструментов из дерева; в пиротехнике как горючее вещество, в фотографии, в качестве изоляционного материала, в составе полировочных паст, как краситель для хлопковых и шёлковых тканей и т.д.

Другие сферы применения

Шеллак используется для изготовления лаков, изоляционных материалов и в фотографии.

До изобретения винилита (сополимера полихлорвинила и поливинилацетата) в 1948 году шеллак использовался для производства грампластинок.

Используется в пиротехнике как горючее вещество, например, для сигнальных огней (зелёный огонь: 85 % — хлорат бария, 15 % — шеллак), трассирующих боеприпасов (трассирующий состав: 55 % — нитрат бария, 35 % — магний, 10 % — шеллак).

Лак на спиртовой основе из шеллака используется в мебельной промышленности, в обувной промышленности наряду с идитоловым лаком, как закрепитель для уреза кожаных подошв и каблуков, а также используется для финишного покрытия акустических музыкальных инструментов из дерева (скрипки, акустические гитары, пианино, рояли и другое).

Очищенный и обезвощенный лак на основе шеллака широко применим в сусальном золочении как защитное покрытие (например, для защиты золотой потали от окисления). Менее дорогой вид шеллачного лака, шеллак с добавкой воска, применяют для грунтования под сусальную позолоту.

Вопреки широко распространённому названию «шеллак» применительно к гель-лаковому покрытию для ногтей, в косметологии для покрытия ногтей настоящий шеллак в настоящее время не используется.

Правовой статус

Пищевая добавка Е904 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.

Гигиенические нормы

В Российской Федерации разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).

Характеристика

  • E904
  • Название вещества: Шеллак
  • Английское название: Shellac
  • Категория:

Изображение

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E904:

Пищевая добавка Е 904: праздничный фейерверк в шоколадной обертке

Слово «шеллак» у большинства потребителей ассоциируется с модной салонной процедурой по уходу за ногтями. Многие удивятся, узнав, что стойкий маникюр обеспечивает смолистая секреция лаковых червецов Laccifer lacca, родственников щитовок.

Обитают похожие на тлю насекомые в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Поселяясь на кротонах и фикусах, червецы начинают питаться их соком, а переработанный продукт выделяют через кожные поры. Смолистое вещество пользуется огромным спросом в различных областях деятельности человека. Первое упоминание о нем относится к 1000 году до н.э.

В пищевой промышленности ценный продукт известен как пищевая добавка Е 904.

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
    • Пищевая промышленность
    • Косметическая отрасль
    • Фармацевтика
    • Другие сферы применения
  • Польза и вред
  • Основные производители

Название продукта

Шеллак — основное наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТом 33308-2015. Международный вариант — Shellac.

  • Е 904 (Е–904), европейский код;
  • стиклак;
  • штоклак;
  • отбеленный шеллак;
  • свободный от воска отбеленный шеллак;
  • смола гуммилак;
  • gomme laque (другой вариант resine laque), французский.

Тип вещества

Добавка E 904 отнесена к группе глазирователей пищевых продуктов.

Представляет собой сложное соединение жирных и ароматических оксикислот, а также их эфиры.

Для получения продукта смолистую секрецию насекомых Laccifer lacca растворяют с применением карбоната натрия для освобождения от кусочков растений, остатков червеца и других органических примесей. Субстанцию отбеливают натрием хлорноватистокислым и высушивают. На предприятия добавка поступает с маркировкой «Отбеленный шеллак».

Для освобождения вещества от воска продукт на заключительном этапе производства осаждают слабым раствором серной кислоты, нерастворимый воск отфильтровывают. На упаковку наносят маркировку «Свободный от воска отбеленный шеллак».

Несмотря на использование химических соединений в процессе производства, добавка Е 904 считается натуральным продуктом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до светло-коричневого
Составалеуретиновая, шеллоловая и другие оксикислоты, лактоны, красящие вещества, шеллачный воск
Внешний видзернистая смола, хлопья толщиной 0,5–1,0 мм
Запахбез запаха
Вкусневыражен
Содержание основного вещества65–80% (смола)
Растворимостьхорошо в щелочах, алифатических спиртах; частично растворим в бензоле, этаноле; нерастворим в воде, маслах, эфирах, ацетоне
Плотность вещества1,035–1,140 г/см 3
Другиевысокая светоустойчивость и водостойкость, плавится при температуре 80ºC, обладает хорошими электроизоляционными свойствами

Упаковка

Добавку Е 904 разрешено упаковывать в различную тару по согласованию с заказчиком. Обычно используют:

  • мешки из джута или синтетических нитей;
  • деревянные ящики;
  • картонные барабаны или коробки.

Шеллак разрешен для розничной продажи. В магазины продукт поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.

Применение

Шеллак — водостойкое вещество с высокими покрывающими, антиадгезивными и электроизоляционными свойствами. Уникальные качества позволили использовать добавку E 904 в различных областях производства.

Пищевая промышленность

Основное направление применения шеллака — кондитерская отрасль. Используют в качестве глазирователя для улучшения внешнего вида изделий и предупреждения слипания частиц между собой . Вещество растворяют в спирте. Получившимся лаком покрывают драже, леденцы, жевательную резинку.

Добавка Е 904 имеет хорошую пластичность, ее вводят в марципановую массу для лепки фигурок.

Шеллак можно встретить в составе шоколада (например, Риттер Спорт). Добавкой частично заменяют пальмовое масло для придания продукту термической устойчивости, сохранения товарного вида при высокой температуре окружающей среды.

Глазирователь используют для защиты продуктов от потери влаги и заражения гнилостными бактериями. Применяют для наружной обработки:

  • фруктов (цитрусовые, яблоки) и овощей (помидоры);
  • кофейных зерен;
  • орехов.

Иногда шеллак добавляют в восковую массу для изготовления защитной оболочки элитных сортов сыра.

Добавку E 904 в качестве связующего компонента включают в состав специальных штемпельных красок для маркировки пищевых продуктов (например, яиц). Шеллак препятствует проникновению красящих веществ внутрь, обеспечивает быстрое высыхание.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Косметическая отрасль

Водоотталкивающие свойства, хорошие связующие качества, устойчивость к перепадам температур, возможность создавать текстуру заданной консистенции — причины популярности добавки Е 904 у производителей косметических средств.

Шеллак включают в состав лаков для волос, шампуней, туши для ресниц. Он образует микропленку, защищающую от сложных погодных условий, облегчает расчесывание.

В 2010 компания CND (США) представила новинку под названием Shellac — смесь лака для ногтей и моделирующего геля, в которую было добавлено органическое смолистое вещество. Инновационное покрытие отличалось прочностью, способностью выравнивать поверхность ногтевой пластины, насыщенностью цвета, эстетичностью.

Продукт быстро завоевал косметический рынок, а слово «шеллак» стало обозначать высокоустойчивый гель-лак и маникюр на его основе.

Фармацевтика

Добавку E 904 используют в оболочках для таблеток, витаминов. Способность шеллака медленно растворяться нашла применение в изготовлении лекарственных форм с контролируемым высвобождением препарата и пролонгированным лечебным действием.

Другие сферы применения

Химический состав добавки Е 904 до сих пор точно неизвестен. Установлено, что он близок по свойствам к синтетическим полимерам. Некоторые ученые образно называют шеллак натуральной пластмассой.

Уникальное вещество нашло применение:

  • в качестве основы при производстве полиэтиленовой пленки, пластиковых деталей различного назначения, алюминиевой фольги;
  • в составе низковязких быстросохнущих красок для флексографии;
  • в текстильной промышленности для придания жесткости фетру и схожим материалам;
  • как электроизоляционный лак (полярный диэлектрик) для пропитки катушек электроприборов, покрытия электродеталей;
  • в мебельном производстве для реставрации предметов интерьера «под старину»;
  • в пиротехнике как горючее вещество: зеленые сигнальные огни, трассирующие пули включают до 15% пищевой добавки.

Лаком на основе шеллака обрабатывают поверхность семян для защиты их от влаги и заражения патогенной микрофлорой.

Польза и вред

Добавка E 904 признана безопасной для здоровья. Это нейтральный продукт, не оказывающий ни вреда, ни особой пользы. Он не раздражает кожу, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной развития аллергических реакций.

Шеллак не усваивается организмом, выводится естественным путем в неизменном виде.

Вещество биоразлагаемое, не наносит вреда окружающей среде.

Глюконат натрия (Е576) не используют при производстве продуктов питания, в основном ее применяют при изготовлении средств бытовой химии и в текстильной промышленности.

Как пищевая добавка Е631 влияет на организм человека? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Карнаубский воск счиается одним из лучших видов воска, применяемых в косметической отрасли. Полезную информацию о данном веществе вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 904 не производят.

Ведущие мировые поставщики:

  • AADHYA INTERNATIONAL (Индия)
  • PURSUIT PHARMA (Индия);
  • Xi’an Leader Biochemical Engineering Co., Ltd.(Китай).

Интересный факт! Слово Lach в переводе с хинди означает «сто тысяч». Так индийцы охарактеризовали огромное множество насекомых Laccifer lacca, атакующих деревья. Ценную смолу выделяют только самки. Один килограмм шеллака — результат жизнедеятельности 300000 червецов.

Читать еще:  Анодированный и неанодированный алюминий в чем разница?

Шеллак (Е904)

Шеллак – это слово у большинства людей вызывает ассоциации с процедурой маникюра. На самом деле вещество, хотя и имеет отношение к декоративной косметике для ногтей, в международных классификациях пищевых добавок известно под кодом Е904, и относится к антифламингам и глазирующим компонентам, используемым в пищевой промышленности. Блестящая глазурь на конфетах, драже, леденцах, шоколаде и даже фруктах, чаще всего, обязана своим появлением именно пищевому шеллаку. Другие названия добавки – стиклак, смола гуммилак или штоклак, а одно из достоинств, за которое его ценят производители пищевых товаров – натуральное происхождение.

Свойства Е904, химические характеристики и механизм получения

Пищевая добавка шеллак структурно представляет собой соединения и эфиры ароматических и жирных оксикислот – алеуретиновой, шеллоловой и других. В составе присутствуют лактоны, пигменты и шеллачный воск. Основное действующее вещество (смола) составляет 60-80% добавки Е904.

  • Свойства Е904, химические характеристики и механизм получения
  • Как используют вещество в промышленности
  • Может ли шеллак воздействовать на здоровье человека
  • Правила упаковки и хранения

Вещество обычно попадает на производство в виде хлопьев, имеющих толщину всего несколько миллиметров. В воде, жирах, ацетоне и эфирах шеллак вообще не растворяется. Обладает хорошей растворимостью в щелочах, алифатических спиртах, средней растворимостью в бензоле, этаноле.

Температура плавления вещества – 80 градусов Цельсия. Кроме водостойкости, ему присуща и устойчивость к световому воздействию, а также электроизоляционный эффект.

Первое упоминание об использовании этой смолы относятся к 1 тысячелетию до нашей эры. Индия и страны Юго-восточной Азии – ареал обитания насекомых под названием Laccifer lacca (лаковые червецы), имеющих сходство с клопами.

Эти насекомые питаются древесной смолой и соками, которые выделяются из веток, коры и листьев деревьев. За счёт пищеварительных процессов червецов, съеденные ими вещества превращаются в смолу, которую насекомые в результате откладывают на ветках и коре деревьев. Смола или лак, высыхая, образует корку, которую собирают для того, чтобы подвергнуть дальнейшей переработке.

Сначала сырьё растворяют с карбонатом натрия – таким способом происходит очистка будущего шеллака от различных органических примесей (частиц насекомых, листьев).

Полученное вещество отбеливают, используя хлорноватистокислый натрий, после чего высушивают.

Чтобы избавиться от воска в составе добавки, в конце её подвергают реакции со слабым раствором серной кислоты и отфильтровывают нерастворимый воск. В результате получают очищенный от воска отбеленный шеллак.

Кроме белой расцветки, он может быть оранжевым или светло-коричневым. Также возможно синтезировать бесцветную добавку.

Технологическое предназначение добавки Е904 – образование глазирующих покрытий, предупреждение или уменьшение интенсивности образования пены, предотвращение слипания глазирующихся частиц между собой.

Как используют вещество в промышленности

В химической отрасли Е904 используется для изготовления красок, полировочных средств, лаков для деревянных музыкальных инструментов и мебели. До изобретения винила в 40-х годах прошлого столетия компонент применялся в процессе изготовления грампластинок.

Шеллак является основой для полиэтиленовой плёнки и алюминиевой фольги, используется в текстильной промышленности для придания фетру и похожим тканям жёсткости, также является компонентом электроизоляционных лаков для пропитки катушек электроприборов и обработки электродеталей.

Шеллак является компонентом лаков и шампуней для волос, различных стойких средств для укладки, а также водостойкой туши для ресниц.

Сфера изготовления косметики не обходится без шеллака: производители высоко оценили его водоотталкивающие свойства, температурную устойчивость и способность создавать необходимую текстуру продукта.

С 2010 года в США началось массовое производство стойкого гель-лака, в составе которого присутствует добавка Е904, соответственно, он получил название “Шеллак”. Покрытие отличается особенной прочностью, насыщенностью цвета и способностью выравнивать ногтевую пластину.

Также его добавляют в БАДы и восковые защитные оболочки для некоторых сортов сыра.

В виде глазирующего или пеногасящего компонента, Е904 встречается в таких продуктах питания:

  • свежих фруктах (цитрусовые, персики, груши, яблоки, дыни – для поверхностной обработки);
  • конфетах, леденцах, драже, шоколаде;
  • мучных изделиях с глазурью;
  • зерновом кофе;
  • жевательной резинке;
  • марципановой массе.

Кроме пищевого производства, шеллак нашел своё применение и в фармацевтической промышленности – в качестве глазирующего покрытия для некоторых препаратов в форме таблеток и драже.

Может ли шеллак воздействовать на здоровье человека

Однозначного ответа в пользу или против применения шеллака в пище на сегодняшний день нет.

Вещество изучалось в лабораторных условиях, и никаких официальных данных о его возможной токсичности или онкогенности оглашено не было. Единственная опасность, которую он может представлять – аллергические реакции.

В некоторых случаях индивидуальной непереносимости пищевые продукты и косметика с веществом в составе могут вызвать зуд и кожные высыпания.

Пищевая добавка Е904 никак не усваивается организмом и выводится из него в неизменном состоянии.

Правила упаковки и хранения

Шеллак может транспортироваться и храниться в различной таре, например, джутовых или синтетических тканевых мешках (материалы должны быть разрешёнными к контакту с пищевой продукцией), в деревянных ящиках или картонных коробках, боксах, барабанах.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В розничной продаже вещество встречается в фольгированной таре или в пластиковой упаковке.

Добавка Е904 классифицируется мировым сообществом как относительно безопасная. Её применение разрешено во многих государствах: в США, Канаде, странах Евросоюза, России. Популярный шоколад Ritter sport в своём составе содержит именно шеллак как глазирующий компонент.

Так как вещество имеет натуральное происхождение, у него достаточно мало противников: в основном, его использование как составляющей товаров питания не вызывает споров.

Изучение воздействия шеллака на здоровье человека продолжается и сегодня, а пока все исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка Е904 не оказывает пользы, но и не причиняет вреда организму.

Алюминиевый лак в таблетках что это?

Алюминиевый лак в таблетках что это

Не каждая женщина внимательно изучает состав лака для ногтей при его покупке. Химическая формула данного продукта с годами претерпела значительные изменения, и ее совершенствование продолжается. Некоторые вредные компоненты при изготовлении лаков уже не используют — их заменили менее токсичными ингредиентами. В настоящий момент на полках косметических магазинов присутствует огромное количество разноцветных тюбиков, принадлежащих разным брендам. В ассортименте помимо декоративных лаков представлены базовые и защитные покрытия.

Какие ингредиенты входят в состав лаков?

Современные лаки считаются уже не столь вредными, как были несколько десятков лет назад. Но знать, из чего их изготавливают, все-таки необходимо. Функции лаков могут быть различными, но базовые составляющие, на основе которых их производят, будут примерно одинаковыми. В состав покрытий для ногтей входят:

  1. Растворители.
  2. Полимеры.
  3. Пигменты.
  4. Пластификаторы.

На растворители возложены самые важные функции: они отвечают за качественное нанесение лака на поверхность ногтя и его высыхание. В химической формуле присутствует сразу несколько типов растворителей. После нанесения покрытия на ноготь они начинают испаряться в разные промежутки времени, что обеспечивает высокую скорость высыхания лака. В состав входят следующие виды растворителей:

  • бутилацетат — растворитель, который испаряется последним, отвечает за равномерное распределение лака по поверхности ногтевой пластины; его добывают из уксусной кислоты и бутанола;
  • бензофенон-1 способствует сохранению цвета, предохраняет от действия ультрафиолетовых лучей;
  • диметикон чаще всего входит в состав быстросохнущих лаков, отвечает за скорость высыхания;
  • изопропиловый спирт — это аналог этилового, служит основой антисептиков и включается в состав антибактериальных гелей; понижает огне- и взрывоопасные свойства нитроцеллюлозы во время транспортировки и хранения лака;
  • пропилацетат по скорости испарения стоит на втором месте, получается при смешивании пропилена, пропана и уксусной кислоты;
  • стерилалкония бентонит контролирует равномерное растекание лака по поверхности ногтя, предотвращает оседания пигментных частиц на дно флакона;
  • толуол отвечает за гладкость поверхности и скорость высыхания покрытия, но многие производители перестали включать его в состав лака — существует мнение, что он опасен для здоровья; это вещество пагубно влияет на работу печени, поражает нервную систему;
  • этилацетат имеет характерный фруктово-сладковатый запах, получается из этанола и уксусной кислоты;
  • этиловый спирт в состоянии растворить другие ингредиенты, включенные в состав формулы.

Основой всех лаков являются полимеры. Они отвечают за образование внешней глянцевой пленки. В них входят 2 компонента:

  1. Нитроцеллюлоза, которая придает глянцевый блеск покрытию, при высыхании становится довольно хрупкой.
  2. Тосиламид (формальдегидная смола), вступая в химическую реакцию с нитроцеллюлозой, повышает ее прочность и адгезионные свойства лака. В современных покрытиях его уже не используют, поскольку он очень вреден, но включают в состав защитных покрытий.

Чтобы придать лаку определенный цвет, в него необходимо добавить полимеры. Они бывают естественными и искусственными. Их сочетание помогает получить любой оттенок. Наиболее распространены:

  • диоксид титана, который отвечает за степень прозрачности покрытия и его плотность, часто применяется для получения белого пигмента;
  • кремнезем — загуститель, не дает оседать пигментным частицам, снижает глянцевый блеск;
  • слюда придает покрытию перламутровый блеск, принадлежит к пигментам естественного происхождения;
  • лимонная кислота служит стабилизатором цвета, является производным компонентом от брожения сахарного тростника;
  • хлороксид висмута нужен, когда необходимо придать лаку перламутровый блеск.

Чтобы сделать покрытие более прочным и эластичным, в состав лака включают пластификаторы. Ими могут быть:

  • камфора, которая добывается из камфорного дерева, она отвечает за эластичность покрытия;
  • дибутилфталат, который в Европе запрещено использовать, его заменили на трифенилфосфат, дизобутират, триметилпентанил.

Какие лаки считаются безвредными?

Существует европейский стандарт, где прописаны нормы, запрещающие использование некоторых компонентов в составе лаков.

Большинство компаний начало добровольно использовать при производстве более экологически чистые компоненты.

Об этом свидетельствуют определенные надписи на упаковках:

  1. «Big3free» означает, что в составе лака отсутствуют толуол, формальдегид, дибутилфталат.
  2. «Big4free» гласит, что кроме вышеперечисленных ингредиентов при производстве не использовали еще и формальдегидные смолы.
  3. «Big5free» значит, что из лака убрали еще один компонент — камфору.

Но в недорогих лаках все еще содержатся химические вещества, загрязняющие окружающую среду и причиняющие вред здоровью. Даже многие мастера в салонах работают с такими покрытиями, тем самым причиняя вред себе и клиентам.

Стоит внимательнее относиться к собственному организму и переходить на качественные лаки с более безопасным для здоровья составом.

Чем именно красить ногти, каждый решает самостоятельно. Выбирая между высоким качеством и низкой ценой, не всегда стоит склоняться в пользу экономической выгоды. Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку с составом.

Красивый оттенок некачественного лака может хорошо смотреться на ногтях, но через несколько дней его нужно будет снять.

Читать еще:  Формовочная смесь для литья алюминия

Некоторые дешевые покрытия имеют липкую структуру и плохо удаляются. Мастера салонов часто используют муравьиный спирт для того, чтобы очистить ногтевую пластину, а он обладает подсушивающим свойством. И как после этого будут выглядеть ногти, неизвестно.

Алюминиевая болезнь: рискует каждый!

Предлагаем к вашему критическому рассмотрению следующую статью, гуляющую по интернету. Приветствуются замечания в х.

“Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий:– умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги),– вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых),– угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов,

– способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита.

Алюминоз легких

Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Алюминий в пище

Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза.

В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?!

Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты.

Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия, которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником.

В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике.

Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках, скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).

Алюминий в воде

Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).

Алюминий в дезодорантах, антиперспирантах и косметике

Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия.

Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.

Алюминий в лекарствах и вакцинах

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Почему современная жизнь вызывает рак. И Алюминиевая болезнь: рискует каждый!. И обязательно почитайте: Вредим себе и детям — здесь все статьи по теме.

Алюминиевая болезнь: рискует каждый!

Предлагаем к вашему критическому рассмотрению следующую статью, гуляющую по интернету. Приветствуются замечания в комментариях.

“Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий :
– умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги),
– вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых),
– угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов,
– способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита.

Алюминоз легких

Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Алюминий в пище

Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза.

В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально . Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?!

Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках , без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты.

Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия , которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником.

В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559 . Правда, они менее опасны , так как хуже усваиваются в кишечнике.

Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках , скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).

Алюминий в воде

Вода из-под крана , прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).

Алюминий в дезодорантах, антиперспирантах и косметике

Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия.

Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде .

Алюминий в лекарствах и вакцинах

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин . Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все .

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах , которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Секреты нездоровья — сайт Dobroweb.Ru

пошлите им ссылку

Опубликовано под рубрикой Вредим себе и детям

Меньше знаешь — крепче спишь?!

Ну на счет сульфата алюминия, он не везде применяется, а только где водозабор берется из надземных источников, из рек то бишь, и то это не панацея, хотя использую его и часто, как наиболее дешевый и т.п. В теории конечно он должен образовывать осадок с загрязнениями, но да, как работник водоканала, бывший правда, подтверждаю, что КОНЕЧНО не все в осадок уходит и ЧАСТЬ может уйти в водопровод… Не думаю правда что этого МНОГО… В природной воде из живых источников тоже куча всего… Но все же пить воду из-под крана лучше чем из современной речки! Меня всегда больше страшила не очистка, а трубы по которым вода ДОСТАВЛЯЕТСЯ к потребителю, на работу у нас все время пили из под фильтров! Правда у нас коагуляции не было – артезианская скважина, только обезжелезивание было… Короче трубы вот проблема! Инфильтрация, ржавение, обрастания… В агонию конечно вдаваться не надо! Я вот тут выстрочил это и до меня ТОЛЬКО что дошло! Ладно, жалко удалять/ Может хоть автор прочтет.

И как выводить этот алюминий из организма?

к сожалению, большое количество лекарств остаётся в очищенной воде. у нас допустим в Германии существует мнение, что не стоит даже пить противозачаточные таблетки, достаточно пить воду из под крана, там этих и других гормональных таблеток очень много, слишком много.

Читать еще:  Литье алюминия под давлением в домашних условиях

и да на самом деле трубы – большая проблема! если проводить воду через “фильтр” я допустим сама ради интереса “настаивала” воду на шунгите (кто не знает это углеродное соединение, способное очистить воду от металлов) и через буквально пару дней на камнях наблюдался блеск, что подтверждало наличие металлов, скорей всего именно от водопроводных труб! эти металлы – очень вредны. особенно при накоплении в организме! Но тем не менее это не повод покупать питьевую воду в магазине или заменять её минералкой! это и пустая трата денег, и есть доказательства, что там наличие микробов и бактерий намного больше, чем из крана!

Если автор текста даже не отличает воздействие на организм металлического алюминия (упоминание про алюминоз легких) и ионов алюминия (все случаи упоминания солей алюминия), сваливая в одну кучу, то, видимо, бессмысленно задавать следующий вопрос. Но я все-таки задам. Прежде чем рассказывать страшилки про накопление алюминия в организме (и приплетать сюда болезнь Альцгеймера!?), неплохо бы указать, какой элемент замещается в организме человека ионами алюминия.

Очень просто выводится алюминий из организма. Антагонист алюминия – серебро.

“Сомнения в компетентности автора текста (12-10-2014)” – согласна с этим комментарием. Статья “Алюминиевая болезнь” – очень смешная! Химию в пределах школьной программы почитайте.))

Смотрю, мнения разделились. Да еще знатоки загадками говорят вместо того, чтобы по существу все рассказать да на простом понятном языке.
Например, алюминий в виде тех же ионов из посуды разве не накапливается в организме? А правда ли, что в Европе в некоторых странах алюминиевая посуда без покрытия вообще запрещена? Не на пустом месте же.

Алюминий безвреден. И никакие исследования учёных не доказывают обратное. Наоборот, были исследования, в которых соединения алюминия добровольцы поедали лошадиными дозами. И никаких проблем с организмом эти исследования не выявили.

Что тут по существу объяснять? Предполагали, что болезнь Альцгеймера может быть связана с алюминием. Потом оказалось, что алюминий не имеет к этой болезни вообще никакого отношения, о чём можно было бы догадаться и без всяких исследований уже хотя бы потому, что алюминий – третий по распространённости элемент в земной коре, и было совершенным безумием предполагать, что будто бы наш организм после миллиардов лет эволюции жизни именно на этой планете, полной алюминия, не приспособился к употреблению в пищу его соединений. Которые содержатся в абсолютно любых продуктах, как и кислород, хлор, углерод, водород и так далее…

По сути на данный момент любые заявления о вреде алюминия – лишь мистификации.

Тем более заявления о том, что какие-то анонимные и не называющие себя учёные якобы доказали вред алюминия, чушь и бред!

Алюминий опаснее, чем мы думали? Немецкие ученые утверждают, что следует держаться подальше от антиперспирантов и остерегаться кучи других продуктов, имеющих в составе алюминий

Я должен признать, что пропустил публикацию Bundesintitut für Risikobewertung (BfR. 2014). Не уверен, есть ли в США или Великобритании что-то похожее на BfR (The German Federal Institute for Risk Assessment — Федеральный институт оценки рисков), но если бы и было, то я уверен, что эти ребята бы сообщили FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) как им следует работать, если, конечно, функции FDA к тому времени не перешли бы уже в руки самой промышленности (которую FDA так привыкло контролировать) 😉

Теперь шутки в сторону, суть статьи заключается в том, что переоценивается вред алюминия, если быть точнее — того алюминия, который содержится в том, чем мы пользуемся. Например, «опасный» алюминий в составе антиперспирантов.

Таблица 1: Обзор «худших из худших» по мнению ученых из Университета Кентукки, изучавших продукты питания и хлебобулочные изделия (Saiyed. 2005)

Обработанные продукты — главная отрава; антиперспиранты не лучше, но именно «обработанные продукты» являются причиной того, что к нам в организм попадают опасные вещества. Если вы посмотрите на список «худших из худших», Saiyed et al. из исследования 2005 года, в котором случайно были выбраны продукты из супермаркетов США, очевидно, что все они относятся к категории «обработанных продуктов», или, как говорят некоторые просвещенные люди, к категории «нездоровой пищи».

BfR оценил на основании экспериментальных данных количество алюминия, попавшего в организм здорового человека через кожу, и пришел к выводу, что в организм человека (с неповрежденной кожей) попадает 10,5 мкг. Согласно современным данным, это на

2 мкг больше нормы, которую Европейское агентство по безопасности продуктов питания считает безопасной для здорового человека весом 60 кг. Это означает, что количество алюминия, попавшего из антиперспиранта в организм, выше допустимой дневной нормы. В случае людей, имеющих проблемы с кожей или тех, кто использует антиперспирант сразу после нарушения защитного слоя кожи (в процессе бритья), в организм попадает даже больше алюминия. Соответственно, тот, кто бреется и сразу использует антиперспирант, рискует превысить допустимое значение (1 мг в неделю) еще утром!

Рисунок 1: Обзор профиля риска антиперспирантов, содержащих алюминий от BfR; Я перевел соответствующие части обзора, вы можете скачать оригинал здесь

Как утверждают ученые, не только в антиперспирантах содержится алюминий. Помидоры, кухонная утварь и косметические средства, такие как шампунь, губная помада, крем (особенно против морщин и старения — забавно, правда?), зубная паста и солнцезащитный крем содержат значительное количество алюминия, который может попасть через кожу или пищеварительный тракт прямо нам в кровь. Поэтому неудивительно, что следующий обзор информирует нас о том, что вполне возможно, что алюминий в антиперспиранте представляет опасность для здоровья населения. К счастью, фраза «keine unmittelbare Beeinträchtigung» означает, что вам не нужно ожидать «мгновенных» негативных последствий для здоровья — здорово, правда?

Много шума из ничего, верно?

Значимость имеющихся на настоящий момент данных все еще недостаточна, так что не выкидывайте сразу свой антиперспирант — это уже перебор. Если вы внимательно посмотрите на последнюю строку в табличном обзоре на рисунке 1, вы увидите фразу «kontrollierbar durch Vorsichtsmaßnahmen» = «управляемый мерами безопасности».

Рисунок 2: Алюминий был связан со всеми видами патологий. Единственное, что пока убедительно — связь с раком молочной железы (слева; ср. Darbre. 2013) и болезнью Альцгеймера, где негативное влияние на когнитивные способности наблюдалось в исследованиях на животных (справа | воздействие растущего количества алюминия приводит к соответствующему увеличению скорости ухудшения когнитивных способностей (см. Walton. 2013)

Какие меры безопасности вы могли бы предпринять? Лично я знаю только две: никогда не наносите антиперспиранты, содержащие алюминий, на поврежденные участки кожи, а также на кожу сразу после бритья! Лучше просто прекратить их использование вообще. Я знаю, что это трудно для некоторых людей, но я считаю, что многие просто настолько привыкли, что не понимают, что такого уж »зловония» как при половом созревании нет. Изучив исследования связи алюминия с раком молочной железы и болезнью Альцгеймера, а также недавнюю публикацию касательно косметических средств, имеющих в составе алюминий (BfR. 2014), можно сделать вывод, что лучшей стратегией будет, пожалуй, смена шампуня, крема, зубной пасты, губной помады, солнцезащитного крема и антиперспиранта, если они содержат алюминий.

Что же по этому поводу говорит мудрое FDA? Забавно, что в документах FDA добавками «GRAS» (аббревиатура Generally Recognized As Safe — «рассматривается как безопасная» — прим. переводчика) считаются пищевые добавки, содержащие алюминий, хотя и «их употребление в чрезмерных количествах связано с изменениями в метаболизме фосфора, что приводит к рахиту, болезням почек и изменениям в метаболизме глюкозы, по-видимому, из-за вмешательства в процесс фосфорилирования». Теперь это не повод для беспокойства, потому что «употребление фосфора в больших количествах может иметь протективный эффект». хм, отлично! Ученые говорят, что употребление фосфора в больших количествах делает людей больными, а вот FDA считает, что он, наоборот, «защитит» наших американских друзей. Просто великолепно!

Итог

Начните с косметических средств! В отличие от алюминия, который попадает в пищу из упаковки, из почвы или из корма животных (а через продукты животного происхождения уже к нам в организм), алюминия, который имеется в составе красителей: E 173, стабилизаторов: E 520 (сульфат алюминия), E 521 (сульфат алюминия-натрия), E 522 (сульфат алюминия-калия), E 523 (сульфат алюминия-аммония) и разрыхлителей: E 541 (алюмофосфат натрия кислотный), можно сравнительно легко избегать, так как он содержится в хлебобулочных изделиях или косметике. Можно найти альтернативы, которые будут сохранять продукт свежим в течение столь же долгого времени или сделают помаду более стойкой (чтобы она оставалась после поцелуев ;), но это будет нелегко.

Вы не будете ужасно пахнуть, если откажетесь от антиперспиранта. Если вашей нормой станет 14–35 мг алюминия в неделю (для человека весом 70 кг) — по оценкам Европейского агентства по безопасности продуктов питания, то вы будете находиться в «зеленой зоне»… она не такая и «зеленая», на самом деле, ведь она так названа в связи с предполагаемым периодом полувыведения вещества сроком в семь лет (Yokel. 1989), так что я вас пойму, если вы скажете, что это не особо утешительно.

Источники:

  • BFR. «Aluminiumhaltige Antitranspirantien tragen zur Aufnahme von Aluminium bei» Position Statement 007/2014 issued by the BFR on February 26, 2014.
  • BFR. «Fragen und Antworten zu Aluminium in Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten» FAQ issued by the BFR on February 26, 2014.
  • BFR. «Fragen und Antworten zur Risikobewertung von kosmetischen Mitteln» Updated FAQ issued by the BFR on March 3, 2014.
  • Cashman, Allison L., and Erin M. Warshaw. «Parabens: a review of epidemiology, structure, allergenicity, and hormonal properties.» Dermatitis 16.2 (2005): 57-66.
  • Darbre, Philippa D., Ferdinando Mannello, and Christopher Exley. «Aluminium and breast cancer: Sources of exposure, tissue measurements and mechanisms of toxicological actions on breast biology.» Journal of inorganic biochemistry 128 (2013): 257-261.
  • FDA. «Aluminum hydroxide.» SCOGS-Report 43 (1975). ID Code: 21645-51-2. CFR Section: 184.1139
  • Walton, J. R. «Aluminum’s Involvement in the Progression of Alzheimer’s Disease.» Journal of Alzheimer’s Disease 35 (2013): 875.
  • Yokel, Robert A., and Patrick J. McNamara. «Elevated aluminum persists in serum and tissues of rabbits after a six-hour infusion.» Toxicology and applied pharmacology 99.1 (1989): 133-138.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector