Танто своими руками в домашних условиях
Как изготовить нож танто?
Умение обращаться с холодным оружием всегда ценилось среди любых народов. Мастерство их создания ценилось не меньше. Но, пожалуй, только в Японии, клинки изготавливались с соблюдением религиозных ритуалов. Нож танто, который является оружием самурая, считался коротким мечом и создавался мастерами с соблюдением всех традиций и постулатов веры.
Этот клинок имел строго определенную форму, на него в процессе создания наносились различные рисунки. Считалось, что они — воплощение молитв мастеров. Благодаря этому японский нож танто, как и каттану, называли вместилищем «ками» (божественного). От кузнеца же при его изготовлении требовалось честное исполнение своих обязанностей и соблюдение религиозности.
История создания и назначение
Согласно пониманию школ, катана, танто и вакидзаси — это один и тот же клинок, только разной длины. То есть его европейское название «нож» или «кинжал» является неправильным. Впервые нож танто появился в эпоху Хэйан.
В период Камакура эти короткие мечи получили свое дальнейшее развитие, их производство было очень качественным, на них появилось художественное оформление. Впоследствии популярность снизилась настолько, что их вообще перестали заказывать мастерам.
После свержения сегуната Токугавы императоры династии Мэйдзи возродили древнее искусство создания танто. Традиционно японский нож танто использовался самураями для добивания своих врагов или ритуального самоубийства. Однако его ношение позволялось также докторам и купцам.
Они могли их использовать только для защиты своей жизни или имущества. Следует сказать, что традициями предписывалась определенная цель для каждого оружия, каждым мечом или ножом можно было выполнять только определенные действия.
Что представляет собой нож танто
Название состоит из двух слов «тан» и «то», что в переводе означает «короткий меч». Нож представляет собой односторонний клинок длиной от 25 до 40 сантиметром. Иногда бывает обоюдоострым. Изготавливается без ребра жесткости. Экземпляры с наличием такового назывались мороха — дзукури, трехгранные клинки — ероидоси.
Традиционно нож танто изготавливался из имел съемную рукоять, которая присоединялась к хвостовику. Для крепления использовалась шпилька мекуги. Также нож имел круглую съемную гарду — цубу.
Для этих ножей характерно наличие линии, разделяющей металл — хамон. Также для тренировок в восточных единоборствах применялся этот нож, изготовленный из дерева.
Можно ли изготовить танто самостоятельно?
Многие умеют самостоятельно изготавливать холодное оружие. Зачастую оно оказывается намного лучше, чем те образцы, которые производятся на заводах. Изготовить нож танто своими руками, воссоздать оригинал вряд ли получится. Прежде всего хотя бы по той причине, что необходимо владеть кузнечными навыками.
Более того, японские мастера, изготавливающие мечи и прочее холодное оружие, секреты передавали из поколения в поколение, не раскрывая их другим ни при каких обстоятельствах. Отсюда вывод — добиться такого же качества металла не получится.
Даже сегодня японский нож танто на родине имеют право изготавливать всего около 300 мастеров, которые получили лицензию. Если уж очень хочется иметь такой клинок, есть два выхода. Первый — сделать нож танто своими руками из дерева.
При правильной заточке и подобранном материале это весьма грозное оружие, хотя и не относящееся к классу холодного. Если есть по поводу этого сомнения, стоит почитать книгу Дэвида Моррелла «Пятая профессия». Там хорошо описан бой Второй выход — купить нож в стиле танто.
Производителей таких клинков сегодня предостаточно, какой выбрать — зависит от финансовых возможностей покупателя.
Значение танто для Японии
Эти клинки, как любое холодное оружие, созданное в Японии, считаются национальным достоянием. Каждый нож, изготовленный мастером с лицензией, подлежит обязательной сертификации. В случае находки древних танто их изучают и также проводят сертификацию.
А вот те ножи, которые выполнены из серийной стали во времена Второй мировой войны, должны уничтожаться. То есть достоянием нации могут быть признаны только танто ручной работы. В императорской семье нож используется для проведения свадебной церемонии.
Приветствую ценителей ножей. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно просто сделать небольшой нож танто. Такую конструкцию ножа придумали японцы, и изначально это был боевой меч. Но опыт показывается, что такой профиль ножа отлично подходит и для обычного ножа. Он удобен, им легко что-то строгать, резать и так далее.
Делается нож не сложно, сложнее всего будет сделать скосы, но если у вас есть ленточная шлифовальная машина, то с этим не должно возникнуть никаких проблем. Самое главное – выбрать качественную сталь для ножа. Автор использовал хорошую сталь марки 01.
Эта сталь хороша тем, что она очень легко закаляется, причем закалить ее можно при помощи горелки и емкости с маслом. А отпуск стали можно произвести в бытовой духовке. В этой стали целый 1% углерода, это означает, что металл становится после закалки довольно прочным.
Помимо этого в марке этой стали содержится также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%).Благодаря такому составу сталь закаляется до твердости 60 HRC. А благодаря наличию хрома сталь устойчива к ржавчине.
Материалы и инструменты, которые понадобились автору:
Список материалов:
- сталь 01 или другая подобная;- пластик ил дерево для накладок;- стальные или латунные трубки (для штифтов);
- эпоксидный клей.
Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;- сверлильный станок;- средства для полировки;- тиски и струбцины;- кузнечная печь, бытовая духовка, масло для закалки;
- ленточная отрезная пила.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Подготавливаем и вырезаем основной профиль
Сначала вам нужно придумать или найти готовый в интернете профиль ножа или меча танто. На компьютере его можно уменьшить до нужных размеров, а потом печатаем на принтере.
Полученный шаблон вырезаем при помощи ножниц и канцелярского ножа. Приклеиваем бумажный шаблон к заготовке, в нашем случае это сталь 01. Сразу пометьте на металле места под отверстия, чтобы можно было отцентрировать шаблон в случае чего.
Шаг второй. Шлифовка
Итак, грубый профиль у нас готов, теперь нам нужно обработать его по контуру, чтобы получить то, что нам нужно. Для этих целей очень хорошо подходит ленточная шлифовальная машина. Стачиваем оставшиеся углы и получаем готовый профиль клинка.
Шаг третий. Формируем скосы
Это самый ответственный момент в изготовлении ножа. Скосы у этих типов ножей довольно широкие, лезвие плавно набирает толщину. Благодаря такому профилю лезвие получается очень острым, как бритва.
Сначала нам нужно все разметить, берем маркер черного цвета и закрашиваем то место, где будет лезвие. Далее берем сверло точно такой толщины, как наша заготовка и на ровной плоскости проводим центральную линию. Теперь у нас по центру будет блестящая линия, а все черное, что останется, нам нужно сошлифовать.
Для формирования скосов у автора предусмотрен специальный зажим, который позволяет сформировать желаемый профиль. Сначала работам лентой с крупным зерном, убираем основной металл, а потом проходимся лентой помельче. До шлифовальных работ автор взвесил заготовку, ее вес составлял 232 грамма.
Шаг четвертый. Подготавливаем накладки
Для накладок можно использовать различные материалы, чаще всего это дерево. Но наш автор предпочитает использовать синтетические материалы типа пластика. Они хороши тем, что не требуют последующей пропитки, прочны, не боятся влаги и так далее. Прикладываем хвостовик к материалу и вырезаем две накладки.
Шаг пятый. Сверлим отверстия
Далее берем клинок и сверлим два отверстия под штифты. Штифты у автора довольно большого диаметра, он использовал трубки. Сначала сверлим отверстия небольшого диаметра, а потом рассверливаем их до желаемого.
Помимо этого автор сверлит еще 10 отверстий меньшего диаметра. Эти отверстия нужны для того, чтобы облегчить ручку, а еще так лучше приклеятся накладки. Особенность этого ножа в том, что у него сам клинок должен быть тяжелее ручки, это позволит правильно прилагать усилия при резке. Перед подобными работами лучше замотать лезвие изолентой, дабы не пораниться.
Шаг шестой. Закалка и отпуск
Когда клинок будет полностью готов, производим его закалку. Для этого используем кузнечную печь или газовую горелку. Доводим лезвие до желтоватого свечения, к нему в таком состоянии не должен притягиваться магнит. Ну а далее охлаждаем клинок в масле, именно так закаляют сталь 01. После закалки клинок не должен браться напильником.
Но закалка – это еще полдела, после нее клинок будет очень прочным, но при этом и очень хрупким. Нам нужно сделать его немного эластичнее, чтобы он пружинил. Благодаря таким свойствам сталь уже не разлетится при падении на бетон и так далее.
Для этих целей отправляем нож в бытовую духовку на часик или около того. Температура должна быть в районе 200 градусов Цельсия. Потом выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Все теперь мы отпустили сталь, и у нас получился клинок отличного качества.
Шаг седьмой. Очистка и полировка
После закалки сталь потемнеет, этот налет можно счистить и отполировать сталь. Впрочем, сталь 01 устойчива к ржавчине, а если вы используете другую сталь, то этот налет можно оставить, он не даст металлу ржаветь.
Сначала обрабатываем клинок на ленточной шлифовальной машине ремнем с мелким зерном. А далее можно приступать и к ручной обработке. Зажимаем хвостовик струбциной и шлифуем клинок мелкой наждачкой, используя специальное средство или обычную воду. Потом и полируем клинок до зеркального блеска если нужно.
Когда все будет готово, снова заматываем клинок изолентой, чтобы не повредить руки и сам нож не поцарапать.
Шаг восьмой. Склеиваем ручку
Для склеивания ручки используем эпоксидный клей. Наносим его на накладки, устанавливаем штифты, а потом все это дело хорошенько сжимаем в тисках и струбцинами. Оставляем клей сохнуть сутки, обычно этого хватает. Остатки клея сразу вытираем, чтобы потом приходилось меньше шлифовки.
Как сделать?
в домашних условиях
Ножевая мастерская
- Как сделать нож?
- Как сделать ножны?
- Геометрия японских ножей с односторнней заточкой
- Изготовление ножа
- Фултанг «ВОРОН»
- Кухонный нож
- Деревянный Танто своими руками
- Большой поварской нож. Универсальная модель для кухни.
- Нож для разделки мяса
- Абрикосовый
Свежие записи
- Диаграммы в 1С83, получение курсов валют по JSON
- Ножны для ножа Browning Model 29
- Датировка часов Junghans
- Вощение деревянных поверхностей
- Полирование древесины шеллачной политурой
Категории
- Unity3d
- Автомобили
- Безопасность
- Библиотека
- Двери
- Дизайн и оформление
- Замки
- Изделия из кожи
- Как сделать
- Мебель
- Новости
- Ножи ручной работы
- Облицовка бронедверей
- Окна
- Отдых
- Ремонт
- Сейфы
- Строительство
- Технологии
- Часы
Управление
- Войти
- RSS записей
- RSS комментариев
- WordPress.org
Деревянный Танто своими руками
Танто (яп. 短刀 танто: букв. «короткий меч») — кинжал самурая.
По современным правилам в Японии танто признается национальным культурным достоянием — одним из вариантов ниппон-то или японского меча.По правилам танто как японский меч должен быть изготовлен из тамахаганэ и иметь характерный хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковыми палочками и съёмной круглой гардой цуба; при этом длина клинка не должна превышать 30,3 см (иначе это будет уже не танто, а короткий меч вакидзаси).
Танто использовался только как оружие и никогда как нож, для этого существовал кодзука, носимый в пару к танто в одних ножнах.
Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной от 15 до 30,3 см.
Муляж танто с деревянным клинком применяется для тренировок в таких боевых искусствах, как айкидо, дзюдо, каратэ и т.п.
Для изготовления танто своими руками возьмем брусок из древесины дуба. Его размеры 260х35х16
Наш танто будет иметь в длину 26 сантиметров. При этом рукоятка будет длиной 10 см. Чтобы правильно выдержать пропорции при изготовлении танто своими руками нужно придерживаться эскиза.
Чтобы отобразить характерный изгиб танто я разделил общую длину заготовки пополам. По центру отмерил от края 1/7 ширины, в (нашем случае 5мм) и соединил эту точку с углами. По этой линии от края отмерил 10 сантиметров, это будет длина рукоятки. Оставшаяся часть делится пополам и точка пересечения соединяется с началом рукоятки. Таким образом получается плавный изгиб танто.
На рукоятке на расстоянии в 1/4 от краев отмечается линия скругления. Лезвие разделяется вдоль пополам линией начала спусков. Верхняя часть опять делиться пополам. Это будет спуск фальшлезвия. Убираем ножом всё лишнее согласно выполненной разметке.
После ножа доводим обработку заготовки напильником.
Когда лишняя древесина снята и деревянный танто отшлифован наждачной бумагой, можно подумать и об украшении. В нашем случае будет нанесен узор, имитирующий оплетку рукоятки настоящего оружия.
После нанесения узор подчеркивается морилкой и нож на сутки опускается в льняное масло. Обработанная таким образом древесина дуба будет защищена от попадания влаги и других негативных воздействий. Сушить пропитанное маслом дерево нужно на солнце. Под действием ультрафиолета льняное масло полимеризуется создав прочную защитную оболочку.
После высыхания деревянный танто готов к использованию на тренировках.
Оружие для занятий Айкидо
Используется ли в Айкидо оружие?
Конечно — да! И данный раздел «Оружие для занятий Айкидо» предназначен, в первую очередь, тем айкидокам, которые имеют желание самостоятельно изготовить тренировочное оружие для занятий Айкидо.
Я предлагаю Вам чертежи для изготовления Японского меча (деревянного) — бокена (при желании — субури бокена), а также танто (японский нож) и дзё (палка).
Не лишним будет ознакомление с материалами по выбору и свойствам древесины для изготовления тренировочного оружия для занятий Айкидо.
Надеюсь этот материал поможет Вам в изготовлении бокена, дзё и танто своими руками.
Раздел | Название темы | Ответов |
---|---|---|
Япония — Культура, Музыка, Искусство. | Подарок сэнсею | 10 Grinii |
Чай-хана (беседы ни о чем) | Что привезти шефу | 1 Grinii |
Чай-хана (беседы ни о чем) | Чего мы читаем. | 43 Grinii |
Чай-хана (беседы ни о чем) | Вопрос о хобби | 16 Grinii |
Софт, Компьютер, Игры. | Программы для создания сайтов | 9 Grinii |
Юмор | Нужны хорошие шутки | 21 Grinii |
Самостоятельное изготовление Танто
Если у Вас появятся какие-либо вопросы, советы, пожелания или предложения, Вы можете связаться со мной по обратной связи.
Приступим к изготовлению ножа — танто.
Надеюсь Вы ознакомились со свойствами древесины и выбрали материал, с которым Вам предстоит работать.
Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см.
Мне больше нравится танто в 24 см., но это дело вкуса.
Итак Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм.
Толщина бруска может быть от 16мм.
На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.
На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.
Кликнув на картинку, Вы откроете полноразмерный эскиз ножа 1:1, который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто.
На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:
От самого края ножа — 7мм. и от этой отметки — 10мм.
Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 — 30мм.
С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.
Далее эти отметки соединяете в линию.
У Вас должно получиться приблизительно следующее:
Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.
У Вас должно получиться приблизительно следующее:
Вид со стороны острия:
Теперь надо сформировать лезвие ножа.
Для этого Вам надо срезать излишек древесины до линии лезвия (которая нанесена была ранее на расстоянии 1мм. от центральной линии).
Теперь формируем само остриё ножа:
В итоге у Вас должен получиться нож следующего вида:
Нож практически готов!
Осталось только обработать острые грани ножа.
Для этого закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку — кусочек оргалита или плотного картона) и обрабатываете грани напильником — лёгкими движениями.
Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!.
Обрабатывайте только рукоятку — для придания ей округлой формы и лезвия — для удаления выпирающих граней.
После этого наждачной бумагой полируете нож.
Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!
Остаётся правда окончательная обработка: полировка, морение, защитное покрытие и т.д.
Способ крепления танто для обработки
Курсы в Москве, где можно изучать японский язык
Данная информация подготовлена для удобства людей, интересующихся изучением японского языка в Москве. Отдел японской культуры в Москве не несет никакой ответственности за содержание данной информации.
Школы Москвы, в которых можно изучать японский язык
Данная информация подготовлена для удобства людей, интересующихся изучением японского языка в Москве. Отдел японской культуры в Москве не несет никакой ответственности за содержание данной информации.
Информация о грантах Японского фонда 2021
Приглашаем Вас ознакомиться с новой информацией о грантах Японского фонда. Гранты распределены по трем областям: «Искусство и культура», «Японоведение», «Японский язык». Для более подробной .
Экзамен «Нихонго норёку сикэн» 2020 в г. Москва был отменен
Экзамен на определение уровня знания японского языка «Нихонго норёку сикэн 2020» в г. Москва был отменен в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе. Нам очень жаль отменять экзамен, .
Конкурс выступлений среди студентов стран Евразии «Nihongo Challenge 2021»
Период приема заявок продлен до 13 января 2021 года! 1. О конкурсе выступлений среди студентов стран Евразии «Nihongo Challenge 2021» В связи с тем, что проведение Международного московского .
Как сделать нож танто своими руками в домашних условиях
Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.
Самодельный нож танто.
- Виды ножа танто и их параметры
- Чертежи ножей танто
- Изготовление танто своими руками
- Пошаговая инструкция изготовления
- Заключение
Виды ножа танто и их параметры
Сегодня большинство людей знают это изделие как американское творение. Необходимо рассказать реальную историю ножа.
Во времена Второй Мировой американским бойцам понравились национальные клинки японцев. И они наладили массовый выпуск ножей из серийной стали. Перечеркнув историческую ценность клинка самураев.
В Японии ножи танто запрещены к ношению, как ХО. Такими клинками пользуются знаменитые японские якудза и ниндзя. По японским законам, изготовление настоящих ножей, имеют около 300 мастеров. Каждый клинок клеймится и имеет национальную ценность.
История ножа обширна и имеет множество предшественников из прошлого. Их существует несколько видов:
- Одним из старейших ножей в стиле танто, по праву называть – танто-кен. Имеет обоюдоострое кинжальное лезвие. Является ритуальным изделием, первые ножи появились в 7-ом веке. Преподносился в качестве подарка.
- Разновидность, которую носили слуги господ. После боя они ходили и срезали с трупов бойцов трофеи. Страшное «орудие труда» слуг называлось – кубикири. Лишённое острия, им решали узкий круг задач. Данный тип ножа использовался и для бытовых нужд. Размерами он походил на меч.
- Настоящее военное орудие, используемое для прокола доспехов, имеет название – яри-танто. Дорого инкрустированный клинок, встречался с полым нутром. Оно предназначалось для одевания на палку и использования ножа в качестве копья.
- Ещё представитель боевого назначения – хасивари. Габариты его достигали 30-40 см. Особенностью данного изделия был крючок у рукояти. Предназначение его – захват оружия противника. Японцы умело этим пользовались.
- Нож для добивания противника имел небольшую длину и назывался – айкути. Мечем убивать лежащего противника, было против боевого кодекса чести воина. Для этих целей служил маленький нож.
- Разновидность скрытого оружия, которым пользовались: женщины, монахи, ниндзя, военные в отставке и даже шпионы. Называлось оно – танто-веер. Небольшой клинок из качественной стали, помогал всем слоям населения нуждающихся в защите.
- Специфическое оружие необычного вида – танто-пила. Специалисты считают его принадлежность к воинам тени – нинзя.
- Интересный вариант для 16-17 веков – танто-пистолет. Качество его было низкого уровня, но считался он оружием людей с высоким статусом. Извлекающееся ХО из ножен, превращалось в однозарядный пистолет.
Чертежи ножей танто
Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны.
Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.
- Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.
Чертеж ножа Mat-tanto.
Tanto-vlastny navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет суженную рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал причисляют к боевым изделиям, с односторонней заточкой. Но благодаря неудобной рукояти, орудовать в бою им неудобно.
Чертеж ножа Tanto-vlastny navrh.
Large tanto. Из названия следует, что размеры его немалы. Из разряда тактических клинков, но чаще его применяют для охоты, туризма или кухни.
Чертеж ножа Large tanto.
Чертеж ножа Cold steel recon tanto.
Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их все воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.
Изготовление танто своими руками
Для ценителей ножевого дела, и не только, в этом разделе расскажем, как изготовить танто своими руками. В соответствии с чертежами и реальными размерами. Форму клинка уважаемые читатели могут выбрать из выше предоставленных вариантов.
Материалы и инструменты потребуются следующие:
- высокоуглеродистая сталь;
- УШМ, ленточный шлифстанок;
- тиски, набор наждачки;
- маркер, карандаш, бумага, линейка, клей ПВА и ножницы;
- болгарка с набором кругов разного назначения;
- печь или горн, кузнечные клещи;
- моторное масло в ёмкости;
- дрель со свёрлами;
- магнит, струбцины;
- масло для пропитки древесины;
- деревянный брусок;
- латунный пруток;
- эпоксидный клей.
Набор включает в себя, довольно профессиональные инструменты. Изделие изготавливать мы будем, также непростое. В качестве углеродной стали возьмём полотно от быстрореза. Он подойдёт по толщине обуха и качеству стали.
Пошаговая инструкция изготовления
Приглядев форму клинка в нашей статье, или в другом месте, картинку необходимо распечатать. Шаблон изделия, первое дело при изготовлении ножа. Затем следуем инструкции:
- Вырезаем из бумаги шаблон заготовки ножа, и приклеиваем его на кусок пилы от быстрореза. Это надёжный вариант для вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тиски, при помощи УШМ и отрезного круга, вырезаем в соответствии с эскизом форму изделия. Отрезайте с запасом в 1-1,5 мм, лишнее уйдёт при шлифовке. Также следим за цветом детали, перегрев допускать нельзя. Заметили малейшее изменение цвета – остановитесь. Дайте детали остынуть.
- Черновую заготовку следует на шлифовальном станке очистить от зазубрин и контур довести до идеального совпадения с эскизом. Работаем не спеша, следим за температурой изделия. Повторимся – перегрев противопоказан.
- Добившись идеального совпадения, эскиз смачиваем водой и удаляем. Пришло время изготовления спусков – важнейшей характеристике будущих режущих способностей клинка. Их необходимо разметить маркером, строго симметрично. На нашем ресурсе имеется статья – «как сделать спуски на ноже в домашних условиях», прочтите её будет полезно. Разметив нож, на ленточном шлифстанке, аккуратно, не спеша выполняем спуски клинка.
- Отшлифовать изделие предпочтительнее вручную, при помощи наждачки, начиная с крупного зерна и заканчивать следует самым мелким – 1500-2000 единиц. Клинок приобретёт приятный блеск.
- Пришло время насверлить отверстия в хвостовике под штифты. Их стоит сделать 3-и, для надёжности крепления рукояти. Латунный пруток нарезаем на кусочки длиной 3 см, больше не потребуется. И примеряем их в насверлённые отверстия, это будущие клёпки.
- Сделав спуски, необходимо вывести режущую кромку и предварительно заточить клинок. Подготовка к закалке произведена. Разогреваем печь до 900-1000 °C, оптимальная температура для полотна пилы. Проверить рекомендуется магнитом, деталь перестанет притягиваться. Вынуть изделие клещами и окунуть в ёмкость с маслом на 3 секунды. Закалка окончена, положите деталь остывать на воздухе.
- Окончив процедуру, клинок предают отпуску. Производится он в обычном духовом шкафу газовой плиты, при температуре около 200 °C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более податливой и примет все качества достойного клинка. Его стоит отшлифовать повторно, мелкой наждачкой с водой.
- Рукоять изготовлять будем накладную. Для этого деревянный брусок необходимо располовинить, прилегаемую часть к клинку отшлифовать наждачкой до идеального примыкания. Затем разметить заготовки под отверстия в соответствии с хвостовиком. Насверлить их.
- Развести эпоксидный клей, промазать заготовки и хвостовик, собрать всё воедино и вставить латунные штифты. Заклепать их. Затем зажать всю конструкцию струбцинами и оставить на сутки до полного высыхания клея.
- Заключительным этапом будет шлифование рукояти. Старайтесь выполнить рукоять в соответствии с изначальным шаблоном. Если хочется сделать под конкретную руку – никто не препятствует. Обрабатывайте, как душе угодно. Более подробно о ручке можно узнать в материале – «способы крепления рукояти ножа».
Нож танто, сделанный своими руками.
Обязательно необходимо ручку пропитать маслами, предотвращающими рассыхание и гниение древесины. Фактически, инструкция не сильно отличается от изготовления других клинков. Важную роль сыграет шаблонный выбор.
Заключение
Но настоящие лицензированные японские мастера изготавливают танто, применяя ковку металла. В данном случае – мы любители. Лицензий на изготовление танто не имеем, будет достаточно хорошей закалки клинка. Не забудьте заточить клинок. Из полотна пилы – он прослужит годами.
Орудие японских императоров — нож танто: описание, как сделать деревянную версию
Нож танто – традиционное холодное оружие в Японии, предназначенное для самообороны, ведения ближнего боя, отсечения головы противника, добивания врага. Длина лезвия не должна превышать 303 мм, рукоять обязательно съемная, крепится к клинку с помощью бамбукового штыря. Изготавливают лезвие из губчатой стали.
Современные ножи танто применяются только в императорской семье и для пополнения коллекций увлеченных холодным оружием людей. Существует более популярный вариант – американский танто, который отличается худшими качественными характеристиками.
История ножа танто
Танто – нож, который относится к категории короткоклинкового оружия и входит в комплект базового вооружения самурая Японии. Если классифицировать нож по европейской системе, то его относят к стандартным кинжалам, а вот в Японии специалисты уверены в том, что это обычный меч, но немного укороченный.
Японцы не произносят название ножа так, как европейцы. Они говорят «тан то», что в переводе означает «короткий меч».
Исторически нож танто предназначался для ведения японскими воинами боев. Первое упоминание о таком виде холодного оружия относится к 800-1200 годам, когда ножи изготавливались из низкокачественной стали и достаточно грубо. Далее, вплоть до 1868 года, наблюдался пик производства и популярности танто, они стали настоящим произведением искусства, а самым «дорогим» мастером по изготовлению таких ножей был Ёсимуцу – он делал оружие для самураев.
После 1868 года востребованность танто стала снижаться, и в результате наличие ножа подобного типа осталась лишь как дань традиции. Во время Второй Мировой войны опять началось активное производство оружия, которым снабжалась армия Японии.
В 1950 году в Стране Восходящего Солнца был принят закон, по которому нож танто стал историческим, культурным достоянием народа, его требовалось охранять от уничтожения. Единственный нюанс: то оружие, которое выпускалось в 1940-1945 годах, подлежало уничтожению по причине низкого качества металла.
После 50-х годов история японского ножа танто «остановилась», но нашла свое продолжение в … Америке. Именно эта страна начала массовое производство американской версии японского холодного оружия в 80-х годах прошлого столетия.
А здесь подробнее о том, как сделать нож из напильника.
Зачем нужен танто меч
Ранее меч танто нужен был только для ведения боя, для хозяйственных нужд его вообще не использовали. Редко самураи выбирали такое оружие для совершения обряда харакири не только мужчинами, но и женщинами, детьми. Известны случаи, когда во время боевых действий харакири делали себе семьями.
Меч танто в разные годы имел разные формы, и это влияло на его применение. Например, трехгранный клинок давал возможность одним ударом пробивать доспехи противника, а нож со специальным крючком предоставлял преимущество в ближнем бою – им можно было перехватывать оружие врага и вырывать его из рук.
Чаще всего применялось такое оружие для:
- отрезания голов;
- ведения боя в тесном помещении;
- добивания раненого врага;
- самообороны (пользовались монахи, торговцы и те, кто вынужден был совершать длительные путешествия).
Современные ножи танто являются частью японской культуры, они входят в коллекцию холодного оружия и считаются частью обряда бракосочетания представителей императорской семьи. В школах боевых искусств тоже используют такие клинки для тренировок и получения навыков ведения ближнего боя, но только в качестве деревянных муляжей.
Технические показатели японского ножа танто: лезвие, клинок, форма, размеры
Японский нож танто имеет индивидуальные размеры и форму, у него характерное лезвие, а весь клинок легкоузнаваемый.
Современные образцы японского ножа танто отличаются худшими характеристиками. Например, на них делают прямой скос обуха в 45 градусов, что снижает проникающие свойства оружия, клинок делают абсолютно прямым, без зауженного носика, что ухудшает режущую способность. При этом прочность острия лезвия короткого меча остается на высоком уровне, поэтому втыкать его во что-то твердое всегда получается.
Разновидности самурайского ножа
Кроме классического самурайского ножа, можно встретить и его разновидности:
- Танто-веер. Отличается замаскированными под веер ножнами, использовался для скрытого ношения шпионами, монахами, отставными военными и женщинами.
- Танто-пистолеты. Внешне практически не отличаются от стандартного холодного оружия, но вне ножен представляют собой однозарядный пистолет. Использовались для самообороны. Истинные самураи открыто презирают подобный вид танто.
- Яри-танто. Лезвие ножа представляет собой мини-копье. Предназначался этот вид оружия для пробивания доспехов, рукоять может быть полой и богато инкрустированной. В бою нужно было в качестве оружия для второй («не рабочей») руки.
- Хасивари. На клинке, практически впритык к гарде, имеется крючок, которым можно во время боя схватить меч/нож у врага, пробить его шлем.
- Танто-пила. На одной из кромок лезвия (с вогнутой стороны) на ноже имеются зубчики. Вид оружия редкий, ниндзя использовали его для проникновения в здания/помещения – например, путем выпиливания отверстия в стене.
- Танто ёрои-доси. Отличается трехгранным и толстым клинком, по сравнению с классическим коротким мечом, отлично подходит для ведения ближнего боя. Способен пробивать даже металлические доспехи противника.
- Айкути. Интересно, что этот вид танто никогда не считался мечом, поэтому использовался для добивания противника: по «кодексу» японского воина, этого нельзя делать именно мечами. На оружии такого вида полностью отсутствует гарда, на рукояти нет оплетки.
- Кубикири. Дословный перевод с японского – «отсекатель голов», отличается более изогнутой формой клинка. Во время войны использовался для отсечения голов противника (их собирали в качестве трофеев), в мирное время им же рубили дрова, ухаживали за садом.
- Танто-кен. Лезвие имитирует кинжал, имеет двухстороннюю заточку. Такой вид холодного оружия производился специально для буддийских ритуальных церемоний.
- Кусунгобу. Ритуальный нож из серии танто для совершения харакири или сэппуки (ритуальное самоубийство). Отличается малыми размерами – максимальная общая длина 297 мм.
- Кайкэн. Тоже разновидность классического боевого японского ножа, предназначался для ношения/использования женщинами. Отлично прячется в рукаве или за поясом, используется для самообороны.
- Мороха-дзукури. Отличается обоюдоострым лезвием, вогнутая сторона клинка является режущей кромкой.
Американский танто: отличия
Американский танто стал первым ножом, который широко рекламировался и получил большее распространение, чем его японский «прародитель».
Отличия оружия, сделанного в США:
- кончик лезвия сильно загнут вверх, что делает нож похожим на обычный кухонный инструмент;
- на клинке имеется ребро жесткости, а скос сделан прямой под углом в 45 градусов;
- заточка может быть односторонней, но чаще применяют двухстороннюю;
- длина лезвия колеблется в пределах 100-300 мм;
- общая длина ножа может быть и 220 мм, но не превышает 500 мм;
- в изготовлении может использоваться самая разная сталь, в том числе и дамасская;
- гарда может полностью отсутствовать или иметь плоскую форму;
- рукоять не снимается.
Американский танто
С точки зрения японских мастеров, самураев, американские танто – это настоящая насмешка над культурным наследием их страны. Но грамотно сделанная реклама первым производителем такого оружия Лин Томпсоном, агрессивный маркетинг сделали свое дело – американцы верили, что такой нож самый острый, имеет практически вечный срок эксплуатации.
Как сделать танто деревянный для тренировок
Для тренировок, приобретения навыков владения холодным оружием понадобится деревянный танто, который можно изготовить самостоятельно по четкому алгоритму: