E-polirovka.ru


3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать пресс для винограда своими руками?

Как сделать пресс для выжимки винограда – собираем своими руками по чертежам самодельную давилку (мялку) из домкрата

Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.

Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Я не хотел тратить слишком много на пресс для выжимки винограда, так как за хорошие деньги можно купить соковыжималку и в магазине.

  • Большая кастрюля — 700 рублей.
  • (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукой — бесплатно.
  • (2 шт.) Куски фанеры 30х30 толщиной 20мм, которые нашлись под рукой
  • (2 шт.) Пластиковые разделочные кухонные доски — бесплатно.
  • 1 метр напольного плинтуса — 150 рублей.
  • Гвозди — 60 рублей.
  • 6 см Запорные болты и шайбы — 300 рублей.
  • 5 см Винты — бесплатно.
  • Автомобильный домкрат — Заимствован из автомобиля
  • Пластиковый лист 0.2мм — 500 рублей.

Примечание. Я использовал хрупкие разделочные доски, потому что они дешевые, и у меня они были. Если бы у меня были старые толстые пластиковые доски для резки, я бы использовал их. Они нужны для того, чтобы сделать слой между диском и виноградом.

  • Пила, чтобы разрезать доски
  • Циркулярная пила для резки фанеры
  • Электролобзик, чтобы вырезать диск из фанеры
  • Молоток и гвозди
  • Шлифовальная машина (при необходимости)
  • Ножницы для резки разделочной доски

Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле

В кастрюле нужно проделать отверстия. Я думал, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне нужны были только молоток и гвоздь.

Шаг 3: Вырезаем поршневой диск

Теперь, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, нужно было сделать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старых разделочных досок, поэтому я вырезал из одной из них ножницами круг нужного размера.

Затем я использовал его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но после нескольких подгонок и шлифовки он хорошо подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).

Шаг 4: Строим раму

Теперь, когда диск был готов, мне понадобилась прочная рамка для кастрюли и домкрата. Рама должна выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего верхнюю часть рамы, и горшка, полного винограда, который удерживает нижняя часть рамы.

Я знал, что кастрюля была чуть меньше 35 см в диаметре, высотой 25 см, и что диапазон движения домкрата был между 20 и 40 см. Таким образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтобы разместить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и немного места в запасе. Чтобы поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу поместил основание из фанеры.

Я вырезал фанеру, чтобы сформировать каркас рамы, и прибил куски напольного плинтуса с трех сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.

Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, предварительно просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это вместе. Где это было необходимо, я использовал запорные болты, т. к. не хотел, чтобы крепеж был слабой частью конструкции. Несмотря на то, что я думал, что для давки винограда мощи автомобильного домкрата, который может поднимать 1 тонну, будет достаточно, это оказалось непростой задачей. Я также построил опоры, чтобы домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.

Шаг 5: Конечный вариант

Здесь вы можете увидеть готовый ручной пресс для винограда.

Чтобы использовать его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, затем положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтобы создать водонепроницаемый барьер между виноградом и диском), сам диск, а затем и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который поместит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.

Диск опускается медленно, поэтому жидкость не должна выстреливать из отверстий. Это говорит нам о том, что мялка настроена правильно. Если что-то пойдет не по плану, мы всегда можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтобы сдержать беспорядок.

Теоретически самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые вам хочется. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, первый однозначно победит, но я не знаю, для каких плодов может понадобиться такая сила.

Поскольку большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукой, то эту инструкцию можно рассматривать скорее как руководство, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут использоваться другие материалы и методы, поэтому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из металла и используйте гидравлический домкрат!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Процесс изготовления пресса для винограда своими руками

Селекционерами выведено множество сортов винограда, которые успевают вызревать в любой полосе России. Виноград заготавливают на зиму в виде сока, который очень любят дети. А для взрослых нет ничего лучше натурального виноградного вина. Чтобы выжать сок, виноградарям приходится прикладывать немалые усилия. Облегчить труд помогает специальный пресс. А изготовив пресс для винограда своими руками, удастся получить полезное приспособление, сэкономив деньги.

Общее определение и виды прессов

Пресс для винограда – это бочонок с дренажными решетками, оборудованный поддоном для сбора сока. Поверх бочонка располагается силовой винт, с помощью которого осуществляется давление на прессующий элемент. Бочонок изготавливают из нержавеющей стали, а также деревянных планок из бука или дуба. Важно, чтобы все материалы были экологически чистыми.

Прессы могут применяться не только для обработки винограда. Они одинаково эффективны при обработке яблок, а также других фруктов и ягод. Все устройства делят на несколько типов.

Механические. Такие устройства пользуются популярностью у садоводов. Их отличительной особенностью является не очень высокая производительность, связанная с необходимостью применения ручного труда.

Виноград засыпается в перфорированную корзину. А принцип действия механического оборудования заключается в том, что создание требуемого давления на пресс осуществляется за счет винтового механизма, который вращают с помощью ручки.

Электрические. В эту категорию входят два типа оборудования:

  • гидравлический пресс;
  • пневматический пресс.

Работа гидравлического пресса обеспечивается гидравлическим насосом. То есть он оказывает давление на прессующий элемент с помощью воды. Пневматическое оборудование предусматривает оказание давления воздухом. От механических прессов электрические устройства отличаются отсутствием необходимости применения ручного труда. За счет этого значительно повышается производительность работ и объем получаемого сока.

Какие материалы потребуются для изготовления пресса

Пресс для винограда можно приобрести в готовом виде. Производители предлагают потребителям различные типы оборудования, в том числе гидравлические соковыжималки. Но его совсем несложно изготовить своими руками.

Виноград загружается в бочонок или корзину, соприкасаясь с ее стенками. Поэтому очень важно, чтобы изготовлена она была из качественного материала. Чаще всего используются два варианта.

Читать еще:  Как сделать обратный молоток своими руками?

Дерево. Для этих целей подходит только древесина твердых пород, например, бук или дуб. Изготовив корзину из деревянных планок, удастся получить прочную и экологичную конструкцию. Но при использовании дерева возникают сложности с уходом за оборудованием. После каждой выжимки сока корзину придется тщательно промывать и просушивать.

Металл. Идеальным вариантом станут чугун или нержавеющая сталь. Эти материалы не окисляются при контакте с фруктами. Металлические бочонки просты в обслуживании, легко моются и отличаются высокой степенью гигиеничности.

Сам пресс представляет собой круг, который чаще изготавливают из дерева. Кроме этого, потребуется подготовить болты и гайки для крепления деталей конструкции, металлический прут и подшипники, а также инструменты по работе с деревом и металлом.

Порядок действий при изготовлении пресса

Чтобы облегчить работы по изготовлению пресса для винограда своими руками, можно взять барабан от старой стиральной машины. В барабане просверливаются отверстия, служащие для крепления деревянных планок. Дренажные планки можно напилить из брусков или воспользоваться паркетными дощечками.

Из таких же планок изготавливается «блин», который выступит в качестве дна корзины. На «блин» поперек планок прикручивается брусок, который обеспечит зазор между корзиной и металлическим бочонком.

Далее из металлического профиля изготавливают П-образную раму. Важно, чтобы толщина профиля составляла не менее 3 мм. Раму бетонируют в земле, обеспечивая ей устойчивое положение. Если нужно сделать мобильное устройство, к раме приваривают ножки из металлических труб.

На перекладину рамы устанавливается «блин» из нержавеющей стали или чугуна, выполняющий функцию пресса. Для фиксации «блина» в раме высверливается отверстие. На пресс устанавливается рычаг или ручка. В дальнейшем крутя ручку, пресс будет опускаться в корзину.

Бочонок устанавливается в основании рамы на поддон, например, в таз. В тазу проделывается отверстие, в которое вставляется шланг. Через шланг сок будет сливаться в приемную емкость.

Также необходимо изготовить деревянный щит, которым будет накрываться виноград, загруженный в корзину. На этом процесс изготовления самодельного пресса завершен.

Как пользоваться прессом

Чтобы воспользоваться самодельным прессом, корзину застилают фильтровочной тканью. В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, специальную ткань, ситец или синтетическое волокно. Важно, чтобы оно не содержало опасных красителей.

Виноград снимают с гроздей. Если из него предполагается делать сок, ягоды промывают под проточной водой. Для вина промывание ягод не требуется, так как именно на виноградной кожуре содержатся винные дрожжи, вызывающее естественное брожение.

Далее в корзину загружают виноград. Сверху его накрывают деревянным щитом. С помощью рычага или ручки на деревянный щит опускают металлический «блин». Под давлением металла сок, образующийся из винограда, постепенно поступает в поддон и, попадая в шланг, сливается в приемную емкость.

Мезгу рекомендуется выжимать не более 3-х раз. Если сок предназначен для приготовления вина, виноград подвергают предварительному брожению. Только после этого его прессуют.

После использования пресс для винограда разбирают, тщательно промывают и просушивают. Эти манипуляции необходимо проводить после каждого использования оборудования. В противном случае деревянные элементы конструкции подвергнутся гниению.

Видео по теме: Как сделать пресс для винограда своими руками

Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов

Пресс для отжима винограда — необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно. Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства. Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.

  1. Конструкции прессов
  2. Давилка рычажного типа
  3. Винтовые отжимные устройства
  4. Винтовой пресс своими руками
  5. Деревянная корзина

Конструкции прессов

Вряд ли для отжима сока из двух–трех килограммов винограда стоит собирать пресс. Для этой цели вполне подойдет мясорубка или блендер, которыми можно измельчить ягоды и затем отжать сок через марлю. Если же речь идет о десятках килограммов, тогда без пресса точно не обойтись.

Для качественного отжима ягод в целях приготовления сока или вина применяют немало приспособлений собственного изготовления. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно найти без труда. Наиболее распространены два типа конструкций прессов:

  • рычажные;
  • винтовые.

Первые проще в изготовлении. Их недостаток – даже с использованием рычага усилия сдавливания недостаточно для качественного отжима ягод. А получить что-то со второго или третьего отжима будет практически нереально.

Давилка рычажного типа

Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совсем другое, когда этих ягод тысячи. Вместе они создают серьезное сопротивление сжатию, поэтому и усилие должно быть соответствующим. Самое простое в этом случае – использовать рычаг.

Для изготовления таких примитивных давилок можно использовать бруски из твердого дерева. Разумеется, качественно отжать мезгу такими приспособлениями не удастся. Да и производительность труда будет оставлять желать лучшего. Если смириться с повышенными потерями и не иметь в запасе ничего другого, то можно соорудить и такие вот нехитрые устройства. Несомненный плюс таких самоделок – простота изготовления. К тому же, занимаясь отжимом ягод фактически вручную, заодно можно привести себя в неплохую физическую форму.

Винтовые отжимные устройства

Принцип работы винтового пресса заключается в создании постоянного давления, регулируемого затяжкой винта с упорной резьбой. Давление такого механического пресса значительно выше рычажного, к тому же постоянная сила воздействия качественнее выгоняет сок из мезги.

Но большие усилия требуют и большей прочности конструкции, поэтому делать ее лучше из металла. Винтовой пресс состоит из следующих деталей:

  • опорная рама;
  • винт с рукояткой;
  • поршень;
  • поддон;
  • корзина-сепаратор.

Такая конструкция позволяет уже вполне качественно отжимать сок, и не только из винограда, но и более плотных плодов. Его можно использовать даже для таких жестких фруктов, как яблоки. Конструкция рамы выполняется как полностью сварной, так и разборной. Работает такой пресс следующим образом. Вращая рукоятку, винт выворачивается до конца. На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который выполняет роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.

Для уменьшения потерь от брызг целесообразно вокруг сепаратора сделать сплошное ограждение из тонкого нержавеющего листа. Вращением рукоятки винта поршень создает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.

Вместо винта в такой рамочной конструкции можно использовать обычный ручной винтовой или гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор между поршнем и верхним краем рамы.

Постепенно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно добиться того же результата, что и на винтовом прессе.

При использовании гидравлического домкрата важно не допустить попадания гидравлической жидкости или масла на ягоды

Винтовой пресс своими руками

Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.

Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.

На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.

Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.

Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.

Деревянная корзина

Корзина-сепаратор — это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.

В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними. Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов. Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.

Читать еще:  Как сделать шестерню своими руками из металла?

Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.

Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!

Пресс для винограда своими руками, как сделать самодельный из подручных материалов

Большое количество урожая винограда невозможно съесть сразу или оставить на долгое хранение в гроздях, поэтому возникает необходимость в его переработке. В зависимости от сорта из ягод давят домашние соки, делают вино или ставят на уксус. Все эти напитки требуют измельчения ягод и выдавливания из них жидкости. Для этих целей и приобретают в фермерское хозяйство пресс. Его можно купить в готовом виде или сделать самим. Принцип работы его достаточно прост, поэтому схема самостоятельной сборки понятна даже начинающим садоводам. Второе название инструмента – давилка.

Принцип работы аппарата по давке винограда

Как уже отмечалось, пресс для винограда применяют для выдавливания сока из ягод. Далее жидкость пастеризуют и разливают по банкам или готовят на ее основе домашнее вино, уксус.

Составляющие механизма

  • рама;
  • поддон, в который стекает жидкость;
  • сам давящий элемент;
  • бочонок;
  • мелкая сетка;
  • винт, усиливающий отжим.

Белые сорта отжимают сразу после дробления, а красные через несколько дней после.

Принцип действия аппарата прост: внутрь загружаются порционно ягоды, затем винт прокручивается и получается сок с мякотью, который проходит сквозь фильтрующий механизм и отделяется от жмыха.

Про дробилки для винограда можно прочесть здесь.

Помимо того, что дробильная машина отжимает сок, в ней можно и сбраживать различные напитки. Также часть, которая надавливает, и пищевой материал практически не контактируют, в связи с этим нагревание идет минимальное, что обеспечивает сохранность всех витаминов и полезных веществ в напитке.

Виды виноградной выжималки: какой выбрать

Абсолютно все прессы изготавливаются из экологически чистых материалов, без применения химических веществ для соединения или обработки деталей. В связи с этим различают два варианта материала, из которых проектируют давилку: дерево и металл. Также классифицируют аппараты по мощности, объему. В зависимости от соответствующих характеристик, требуемых для обработки урожая, фермеры выбирают ту или иную машину.

Как построить шпалеры для винограда описано в данном материале.

Из какого материала изготовить приспособление для домашнего применения

Деревянные прессы служат намного меньше по сроку, в отличие от металлических, но считаются более безопасными, так как нет даже минимального окисления продукта.

Деревянные: дуб, яблоко, бук, липа, ясень

В деревянном прессе абсолютно все детали выполнены в натуральном материале, как правило, для изготовления берутся твердые сорта: яблоко, дуб, липа, бук или ясень. Такие давилки нуждаются в тщательном уходе и просушке после каждого применения. Связано это с тем, что в порах скапливаются бактерии, способные пагубно влиять на свежеприготовленный сок.

Перед каждым применением фермеры осматривает корзину на предмет нарушения целостности, появление плесени или других новообразований. И только после этого переходит к работе.

Самодельные металлические приборы: нержавейка, чугун

Для металлических конструкций выбирают не коррозийный металл: чугун или нержавеющую сталь. Эти материалы не окисляются, а соответственно не вступают в реакцию с агрессивным, из-за большого количества витамина С, соком и не изменяют свойств напитка.

Такие прессы долговечны и нейтральны по запаху. Выпускаются они в двух форматах: промышленное использование и бытовое.

По объему и мощности (промышленный, бытовой)

Различия по мощности и объемы не зависят от предназначения пресса (бытовое или промышленное). Аппараты с усиленным мотором с успехом применяются и в частных хозяйствах с большой выработкой, и на заводах.

По объему давильные агрегаты самые различные, начиная от 1 л загрузки и заканчивая 80 кг.

Чем мощнее конструкция, тем дороже будет стоить пресс.

Изготовление винной сокодавки своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм, который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков 5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Скорость вращения аппарата различна, поэтому и шестеренки крепят разного калибра.

Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать. Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи. Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта ссылка.

Корзину можно сделать и металлическую. В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.

Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу

Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.

  • деревянные брусья 4*10 мм или 5*10 мм;
  • валки;
  • диски 2 мм из нержавеющей стали;
  • трубы, диаметром около 25 мм;
  • П-образный профиль;
  • крепежный инструмент, сварочный аппарат;
  • подшипники.

Помимо вышеперечисленного, понадобятся приспособления и инструменты для работы по дереву, металлу.

Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда

Существует несколько правил, благодаря которым пресс выдаст наибольшее количество качественного сока и прослужит более длительный срок.

  1. Выбранная давилка крепко фиксируется к неподвижной, горизонтальной и ровной поверхности во избежание смещения.
  2. Внизу размещается емкость для жмыха (любой бак, пластиковое ведро, кастрюля).
  3. В ковш загружают ягоды порционно, следя за тем, чтобы валки успевали полноценно перерабатывать материал.
  4. Жмых образуется частично и в корзине, поэтому на дно укладывают салфетку с грубым плетением.
  5. После окончания работы пресс промывают и тщательно просушивают. При возникновении трещин – их тут же заделывают шпаклевкой по дереву.

Кожицу с ягод снимать не надо, так как именно она придает аромат и глубокий аромат напитку при получении.

Рекомендации по получению качественного сока из ягод

Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат (барабан).

Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

  • фруктовый сок, полученный самотеком;
  • при помощи пресса.

В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как Шардоне, белый Мускат, Пино Нуар, вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.

Жмых повторно отжимают не более 3 раз. На основе этого готовят менее элитные сорта алкоголя, относительно первого отжима.

Видео: как сделать простой винтовой пресс для отжима винограда

В данном видео рассказывается о прессах и отжимах винограда своими руками.

Выводы

Пресс для винограда необходим, даже для домашнего, внутреннего использования. Он обладает неоспоримыми преимуществами относительно соковыжималок и соковарок.

  1. Прессом можно перерабатывать (выжимание, выжимка, изготовить) жмых до трех раз.
  2. Его изготовление самостоятельно занимает немного времени, и материалы для него всегда есть в приусадебном хозяйстве.
  3. Различают 2 типа наиболее популярных давилок (шнековый, ручной, пневматический, стиральный, электрический): из дерева и из металла (нержавейка).
  4. Для самодельных деревянных конструкций выбирают твердые, благородные сорта садовых и обычных деревьев: яблоко, дуб, липу, ясень или бук. При производстве из металла выбор останавливают на материалах, не подвергаемых коррозии: чугун, нержавеющая сталь.
Читать еще:  Как согнуть жестяной лист своими руками?

Про то, как получается изюм в процессе сушки винограда, читайте тут.

Пресс для отжима винограда своими руками: подробная инструкция и чертежи

Пресс для винограда – это соковыжималка холодного метода отжима. Если винограда растёт много, то обычная соковыжималка не справится. Нужен пресс. Можно купить заводской. Это хороший вариант, но очень дорогой. Можно сделать пресс для винограда своими руками – об этом и расскажем в статье.

Простая конструкция пресса для винограда.

  1. Самодельный пресс для винограда: что собой представляет
  2. Особенности: плюсы и минусы
  3. Классификация
  4. По способу работы
  5. По материалу
  6. По объёму и мощности
  7. По конструкции
  8. Пошаговая инструкция для изготовления своими руками
  9. Что потребуется
  10. Пошаговая инструкция
  11. Автомобильный домкрат
  12. Из нержавейки
  13. Из пивной кеги
  14. Рекомендации по получению качественного сока из ягод
  15. Заключение

Самодельный пресс для винограда: что собой представляет

Самый популярный вариант и простой в использовании – обычный механический пресс. Он состоит из ёмкости с отверстиями, работающей как фильтр, и механизма с винтом или рычагом. Приводится в действие руками. Такое устройство удобно в использовании, простое по принципу действия и дешёвое.

Сырьё засыпается в ёмкость, вращением винта или рычагом поршень опускается. Под давлением сок из ягод вытекает, проходит через отверстия и собирается в поддоне, а жмых остаётся в ёмкости.

Особенности: плюсы и минусы

У самодельных прессов есть преимущества. Это цена, доступность, достаточный объём выработки для приусадебного хозяйства. Можно сделать пресс индивидуальных размеров.

Но, как это бывает, есть и недостатки. Пресс, сделанный кустарным способом, негерметичен. Значит, сок контактирует с воздухом и запускается процесс окисления. Это влияет на конечное качество продукции.

С точки зрения качества сборки и ресурса, пресс для отжима винограда своими руками уступает заводским аналогам.

Классификация

Агрегаты для получения сока из ягод имеют различия по способам работы, функциональным особенностям, мощности, конструкции. Всё это влияет на конечный результат. При использовании могут возникать различные нюансы. Рассмотрим варианты деления.

По способу работы

Агрегаты различаются способом отжима и приводом.

По приводу делятся на:

  • механические (ручной привод);
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические.

По способу отжима:

  • винтовые;
  • шнековые.

По материалу

При изготовлении прессов используют химически инертные материалы: либо дерево, либо пищевую нержавеющую сталь. Дерево должно иметь плотную структуру и невысокую гигроскопичность, чтобы не впитывать сок.

По объёму и мощности

В зависимости от величины урожая в хозяйстве потребуются разной производительности аппараты.

Есть агрегаты для промышленного производства. Электрические шнековые прессы отжимают до 5 тонн сырья в час. Это устройства непрерывного действия. Габариты они имеют внушительные: 2 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,5 метра в высоту при мощности двигателя от 2 квт.

Для крафтового производства можно взять устройство поменьше. Здесь уже используются пневматические и гидравлические устройства с производительностью 40-50 литров за час работы.

Для приусадебного участка таких мощностей не требуется. Поэтому используются агрегаты маломощные, и размеры они имеют небольшие.

По конструкции

Разделяются устройства на прессовые и шнековые. Оба варианта хороши по-своему:

  1. Прессовая соковыжималка работает за счёт давления пресса на ягоду. Давление на поршень передаётся за счёт работы рычага или винта.
  2. Шнековая выжимает сок за счёт давления ягоды, как в мясорубке.

Пошаговая инструкция для изготовления своими руками

Перед тем как делать пресс для вина своими руками, принимается решение, из какого материала он будет сделан. И его принцип работы. Мы будем рассматривать винтовой механизм, так как рычажный аппарат в домашних условиях сделать не получится. Чтобы сделать такую конструкцию, не надо получать специальные навыки и знания.

Важно использовать экологически чистые материалы. Они не должны впитывать выдавливаемый сок. Некоторые мастера используют для этих целей подручные средства, к примеру, барабан стиральной машинки, автомобильный домкрат, старую деревянную бочку или пивную кегу. Конечно, можно специально купить и новые материалы.

Что потребуется

Существует несколько базовых вариантов пресса. Разберём один из них. Для него потребуется:

  1. Ёмкость. Изготавливается из деревянных дощечек. Потребуется 20 штук, высотой 320-350 мм, шириной 45-55 мм, толщиной от 15 мм.
  2. Металлические пластины для изготовления стягивающего обруча и крепления. Толщина металла от 0,5 мм до 1 мм будет достаточной.
  3. Винт.
  4. Домкратный механизм.
  5. Прессующая плоскость. Поршень может быть изготовлен из дерева или пластика.
  6. Поддон для сбора сока. Можно взять обычный пластиковый таз.
  7. Крепёжные элементы. Болты, уголки, саморезы.

Потребуется минимальный набор инструментов.

При сборке надо иметь набор слесарных инструментов:

  • отвёртки, шуруповёрт;
  • молоток;
  • ножовка по металлу и по дереву;
  • плоскогубцы;
  • набор накидных или рожковых ключей;
  • рулетка.

Пошаговая инструкция

Конструкция останется без изменений, но некоторые её элементы могут иметь разный вид или особенности. При этом инструкция по сборке почти не изменится.

Для начала – описание сборки классического варианта. После разберём отличия других.

Из дерева пресс собирается следующим образом.

  1. Дощечки раскладываются в ряд. Полоски металла накладываются на них сверху и снизу. При помощи саморезов скрепляется металл с дощечкой, и надо оставить между дощечками расстояние 10-12 мм. Прикрепив, таким образом, все дощечки, конструкция сворачивается, а концы полос нержавейки скрепляются болтами. Получается корзина.
  2. Замеряем её внутренний диаметр. И по этому размеру делаем поршень (пуансон). Его можно сделать деревянным, выпилив круг нужного диаметра. Обязательно надо оставить зазор между краями поршня и корзиной. Диаметр круга будет меньше внутреннего диаметра корзины от 1 до 2 см.
  3. Давление на поршень будет идти с помощью винта и рукоятки.
  4. Из металлических пластин или деревянных брусков собирается корпус (рама) по реальным размерам конструкции. Крепим все части с помощью болтового соединения или сварки. В нижнюю его часть ставится поддон, на него устанавливается корзина и в неё укладывается ягода. На ягоду кладётся поршень. В поддоне делается отверстие, и в него крепится трубка для отвода сока.
  5. Винт с рукоятью закрепляется в корпусе пресса, нижним концом упирается в поршень. Теперь установка в сборе.

Автомобильный домкрат

Вместо винта с рукояткой можно использовать автомобильный домкрат. Устанавливается в верхней части агрегата, ставится на поршень, а верхняя его часть упирается в раму. В остальном всё без изменений.

Простая схема пресса.

Из нержавейки

Иногда делают корзину из нержавейки. В этом случае берётся готовая ёмкость или приспосабливается барабан от стиральной машинки. Процесс изготовления корзины будет сложнее, и потребуется специальное оборудование.

Баки разрезают, из листов нержавейки делается два цилиндра. Швы свариваются. Получаем 2 цилиндра с разными диаметрами – 23 и 29 см диаметром. В стенках ёмкости с диаметром 23 см сверлятся отверстия в шахматном порядке для лучшего сбора сока, она будет использоваться в качестве корзины. Вторая ёмкость служит для сбора сока.

Есть два варианта. Дно цилиндра можно заварить и вывести трубку. Или конструкцию также можно ставить в тазик. Либо сделать специальный поддон. В таком поддоне можно с одной стороны отогнуть борт и сделать слив.

Как пуансон, можно использовать фланец диаметром 21 см.

Из пивной кеги

Этот вариант отличается немногим. У кеги срезается верхняя часть, а из дна выводится трубка. Кегу надо будет обработать так, чтобы не осталось острых краёв и заусениц.

Рекомендации по получению качественного сока из ягод

Небольшой нюанс есть при выкладывании ягоды в корзину. Если ягоды резаные, их надо поместить в тканевые мешочки. Их должно быть не более трёх, и ткань надо брать плотную. Между мешочками прокладывается дренажная пластина. Либо это металлические круги с отверстиями по всей плоскости, либо деревянная часть. В таком случае сок будет высокой степени очистки.

Виноград для приготовления вина.

Заключение

У пресса есть много преимуществ. Сок получается более качественный, чем при применении соковыжималок и соковарок. Его можно сделать самому из деревянных экологических материалов по своим размерам, учитывая личные пожелания по устройству, объёмам и принципу действия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector