Как сделать подставку для казана своими руками?
Порядок изготовления подставок под казан своими руками, важные нюансы
Казан представляет собой емкость с округлым дном, благодаря чему она может стоять на ровной поверхности. Чтобы пользоваться посудой было удобно, ее устанавливают на специальный держатель — таган. При наличии элементарных навыков сварки и подходящих материалов такая подставка под казан своими руками изготавливается в домашних условиях. Процесс не отнимет много времени, а результат, несомненно, порадует — вкусные блюда можно будет готовить в походах, на даче либо даже просто на печке без особого на то повода.
- Инструменты и материалы
- Изготовление
- Трехногая
- Четырехногая
- Подставка для плиты
- Видео
Инструменты и материалы
Только прочная подставка под казан для костра сможет надежно удерживать сферический сосуд над огнем, поэтому она должна быть сделана из металла. Перед началом работ нужно подготовить:
- арматуру;
- инверторный сварочный аппарат;
- электроды;
- сварочную маску;
- рукавицы сварщика для большей безопасности.
Арматура — оптимальный для изготовления подставки материал: она достаточно легкая, при этом прочная, выдерживает воздействие высоких температур. Также необходимы перемычки (обручи), выполненные из того же металла, они привариваются в верхней точке подставки, обеспечивая ее устойчивость. Более длинные элементы фиксируют опоры посередине, не позволяя им согнуться или разъехаться при нагрузках.
Перед тем как сделать подставку, предназначенную для казана, важно правильно выбрать материал. Максимально надежным будет чугун — он хорошо накапливает и проводит тепло, отличается высокой прочностью, но при этом очень тяжелый. В походы и поездки его будет сложно взять с собой, зато под весом даже нескольких казанов он не изменит форму, поэтому будет оптимален на даче.
Алюминий или сталь — более комфортный выбор, эти материалы пластичны, обладают легкостью при высокой теплопроводности. Но вместе с небольшим весом такие конструкции нельзя назвать достаточно прочными: более одного казана на них вешать не рекомендуется. Алюминий со сталью больше подходят для треножников, в то время как чугун — для изделий на четырех опорах.
Болгарка Сварочный аппарат
Изготовление
К процессу изготовления подставки, устанавливаемой как в печь, так и для костра, нужно подходить ответственно, особенно во время сваривания. Важно обеспечить себе защиту с помощью соответствующей одежды и маски для лица. Арматуру следует брать длиной около 120 см, это позволит сделать подставку высокой, чтобы висящая посуда и топка располагались на достаточном расстоянии друг от друга. При наличии очага для казана, сделанного своими руками, установить подставку над ним будет несложно, поскольку перед глазами постоянно будут размеры для ориентирования.
Трехногая
Тренога — наиболее популярный тип подставки. Для начала следует подобрать чертеж, который будет использоваться в работе. Равные отрезы арматуры устанавливают ровно в отношении друг друга, сваривают воедино либо скрепляют перемычками. Для дополнительной устойчивости их также приваривают на высоте 60 см, что дает стабильность при использовании подставки под казан, сделанной своими руками, и переносит часть нагрузки на соединения.
Чтобы ровно расположить элементы, лучше воспользоваться помощью другого человека. Он придержит арматуру, чтобы она не сместилась во время приваривания. Для придания аккуратного вида сварные швы зачищают болгаркой, на которую установлен специальный круг.
Учитывая, что тренога часто используется при высокой влажности, подвергается воздействию температур, ее желательно покрыть антикоррозийным составом и огнеупорной краской.
В процессе соединения арматуры нужно предусмотреть кольцо в нижней части перемычки. К нему можно крепить цепь, предназначенную для подвешивания казана для плова за ручку. Плюсом является то, что длина цепи легко регулируется, кроме того, таким образом можно фиксировать посуду практически любого размера.
Необходимые материалы Кольца и цепь соединяются Ножки штатива скрепляются Стойку необходимо зажать, чтобы не выпали крючки На конец цепи крепится крючок Подбирается необходимая высота
Четырехногая
Создание подставки с четырьмя опорами немного сложнее, чем треноги. Она характеризуется наличием дополнительного прута арматуры, а также планкой, на которой подвешивается казан. Порядок изготовления такой модели аналогичен предыдущему, но здесь есть ряд принципиальных отличий.
Всего потребуется пять прутов арматуры, четыре из которых должны быть одинаковыми. Лучше подбирать заготовки с длиной 120 см, как и для треноги. Размеры пятого прута могут варьироваться, что зависит от количества посуды, размещаемой на подставке.
Если планируется готовить много, используя несколько казанов, арматуру лучше брать большого диаметра, так как тонкие прутья вполне могут погнуться.
Как сделать подставку под казан пошагово:
- Изготовить две основные части, для каждой из которых потребуется пара прутьев арматуры. Их нужно поставить под углом около 45 градусов, прижать друг к другу в верхних точках, заварить.
- Между подготовленными парами приварить дополнительную планку, которая будет держать посуду. Для удобства с каждой стороны можно предусмотреть соединение чуть ниже верхних точек. За счет этого выше образуются небольшие хвосты — в них размещают и приваривают перекладину, которая будет таким образом надежно зафиксирована.
- Центральную планку дополняют крючками с кольцами для размещения цепей. К ним будут прикрепляться казаны и даже решетки для гриля.
Как и в случае с треногами, для повышения надежности можно дополнительно укрепить подставку с помощью перемычек. Их можно поставить на разных уровнях, но обычно (для экономии материала и облегчения веса конструкции) элементы соединяют в верхней части и посередине. На финальном этапе сделанная собственноручно подставка (таган) может быть обработана антикоррозийным составом и покрашена специальным средством. Это продлит срок ее службы, исключив появление ржавчины.
Подставка для плиты
Когда в домашних условиях костер разводить неудобно и попросту опасно, казан ставят на печку, чтобы приготовить плов или другое блюдо. Для этой цели изготавливают небольшие подставки, которые будут уместны на плите, столе. При необходимости их можно будет установить и на мангал.
Прутья для таких конструкций можно брать тоньше, чем для полноразмерных вариантов, кроме того, желательно подготовить небольшие планки, которые позволят повысить устойчивость казана на подставке, чтобы печка или стол не были повреждены. Основной частью будет круг, сделанный из согнутого прута арматуры или приобретенный как заводское изделие. Длина планок будет зависеть от диаметра круга: если он равен 15 см, то и планки нужны такого же размера.
При выборе диаметра для обруча нужно сравнивать его с казаном — круг должен быть немного шире посуды, чтобы она плотно села в подставку.
Круг соединяют с планками перемычками, с каждого конца их должно быть две. Одна прямая принимает на себя основную нагрузку, ее размещают ближе к центру, еще одну следует расположить возле края и закрепить на кольце как можно ближе к его центральной части. В общей сложности на подставку потребуется 8 перемычек.
При наличии специального инструмента детали можно нагреть и согнуть, превратив подставку в элемент декора, а не только функциональное приспособление. Также при желании можно видоизменить конструкцию или добавить к ней различные элементы. При этом стоит придерживаться простых правил:
- казан должен прочно «сидеть» в подставке;
- высоту изделия следует выбирать с учетом пламени костра или газовой конфорки;
- конструкция должна быть устойчивой.
Сделать подставку для казана своими руками несложно, если уметь пользоваться сварочным аппаратом. Как треноги, так и четырехногие самодельные модели не уступают заводским аналогам. Они практичны и надежны, не требуют большого количества материалов и могут быть собраны за час при условии предварительной подготовки всех инструментов и материалов.
Видео
Как сделать треногу для казана своими руками
В походе важно быстро приготовить пищу. Сваренные на костре суп и каша кажутся вкуснее, чем домашняя еда. Иногда невозможно соорудить помост для котелка или чайника, т. к. вокруг нет камней или кирпича. С проблемой легко справится тренога для костра своими руками. Изготавливают подставку для котелка из металла или дерева.
Складная тренога для костра из алюминия с регулируемыми ножками помещается в походный рюкзак
- Виды треног для котелка
- Чертежи и размеры треноги для котелка
- Из чего сделать треногу под казан
- Как сделать треногу для казана из металла своими руками
- Как сделать треногу для казана из дерева своими руками
- Как сделать складную треногу для костра своими руками
- Заключение
Виды треног для котелка
Простейшие конструкции подставок под котелок выпускают высотой 60-120 см. Выделяют несколько разновидностей:
- малая классическая – высотой до 120 см, некоторые модели выпускают с регулируемыми ножками;
Конструкцию удобно переносить в чехле
круглая – подставка состоит из ободка на трех ножках, на ней удобно размещать казан или чайник, высота изделия до 60 см, высота до 40 см;
Костер разводят под отверстием, низкое расположение ведра позволяет быстро приготовить пищу - складные треноги наиболее популярны среди туристов, разборная конструкция умещается в рюкзак и весит до 10 кг;
Подставку изготавливают из алюминиевых трубок - большая складная подставка уже не выглядит как тренога, т. к. у нее четыре ножки, на центральную перекладину подвешивают не только казан, но и чайник, ведерко или решетку для гриля.
Разборный комплект помещают в специальную сумку-чехол и переносят на плече
Чертежи и размеры треноги для котелка
Прежде чем приступить к изготовлению самодельной треноги для котелка делают набросок. На чертеж детально наносят параметры конструкции. Перед зарисовкой производят замеры котелка и других емкостей, которые планируют подвесить над очагом.
Штатив делают из металлического профиля или алюминиевых трубок
В зависимости от размеров посуды вымеряют необходимую высоту треноги для костра. Рекомендуемые параметры 60-120 см, верхний диаметр 10-30 см, нижний – 40-70 см.
Большую треногу размещают над сильным костром
Конструкции из полых труб легкие и подходят для пеших походов. Массивные и надежные треноги для костра сооружают из кованого металла. Такие подставки перевозят только на автомобиле, т. к. они тяжелые. Преимуществом кованых треног является возможность размещения казана весом 20-40 кг.
Конструкцию выбирают исходя из потребностей размещения одной или нескольких емкостей и способа передвижения в походе
Из чего сделать треногу под казан
Перед изготовлением подставки для костра выбирают материал. Треноги для костра делают из следующего металла:
- сталь – устойчива к нагреву, но тяжелая;
- чугун – высокопрочный и устойчивый к высоким температурам, его недостаток – большой вес;
- алюмини й – легкий, но непрочный, удобен для переноса.
Походы бывают пешими и автомобильными. Для пешеходных прогулок применяют трубы из легких сплавов, а для длительных путешествий – надежные. Для изготовления треноги потребуются металлические пруты или полые внутри трубки. После выбора типа профиля готовят следующие инструменты и материалы:
- три отрезка металлической трубы;
- три болта;
- три крюка;
- стальную цепь;
- пассатижи;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- рулетка;
- карандаш для разметки.
Круглую треногу для костра изготавливают из металлической бочки
Как сделать треногу для казана из металла своими руками
Процесс изготовления костровой треноги своими руками прост. Некоторые умельцы делают подставку без чертежа или схемы. Просто вымеряют три отрезка трубы, соединяют их кольцом, подвешивают цепь.
Из бочки, бывшей в употреблении, изготавливают треногу для костра по следующей инструкции:
- От бочки диаметром 30-40 см отрезают кольцо высотой 10-20 см.
- Из металлического уголка отрезают три части длиной 40-60 см.
- На кольце производят разметку для приваривания ножек. Для этого измеряют длину окружности и делят на три получившуюся величину. Карандашом делают отметки.
- На выделенные участки при помощи электросварки крепят ножки.
- Примеряют казан.
- Окрашивают краской по металлу, стойкой к высоким температурам.
Подобные конструкции делают как стационарными, так и складными
Из металлического прута или монтажных реек изготавливают простые треноги для костра. Пошаговый план работ следующий:
- Рейку делят на три части по 100 см.
- На месте соединения просверливают отверстия диаметром 1 см. Для этого отступают от конца 2 см.
- Кольцо диаметром 9 мм продевают сквозь проделанные отверстия.
- При помощи сварочного аппарата скрепляют концы кольца.
- Чтобы тренога над костром стояла устойчиво, ножкам придают острую форму и подпиливают при помощи болгарки.
- Отмеряют стальную цепь длиной 60 см и крепят ее на кольцо при помощи сварки.
- На конец цепи одевают крюк.
- Треногу для костра зачищают и тщательно шлифуют поверхность. Окрашивают краской по металлу и обжигают в костре. После чего конструкция будет иметь привлекательный вид.
Для удобства транспортировки шьют чехол из плотной моющейся ткани
Как сделать треногу для казана из дерева своими руками
Бывает, что уже на природе, выясняется, что забыли взять подставку для котелка. В таком случае приходится мастерить ее из подручных средств. Ветки от деревьев в походе найти не так сложно. Для изготовления простейших конструкций потребуются бечевка и металлический крюк. Если прутка не оказалось, котелок подвязывают веревкой. Этапы изготовления треноги для казана из дерева:
- Из сухих веток отбирают прямые жерди высотой 120 см. Освобождают их от боковых побегов и зачищают при помощи ножа или топора.
- Чтобы конструкция была более устойчивой, нижние края жердей затачивают как колья.
- Из палок сооружают пирамиду. Сверху тщательно опутывают бечевкой жерди и крепко связывают.
- К одному краю веревки подвязывают крюк. Если такового не оказалось, ручку казана крепят бечевкой.
Чтобы деревянная тренога для костра не загорелась во время приготовления пищи, ножки расставляют как можно шире
Опытные туристы рекомендуют перед применением треноги для костра из дерева тщательно смочить водой ветки. Из жердей делают и подставки для подвешивания нескольких котелков и чайника. Порядок проведения работ по изготовлению подвеса для казана следующий:
- Из веток готовят три жерди высотой 120 см. Освобождают от боковых веток и зачищают.
- Два прута затачивают с одной стороны, как колья. Полученные ножки вставляют в землю друг напротив друга на расстоянии 1 м.
- Сверху на установленные ножку крепят перекладину из третьей жерди. Ее фиксируют бечевкой или проволокой.
- На перекладину подвешивают металлические крюки и посуду. Если крюки не были припасены, то привязывают металлическую проволоку или смоченную веревку.
Подставки для казана делают из мокрой древесины
Если припасено несколько крюков, их подвешивают друг к другу. Такая конструкция позволяет регулировать температуру нагрева казана и чайника. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь в запасе универсальный крюк. Он разгибается в разные стороны и может регулировать высоту котелка.
Подвесить котелок можно на рогульку. Чтобы смастерить подобную конструкцию, находят длинную жердь и освобождают от мелких веток. Для подвешивания котелка находят длинную палку с кончиком, как на рогатке.
Толстую жердь вставляют или вкапывают в землю на 20-40 см, чтобы конструкция стояла устойчиво, вокруг кол обкладывают камнями. Палку привязывают к жерди. Конструкцию проверяют на надежность наполненным водой котелком.
Чтобы палка удерживала котелок, привязывают противовес, который крепят к палке и жерди
Как сделать складную треногу для костра своими руками
Прежде чем приступить к изготовлению треноги для котелка своими руками, изучают фото-инструкцию и готовят инструменты и материал. Изучив схему, просчитывают необходимое количество металлического прута и других комплектующих. Также потребуется кусок металлической пластины размером 20*20 см, толщиной 3-4 мм. Порядок изготовления треноги для костра своими руками следующий:
- Из металла вырезают равносторонний треугольник с длиной стороны 12 см.
- Углы скругляют при помощи болгарки и подтачивают, чтобы металл не порезал пользователя.
- В центре детали просверливают отверстие 24 мм.
- С трех углов проделывают отверстия 13 см диаметром.
- Углы треугольника загибают вверх.
Между центральным и угловыми отверстиями карандашом наносят в центре черту, по которой сгибают деталь - На одной из сторон треугольника приваривают гайку М8. Она будет действовать как стопорный механизм при регулировке высоты цепи для подвешивания котелка.
- Из прутка 5-6 мм отрезают часть длиной 8-10 см. Сгибают его в виде буквы Г и вставляют в гайку. Это стопорный фиксатор.
- Поверхность шлифуют при помощи насадки на болгарку.
- Из прутка нарезают три отрезка по 105 см.
- Концы прутков затачивают, чтобы тренога для костра устойчиво стояла на земле.
Ножки обтачивают на токарном станке или срезают при помощи болгарки - Из прута 6 мм отрезают часть длиной 20-30 см. Элемент сгибают в кольцо и приваривают к верхнему звену цепи. Это кольцо играет роль ухвата, т. к. без него, вытягивая горячий казан из огня, емкость можно уронить.
Все зазубрины обтачивают и шлифуют при помощи болгарки, чтобы в дальнейшем не поранить руки - К нижнему краю цепи приваривают крюк. Его приобретают в специализированном магазине или изготавливают из прутка 6 мм, изогнув буквой S.
- Чтобы тренога для костра выглядела более декоративно, ее зашкуривают и окрашивают огнестойкой краской по металлу.
Из старой рабочей одежды шьют чехол для удобства перемещения
Заключение
Тренога для костра своими руками – необходимый атрибут и прекрасный помощник в приготовлении пищи в походе. На свежем воздухе еда становится вкуснее и ароматнее.
Простейшая подставка под казан своими руками
Было замечено, что купленный казан долго стоит на полке если у вас нет специальной печи. А случаи, как вы пытались приготовить в нем на костре, подпирая камнями или поленьями, рискуют войти в ваши веселые истории.
Так вышло и с нами.
Дело в том, что печь для казана — это небыстрый процесс. И недешевый, как, например, мангал. Компромиссом может стать подставка под казан для мангала. Деталь небольшая и многие не против сделать ее сами. О чём мы сейчас и расскажем.
Есть еще статьи о подставках под казан:
Требования к мангалу
Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.
В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?
Казан диаметром 300 – 350 мм может весить вместе с блюдом 10 – 15 кг. И это без учета усилий при перемешивании (а некоторые делают это так энергично…).
Казан стоит ненадёжно
Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.
Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.
Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.
Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.
Как сделать
Итак, как сделать подставку под казан — давайте начнём.
С какими трудностями столкнемся:
- Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней;
- Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).
В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.
Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.
Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.
Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.
Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.
Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.
Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.
Теперь нужно заготовить 4 «ножки» в виде буквы «г».
«Ножки» загнуты книзу и внутреннее расстояние между этими загибами должно быть по внешней ширине мангала или незначительно больше.
Отгибать вниз много не нужно, достаточно 10 — 20 мм.
Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните.
У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.
Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.
Если «ножки» получились не совсем одинаковыми или размером больше, подпиливаем их болгаркой.
Пришло время варить. На ровной поверхности разложите детали и скрепите «каплей» сварки.
И снова проверьте размер.
Мы очень переживали, что где-то промахнемся.
После этого сварите конструкцию и зачистите швы. Если подставку повело — исправьте.
Подставку можно покрасить. Это сделает ее опрятнее (краска местами конечно же обгорит, но не везде). Рекомендуем использовать термокраску.
Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.
Как не надо делать
На фото вы видите ту конструкцию, что мы нашли в интернете, когда собирали информацию.
Не рекомендуем ее.
Казан стоит высоко и поэтому не надежно. И когда-нибудь он перевернется.
Если вас пугает сложность изготовления кольца, то можно сделать квадрат. Но это подходит лишь для казанов с четырьмя ручками и пруток потребуется потолще.
Как видите, подставка под казан вещь несложная и её можно сделать сами. Мы же рады тому что получилось и планы о кирпичной печи под казан отодвинулись куда-то в будущее.
Вкусных блюд на огне!
Подставки для казана
- Приобретение промышленных приспособлений для казана
- Самодельные изделия
- Используем обрезок бочки металлической
Казан является поистине уникальной азиатской посудиной, так как только в нем удается правильно приготовить многие восточные блюда. Его полусферические геометрические формы, которые выверены исторической практикой, позволяют нагревать готовящиеся продукты совершенно равномерно. Это свойство казана способствует приданию блюда дополнительных вкусовых нюансов, которые невозможно получить в обычной посуде.
Кроме того, он великолепно подходит для приготовления пищи не только в специальных печах, но и даже для костра. Вот поэтому казан стал настолько популярен, что его берут с собой в каждую вылазку на природу: в длительные походы, на охоту, на однодневную рыбалку или просто на спонтанный пикник.
К сожалению, с казаном возникают некоторые сложности при его эксплуатации. Эту полусферическую посудину невозможно установить на ровную поверхность, если отсутствует соответствующая подставка под казан.
Таким образом, можно прийти к выводу, что даже в походных условиях казан должен быть обеспечен дополнительными приспособлениями.
Обзавестись подобными устройствами можно двумя способами – банально купить их в магазине или сделать самостоятельно.
Рассмотрим некоторые возможные варианты.
Приобретение промышленных приспособлений для казана
Приобрести всевозможные приспособления для казана можно не только в Москве, крупных городах или в солидных торговых предприятиях, но и в интернете. Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий. Всегда имеются в продаже: простейшие подставки под казан, дополнительные панели для использования мангала, всевозможные треноги для казана, устройства подвеса казана для костра и так далее.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Кроме того, многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Естественно, что повторить чугунный вариант чего-либо вряд ли получится, но отменная тренога для казана своими руками из металла может быть сделана и самостоятельно.
Рассмотрим некоторые незамысловатые устройства для казана, которые вполне можно сделать самому.
Самодельные изделия
Отличная подставка для казана своими руками может быть изготовлена из многих подручных материалов. Разберем некоторые самые простые варианты.
Использование отрезков труб или простых металлических колец
Удобная подставка или тренога для казана своими руками легко получается из обрезка трубы, а также изготовленная из металлического кольца. Подойдет даже обруч от маленькой деревянной бочки. Главное условие – казан должен надежно фиксироваться в таком приспособлении, а это достигается только в том случае, если он входит в металлическое кольцо примерно на 23 своего диаметра.
Ножки приспособления могут крепиться хомутиками или в приваренных втулках. Гораздо проще крепятся ножки к плоским кольцам, которые вырезаны из трубы. Для этого в кольце и в плоских ножках приспособления сверлится по паре отверстий для болтов с гайками. В таких случаях целесообразно изготовить ножки разной длины. При использовании длинных ножек получится отличная тренога под казан для костра, а с короткими ножками эта конструкция будет служить надежной подставкой.
Используем обрезок бочки металлической
Из обрезка бочки металлической и нескольких отрезков арматуры выходит неплохая подставка под казан своими руками.
Эта простейшая конструкция обладает рядом определенных преимуществ:
- Абсолютно отсутствуют дефицитные материалы.
- Открытая верхняя часть конструкции позволяет легко добавлять дрова.
- Закрытое с боков изделие обеспечивает аккумулирование жара непосредственно под днищем казана, так как тепло костра не рассеивается в стороны.
- Существенная экономия дров.
- Высокая пожаробезопасность.
Для изготовления такой комплексной подставки потребуются:
- Бочка металлическая емкостью примерно 200 литров.
- Болгарка.
- Любая арматура диаметром min = 14 мм.
- Сварочный аппарат.
- Бочка разрезается пополам или отрезается 1/3 верхней ее части. Вариант выбирается абсолютно произвольно.
- Отрезанная верхняя часть будет служить основой конструкции, и она устанавливается прямо на костер.
- В нижней части этого отрезанного фрагмента бочки прорезается или просверливается пара отверстий, которые обеспечат оптимальный для костра режим горения.
- Из отрезков арматуры формируется треугольник в виде буквы «А». Необходимо добиться таких его внутренних размеров, чтобы казан плотно входил в эту своеобразную подставку. Созданную из арматуры фигуру необходимо сварить.
- Если предложенный вариант из арматуры покажется слишком примитивным, то подставку можно изготовить прямоугольной формы или в виде окружности с приваренными поперечинами.
- Еще лучший вариант получится, если подобрать от старой печи сменные варочные панели.
Разборная тренога из простых материалов
Отличная тренога для казана своими руками получается из распространенной монтажной «din-рейки». Конструкция предельно легкая и состоит из минимума распространенных деталей.
Примерный вариант изделия представлен на фото:
- Непосредственно монтажная рейка. Потребуется 6 отрезков по 50 см.
- Проволока мягкая – около 0,6 метра.
- Крепежные гайки и винты в комплекте – 6 пар. Желательно использовать гайки-барашки, так как они ускорят процессы сборки-разборки устройства.
- Металлическая цепь для подвески посудины.
- Любой металлический крюк.
Процесс сборки устройства:
- Три отрезка будущих ножек треноги складываются в пирамидку-треногу.
- В местах сопряжения сверлятся отверстия для крепежа, и пирамидка скрепляется проволокой. Получилась миниатюрная тренога. Ее высота составляет примерно 0,5 метра.
- Затем прикладываются нижние части ножек будущей треноги и сверлятся отверстия для крепежных болтов.
- Далее – нижние части ножек-стоек необходимо состыковать с верхними и закрепить болтами с гайками.
- Собранная полноценная конструкция проверяется на прочность и в ее верхней части закрепляется цепь с крюком.
- Работа закончена. Тренога для казана своими руками – полностью изготовлена.
- По сходной технологии можно сделать более сложную костровую конструкцию для нескольких кулинарных приспособлений. Примерный вид такого изделия показан на верхнем фото справа. Естественно, что потребуются некоторые дополнительные материалы, так как «din-рейка» явно не подойдет для поперечной перекладины.
Подставка из диска автомобиля
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков. Для этого необходимо:
- Уложить диск так, чтобы сторона с крепежными отверстиями оказалась вверху.
- Измеряется 2/3 высоты казана, и прочерчивается мелом окружность.
- Далее высчитывается диаметр прочерченной линии, и в диске вырезается отверстие, диаметр которого равен полученным расчетам.
- Устойчивая подставка готова.
- Если к нижней части такого преобразованного диска приварить ножки, то получится неплохая костровая вариация треноги. Но такую треногу лучше использовать только на даче, так как вес всей сваренной конструкции будет весьма внушительный.
- Кроме того, следует заметить, что из пары подобных дисков получается весьма компактная и достойная печь для казана.
Вот такой получился небольшой обзор конструкций подставок и треног для казана.
4 самодельных подставки для казана с инструкциями по изготовлению
Особенностью казана является его форма. Сферическая поверхность котелка позволяет идеально распределить тепло по всей поверхности, Благодаря этому пища, приготовленная в нем, отличается насыщенным вкусом. Однако это достоинство посуды создает некоторые сложности при установке казана в печи или на костре. В отличие от сковороды или котелка с плоским дном, округлые формы казана самостоятельно стоять не могут и требуют дополнительного устройства для его поддержки.
Купить или самостоятельно изготовить?
В продаже имеется большое количество разнообразных подставок и подвесов для казанов:
- тяжелые чугунные треноги;
- вставки-панели;
- металлические сварные держатели самого простого дизайна;
- красивые кованые подставки для костра.
Цена на эти предметы может быть бюджетной и достаточно высокой – все зависит от сложности изготовления и дизайна конструкции.
Самостоятельное изготовление имеет ряд преимуществ. Во-первых, это экономия денег, во-вторых, точное соответствие размеров подставки под казан, в-третьих, это увлекательный творческий процесс.
Для любой самодельной конструкции есть одно правило – 2/3 диаметра котла должно входить в удерживающее кольцо подставки. Этого требуют правила безопасности и условия равномерного нагрева посуды.
Металлический обруч и обрезки труб
Для самой простой подставки для казана можно воспользоваться готовым металлическим кольцом, обручем или согнутой в окружность и сваренной пластиной. К удерживающему кольцу привариваются обрезки труб, арматуры или нарезанный металлический прут. Высоту изделия и количество ножек нужно вычислить самостоятельно, основываясь на параметрах казана.
Подставка из металлической бочки
Эта модель удобна, пожаробезопасна и эффективна для сохранения направленного жара от костра.
Инструменты и материалы:
- Металлическая бочка емкостью 200 л.
- Болгарка.
- Арматура диаметром от 14 мм.
- Сварочный аппарат.
Бочка разрезается пополам, и ее части меняются местами: верх с просверленными для доступа воздуха отверстиями устанавливается на костер, нижняя часть ставится на нее.
Из арматуры сваривается надежный держатель для казана – в виде прямоугольника, окружности или буквы «А». Этот держатель устанавливается сверху всей конструкции.
Тренога из монтажной рейки
Легкая разборная конструкция, которую удобно брать с собой на выездные мероприятия, изготавливается быстро и без особого труда:
- Три монтажные рейки длиной около 50 см соединяются с помощью проволоки, продетой в просверленные отверстия. Получается тренога.
- Из трех оставшихся реек монтируются стойки, в них сверлятся отверстия для соединения с верхней частью. Соединяются части с помощью болтов.
- В самом высоком месте соединения треноги крепится цепь с крюком, на который подвешивается казан.
Эта конструкция легко разбирается и собирается, достаточно устойчива, долговечна и удобна в эксплуатации.
Казан на автомобильных дисках
Обычные автодиски – отличный материал для изготовления держателя и печи для казана.
Чтобы смастерить подставку, нужно:
- измерить линию, находящуюся на 2/3 части казана и начертить соответствующую ей окружность;
- вырезать со стороны крепежных отверстий диска круг по полученной выкройке окружности;
- установить диск с отверстием на печь и поставить на него казан.
К этой подставке можно приварить ножки из арматуры, чтобы ее можно было устанавливать на костер.
Два диска, поставленных друг на друга, могут стать очень неплохой самостоятельной печью для казана.