E-polirovka.ru

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать ложкорез своими руками?

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Ложкорез и как им сделать ложку своими руками

ЛОЖКОРЕЗ: ЧТО ЭТО И КАК ИМ РАБОТАТЬ

Автор статьи Владимир Сасин — преподаватель курса «Резьба деревянной посуды» в школе RUBANKOV, столяр на производстве инструментов «ПЕТРОГРАДЪ», организатор фестиваля «Деревянная ложка».

В этой статье я хочу рассказать о главном инструменте мастера, который изготавливает ложки. Его, мастера, называют ложкарём или ложечником.

А ложкорез – это основной инструмент, который он использует в работе. Уже из названия понятно, что с его помощью делают ложку: выбирают углубление (черпало). Но спектр использования данного инструмента гораздо шире, чем думают многие. Ложкорезы можно применять и для изготовления более крупной посуды, например кукс, чаш, тарелок, а также для декорирования поверхностей и при резчицких работах, когда нужно сделать углубление в объёме.

Несомненно, чтобы вырезать ложку можно воспользоваться и клкжарзами. По детским воспоминаниям, мой дедушка вообще делал ложки простым перочинным ножичком. Но использование ложкореза считаю более традиционным в этом ремесле.

Для того чтобы пользоваться ложкорезом, не нужна рабочая поверхность, не надо фиксировать заготовку, а можно резать прямо на весу. Кроме того, ложкорез легче точить и править, чем клюкарзу. Я знаю многих ребят, которые бросили заниматься резьбой по дереву из-за неумения заточить инструмент. Поэтому заточке на своём авторском курсе я уделяю особое внимание. Но сейчас не об этом…

Разновидностей ложкорезов довольно много. Они различаются по размерам, профилям, бывают правые и левые. Правым называется ложкорез, у которого петля находится справа. Данная модель необязательно используется только правшами. Я, например, левша, но пользуюсь правым ложкорезом. Тут всё зависит от техники резьбы. Правым ложкорезом режут правой рукой на себя, левой — от себя. Кстати, технику резьбы «от себя» считаю более контролируемой и безопасной.

Ассортимент ложкорезов по размерам и профилям довольно велик. Многие производители выпускают в продажу два или три типоразмера. Частные кузнечные мастерские на заказ могут изготовить любой профиль.

Фирма Mora Kniv выпускает одну интересную модель, у которой клинок имеет трехстороннюю заточку. Но этот инструмент у меня не прижился: я привык придавливать в обух большим пальцем во время работы, а тут вместо него режущая кромка.

Помимо ложкорезов-крючков бывают и кольцевые модели. У них клинок замкнут и может иметь форму кольца или капли. Очень удобный инструмент, совмещает в себе и правый, и левый ложкорез. Но часто к дополнительным плюсам добавляются и минусы: кольцевые ложкорезы точить несколько сложнее.

Качество режущего инструмента во многом зависит от марки стали, грамотной закалки и заточки, а также от геометрии и формы клинка. Я пробовал работать ложкорезами многих производителей, но до недавнего времени мне не удавалось найти готовый инструмент, который хорошо и чисто режет. На фабрике «ПЕТРОГРАДЪ» — путём проб и ошибок, многократных тестов, анализа и общения с другими мастерами — нам удалось разработать идеальную, по моему мнению, конструкцию для этого инструмента. И сейчас наша фабрика выпускает лучшие ложкорезы, если не во всём мире, то уж в России точно.

А теперь давайте посмотрим, как форма клинка влияет на чистый рез.

Самые первые модели ложкорезов, которые вышли под маркой «ПЕТРОГРАДЪ», имели ширину клинка 13 мм. На первый взгляд это немного. Но при выборке черпала в ложке наступает такой момент, когда обух ложкореза начинает цепляться за материал. Механика работы ложкорезом представляет собой радиусные резы вокруг оси ложкореза. И когда обух касается материала, нам не остаётся ничего, кроме как поднимать режущую кромку. Как следствие, получается не чистая поверхность, а ступенчатая (рис. 1).

Таким образом, чтобы резать плавную вогнутую поверхность, наружная сторона ложкореза должна быть максимально приближена к её радиусу. Для этого производители ложкорезов стали делать на обухе специальную фаску (рис. 2).

При остающейся неизменной ширине клинка это позволило приблизиться к достижению желаемого эффекта.

Следующим шагом в попытках создать идеальный ложкорез было уменьшение ширины клинка до 8 мм с сохранением фаски на обухе.

И лишь некоторое время спустя появились ложкорезы с закруглённой наружной стороной и заполированной с двух сторон (рис. 3).

Теперь главный инструмент ложкаря режет древесину как масло, не оставляя ступенек.

Эволюцию в форме клинка у ложкорезов можно посмотреть на фото. Слева один из первых, в середине уже с фаской на обухе и с узким клинком, ну и справа тот, который сейчас можно найти на витринах магазина.

Стоит отметить, что ширина и толщина клинка ложкореза играют немаловажную роль. Случай с широким клинком я описал выше. Но почему нельзя сделать его, скажем, 4-миллиметровым? Да потому, что ему просто не хватит жёсткости. В развёрнутом виде маленький ложкорез имеет довольно большую длину. Но его рабочая часть начинается от середины. И если сделать клинок в сечении максимально маленьким, то он будет гнуться, вибрировать и пружинить во время работы, а как результат — нечистый рез.

Несколько слов об углах заточки ложкорезов. Как и на любом резчицком инструменте они могут быть от 12 до 20°. Точное значение зависит от марки стали клинка и предполагаемой древесины, с которой вы будете работать. Для работы с твёрдыми породами желательно делать более тупой угол заточки.

В процессе работы ложкорез затупляется. Его приходится править на коже с полировальными пастами или иными способами. Это незаметно приводит к тому, что угол за точки увеличивается. К счастью, это происходит не так быстро и перетачивать инструмент приходится не часто.

И наконец, перейдём к рукояти ложкореза. Она, прежде всего, должна быть удобной. Часто мастера либо переделывают покупные рукояти, либо изготавливают их самостоятельно. Рукоять должна хорошо лежать в ладони и не иметь больших выступов, иначе не избежать мозолей. Для изготовления рукояти подходят практически любые твёрдые породы дерева. Иногда их украшают резьбой. Покрывать рукоять ложкореза каким-либо маслом или лаком я не считаю обязательным, но это придаст лоск и долговечность инструменту.

На протяжении всей статьи я много раз говорил о таком понятии, как «чистый рез». Безусловно, можно прибегнуть к шлифовке, но чистый рез — это мастерство, к которому рекомендую стремиться. Я считаю, что ложка, предназначенная для приёма пищи, не должна подвергаться шлифовке, потому что в древесине могут остаться абразивные частицы.

Работайте хорошим инструментом, пробуйте новые ремёсла, любите дерево и будьте здоровы!

Ложкорез из подшипника. Приз на конкурс «Ложка»

В нашей группе в facebook регулярно проводятся конкурсы для резчиков и вот на очередной под названием «Ложка» Романом Хамидулиным были сделаны эти призы. За что ему большое спасибо!

Читать еще:  Как сделать двухосный прицеп своими руками?

Рассказывает автор ложкореза и ножа:

(Материал для резцов роликовый подшипник от трактора . Метал шх 15)

Ролик от подшипника

Приварил ролик к прутку

И начинается процесс от ковки. Формирую квадрат из круглого ролика

Таким образом потихоньку наша заготовка приобретает прямоугольную форму с квадратным сечением.

Проще сказать просто оттягиваю

Оттяжку делал до такой длинны чтоб получился клинок нужного размера.

После оттяжки получившийся пруток квадратного сечения плющил и формировал сам клинок примерной формы.

Заготовки после ковки

Рисую контуры и нужный размер будущих ножей

На точильном станке убираю лишний металл придавая нужную форму

Произвожу черновую заточку

После заточки на наждачном круге сделал шлифовку

Также на наждачном круге поправил спуски у ножей (спуск на ноже называют ту часть которая идёт от тела верхней ровной части до режущей кромки)

Примерно вот что получилось когда сделал шлифовку и черновую заточку.

Закалку производил в масле (с цветом нагрева, камера не передаёт полной картины )

Закалка и последующий отпуск в духовке при 200 градусах в течении 1 часа

Формирование ложкореза нужной формы

Закалка ложкореза в масле с последующим отпуском при 200 градусов в течении часа

Ну вот термичка окончена можно дальше продвигаться

Чистовая заточка камнями и на коже с пастой ГОИ

Чистовая заточка Ложкореза

Ножи после чистовой заточки

Для рукояток послужил берёзовый черенок от лопаты

Рукоятки вырезал и зашлифовал наждачной бумагой , но пока не вклеил.

Рукоятки пропитал льняным маслом и подготовил к вклеиванию на эпоксидную смолу.

Маленький тест на берёзовой деревяшке.

Автор: Р.Хамидулин.

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

Читать еще:  Как сделать спиртовую горелку своими руками?

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Ложкорез кольцо самый удобный инструмент для создания деревянной посуды

Найдены возможные дубликаты

Работа с деревом

1.7K постов 11.7K подписчиков

Правила сообщества

Попытка намбер ту, он имел в виду, как это затачивается, гений.

Мне что лопатку сапёрную заточить, что бритву опасную, да хоть кукрю. Я-то умею точить всю хуйню, я тебе вопрос того деятеля растолковал, гений.

Почему ручка не квадратная?

На деревянный самотык похоже.

Кстати, а почему, если либерал, то сразу же любую тему в секс переводит?

Чего вы такие озабоченные? Не дают вам, что ли?

А чё сразу Кацман-то?

Я здесь исторически сложился.

Тогда не обращайте внимания. Этим либерастам лишь бы где-то своё ничего показать.

Качман предлагает вам лечиться. От ебанатства. Электричеством. Тыща вольт на килограмм веса. Повторять до ремиссии.

Эээ.. я так не играю. Я первый халат врача надел. Ану, марш к розетке. Лечиться. Электричеством.

Зассал, сталобыть. Так и останешься застарелым ебанатом. Хотя, от этого не помирают. А самые удачливые даже живут. Неплохо.

Что до дезинфекции, таки да, идея хорошая, тем более, что рабочий день кончился. Пойду проинспектирую бар, что там вкусное есть из подношений выживших пациентов.

Ну ты чего? Из-за одной шутки меня с ватником перепутал?

Либерал-ватник? Нихуя себе поворот.

Снова морская тема

На сей раз наутилус выполнен из кленового сувеля, который был найден в парке во время прогулки с сыном.
Вся проблема при резьбе сувеля, (не зависемо от породы дерева) в том, что его волокна переплетены. В процессе работы слишком часто нужно менять направление реза, иначе ничего не получится. Для этого должно быть много практики, тогда резать сувель или кап одно удовольствие.

Держатель для заготовки: тиски резчика своими руками

Решил я намедни попробовать себя в искусстве резьбы по дереву. И сразу выяснилось, что не все операции удобно выполнять, держа деревянную заготовку в одной руке, а резец в другой. В некоторых случаях сподручнее работать двумя руками. Для этого, естественно, на столе нужно как-то закрепить заготовку. Полистав интернет, стало ясно, что в каталогах полно крепёжных приспособлений для этого дела, так называемых тисков резчика. Но, о ужас! За них нужно платить деньги. Выход один – сделать держатель для заготовки своими руками.

Богородский нож

Название — «Богородский нож» появилось в селе Богородское, Сергиев Посад, так же как и богородская игрушка, один из народных промыслов нашей необъятной России.

По легенде её придумал Сергий Радонежский. Игрушки вырезал он для детей и дарил их тем, кто приходили на службу в храм.

Мало кто знает, но богородской игрушке предшествовала сергеевская. Само название говорит за себя. Её ещё называли маховой, вырезанной сразу без изменений, практически одним ножом. В соцреалестическое время про сергеевскую все забыли, а на слуху осталась богородская.

В качестве сырья для изготовления инструмента служили опасные бритвы — они были всегда в доступе. Аккуратно переточив, можно было получить нож для резьбы. Плюс его состоял в том, что лезвие очень тонкое и твёрдое — для работы с липой самое то. К сожалению это было и минусом — часто ломалось от сильного давления.

Потом их стали изготавливать из мех-пилы. В основном р6м5. Так же подходили дисковые пилы от циркулярки. Сталь 9хф.

Но лучше всего кованый богородский нож, причём сталь может быть любая. На первом фото дамасск. На втором — нож с вварным лезвием. Далее из разных марок сталей: хв5, у7, шх15, шх15сг, у12, 65г, р18, х12ф1.

Размер меняется в зависимости от задачи, модификая тоже.
Богородский нож — это простой, но отточенный временем инструмент.

Тот случай когда под рукой кроме богородского ножа и пары стамесок ничего нет

В начале своего ремесленного пути у меня был только богородский нож и штуки четыре полукруглых стамесок ну и нож косяк или резак. И тут у меня с моей будущей женой появляется заказ на изготовление тяблового иконостаса. Тябла это такая резная палочка которая служет обрамлением для икон в иконостасе.

Мы сразу выяснили примерный век и стиль орнамента. Но тут встал вопрос чем резать. Обычно для резьбы орнамента нужно очень много инструмента, разного, в том числе и специфического. Я про царразики, клюкарзы, полуклюкарзы, обратные клюкарзы и без конечные модификации так называемых подборщиков фона.

Это сейчас я могу изготовить нужный мне инструмент для решения своих определённых задач, а тогда, этих возможностей у меня не было. Вот и пришлось адаптировать орнамент под инструмент который был в наличии на данный момент. Кстати это и послужило толчком для начала изучения кузнечного ремесла и обработки металла.

Идея была исключить фон и заполнить всё пространство доски узором. Так как самый нижний ряд (полотенца) был вырезан другим резчиком, задача была не из лёгких.

Прешлось выходить из сложившейся ситуации в основном с помощью богородского ножа. Вот и получается что отсутствие инструмента сыграло важную роль в получении безценного опыта в разработке данного иконостаса. Результаты на фото. Так что если есть заказ, минимум инструмента и желание, то всё остольное приложится.

Любимая улиточная тема

Ещё одна из моих любимых тем в резьбе по дереву это улитки. Сразу возникает вопрос — почему? Ответ прост. Для меня улитка это совершенная форма без изъянов. Так сказать дизайнерски выверенная. Много начинающих резчиков по дереву сразу начинают резать змею с надеждой что это простая форма. Ну вроди бы похожа на шланг. Но они не берут в расчёт что змея это сплошная мышца которая не однородна в напряжении по всей длинне. И в итоге получается свернутая какашка. Вот и улитка это сплошная мышца свиду простая но это только на первый взгляд. И когда работаешь над формой то понимаешь что если не там так сказать отрезал то и движение не получается. Поэтому каждая новая улитка это вызов самому себе.
Дерево для них я использую разное, но в основном твёрдые породы — яблоню, вишню, сливу, падук, сапели, лайсвуд, дуб, разные сувели и капы.

«Мастер+Мастер» Поделки своими руками

Nav view search

Навигация

Искать

  • FEIN MultiMaster
  • Виниловые проигрыватели винил, пластинки
  • Заточка инструмента zatochka
  • Инструменты для резьбы
  • Модернизация унитаза для самоделкиных
  • Резьба «Татьянка» фото, инструменты
  • Медиа плеер
  • Статьи для мастера
  • Список статей домашнему мастеру
  • Советы мастера Для людей с руками
  • DeWALT DW788 инструкция
  • Неисправности DeWALT DW788
  • DeWalt DW788 фото
  • Видео лобзика
  • Подставка для книг
  • Ложки часть 2 handwork
  • Деревянные ложки изготовление
  • Резные ложки яблоня
  • Главная
  • Выставка поделок своими руками
  • Выставка часть2
  • Предметы быта
  • Резьба «Татьянка»
  • Реставрация
  • Thorens TD-124 Восстановление
  • Выставка П.Носикова
  • Фартук для кухни своими руками
  • Советы по сборке
  • Инструмент
  • Фурнитура
  • Простые вещи
  • Мелкий ремонт
  • Собираем сами
  • Измельчитель
  • умный дом
  • стиральная машина
Читать еще:  Как сделать плазменный резак своими руками?

Вход на сайт

Последние материалы

  • Фартук для кухни
  • Продажа или обмен
  • Ленточная пила
  • Файлы
  • Top
Популярные загрузки из архива для мастеров
Сборник рецептов для мультиварки Panasonic 2.01870
22 Урока геометрической резьбы по дереву930
Напольная подставка для цветов — Табуретка869
Полка для икон781
Вырезаем деревянные ложки759
Ты загрузил свои файлы?!

Мои инструменты для резьбы по дереву.

Буду потихоньку заполнять данный раздел своим инструментом который я использую для резбы по дереву.

В основном это самодельный инструмент. Есть конечно и покупной, но мало. Конечно хотелось бы приобрести себе для резьбы резцы и стамески PFEIL изготовленные в Швейцарии, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

Наконечник стамеска для бормашины Foredom.

Да и лобзиковый станок DeWalt 788 о котором я рассказывал на предыдущих страничках пока занимает меня не меньше чем резьба, но сейчас с наступлением холодов решил что до весны не буду выпиливать, иначе в комнате будет все забито пылью и замучаешься убираться. Так что пока порежу я какие нибудь ложки и что еще в голову придет. Тем более что прислали наконечник для бормашины Foredom.

Родным наконечником Foredom я пробовал пользоваться, мне не понравилось. Ну во первых сам мотор нужен до 5 тысяч оборотов, а у меня 18 и хоть с педалью, но не удобно. И главное что не понравилось, это то что надо практически тыкать в дерево для того чтобы он начал работать, да и дорого по правде.

А тут мне помогли купить вот этот наконечник, обошелся чуть не в три раза дешевле чем родной и самое главное он начинает работать даже от легкого прикосновения к древесине.

Конечно сразу зачесались руки и из березового поленца которое мне привез сосед с дачи (он ими печку топит) минут за десять выдолбил вот такую заготовку для ложки. Конечно сначала распилив ее на лобзиковом станке. Ничего березу для ручек резцов и ножей он мне еще привезет, а может говорит даже ольху.

Как видите с этой насадкой дается 5 лезвий, мало конечно, но на первых порах я думаю хватит. Да и сделать необходимые не составит никакого труда, все что для этого нужно это сталь толщиной 2,5 мм.

Да конечно можно и руками выбрать, но ведь 21 век на дворе и просто за несколько минут выдолбить едало в ложке из березы этой насадкой Foredom это очень и очень приятно

Ну и покажу что получилось из этой деревянной заготовки для ложки.

Для полноты картины приведу еще видео как радостный американец демонстрирует эту насадку дятел для форедома.

Для липы или ольхи я конечно вряд ли стал бы использовать такой наконечник, руками как-то сподручнее. А вот для твердый пород очень и очень рекомендую.

Кстати работает этот наконечник ну не сказать чтобы тихо, но и не совсем громко, соседи прибежать не должны.

Понравилось мне резать ложки из дерева, поэтому и решил продолжить, но при этом немного облегчив себе работу по вырезанию тем что сделаю ложкорез. Как мне показалось что не следует отступать от традиционных решений и быстренько сделал себе два ложкореза из у8. Ну из того что было под рукой.

Вот что получилось.

Классический ложкорез с заточкой с двух сторон. Рукоять довольно на первый взляд мощная

Второй ложкорез сделал таким. Делал специально два потому что не знал каким лучше всего, удобнее, пользоваться.

Оба заточил, хотя промучился с этой заточкой достаточно долго, очень уж не удобно точить такие хитрые формы. Но как то приспособился и что в результате? А в результате оказалось что резать этими классичискими формали страшно не удобно. Рука устает очень быстро потому что основное усилие приходится на кисть которая должно и резать и поворачивать. В общем плюнул на эти ложкорезы и скрепя сердце отправился в магазин за клюкарзами.

Приобретал в магазине Стамескино у Олега.

Если кого интересует , я поставлю ссылку именно на клюкарзу которая и была приобретена. К сожалению конкретно на данную клюкарзу поставить возможности нет, но вы можете сами ознакомиться с различными профилями которые выпускает швейцарская фирма Pfeil. Выбор очень и очень разнообразен и конечно может сначала глаза разбегуться. Но если вы понимаете для чего нужен вам инструмент и не жалко достаточно больших денег. То без сомнения любой резец, стамеска, нож Pfeil стоит наверное своих денег.

Там же приобрел «на попробовать» косяк Pfeil, точнее не сам нож косяк, а заготовку для него. По быстрому сделал рукоятку и вот что получилось.

Конечно без пробы не оставил достаточно долго стругал ложку этим ножиком. Заточку держит очень хорошо. Так что рекомендую.

Но конечно не обошлось без косяков. Так клюкарза заточена не правильно, как я понял ее отполировали и завалили режущую кромку, мало того завалили еще и саму плоскость заточки. Но руки нам в помощь и немного терпения. Хуже что внутренняя поверхность стамески клюкарзы плохо обработана, а подлезть туда очень не удобно, но бормашинка с резинкой помогла. А вообще точится этот пфейловский метал достаточно тяжело. Но оно того стоит, потому что и держит заточку очень долго. Режет мягко, что никак не скажешь про резцы из быстрореза которых у меня большинство.

Нож косяк тоже не без греха, на нем просто на точиле содрали спуски и на этом все закончилось. Но вот беда спуски сделаны под разным углом. Пришлось перетачивать.

А вообще покупкой остался доволен, во-первых познакомился с Олегом, во-вторых приобрел действительно хороший инструмент.

Так я и приобрел себе клюкарзу Pfeil, правда там не было нужного мне размера, но был достаточно близкий к необходимому.

Для интересующихся в разделе файловый архив выложил книгу (с картинками) про вырезание деревянных ложек. Книга на английском языке, но по картинкам и чертежам все понятно.

Прикупил пилки для лобзикового станка Dewalt DW788

Если учесть великолепную стоимость этих пилок и так же великолепную режущую способность не вижу у них конкурентов. Проксоновские пилки даже рядом не валялись, а уж если сравнить ценакачество то проксоновским пилкам место на свалке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]