E-polirovka.ru


1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь vg10 для ножей плюсы и минусы

Какие особенности стали VG-10?

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

Состав стали

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента.

Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. За счет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности.

По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки.

Химический состав, за счет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza (hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

Любители и профессионалы советуют приобрести данные ножи, потому что они очень хорошо держат заточку, не ржавеют, не поддаются изгибам и готовы к постоянной интенсивной нагрузке. Доходя до 61 единицы по шкале твердости Роквелла, эти ножи из стали VG-10 способны справиться с любой задачей.

Типы сталей: VG 10

Совершенство, как известно, не имеет границ и процесс его постижения может быть бесконечен. Можно заново изобретать велосипед или искать лучшую сталь для ножа. А можно сказать себе, что цель уже достигнута и начать пользоваться ножом, клинок которого выполнен из японской легированной стали V-Gold 10.

Состав стали VG 10

По мнению многих профессионалов ножевого дела на сегодняшний день этот сплав по набору параметров является одной из лучших в мире. Производством стали и обладателем патента является японский концерн Takefu Special Steel Co., Ltd.

Точный состав стали держится в секрете, известно лишь, что в состав сплава входят:

  • С (Углерод) — 1-2%. Этот серебристо-белый металл отвечает за связывание элементов в кристаллической решетке и обеспечивает общую твердость материала.
  • Cr (Хром) — 14-15%. Отвечает за повышение коррозионной стойкости. Чем больше в сплаве содержится хрома, тем выше его показатели износоустойчивости.
  • Молибден (М) и Ванадий (V) — два этих элемента наделяют сплав оптимальным соотношением «упругость-вязкость». Благодаря их наличию сплав обладает высоким сопротивлением к нагреву и воздействию агрессивных химических сред.
  • Кобальт (Со) — благодаря наличию этой присадки сплав обретает высокую механическую износоуcтойчивость и твердость. Наличие этого элемента позволяет закаливать сплав до 64-65HRC. Кобальт редко применяет в качестве легирующей добавки, он требует точного соблюдения температурного режима. Использование кобальта повышает стоимость стали.

Применение стали VG 10

Ножи из стали VG 10 пока редко встречаются на российском пространстве. В основном этот сплав используется для производства дорогих ножей премиум-сегмента. Эксплуатация ножа из этой стали также имеет свои особенности — чтобы оценить все его преимущества нож нужно эксплуатировать в реальных условиях в течение длительного времени.

Однако, в последнее время у российского потребителя появился отличный шанс проверить эту сталь на практике. Китайский бренд Kizer производит складные ножи в бюджетном ценовом сегменте, где клинки выполнены из японской стали VG 10.

Ножи из стали VG10 и VG5

Японцы знают толк в хорошей стали. В конце концов, цивилизация воинов уже много веков работает над созданием идеально острых, прочных и стойких клинков, которые максимально долго держат заточку.

Читать еще:  Модуль упругости стали в КГ см2

Одним из результатов работы японских инженеров и оружейников стала сталь VG10 (она же VGold-10), а также ее близкая родственница сталь VG5 (VGold №5), созданныекомпанией Takefu Special Steel Co специально для производства высококлассных кухонных ножей. VG10 и VG5 были разработаны специально для японских ножевых брендов. Их используют Suncraft, Tamahagane, Tojiro, Hattori, Kasumi, Kanetsugu и другие японские бренды, продукцию которых можно купить в нашем интернет-магазине.

С «химического на русский» эти характеристики переводятся так: ножи из стали VG10 и VG5 прекрасно «держат» даже самую острую режущую кромку и долго не тупятся, устойчивы к ударам и изгибам, не ржавеют и готовы к долгой и верной службе даже при интенсивном использовании – например, на кухне ресторана.

Но и это еще не все. Японские мастера, создавая кухонные ножи, из стали VG10 или VG5 обычно делают «сердечник» клинка. Обкладывают его сталью более мягких марок, которая, в свою очередь, меньше реагирует на внешние воздействия.

Таким образом, стабильность и остроту режущей кромки обеспечивает более твердая VG10 (VG5) (до 61 единицы по шкале твердости Роквелла), а внешние слои служат дополнительной защитой лезвия от малейших признаков коррозии.

К тому же, многослойный клинок более универсальный и способен справляться практически с любыми задачами. При правильной геометрии лезвия ножа из VG10 – а японским мастерам в этом нет равных – нагрузка на лезвие распределяется более равномерно, а «цена» каждого усилия при нарезке существенно уменьшается.

На практике это означает, что кухонный нож VG10 обеспечивает точность, тонкость и аккуратность нарезки любых продуктов. А значит, блюда, созданные с его помощью, будут соответствовать самым высоким стандартам вкуса и эстетичности.

Впрочем, залог хорошей работы ножа VG10 – не только качественная сталь, но и мастерство производителя. Взгляните, например, на универсальный нож Tojiro Flash .

Лезвию из VG10 мастера компании придали форму, которая подходит для выполнения большинства кухонных задач, дополнили его удобной ручкой из микарты и стали и, конечно, выбрали идеальный угол заточки.

Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Состав стали

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента. Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. Засчет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности. По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки. Химический состав, засчет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza(hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

Любители и профессионалы советуют приобрести данные ножи, потому что они очень хорошо держат заточку, не ржавеют, не поддаются изгибам и готовы к постоянной интенсивной нагрузке. Доходя до 61 единицы по шкале твердости Роквелла, эти ножи из стали VG-10 способны справиться с любой задачей.

Читать еще:  Самая лучшая сталь для меча

Сталь VG-10 – японская прочная нержавейка

Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.

Китайский шеф-нож Цай Дао со сталью VG-10 на клинке, производитель Tojiro.

  1. Применение
  2. Характеристики
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. Химический состав
  6. Свойства
  7. Аналоги
  8. Отзывы

Применение

Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.

Характеристики

Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные свойства материала:

  • высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
  • твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
  • износостойкость;

Минусы

Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:

  • высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
  • тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
  • VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.

Японский нож для суши и ролов. Клинок выполнен из стали VG-10.

Химический состав

Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:

  1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
  2. Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
  3. Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
  4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
  5. Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.

Свойства

Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.

Аналог VG-10 – сталь ATS-34.

Аналоги

Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

Отзывы

Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.

Лучшие ножи из стали VG 10

Благодаря своим качествам сталь VG 10 стала востребованной при производстве ножей. Разработка этого материала принадлежит японцам. В мировом рейтинге эта сталь занимает второе место по соотношению цена-качество.

Сталь VG 10 для ножей: плюсы и минусы

VG 10 относится к высокоуглеродной стали. Она легированная кобальтом и молибденом, благодаря чему она особенно прочная. Основное вещество в составе — это хром, который повышает износостойкость клинков.

Характеристики стали VG 10 имеют плюсы и минусы. Первые значительно перевешивают, поэтому изделия из этого материала — это то что нужно поклонникам клинков.

К основным плюсам стали относятся:

  • высокая прочность, благодаря чему долгое время сохраняются режущие свойства;
  • твердость, благодаря кобальту в составе, из которого зачастую делают качественные сверла для дрелей;
  • длительный срок службы.

Минусов материал также не лишен:

  • высокая цена ножей из VG 10;
  • сложность в заточке, однако она такой стали нужно крайне редко.

Рейтинг топ-10 лучших ножей из VG 10

VG 10 — качественная основа для клинков. Материал износостойкий, хорошо держит заточку и не склонен к коррозии. В рейтинге собраны лучшие клинки из этой стали.

Kwaiken Folder Tactical

✅ ПроизводительBoker
✅ Общая длина213 мм
✅ Длина клинка90 мм
✅ Материал рукоятиG10

Данная модель относится к складным модификациям. Его размер в сложенном состоянии — 12,3 см. Сам клинок выполнен в форме модифицированного японского танго, то есть угол острее, чем у классических моделей. Это позволяет расширить функциональность — можно не только резать, а и колоть или проделывать отверстия. Kwaiken Folder Tactical отлично подходит для повседневного ношения и походов.

Для изготовления рукояти использовался материал стеклотекстолит G10. Его особенность — устойчивость к влаге, выцветанию, истиранию, ударам.

Endura 4

✅ ПроизводительSpyderco
✅ Общая длина222 мм
✅ Длина клинка96 мм
✅ Материал рукоятиТермопластик FRN

Изделия линейки Endura японского бренда Spyderco известны с 90-х годов. Они известны своей надежностью и простотой в эксплуатации. Складной клинок Endura 4 легко приводится в действие одной рукой.

Особенность модели — винтовая конструкция, поэтому ее можно легко чистить. На обратной стороне клинка для удобства есть ребристый упор для пальца. Четырехпозиционная клипса устанавливается в верхнюю или нижнюю часть рукояти, слева или справа, чтобы было удобно и правшам, и левшам.

Endura 4 подходит для пользования как в домашних условиях, так и для походов.

Kizer Begleiter

✅ ПроизводительKizer
✅ Общая длина207 мм
✅ Длина клинка91 мм
✅ Материал рукоятиG10

Kizer Begleiter не отличается вычурным дизайном, однако над видом работали именитые дизайнеры. В нем удачно сочетается лаконичность и надежные материалы. Характеристики стали VG 10 в этой модели идеально себя показывают — режущая кроме остается острой на протяжение длительного времени.

Рукоять выполнена из стеклотекстолита G10. Она шершавая, поэтому удобно лежит в руке, не скользит. Для установки стальной клипсы есть два положения. Привести изделие в работу легко — для этого есть шпенька на обухе.

Pent Arc

✅ ПроизводительSOG
✅ Общая длина224 мм
✅ Длина клинка102 мм
✅ Материал рукоятиGRN

Pent Arc порадует своего владельца качеством механики и надежностью. Замок Arc-lock, который используется в данной модели является одним из самых практичных и надежных. Клинок не боится больших нагрузок, поэтому его удобно брать с собой в походы. Для комфортного ношения предусмотрена глубокая клипса, которая позволяет всегда носить нож с собой.

Pent Arc имеет стильный дизайн и эргономичную рукоять, которая продумана до мелочей, не скользит в руках. Пользователи этого ножа отмечают удовольствие от его применения. Он подойдет всем, кто ищет надежный вариант.

Mcusta Tactility MC-122DR

✅ ПроизводительMcusta
✅ Общая длина205 мм
✅ Длина клинка93 мм
✅ Материал рукоятиПалисандр

Бренд Mcusta — это японское качество в сочетании с современными технологиями. Производитель делает большой упор на дизайн, поэтому все изделия выглядят стильно и Tactility MC-122DR не исключение.

Японский складной нож обрабатывается вручную. Над его созданием работала большая команда технологов и дизайнеров. Tactility MC-122DR оснащен клинком из дамасской стали с сердечником VG-10. Элегантная рукоять выполнена в расцветке розового дерева со вставками из нержавеющей стали. Для удобства ношения есть клипса для кармана.

Читать еще:  Аустенитная нержавеющая сталь что это такое?

Этот нож станет хорошим подарком, так как продается в презентабельной коробке.

Brusletto Ty

✅ ПроизводительBrusletto & Co
✅ Общая длина229 мм
✅ Длина клинка86 мм
✅ Материал рукоятиСтабилизированная древесина

Ножи бренда Brusletto & Co производятся в Норвегии. При изготовлении применяются старинные технологиями, благодаря которым изделия обладают высоким качеством, функциональностью и надежностью.

Brusletto Ty — нож с фиксированным клинком. Он хорошо подходит для любителей туризма и охоты. Твердость стали 60-61 hrc и даже при такой закалке он сохраняет режущую кромку. Рукоять из древесного пластика смотрится благородно. В комплекте идет кожаный чехол.

Camillus Tanto

✅ ПроизводительCamillus
✅ Общая длина210 мм
✅ Длина клинка89 мм
✅ Материал рукоятиG10

Camillus производит ножи с 1876 года. Они всегда отличались прогрессивными технологиями. Модель Tanto выглядит брутально. И рукоять, и клинок выполнены в черном цвете. Как и все ножи из стали VG 10 он отличается износостойкостью и режущими качествами.

Кроме качества клинок также отличается удобством. Ну рукояти есть клипса Pocket clip, чтобы носит изделие на поясе или кармане. Также на ней есть отверстие для страховочного корда или ремня.

Camillus Tanto — удачный вариант для рыбаков, охотников, спортсменов.

Outdoorsman

✅ ПроизводительCold Steel
✅ Общая длина283 мм
✅ Длина клинка152 мм
✅ Материал рукоятиKray-Ex

Outdoorsman относится к туристическим и охотничьим ножам. Им удобно резать ветки, открывать консервные банки и т.д. При производстве использовалась трехслойная ламинированная сталь с сердцевиной из VG-10. Это делает клинок очень прочным и позволяет ему выдерживать высокие нагрузки.

На Outdoorsman есть больстер и навершие из нержавеющей стали. Последние защищают рукоять от возможных повреждений в уязвимых местах. Небольшая гарда не дает руке соскользнуть в процессе работы.

Kray-Ex, который используется для изготовления рукояти, похож на резину. На ощупь липковат, но не скользит даже в мокрых руках.

Сталь vg10 для ножей плюсы и минусы

VG-10 — достоинства и недостатки

Сообщение Чкылчи » 01 ноя 2008, 12:17

Навеяно темой про новый нож Native.

Одни ругают, другие отвечают что всё с ней окей. не понятно.
сталь довольно новая, вполне реально что производитель не сразу нашёл оптимальные режимы ТО, но время то прошло, и возможно производитель с ТО разобрался (с30в тоже не сразу все правильно освоили, на Спайдерко жаловались люди, а теперь вроди как Спайдеры исправились с с30в).
Ещё слыхал, что особой разницы в ТО ВГ-10 от разных ножепроизводителей нет, мол её обрабатывают в японии на одном и том же заводе.

Есть ли мнеия о ВГ-10 «нового разлива»? Имею ввиду ВГ на ножах этого года как себя ведёт?
Собственно полезными будут отзыви не только о ножах этого года, будет интересно всё.

П.С. Есть похожая тема, но в ней больльше сравнительные впечатления, а здесь пусть будут исключительно про ВГ-10.

Сообщение Aleks » 01 ноя 2008, 14:24

ВГ-10 — нормальная сталь. Единственное, что сейчас уже довольно устаревшая МОРАЛЬНО. И в теме про Найтив это, пожалуй, было основное, поскольку за такую сумму и при таких материалах рукоятки можно было бы и материал клинка взять покруче. На тех же Эндурах она работает хорошо (не так, как поррошки, но все таки хорошо), но и эндура стоит в 3 раза дешевле этого найтива. Так что все претензии были, как японял, в несоответствии материала рукоятки и клинка, а также явно завышений цене на нож как для такой стали.

З,Ы. Но все равно порошки (даце 30-ка) режет дольше, лучше и гораздо менее склонна царапаться (особенно при порезке картона чувствуется). Порошки позволют задавать изначально более тонкую кромку.
На Ф-1 от Фаллкнайвена онаработает в ламинате отлично! Я ей на нем ОЧЕНЬ доволен.

Сообщение Чкылчи » 01 ноя 2008, 15:00

Сообщение Aleks » 01 ноя 2008, 15:04

Сообщение Ledogor » 01 ноя 2008, 17:32

Сообщение Чкылчи » 01 ноя 2008, 18:51

Сообщение Ledogor » 01 ноя 2008, 20:02

Сообщение Чкылчи » 01 ноя 2008, 20:25

в смысле ШХ то есть ВГ держит тонкую РК как и простая углеродка?

П.С. Один нож Спай Моран, так?

Сообщение Aleks » 01 ноя 2008, 20:30

Сообщение Ledogor » 01 ноя 2008, 20:38

Сообщение Чкылчи » 02 ноя 2008, 08:51

Сообщение Ledogor » 02 ноя 2008, 09:33

Re: VG-10 — достоинства и недостатки

Сообщение Чкылчи » 13 фев 2009, 11:53

Re: VG-10 — достоинства и недостатки

Сообщение mpkr » 13 фев 2009, 19:18

Re: VG-10 — достоинства и недостатки

Сообщение Ledogor » 13 фев 2009, 22:37

Re: VG-10 — достоинства и недостатки

Сообщение mpkr » 13 фев 2009, 22:44

Re: VG-10 — достоинства и недостатки

Сообщение Чкылчи » 13 фев 2009, 22:47

Re: VG-10 — достоинства и недостатки

Сообщение Aleks » 14 фев 2009, 00:09

В общем, если не требуектся никакх особых лагерных работ, то она себя хорошо показывает и в этой роли мне она очень нравится. Но когда начинается работа не только по продуктам и по мелочам, то она сразу уступает место ИМХО той же АУС-8. После работы с деревом и после попадания на кость имели место сколы разной степени тяжести.
Можно ли это назвать переоценкой ценностей? В принципе да, так как в итоге я пришел к выводу, что в поле мне 60 единиц твердости не нужно, а если и нужно, то у меня есть складник из порошка, который в этом исполнении гораздо уместней. В результате всего этого я вернулся к тому, с чего начал. Ведь замявшуюся АУС6/8 гораздо легче, проще и быстрее поправить/выправить, нежели заправить покрошившуюся ВГшку. А это иногда имеет значение. Так что сейчас практически на всех выходах у меня при себе в качестве лагерного опять находится один из старых добрых надежных друзей — либо СОГ Трайдент, либо Щенок СЕАЛ от все того же СОГа. Фаллкнайвен если беру, то на мелкие выходы, когда не планируется никакой работы кроме как по мелочам или по продуктам/мясу.

В общем, на недорогих ЭДЦ ножах (ключевое слово здесь — НЕДОРОГИХ) она хорошо отработает. Но при наличии средств я бы все-таки порекомендовал ЦПМ 30, или (если потуже с финансами, либо планируется грубая работа ножом) — 154СМ с ее японским аналогом. Тем более, что сейчас цены на ножи с этими сталями не особо выше цен на варианты с ВГ-10.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector