E-polirovka.ru


1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь у8 для ножей плюсы и минусы

Плюсы и минусы стали У8, используемой для ножей, ее основные свойства

Ножи, изготовленные на прочной основе, отличаются надежностью, а также длительным сроком эксплуатации. Такие клинки стали незаменимы в дальних путешествиях, на рыбалке и охоте. Красивый внешний вид, который придает сталь У8 для ножей, ее плюсы и минусы рассмотрим далее. Она отличается твердостью и не деформируется в случае падения.

  1. Достоинства материала
  2. Недостатки
  3. Для каких ножей лучше использовать
  4. Хозяйственные
  5. Бытовые
  6. Химический состав и процесс обработки
  7. Видео

Достоинства материала

Углеродистая сталь У8, из которой изготавливаются различные ножи, имеет свои плюсы, а также ряд минусов. Важнейшими параметрами стали, считаются:

  1. Твердость HRC 58-60 по шкале Роквелла. Чтобы клинки могли долгое время держать остроту, они должны, отличаться высоким коэффициентом прочности, оптимальной твердостью. От этих параметров зависит длительность применения лезвия без заточной операции.
  2. Теплостойкость. Механическая обработка всегда сопровождается трением. В результате материал начинает нагреваться. Если сталь станет горячей слишком быстро, начнут ухудшаться ее эксплуатационные качества. Повышение температуры приведет к повышению пластичности, изменится кристаллическая решетка. Теплостойкость дает возможность металла испытывать механические воздействия. Незначительный нагрев не приведет к потере прочности. Коэффициент теплостойкости у стали У8, относится к среднему значению.
  3. Приваривание. При обработке сталь никогда не прилипает (не приваривается) к другому материалу. Например, при высокой скорости обработки, различные металлы начинают касаться друг друга. В результате происходит их прилипание. Из-за этого качество металла резко ухудшается.
  4. Устойчивость к образованию трещин. При обработке материалу приходится выдерживать сильную вибрацию, ударные нагрузки. Невысокая устойчивость станет причиной появления микротрещин, изменения структуры материала. В результате увеличится хрупкость изделия.

Вязкость – этот параметр является важнейшим для стали, из которой будут изготавливаться ножи, она сохранит кухонный инструмент в целостности.

Недостатки

Главным недостатком У8 считается незащищенность от коррозии. Чтобы уменьшить риск возникновения ржавчины, поверхность изделия можно отполировать. Сплав требует регулярного ухода. За чистотой его поверхности нужно постоянно следить — высушивать после каждого применения. После работы лезвие необходимо хорошо почистить, поверхность немного смазать маслом. Однако, если клинок будет контактировать с кислотами, на его поверхности все равно появится серый налет.

Для каких ножей лучше использовать

На качество изделий из углеродистой стали У8 влияет несколько различных факторов: форма лезвия, продолжительность термообработки, материал рукоятки, правильность сборки.

Хозяйственные

Это название условное. Под «хозяйственным» подразумевается многофункциональный инструмент, способный выполнять различные операции. Кроме работы на кухне, его можно использовать:

  • в лесу;
  • гараже;
  • мастерской;
  • для ремонта.

Из У8 в основном изготавливают режущие инструменты, которые не нагреваются во время работы. К ним относятся:

  • стамески;
  • зубила;
  • пилы;
  • колуны;
  • топоры;
  • молотки.

Клинки из углеродистой стали отличаются высокой надежностью, поэтому ими с удовольствием пользуются охотники, рыбаки, путешественники. Прочность материала, возможность долгое время сохранять первоначальную заточку, позволили изготовить долговечный топор, мачете. Внешний вид таких изделий отличается оригинальным оформлением, своеобразной агрессивностью. Каждое нож отлично сбалансирован. Рукоятка удобно ложится в руку.

Хозяйственным клинком можно свободно строгать, он без труда перерезает твердые канаты. Лезвие отличается высокой прочностью, поэтому его часто используют для самой тяжелой работы:

  • пробивка жести;
  • отрезка проволоки;
  • в качестве клина для щелей;
  • удаление краски с кафельной плитки.

Внешний вид такого изделия напоминает финку. Некоторые модели сделаны в виде многооперационного технического ножа. Именно такое изделие должно обязательно быть на кухне. Им будут пользоваться не часто. В основном нужно будет что-нибудь проколоть, поддеть прочно закрытую крышку.

В его отсутствие для таких операций хозяйки используют мягкие кухонные изделия. Их лезвия не предназначены для подобной работы, они ломаются, гнутся, трескаются. Приходится их восстанавливать. Настоящий хозяйственный нож должен иметь:

  • короткое лезвие;
  • толстый обух;
  • высокую твердость;
  • острую заточку;
  • удобную ручку.

Самым лучшим вариантом считается хорошая финка. Речь идет не о криминальном оружии, а о хозяйственном инструменте. Большой популярностью пользуется финская модель «Tommi Pukko».

Бытовые

Универсальных ножей для кухни не существует. Инженерами были разработаны десятки моделей, которые предназначены для исполнения конкретной операции. Благодаря оригинальной форме, эти инструменты способны провести такую операцию быстро, качественно и совершенно безопасно. Такие изделия подразделяются на несколько групп:

  • для мяса;
  • рыбы;
  • овощей;
  • устричные;
  • обвалочные;
  • филейные;
  • для стейка;
  • нарезка сыра.

Кроме вышеперечисленных изделий на кухне можно встретить ножи: сантоку, деба, нож-топорик, секач. Даже при постоянной готовке пищи, все эти разновидности ножей используются очень редко. Хорошая хозяйка покупает такие изделия, но практически не пользуется ими. Обычно их хранят в отдельном ящике или специальных кассетах. Для работы на кухне достаточно иметь несколько видов кухонных ножей:

  • разделочный;
  • поварской;
  • универсальный;
  • для нарезки хлеба;
  • для чистки.

Обычному повару достаточно иметь набор, в который входит несколько основных видов (5-6 штук). Качественные инструменты, рассчитаны на длительную эксплуатацию. К примеру, элитные ножи, изготовленные в Германии, предлагаются в интересном оформлении.

Для приготовления пищи каждая национальность пользуется собственными национальными ножами. Они применяют их не только на кухне, но и для выполнения бытовых операций. Яркий пример — узбекский нож.

На обеденном столе часто можно встретить столовые ножи. Твердость таких предметов, изготовленных из У8, намного ниже (HRC 45-50). Они используются только для нарезки продуктов, поданных на тарелке. Такие ножи обязательно входят в комплект столовых приборов.

Самыми распространенными ножами среди населения стали карманные и складные. Лезвия, изготовленные из стали У8, отличаются высокой твердостью (HRC 58-60). Они применяются для различных бытовых операций. В основном хозяевами таких изделий становятся люди, работающие на улице. Складной нож имеет несколько лезвий, которые помогают проводить операции любой сложности.

Отличным помощником для ведения домашнего хозяйства считается строительный нож. Для его изготовления вместо У8 используют жаропрочную сталь. Без него невозможно заточить карандаш, срезать старую ветку, разрезать веревку, обстругать палку. Иногда такой нож пытаются заменить кухонным изделием. Но проводить работу им очень неудобно и сложно.

В быту часто пользуются специальным строительным (малярным) ножом. Этот профессиональный инструмент отлично зарекомендовал себя при выполнении бытовых операций. Он состоит из нескольких острых лезвий, которые легко снимаются. Они не требуют заточки, на их место устанавливают новые лезвия. Изготовлен из специальной клапанной стали. Она максимально подходит для такого инструмента. В этом случае сталь У8 не применяется. Стоимость такого специального ножа доступна каждому человеку. Обычно она не превышает 100 рублей.

Химический состав и процесс обработки

Углеродистая инструментальная сталь У8 выпускается в соответствии с требованиями, устанавливаемыми ГОСТом:

  • 1435-99;
  • 1435-54.

В состав стали входит несколько специальных добавок, улучшающих ее качество:

  • Углерод – обеспечивает прочность и твердость сплаву, общее количество в пределах 0,76–0,83%;
  • Кремний – 0,17–0,33%. При заниженном количестве сокращается скорость охлаждения, что негативно влияет на качество. При повышенном — делает сплав упругим, стойким к коррозии;
  • Марганец – 0,17–0,33%. Образует соединение, способствующее увеличению твердости, уменьшению пластичности;
  • Никель – 0,25%. Как и хром, увеличивает коррозийную стойкость;
  • Сера – 0,28%. От количества вещества в составе зависит качество заточки, увеличивается истираемость стали;
  • Фосфор – 0,03%. Придает стали повышенную хрупкость, поэтому его количество сильно ограничено;
  • Хром – 0,2%. Придает нержавеющие качества, увеличивает в соединении крепость и прочность;
  • Медь – 0,25%. Антикоррозийное свойство.

Аналогичными характеристиками и показателями качества обладают марки У7, У10. Чтобы получить высокую твердость, сталь подвергают прерывистой закалке. Нагретую деталь до 780 градусов, сначала охлаждают в воде до температуры 400 градусов. Для окончательного охлаждения деталь погружают в масло. Так как скорость охлаждения значительно снижена, уменьшаются структурные напряжения, происходят мартенситные преобразования. В результате получается сталь, твердость которой составляет 187 МПа.

Видео

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Клинковые ножи, пользующиеся популярностью у рыбаков, охотников, да и просто туристов, порой изготавливают из стали У8. Ее идеальный состав – железо, чистый углерод и минимальное присутствие других таких элементов, как кремний, марганец, хром, никель, медь, сера и фосфор – позволяет создание таких инструментов, как плашки, метчики, даже деревообрабатывающие приспособления.

Читать еще:  Литье нержавеющей стали по выплавляемым моделям

Углеродистая сталь

Еще с 1997 сталь У8 стала основой для производства хозяйственных и бытовых ножей, которые использовались при нарезке хлеба, овощей, мяса, а также для туристических походов. Но все же именно в изготовлении клинков этот материал стал классическим.

Ножи из такой стали, благодаря наличию 0,8% углерода в составе, могут использоваться как ломики или топоры. Все из-за высокой прочности, а также сохраняющей на долгое время остроты. Даже при вскрытии люка нож из стали У8 вряд ли повредится.

Мачете, финки (легендарные ножи Советского времени), армейские, тычковые, окопные, траншейные, метательные, экспедиционные и тактические ножи, топорики, малые, большие и средние пчаки (национальные ножи узбеков и уйгур), томагавки (боевые топоры), тяпки для мяса, корды (таджикистанские ножи), кукри (ножи непальских гуркхов), метательные лопаты – это все изделия из углеродистой стали.

Плюсы стали

  • Идеальная углеродистая сталь. Таковой считается ножевая сталь с балансом твердости с жесткостью, который можно увидеть при помощи шкалы Роквелла. Она может быть от 42 до 61HRC. Чем выше данная шкала, тем материал более ломкий и хрупкий. А если же все наоборот, твердость лишь 42, то такая сталь не будет стойкой. У8 имеет 58HRC по шкале Роквелла, что создает нужный баланс.
  • Прочность. Сталь У8 на 97% состоит из железа, а значит ножи из нее будут отличаться неимоверной устойчивостью. Сломать их практически невозможно.
  • Острота без постоянной заточки. Углерод делает сталь прекрасным режущим средством. На протяжении нескольких месяцев не нужно даже думать о том, что нож затупился. Да и, если понадобилось его заточить, то это сделать довольно просто, воспользовавшись обычными абразивными брусками.
  • Качество материала. При обработке данной стали с другим металлом, можно быть уверенным, что они не сольются вместе. А значит качество никак не пострадает.
  • Маловероятное приобретение флокенов, то есть дефектов. Сталь У8 никак не повредится даже при сильных ударах и вибрациях. Никаких микротрещин не может появиться на данном металле.
  • Оружейный материал. У8 используют при создании шпаг, ведь в ее составе нет вторичных карбидов, что обозначает однородность металла при ковке, а также высокую пластичность. То есть при кузнечной сварке очень легко получить качественное оружие. Неслучайно в составе дамасской стали, самой популярной и изящной в изготовлении оружия, можно обнаружить данный сплав.
  • Популярность не только для изделия выше перечисленных клинков, но и бытовых ножей. Также У8 подходит для инструментов, не связанных с разогревом режущей кромки, — фрез, зенковок, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, накатных роликов, кернеров, отверток, комбинированных плоскогубцев, боковых кусачек.
  • Низкая себестоимость. У8 не имеет легированных добавок, поэтому ее цена в пределах разумного.

Минусы

  • Подверженность коррозии. Если не ухаживать за ножами из стали У8, то на них очень быстро может появиться ржавчина. Причина данного недостатка кроется в совсем небольшом проценте хрома в составе.
  • Чувствительность к термообработке. Из-за отсутствия вторичных карбидов нужно помнить, что изделия из У8 должны подвергаться лишь небольшому конкретному диапазону термической обработки. Повышение температуры на 15-20 градусов может привести к потерям вязкости с прочностью материала. Поэтому при закаливании этой стали лишь мастера своего дела могут использовать метод быстрого нагрева с перегревом и короткой выдержкой, иначе может произойти деформация.
  • Нельзя применять в сварных изделиях. инструментах, которые будут подвергаться нагреву или нагрузке. По причинам, описанным во 2 пункте, то есть низкой теплостойкости.
  • Нелюбовь к охлаждающей среде при предварительной термической обработки из-за низкой стабильности свойств. Сталь не рекомендуется сразу переносить в охлаждающую среду. Из-за этого на ней могут образовываться трещины или пятна. Поэтому лучше использовать 2 охлаждающие среды – с высокой, а затем умеренной способностями. Такую закалку называют «через воду в масло».
  • Низкая прочность, вязкость без ковки или термической обработки. Как ни странно, сама по себе углеродистая сталь не такая уж прекрасная. Правда, ее шлифуемая поверхность хороша, поэтому обработка не будет составлять труда.

Уход за сталью У8

Чтобы не столкнуться с последствиями коррозии данного металла, необходимо правильно ухаживать за ним после каждого использования:

  1. Протирать сталь насухо после работы.
  2. Обрабатывать ее специальным защитным средством или маслом.

Можно использовать автопропироль, создающую защитную пленку не только от влаги, но и от грязи. Подойдут растительные масла: подсолнечное, гвоздичное, камелии. Они также будут поддерживать чистоту, но защитного слоя уже не будет.

Обязательно нужно следить, чтобы У8 не взаимодействовала с кислотами, а то появится серый налет.

Сталь У8 широко распространена на территории Российской Федерации. Металлообрабатывающие предприятия выпускают ее в следующих формах:

  1. Заготовки для ковки.
  2. Горячий и холодный листовой прокат для производства популярного листового металла.
  3. Ленты, круги, полосы.
  4. Калиброванные и шлифованные прутки точных размеров и форм.

Ножи из стали У8 несомненно прекрасные помощники не только в хозяйстве, но и в условиях отдыха и выживания в лесу. Долголетие, прочность, острота – плюсы данного металла. Лишь неудобства из-за постоянной чистки орудия может испортить впечатления от ножа, но, сделав обработку своей привычкой, ножи из данной стали станут незаменимыми.

Сталь У8: плюсы и минусы для ножей и ее характеристики

Для изготовления ножей применяют металл высокого качества, который отличает повышенная прочность и стойкость. Именно такими характеристиками обладает углеродистая сталь У8. Из неё изготавливают клинки, мачете, декоративные мечи, кухонные ножи. Изделия из этого сплава имеют эффектный внешний вид, универсальны в применении, просты в заточке.

Сталь У8 зонной закалки.

  1. Характеристики для ножей
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Для каких ножей лучше использовать
  5. Хозяйственные
  6. Бытовые
  7. Химический состав и процесс обработки
  8. Аналоги
  9. Отзывы

Характеристики для ножей

Сплав У8 относится к группе инструментальных углеродистых сталей. Содержание углерода в нём достигает 0,83%. Этот элемент наделяет сталь повышенной прочностью, способностью переносить значительные вибрационные и механические нагрузки. Из неё изготавливают бытовые и хозяйственные ножи, ножи для рыбаков и охотников, топоры, мачете, декоративное оружие.

Плюсы

  • твёрдость (58-60 по шкале Роквелла) – обеспечивается технологией поэтапной термической обработки стали;
  • прочность – ножи способны перерезать верёвки и канаты, открывать жестяные банки, перебивать кости;
  • острота лезвия – сохраняется длительное время благодаря твёрдости металла. Для заточки используют стандартные абразивные бруски;
  • теплостойкость – даже при интенсивной работе нож не нагревается, что предотвращает деформацию стали;
  • стойкость к растрескиванию. Сплав отличается пониженными показателями хрупкости, поэтому даже при значительных вибрационных нагрузках металл не трескается. При падении ножей из стали У8 нет опасности повреждения лезвия.

Минусы

Ножи из стали У8 имеют и ряд минусов:

  • низкая стойкость к коррозии. При постоянном контакте с водой поверхность клинка постепенно темнеет;
  • необходимость регулярного ухода. После каждого использования нож следует насухо вытирать и смазывать маслом.

Для каких ножей лучше использовать

Сталь У8 благодаря своим преимуществам универсальна в применении. Поэтому из неё делают различные режущие инструменты: от столовых приборов до топоров, пил и зубил. В случае с ножами оптимально использование для изготовления двух видов.

Хозяйственные

В эту группу попадают различные режущие инструменты, которые можно использовать при ремонте, в лесу, гараже, мастерской. Они неприхотливы, прочны, долго сохраняют заточку. Поэтому востребованы среди путешественников, любителей охоты, рыбалки, активного отдыха.

Их клинки хорошо сбалансированы, удобно лежат в руке. При этом они справляются с разными задачами: способны перерезать канат, толстую верёвку, ветку, заточить колья, отрезать проволоку, могут выступать клином для щелей. При работе не приходится волноваться о том, чтобы не повредить клинок: прочность металла настолько высока, что на поверхности стали даже не образуются царапины.

Бытовые

Такие изделия есть на кухне каждой хозяйки. В зависимости от размера, формы и толщины клинка они могут быть предназначены для нарезки мяса и рыбы, овощей и стейка, сыра. Также выделяют филейные, обвалочные, устричные. Все эти изделия могут изготавливаться из стали У8.

Читать еще:  Марка стали 18 10 характеристика

В таком случае они будут обладать привлекательным внешним видом, прочностью и износостойкостью. Помимо профессиональных поварских ножей в группу бытовых также попадают столовые. Для их изготовления применяют сталь пониженной твёрдости (HRC 45-50). Большим спросом пользуются карманные и складные ножи. Их отличает функциональность, удобство и долгий срок службы.

Бытовой нож из стали У8.

Сталь У8 подходит для изготовления как бытовых, так и хозяйственных ножей различных типов. Простота обработки позволяет придать изделию любую форму и толщину, сохранив при этом прочность и твёрдость. Этим и объясняется ассортимент режущих инструментов, выполненных из такого сплава.

Химический состав и процесс обработки

Название У8 свидетельствует о том, что в составе сплава есть углерод в количестве 0,76-0,83%. Основная доля (97%) – это железо. Среди прочих добавок:

  • марганец (0,17-0,33%) – снижает пластичность, увеличивая твёрдость металла;
  • кремний (0,17-0,33%) – отвечает за упругость сплава, скорость его охлаждения, стойкость к воздействию влаги;
  • сера (0,28%) – повышает стойкость к истиранию клинка, качество его заточки;
  • никель (0,25%) – увеличивает стойкость к разрушению от коррозии;
  • хром (0,2%) – способствует росту показателей прочности, крепости, коррозионной стойкости;
  • фосфор (0,03%) – высокое содержание этого элемента делает металл хрупким;
  • медь (0,25%) – отвечает за стойкость к коррозии.

Дальнейшее охлаждение производится в ёмкостях с маслом, что замедляет процесс, снижая структурные напряжения в металле. В итоге заготовки для изготовления ножей приобретают повышенные показатели прочности, твёрдости, стойкости к ударам и повреждениям.

Аналоги

Ближайшие российские аналоги стали У8 – сплавы У7 и У10, которые отличаются процентом содержания в составе углерода. Из зарубежных марок максимально приближены по свойствам 1070 и 1080. Их часто можно увидеть на маркировке мечей и декоративных клинков. Для производства ножей в странах Европы и США применяют сталь 1095.

Сталь у8 — плюсы и минусы применения для ножей

Сфера использования

Применяется данный вид стали в разных сферах промышленности, быта и производства. Так, за счет своих основных свойств, эта марка используется при создании втулок, осей, стержней, шариковых и роликовых подшипников для других деталей, которые работают в условиях повышенных температур. К ним часто предъявляются высокие требования износостойкости и твердости. Также такая сталь нашла свое применение в процессе создания ограждений и резервуаров для различных сред, включая среднеинтенсивные кислоты.

Если не брать во внимание машиностроение, этот материал применяют для создания охотничьих и туристических ножей. Такие изделия обладают хорошими прочностными и антикоррозийными характеристиками, что просто незаменимо в условиях дикой природы

Стоит отметить, что нож из такого материала не боится воздействия агрессивных сред и значительного нагрева. Для производства кухонных ножей сырье не подходит из-за чрезмерной твердости.

ОхотничийРыбацкийДля туриста

Химический состав материала

В металлургических справочниках хромфольфрамовая сталь хв5, благодаря высокой твердости, получила дополнительное название Алмазка. Этот сплав считается самым подходящим для изготовления ножей. В состав алмазной стали входит несколько химических элементов, влияющих на ее свойства:

  1. Хром (0,4-0,7%) – уплотняет кристаллическую решетку. Используется для производства антикоррозионного материала (нержавейки). Если его концентрация не достигает 10,5%, прокаливаемость стали улучшается.
  2. Углерод (1,25-1,45%) – оказывает непосредственное влияние на твердость металла. HRC алмазной стали составляет 63-68 единиц по Роквеллу.
  3. Вольфрам (4,5-5%) – увеличивает прочность стали при нагреве до 250 градусов и более.

Изготавливать сплав хв5 начали в 19 веке. В СССР этот металл применялся для создания огранки алмаза. Для его производства был разработан специальный технологический процесс. Сначала изготавливается чугунная форма, в которую заливают раскаленную массу. Затем ее охлаждают ледяной водой. В результате проведенных операций, металл становится очень прочным, что позволяет изготавливать из него высококачественные изделия.

Термообработка

К сожалению, металл — это такой материал, все достоинства которого очень легко потерять путем простого несоблюдения норм термической обработки. В результате некачественной закалки или последующего отпуска изделие может покрыться трещинами, деформироваться, стать излишнее хрупким, а в некоторых случаях еще и стать излишне мягким и пластичным. Чтобы этого избежать, нужно как минимум знать критические температурные точки для проведения ковки, закалки. Для стали 440 и основных ее производных описание техпроцессов следующее:

  • Отжиг сталей проводиться при температуре 870-900 °С.
  • Ковочный коридор начинается на отметке 1000­ °С и заканчивается при 1200 °С.
  • После ковки следует провести нагрев до ковочной температуры, а затем медленно остудить заготовку вместе с печью или на открытом воздухе.
  • Закалять изделие следует при температуре 1020 °С в разогретом масле.
  • Далее следует провести отпуск при температуре 250 °С на протяжении часа.
  • Итоговая твердость изделия (при условии соблюдения всех вышеописанных условий) колеблется от 58 до 60 единиц по шкале Роквелла.

Химический состав и процесс обработки

Углеродистая инструментальная сталь У8 выпускается в соответствии с требованиями, устанавливаемыми ГОСТом:

  • 1435-99;
  • 1435-54.

В состав стали входит несколько специальных добавок, улучшающих ее качество:

  • Углерод – обеспечивает прочность и твердость сплаву, общее количество в пределах 0,76–0,83%;
  • Кремний – 0,17–0,33%. При заниженном количестве сокращается скорость охлаждения, что негативно влияет на качество. При повышенном – делает сплав упругим, стойким к коррозии;
  • Марганец – 0,17–0,33%. Образует соединение, способствующее увеличению твердости, уменьшению пластичности;
  • Никель – 0,25%. Как и хром, увеличивает коррозийную стойкость;
  • Сера – 0,28%. От количества вещества в составе зависит качество заточки, увеличивается истираемость стали;
  • Фосфор – 0,03%. Придает стали повышенную хрупкость, поэтому его количество сильно ограничено;
  • Хром – 0,2%. Придает нержавеющие качества, увеличивает в соединении крепость и прочность;
  • Медь – 0,25%. Антикоррозийное свойство.

Аналогичными характеристиками и показателями качества обладают марки У7, У10. Чтобы получить высокую твердость, сталь подвергают прерывистой закалке. Нагретую деталь до 780 градусов, сначала охлаждают в воде до температуры 400 градусов. Для окончательного охлаждения деталь погружают в масло. Так как скорость охлаждения значительно снижена, уменьшаются структурные напряжения, происходят мартенситные преобразования. В результате получается сталь, твердость которой составляет 187 МПа.

Правила использования и ухода

После работы лезвие хорошо промывают и тщательно вытирают. Затем клинок покрывают тонким слоем масла. Если нож используется в условиях повышенной влажности, такую процедуру лучше провести несколько раз. В полевых условиях иногда приходится мыть нож морской водой, в таких случаях необходимо повторно ополоснуть его в пресной воде, вытереть насухо и смазать любым жиром животного происхождения.

Большинство владельцев ножей стараются для хранения использовать специальные чехлы. Этого делать не нужно. Ножны быстро накапливают влагу. Они становятся причиной образования коррозии. Для защиты изделия от лишней влаги, нужно хранить его завернутым в масляную тряпицу. Чтобы деревянная рукоять не рассохлась и сохранила свои влагоотталкивающие свойства, ее нужно регулярно смазывать маслом. Медные навершия разрешается натирать обыкновенными полиролями.

Ножи из алмазной стали хв5 должны использоваться только в качестве режущего инструмента. В походных условиях заднюю часть рукояти можно превратить в молоток, а с помощью лезвия открыть консервы. Работая ножом из Алмазки, стоит избегать рубящих ударов. Например, при неаккуратном разделывании туши удар по большой кости может стать причиной повреждения режущей кромки ножа.

Иногда на лезвии возникает питинговая коррозия, так называемые «веснушки». Она легко удаляется канцелярским ластиком. Можно также воспользоваться мелкоабразивной автополиролью. Если лезвие сильно повреждено коррозией, для исправления этого дефекта необходимо удалить заводскую обработку поверхности клинка. Для этого используют особые абразивные мочалки, иногда применяют мелкозернистую наждачку. Очищенное лезвие вновь полируется до блеска. На поверхности не должно остаться никаких царапин или рисок, которые могут стать причиной нового очага коррозии.

Вытирать можно только сухой тряпкойРжавчину можно устранить канцелярским ластиком

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Дополнения

Здесь важно добавить, что в маркировке полностью отсутствуют какие-либо другие обозначения. Однако химический состав стали предусматривает наличие еще многих других компонентов. К примеру, сюда входят такие вещества как кремний и марганец. Кроме того, в структуре присутствуют еще и некоторые вредные примеси. Среди них можно выделить, к примеру, фосфор и серу, как наиболее распространенные. Естественно, что от концентрации этих веществ будет напрямую зависеть качество стали. Чем выше будет их содержание, тем хуже будут эксплуатационные качества материала.

Читать еще:  Твердость стали 40х13 по роквеллу

Читайте также: Обзор сверлильных станков различных видов и назначения

Характеристики для ножей

Сплав У8 относится к группе инструментальных углеродистых сталей. Содержание углерода в нём достигает 0,83%. Этот элемент наделяет сталь повышенной прочностью, способностью переносить значительные вибрационные и механические нагрузки. Из неё изготавливают бытовые и хозяйственные ножи, ножи для рыбаков и охотников, топоры, мачете, декоративное оружие.

Плюсы

  • твёрдость (58-60 по шкале Роквелла) – обеспечивается технологией поэтапной термической обработки стали;
  • прочность – ножи способны перерезать верёвки и канаты, открывать жестяные банки, перебивать кости;
  • острота лезвия – сохраняется длительное время благодаря твёрдости металла. Для заточки используют стандартные абразивные бруски;
  • теплостойкость – даже при интенсивной работе нож не нагревается, что предотвращает деформацию стали;
  • стойкость к растрескиванию. Сплав отличается пониженными показателями хрупкости, поэтому даже при значительных вибрационных нагрузках металл не трескается. При падении ножей из стали У8 нет опасности повреждения лезвия.

Минусы

Ножи из стали У8 имеют и ряд минусов:

  • низкая стойкость к коррозии. При постоянном контакте с водой поверхность клинка постепенно темнеет;
  • необходимость регулярного ухода. После каждого использования нож следует насухо вытирать и смазывать маслом.

Нож из стали У8 – это прочный, острый и надёжный клинок. Главный его недостаток – подверженность коррозии, легко устраняется регулярным уходом, что, как правило, не вызывает трудностей у владельцев.

Углеродистая сталь

Еще с 1997 сталь У8 стала основой для производства хозяйственных и бытовых ножей, которые использовались при нарезке хлеба, овощей, мяса, а также для туристических походов. Но все же именно в изготовлении клинков этот материал стал классическим.

Ножи из такой стали, благодаря наличию 0,8% углерода в составе, могут использоваться как ломики или топоры. Все из-за высокой прочности, а также сохраняющей на долгое время остроты. Даже при вскрытии люка нож из стали У8 вряд ли повредится.

Мачете, финки (легендарные ножи Советского времени), армейские, тычковые, окопные, траншейные, метательные, экспедиционные и тактические ножи, топорики, малые, большие и средние пчаки (национальные ножи узбеков и уйгур), томагавки (боевые топоры), тяпки для мяса, корды (таджикистанские ножи), кукри (ножи непальских гуркхов), метательные лопаты – это все изделия из углеродистой стали.

Технологические свойства марки У8

Удельный вес7839 кг/м 3
Термообработка
Твердость материалаHB 10 -1 = 187 МПа
Температура критических точекAc1 = 720 , Ar1 = 700 , Mn = 245
Температура ковкиНачала 1180 °С, конца 800 °С. Сечения до 100 мм охлаждаются на воздухе, 101-300 мм в яме
Обрабатываемость резаниемПри HB 187-227, σв=620 МПа, К υ тв. спл=1,2 и Кυ б.ст=1,1
Свариваемость материала
ФлокеночувствительностьНе чувствительна
Склонность к отпускной хрупкостиНе склонна

Теплостойкость

прокаливаемость

Расстояние от торца, ммПримечание
24681012141618Закалка при 790 °С
65,5-6763-6545,5-5542-43,540,5-42,539,5-41,537-40,539-4036-39,5Твердость для полос прокаливаемости, HRC

Сплав У8 характеризуется большой твёрдостью поверхностного слоя, а стойкость к износу – низкая. Плохой показатель небольшой степени теплостойкости приводит к тому, что сталь не применяют для производства инструментов с сечением свыше 20-25 мм, а также деталей оборудования, которое эксплуатируется в условиях в непрерывном режиме, и температурах свыше 200 °С.

Также сталь У8 не предназначена для сварки. Зато отлично поддаётся кузнечной сварке.

Сталь данной марки не флокеночувствительна, и легко поддаётся любым видам обработки при нагреве.

Для каких ножей лучше использовать

На качество изделий из углеродистой стали У8 влияет несколько различных факторов: форма лезвия, продолжительность термообработки, материал рукоятки, правильность сборки.

Хозяйственные

Это название условное. Под «хозяйственным» подразумевается многофункциональный инструмент, способный выполнять различные операции. Кроме работы на кухне, его можно использовать:

  • в лесу;
  • гараже;
  • мастерской;
  • для ремонта.

Из У8 в основном изготавливают режущие инструменты, которые не нагреваются во время работы. К ним относятся:

  • стамески;
  • зубила;
  • пилы;
  • колуны;
  • топоры;
  • молотки.

Клинки из углеродистой стали отличаются высокой надежностью, поэтому ими с удовольствием пользуются охотники, рыбаки, путешественники. Прочность материала, возможность долгое время сохранять первоначальную заточку, позволили изготовить долговечный топор, мачете. Внешний вид таких изделий отличается оригинальным оформлением, своеобразной агрессивностью. Каждое нож отлично сбалансирован. Рукоятка удобно ложится в руку.

Хозяйственным клинком можно свободно строгать, он без труда перерезает твердые канаты. Лезвие отличается высокой прочностью, поэтому его часто используют для самой тяжелой работы:

  • пробивка жести;
  • отрезка проволоки;
  • в качестве клина для щелей;
  • удаление краски с кафельной плитки.

Внешний вид такого изделия напоминает финку. Некоторые модели сделаны в виде многооперационного технического ножа. Именно такое изделие должно обязательно быть на кухне. Им будут пользоваться не часто. В основном нужно будет что-нибудь проколоть, поддеть прочно закрытую крышку.

В его отсутствие для таких операций хозяйки используют мягкие кухонные изделия. Их лезвия не предназначены для подобной работы, они ломаются, гнутся, трескаются. Приходится их восстанавливать. Настоящий хозяйственный нож должен иметь:

  • короткое лезвие;
  • толстый обух;
  • высокую твердость;
  • острую заточку;
  • удобную ручку.

Самым лучшим вариантом считается хорошая финка. Речь идет не о криминальном оружии, а о хозяйственном инструменте. Большой популярностью пользуется финская модель «Tommi Pukko».

Бытовые

Универсальных ножей для кухни не существует. Инженерами были разработаны десятки моделей, которые предназначены для исполнения конкретной операции. Благодаря оригинальной форме, эти инструменты способны провести такую операцию быстро, качественно и совершенно безопасно. Такие изделия подразделяются на несколько групп:

  • для мяса;
  • рыбы;
  • овощей;
  • устричные;
  • обвалочные;
  • филейные;
  • для стейка;
  • нарезка сыра.

Кроме вышеперечисленных изделий на кухне можно встретить ножи: сантоку, деба, нож-топорик, секач. Даже при постоянной готовке пищи, все эти разновидности ножей используются очень редко. Хорошая хозяйка покупает такие изделия, но практически не пользуется ими. Обычно их хранят в отдельном ящике или специальных кассетах. Для работы на кухне достаточно иметь несколько видов кухонных ножей:

  • разделочный;
  • поварской;
  • универсальный;
  • для нарезки хлеба;
  • для чистки.

Обычному повару достаточно иметь набор, в который входит несколько основных видов (5-6 штук). Качественные инструменты, рассчитаны на длительную эксплуатацию. К примеру, элитные ножи, изготовленные в Германии, предлагаются в интересном оформлении.

Для приготовления пищи каждая национальность пользуется собственными национальными ножами. Они применяют их не только на кухне, но и для выполнения бытовых операций. Яркий пример — узбекский нож.

На обеденном столе часто можно встретить столовые ножи. Твердость таких предметов, изготовленных из У8, намного ниже (HRC 45-50). Они используются только для нарезки продуктов, поданных на тарелке. Такие ножи обязательно входят в комплект столовых приборов.

Самыми распространенными ножами среди населения стали карманные и складные. Лезвия, изготовленные из стали У8, отличаются высокой твердостью (HRC 58-60). Они применяются для различных бытовых операций. В основном хозяевами таких изделий становятся люди, работающие на улице. Складной нож имеет несколько лезвий, которые помогают проводить операции любой сложности.

Отличным помощником для ведения домашнего хозяйства считается строительный нож. Для его изготовления вместо У8 используют жаропрочную сталь. Без него невозможно заточить карандаш, срезать старую ветку, разрезать веревку, обстругать палку. Иногда такой нож пытаются заменить кухонным изделием. Но проводить работу им очень неудобно и сложно.

В быту часто пользуются специальным строительным (малярным) ножом. Этот профессиональный инструмент отлично зарекомендовал себя при выполнении бытовых операций. Он состоит из нескольких острых лезвий, которые легко снимаются. Они не требуют заточки, на их место устанавливают новые лезвия. Изготовлен из специальной клапанной стали. Она максимально подходит для такого инструмента. В этом случае сталь У8 не применяется. Стоимость такого специального ножа доступна каждому человеку. Обычно она не превышает 100 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector