E-polirovka.ru


5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь s390 для ножей плюсы и минусы

​Порошковая сталь S390 MICROCLEAN

Порошковая сталь S390 MICROCLEAN — это порошковая металлургическая быстрорежущая сталь третьего поколения, которую изготавливают из исключительно чистого мелкодисперсного порошка, произведенного на современном заводе по производству порошковых высококачественных сталей BÖHLER в г. Капфенберге, Австрии.

Этот сплав дорогой, относится к премиум классу с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. В результате ее твёрдость может достигать до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличает себя агрессивным резом и высокими эксплуатационными характеристиками.

Порошковая сталь S390 широко применяется для выпуска высокопроизводительных инструментов (например, в автомобильной отрасли — сцепление, маховик распредвала; в металлорезании — сверление, нарезание резьбы, зуборезные инструменты, протяжка и развертывание, концевые фрезы, пилы; в холодной обработке металлов – различные виды оснасток, инструменты для накатки резьбы, другое), то есть там, где важна высокая точность компонентов, а также постоянство и длительность его использования, поэтому в составе множество легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств стали в любых условиях.

Также сталь S390 зарекомендовала себя и в ножевом производстве, хоть и не так давно. Из стали S390 у нас Вы можете купить качественные и надежные рабочие и охотничьи ножи среднего и небольшого размера, которые прекрасно покажут себя в резке прочных материалов, например таких как, сухожилий и кожи при разделке дичи. Аналогичные характеристики будут актуальны и для профессиональных кухонных ножей.

Производственный процесс порошковой стали S390 MICROCLEAN выглядит следующим образом:

Химический состав стали S390 MICROCLEAN следующий:

Углерод (С) – отвечает за прочность после проведения термической обработки, то есть обеспечивает твёрдость и прочность;

Хром (Cr) — повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок ножа требует ухода для защиты от ржавчины. Хром также повышает показатель износостойкости;

Молибден (Mo) — позволяет повысить температуру плавления, следовательно, и сохранность свойства клинка при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;

Ванадий (V) – его наличие говорит о росте упругости, износостойкости, также обеспечивает инертность к химическим воздействиям;

Вольфрам (W) при высокой температуре плавления вольфрама повышается стойкость стали при высоких температурах. Является основным легирующим элементом для быстрорезов;

Кобальт (Co) — это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость металла, при том эти параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках.

Таким образом, преимущества стали следующие:

  • высокая красностойкость, сталь хорошо ведёт себя при закалке, при этом она без проблем работает и при низких температурах;
  • очень высокая износостойкость;
  • отличная прочность на сжатие;
  • высокая вязкость, ударные свойства;
  • ножи из стали S390 обладают хорошими показателями обрабатываемости, например, шлифовки;
  • неплохие усталостные свойства.

Недостатков меньше, но они всё-таки есть:

  • коррозионная стойкость не на самом высоком уровне, поэтому ножу необходим дополнительный уход, хоть и минимальный — протирать вазелиновым маслом, которое продается в любой аптеке;
  • высокая цена из-за сложности производства стали.

Нож из порошковой стали S390 Microclean — удовольствие конечно не из дешевых, но оно того стоит и пригодится как для профессиональной деятельности, так и для активного хобби, будь то охота, рыбалка, туризм или кулинария.

Купив нож Кузницы Ковчег из стали S390 вы приобретете надежного и верного помощника, который прослужит Вам долгие года!

Какой нож выбрать?

Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.

Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.

Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.

Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:

  • Выбор стали клинка.
  • Выбор рукояти ножа.
  • Выбор ножен.
  • Форма ножа и его предназначение.

Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже — стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.

Опеределение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место — Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

2 — 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть долше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на «одном лосе» не увидите. Как говорил мой знакомый «Сезон от охотитесь» может поймёте.

Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:

Elmax — это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.

Ножи из стали х12МФ и дамасской стали — про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.

Ножи из стали 65х13 и 95х18 — это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с «Петушком». Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.

Читать еще:  Сталь z160 для ножей плюсы и минусы

Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением Дмитрий.

Видео-тестирование ножей

Какая сталь самая лучшая для ножа

При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

  • острота лезвия в течение длительного времени;
  • отличная износоустойчивость;
  • отсутствие сколов на клинке;
  • лезвие легко править.

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Скромный субъективный тест rex121, cpm125v, vanadis10, vanadis6, s390, vancron 40

результаты независимого (выбиралась 1 сталь из 6 ти предложенных на выбор) теста

можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но .
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал

интересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором

Yongert
можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но .
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал

интересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором

Читать еще:  Сталь elmax для ножей плюсы и минусы

рез,механика,стойкость к ржавлению — все на уровне

я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град

«рекс конечно хорош,чего там говорить»

Yongert
я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град

A-l-e-xx
«рекс конечно хорош,чего там говорить»

Замечательный тест , спасибо, всё наглядно.

На пленках и мясе, особенно хорошо видно, что нужен карбидный, агрессивный рез, » с хрустом».
При этом не обязательна никакая надуманная, бреющая острота, очевидно что работает т.н. «карбидная пилка» лучше и дольше, чем скользская, блестючая, мягкая РК, каких-то говно-сталей, и вонючих углеродок.

Тоже протестировал s390 на стойкость РК, рез строгание, снова рез. Сделал видео, правда порезал его до 4 минут, ибо больше никто не смотрит.
Так что завтра запощу.

В этом видео твердость S390 — 67 HRC
стандартно делаем 64 HRC

разница сильно заметна в агрессивности
64 — более универсальна, существенно легче правится, острее затачивается

Yongert
интересно в порядке убываниа 121, S390

Дим, это если ставить во главу угла именно и только агрессивность реза. Для меня основное комфорт реза, это собирательное и очень субъективное понятие. Кстати, Ванадис 10 очень даже прилично держался. Если опять же только за рез говорим, то у него честное третье место после Рекса и Эски. А шестой ванадис подкупил геометрией и пластичностью в первую очередь.

Еще раз спасибо Сергею за идею и тебе за организацию тест-драйва. Теперь точно знаю как каждая из топовых железок ведет себя в моих руках. А чужими руками я не режу 😊

Дим, я некоторое время пользуюсь ножиком с твоим клином из S390 на кухне в качестве разделочного. Обычная серийная термичка, неэксклюзивная(тм) 😊

Точится действительно благодатно. У меня нет (и вряд ли появятся) тонких алмазов, и эта железка точится и финишируется вполне нормально нормально карбидом кремния и оксидом алюминия. Я бы даже «променял» немного пластичности на бОльшую твердость.

Yongert
. была задача определится что лучше срезает пленки.

Дим извини конечно, по железу ты человек авторитетный, но тест мягко говоря никакой.
Так не бывает и пленка и кости в одном флаконе, пленку легко берет банальная Мора, а если уж углеродка со сведением в ноль просто отскакивает . и не нужно там 67 единиц, 60 ки за глаза.
Если говорить об разделке на охоте — пленками никто не заморачивается, ошкурили, разрубили, порезали на пайки филей. все остальное дома.
Если вы имитировали обвалку, то был прямой смысл показать как ножи работают по мясу после костей.
Чесно сказать совсем не понял смысла такого теста. Извини, но правка ножа после несольких ласковых 😊 проводок по кости и снятия нескольких миллиметров пленки — больше похожа на фетиш 😊(Фетиш — У первобытных племён: обожествляемая вещь), чем на тест.

правка была только V6 — я его уронил на асфальт и получил сколы, его за минуту и поправил заодно показал как на морозе — 30- 40 меньше чем за минуту восстановить кромку до уверенного бритья

остальные порезали, попилили маслы, опять порезали (снимали кусками — был чужой нож — не хотели его выкладывать).
Юрий jlaw, хотел посмотреть как работают разные стали в его условиях и выбрать для себя что больше понравится.
при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Ванакс 37, интересно было бы в этот тест добавить.

хотя если интересно — везите мясо и в37
для сравнения дам любое свое железо,точим на месте,без прекрас алмазами до 1/0, угол 34-36,геометрия стандартная сведение 0.2-0.3мм, я снимаю, вы режете, делаете любые одинаковые для всех клинков действия

Yongert
. при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Было бы интереснее гораздо, увидеть как работает на обвалке сталь с большим числом HRC, не поленится показать потом макро кромки, ну и конечно личные впечатления.
Я вот честно так и не решил реально нужны ли ножи более 63-64, нигде нет данных их тестов по морозу, лично у меня кромка не крошилась, но один нож упал на бетон и как стекло. второй сломал приятель разделяя позвонки пополам, все в районе — 25 С. Не порошки, мехпила самокал, твердость никто не мерил, но напильник в районе 62 скользит.
Да, финку что вы слесарили одели, осталось ножны и пересыл, если к концу августа попадет ко мне, специально бобра стрельну — вот где реальная жесть, не на чем так ножи не садятся. Попробую 125, ТО правда не ваше, Бурчитай.

надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :

1. Охота «выходного дня» 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый нож

реально — для п.1 64-67 — интересно — получить кайф при резе, приехать на базу заправить инструмент.

п.2 твердости менее 62

Yongert
надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :

1. Охота «выходного дня» 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый нож

реально — для п.1 64-67 — интересно — получить кайф при резе, приехать на базу заправить инструмент.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ 10

Стальные ножи отличаются своей долговечностью, устойчивостью к коррозии и повреждениям. Эти свойства зависят от состава сплава и качества его термообработки. При выборе ножа нужно не только ориентироваться на область его применения, но и обращать внимание из какой стали он выполнен. Какая сталь для ножей лучшая, рассмотрим в данной статье.

  1. Характеристики стали
  2. Состав стали
  3. Рейтинг — топ 10 сталей

Характеристики стали

Свойства стали зависят от добавления в сплав легирующих веществ. Но в целом материал для изготовления ножей ценится за следующие характеристики:

  • прочность, упругость, что придает изделию устойчивость к продольному изгибу;
  • выдерживает широкий диапазон температур (от — 30 до + 100 градусов Цельсия);
  • твердость, которая оценивается по шкале Роквелла (оптимальным показателем для ножей считается 55 и выше единиц);
  • устойчивость к внешним воздействиям, антикоррозийные свойства;
  • продолжительность удержания заточки (лезвие будет реже тупиться у изделия из твердой стали, но затачивать его сложнее и лучше у профессионалов своего дела).

Состав стали

Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.

Читать еще:  Что тяжелее сталь или свинец?

Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:

  • марганец – прочность;
  • хром – устойчивость к коррозии;
  • молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
  • кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
  • вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
  • никель – устойчивость к коррозии;
  • ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.

Рейтинг — топ 10 сталей

Самые популярные марки стали для ножей.

  1. Сталь M390.

Сталь австрийского производства уверенно держит высокий уровень популярности на протяжении нескольких лет. Известные компании — изготовители ножей активно используют ее в своем производстве. По своим характеристикам сталь М390 относится к премиум-сегменту, но не проста в закалке, а именно ее качество оказывает решающее влияние на конечный результат.

М390 является мартенситной хромистой порошковой сталью. Она получила широкое применение в станкостроении, где необходимо обрабатывать твердые материалы, в изготовлении хирургических и медицинских инструментов, в производстве ножей среднего и высокого класса.

Состав:

  • хром – 20,0 %;
  • ванадий – 4,0%;
  • углерод – 1,9 %;
  • молибден – 1,0 %;
  • кремний – 0,7 %;
  • вольфрам – 0,6 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимуществами М390 являются высокие антикоррозийные показатели, превосходной износостойкостью и режущей способностью.

К недостаткам можно отнести только необходимость правильно закаливать и затачивать профессионально.

Аналоги стали М390: CTS-XHP, CTS 204P, Duratech 20CV (CPM 20CV).

  1. Сталь D2.

Сталь D2 проверенная временем, показавшая себя хорошо и стабильно, в сочетании с адекватной стоимостью. Это инструментальный легированный сплав. Страна-производитель США.

Область применения достаточно широкая, даже несмотря на возможность подвергаться коррозии. В промышленности широко используют для изготовления высокоскоростных резцов.

Состав:

  • хром – 12,0 %;
  • ванадий – 1,1 %;
  • углерод – 1,5 %;
  • молибден – 1,0 %;
  • кремний – 0,6 %;
  • никель – 0,3 %;
  • марганец – 0,6 %.

Ножи их стали D2 долго сохраняют заточку благодаря высокой прочности материала. Но нет стопроцентной защиты от ржавчины.

Аналоги стали D2: Х12МФ, Х155CrVMo12-1.

  1. Сталь Х12МФ.

Марка стали Х12МФ российского производства, легированная инструментальная штампованная. Достаточно легкая в обработке, обладает высокими антикоррозийными показателями и отличается недорогой ценой.

Широко применяется в производстве изделий сложной формы для тяжелого машиностроения. Востребована для изготовления клинков охотничьих ножей. По шкале Роквелла закалка составляет 59-61 единицу.

Состав:

  • хром – 11,75 %;
  • ванадий – 0,07 %;
  • углерод – 1,55 %;
  • молибден – 0,5 %;
  • кремний – 0,3 %;
  • никель – 0,35 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимущества: твердость, высокие режущие свойства, стойкость к износу.

Аналоги стали Х12МФ: D2, Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ, 2310, 1.2379.

  1. Сталь ELMAX.

Австрийская сталь Elmax порошковый инструментальный металл, отличающийся очень высокими противокоррозийными свойствами. Он прочный, прост в заточке, долговечен. В сочетании с этим Elmax имеет невысокую себестоимость, обеспечивающую идеальный баланс цены и качества.

Нашла широкое применение в изготовлении ножевых клинков, а также режущих элементов станков по обработке пластмассовых изделий.

Состав:

  • хром – 18 %;
  • ванадий – 3 %;
  • углерод – 1,7 %;
  • молибден – 0,1 %;
  • кремний – 0,8 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимущества: клинок из стали Elmax имеет высокие режущие свойства, легко поддается заточке, не заржавеет.

Среди отрицательных характеристик следует отметить низкую прочность на излом.

Аналоги стали ELMAX: S30V, RWL34.

  1. Сталь 95Х18.

Легированная мартенситная нержавеющая сталь российского производителя. Сложна в обработке, очень требовательна к закалке, но недорогая в сравнении с аналогами. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC.

Применяется в изготовлении деталей механизмов, подвергающихся высокому износу: втулки, подшипники, оси и т.д.

Состав:

  • хром — 18 %;
  • никель — 0,6 %;
  • углерод — 1,95 %;
  • кремний — 0,8 %;
  • марганец — 0,8 %.

Плюсы: нержавеющий материал, прочность, износостойкость (при соблюдении процесса закалки).

Минусы: сталь сложна в обработке, не переносит сильные нагрузки на излом.

Аналоги стали 95Х18: 440B, 440C, 1.4125

  1. Сталь VG-10.

Высокоуглеродистая, устойчивая к коррозии японская сталь. Особую твердость и вязкость придает используемый в составе кобальт. Диапазон закалки: 60 — 63 HRC. Многие мировые бренды выбирают именно VG-10 для изготовления клинков к своим ножам.

Состав:

  • хром — 14,5-15,5 %;
  • кобальт — 1,3-1,5 %
  • углерод — 0,95-1,05 %;
  • молибден — 0,9-1,2 %;
  • ванадий — 0,10-0,30 %.

Плюсы: высокие показатели устойчивости к коррозии, легко затачиваются, долго сохраняют заводскую остроту.

Минусы: высокая стоимость за счет применения в составе кобальта.

Аналоги стали VG-10: ATS-34, ATS-55.

  1. Сталь CPM S30V.

Высокоуглеродистая нержавеющая марка стали производства США. Ножи из нее отличается высокими режущими свойствами и особой прочностью. Самая сбалансированная из подобных по составу. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC. Используется для производства клинков для ножей многих известных компаний.

Состав:

  • хром — 14 %;
  • углерод — 1,45 %;
  • молибден — 2,0 %;
  • ванадий — 4,0 %.

Плюсы: ножи этой стали отлично режут, прочны на излом и износостойкие. Подходит идеально для серийного и штучного производства ножей среднего и высшего сегмента.

Аналоги: D2, 440C и 154CM.

  1. Сталь 440C.

Еще одна марка стали американского производства. Хромистая, твердая нержавейка. За свои свойства (долго сохраняет режущий край острым и легко поддается заточке) широко применяется в изготовлении клинков. Сталь 440С считается стандартом среди ножевых сталей.

Состав:

  • хром — 17 %;
  • фосфор — 0,04 %;
  • углерод — 1,1 %;
  • кремний — 1,0 %;
  • молибден — 0,75 %;
  • сера — 0,03 %.

Преимущества: режущая кромка сохраняет свою остроту длительное время, нержавеющий материал, легко затачивается при высокой твердости.

Недостатком является довольно высокая цена в аналогичном сегменте.

Аналоги: 95Х18, X102CrMo17, Z100CD17, AUS-10.

  1. Сталь AUS-8.

Нержавеющая сталь японского производства. В сочетании с относительно низкой ценой придают изделиям достаточную механическую выносливость, гибкость и твердость. Диапазон закалки: 56-59 HRC. Область применения сосредоточена в основном на изготовлении ножей.

Состав:

  • хром — 14,5 %;
  • марганец – 0,4 %;
  • углерод — 0,8 %;
  • кремний — 0,6 %;
  • молибден — 1,1 %;
  • ванадий – 0,3 %.

Плюсы: клинки из стали AUS-8 обладают отличными режущими свойствами, хорошо переносят механическое воздействие, не заржавеют.

Аналоги стали AUS-8: 440С, АЕВ-L, 8Cr13MoV, 75Х16МФ, 95Х18.

  1. Сталь ZDP-189.

Еще один японский представитель стальных сплавов. Порошковая инструментальная сталь с высоким уровнем углерода и хрома в составе. Самая сбалансированная среди высокоуглеродистых вариантов. Используется в производстве ножей.

Состав:

  • хром — 19,0-20,5 %;
  • марганец — 0,5 %;
  • углерод — 3,0 %;
  • вольфрам — 0,6 %;
  • кремний — 0,35 %;
  • молибден — 0,9-1,0 %;
  • ванадий — 0,25-0,35 %.

Плюсы: ударопрочность, высокая устойчивость к коррозии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector