Сталь m390 для ножей плюсы и минусы
Плюсы и минусы стали М390 для ножей
Сталь М390 нередко рекламируется как одна из самых качественных, поэтому используется в изготовлении ножей. Тем не менее, далеко не многие люди знают, в чем заключаются преимущества данной стали, и действительно ли она такая хорошая или же это маркетинговый ход.
Что представляет собой сталь М390
Сталь типа М390 считается порошковой сталью высокого класса. Она была разработана и впервые использована еще в девяностых годах, поэтому в употреблении находится этот тип достаточно долго. Из этого следует, что данный материал находится в обращении продолжительное время, а это в какой-то мере подтверждает его эффективность.
Сталь разработана в соответствии со стандартами европейского уровня и имеет массу положительных характеристик. Согласно им, сталь типа М390 кроме железа включает в себя массу других компонентов, к которым можно отнести следующие:
- Углерод, который является неотъемлемой частью в процессе производства стали, чтобы повысить твердость конечного продукта. Углерод связывает молекулы железа, а это положительно воздействует на его механические свойства, однако у использования данного элемента есть и обратная сторона – он повышает хрупкость.
- Хром, который помогает стали противостоять коррозионным процессам. Кроме этого, этот элемент усиливает результат от термической обработки.
- Молибден и ванадий. Эти металлы, входящие в состав данной стали, отличаются повышенной температурой плавления. Сами по себе они отличаются жесткостью и хорошими механическими характеристиками, поэтому их присутствие в стали, несомненно, говорит о ее качестве.
- Кремний и марганец. Они используются в качестве классических раскислителей стали. Они выполняют такую функцию, как препятствие проникновению вредных газов, которые содержатся в атмосфере, чем защищают сталь. Это позволяет улучшить не только прочность стали, но и повысить качество поверхности металла.
- Вольфрам. Этот элемент является самым тугоплавким из всех металлов, поэтому он используется для изготовления стали специально, чтобы повысить ее показатели прочности.
Если говорить о ножах, выполненных из стали М390, то они отличаются достаточно высокой прочностью, а также способны выдерживать очень большие ударные нагрузки. Если использовать ножи из такой стали правильно, то можно продержать нож в заточенном состоянии до полугода и при этом не подвергать дополнительной заточке.
Помимо использования для изготовления клинков для ножей, сталь такого типа используется еще и для изготовления инструментов в промышленных масштабах, а также для хирургических инструментов.
В чем заключаются положительные стороны использования стали М390
В процессе использования стали типа М390 можно выделить несколько основных плюсов:
- Данная сталь обладает отличными антикоррозионными свойствами, поэтому в обычных условиях она не взаимодействует с кислородом, а потому продолжительное время ни ржавчина, ни коррозия не касаются клинков ножей из этого типа стали. Сталь отлично выдерживает температуру до 800 градусов по Цельсию.
- Сталь не вступает в реакции с большим количеством щелочей и кислот, что позволяет ей сохранять первозданное качество продолжительное время. Аналогично, такое свойство помогает продолжительное время сохранять заточку, особенно если вы будете использовать нож по назначению и обращаться с ним максимально бережно.
- Если сравнивать эту сталь с другими быстрорежущими аналогами, то можно отметить, что сталь типа М390 обладает большей устойчивостью к продолжительным механическим нагрузкам. Поэтому даже если придется надрезать что-то очень плотное, то велика вероятность того, что только сталь М390 максимально эффективно с этим справится и при этом сохранит заточку.
- Данная сталь обладает практически самыми лучшими показателями в удержании режущей кромки, поэтому если вы приобретаете ножи из стали М390, то можете быть уверены, что вам не придется продолжительное время дополнительно затачивать лезвие. При этом все же стоит помнить, что для наиболее продолжительного сохранения необходимо правильно использовать ножи.
- В стали имеется превосходное сочетание пластичности и твердости, поэтому такими ножами пользоваться достаточно комфортно.
В чем заключаются отрицательные стороны использования стали М390
Насколько бы хорошей подобная сталь ни была, у нее имеются и свои недостатки, среди которых стоит упомянуть следующие:
- Если вы неопытный пользователь и впервые сталкиваетесь со сталью такого типа, то для вас могут возникнуть сложности в тот момент, когда возникнет необходимость заточить ножи.
- Стоимость такого рода стали достаточно высока. Поэтому далеко не каждый потребитель способен себе позволить нож из стали типа М390.
- На современном рынке нередко дешевую сталь могут выдавать за высококачественную, поэтому при выборе ножа необходимо убедиться, что перед вами именно сталь М390. В данном случае необходимо также спросить совета у профессионала.
Что можно порекомендовать потенциальным покупателям
Необходимо отметить, что сталь М390 является одной из самых качественных, поэтому ножи, которые будут из нее изготовлены, прослужат своему владельцу продолжительное время. Приобретать такие ножи рекомендуется тем людям, которые ежедневно пользуются подобными приборами, поэтому нуждаются в единственном инструменте, который не потребуется заменять через несколько месяцев. Ножи из стали М390 подходят тем потребителям, которые используют такие инструменты на профессиональном уровне и которым есть резон отдавать сумму, в несколько раз превышающую цену стандартного ножа.
Для людей, которые не часто пользуются ножами или используют их на уровне «отрезать хлеб на бутерброд» не стоит тратиться на такую вещь, тем более, что при необходимости заточить нож могут возникнуть сложности, поскольку любитель ранее не имел дел с высококачественной сталью.
Сталь m390 для ножей плюсы и минусы
Сообщение YS Sharpening » 24 фев 2016, 23:30
Всем доброго времени суток!
В этой теме, предлагаю обсудить отношение к стали М390. Мнения очень сильно расходятся, от двумя руками за и одна из лучших, до «маркетологи раскрутили»! На данный момент времени, обладаю тремя ножами из этой стали, две от Benchmade: 810 Contego и 581 Barrage, а так же Zero Tolerance 0562 CF Hinderer. Contego http://youtu.be/rTRzxCLq5nw в большей степени, ходит со мной во все походы, рыбалки и прочие выезды на природу и частенько помогает по кухне, при сложных работах. Barrage служит эталоном классического дизайна с ультрасовременным набором всех преимуществ современного ножа, постараюсь об этом снять видео. А 562-й от Хиндерер http://youtu.be/tz3n6DfOrR0 метит занять, некую середину и стремится заменить первых, вышеописанных. И если это у него и получится, для этого нужно время и достижения! Первые два в пользовании около трёх лет, а последний относительно свежий. Предлагаю следующее: выкладываем фото ножа, отдельно клинка и описываем характеристики и опыт использования, а дальше как пойдёт! Все-таки дискуссия бывает не предсказуема, да и зачем её программировать? Наше увлечение творческое и как говорят с полетом фантазии!
YS Knives and Sharpening
Острый нож — это далеко не всегда,
хорошо заточенный нож!
Мой Instagram:
https://www.instagram.com/ys_knives_and_sharpening/
YouTube-канал о ножах и заточке YS Knives and Sharpening
https://www.youtube.com/channel/UCVvMnt-hozTFT_TIJWDo_cg/videos
Re: М390 — супер-сталь или «маркетологи раскрутили»?
Сообщение mrmerak » 25 фев 2016, 09:12
YS Sharpening
нельзя просто так взять
и запостить без ссылки на свой канал
Re: М390 — супер-сталь или «маркетологи раскрутили»?
Сообщение himeraha » 25 фев 2016, 12:36
Re: М390 — супер-сталь или «маркетологи раскрутили»?
Сообщение YS Sharpening » 25 фев 2016, 21:07
mrmerak писал(а): YS Sharpening
нельзя просто так взять
и запостить без ссылки на свой канал
Sorry! Этот для затравки! cool
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
YS Knives and Sharpening
Острый нож — это далеко не всегда,
хорошо заточенный нож!
Мой Instagram:
https://www.instagram.com/ys_knives_and_sharpening/
YouTube-канал о ножах и заточке YS Knives and Sharpening
https://www.youtube.com/channel/UCVvMnt-hozTFT_TIJWDo_cg/videos
Re: М390 — супер-сталь или «маркетологи раскрутили»?
Сообщение putyavka » 26 фев 2016, 00:51
Re: М390 — супер-сталь или «маркетологи раскрутили»?
Сообщение mrmerak » 26 фев 2016, 09:45
ой, ребятки, ну Вы уже поняли про что я сейчас буду говорить )) оно Вам не надо
Я вообще против порошка на складне — хоть м-ка, хоть s-ка. Наличие такой стали на порядок увеличивает стоимость ножа, но ничего кроме геморроя владельцу в практическом плане не добавляет (зато словить скол — плёвое дело).
Если сильно напрячь воображение, то можно еще представить м-ку на каком-нибудь фиксе. Например, у «профессионального» охотника, который каждый день шкуру с медведя снимает 😉 Но Вы ж понимаете, что ножа с такой сталью хватит на всю жизнь и фактических юзеров будет 10 человек на всю страну. А что мы видим сегодня? М-ку лепят уже чуть ли не на все подряд! Benchmade Mini DaugRitter — это вообще прикол, маааааленький ножичек который В ПРИНЦИПЕ не способен на работу тяжелее вскрытия посылок — должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО и ТОЛЬКО с М390 )) А представляете его хоть как-то задействовать ну хотя бы по продуктам? Только сразу представьте следующий день, как Вы его разбираете и выковыриваете с шайб-бонок-винтиков-шпунтиков кусочки еды ))
По большому счету, пофигу какая сталь на складне — вот вообще. ЕДИНСТВЕННОЕ что не даст 8Cr и всякие аус8 — это свести потоньше (для гурманов). Решение — взять сталь чутка классом выше. Например, в том же Хати с D2 твердость стальки позволяет комфортно юзать 0.3-0.4 сведение.
Ах так вот зачем м-ка нужна! А я то думал )))
Только между нами — Вы ж отдаёте себе отчёт что это извращение было кхм. ну мягко говоря излишне? У меня на кухне живёт опенек 10ка (нержа), которым делается тупо все подряд. Отрезать лимон и кинуть нож? Хоть каждый день! Питтинг? Нет не слышал (с).
А вообще, есть у меня шейник Ka-bar piggyback (я даже хз оригинал ли, да это и не важно) с. барабанная дробь. мега-крутой сталью 5Cr13MoV )) Т.к. это просто кусок металла обмотанный куском паракорда, а соотв. не боится грязной работы я юзаю его в одном случае — когда нужно поработать на участке. Так вот, если суммировать всю работу что он выполнил, это будет 99%, а все складни вместе взятые — 1%. Причём, этот нож я купил бу-шный за 200 грн.
Сталь M390: характеристики и свойства
Сталь M390 часто рекламируется как одна из наиболее качественных, она активно применяется в производстве ножей и инструментов. Тем не менее лишь немногие люди имеют достоверные сведения, о характеристиках, преимуществах и недостатках этой марки. И впрямь ли она настолько хорошая или же это рекламный ход?
Нож с клинком сделанным из стали M390.
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Химический состав
- Свойства и особенности
- Аналоги
- Применение
- Отзывы
Характеристики
Сталь M390 является порошковой сталью высокого класса. Она спроектирована и впервые применена ещё в 90-х годах, поэтому в использовании этот образец находится сравнительно долго, а это в некоторой степени – неплохой показатель эффективности.
Ножи из стали M390, характеризуются: исключительной прочностью, а также могут выдерживать огромные ударные нагрузки. И также:
- температурой плавления – 1300-1400 градусов;
- твёрдостью – 65 ед. по Роквеллу;
- пределом прочности – 900 МПа;
- началом разрушения – 800 МПа.
Плюсы
- Представленная сталь имеет отменные антикоррозионные характеристики.
- Сталь прекрасно выдерживает температуру до 800 градусов Цельсия.
- Металл не входит в реакции со многими щелочами и кислотами, что помогает ему удерживать заводское качество очень долго. Аналогично, данное свойство позволяет надолго сохранять заточку.
- Если сопоставлять эту марку с подобными аналогами, то можно отметить, что она владеет устойчивостью к долговременным механическим перегрузкам.
- В стали отлично сочетается комбинация гибкости и твёрдости, по этой причине ножами из этого материала пользоваться более чем удобно.
Минусы
До какой степени бы замечательной эта марка ни была, у неё обязательно есть свои недостатки, в числе которых:
- У неопытных пользователей могут возникнуть некоторые проблемы с заточкой из-за высокой прочности и твёрдости металла.
- Цены на подобный металл весьма большие.
- На рынке часто встречаются подделки этого бренда, поэтому, чтобы не “прогореть”, лучше прибегнуть к помощи специалиста и осуществлять покупки только у сертифицированного продавца.
Химический состав
Cталь Bohler M390 разработана в согласовании с европейскими стандартами и имеет множество отличительных характеристик.
Текстура стали под увеличением.
Согласно им, состав кроме железа содержит в себе много других составляющих:
- углерод в количестве 1,85±0,05%, в чтобы увеличить твёрдость итогового продукта;
- хром в количестве 20±1%, который позволяет сопротивляться коррозии;
- молибден и ванадий в количестве 1% и 3-4% – металлы, входящие в данную марку, характеризуются высокой температурой плавления;
- кремний и марганец в количестве 0,7±0,1% и 0,25±0,05% – они применяются в роли традиционных раскислителей стали;
- вольфрам в количестве 0,6±0,1% – этот компонент используется, чтобы увеличить параметры долговечности.
Свойства и особенности
Порошковая сталь в расплавленной форме подаётся через особую насадку через течение жидкого азота. Металл быстро застывает в облике маленьких частиц. В следствии образуется порошок с однородным расположением карбидов (поле большого скопления карбидов – это район возникновения трещин).
Вырученный порошок очищается и размещается в металлическом контейнере, в каком образовывается вакуум. Затем содержание контейнера сплавляется при очень высокой температуре и давлении – таким образом, получается единообразие субстанции. Представленный технологический процесс именуется горячим изостатическим прессованием.
По завершении металл обрабатывается под большим давлением. В итоге выходит быстрорежущая сталь с очень маленьким содержанием карбидов, пропорционально распределённых в стальном основании. Полученный материал может прокатываться классическими методами, так же как и массовые марки, вследствие чего получается её усиленная прочность.
Сталь имеет увеличенные механические свойства. Её развал протекает при 900 МПа, что превышает показатели быстрорежущих металлов в 1,4 раза. В силу исключительной твёрдости, которая равняется 65 единицам по шкале Роквелла, марка располагает невысоким различием между границами текучестью и прочностью на разрыв. Изменять форму сталь начинает лишь при давлении в 850 МПа.
Аналоги
Как уже было сказано ранее, сталь M390 – сравнительно новый продукт металлообрабатывающей индустрии. В связи с этим она не имеет большого числа аналогов в мире. Только Duratech 20CV из соединённых штатов Америки наиболее близка ей по характеристикам.
Нож из аналога – Duratech 20cv.
Применение
Все вышеперечисленные свойства bohler M390 сыскали применение в изготовлении клинков для ножей, хирургического инструмента и резцов для производственных машин и механизмов.
Ножи из стали M390 выделяются высокой твёрдостью и возможностью переносить внушительные ударные нагрузки. При правильной эксплуатации такой клинок вполне может держать острую кромку до полугода. Среди особых недостатков стоит наметить затруднение процесса заточки. Для этого следует применять специализированное оборудование – точильне станки – и иметь некоторый опыт и квалификацию в этом деле.
Отзывы
Мнения покупателей разделились на два лагеря. Одни считают, что сталь действительно очень качественная, другие – называют её разрекламированным брендом, однако все сходятся в одном – цена не для простых смертных. Вот один из отзывов, выражающий отношение к этой марке:
Сталь М390 и её характеристики
Дамасская сталь долгое время считалась лучшей для изготовления ножей. Но прогресс не стоит на месте. Современные технологии представляют новые материалы, значительно превосходящие предыдущие аналоги. Одним из таких сплавов является премиум-класса сталь м390. Ее разработал австрийский холдинг Bohler-Uddeholm AG в начале 90-х годов. Благодаря своим характеристикам, марка заслужила доверие у многих ценителей и коллекционеров ножей.
Расшифровка
Сталь м390, на данный момент, занимает одну из лидирующих позиций в сфере производства режущего инструмента и ножей. Материал полностью является продуктом порошковой металлургии. Суть данного способа заключается в предварительном измельчении исходных элементов стали и последующем спекании их в специальных формах при температуре свыше 1500 ºC.
Этот метод изготовления дает возможность вводить в сталь более существенное количество легирующих элементов. Это, в свою очередь, позволяет значительно повысить необходимые свойства стали.
Сталь м390 разработана в соответствии с европейскими стандартами. Согласно им ее химический состав, помимо железа, представляет собой следующее:
- Углерод (1,8-1,9%) является неотъемлемой составляющей для сталей повышенной твердости. Углерод связывает молекулы железа, что значительно повышает механические свойства. Обратная сторона медали данного легирования – это ухудшение технологических свойств (обработку давлением, резанием и свариваемости) и появление такого эффекта как хрупкость. Сталь марки м390 по праву считается сплавом, в котором баланс между хрупкостью и прочностью является наиболее оптимальным.
- Хром (19,0 -21,0%) способствует повышению механических и коррозионностойких характеристик, а также усиливает эффект от проведения термической обработки. Его увеличение в составе находится в прямой зависимости со свойствами стали сопротивляться циклическим нагрузкам и абразивному износу.
- Молибден (1,0%) и ванадий (3,0-4,0%) – металлы, которые отличаются повышенной температурой плавления. Легированные данными элементами стали способны выдерживать более высокие температуры. Они обладают большей жесткостью и механическими характеристиками. В частности, значительно повышается предел текучести и прочности.
- Кремний (0,6-0,8%) и марганец (0,2-0,3%) – это классические раскислители стали. Их основное назначение – препятствование проникновению вредных газов, содержащихся в атмосфере, в состав стали. Данные процессы снижают значение химической ликвации, что благоприятно влияет на прочностные свойства, а также на качество поверхности материала.
- Вольфрам (0,5-0,7%) – металл, вводимый в сплав для увеличения прочности. В этом плане вольфрам оказывает наиболее сильный эффект по сравнению с другими легирующими элементами.
Аналоги
Как уже было сказано ранее, сталь марки м390 – новейший продукт металлургической промышленности. В связи с этим она не имеет большого количества аналогов в мире. Только Duratech 20CV соединенных штатов Америки наиболее близка ей по свойствам.
Свойства и особенности
Сталь имеет повышенные механические характеристики. Ее разрушение происходит при 900 МПа, что превосходит быстрорежущие стали в 1,4 раза. В силу высокой твердости, которая составляет 65 единиц по шкале Роквелла, сталь обладает низкой разницей между пределами текучести и прочности на разрыв. Деформироваться сталь начинает только при напряжении в 850 МПа.
Для приобретения данных характеристик металл необходимо предварительно подвергнуть термической обработке. Как правило, она заключается в закалке в масле с последующим высоким отпуском.
Сталь м390 хорошо сопротивляется воздействию коррозии. Не взаимодействует с кислородом в обычных атмосферных условиях и температуры до 800 ºC. Не вступает в химические реакции с большинством кислот и щелочей.
Применение
Все вышеперечисленные характеристики нашли м390 использование в производстве клинков для ножей, хирургического инструмента и резцов для промышленного оборудования.
Ножи из м390 отличаются повышенной твердостью и способностью выдерживать значительные ударные нагрузки. При правильной эксплуатации такой клинок способен держать острую кромку до полугода. Среди минусов стоит отметить трудность процесса заточки сталей. Для этого требуется применение специального оборудования – точильных станков – и достаточно высокий опыт и квалификация в этом деле.
Сталь М390: состав, расшифровка и применение
Дамасская сталь на протяжении длительного времени занимала лидирующие позиции по прочности, надежности и долговечности. Современные технологии позволили получить новый вид материала, который имеет лучшие показатели – сталь М390. Впервые она была представлена в Австрии компанией Bohler-Uddeholm AG в начале 1990-х годов.
Благодаря высоким технологическим характеристикам материал получил быстрое признание, и стал использоваться для изготовления ножей. К основным ее свойствам относятся:
- Твердость (60-62 HRC), обусловленная уникальным строением кристаллической решетки с твердой структурой. Такой результат получен на основании тщательной выверки состава и соотношения компонентов. Сталь марки М390 подвергается закалке, что значительно повышает ее прочность.
- Использование ванадия и вольфрама. Заточка ножей осуществляется посредством настольных точильных агрегатов, т.к. применение водного камня приведет к значительному усложнению процесса. После такой обработки нож остается острым на протяжении длительного времени.
- Возможность зеркальной полировки за счет высокой твердости сплава. Ровная шлифованная поверхность стали М390 характеризуется такой же отражающей способностью, как и зеркало.
Расшифровка и химсостав
На сегодняшний день состав широко применяется для изготовления режущих предметов, в том числе ножей. Он относится к материалам порошкового способа производства, при обработке его происходит дробление сырья и запекание в формах при нагреве до 1500 градусов. Это позволяет использовать значительную часть легирующих элементов, что улучшает характеристики стали М390.
Разработка металла осуществлялась на основании норм ЕС, в соответствии с которыми химический состав стали М390, кроме железа, включает:
- Углерод в количестве 1,85±0,05%. Он обязательно присутствует в металле высокой твердости, связывая молекулы Феррума (Fe) для улучшения механических качеств. С другой стороны, его присутствие ухудшает технологичность обработки и повышает хрупкость. Однако сталь считается оптимальным материалом по отношению хрупкости к прочности.
- Хром содержится в стали в количестве 20±1%. Он предназначен для улучшения механических показателей и коррозионной стойкости в результате проведения термообработки. При увеличении концентрации данного химического элемента в стали марки М390 гарантируется продление срока безотказной работы при циклическом нагружении и абразивном воздействии.
- Кремний и марганец содержатся в металле в количестве 0,7±0,1% и 0,25±0,05% соответственно. Они являются раскислителями, которые предотвращают попадание химических элементов из воздуха в сплав во время изготовления. За счет них снижается химическая ликвация, повышается прочность и качество поверхности.
- Молибден и ванадий содержатся в количестве 1% и 3-4% соответственно. Они характеризуются высокой температурой плавления, что повышает устойчивость материала к действию повышенных температур, жесткость и улучшает технические свойства.
- Вольфрама в стали в количестве 0,6±0,1%. Он повышает ее прочность и обладает максимальным воздействием на данный показатель по сравнению с другими компонентами.
Особенности материала
К преимуществам сплава относятся:
- отменная пластичность при значительной твердости;
- коррозионная стойкость, неспособность окисляться на воздухе и при t = 800 градусов;
- отсутствие реакции на воздействие множества кислотных и щелочных веществ;
- предварительная термообработка, которая включает закалку и высокий отпуск;
- прочность, обеспечивающая разрушение при значительной нагрузке, в 1,4 раза превышающей аналогичный показатель быстрорежущих сталей. Разница между пределом текучести и прочности на разрыв практически отсутствует;
- ножи из М390на протяжении длительного времени остаются острыми.
Недостатками можно считать только стоимость материала, сложность заточки и шлифования.