E-polirovka.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь для топора какая лучше марка?

Лучшая сталь для топора: сравним три известные марки

Топор есть в каждой любительской мастерской. Инструмент используется по назначению и как вспомогательное приспособление. В загородном доме найдётся обязательно – настоящий хозяин сам рубит дрова для бани и шашлыка.

Сталь для изготовления топора должна быть прочной.

  1. Разновидности топоров
  2. Лезвие топора: как выбрать сталь
  3. Сталь У8
  4. Сталь У2
  5. Сталь 60Г
  6. Правила ухода
  7. Как правильно точить топор
  8. Заключение

Разновидности топоров

По форме головы и топорища топоры делятся на универсальные и специальные. К универсальным относятся:

  1. Хозяйственный. Небольшой топор с почти симметричной головой.
  2. Армейский и туристический. Лёгкие инструменты, голова и топорище часто выполнены из одного куска металла.
  3. Плотницкий. Отличается углом заточки для лёгкого выхода из плотной древесины.
  4. Русский. Может использоваться для работ по дереву и как метательное оружие

Специальными топорами выполняют определённый вид работ. Примеры:

  1. Колун для раскалывания распиленных брёвен вдоль волокон. Голова массивная и почти не затачивается.
  2. Мясницкий с коротким топорищем и широкой головой.
  3. Топор лесоруба. Имеет самое длинное топорище, что увеличивает силу удара.
  4. Пожарный. Цельнометаллический с шипом на обухе и термозащитными накладками на топорище.
  5. Кровельный. Обух имеет форму молотка.
  6. Тесло. Предназначен для удаления слоёв древесины.

Основные виды топоров.

Лезвие топора: как выбрать сталь

Части головы имеют традиционные названия:

  • верхний угол головы – носок;
  • нижний угол – пята;
  • противоположная лезвию часть – обух;
  • отверстие для топорища – проушина;
  • у проушины со стороны лезвия может быть выступ – бородка.

В продаже есть цельнолитые инструменты из нержавейки. Но профессионалы предпочитают топоры, сделанные в середине прошлого века, в СССР. Их опознают по клейму завода, по выбитой на металле цене и марке стали.

Топор СССР.

Сталь У8

  • углерод – 0,75 – 0,84 %;
  • кремний – не более 0,33%;
  • марганец – не более 0,33%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,85%;
  • остальное – железо.

Благодаря такому соотношению железа и углерода сталь легко ковать при нагреве. Высокой твёрдости и износостойкости добиваются термообработкой (закалка, отжиг). Твёрдость (НВ) зависит от режима отжига, в пределах от 120 до 205 единиц.

Твёрдость стали У8 изменяется при нагреве, поэтому её используют для инструментов, не подверженных действию высоких температур.

Сталь У2

На форумах любителей холодного оружия иногда обсуждается клеймо на старых топорах с такой цифрой. Но по ГОСТ инструментальные стали начинаются с маркировки У7.

Расшифровка:

  • У – углеродистая сталь;
  • цифра – содержание углерода в долях процента.

Сталь 60Г

  • марганец – до 1%;
  • углерод – 0,57 – 0,65%;
  • кремний – 0,17 – 35%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,83%;
  • остальное – железо.

Это конструкционная сталь с повышенным содержанием марганца (буква Г в маркировке). Изделия из неё высокими характеристиками износостойкости и твёрдости, устойчивы к ударным нагрузкам. Твёрдость после термической обработки – 241 НВ, без обработки – 281 НВ.

Правила ухода

  1. Поверхность металла после термообработки чёрная. Образуется слой оксидов, который предохраняет инструмент от коррозии. Снимать чернение шлифовальными кругами «для красоты» нельзя. Блестеть должен только рабочий край лезвия после заточки.
  2. Перед длительным хранением голову смазывают маслом. Опытные плотники не рекомендуют использовать для этой цели машинные смазки. Они используют касторовое, льняное или вазелиновое масло. Голову после смазки протирают – тонкой плёнки достаточно для защиты от ржавчины.
  3. Инструмент не должен долго лежать на земле, на бетонном полу или стоять возле стенки. Нарушается геометрия топорища. Поэтому его подвешивают. Деревянную часть пропитывают маслом, чтобы древесина не усыхала.

Как правильно точить топор

На производстве выведение геометрии режущей кромки производят на гриндере. Это ленточный шлифовальный станок. На абразиве такой формы легче формируется выпуклая режущая кромка.

  1. В процессе работы топором достаточно регулярно править режущий край мелкоабразивным бруском. Угол, заданный при заточке на производстве, не нарушают.
  2. Для универсальных топоров угол заточки 20-30 градусов, для плотницкого инструмента – 35 градусов. Сталь достаточно твёрдая, чтобы долго хранить заточку.
  3. Если требуется восстановить режущую кромку и ликвидировать сколы, используют электрическое точило. Болгарка для этой цели не подойдёт.
  4. Очень важно сохранить угол заточки. Работают на низких оборотах, чтобы избежать биения лезвия и сильного нагрева металла. При повышении температуры меняется структура закалённой стали, и лезвие утрачивает твёрдость.
  5. Для охлаждения подводят воду или делают перерывы в работе.

Технология заточки топора.

Заключение

Добротный топор нужен для постоянного применения. В работе выявляются недостатки инструментов массового производства. Хороший хозяин сразу определяет, какими должны быть топорище и голова. Обладая нужными навыками, можно приступать к доработке топора под себя.

Закалка топора в домашних условиях – видео, фото, нюансы

Как качественно закалить топор в домашних условиях? Актуальность данного вопроса объясняется широкой востребованностью этого инструмента. Кроме того, на примере такого простейшего домашнего инструмента, каким является топор, можно в подробностях разобрать нюансы нескольких типов термической обработки – отжига, закалки и отпуска.

Хороший кованный топор способен надрезать гвоздь

Узнать о том, что новый топор, приобретенный с рук или в строительном магазине, необходимо закалить, достаточно легко: если лезвие инструмента очень мягкое (что можно определить по его смятию даже при рубке сучков небольшой толщины), значит, оно нуждается в качественной закалке. В том случае, если на рабочей части топора в процессе работы появляются трещины или лезвие выкрашивается, его следует подвергнуть полноценному отпуску.

Из какой стали производят топоры

Чтобы определить, насколько качественно выполнена закалка топора, можно воспользоваться обычным напильником, который не сильно изношен и имеет мелкую насечку. В том случае, если твердость рабочей части топора высокая, напильник будет легко скользить по ней, если средняя, то инструмент будет слегка снимать шероховатости, если низкая – напильник будет хорошо брать металл. Если топор закалили в соответствии с общепринятыми требованиями, то наиболее твердой является острая часть (на ширину примерно 3 см от лезвия), а металл в остальной части инструмента более мягкий.

Назначение инструментальных углеродистых сталей

Как правило, топоры изготавливаются из сталей этих марок

После того как вы выяснили, что инструмент все же нужно закалить, необходимо определить, из какого металла он изготовлен. Предприятия, работающие в полном соответствии с утвержденными нормативными документами (ГОСТами), производят топоры из определенных сталей, марки которых оговорены в специальной таблице. Естественно, что для каждого из таких сплавов требуется свой температурный режим нагрева и определенная охлаждающая среда, которые и обеспечат требуемое качество термической обработки. Все подобные параметры для каждой из марок сталей также можно найти в специальных справочниках.

Режимы отжига углеродистых сталей

Режимы термообработки на примере сталей марок У7 и У7А

Из всех типов сталей, используемых для изготовления топоров, наиболее распространенными можно считать инструментальные стальные сплавы марок У7 и У7А. Именно поэтому в качестве примера мы рассмотрим, как закалить рабочую часть топора, изготовленного из сплава марки У7.

Основные этапы закалки топора

Если вам надо закалить топор в домашних условиях, надо затупить его режущую кромку, доведя ее толщину до 1 мм. Сама процедура термической обработки инструмента, выполняемая в том числе и в домашних условиях, состоит из нескольких этапов.

Читать еще:  Нержавеющая сталь 18 8 характеристики

Отжиг

Отжиг – это первый этап термической обработки не только топора, но и любого другого инструмента. Целью данной технологической операции, которую можно выполнить и в домашних условиях, является очистка структурной памяти металла. В результате происходит улучшение его внутренней структуры, снятие внутренних напряжений и уменьшение твердости. Суть данной процедуры заключается в том, что рабочую часть топора нагревают до 740–760° и подвергают медленному охлаждению до 550°, скорость которого составляет 30–50 градусов в час.

Простейший горн для нагрева топора – листовой металл с прорезями, на который укладываются кирпичи и насыпается уголь

Самым важным моментом при выполнении отжига является правильное определение температуры нагрева. В таких ситуациях можно ориентироваться на свой опыт или на обучающие видео, чтобы определить требуемый порог нагрева по цвету раскаленной стали. Однако есть и более надежный способ, позволяющий точно определить температуру, до которой нагрелась сталь. Это достаточно просто реализовать даже в домашних условиях. Данный способ предполагает использование обычного магнита, который перестает притягиваться к поверхности изделия из инструментальной стали при 768°. Таким образом, периодически прикладывая магнит к поверхности топора, можно определить, что процесс нагрева следует прекратить, чтобы приступить к следующему этапу термической обработки.

Цвет инструментальной стали, нагретой до 768°, красно-бордовый, а если ее нагреть до 800–930 градусов, что необходимо для выполнения закалки, она станет ярко-красной. Посмотреть, как изменяются цвета инструментальной стали в зависимости от температуры ее нагрева, можно по видео, которое несложно найти в интернете.

Цвета каления стали (нажмите для увеличения)

После того как требуемая температура для проведения отжига топора, который требуется закалить, достигнута, следует прекратить его нагревать. Затем топор оставляют в потушенной печи часов на десять для медленного остывания.

Закалка

После окончания процедуры отжига поверхность топора, который надо закалить, следует очистить от окалины. Для этого можно использовать проволочный круг. Когда поверхность топора очищена, ее необходимо снова нагреть, но уже до 800–830°. Степень нагрева можно контролировать, следя за цветом стали, который должен стать ярко-красным.

Нагрев топора «до красна» в импровизированном горне из кирпичей

После нагрева топор необходимо охладить. Для этого используют две среды – воду, нагретую до 30°, и масло. В первую очередь охлаждается лезвие топора (шириной 3–4 см), для чего его опускают в воду на 3–4 секунды. Чтобы в используемой воде не образовалась паровая подушка, которая будет препятствовать эффективному охлаждению, лезвие надо интенсивно двигать в емкости. В масляную охлаждающую среду помещается весь топор, при этом важно следить за тем, чтобы масло не воспламенилось.

Чтобы снизить твердость рабочей части топора, которую она приобретет после того, как ее закалить, ее необходимо подвергнуть отпуску. Перед выполнением такой технологической операции поверхность топора необходимо также зачистить проволочным кругом, что позволит контролировать степень ее нагрева, ориентируясь на цвета побежалости.

Цвета побежалости стали (нажмите для увеличения)

Отпуск

Отпуск закаленной рабочей части топора позволяет снять внутренние напряжения, сформировавшиеся в металле в процессе закалки, а также уменьшить хрупкость материала. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях можно использовать обычную духовку, нагрев ее до 300° и поместив в нее топор на 1 час (прежде чем приступать к отпуску, посмотрите соответствующее видео). После выдерживания топора в духовке его охлаждают, оставив на открытом воздухе. О том, что отпуск был проведен при требуемой температуре, будет свидетельствовать синий цвет побежалости на поверхности топора.

Фотография топоров, прошедших закалку, отпуск и зачистку лезвия

Чтобы убедиться в том, что рабочая часть топора стала несколько мягче после отпуска, можно использовать напильник, как уже описывалось выше. Следует иметь в виду: чем выше температура, при которой выполняется эта процедура, тем более мягким и пластичным получится в итоге закаленный металл. Для выбора температуры отпуска, от которой напрямую зависит твердость готового изделия, также можно воспользоваться специальными таблицами.

Зависимость механических свойств стали марки У7 от температуры отпуска

В заключение предлагаем посмотреть отличное видео, в котором мастер подробно рассказывает обо всех основных этапах самостоятельной закалки топора в домашних условиях.

Лучшие сталь и дерево для топора

Топор широко применяется в различных сферах. Он есть в мастерских, на садовых участках, используется и как вспомогательный инструмент. Для комфортной эксплуатации топор должен быть выполнен из качественных материалов, поэтому нужно знать, какая сталь и древесина лучше подходят.

Лучшая сталь для лезвия топора

Углеродистая сталь считается одним из лучших материалов для топора. Инструмент получается прочнее, если после ковки происходит закалка и отпуск. Многие современные производители предпочитают использовать сталь бюджетных марок, внедряют литьё, штамповку. Перечисленные нюансы сказываются на качестве продукта. Среди моделей представлены также цельнолитые изделия из нержавейки.

Различают следующие виды стали:

  1. У8. В большом количестве в химическом составе присутствует железо, затем идёт углерод. Благодаря подобному сочетанию материал легко поддаётся ковке при нагревании, имеет хорошую износостойкость из-за проведения закалки, отжига. Твёрдость при нагреве этого вида стали может измениться, поэтому она применяется для инструментов, которые не будут подвергаться воздействию высоких температур. Также на твёрдость влияет режим отжига.
  2. У2. Цифра означает, сколько содержится углерода в сырье в процентных долях. Подобное клеймо встречается на топорах старых моделей.
  3. 60Г. Конструкционная сталь, в химическом составе которой присутствует повышенное содержание марганца. Именно об этом свидетельствует буква Г в маркировке. Изделие характеризуется высокой износостойкостью, твёрдостью, устойчивостью к ударным нагрузкам.

Хорошая древесина для топорища

Топор состоит не только из стали, но и из дерева. Его также необходимо выбирать правильно. Отдельное внимание уделяют направлению волокон. Они должны быть ровными, без переплетений.

На качество дерева влияет правильность его сушки. Лучше выбирать то, что прошло обработку в специальной сушильной камере.

Для топора рекомендуется использовать древесину лиственных пород.

Следует ознакомиться с особенностями каждой из них:

  1. Бук. Такая древесина отличается лёгкостью в обработке. Долговечная и твёрдая. При использовании букового вида для топора, сто́ит помнить, что материал сильно впитывает влагу, поэтому износостойкость его может пострадать.
  2. Дуб. Эта порода дерева характеризуется устойчивостью к нагрузкам. Изделия из неё получаются надёжными и прочными. Переносит воздействие влаги, стойкая к образованию грибков и плесени. Долго не теряет качественных характеристик. Весит дубовая древесина много, поэтому топор получится тяжёлым, а при работе с ним будет сильная отдача.
  3. Ясень. Этот вид древесины считается одним из наиболее подходящих для топора благодаря хорошей твёрдости, прочности и плотности. Изделие выдерживает высокие нагрузки. Ясень — доступный материал, который легко можно найти в строительном магазине. Стоимость его приемлемая — средняя ценовая категория.
  4. Берёза. Часто используется для рукоятки топора. Популярность и распространённость материала связана с низкой стоимостью этого вида древесины и простотой её обработки. Имеет небольшую твёрдость. Минус — высок риск гниения, поэтому важно, чтобы обработка берёзы проводилась правильно. Это позволит улучшить её свойства.
  5. Клён. Отличается прочностью и упругостью. Обработка лёгкая. Кленовая древесина имеет мягкую структуру и красивый оттенок.
Читать еще:  Почему не магнитится нержавеющая сталь?

Подбирать сталь и дерево для топора необходимо исходя из описанных характеристик. Также важно, для каких именно целей и как часто будет применяться инструмент. Это позволит подобрать оптимальный вариант.

Принципы выбора топора в зависимости от задач

Топор предназначен для грубой обработки древесины и ее разделения на мелкие части. Он пригодится в походе при установке палатки, на даче при обрезке деревьев или ремонте кровли. Чтобы эффективно выполнять поставленные задачи, нужно выбрать топор, соответствующий требованиям.

Разновидности топоров

Выбор топора связан с изучением информации об их разнообразии. Несмотря на общие черты, выделяют несколько видов топоров, в зависимости от характеристик: конструкции, размера составных частей. Наиболее известными являются следующие:

  • универсальный (плотницкий);
  • топор малый походный;
  • колун;
  • лесорубный;
  • таежный.

Выбор походного топора, происходит с ориентацией на то, что он должен быть легким, компактным, чтобы его можно было легко взять с собой на природу. Из-за его многозадачности инструмент острый, для удобства транспортировки и безопасности лезвие закрывают чехлом. Он поможет порубить мясо, поставить палатку, заготовить хворост для костра.

Для решения бытовых задач подойдет лучше всего универсальный, или плотницкий, инструмент. Он имеет длину рукояти до 40 см, средний вес около 1-2 кг и заточку металлической части в 20-30°. При помощи универсального топора можно вырезать пазы, отрубить сук, заострить кол или порубить небольшие колоды.

Если на зиму нужно заготовить дрова, то выбор лучше сделать в пользу колуна. Это массивный вид с большой режущей поверхностью и длинной рукоятью. За счет этого получается большая сила удара.

Лесорубный вид отличается по внешнему виду от бытовых, относится к профессиональной категории. У него острая заточка, поверхность закругленной формы. Металлическая голова широкая, длинная рукоять. За счет большого веса удобнее работать двумя руками. Предназначен для валки леса. Чтобы эффективно справляться с поставленными задачами, изготавливается из высокопрочной стали.

Таежный топор – выбор тех, кто работает с твердой породой древесины. Он должен быть тяжелым, острым, изготовлен из высокоуглеродистой стали.

Наиболее важные параметры

Чтобы подобрать топор, который подойдет для поставленных целей, важно учитывать параметры, которым должен соответствовать. От того, насколько правильно выбран инструмент, зависит срок эксплуатации изделия. Для топора наиболее важными являются параметры:

  • материал, из которого изготовлен;
  • угол заточки лезвия;
  • параметры режущего края;
  • длина рукояти;
  • вес.

Если правильно подобрать эти параметры, удается выбрать топор, который прослужит долгие годы.

Конструкция топора

Любой топор состоит из рукояти, или топорища, и металлического лезвия. Выбирая товар, нужно понимать, что составные части должны быть пропорциональны друг другу. От размера первого элемента зависит сила удара. Металлическая часть состоит из обуха, тупой стороны, режущей стороны. Верхняя точка поверхности называется носок, нижняя – каблук.

От угла заточки режущей кромки зависит скорость и качество работы. Чем больший угол, тем более универсальным его считают. У колуна, например, заточка тупая, благодаря чему удается раскалывать поленья большого диаметра. Плотницкий инструмент настроен под углом 20-30°, поэтому справляется сразу со многими задачами.

В металлической составляющей имеется проушина, отверстие, куда помещается топорище. Изделия подгоняют друг под друга по размеру так, чтобы рукоять плотно сидела и была на уровне с верхней частью головы или немного выступала из-за нее. Когда стоит выбор, какую модель предпочесть, нужно проверять прочность соединения, поскольку эксплуатировать его будет небезопасно.

Материал лезвия и топорища

Качественный металлический топор стальной, что позволяет ему работать с древесиной разной плотности и сохранять целостность. По форме лезвие может быть прямым или круглым.

Лучшая сталь для топора — легированная (марки 9XC), содержащая 0,9% углерода и по 1,5% кремния и хрома. Металлическая составляющая изготавливается ручным или промышленным способом. В первом случае сложнее соблюдать температурный режим. Если перегреть материал, он становится хрупким, значит, долго не прослужит. Но ручная обработка позволяет заполнить все пустоты, образуемые в результате расширения металла при нагреве.

Лезвие, изготавливаемое на производстве, отвечает требованиям по температуре и соблюдению силы удара. Поэтому инструменты производят машинным способом, а художественные изделия – ручным. Делая выбор в магазине, стучат по режущей кромке. От качественной стали будет звонкий продолжительный отклик.

Старые образцы имели бородовидную форму головы, металлической части: спереди расширена книзу, с обратной стороны выемка. Современные топорики имеют прямую или закругленную металлическую часть. Чем лезвие шире, тем больший диаметр полена ему под силу расколоть. Прямая форма применяется для валки леса, закругленная – для обработки ствола.

Рукоятку для топора производят из древесины, реже – из пластика или металла. Для топорища используют твердые сорта лиственных деревьев. Идеальные варианты:

  • ясень;
  • американский орех;
  • дуб или бук;
  • береза;
  • клен;
  • акация;
  • ятоба.

Потребители делают выбор, исходя из доступности материала и его стоимости. Наиболее приемлемыми вариантами для России являются ясень, береза, дуб или клен. Из этого списка лучше всего подходит первое дерево, так как он широко распространен, имеет достаточную прочность, упругость, за счет чего долговечен.

Часто встречается рукоятка из березы, хотя условия для правильной обработки материала ограничены. Древесина долго сохнет, сложно получить рукоять подходящего размера. Березовое полено напитывает влагу, подвергается воздействию вредителей и микроорганизмов.

Топорище из клена обладает упругостью, прочностью, привлекательным внешним видом. Материал легко обрабатывается и полируется. Дуб обладает достаточной прочностью и долговечностью, но при работе из-за жесткости материала сушит руку.

Остальные материалы в средних широтах в естественном виде встречаются реже. Они подходят по упругости и прочности, а также эстетическому внешнему виду, но стоят больше.

Топор с металлической или пластиковой рукояткой достаточно прочен, но в работе появляется вибрация, что затрудняет процесс обработки древесины. Материал скользит в руке, что увеличивает время колки дров. Металлическое топорище больше по весу, поэтому работник быстрее устает, лучше выбирать классический вариант рукояти.

Вес инструмента

Вес топорика напрямую влияет на силу удара. Мелкий топор массой 500- 1000 г подходит для мелких работ по обработке древесины. Универсальный топор весит 1000-2000 г, в этом случае усталость дает о себе знать не скоро и процесс идет быстрее. Колун имеет массу 3-5 кг, он нужен для объемной работы, в бытовых условиях потребность в нем редка. Чем изделие тяжелее, тем быстрее устает работник, но эффективнее процесс рубки бревна.

Выбираем топор по области применения

Чтобы правильно сделать выбор в пользу того или иного образца, вначале задают себе вопрос, для каких целей будет применяться инструмент. В хозяйстве пригодится маленький топор для простых задач (например, чтобы отрубить несколько суков). Его можно использовать и как туристический, но тогда проверяют, защищен ли острый край от случайного травмирования. Он легко поместится в рюкзак и мало весит.

Если жители дома не практикуют туризм, походы и путешествия, может быть достаточно приобрести универсальный вариант. Он используется для колки дров, обработки бревна, плотницкой работы. Имея небольшой вес, человек во время работы быстро не устанет, но справится с поставленной целью без затруднений.

Топор лесоруба пригодится, если приходится рубить большой объем заготовок преимущественно твердой породы древесины.

Читать еще:  Какая сталь лучше для топора?

Как выбрать топор по диаметру дерева

Выбор топора зависит также от размера бревна, которое предстоит разрубить при заготовке дров. Чтобы определиться, нужно ориентироваться на маркировку изделия, обозначающую диаметр дерева, которое оно способно разрубить.

Маленький топорик, X5, справится со стволом до 3 см, X7 и 10 – до 10, X11 – 20 см, X 17 до 30. Топоры с маркировкой X 25 и 27 предназначены для полена диаметром больше 30 см. Чтобы помочь определиться с видом изделия, лучше проконсультироваться со специалистом точки продажи.

Топор – важный инструмент, нужный в каждом хозяйстве. В зависимости от тех задач, которые он должен решать, существуют изделия разного веса, степени и угла заточки, ширины режущей части. Если сделать выбор с учетом желаемого веса, размера составляющих и предполагаемых целей, то удастся быстро справиться с колкой дров или обработкой поленьев, не чувствуя усталости.

Как выбрать лучший топор. Лучшая сталь для топора

Давайте для начала представим наглядно конструкцию топора.

Итак, основные части топора:
— режущая кромка головки называется долотом или лезвием; противоположный конец называется затылком или прикладом
— каждая сторона головы называется щекой
— режущая кромка скошена с двух сторон и имеет изогнутую форму
— рукоять или рукоятка надежно закрепляется на голове через овальное отверстие, называемое проушиной, расположенное рядом с торцом
— ручка обычно имеет овальное поперечное сечение и длину от 50 см: большая часть ручки называется брюшком
— рукоятка слегка изогнута в сторону лезвия у горла ближе к концу, чтобы сформировать захват

Топор или топорик?

Существует множество разновидностей топоров, различающихся по своим качествам, назначению, эффективности работы. Но есть еще небольшой нюанс в плане размера и, соответственно, именование оного топором или топориком.

Топорик – это более легкий и компактный вариант топора. Он обычно имеет длину 45 см и вес около 1 кг. Торец топорика иногда принимает форму головки, поэтому он подходит для забивания кровельных гвоздей, резки, раскалывания и укладки деревянных плиток или черепицы. Его также можно использовать в кемпинге и для легких работ на открытом воздухе.

Топор гораздо большего размера используется для рубки деревьев. Их длина обычно составляет около 90 см, а вес от 1 кг и более.

Как правильно выбрать топор

Итак, вы определились с задачами, для которых хотите приобрести топор. Следующим шагом будет запомнить на что следует обратить внимание и чего следует избегать, выбирая топор.

Совет 1: общие параметры топора

Выбирая топор, необходимо обратить внимание на форму, размер, вес и угол наклона. Покупка топора, который слишком велик для ваших задач, может усложнить работу по рубке или даже создать проблемы с транспортировкой, а наличие топора со слишком маленькой ручкой увеличит количество необходимого физического труда.

Совет 2: типы рукояток топора

При покупке отдайте предпочтение топору с деревянной рукоятью. Ручки из пластика или винила подвержены короблению или поломке, а металлические ручки топоров часто бывают полыми и могут изгибаться в тяжелых условиях эксплуатации. Большинство экспертов рекомендуют ручку из твердой древесины, обычно из гикори или чего-то подобного. Выбирая ручку, обратите внимание на текстуру древесины. Более прочные рукоятки будут иметь деревянную текстуру, идущую параллельно головке топора. Деревянные волокна, идущие поперек лезвия, с большей вероятностью сломаются при интенсивном использовании.

Совет 3: обработка и длина ручки топора

Стандартно длина ручки измеряется от верхнего края топора до ручки внизу, и ее классическая длина – 91 см. Именно такая длина обеспечивает при работе силу и контроль движения.
Избегайте использования ручек, покрытых краской или каким-либо лаком. Рукоятки с покрытием представляют две возможные опасности: во-первых, повышая вероятность образования волдырей во время использования, а во-вторых, повышая опасность потери сцепления с влажными ладонями, что приводит к плохому или вовсе отсутствию контроля топора во время замаха.

Совет 4: баланс

Баланс топора будет иметь большое влияние на всю работу. Идеальная рукоятка топора должна весить примерно столько же, сколько голова топора, или даже немного меньше. Топоры работают по принципу рычага к точке рубки, а слишком большая рукоятка снижает эффективность взмаха. Чтобы проверить равновесие, поместите переднюю часть топора и рукоятки в одну руку ребром и позвольте ему там покачаться.

Совет 5: угол головки топора

Избегайте головок топора, у которых рукоятка слишком изгибается вперед, так как это может значительно нарушить и без того хрупкий баланс. Ушко ручного топора должно быть под очень небольшим углом от режущей кромки, чтобы рукоять располагалась под очень небольшим углом к лезвию. В то время как нижняя часть рукоятки должна быть почти на одной линии с режущим лезвием.

Примером топора, который является классическим по всем вышеизложенным параметрам, может быть Туристический топор Asaka Japan Traditional с деревянной рукоятью, весом 0,925 кг и ценой 4 850 рублей.

Отдельным пунктом при выборе топора нужно выделить сталь лезвия.

Зафиксируем что такое в принципе сталь.

Сталь — это металл, содержащий смесь железа и углерода. Когда в состав не входят другие элементы, она называется простой углеродистой сталью. Сталь, содержащая другие элементы, такие как сера, марганец, хром, никель и т.п., называется легированной сталью. Нержавеющая сталь — это легированная сталь с содержанием хрома не менее 12%. Не так уж и сложна химия, когда изложена простыми словами.

Типы стали

Существует множество различных типов стали, но когда дело доходит до создания качественных топоров, есть несколько популярных вариантов, которые используются известными производителями на рынке.

Нержавеющая сталь часто лучше подходит для использования на открытом воздухе, потому что она дольше выдерживает износ, но углерод может быть лучше, если вы планируете выполнять тяжелую работу.

Важные качества стали

Твердость: способность стали противостоять короблению и деформации после использования.
Прокаливаемость: мера способности стали закаливаться в процессе термообработки.
Сила: насколько хорошо лезвие выдерживает нагрузку и силу.
Пластичность: мера гибкости стали.
Прочность: способность стали поглощать удары.
Начальная резкость: насколько острое лезвие поступает прямо с завода.
Удержание края: насколько хорошо лезвие сохраняет край без переточки.
Устойчивость к износу: способность стали бороться с коррозией.
Износостойкость: насколько хорошо топор выдерживает основной износ с течением времени.

Важно помнить, что, если топор используется по основному назначению, он должен работать безупречно. При этом, когда инструментом злоупотребляют или используют ненадлежащим образом, маловероятно, что вы увидите положительные результаты независимо от качества стали. Убедитесь, что вы точно знаете, для чего собираетесь использовать свой топор.

И последнее, но, пожалуй, первое по важности: советы по безопасности

— никогда не используйте топор, если голова ненадежно прикреплена к рукоятке или если рукоять треснула. Не ударяйте молотком по торцу топора
— следите за тем, чтобы лезвие топора было заточенным и не ржавым
— обратите внимание на материал возле рукоятки топора: если есть вероятность, что из-за влажности может произойти соскальзывание — оберните часть ручки изолентой, а лучше всего работайте в перчатках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]