E-polirovka.ru


3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нержавеющая сталь 18 8 характеристики

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430.

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430.

Существует разновидность «сорта» нержавеющей стали, и далеко не каждый предприниматель сможет за считанные секунды определить как выбор стоит сделать сейчас. Каждый из видов имеет свои характеристики и рекомендации к использованию. Наиболее часто задаваемый вопрос это: «Что означают маркировки 304, 430, 220, и т.п?».

Каждый из видов нержавеющей стали означает ее качество, долговечность и термостойкость. Маркер 18/8, 18/10 и т.д. содержит информацию о составе сплава (соотношение хрома и никеля).

Безопасна ли нержавеющая сталь, при столь тесном контакте продукта с ней?

На сегодняшний день именно этот материал используется практически на всех кухнях, как профессиональных так и бытовых. Это могут быть рукомойники и раковины, рабочие поверхности, столовые приборы, посуда и даже на производстве теплового и холодильного оборудования! Сплав зарекомедовала себя как материал устойчивый к коррозии, легко очищается и обрабатывается, дезинфицируется, стойкий в различным кислотам (которые присущи в молоке, мясных продуктах, овощах, фруктах) и самое главное — нержавеющая сталь никак не вступает в реакцию с продуктом или напитком!

Столовые приборы из нержавеющей стали

Многие считают, сталь маркировки 18/10 не подходит для изготовления столовых приборов, обьясняя это тем что она тяжелее. Но практика показала, что вес приборов из стали маркировки 18/10 и 18/8 одинаков. Приборы из стали маркировки 18/10 имеют более блестящую поверхность и плохо гнется (за счет никеля), что очень хорошо для изготовления столовых приборов

Посуда из «нержавейки» ?!

Этот чудо-сплав с большим успехом заменяет стандартную посуду из Алюминия с тефлоновым напылением.

Но не всегда могут обеспечить достаточную теплопроводность, например для обработки продукта на жарочных и варочных поверхностях, конфорках плит. Поэтому для посуды из нержавеющей стали используют зачастую не чистую нержавеющую сталь, а трехслойный материал. К примеру, сковорода из нержавеющей стали18/10, будет иметь прослойку алюминия, закрытую в двух сторон. Это обеспечивает идеальную тепло проводимость и отсутствие контакта алюминия с продуктом.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 — два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для посуды и профессионального кухонного оборудования. Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе — никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора — аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог — сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость — она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это — сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

Нержавеющая сталь 18/10 VS Нержавеющая сталь 18/8: в чем различия

Когда дело доходит до покупки нержавеющая сталь, вы, вероятно, столкнетесь с тремя основными вариантами. Это нержавеющая сталь 18/10, 18/8 и 18/0. В чем разница между этими видами нержавеющей стали и какой из них лучше всего?

Основное различие между этими числами из нержавеющей стали — это процентное содержание в них хрома и никеля. Сталь 18/10 означает, что в ней 18% хрома и 10% никеля. 18/8 означает, что хром составляет 18%, а никель — 8%. 18/0 означает, что в нем 18% хрома и 0% никеля.

Именно эти различия определяют свойства этих нержавеющих сталей. Например, никель напрямую влияет на прочность и коррозионную стойкость стального металла.

В этой статье наше внимание будет уделено 18/10 и 18/8.

Что такое сталь 18/10?

Как мы уже говорили, 18 и 10 — это процентное содержание хрома и никеля, добавленных в нержавеющую сталь. Он содержит 0.1% углерода, который добавляется для придания стали более твердой.

Содержание углерода низкое, потому что этот материал легко подвержен коррозии и ржавчине.

Эта сталь — обычное дело на кухне. Большая часть посуды и кухонных принадлежностей изготавливается из этой стали.

У 18/10 есть три отличительные особенности, которые отличают его от других типов стали.

Во-первых, из этой стали легко формовать. Сталь можно формовать в различные формы с минимальным сопротивлением. Это повлияет на цену посуды и посуды. Они будут относительно дешевле, так как процесс изготовления не был сложным.

Во-вторых, нержавеющая сталь 18/10 обладает высокой устойчивостью к коррозии. Его можно использовать для удержания кислотных жидкостей и других химикатов, не подвергаясь воздействию коррозии. Эта особенность важна для различных пищевых продуктов, поскольку они, как правило, содержат химические элементы, которые могут легко разъедать другие типы металлов.

Третья особенность этого типа нержавеющей стали — высокая теплоотдача. 18/10 может выдерживать экстремально высокие температуры без каких-либо физических или структурных повреждений.

Эта нержавеющая сталь также имеет высокое содержание азота. Эта особенность делает его идеальным для морской среды, так как он устойчив к солевым условиям.

Читать еще:  Быстрорежущая сталь ее марки свойства и применение

Он также устойчив к едким химическим веществам. К таким химическим веществам относится сода, и они обычно используются для приготовления пищи. Тот факт, что он плохо реагирует с химическими веществами, означает, что еда не потеряет свой первоначальный вкус.

Основная проблема с нержавеющей сталью 18/10 — стоимость. Этот тип нержавеющей стали относительно дороже, чем сталь 18/8.

Коррозионная стойкость нержавеющей стали 18/10

18/10 имеет лучшую стойкость к коррозии, чем нержавеющая сталь 18/8. Это означает, что он может легко выжить в различных суровых условиях. Однако щелевая коррозия может возникнуть при использовании в среде с высоким содержанием хлоридов. С другой стороны, коррозия под напряжением может возникнуть при температуре выше 60 ° C.

Термостойкость нержавеющей стали 18/10

Эта сталь обладает отличной стойкостью к нагреванию и окислению. Он может работать при температуре до 870 ° C и непрерывно использоваться при температуре до 925 ° C.

Применение нержавеющей стали 18/10

-Кухонное оборудование / посуда

-Колпаки на колеса

-Резервуары для хранения

-Автомобильные молдинги и накладки

Что такое нержавеющая сталь 18/8?

Это стальной сплав, содержащий 18% хрома и 8% никеля. Как и другие типы стали, основная роль никеля заключается в улучшении свойств коррозионной стойкости стали.

В этой стали есть еще дюжина других элементов, только в очень маленьких пропорциях.

Термостойкость 18/8 нерж.

Нержавеющая сталь 18/8 обладает отличной термостойкостью. Он может противостоять окислению до температур от 870 до 925 градусов по Цельсию.

Однако не рекомендуется использовать эту сталь постоянно при высоких температурах. Это связано с тем, что его поверхность может быть повреждена, подвергаясь воздействию некоторых элементов коррозии. Вам следует рассмотреть возможность использования 18/10 для высокотемпературных применений.

Изготовление нержавеющей стали 18/8

Производство нержавеющей стали 18/8 требует выбора специальных инструментов, специально предназначенных для нержавеющей стали. Перед тем, как приступить к изготовлению, рабочие поверхности необходимо полностью очистить.

Это делается во избежание любого загрязнения, которое может снизить качество стали.

Коррозионная стойкость нержавеющей стали 18/8

Нет сомнений в том, что нержавеющая сталь 316 показывает хорошие результаты, когда речь идет о сопротивлении коррозии. Он может противостоять различным коррозионным элементам или при использовании в агрессивной среде.

Фактически, эту сталь иногда относят к морской стали из-за ее свойств коррозионной стойкости. Однако это не означает, что он на 100% идеален. Теплая морская вода может оказывать абразивное воздействие на поверхность этого стального металла.

Растрескивание и коррозия под напряжением могут также произойти на этой стали при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

Холодная обработка и горячая обработка нержавеющей стали 18/8

Нержавеющая сталь 18/8 легко ломается и формуется на разные части. Он также хорошо подходит для штамповки, рисования и заголовка. Холодная обработка способствует повышению прочности металла из нержавеющей стали 18/8.

Горячая обработка также может применяться для нержавеющей стали 18/8. Однако этого нельзя делать при температуре ниже 927 ° C. Наиболее рекомендуемая температура составляет от 1149 ° C до 1260 ° C.

Применение нержавеющей стали 18/8

-Химическое оборудование

Резюме 18/10 и 18/8 нержавеющей стали

18 / 10 Нержавеющая сталь18 / 8 Нержавеющая сталь
Хром 16 Никель 10% Молибден 2%Хром 18% Никель 8%
Плюсы

-Очень высокая устойчивость к коррозии

-Устойчивость к соли и воде

-Устойчивость к едким химикатам

-Подходит против точечной коррозии

Устойчивость к коррозии

-Меньше термочувствительности, чем 302

-Прочнее, чем у большинства низкоуглеродистых сталей

-Требуется специальный инструмент для обработки

-Требуется специальный инструмент для обработки

Какой бы тип нержавеющей стали вы ни планировали использовать, всегда привлекайте специалистов. Вот почему мы в Roche Industry всегда готовы помочь вам со всем, что связано с нержавеющей сталью 18/10 или 18/8.

Ссылки на связанные источники:

Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, — это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10.

В чем разница между различными сортами нержавеющей стали (304, 430, 220, и т.д.)? Что означают разные номера маркировки (18/8, 18/10, 18/0, и т.д.)? Нас часто об этом спрашивают, поэтому мы решили написать небольшую статью, посвященную пищевой нержавеющей стали.

«Сорт» нержавеющей стали определяет ее качество, долговечность и термостойкость. Маркировка 18/8, 18/10 и т.д. обозначает состав нержавеющей стали, а именно – соотношение в ней хрома и никеля.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 — два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для:

Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе — никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора — аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог — сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость — она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это — сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

У нас можно заказать любую нейтральную мебель из нержавеющей стали.

Использование пищевой нержавеющей стали для столовых приборов

Иногда считают, что сталь 18/10 тяжелее, поэтому менее подходит для столовых приборов. На самом деле, нет никакой разницы между весом столовых приборов из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых приборах из стали 18/10 обеспечивает дополнительную прочность – к примеру, вилки из такой стали плохо гнутся. У столовых приборов из стали 18/10 также более блестящая поверхность.

Использование пищевой нержавеющей стали для посуды

Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например, в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.

Насколько безопасна нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь является одним из самых распространенных материалов, используемых на кухнях сегодня. Он используется для столовых приборов, посуды, рабочих поверхностей самого разного теплового оборудования. Это прочный, легко поддающийся санитарной обработке и дезинфекции материал, устойчивый к коррозии и действию агрессивных различных кислот, содержащихся в мясе, молоке, фруктах и ​​овощах. Не менее важно, что в нержавеющей стали нет химических веществ, которые могут мигрировать в продукты и напитки.

Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

Сталь X10CrNi18-8 — 1.4310

Товары из стали «X10CrNi18-8 / 1.4310», которые вы можете у нас купить:

Квадрат

Лист, плита

Обратная связь

Ваше сообщение отравлено. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Характеристика стали X10CrNi18-8

1.4310 представляет собой, по существу, более компактную версию 1.4301, которая в результате сочетания высокого содержания хрома и ограниченного никеля создает метастабильную аустенитную структуру, которая будет очень быстро укрепляться при холодной деформации. Поскольку эта сталь используется для производства пружинных компонентов, конечная микроструктура будет содержать значительное количество индуцированного сдвигом мартенсита и, как таковое, будет относительно магнитным.

EN 10088-1 — Нержавеющие стали. Часть 1. Перечень нержавеющих сталей

EN 10088-2 — Нержавеющие стали. Часть 2: технические условия поставки листов и полос из коррозионностойких сталей общего назначения

EN 10088-3 — Стали нержавеющие. Часть 3. Технические условия поставки полуфабрикатов, прутков, катанки, протянутой проволоки, профилей и изделий с улучшенной отделкой поверхности из коррозионностойких сталей для общего назначения

EN 10151 — Нержавеющая стальная полоса для пружин. Технические условия поставки

EN 10263-5 — Катанка, пруток и проволока для холодной высадки и холодного выдавливания. Часть 5. Технические условия поставки на нержавеющие стали

EN 10264-4 — Стальная проволока и изделия из проволоки — стальная проволока для канатов. Часть 4. Проволока из нержавеющей стали

EN 10270-3 — Спецификация для стальной проволоки для механических пружин. Часть 3. Стальная проволока из нержавеющей стали

Химический состав в % стали X10CrNi18-8

CSiMnPSCrMoNiNFe
0,05 — 0,15+C600+C700+C800+C900+C1000+C1100+C1200+C1400+C1600+C1800
500-700600-800700-900800-1000900-11001000-12501100-13501200-14501400-17001600-19001800-2100

Механические свойства при комнатной температуре отожженной проволоки в 2D-состоянии

EN 10088-3(2D)
Толщина, мм (t)Временное сопротивление разрыву Rm, МПаОтносительное удлинение, %, min
0,05 +C850+C1000+C1150+C1300+C1500+C1700+C1900
3525201510521

EN 10263-5
Диаметр,мм+AT или +AT+PE +AT+C
Временное сопротивление разрыву Rm, МПа, max
Относительное сужение, %, minВременное сопротивление разрыву Rm, МПа, max
5 — 1066065890
10 — 2566065850
25 — 5066065

EN 10263-5
Диаметр,мм+AT+C+AT +AT+C+AT+LC
Временное сопротивление разрыву Rm, МПа, max
Относительное сужение, %, minВременное сопротивление разрыву Rm, МПа, max
Относительное сужение, %, min
2 — 57206576060
5 — 106806573060
10 — 2568065

Термообработка:
+A — смягчающий отжиг
+AT — обработка на твёрдый раствор
Качество поверхности:
+C — холодное деформирование
+LC — прогладочная прокатка
+PE — после зачистки

EN 10264-4
Диаметр (d), ммВременное сопротивление разрыву, МПа, min (NT)
d ≤ 0,202200
0,20 -6 /°C16,016,017,017,018,018,0

EN 10088-1
Теплопроводность при +20°C, Вт/м*К Удельная теплоемкость при +20°C, Дж/кг*К Удельное электросопротивление при +20°C, мкОм*м
155000,73

Плотность (вес) — 7,9 г/см 3

EN 10151
Модуль упругости, гПа
Состояние поставкиПосле холодной прокатки и термической обработки
185195

Технологические свойства

Свариваемость
По ISO 20172Группа 8.1

Устойчивость к коррозии

Из-за умеренного содержания углерода 1.4310 этот класс нержавеющей стали склонен к сенсибилизации. Образование карбидов хрома и связанных с ним хромированных областей, образующихся вокруг этих осадков, делает этот класс стали восприимчивым к межзеренной коррозии.

Хотя норма EN 10088-3: 1995 указывает, что эта сталь не устойчива к межкристаллитной коррозии в 1.4310, устойчива к этой форме коррозии в соответствующем состоянии.1.4310 находит широкое применение в качестве пружинного материала в пищевой промышленности и производстве напитков, где комбинация хороших механических свойств и коррозионной стойкости. Коррозионная стойкость в большинстве обычных пищевых продуктов и напитков хороша, но в результате низкого содержания никеля 1.4310 не так устойчив к коррозии, как 1.4301. Следует также иметь в виду, что коррозионная стойкость 1.4310 уменьшается с увеличением холодной деформации, т. Е. Чем выше прочность / твердость этого материала, тем ниже коррозионная стойкость. Состояние поверхности играет важную роль в коррозионной стойкости этой стали с полированными поверхностями, обладающими гораздо более высокой коррозионной стойкостью по сравнению с более грубыми поверхностями на одном и том же материале.

Сварка

Поскольку 1.4310 в основном используется для производства пружин, обычно нет необходимости в сварке. Однако, если требуется сварка, 1.4310 сваривается с использованием или без использования наполнителя. Если требуется использование наполнителя, то рекомендуется использовать Novonit 4316 (AISI 308L). Необходимо соблюдать максимальную температуру интервала 200 °C. Термическая обработка после сварки не требуется. Обратите внимание, что при сварке деталей, обработанных холодной обработкой, сварочная зона будет демонстрировать значительно уменьшенные механические свойства по сравнению с остальной частью сварного шва.

Ковка

Обработка

Комбинация низкой теплопроводности и чрезвычайно высокая скорость упрочнения делают обработку 1.4310 сложной. Таким образом, в качестве ориентира при обработке NIRO-CUT 4310 предлагаются следующие параметры резания с использованием подходящего инструмента для резки и резки металла с металлическим покрытием:

Марки нержавеющей стали и их характеристики

Популярные марки нержавеющей стали отечественного и зарубежного производства.

AISI 304 – наиболее распространенная и популярная марка стали. Отличается высокой прочностью, упругостью, стойкостью к окислению, легко сваривается.

Посмотреть подробно:

  • свойства, типоразмеры, цены

Российские аналоги:

  • 08Х18Н9
  • 08Х18Н10

Сталь AISI 316 и 316Тi – улучшенный вариант AISI 304,
с повышенной антикоррозийной устойчивостью и к воздействию агрессивной среды.

Посмотреть характеристики, типоразмеры, цены:

  • AISI 316
  • AISI 316Тi

Российские аналоги:

  • 10Х17Н13М2
  • 10Х17Н13М2Т
  • 10Х17Н13М3Т

AISI 430 — экономичный вариант коррозийнностойкого материала, идеален для штамповки, деформации и перфорации.

Посмотреть подробно:

  • свойства, типоразмеры, цены

Российские аналоги:

  • сталь 12Х17

Нержавеющая сталь – это разновидность легированной стали, устойчивая к коррозии за счет содержания хрома – 12% и более. В присутствии кислорода образуется оксид хрома, который создает на поверхности стали инертную пленку, защищающую все изделие от неблагоприятных воздействий. Современный рынок может предложить различные марки нержавеющей стали для применения в самых разных отраслях промышленности.

Не каждая марка нержавеющей стали демонстрирует устойчивость хромоксидной пленки к механическим и химическим повреждениям. Хотя пленка восстанавливается под воздействием кислорода, были разработаны специальные марки нержавейки для применения в агрессивных средах.

Популярные марки стали

В России развита сталелитейная промышленность и существуют собственные обозначения для марок стали, однако самые популярные марки имеют зарубежные аналоги. Это стали так называемых 300-й и 400-й серий, которые отличаются высокими характеристиками коррозионной стойкости, устойчивости к агрессивным средам, пластичности и прочности. Они практически универсальны и применяются для производства самой разнообразной продукции – от медицинских инструментов до крупных строительных конструкций. 200-я серия постепенно догоняет их по популярности за счет выгодного соотношения цена-качество.

Виды стали 300-й серии

Хромникелевая нержавейка этой группы по своему химическому составу бывает аустенитная, аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная, в зависимости от процентного содержания углерода, никеля, хрома и титана. Это самая универсальная нержавейка, свойства которой обеспечивают ей неизменно высокий спрос на рынке.

AISI 304 (08Х18Н10)

Востребованная во всех отраслях промышленности, эта нержавейка, однако, снискала славу «пищевой». Ее химический состав и свойства делают ее наиболее подходящей для применения в пищепроме. Она легко поддается сварке, показывает высокие характеристики коррозийной стойкости в агрессивных средах. Ее также часто выбирают для химической, фармацевтической, нефтяной и текстильной промышленности.

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Нержавейка 316 получается, если добавить в 304-ю нержавейку молибден, что еще больше повышает коррозионную устойчивость и способность к сохранению свойств в агрессивных кислотных средах, а также при высоких температурах. Эта нержавеющая сталь дороже, чем 304, она используется в химической, нефтегазовой и судостроительной промышленности.

AISI 316T (10Х17Н13М2Т)

Эта марка стали нержавейки содержит небольшое количество титана, повышающего прочность материала, делающего его устойчивым к высоким температурам, а также к ионам хлора. Используется в сварных конструкциях, для изготовления лопастей газовых турбин, в пищевой и химической промышленности. Доступная цена и высокие технические характеристики делают эту нержавеющую сталь очень популярной.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Нержавеющая сталь, характеристики которой обусловлены повышенным содержанием титана. Легко поддается сварочной обработке, устойчива к температуре до 800 o С. Широко востребована для изготовления бесшовных труб, а также трубопроводных фитингов — фланцев, тройников, отводов и переходов.

Виды стали 400-й серии

Эта серия имеет более узкий диапазон, чем 300-я. К ней относится нержавейка с высоким содержанием хрома, – других легирующих элементов в ней почти не содержится, что положительно сказывается на ее стоимости. Низкое содержание углерода делает эти нержавейки пластичными и хорошо свариваемыми.

AISI 430 (12Х17)

Это нержавейка с высоким процентом хрома и низким – углерода. Такое соотношение способствует высокой прочности и одновременно пластичности. AISI 430 хорошо гнется, сваривается, штампуется. Сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры. Используется в нефтегазовой промышленности, а также в качестве декоративного материала для отделки зданий и помещений.

Виды стали 200-й серии

Пока можно говорить только об одной марке стали в этой серии, но она успешно догоняет своих конкуренток в сериях 300 и 400.

AISI 201 (12Х15Г9НД)

Сталь нержавеющая марки AISI 201 значительно дешевле аналогичной по свойствам нержавейки других серий. В ней дорогой никель частично заменен марганцем и азотом. Выгодно сбалансированный химический состав делает характеристики нержавейки AISI 201 не уступающими AISI 304 и AISI 321. Она нашла свое применение в медицинской и пищевой промышленности. Используется также при изготовлении круглых и профильных труб, которые требуются для создания перил, поручней и ограждений.

Продажа нержавеющего металлопроката по всей России и СНГ

Компания «МетПромСтар» занимается продажей нержавеющей стали всех марок, снабженной сертификатами качества и отвечающей международным стандартам. Гибкое ценообразование и широкий выбор стального проката привлекают в качестве клиентов как крупные предприятия, так и небольшие частные компании. Консультанты «МетПромСтар» готовы ответить на все вопросы по любой марке нержавейки. Доставка осуществляется по всей России и в страны СНГ. Возможно индивидуальное изготовление изделий из нержавейки по эскизам заказчика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector