E-polirovka.ru

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь дамаск для ножей плюсы и минусы

Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.

Дама́сская сталь (или просто дама́ск) одна из самых неоднозначных сталей на которую мы готовили обзор. С одной стороны людей, которые никогда не слышали про неё очень маленькое количество, с другой мало кто хорошо знает, что она из себя представляет.

Визитной карточкой данной марки стали является узор на поверхности, который достигается за счёт неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью материала, что специально подчёркивается посредством травления поверхности кислотами для придания клинку красивой текстуры.

Возможно звучит это всё не до конца понятно, но в данной статье мы в большей мере рассмотрим характеристики и плюсы с минусами дамасских клинков, а не технологию производства. Тем же кто заинтересовался именно процессом рекомендуем прочитать данный материал.

Химический состав дамасской стали

Обычно в этом разделе я размещаю таблицу с процентным соотношением химических элементов в стали. Но в данном случае сделать это достаточно проблематично.

Мы изготавливаем клинки из пакета четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь) и сталь-3 (название условно, но до конца раскрывать секреты своей продукции не захочет ни один мастер.

На фото (слева-направо): набор и сварка пакета сталей, скрутка раскованного пакета, ковка пакета сталей молотом.

Посмотрев на фотографии нетрудно понять, как происходит набор пакета. Кузнец соблюдает технологический процесс, но измерять «в граммах» сколько какой стали пошло в заготовку не станет. Так что на вопрос о химическом составе дамасской стали ответить однозначно нельзя – он может незначительно различаться от партии к партии. Конечно можно провести радиоуглеродный анализ стали, но это весьма накладно.

Характеристики дамасской стали

Если Вы уже посещали различные ножевые сайты, то прекрасно знакомы с таким параметром, как HRC, если нет, то сделаю небольшое пояснение HRC – это твёрдость по шкале Рокве́лла, чем она выше, тем сталь прочнее, а нож дольше держит заточку, колебаться данная характеристика может от 40 с небольшим у китайской штамповки до 65-70 у японской самурайской катаны.

У ножей из дамасской стали HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Провести параллель с другими сталями весьма проблематично из-за того, что дамаск сам по себе является не сталью, а пакетом сталей. Наиболее близок внешне и по характеристикам булат, но у него HRC = 64 и цена немного выше.

Дамасская сталь плюсы и минусы:

Как и любая другая сталь дамаск имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.

  • Красивый узор на клинке. Просто невозможно не добавить этот пункт первым в список. Хоть на режущие свойства рисунок и не влияет, но как же он красиво выглядит.
  • Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с работами в походном лагере и резом по древесине и кости.

Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.

  • Низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.
  • Достаточно сложный процесс изготовления сварного дамаска не может не отразиться и на конечной цене изделия.
  • Требует бережного отношения и ухода после каждого похода на охоту, рыбалки или в поход.
  • По внешнему виду клинки из дамаска одни из самых красивых – как подарок идеальный вариант.
  • Нуждается в значительном уходе после использования, не предназначен для рубки и метания.
  • Хороший вариант «парадного» ножа, но для большого объёма тяжелых работ не лучший вариант.

Отзывы о ножах из дамаска

Vox populi vox Dei «глас народа — глас божий». Прислушаемся к мнению охотников и рыболовов. Выбравших ножи из данной стали.

Насколько дамасская сталь хороша в современном мире

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасская сталь.

  1. Что такое настоящий дамаск и булат
  2. Дамаск
  3. Булат
  4. Отличие булата от дамаска
  5. Какая сталь лучше булат или дамаск
  6. Характеристики дамасской стали
  7. Ржавеет ли дамаск
  8. Виды дамаска
  9. Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали
  10. Бытовые и туристические ножи
  11. Уход за ножом из дамасской стали
  12. Как точить нож из дамасской стали
  13. Перспективы дамасских ножей

Что такое настоящий дамаск и булат

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булатная сталь.

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

Читать еще:  Виды стали и ее классификация

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из дамасской стали.

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Заточка ножа из домасской стали.

Перспективы дамасских ножей

Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

1. Цена булата в несколько (5 и более) раз превышает цену углеродистого дамаска
2. Нержавеющий дамаск всего полтора-два раза дороже углеродистого
3. Почти все современные фабричные ножи из углеродистого дамаска покрыты лаком, ржавеет только кромка и места где лак стерся (можно восстановить)
4. “Косяков” на клинке из дамаска может граздо быть больше чем на моностали (непровар слоев, отжиг – слишком мягкая область и т.д.) У меня на одном дамасковом брюшко клинка гораздо мягче остального клинка, на другом при 65 – сломался хвостовик (при – 15 С).

*при твердости в 65 HRC (при -15 градусов С ), при батонинге не толстого (в руку) полешка сломался хвостовик (всадной монтаж)

Сталь дамаск для кухонных ножей: плюсы и минусы

Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать. Одним из важнейших критериев при выборе ножа считается материал его изготовления, при этом в рейтинге бесспорно лидируют кухонные ножи из дамасской стали.

Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки.

Кратко о том, что такое дамасская сталь

Дамасская сталь – это уникальный материал, для производства которого используется металл нескольких сортов. При производстве собираются несколько пластин металла с разной твердостью и плотностью, после чего пластины прогреваются до высокой температуры для их соединения, а затем подвергаются процессу ковки. Число слоев в дамасском кухонном ноже при этом может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Виды кухонных ножей из дамасской стали

Многие не знают, что дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и характеристики ножа в процессе эксплуатации.

    Традиционная сталь. Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную. Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.

Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.
Мозаичная сталь. При таком способе производства узор проектируется заранее, создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.

При таком способе производства узор проектируется заранее.
Промышленная дамасская сталь. Сталь промышленного производства отличается от дамаска, изготовленного вручную. Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.

Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.

Читать еще:  Сталь 12х18н10т характеристики и аналоги

Из дамасской стали производят как уникальные ножи, так и целые комплекты этих изделий. Удобнее всего приобрести следующие виды кухонных ножей из дамаска:

    Шеф-нож, который используется для нарезания овощей и разделки мяса, имеет высоту клинка выше 20 см;

Шеф-нож используются для нарезания овощей и разделки мяса.
Сантоку – классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов;

Сантоку, классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов.
Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см, применяется для разделки рыбных и мясных стейков;

Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см.
Для овощей, который отличается коротким острым лезвием;

Для овощей отличается коротким острым лезвием.
Универсальный инструмент, обладающий лезвием длиной 12-15 см, подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.

Подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.

Материал рукояти изделия также может отличаться. На производстве чаще выпускаются изделия с рукоятью из композитного материала, а у мастеров, занимающихся изготовлением режущих инструментов вручную, можно приобрести нож с рукоятью из ценной породы дерева или наборной кожи.

Материал рукояти изделия также может отличаться.

Плюсы и минусы кухонных ножей из дамасской стали.

Как и любой другой материал, сталь дамаск для ножей имеет плюсы и минусы. Преимуществ у этого материала, безусловно, больше. К ним можно отнести следующие:

  1. Единица прочности HRC у дамасских ножей составляет 61-64 ед. Благодаря этому булат справляется почти с любыми продуктами, им удобно разделывать мясо или рыбу, а также рубить овощи.
  2. Оригинальный узор на клинке. Такой инструмент станет настоящим украшением любой кухни.
  3. Многообразие выбора.
  4. Острота лезвия. Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.

Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.

Ножи из дамасской стали имеют не только плюсы, но и минусы. Главным недостатком является низкая коррозионная стойкость материала. Легирующие элементы, которые добавляются в состав примеси для улучшения физических свойств металла, почти полностью отсутствуют в дамаске. Поэтому так важно правильно обеспечить правильный уход и хранение дамасских кухонных ножей, чтобы продлить срок их эксплуатации.

Критерии выбора, что нужно знать при покупке.

При выборе булата важно обращать внимание на его характеристики, стоимость, вид. Определить качественный инструмент можно по следующим признакам:

  1. Лезвие имеет контрастный, четкий рисунок по всей своей поверхности. Такой рисунок говорит о правильной закалке материала, а также приблизительном составе стали. Узор с высокой степенью контрастности можно получить лишь в том случае, когда содержание углерода в сталях разного вида различается более чем на 0,4 %.
  2. Отсутствие и наличие непроваров. Так называют участки между слоями, где не произошло их сварки. Непровар значительно портит вид булата, а иногда отображается и на его эксплуатации.
  3. Качество заточки. Режущая кромка должна быть заточена под определенным углом, равномерно на всем ее протяжении.

Режущая кромка должна быть заточена под определенным углом, равномерно на всем ее протяжении.

Как правильно затачивать ножи.

Хотя ножи из дамасской стали отличаются особой остротой и прочностью, они также требуют периодической заточки. Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.

Лезвие из дамасской стали нельзя точить с помощью обычного станка. Для такого ножа применяется только заточка вручную, так как в противном случае булат потеряет свои уникальные свойства. Заточка производится с помощью точильного камня мелкой фракции. Точить лезвие требуется только вдоль клинка. В конце процесса заточки также используется бархатная наждачка.

Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.

Рекомендации по уходу и хранению.

Чтобы сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, важно обеспечить правильный уход и хранение изделия. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После использования важно тщательно очистить изделие. Чистится не только режущая поверхность ножа, но и его рукоять.
  2. После чистки лезвие обрабатывается синтетическим или растительным маслом, жиром. Стоит нанести тонкий слой масла, который будет покрывать лезвие полностью.
  3. Хранить булат важно в сухом месте без посторонних запахов. Важно, чтобы инструмент не находился рядом с щелочами и кислотами, так как это может повлиять на качество узора.

Нож из дамасской стали понравится в работе как обычной хозяйке, так и профессиональному шеф-повару. Приобретая качественное изделие из стали, вы можете не сомневаться в удобстве его использования и отличных характеристиках. Главное – обеспечить инструменту правильный уход и хранение, чтобы значительно продлить срок его службы. Также необходимо помнить, что цена набора ножей из дамаска соответствует их качеству, а благодаря особенностям производства настоящий дамасский булат вряд ли будет недорогим.

Видео: Японский нож сантоку из дамасской стали Mcusta Zanmai

Преимущество ножей из дамасской стали

Ценятся уникальные свойства дамасского ножа. Такой клинок — незаменимый помощник на рыбалке, охоте, походе. С древности было известно, что от материала, технологии ковки зависит качество. Со временем создали прочную, надежную марку стали. Рассмотрим их плюсы и минусы.

Название сталь получила благодаря торговле в городе Дамаск. На рынках был представлен огромный ассортимент клинков, мечей, доспехов, которые доставляли из восточных стран, в основном, из Китая.

Прочность дамаска

Если клинки начинают быстро тупиться, возможно, что вы приобрели предмет, который изготовлен из материала, имитирующего нержавеющую сталь или клинок сварен из мягкой марки стали. Поэтому стоит покупать только у тех поставщиков, которые тестируют изделия (в 98,7% случаев дана положительная оценка, при этом 1,3% людей пользовались не по назначению).

По отзывам охотников, без дополнительной заточки можно ободрать и разделать 2 лося подряд или 3–4 небольших кабана, бобра, переработать несколько десятков килограммов рыбы. Во время экспериментов лезвие способно сломаться. Если посмотреть на режущую кромку сразу после разделки, то заметно, что мягкие слои смялись, а жесткие — остались острыми. Поэтому дамасские ножи, которые созданы по настоящей технологии, долго не тупятся.

Преимущества дамасской стали

  1. Эффективность инструмента Нож оснащается деревянной, пластиковой или металлической рукоятью. Самой удобной считается модель с прорезиненной рукояткой, которая не выскальзывает из влажных рук. Выполняются исходя из физиологических параметров и комфортного использования.
  2. Прочность Различают: специализированные, кухонные, складные, охотничьи. В зависимости от способа эксплуатации, выбирают сталь различной твердости.
  3. Износоустойчивость Он способен прослужить владельцу десятилетия. Металл не нуждается в заточке, выдерживает большие нагрузки. Изделие не теряет первоначальные свойства и сохраняет свою привлекательность.
  4. Способ изготовления и состав. Настоящая технология производства сложна. Для ковки берутся заготовки с различной концентрацией углерода. После обработки свариваются между собой и перековываются. Низкоуглеродистые слои сплава являются подложкой, которые разделяют части вещества. Это позволяет добиться максимальной прочности клинка. Сочетание слоев стали позволяет сделать лезвие острым и не поддающимся деформации.
  5. Хранение и уход Ножи покрыты специальными антикороззийным слоем. Но сталь окисляется, контактируя с кислыми продуктами или веществами. Поэтому очищайте его сразу после использования. Храните в сухом месте. При повышенной влажности протирайте лезвие маслом. Лучше хранить изделие в кожаном чехле.
Читать еще:  Твердость дамасской стали по роквеллу

Особенности

  • Острый клинок.
  • Способность сохранять остроту.
  • Внешний вид.

Что делать, если лезвие покрылось ржавчиной?

При хранении в условиях повышенной влажности нож покрывается коррозийным налетом. Устранить проблемы можно с помощью резинки. Нужно тщательно отполировать мелкозернистой наждачкой.

Он не предназначен для

  • рубки твердых материалов: дерево, гвозди, металл, кости крупных животных;
  • открытия консервных банок;
  • замены молотка, отвертки, других подобных инструментов;
  • метания лезвия, перегибов под большим углом.

Эстетичность, прочность и практичность сделали его популярным среди охотников и рыбаков. Лезвие остается острым на протяжении длительного времени даже при активной эксплуатации. Один недостаток — высокая стоимость по сравнению с булатными ножами.

Дамасские ножи: плюсы и минусы

Высоко ценятся профессионалами поварского искусства так называемые «дамасские» ножи с необычным узором на стали. Эти инструменты изготавливают из сплавов нескольких сортов с разной долей углерода и других добавок в составе. Слои металлов нагревают до чрезвычайно высокой температуры в печах, а затем подвергают ковке и травлению. Число слоев может достигать 60 и более, а каждый клинок имеет уникальный рисунок и приравнивается к коллекционному артефакту.

История и современность

Название «дамаск» для стали применяется с древних времен, но вовсе не означает, что ножи действительно производят в Дамаске. По мнению историков, этот термин возник из-за того, что Дамаск в прошлом был ведущим торговым центром, где можно было приобрести даже самые диковинные товары кузнечного производства. Сама технология изготовления дамасского холодного оружия применялась в разных вариациях в нескольких частях света. В России, например, аналогом дамаска считался булат.

В отличие от традиционного способа насыщения стали углеродом методом проковки на угле, производство дамаска было гораздо более трудоемким, а потому и дорогостоящим. При этом проникновение углерода было равномерным, а инструмент получался гораздо более крепким, острым и износостойким. Его использовали для производства мечей, оружия, охотничьих и бытовых ножей.

С развитием металлургической промышленности в большинстве стран старинный метод получения дамасских сталей на время утратил свою популярность. Искусство создания дамаска сохранилось лишь в Японии, где за годы «забвения» процесс был отточен до совершенства. Кузнечный способ изготовления дополнился современными методами литья. Сегодня промышленные предприятия производят высокотвердую центральную пластину из высокоуглеродистой коррозиестойкой стали и затем обкладывают ее слоями стали другой степени плотности, твердости и насыщенности углеродом. Самобытный узор на лезвии образуется путем поковки заготовки через вальцы с соответствующим рисунком. Затем производится химическое травление и ручная заточка режущей кромки. В результате получается дамасский кухонный нож с чрезвычайно твердой и острой режущей частью и устойчивый к нагрузкам на изгиб, благодаря обкладкам из более мягких материалов. В отличие от своих предшественников, современный дамасский клинок более устойчив к коррозионным средам, превосходит прежние образцы по эстетике внешнего вида, и по-прежнему является верхом мастерства ножевой индустрии.

Если раньше своеобразный узор на лезвии оценивался как «побочный эффект» многослойного литья, то сегодня нередко клинку его придают намеренно за счет травления. Он подтверждает «дамасскую» марку и служит показателем высочайшего качества. Среди наиболее распространенных видов узоров различают:

  1. Традиционный. Предугадать его невозможно, он получается естественным путем при смешивании сплавов и ковке изделия.
  2. Мозаичный. Узор планируется заранее, достигается за счет особого способа размещения металлов разных видов в заготовке.
  3. Штемпельный. Перед расковкой на лезвие наносят насечки, а после штамповки и фрезеровки на клинке образуется соответствующий рисунок.

Многослойность – главная особенность ножей из дамасской стали. Комбинация слоев с разным содержанием углерода обеспечивает, с одной стороны, гибкость и прочность изделия (мягкие слои стали), с другой – твердость и остроту режущей кромки (высокоуглеродистая сталь).

Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы

Сложная технология производства обеспечивает максимальную прочность клинка. Профессиональные кухонные ножи из дамасской стали служат десятилетиями и передаются по наследству, могут обходиться без заточки до года и более. Есть у этих инструментов и другие плюсы:

  1. Максимальная твердость режущей кромки. Для определения этого показателя используют шкалу Роквелла. Если большинство кухонных ножей по степени твердости соответствуют 40-50 HRC, то дамасские клинки характеризуются 60-65 и больше единиц HRC. Это значит, что лезвие чрезвычайно прочное и максимально долго держит заточку.
  2. Высокое качество. Лучшие дамасские ножи оснащаются эргономичными ручками из ценных пород древесины (со специальной обработкой), стали, стекловолокна. Используется сквозной тип монтажа – хвостовик лезвия проходит через всю рукоять.
  3. Высокая эстетика. Самобытный узор на лезвии ценят и коллекционеры, и профессиональные повара. Это признак индивидуальности, его можно сравнить с отпечатком пальца у человека.
  4. Долгий срок службы. Японские ножи из дамасской стали считаются национальным достоянием, производители с душой относятся к технологическому процессу и поставляют на рынок качественные инструменты с многолетним сроком службы.

Но есть у дамасской стали и недостатки:

  1. Высокая цена. Сложность технологического процесса и использование сталей разного типа влияют на увеличение цены, по сравнению с однослойными лезвиями.
  2. Необходимость особого ухода. Будучи профессиональным инструментом, дамасский нож требует к себе уважительного отношения. Его нужно хранить отдельно от других приборов, вовремя мыть и вытирать насухо, не использовать для рубки костей и резки замороженных продуктов, вскрытия металлических банок.
  3. Деликатная заточка. Так как точить дамасский нож можно только вручную, необходимо в процессе затачивания действовать аккуратно, чтобы не снимать слишком много металлической стружки и не допускать загиба одного слоя на другой. Заточка ножей из дамасской стали японских брендов производится специальными водными камнями с соответствующими показателями зернистости.

Лучшие японские кухонные ножи из дамасской стали вы найдете в нашем интернет-магазине. Мы занимаемся продажей изделий известных мировых брендов, которые поставляются напрямую с заводов в Санкт-Петербург. Возможна доставка по всей России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]