E-polirovka.ru


1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы

Назначение, плюсы и минусы стали 95Х18 для ножей, советы по выбору

Каждый сплав не лишен своих достоинств и недостатков, обусловленных его составом. Не является исключением сталь 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которой давно и хорошо известны как изготавливающим их промышленным предприятиям, частным мастерским, так и потребителям. Свойства металла востребованы в иных областях – строительстве, машино-, авиастроении.

  1. Особенности материала
  2. Преимущества и недостатки
  3. Сфера использования
  4. На что обратить внимание при выборе
  5. Видео

Особенности материала

95Х18 – высоколегированная нержавеющая сталь, которую ценят за высокую твердость, стойкость режущих кромок, неплохую сопротивляемость коррозии. Эти свойства в совокупности объективно делают сплав одной из лучших российских марок для изготовления холодного оружия и конструктивно сходных с ним предметов. Находит он применение и в иных областях.

Основу, как у любой другой стали, составляет железо. Его в сплаве около 78%. Процентное содержание углерода – не выше 1% (в среднем 0,95). Основная легирующая добавка – хром. Его содержание на практике колеблется в пределах 17–19%, среднее значение – 18%.

Такая характеристика сплава позволяет легко расшифровать маркировку. Цифры указывают на процентное содержание углерода и хрома, буква «Х» означает главную легирующую добавку. Хром в таком качестве используется часто – он образует на поверхности «защитную пленку», это делает материал прочнее. При условии качественной закалки его твердость составляет 58–60 единиц по шкале Роквелла.

Другими компонентами сплава являются:

  • углерод – повышает прочность, придает требуемую твердость;
  • хром – положительно влияет на способность к закаливанию, продлевает срок службы металла, повышает сопротивляемость коррозии;
  • марганец (0,8%) – повышает твердость стали;
  • кремний (0,8%) – увеличивает прочность, износостойкость, обеспечивает готовому сплаву «стабильность», «надежность»;
  • никель (0,6%) – незначительно повышает прочность, увеличивает сопротивляемость коррозии;
  • титан (0,2%) – повышает жаростойкость, устойчивость к ржавчине, помогает клинкам долго сохранять заточку;
  • фосфор (0,03%) – при превышении предельно допустимой концентрации сильно вредит – увеличивается прочность, но в то же время металл становится хрупким;
  • сера (0,025%) – еще одна условно вредная технологическая примесь, когда ее больше 0,06%, значительно страдает пластичность, ударная вязкость, материал быстро истирается, становится подвержен коррозии.

Хром, который содержит сталь 95Х18, несомненно – один из базовых компонентов сплава. Но он же делает его довольно хрупким, поэтому листовой прокат металла невозможен. Для минимизации негативных последствий добавляют никель, титан.

Преимущества и недостатки

Своей популярностью у оружейников (и не только) сталь 95Х18 обязана следующим несомненным достоинствам:

  • повышенная износостойкость;
  • высокая прочность в сочетании с гибкостью;
  • твердость;
  • неспособность взаимодействовать с любыми умеренно агрессивными химическими средами – металлу не вредит вода, кислоты, щелочи, соли (при минимальном уходе сталь не пострадает от коррозии);
  • сравнительно низкая стоимость металла (как следствие, изделия из него находятся в среднем ценовом сегменте, при этом отличаясь высоким качеством);
  • легкость заточки режущих кромок, которые сохраняют остроту надолго (в походных условиях нож из такой стали можно заточить о любой камень).

У сплава есть и недостатки:

  1. Необходимо строго соблюдать технологию его закаливания. Если «пережечь» металл чрезмерно высокой температурой, он становится хрупким, смысл в дальнейшей обработке отпадает. В условиях промышленного производства за процессом следят автоматы, поэтому риск ошибки сводится к минимуму, но полностью она все же не исключается.
  2. Изделия плохо переносят большие поперечные нагрузки на излом, имеют низкое значение показателя ударной вязкости. Нож из стали 95Х18 при ширине обуха до 4 мм просто ломается, если его, к примеру, метнуть.
  3. Твердость материала неплохая, но далеко не рекордная. Это обеспечивает не самый эффективный рез. Инструмент из этого сплава не справится с замороженными продуктами, костями.

Некоторые специалисты считают существенным недостатком еще и отсутствие в составе сплава ванадия, добавляющего металлу износостойкость.

Сфера использования

Сталь 95Х18 востребована в основном для производства ножей (фабричного, частного и кустарного). Для кухни изделия из нее не подойдут – они просто не предназначены для нарезания чего-то твердого, при попытке разрубить кости сразу же сломаются. Зато целевая аудитория очень ценит охотничьи, туристические ножи за соотношение стоимости и качества.

Также эта марка востребована в авиастроении, машиностроении. Наиболее типичные изделия из нее – оси, втулки, подшипники различных типов. Все они должны быть высокопрочными, износостойкими, так как принимают на себя большую нагрузку. Дополнительный плюс для промышленности – изделия без ущерба перенесут температуру до 500ºС и воздействие умеренно агрессивной внешней среды.

С недавнего времени сталь 95Х18 применяют еще и для производства таких деталей:

  • прутков разного диаметра (калиброванных и шлифованных);
  • стальных полос;
  • кованых заготовок;
  • фасонного и сортового проката (чаще всего это цилиндрические заготовки, но возможны варианты).

В новой области применения сталь также ценят за прочность и износостойкость. Дополнительный бонус – высокая сопротивляемость коррозии. Изделие гарантированно прослужит долго.

На что обратить внимание при выборе

Особенности стали 95Х18 таковы, что изделия из нее наилучшим образом проявляют свои характеристики только при строжайшем соблюдении технологии проведения ее закалки. Поэтому подбирая для себя нож, лучше всего остановиться на продукции проверенных брендов, давно и хорошо известных на рынке, дорожащих своей репутацией. Делать приобретения рекомендуется в официальных магазинах, на интернет-сайтах данных торговых марок. Это значительно снижает риск нарваться на подделку.

За 95Х18 недобросовестные продавцы вполне могут выдавать иные низкокачественные сплавы. Увидеть разницу на глаз по силам только профессионалам. Поэтому в процессе выбора, особенно если возникают сомнения относительно подлинности ножа (даже незначительные), необходимо попросить оригинал сертификата на продукцию.

Выбирая нож, следует обратить внимание на некоторые критерии:

  1. Рукоять. Лучше всего, если она изготовлена из обработанного специальной пропиткой дерева, резины или пластика – это не даст ей скользить в руке. Не очень удачные варианты – рукояти с обилием декора, острых углов, выемок, круглые в сечении (работать таким ножом неудобно).
  2. Складной механизм (при наличии). Независимо от типа, нужно оценить качество его работы, простоту и удобство раскрывания и закрывания ножа. Обязательно отсутствие любых продольных и поперечных люфтов (лезвие не должно шататься). Очень желательно наличие фиксатора, удерживающего прибор в открытом положении.
  3. Качество лезвия. Разумеется, на нем не должно быть царапин, сколов, щербин, трещин, следов коррозии.
  4. Заточка. Оптимальный угол для туристического, охотничьего ножа – 30–45º. Клинок не может похвастаться бритвенной остротой, однако заточка продержится долго даже при интенсивной работе.

Главное, перед приобретением – подержать рукоять в руке и убедиться, что она хорошо лежит в ладони. Если это условие не соблюдается, придется отказаться от такой модели, хотя нож объективно качественно сделан и имеет подходящие параметры. То, что им будет неудобно работать, сводит на нет все достоинства.

Плюсы и минусы стали 95х18 для ножей хорошо известны тем, кто производит их в промышленных масштабах и в частных мастерских. «Капризность» металла в том, что касается технологии производства, окупается долговечностью и высоким качеством изделий из него. Сплав очень удачно сочетает твердость с гибкостью и достаточной прочностью, поэтому применяется не только для изготовления ножей, но и в разных отраслях строительства.

Рекомендуется выбирать нож с рукоятью из дерева со специальной пропиткой Механизм складного ножа должен работать без люфтов и заеданий На лезвии не должно быть царапин, сколов, щербин, трещин, следов коррозии Оптимальный угол заточки для туристического, охотничьего ножа – 30–45º

Видео


​Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы

Одна из наиболее популярных марок сталей — 95х18. Данный металл отличается особой востребованностью и имеет конкурентные механические качества.

Сталь 95х18 для ножей имеет плюсы и минусы.

Рассмотрим положительные стороны ножей из стали 95х18:

  • высока прочность;
  • износостойкость;
  • твердость материала.
  • низкая цена
  • коррозийноустойчивость

Это наиболее ценные качества стали, которые приемлемо сказываются на изготовлении ножей. Высокий уровень прочности и износостойкости позволяет долгое время сохранять режущие свойства, но при этом ножи из такой стали не лучшим образом поддаются заточке новичку.
Твердость также относительно считается важным качеством и рассчитывается по шкале Роквелла. Новые технологии и правильная термообработка предоставляют возможность повысить этот показатель в разы и значительно улучшить качество ножей.

Читать еще:  Котировки стали на лондонской бирже

Химический состав стали 95х18

Основную часть большинства марок черного металла занимает железо. Наш случай подразумевает концентрацию в размере 78%. Неотъемлемым компонентом является углерод, часть которого в стали 95х18 — это всего лишь 0,9-1%. Не стоит забывать о необходимой легирующей добавке, ее реальное содержание колеблется в рамках 17-19%. Помимо вышеперечисленного, в составе присутствуют такие элементы (3-5%):

  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • сера;
  • фосфор;
  • титан;
  • медь.

Легирующие примеси и их воздействие

Добавление в сталь значительного количества хрома (18% и более) позволяет защитить ее окисной пленкой, которая образовывается в результате его воздействия. Таким образом металл становится более износостойким из-за изолирования от внешних природных и механических факторов. Наличие хрома приводит также к образованию карбидов, а они, в свою очередь, повышают планку износостойкости.

Эксплуатация стали для ножей 95х18

Если рассматривать сталь для ножей 95х18, то можно добавить следующее: металл этой марки является высокоуглеродистым и принадлежит к классу нержавеющих. Это делает его одним из самых востребованных в изготовлении множества деталей и оружейной промышленности.
Среди минусов стоит отметить надобность точного соблюдения технологии и обработки за счет нестабильности состава. закалка и отпуск должны выполнятся с четким соблюдением рецепта (инструкции). Даже малейшее отклонение от указаний может привести к непригодности для использования.
Сталь пользуется спросом в следующих направлениях:

  • производство машин;
  • авиастроение;
  • изготовление ножей.

Альтернативой служит использование в изготовлении деталей, которые требуют особой прочности и износостойкости. Применению подвергаются оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники, а также втулки.

Термообработка

Соответствие стали заявленным качествам образуется в связи с выполнением обязательного технологического процесса — термообработки.

  1. В первую очередь необходимо получение отливок и их отжиг. Это происходит с температурой в 890-920 градусов.
  2. Затем следует этап ковки. Здесь формируется желаемая пластина нужных размеров.
  3. Вслед за этим подходит процесс закалки, сопровождающийся нагревом металла приблизительно до 1080 градусов.
  4. Завершающий этап — отпуск. Устранение излишней хрупкости происходит за счет повторного нагрева в районе 140-150 градусов на протяжении 1 часа.

Производство ножей из стали 95х18

Использование при производстве стали для ножей 95х18. Изделия, выполненные из этой стали остаются лидерами на рынке. Хоть они и уступают масштабам производства деталей, но количество людей, оценивших качество ножей из 95х18 просто поражает. Изделия получаются прочными и долговечными. Купить ножи из стали 95х18.

Cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Мастера, умеющие из куска безликого металла создать прекрасный клинок всегда привлекали внимание народа. С развитием интернета и появлением социальных сетей большую популярность стали набирать различные тематические группы по интересам, в частности, группы любителей и ценителей холодного оружия.

Многие настолько увлекаются этой тематикой, что сами горят желанием создать собственное произведение искусства. К сожалению, изготовление такого вида оружия, как нож, дело не такое простое, как может показаться с первого взгляда.

Немного фактов

Сплав изготовлен как ответ импортным видам стали, а именно сталям маркировки 440С и 440В. Сталь с маркировкой 95Х18 была открыт не так давно и при этом, этот вид стали является популярным как среди любителей, так и среди профессиональных мастеров. И это не случайность! Любой сплав стали имеет только присуще им уникальные свойства. Поэтому, основная задача сталевара или металлурга заключается в достижении баланса максимальных показателей качества. В конечном счете, чем выше качество стали, из которого изготавливается клинок, тем выше цена на него.

О качественных показателях стали 95х18 много говорить не приходится. Тот факт, что именно этот вид отечественный стали выбирают как любители, так и профессиональные мастера для изготовления клинков, говорит сам за себя.

Маркировка стали обозначает, что в составе сплава 0,95% углерода и 18% хрома, что говорит о твердости металла и повышенных антикоррозийных свойствах. Как отмечалось выше, многие признанные мастера, а также заводы используют именное сталь этой маркировки для производства изделий. К слову, из стали сплава 95Х18 можно изготавливать не только ножи. В массовом производстве она используется для изготовления подшипников, деталей механизмов и проч.

Как производят сталь?!

Производство стали 95х18 проходит несколько этапов подготовки:

  1. Отливка.
  2. Ковка.
  3. Закаливание.
  4. Отпуск.

Отливку стали производят непосредственно перед ковкой. Процесс отливки начинается с того, что заготовка нагревается до 920 градусов Цельсия. При такой температуре заготовка выдерживается не более 2 часов.

После отливки заготовка готова к этапу ковки, на котором из нее формируют полосу необходимого размера. При это необходимо учесть толщину с учетом механической обработки металла при заточке.

Закалку кованного изделия производят, помещая в машинное масло для охлаждения. Следует знать, что на этом этапе сталь достаточно хрупкая.

На этапе отпуска заготовку нагревают до небольших температур — около 250-280 градусов Цельсия. Это позволяет укрепить за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла.

Режущую кромку изделия формируют в два этапа. На первом этапе на точильном станке клинку придают необходимую форму, при этом предварительно выделяют границу режущей кромки. На втором этапе придают лезвию окончательную остроту.

Достоинства стали 95Х18

Несомненным достоинством стали данной маркировки является ее прочность и износостойкость, которая обеспечивается повышенным содержанием углерода. Кроме того, высокое содержание хрома наделяет сталь способностью качественно сопротивляться коррозии и ржавчине. Это означает, что изделие из этой стали прослужит долго. Сталь превосходно подходит для термической обработки и ковки.

В процессе ковки имеющиеся пустоты в молекулярной структуре, плотно заполняются атомами. В результате такой обработки зерно металла уменьшается, увеличивая его податливость при сохранении прочности.

Заточка заготовки дело трудоемкое, так как изделие из этой марки отличается достаточной прочностью. Однако, заточенное лезвие долго сохраняет остроту при правильной эксплуатации.

Недостатки стали 95Х18

При наличии всех своих достоинств, этот вид стали имеет один недостаток — из-за повышенного содержания хрома, сталь чувствительна к температуре в процессе обработки. При этом необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы не пережечь заготовку. В противном случае, сталь станет хрупкой и не подойдет для дальнейшей обработки.

Вывод

Итак, много фактов говорят в пользу выбора стали с маркировкой 95Х18 для изготовления клинков. Но всегда следует помнить, что то, насколько долго прослужит вам готовое изделие, зависит не только от качества стали, но от правильного использования и тщательного ухода за ним. Помните, что нож используется только по своему прямому назначению.

Возможные нагрузки, превышающие норму не только могут повредить эстетику изделия, но и его технические характеристики — остроту и прямолинейность лезвия.

Плюсы и минусы стали для ножей 95х18, технология ее производства

Современная металлургия создает сплавы, делающие производство и быт гораздо проще. Это возможно благодаря искусному соединению тех или иных металлов, улучшающих определенные характеристики итогового материала. В большинстве стран мира для изготовления туристических ножей используются заготовки из марок 440С и 440В. В наших краях эти марки не получили распространения, так как слишком дорогие и требуют специального оборудования. С целью снижения затрат была изобретена сталь 95х18 для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрены ниже. Основные характеристики сырья позволяют изготавливать изделия высокого качества, соответствующие потребительским ожиданиям.

  1. Характеристики материала
  2. Плюсы и минусы
  3. Нюансы производства
  4. Сфера использования
  5. На что обратить внимание при выборе
  6. Видео

Характеристики материала

Сталь 95х18 – коррозионно-стойкая, содержит в своем составе 0,95% углерода, 18% хрома, также в небольших долях присутствует кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь. Углерод необходим для увеличения прочности и твердости, одновременно этот элемент снижает пластичность и вязкость. Хром защищает сплав от развития коррозии, обеспечивает дополнительную прочность и инертность к большинству кислот и щелочей. Такие качества позволяют создавать из данной марки надежные ножи, которые можно подвергать многократной заточке. Материал обладает также антибактериальными свойствами. Твердость составляет 60-62 HRC, температура изменения структуры кристаллической решетки – 810 градусов по Цельсию.

Читать еще:  Анодирование стали в домашних условиях

Используется этот сплав не только для создания ножей. В промышленности его качества необходимы для обеспечения бесперебойной работы различных приспособлений при высоких температурах, поэтому сталь 95х18 применяют для производства подшипников, движущихся элементов механизмов, а также различных защитных барьеров.

Аналогами данной марки являются:

  • США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Япония – SUS440C;
  • Германия – X102CrMo17, X105CrMo17.

Сталь российской разработки по своим основным характеристикам – прочности и твердости, практически не уступает зарубежным сплавам.

Плюсы и минусы

Сталь 95х18 используется для производства большинства разновидностей ножей, плюсы и минусы этого материала позволяют сделать клинок сбалансированным. Самым большим преимуществом является стоимость, которая примерно на 20% ниже, чем у изделий, произведенных из аналогичных марок.

Сама по себе сталь 95х18 является не самым твердым сплавом. Однако перед тем как производить из нее различные инструменты, ее подвергают термической обработке, за счет чего в разы улучшается этот показатель. В результате металл приобретает свои основные качества – прочность и износоустойчивость. После ряда термических процедур изменяется структура кристаллической решетки, что делает материал неподатливым к механической обработке, поэтому предварительно его часто нарезают на заготовки.

Основными преимуществами стали 95х18 являются:

  • высокая прочность благодаря содержанию углерода;
  • устойчивость к воздействию слабых и средне сильных кислот;
  • сопротивление коррозии благодаря хрому и меди;
  • износоустойчивость также является результатом присутствия хромистых карбидов;
  • простота заточки, ножи можно легко наточить в домашних условиях;
  • способность длительно держать заточку благодаря наличию в составе титана.

Лезвие из данного вида стали способно разрезать любые овощи, фрукты, мясо, полимерные пруты, веревки и мягкие породы дерева. Однако нужно быть аккуратными в процессе резки костей и других твердых продуктов. Лезвие может потерять свою форму и быстро затупиться. Слабые стороны материала:

  • уступает по твердости многим металлам;
  • довольно трудна в термической обработке – передержав, можно получить хрупкий сплав на выходе;
  • необходимо избегать нагрузок на излом.

Недостатки, указанные выше, применимы как для туристических ножей, изготовленных из этой стали, так и кухонных приборов. Стоит выделить еще один недостаток – трудность производства сплава из-за большого перечня термических процедур.

Нюансы производства

Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:

  • ковке;
  • обжигу;
  • закаливанию;
  • отпуску.

Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки. За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм. Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.

Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной. Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов. Важно знать, что отдельным видом ковки считается штамповка, используемая при создании подшипников и ножей.

После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура. Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов. На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.

Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.

Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке. Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск. Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:

  • полоса;
  • сортовой прокат;
  • прут.

Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно. Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно. Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.

Сфера использования

Применяется данный вид стали в разных сферах промышленности, быта и производства. Так, за счет своих основных свойств, эта марка используется при создании втулок, осей, стержней, шариковых и роликовых подшипников для других деталей, которые работают в условиях повышенных температур. К ним часто предъявляются высокие требования износостойкости и твердости. Также такая сталь нашла свое применение в процессе создания ограждений и резервуаров для различных сред, включая среднеинтенсивные кислоты.

Если не брать во внимание машиностроение, этот материал применяют для создания охотничьих и туристических ножей. Такие изделия обладают хорошими прочностными и антикоррозийными характеристиками, что просто незаменимо в условиях дикой природы. Стоит отметить, что нож из такого материала не боится воздействия агрессивных сред и значительного нагрева. Для производства кухонных ножей сырье не подходит из-за чрезмерной твердости.

Охотничий Рыбацкий Для туриста

На что обратить внимание при выборе

Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
  2. Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
  3. Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
  4. Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
  5. Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.

Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:

  • толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
  • наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
  • баланс между рукояткой и лезвием.

Качественный нож из такой стали не может стоить дешево за счет того, что велик процент ручного труда. Только квалифицированный мастер может выдержать металл нужное время при нужной температуре, что важно при работе с такой капризной сталью как 95х18.

Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:

  • гарантию на товар;
  • сертификат качества;
  • профессиональную консультацию по выбору.

Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.

Читать еще:  Полировка сварных швов нержавеющей стали

Видео

Характеристика стали для ножей 95х18 (ЭИ 229)

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы. Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам. В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.

  1. Химический состав стали 95Х18
  2. Расшифровка маркировки
  3. Классификация зарубежных аналогов
  4. Физико-механические свойства сплава
  5. Действие легирующих добавок
  6. Достоинства и недостатки
  7. Технология производства
  8. Условия термической обработки
  9. Области применения

Химический состав стали 95Х18

Нержавеющая сталь 95Х18 содержит целый ряд химических элементов, определяющих ее физико-химические свойства.

Основой материала сплава, как и любого черного металла, является железо, которого в классической формуле не менее 78%.

C, %Cr, %Mn, %Ni, %Si, %Ti, %P, %S, %Cu, %
0,9-117-190,80,6080,20,030,250,3

Расшифровка маркировки

Процент присутствия углерода в сплаве составляет 0.9-1%, поэтому для удобства указывается среднее значение – 0,95, которое и входит в маркировку.

Литера Х между показателями содержания образующих элементов означает наличие легирующего компонента – хрома. Число 18 указывает на его процентное содержание в сплаве. По факту это значение варьируется в пределах 17-19%.

Классификация зарубежных аналогов

Маркировка 95Х18 используется исключительно в странах бывшего СНГ. Зарубежные аналоги различаются своими процентными характеристиками содержания ключевых элементов, соответственно, и маркировка в других странах совсем иная.

Обозначения сплава у заграничных импортеров:

  • в США – 440C, 440B;
  • в Германии – X105CrMo17, X102CrMo17;
  • в Польше – H18;
  • в Японии – SUS440C.

Таким образом, сплав, наиболее близкий по составу к российскому, отливается в Польше. Японские производители используют как основу для своих ножей хромированную сталь из США.

Физико-механические свойства сплава

Высокая прочность и износоустойчивость делают легированную сталь 95Х18 одной из наиболее востребованных в металлургии. Максимальный показатель твердости клинка по шкале Роквелла может достигать 62 HRC. Сплав проходит стадии закалки и отпуска при строгом соблюдении температурного режима, что и обусловливает высокий уровень прочности.

Ножи из булатной стали нетребовательны в заточке, так как лезвия из сплава 95Х18 слабо затупляются. Заточка подобных хромированных ножей может производиться даже о камень или брусок с алмазным напылением зернистостью 100/80 и 50/40.

Действие легирующих добавок

Максимальная прочность “Бобра” 60-62 HRC достигается за счет воздействия основной легирующей добавки – углерода. Дополнительным составляющим, таким как медь, марганец, никель, фосфор, отведена меньшая доля в составе этого черного металла – всего 3-5%.

Но эти элементы крайне необходимы для поддержки и активизации защитных свойств хрома, повышения качественных характеристик готового изделия. Хром придает антикоррозионные и антибактериальные свойства ножам из стали 95Х18.

Достоинства и недостатки

Несмотря на востребованность и неоспоримые преимущества, хромированная сталь 95Х18 имеет и слабые стороны, из-за чего может уступать другим отечественным сплавам. В некоторых случаях заменителем 95Х18 может служить сталь Х12МФ, являющаяся аналогом американской стали D2.

Прочность этого сплава также доводят до показателей 60-62 HRC, и клинок из нее получается износоустойчивым и многофункциональным в использовании. Покупатели часто спрашивают, какую сталь следует выбрать: 95Х18 или Х12МФ. Исходить в этом вопросе следует из частоты применения и предназначения ножа.

Нож из сплава Х12МФ хуже переносит сильное механическое воздействие. Кроме того, он покрывается темными пятнами и разводами уже после нескольких применений при контакте с фруктами, овощами и мясом, а также не терпит небрежного отношения. Это приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида изделия, но на режущие свойства клинка почти не влияет.

Сталь 95Х18 подвергается качественно иной технологии обработки, вследствие чего не теряет яркого металлического блеска и производственного лоска в любых условиях использования. Дополнительным и самым главным достоинством этой стали является доступность: при низкой цене по качеству данные ножи не уступают импортным маркам.

Ее недостатки обусловлены все теми же особенностями производства:

  • острота лезвия нержавеющей хромированной стали 95Х18 несколько ниже, чем у других сплавов;
  • глубина реза ножа сравнительно небольшая;
  • клинок не выдерживает сильных нагрузок на излом при толщине обуха 4 мм.

Такой нож выбирают, если планируют использовать его нечасто или только в редких случаях, когда планируется выезд на природу или поход. После долгого бездействия он не заржавеет и будет выглядеть как новый.

Если нож необходим в ежедневном применении, следует выбрать мультифункциональную режущую основу для ножей Х12МФ, которая показывает лучшие результаты в быстрой и более глубокой нарезке.

Технология производства

При производстве сталь 95Х18 проходит 4 основных стадии обработки:

  • ковку;
  • обжиг;
  • закалку;
  • отпуск.

Первоначально листы стали подвергаются механической деформации кующими молотами, после чего заготовки охлаждаются. Ключевым условием по технологии производства является регламентированный режим закалки, нарушение которого чревато излишней хрупкостью или мягкостью металла.

Чаще всего на заводы 95Х18 поставляется в виде слябов – плоских прямоугольников, а сам клинок производится из сортовых заготовок, выделанных из специальных прутьев. Ковку ножа осуществляют холодным или горячим способом, вручную или на ковочных молотах.

Без ручного труда в кузнице эти технологические процессы пока невозможны, поэтому приобретать ножи из стали 95Х18 следует только у зарекомендовавших себя фабрик-производителей. Подделки из кустарных кузниц, которые иногда встречаются на рынке, внешне могут не отличаться от оригинального ножа. Необходима осторожность, так как только изделие из сырья с заявленными по ГОСТу характеристиками будет долго служить.

Условия термической обработки

По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.

Температурный режим на разных стадиях обработки таков:

  1. Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки – от 900 до 1125°C.
  2. Температура при охлаждении заготовок – до 450-650°C.
  3. Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние – 150-650°C.

Области применения

Формула отечественного сплава высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали была изобретена и стала применяться относительно недавно. Сталевары всегда ищут новые, более энерго- и затратоемкие механизированные решения, чтобы угодить потребителю и увеличить спрос на продукцию отечественного производства.

Этот хромированный металл применяется в производстве контейнеров и емкостей, а также любых функциональных деталей в химической отрасли, где металл подвергается агрессивному воздействию соляных паров и химических соединений.

Из высокопрочной стали 95Х18 вырезаются составляющие детали и элементы для автомобилей и самолетов, требующие износоустойчивости при контакте с абразивными поверхностями и интенсивном износе.

Основной сферой, куда поставляется сталь 95Х18, является производство клинкового холодного оружия.

Этот металл подходит для нарезки продуктов питания, веревок, полимеров и любого мягкого дерева в быту, но может оказаться малоэффективным при использовании с твердыми предметами, костями, требующими погружения и увязания клинка. Частое использование ножа в работе с такими материалами не рекомендуется.

Фабрики по изготовлению металлических изделий выпускают охотничьи, туристические и рыбацкие ножи на основе нержавеющей стали 95Х18. Первые 2 вида ножей имеют стандартную фиксированную форму, а вариант для походов в лес или в горы – складную.

При выборе наиболее подходящего ножа надо учитывать длину и материал изготовления рукоятки: лучше выбирать из полимеров. Лезвие оригинального ножа не должно содержать никаких сколов и царапин, а угол заточки клинка подскажет, для решения каких задач он предназначен: чем нож острее, тем более грубые работы он способен выполнять.

Ножи из стали 95Х18 имеют хорошие отзывы покупателей и востребованы как у любителей отдохнуть в условиях дикой среды, так и у коллекционеров различных моделей или авторских работ. Ножи, кованные по индивидуальному заказу, представляют предмет особой гордости своих владельцев, ведь клинок сохраняет красоту даже спустя много лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector