Сталь 65х13 или 95х18 что лучше?
Какой нож выбрать?
Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.
Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.
Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.
Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:
- Выбор стали клинка.
- Выбор рукояти ножа.
- Выбор ножен.
- Форма ножа и его предназначение.
Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже — стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.
Выбор стали для ножа
Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.
Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.
Опеределение лучшей стали для ножа
Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:
1 Место — Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.
2 — 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть долше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на «одном лосе» не увидите. Как говорил мой знакомый «Сезон от охотитесь» может поймёте.
Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:
Elmax — это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.
Ножи из стали х12МФ и дамасской стали — про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.
Ножи из стали 65х13 и 95х18 — это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с «Петушком». Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.
Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением Дмитрий.
Видео-тестирование ножей
Нержавеющие ножевые стали
Главное в ноже это сталь
Любой человек, собирающийся купить нож, должен подойти к его выбору очень серьезно. Ведь нож должен быть верным и надежным инструментом, который не подведет в нужный момент. Недостаточно того, что бы нож был красивый, удобный с интересным дизайном или с клеймом именитого производителя.
Как человеку, не разбирающемуся в марках и составах стали, не ошибиться при выборе ножа мы расскажем в этой статье.
Большинство производителей ножей отдают предпочтение нержавеющим сталям. Что неудивительно, нержавеющие стали более устойчивы к различным видам коррозии, поэтому дольше сохраняют рабочие свойства и приятный внешний вид.
Самыми популярными отечественными марками нержавеющей стали являются:
65х13, 40х13, 95х18.
Подробнее о каждой из них:
Сталь 95х18
Состав этой стали был изобретен не так давно, но она уже пользуется огромной популярностью из-за своих коррозионностойких свойств.
Входящие в состав стали 19% хрома и 1% углерода обеспечивают ей высокую устойчивость к влажным средам, что позволяет, при правильном уходе, полностью избежать ржавления клинка.
Несмотря на то, что в промышленности эту сталь используют для изготовления прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу, за ножами, изготовленными из стали 95х18 очень легко ухаживать. Ножи из этой стали славятся простотой заточки, что немаловажно для неопытного пользователя.
Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки. Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается. Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.
Далеко не все производители ножей используют в своих изделиях кованную сталь 95х18, заменяя ее на так называемую «прокатную» 95х18. Делается это потому, что прокатная сталь менее затратна в производстве и транспортировке, что сказывается на ее цене. Хоть химический состав этих сталей идентичен, кованная сталь цениться больше из-за своей плотности. При прокате стали невозможно полностью избавиться от микротрещин и полостей, так как это происходит при ковке, и поэтому нет гарантий что со временем на изделии не появятся дефекты. При выборе ножа из стали 95х18 обязательно обратите на это внимание и при необходимости уточните у продавца.
Рассказывая про отечественную сталь 95х18, нельзя не упомянуть ее зарубежный аналог— сталь AUS-8.
Сталь AUS-8
Состав стали AUS-8 разработан японскими металлургами, и соответствует японским стандартам. Сталь, AUS-8 считается самой популярной японской нержавеющей сталью и широко используется производителями ножей по всему миру. Но по сути ее состав мало чем отличается от состава нашей стали 95х18, углерода в составе AUS-8 – 0,7%, а хрома 14%. Говоря о свойствах этой стали некоторые мастера отмечают, что сталь AUS-8 занимает промежуточное место, между дамасскими сталями и нержавейками. Она достаточно прочная, и мало восприимчива к агрессивным и влажным средам. Ножи из стали AUS-8 считаются самыми «рабочими», так как они длительное время сохраняют свои рабочие свойства, достаточно долго держат остроту режущей кромки, но при этом легко точатся. Так что, если вы используете нож в профессиональных целях, то нож из стали AUS-8 – то, что вам нужно.
Сталь 65х13
Сталь 65х13 считается самой популярной среди отечественных производителей ножей. Они, как и пользователи отдают ей предпочтение в связи с ее устойчивостью к различным видам коррозии и небольшой цене. В составе стали 13% процентов хрома и всего 0,6% углерода, в связи с этим эта сталь подвержена коррозии меньше чем 95х18, но сильно отличается по пластичности. Сталь 65х13 более пластична и поэтому хуже держит остроту режущей кромки, но в тоже время ее заточка не представит проблемы даже для совсем неопытного пользователя. Более того, многие пользователи утверждают, что поправить нож из стали 65х13 можно даже «на коленке» в полевых условиях обычным булыжником. Это несомненно очень важно для туристов и охотников.
Сталь 40х13
Сталь 40х13 смело можно назвать первой среди нержавеющих. Из этой стали преимущественно изготавливаются ножи постоянно подверженные агрессивной среде: кухонные, специализированные ножи ныряльщиков, водных спасателей и рыбаков. Ножи, изготовленные из стали 40х13 действительно не ржавеют, но в связи с малым содержанием углерода, всего 0,4% они более пластичные и гибкие. Поэтому настоятельно не рекомендуется пользоваться ножами с этой сталью, для работы по твердым материалам. Сталь 40х13 прочно заняла нишу различных кухонных ножей, ножей для рыбалки и ножей для городских пикников.
В отдельную группу следует выделить порошковые нержавеющие стали.
Порошковые нержавеющие стали
Производство таких сталей, это новое слово в металлургии. А производство ножей из порошковых сталей довольно сложный и необычный процесс. Изделия из порошковой стали обладают повышенными характеристиками в таких вопросах как: устойчивости к коррозии, износостойкость и могут эксплуатироваться в различных условиях. Многие специалисты и мастера отмечали, что на сегодняшний день, ножи, изготовленные из порошковых сталей, имеют лучшее качество, свойства и характеристики, чем ножи, произведенные из других материалов. Подробнее о порошковых сталях читайте тут (ссыль)
Rashomon › Блог › ВЫБОР СТАЛИ ДЛЯ НОЖА
Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это — из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь «X», а есть сталь «X» от производителя «Y» и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.
Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).
Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.
Используется в ножах Randall.
1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.
Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.
Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).
Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.
Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.
Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.
Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.
Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.
12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.
440A / 440B / 440С
Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.
Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.
AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10
Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS’ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.
Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).
154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.
Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.
Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.
Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.
BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.
Сталь D-2 изредка называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.
Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.
СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V
Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.
S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.
S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.
Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.
Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.
Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У’шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.
Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.
«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.
40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18
Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.
Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.
Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Но вот некоторые советы:
Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).
Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.
Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).
Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).
Сталь 65х13 для ножей: характеристики, плюсы и минусы
Один из распространенных на российском рынке сплавов — 65х13. В основном он используется для создания различных видов ножей и медицинских инструментов. В статье рассмотрим, чем эта сталь отличается от других и почему ее часто используют при изготовлении ножей.
- Сталь 65х13: характеристики
- Отличия стали 65х13 от стали 95х18
- Плюсы и минусы стали 65х13 для ножей
- Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13
Сталь 65х13: характеристики
Уникальность любой стали достигается определенным сочетанием различных компонентов. В состав сплава 65х13 входит:
Наименование | Количество | Описание |
---|---|---|
Углерод | до 1 % | придаёт твердость |
Хром | 13-14% | основное легирующее вещество, значительно повышающее ее антикоррозийные свойства |
Молибден | от 1% | придает прочность, снижая влияние отпускной хрупкости металла |
Марганец | 0,25-0,8% | делает сталь твердой, придает ей фактуру |
Ванадий | — | дополнительно упрочняет металл, т.к. положительно влияет на вязкость |
Вольфрам | — | добавляется для увеличения износостойкости лезвия, придания ему твердости и улучшения режущих качеств. Но этот компонент встречается только в дорогих экземплярах. |
В составе присутствуют и примеси “вредных” веществ (фосфор, сера). Они ухудшают сопротивляемость металла к ржавчине, делают его более хрупким и менее устойчивым к истиранию. В то же время они облегчают процесс создания клинка. Для нейтрализации вредного воздействия фосфора и серы добавляются “полезные” примеси (как марганец, никель и т.д.).
Отличия стали 65х13 от стали 95х18
Сплав 65х13 соревнуется по популярности со сплавом 95х18. Они оба подходят для изготовления твердых, устойчивых к коррозии ножей. Однако они немного отличаются по составу, а потому и свойства изделий будут неодинаковы. Главные различия 2 видов стали и ножей из них приведены в таблице:
Критерий | 65х13 | 95х18 |
---|---|---|
Твердость | Ниже (56-59 HRC) | Выше (57-58 HRC) |
Устойчивость к коррозии | Хуже (содержание хрома 13-14%) | Лучше (хрома в сплаве 17-19%) |
Острота лезвия ножей и сложность правки | Хуже держит заточку, но легко правится | Дольше остается острым, но нужны специальные приспособления для заточки |
Цена | Ниже | Выше |
Плюсы и минусы стали 65х13 для ножей
Определенное процентное сочетание компонентов, входящих в состав стали 65х13, позволяет создавать ножи, которые:
- Имеют высокую твердость. Показатель в пределах 56-59 HRC максимально приближен к оптимальному для выполнения бытовых задач.
- Практически не поддаются коррозии.
- Обладают повышенной прочностью, устойчивы к ударам.
- Легко затачиваются даже в полевых условиях.
- Не требуют особого ухода — достаточно хранить чистые изделия в сухом месте.
- Отличаются низкой стоимостью.
Для получения качественного лезвия, обладающего всеми достоинствами, важно соблюсти технологию производства ножа. Для этого изготовитель должен придерживаться установленного процентного соотношения веществ в сплаве, выполнять закалку при определенной температуре. Иначе вместо твердого и прочного ножа получится хрупкое изделие с низкой ударной вязкостью.
Нож хищник 2 (сталь 65х13) — 4490 руб.
Однако даже если нож изготовлен с соблюдением всех технологий изготовления, он имеет пару недостатков:
- Быстро тупится.
- Со временем деформируется.
Чтобы пользоваться ножом из стали 65х13 без неудобств, рекомендуется приобрести инструменты для правки и заточки лезвия. Они устранят заломы и зазубрины на режущей кромке, благодаря чему вернется прежняя острота.
Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13
Основное назначение этой разновидности стали — изготовление ножей различных видов:
- Кухонные и разделочные приборы для нарезки продуктов, разделки мяса и рыбы. Они применяются как в бытовой, так и профессиональной сферах.
- Охотничьи, рыбацкие — нож может быстро затупиться при разделке туши животного или рыбы, но он легко точится в полевых условиях.
- Туристические — лезвие не заржавеет даже во время путешествия во время дождя. С помощью инструмента удастся и добыть ветки для костра, и нарезать продукты.
- Складные — нож, лезвие которого убирается в рукоять, универсален в использовании, поэтому для него может применяться сталь 65х13.
Из сплава также выполняют коллекционные, сувенирные клинки. Они совершенно не нуждаются в уходе, а потому служат прекрасным дополнением интерьера.
Выбор стали для туристического ножа
Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.
Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:
- Ржавеющие;
- Нержавеющие;
На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.
Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:
- Бюджетный уровень;
- Средний уровень;
- Высокий уровень.
Бюджетный уровень сталей
Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.
В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.
Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.
Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.
95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.
Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.
Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.
Средний уровень сталей
Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.
Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.
В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.
Высокий уровень сталей
В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.
Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.
Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.
Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.
Выводы
Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.
Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.
Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.
Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.