Самая дорогая сталь для ножей
Лучшая порошковая сталь для ножа на сегодняшний. топ-10 лучших ножевых сталей
Сталь 65Х13
Весьма солидная сталь, которая сегодня применяется при производстве ножей широчайшим образом. Показатель твердости данного материала составляет 56-59 HRC. Сталь демонстрирует неплохие характеристики по сопротивлению нагрузкам на излом, а также отлично защищена от коррозии. Последнее, конечно же, не означает, что за инструментами из данного материала не нужно ухаживать.
Алмазная сталь ХВ5
Алмазная сталь ХВ5 с показателем твердости в 65 HRC свое «прозвище» получила во времена Советского Союза. Как можно легко догадаться благодаря тому, что она широко использовалась для обработки тех самых алмазов. Материал обладает отличным антикоррозийными свойствами, однако его ахиллесовой пятой остаются нагрузки на излом.
Сталь Х12МФ
Популярная сталь, которая используется для ножей с «агрессивным резом». Материал обладает высокой твердостью 61-63 HRC. Широко используется при производстве ряда других режущих и рубящих инструментов, помимо непосредственно бытовых и охотничьих ножей. Отлично держит режущую кромку. Однако, точить нож из такой стали крайне проблематично. Еще один негативный момент, который стоит принимать во внимание – среди всех перечисленных здесь, крошится она лучше всего.
Elmax
Ножи, сделанные из стали Elmax, очень долго удерживают остроту режущей кромки. Все благодаря солидной твердости в 59-60 HRC. При этом материал демонстрирует отличную пластичность и способность выдерживать представительные нагрузки на излом. При должном уходе ножи из Elmax точно не будут знать, что такое ржавчина. Сам по себе материал крайне устойчив к разрушительному воздействию коррозии.
Сталь М390
Отличная по своим качествам сталь, близкая по характеристикам к современным булатам. Очень твердая – 65 HRC. Широко используется при производстве ножей, а также некоторых других инструментов. Считается одной из лучших «потребительских» сталей. При этом обладает не слишком высоким ценником, хотя и доступной ее назвать все-таки не получится. Нож из такой стали точить сложно, но прослужит он не один год.
Порошковая сталь S390
На сегодняшний день S390 может считаться лучшей порошковой сталью для изготовления бытового или охотничьего ножа. Невероятная твердость (70 HRC) позволяет ей несравненно долго удерживать заточку. У стали неплохая упругость и вязкость, ножи из нее хорошо держат нагрузку на излом. Впрочем, использовать нож в качестве топора или лома даже из S390 все-таки не стоит.
В заключение остается сказать, что нет однозначно плохих или хороших сталей за совсем уж редким исключением. Большинство материалов имеет свои сильные и слабые стороны.
Все перечисленные выше стали действительно считаются первоклассными и идеально подходят для подавляющего большинства бытовых ножей. Однако, серьезный минус есть и у перечисленных материалов.
Все они достаточно дороги, что соответствующим образом отражается и на стоимости изделий, выполненных из них.
«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!
Выбирая кухонный режущий инструмент, стоит разобраться, какая сталь лучше для ножей, ведь популярные производители используют разные виды сырья с отличающимися характеристиками.
Состав стали
Механические свойства стали для ножей во многом определяются легирующими добавками. Последние влияют на твердость, стойкость, подверженность коррозии и другие характеристики клинка:
- Углерод. Увеличивает твердость, повышает вязкость сплава и его сопротивляемость износам. Большое количество углерода снижает коррозионную стойкость.
- Хром. Повышает плотность и твердость клинка, устойчивость к коррозии.
- Марганец. Повышает вязкость, износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание этого элемента увеличивает хрупкость клинка.
- Молибден. Отвечает за прочность, плотность и прокаливаемость, придает металлу эластичность.
- Ванадий. Повышает вязкость и плотность, увеличивает износостойкость. Способствует хорошему прокаливанию клинка.
Каким критериям должна отвечать сталь
У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.
Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:
- Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
- Чувствительность к коррозии.
- Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
- Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе – RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
- Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.
Еще один критерий – легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.
Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.
Производители
От того, какие материалы будут использованы при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как часто он будет становиться тупым, насколько сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на изгиб и как легко можно будет его сломать.
Здесь не все зависит от марки стали для ножей. Характеристики, такие как мягкость, способность гнуться, тупиться и ломаться могут зависеть и от термической обработки. Тому подтверждением является факт, что хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители производят качественные ножи, используя марку 420. Вот некоторые из них:
- Victorinox (Швейцария);
- Wenger (Швейцария);
- Tramontina (Бразилия);
- Magnum (Германия);
- Beker (Германия);
- Fortuna (Австрия);
- SOG (США);
- Buck (США);
- Китайские производители. Их на сегодняшний день достаточно большое количество, поэтому всех их мы перечислять не будем.
Все изгоотовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым добиваются своих целей.
Ошибочно мнение, что клинок, обладающий отличной остротой, является лучшим. Намного важнее обращать внимание на стойкость к износу, проводя сравнение марки стали для ножей.
Характеристики, такие как износостойкость, напрямую зависят от количества углерода в материале. В самой обыкновенной углеродистой стали максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента.
Если увеличивать этот процент при производстве, можно добиться увеличения стойкости к износу.
Где купить сталь для ножа?
В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.
Сталь (металл) для ножей. В пластинах, поковках и листах. Из Германии, России и Китая.Специальная цена на сталь D2.
Классификация сталей для ножей
Когда мы говорим о таком материале, как сталь, особенно ножевая, следует понимать, что современная промышленность наряду с традиционными технологиями породила огромное количество ее видов, которые различаются как по химическому составу, так и по технологии изготовления. Чтобы не потеряться в этом многообразии, нам следует выделить хотя бы основные понятия. Итак…
По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные:
- Углеродистая сталь представляет собой сплав железа и угля, без добавления каких-либо других элементов. Ее часто называют “черной”, или “ржавеющей”. Это самый древний вид стали, из которой изготавливались ножи. В целом она отличается высокой прочностью, хорошо принимает и держит заточку, и ее единственный недостаток заключается в том, что она чрезвычайно подвержена коррозии.
- Легированная сталь – та, которую часто называют “нержавейкой”, на самом деле не всегда является таковой. Как правило, такая сталь гораздо меньше подвержена коррозии, но это вовсе не значит, что именно она является лучшей сталью для ножа. Главная ее особенность в том, что кроме углерода в сплаве с железом содержатся многие другие элементы, которые могут влиять на ее характеристики самым разным образом.
По технологии изготовления данных сплавов можно выделить довольно много видов стали. Для ножей подходят следующие:
- Сталь, которая получается современным промышленным способом. Это самый распространенный ее тип, который производится методом плавки и штамповки.
- Отдельно из промышленных сталей следует выделить так называемую “порошковую”, которая получается не плавкой и штамповкой, а методом порошкового спекания мельчайших частиц металла, что позволяет достичь характеристик, недоступных для обычных промышленных сталей. Из порошковой стали делаются ножи премиум-сегмента, клинки которых обладают особо высокой прочностью, показателями твердости и износостойкости.
- Сталь, которая получается традиционным кузнечным методом. Ее часто называют “кованой”, и она высоко ценится.
- Дамаск, как и его близкий родственник – булат, тоже является продуктом кузнечной выделки металлов. Говорят, что дамасская сталь для ножа является одной из лучших, равно как и булатная, но их характеристики в огромной мере зависят от мастерства кузнеца, и сама по себе технология изготовления вовсе не гарантирует высокого качества. Дамасская сталь имеет слоистую структуру, в которой чередуются разные виды металла, а булат обладает особым, “звездчатым” рисунком. Ножи из дамасской стали сами по себе очень красивы, но их свойства напрямую будут зависеть от тех сталей, которые включены в состав слоев.
Рейтинг лучших образцов стали для ножа
Существует много разновидностей стали для изготовления ножей. Мы выбрали шесть популярных в мире мастеров ножевого дела образцов. При выборе опирались на такие параметры:
- Устойчивость к коррозии. Неважно, какой нож перед нами — бытовой или охотничий. Он часто вступает в контакт с водой (охотничий еще и с кровью). Это негативно отражается на свойствах клинка, а потому антикоррозийные качества стали — один из ключевых факторов.
- Износоустойчивость. Ни один нож не вечен, но определенные виды сплавов продлевают жизнь клинка.
- Способность держать заточку. Точить нож придется однозначно, один образец — раньше, другой — позже. Но клинки из качественных сплавов дольше не тупятся.
- Твердость. От этого параметра зависит способность клинка выдерживать внешние нагрузки.
Привет! Это — Антон Сидорин, главред My Gadget. Недавно я создал телеграм-канал, в котором публикую обзоры и рейтинги новинок из мира гаджетов. Буду рад видеть вас в Телеграме! Подпишитесь на канал и не пропускайте интересные статьи. Ссылка на канал: https://t.me/RuMyGadget
Кликай — и вперед!
Спешите? Нет времени изучать графики? Тогда так: любая из этих сталей хороша. Все, что вам нужно сделать – просто кликнуть и увидеть все ножи из этой стали на нашем сайте.
Какая сталь самая лучшая для ножа
При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.
Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10
При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:
- Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
- Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
- Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
- Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
- Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.
Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:
- углерод отвечает за остроту лезвия;
- хром гарантирует прочность и износостойкость;
- кремний повышает упругость изделия;
- молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
- ванадий улучшает закаливаемость;
- никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
- фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
- сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.
Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:
- хром 11-13%;
- углерод 1,55%;
- молибден и ванадий по 0,9% каждый;
- кремний 0,45%;
- марганец 0,35%.
Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:
- высокая стойкость к износу и нагрузкам;
- прочность и твердость;
- клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
- стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.
Из недостатков отметим:
- не является нержавеющей;
- высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
- при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.
Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.
Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:
- углерод – 1.9%;
- хром — 19-21%;
- ванадий — 3-4%;
- молибден — 1%;
- кремний — 0.8;
- марганец — 0.3%;
- вольфрам — 0,5-0,7%.
- может использоваться для производства хирургического инструмента;
- повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
- лезвия остаются острыми не менее полугода.
Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.
Elmax
Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:
- углерод -1.72%;
- хром — 18%;
- ванадий — 3%;
- молибден — 1%;
- кремний — 0.8;
- марганец — 0.3%;
- никель — 0,15%;
- вольфрам — 0,11%.
- полировка поверхности до зеркального блеска;
- не подлежит коррозии;
- сохранение остроты кромки в течение длительного времени.
Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.
Марка имеет следующий состав:
- углерод — 0,75-1,2%;
- хром 16-18%;
- молибден 1%;
- кремний 1%;
- марганец 1%;
- примесь фосфора и серы 0,03%.
Из достоинств 440С отметим:
- высокая прочность материала;
- высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
- доступность;
- кромка остается острой длительное время.
Из минусов 440С выделим:
- возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
- нужен тщательный уход.
Х12МФ
В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:
- углерод — 1.76
- хром — 12%;
- ванадий — 0,3%;
- молибден — 0,6%;
- кремний — 0.4;
- марганец — 0.45%;
- никель — 0,35%;
- фосфор — 12%;
- медь — 0,3%;
- сера — 0,3%.
- доступная цена;
- отличные режущие характеристики;
- легко поддается заточке.
- возможен питтинг;
- возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.
В состав VG 10 входят такие элементы:
- углерод — 1.05%;
- хром — 15,5%;
- ванадий — 0,3%;
- молибден — 1,2%;
- кобальт — 1,5%.
Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:
- высокая износостойкость;
- сохранение режущих свойств длительное время.
Из недостатков отметим такие факторы:
- высокая стоимость;
- тяжелый процесс заточки.
CPM S30V
Состав этой американской стали включает такие химические вещества:
- углерод — 1.45%;
- хром — 14%;
- ванадий — 4,0%;
- молибден — 2,0%.
К преимуществам данного сплава относится:
- острота лезвия в течение длительного времени;
- отличная износоустойчивость;
- отсутствие сколов на клинке;
- лезвие легко править.
Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.
AUS-8
Состав AUS-8 следующий:
- углерод — 0,7-0,75%;
- хром — 13-14,5%;
- ванадий — 0,1-0,26%;
- молибден — 0,1-0,3%;
- кремний — 1,0%;
- марганец — 0.5%;
- никель — 0,49%;
- фосфор — 0,04%;
- сера — 0,3%.
Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:
- антикоррозийные свойства;
- повышенная износоустойчивость;
- проста в термообработке;
- легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.
Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.
ZDP 189
Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:
- углерод — 2,9-3%;
- хром — 19-20,5%;
- ванадий — 0,25-0,3%;
- молибден — 0,9%;
- кремний — до 0,35%;
- фосфор — 0,03%;
- сера — 0,02%.
Преимущества этой марки:
- суперпрочность;
- высокие режущие свойства.
- слабо противостоит ржавчине;
- не справляется с резкими и сильными нагрузками;
- плохо поддается заточке.
9CR18MOV
Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:
- оптимальное соотношение цены и качества;
- стойкость к коррозии;
- оптимальная твердость;
- простой уход за изделиями;
- первоначальная заточка держится длительное время.
К минусам относятся следующие факторы:
- ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
- при ударных нагрузках возможны сколы;
- из-за высокой твердости сложно поддается заточке.
Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.
Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг
При выборе ножа многие в первую очередь обращают внимание на марку стали, из которой изготовлен клинок. И тут совсем неважно, для чего вам понадобилось изделие — для кухни, охоты, других бытовых дел. На самом деле этот параметр имеет огромное значение. Именно от него зависит прочность ножа, его свойство долго не затупляться, длительный срок службы и многое другое.
Путеводитель по наилучшим ножевым сталям
Марок стали на самом деле ну просто огромное количество. Если сидеть и изучать каждую, то понадобится как минимум неделя плюс-минус пару дней (всё зависит от того, насколько быстро вы улавливаете информацию). Мы же предлагаем вам ознакомиться с наилучшими марками, которые очень популярны у кузнецов и практически всех производителей колюще-режущих изделий.
Зарубежные
Вообще в каждом государстве как-то так заведено, что популярностью пользуется одна марка, хотя многие страны могут использовать сталь своего соседа по границе, ну или даже чуть дальше. Однако это не значит, что купить нож из определённой стали можно только на территории того государства, где она была разработана. Если сильно захотеть, то приобрести нож, выполненный из конкретной стали, можно в любой стране.
D2 (США)
Называется «полунержавеющей», потому что содержит меньше хрома, чем конкуренты, но при этом отлично сопротивляется коррозии. По прочности — достойный «середнячок», довольно сложно точится. Идеальный вариант для ножей высокого качества, которые не характеризуются при этом высокой стоимостью.
CPM S35VN (США)
Сталь премиум класса. Содержит ниобий, имеет мелкозернистую структуру. Характеризуется исключительной прочностью, простой заточкой, не подвергается коррозии, уверенно удерживает кромку.
Elmax (Австрия)
Порошковая сталь, в составе которой в большом количестве находятся молибден, хром и ванадий. Отличается долговечностью, износостойкостью, не подвержена окислению. По справедливости считается одной из самых лучших марок в мире.
440C (США)
Это нержавейка с высоким коэффициентом закаливания из высокоуглеродистой хромовой стали. После термической обработки способна достичь высочайшей прочности, твёрдости и износостойкости среди всех нержавеющих сплавов.
M390 (Австрия)
Порошковый металл третьего поколения. Клинок из М390 имеет отличную устойчивость к коррозии, жёсткость и стойкость к истиранию. Однако стоит отметить, что клинок довольно сложно заточить, зато его можно с лёгкостью отполировать до идеального блеска.
ZDP 189 (Япония)
Эта сталь, у которой безумно высокий процент углерода (3,0%) и содержание хрома 20%. Также в состав входит вольфрам, ванадий, молибден. Учитывая состав, можно сказать, что это одна из самых последних разработок в области металла. Однако сама марка достаточно дорогая, но она характеризуется идеальной износостойкостью и способностью быть укреплённой до большего показателя. Хорошо точится самостоятельно. Не рекомендуется для клинков вогнутой формы.
VG10 (Япония)
VG-10 очень похожа на 154CM и ATS-34, однако в её составе содержится немного большее количество хрома для повышенной коррозионной стойкости. Дополнительно содержит ванадий, что делает её немного жестче, чем её аналоги. Марка не так давно была разработана в Японии, но достаточно медленно внедрялась на американский рынок такими уважаемыми производителями ножей, как Spyderco. Это относительно твёрдый и острый материал, но вместе с тем считается довольно хрупким.
CPM S30V (США)
Изготовленная американцами, CPM S30V (часто называемая просто S30V) легко противостоит ржавчине. Обычно используется для высококачественных карманных ножей премиум-класса и дорогих кухонных столовых приборов. Введение карбидов ванадия приводит к исключительной твёрдости в матрице стального сплава. Считается одной из лучших сталей с ножевым лезвием с оптимальным балансом удержания кромки, твёрдости и прочности.
AUS8 (Япония)
По сравнению с такими марками, как D2, 440C или любыми другими аналогичными типами, AUS8 считается сталью высшего уровня. Обладает хорошим балансом качества, цены и свойств. При надлежащем упрочнении и термообработке вы получите высококачественную нержавейку, устойчивую к коррозии. Говоря о составе AUS8, следует сказать, что это легированная сталь, и к железу добавляются дополнительные элементы для улучшения качества материала.
Отечественные
Российских видов тоже очень много. Самыми популярными считаются смешанные материалы, которые полностью соответствуют критериям, что предъявляются к ножам.
65Х13
Сегодня это одна из самых популярных сталей на российском ножевом рынке. В состав входят марганец, хром, молибден, кремний, никель, вольфрам, ванадий. Понятно, что такая смесь просто не может быть не качественной. К преимуществам относят: твёрдость, устойчивость к ударам и изгибам, а также к коррозии, лёгкость в уходе, доступная цена.
50X14МФ
Устойчива к влажности, агрессивным химическим веществам, рекомендуется для аллергиков. Ножи для кухни, изготовленные из этой стали, можно без опасения мыть в посудомойке с применением моющих средств. Кроме того, к основным преимуществам относят: долго сохраняет остроту, легко правится и перетачивается в домашних условиях.
Х12МФ
Характеризуется очень плотной структурой, устойчива к ударам и повреждениям. У этой марки высокие режущие свойства, а само лезвие держит заточку достаточно долго. Главное качество — высокая твёрдость, которая образуется за счёт усиления кристаллической решётки легирующими элементами.
95Х18
Высоколегированная нержавейка, к преимуществам которой относят твёрдость, стойкость режущей кромки, устойчивость к окислению. Сочетание высоких физических, химических и механических свойств делает сталь 95Х18 одной из наилучших для создания клинкового оружия.
Лучшая сталь для кухонного ножа
Выбирая нож для кухни, в первую очередь мы задумываемся о прочности. Ещё один важный показатель — качество реза. Лезвие должно легко затачиваться, но при этом не требовать постоянной правки.
Наилучшие кухонные ножи обладают такими качествами:
- устойчивы к коррозии;
- не крошатся;
- обладают однородным полотном без пузырей и потёков.
Если говорить об отечественных марках стали, то лучше отдать предпочтение всем вышеперечисленным: 65Х13, 40Х12,95Х18, 50Х14МФ.
Из зарубежных популярностью пользуется 440C. Также хорошо проявляют себя на кухне ножи из стали AUS8.
Добрый день. Если бы автор ограничился просто перечислением марок сталей, снабдив их красивыми фотографиями, то получилась бы отличная статья. В данном случае получилось все наоборот. И это как раз тот случай, когда НЕ специалист начинает писать о том, в чем не разбирается. Не буду голословным:
Химический состав в % материала 65Х13 по ГОСТ 5632 — 72
C 0.6 — 0.7; Si 0.2 — 0.5; Mn 0.25 — 0.8; Ni до 0.5; S до 0.025; P до 0.03; Cr 12 — 14
и никаких молибдена, вольфрама, и ванадия (о чем Вы пишете), в стали в помине нет. Никель идет как примесь, а кремний и марганец идут как раскислители и есть ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБОЙ СТАЛИ.
Фишка японской стали ZDP 189 — в том что это композит, выполненный из нескольких слоев, каждый последующий из которых идет с меньшим содержанием углерода (о чем вы умалчиваете). Если бы нож был целиком из стали под 3% углерода (что кстати соответствует чугуну), то он был бы хрупким как стекло.
Не буду разбирать другие случаи, но статья никуда не годна. Так, попкорн для обывателя. Учите матчасть, коллега.
Фишка японской стали ZDP 189 — в том что это композит, выполненный из нескольких слоев, каждый последующий из которых идет с меньшим содержанием углерода (о чем вы умалчиваете). Если бы нож был целиком из стали под 3% углерода (что кстати соответствует чугуну), то он был бы хрупким как стекло.
это бред, но целом и статья и половина ответа бред ))))
Одна фраза …Понятно, что такая смесь просто не может быть не качественной…говорит о том, что автор не спец по сталям.
Как ножедел не вижу смысла связываться с 40Х13 и 65Х13. Для меня выбор из наших сталей Х12МФ и 95Х18, может еще и 110Х18 попробую.
Клапана(выпускные) Челябинск. Вот это сталь, а вы формулы?!
Один болшой любитель ковать ножи как- то сказал, что лучшие ножи он делал из подшипников , которые меняли на новые в дворовом пункте водоснобжения. Там такие здоровые подшипники меняли. Но что там за сталь не ведаю.
Скорее всего ШХ15.
Почитал про Elmax ну очень захотелось, дошёл до ценника ну очень расхотелось. В итоге 95х18 златоуста за пол цены от Elmax и что то нареканий к ножу нет. Голосуем кошельком).
качество статей сейчас сильно хромает , потому что пишут их незнайки
Дык откуда он могет быть спецом, если за неделю изучил все стали. Идёт он лесом и дальше.
Одни «экспёрды высочайшего класса» собрались, а почитаешь комментарии — просто один бред.
Афффтару плюсану.
Хотелось бы прочитать про ПЛОХИЕ марки стали! Все ЭТИ — на слуху, и про них уже везде рассказали.
Рассказали бы лучше, что взять «в лес» а что «на кухню».
Какая сталь лучше для туристического ножа?
В походе, на рыбалке или охоте нельзя обойтись без рабочего ножа. Важную роль в функциональности выбранного инструмента играет материал, из которого произведен клинок, и неопытному туристу легко потеряться в предложенных марках. Рассмотрим популярные ножевые стали в разных ценовых сегментах и разберемся, как их применить туристу.
Бюджетные марки
Инструменты “без наворотов” изготавливаются из недорогих марок: 440С и аналога 95х18, D2, а также 40х13, У-8, 65х13 и прочих разновидностей. 40х13 и 65х13 примечательны устойчивостью к коррозии, но могут возникнуть трудности с их заточкой. Что касается 440С и D2 — это непритязательные в уходе материалы, недолго держат остроту, но затачиваются без усилий.
95х18 — сталь-аналог 440С, сложная в термообработке, если сравнивать с прочими разновидностями. Инструменты из нее стоят дороже. Ножи из 440С режут даже плотные материалы и характеризуются устойчивостью к износу: при правильном обращении, инструмент из такого металла прослужит вам долгие годы.
Углеродистая У-8 прекрасно точится и остается острой надолго. Устойчивость к коррозии низкая: избегайте контакта с влагой и продуктами питания.
Стоит упомянуть популярную марку бюджетного сегмента — сталь AUS-8. Это недорогой материал, не уступающий по своим характеристикам премиальным маркам.
- Прочность;
- Легко шлифуется и затачивается;
- Надолго сохраняет заточку;
- Не крошится;
- Хорошая ударная вязкость — не боится даже грубых работ по рубке;
- Недорогая.
Контактируя с влагой, металл подвергается появлению точечной коррозии.
Средний ценовой сегмент
Из сталей в среднем ценовом сегменте можно выделить Х12МФ, а также 100х13М и 154СМ. Все эти марки устойчивы к износу, неприхотливы в уходе и затачиваются без труда. С помощью травления на Х12МФ можно достичь появления рисунка, схожего с булатной сталью — это делает клинки не только функциональными, но и эстетичными. Нож из Х12МФ станет запоминающимся подарком.
Также стоит отметить инструментальную сталь N690. Сбалансированный состав позволяет отнести ее к “золотой середине”.
- Коррозионная устойчивость — клинок не боится влажных поверхностей;
- Прочность и износостойкость;
- Агрессивный рез;
- Простота в уходе.
Специалисты утверждают, что этот металл почти не имеет недостатков, что позволяет использовать его в производстве многофункциональных ножей.
Качественным материалом для туристических ножей среднего ценового сегмента является японская сталь VG-10. Помимо клинков для туризма и охоты, из нее изготавливают инструменты для работы на кухне, рыбалки и даже для метания — этому способствует прекрасная ударная прочность материала.
Керамбит из стали VG-10
VG-10 в основном встречается в клинках японских и американских брендов. Производители любят этот металл за:
- устойчивость к нагрузкам;
- долгое сохранение остроты;
- твердость, благодаря кобальту в составе.
После обработки твердость этого металла достигает 61 по Роквеллу — такое значение позволяет ножу долго оставаться острым и прочным.
Самые дорогие марки стали
Начнем с марки, о которой слышали даже люди, далекие от производства ножей — дамасской стали.
С первого взгляда на клинки из дамасской стали, невольно отмечаешь красивый рисунок на них — это результат причудливого переплетения нескольких материалов с разным содержанием углерода. Дамаск не только красив: он примечателен своей прочностью — 60-62 по Роквеллу. Это значит, что клинок из такого материала без труда справится с резом даже очень твердых поверхностей, например, кости или древесины.
Металл не устойчив к коррозии: нож из дамасской стали требует бережного обращения и ухода. Тщательно обрабатывайте его после каждого похода.
В туристических ножах высокой ценовой категории предпочитают использовать различные порошковые стали. Одна из них — ZDP-189. Это сверхуглеродистый металл, производимый в Японии, с твердостью до 69 единиц по Роквеллу. ZDP-189 считается самой твердой в мире.
- длительное время удерживает остроту, не нуждается в регулярной заточке — смело берите клинки из ZDP-189 в дальние походы и не бойтесь, что они затупятся и подведут в ответственный момент;
- обеспечивает грубый, агрессивный рез;
- стойкая к коррозии;
- ударопрочная.
ZDP-189 сбалансирована по составу, поэтому производители выбирают ее для клинков, относящихся к премиум-сегменту.
Для производства дорогих клинков также используют марки S125V, S110V, M390 и другие. Это износостойкие материалы: они способны выдержать предельные нагрузки.
Как выбрать сталь в зависимости от цели покупки ножа
Хоть группа ножей и характеризуется одним словом “туристические”, сфера их применения широка: кому-то нужен нож для рубки сучьев, другому — для чистки рыбы. Чтобы подобрать металл для клинка, определитесь с его будущим использованием.
- Для классического “походного” применения (открывание консервных банок, нарезка сучьев, батонинг), обратите внимание на углеродистые стали. Это простые и бюджетные инструменты. Если позволяют финансы, можно приобрести нож из порошкового металла.
- Для рыбаков и всех, кто планирует длительный контакт инструмента с водой и влажными материалами, рекомендуем нержавеющие стали. Можно выбрать нержавейки отечественного производства, или, если позволяют финансовые возможности, купить инструмент “на века”, изготовленный, например, из N690.
- Планируете использовать нож для грубых, агрессивных работ, где требуется уверенный и четкий рез? Вам подойдут порошковые стали: они способны выдерживать высокую нагрузку в течение долгого периода времени, и при этом не деформируются и не ломаются.
- Ищете нож в подарок туристу? Обратите внимание на дамасскую сталь — это красивые, и, при этом, функциональные клинки для разных целей.
Многообразие представленных на рынке материалов позволяет выбрать то, что подойдет для ваших целей. Поэтому четко определитесь, зачем вам туристический нож и покупайте клинок с соответствующим функционалом. При возникновении сложностей с выбором, консультанты интернет-магазина Steel&Gun помогут определиться с покупкой.
Какая сталь для кухонных ножей самая лучшая – обзор сплавов и особенности разных марок
Стальные клинки наиболее прочные, практичные и долговечные, но для их производства используют различные сплавы.
В этой публикации:
Из каких сталей изготавливают ножи
Сталь – спав, в составе которого преобладает железо. В основе углеродистой стали только железо и углерод. Сталь, улучшенная добавками, называется легированной. Различные компоненты придают лезвию прочность, твердость, устойчивость к ржавлению, износостойкость, пластичность. От количества и вида легирующих компонентов зависят марки сплава. В качестве добавок применяют углерод, хром, никель, молибден, кремний, фосфор, серу, ванадий и другие вещества.
О чем рассказывает состав сплава
Ножи для кухни изготавливают из нержавеющих сталей, коррозийную стойкость сплаву придает хром. Для повышения твердости добавляют марганец. В более дорогие марки включают вольфрам, он препятствует образованию ржавчины, а также делает клинок более твердым и прочным.
При выборе поварского ножа, обратите внимание на состав стали, именно он определяет набор свойств, которые можно ждать от лезвия:
- углерод – острота режущей кромки;
- хром – прочность и устойчивость к коррозии;
- кремний – упругость, необходимая для удобной нарезки;
- молибден – устойчивость к ломкости, антикоррозийные свойства;
- никель – не дает образовываться ржавчине;
- фосфор – добавляют против хрупкости.
Производство ножей в промышленных масштабах чаще всего выполняют методом плавки и штамповки клинков. Для более дорогих изделий производители прибегают к порошковому методу, добиваясь лучшей твердости и износостойкости. Кованая сталь еще прочнее и тверже, но и цена здесь заметно выше.
Тонкое лезвие должно быть в меру гибким, упругим, твердым, жестким, устойчивым к ударам и царапинам. Правильно обработанный металл позволяет лезвию долго оставаться острым и не затупляться от интенсивной эксплуатации и контакта с другими металлическими приборами.
На что обратить внимание
Одна из главных характеристик стали для ножей – твердость, измеряющаяся в единицах по шкале Роквелла (HRc). Под понятием твердости клинка подразумевают способность прорезать различные продукты, не повреждая при этом поверхности, разделочную доску или столешницу. Показатели твердости кухонного ножа находятся в диапазоне от 52 до 61 ед.
Стальные клинки подвергают закалке. Эта процедура делает металл более прочным и способным выдерживать широкий диапазон температур и температурные скачки.
Дороже стоят, но дольше служат и доставляют меньше хлопот ножи из порошковой стали. Клинки из порошковой нержавейки выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, долго сохраняют остроту режущей кромки.
Заточка режущей кромки может быть односторонней (традиционный японский вариант) и двусторонней (популярна в Европе). Угол заточки тоже различается: более тупой дольше остается острым, а острые лучше справляются с нарезкой.
Какие марки стали лучше для ножей – обзор популярных сплавов
От марки сплава для ножей зависит твердость стали, возможность заточки под нужным углом, срок эксплуатации без дополнительного затачивания. Марка должна быть указана на клинке, на упаковке и в описании товара, если он представлен в интернет-магазине.
Дамасская сталь – хороший выбор для кухонного и охотничьего ножа. Сплав состоит из разных сортов металла и легирован различными добавками. Материалы в дамасской стали расположены послойно, что укрепляет клинок, делает его твердым, но гибким, устойчивым к механическому внешнему воздействию. Правильно заточенное лезвие долгое время не требует заточки, а если использовать ножик только на кухне, то его срок эксплуатации может быть почти вечным.
Слабое место этой марки – уязвимость к кислотам и щелочам. Для защиты используют внешнее покрытие из хромированного сплава.
VG-10 – сталь для кухонных ножей высокой прочности с содержанием кобальта, хорошо поддается заточке, долго сохраняет остроту лезвия. Из стали марки VG10 делают прочные ножи с длительным сроком эксплуатации без дополнительной заточки. Сплав отличается высокой степенью износостойкости и устойчивостью к коррозии. Однако самостоятельно наточить ножик с твердостью 60-62 HRC вряд ли получится, хоть и не часто, но его придется отдавать профессионалу со специальным оборудованием.
AUS-8 – один из лучших сплавов стали для ножей с молибденом и никелем, придуманный японцами и используемый более века для поварских задач. AUS-8 свойственны твердость и пластичность, правильная заточка долго сохраняет остроту кромки. Высокая устойчивость к коррозии.
40Х13 – наиболее дешевый вариант хорошей стали для ножей бюджетной линейки. Лезвие отличается высокой степенью устойчивостью к ржавчине, но не может похвастаться длительностью заточи.
Марка 9cr18mov (у российских производителей встречается как 95х18) популярна у изготовителей, так как отличается высокой устойчивость к коррозии, кислотам и щелочам. Эти свойства обеспечивает высокое содержание хрома. Марка 95Х18 (у иностранных брендов может быть заявлена как 440с) – лучшая сталь для недорогих кухонных домашних ножей с твердостью 59 HRC.
Клинки из сплава 95Х18 твердые, упругие, долго не тупятся, поддаются домашней заточке. Из слабых сторон – уязвимость к кислотам и щелочам, важно сразу мыть инструмент после нарезки большинства продуктов. Кухонные ножи просты в уходе и заточке, упругие и устойчивы к излому. Однако лезвие склонно к сколам и царапинам, не подходит для рубки костей и разделки замороженного мяса.
Маркировка 50х14мф широко известна как «пятидесятка», эта российская нержавейка относится к бюджетному классу и популярна среди производителей кухонных ножей с привлекательным сочетанием стоимости и качества. Высокая устойчивость к химической среде. Твердость до 57-58 HRC. Хорошая сталь для домашнего использования.
Нержавейка 100Х18 хорошо держит заточку, не боится ударов, высоких механических нагрузок и коррозии. Лучший выбор для рабочего ножа не только для дома, но и для походных условий.
Нержавейка 100х13м – фирменная сталь завода в городе Златоусте Челябинской области. Клинки из 100х13м легко затачиваются и долго охраняют остроту режущей кромки, устойчивы к щелочам и кислотам, выдерживают значительные механические нагрузки. Из нержавейки этой марки выпускают не только кухонные, но и охотничьи ножи.
Ножи из нержавейки марки 110Х18 МШ-Д можно смело покупать для дома, лезвие долго сохраняет заточку и демонстрирует высокую прочность.
Китайская хромистая нержавеющая углеродная сталь 9CR18MOV обладает оптимальной твердостью для кухонных ножей, высокой устойчивостью к коррозии, нетребовательностью в уходе. Лезвия долго остаются заточенными, но не выдерживают ударных нагрузок и работы с грубыми продуктами. Требуют профессиональной заточки.
Рекомендации специалистов
При выборе российского ножа специалисты рекомендуют следующие марки:
- 65Х13;
- 40Х12;
- 95Х18;
- 50Х14МФ.
Выбирая изделия иностранного производства, обратите внимание на клинки из нержавейки 440C, AUS10, ATS34, 154 CM. Если это японские товары, то в бюджетной линейке лучше выбрать сталь SUS420J2, AUS-4, AUS-6. Покупая продукцию китайского происхождения отдавайте предпочтение маркировкам 4Cr13MoV, 5Cr13MoV.
Обзор кухонных ножей из разных марок нержавейки
Большой выбор ножей из различных марок сталей легко найти в магазинах, как в специализированных, так и в посудных. Мы выбрали несколько вариантов для ознакомления.
Кухонный набор из четырех ножей (универсальный, хлебный, овощной, рыбный) с лезвиями из стали марки 95х18 и рукояткой из тропического дерева венге решит все задачи в процессе приготовления различных блюд.
Сильный универсальный нож от авторитетного японского бренда Samura изготовлен из стали AUS-10. Клинок с линзовидной двусторонней заточкой удобен для тонкой нарезки сыра, колбас, овощей, мясной кулинарии.
Классический шеф-нож с клинком из кованой нержавейки 100Х18 пригоден для домашнего и профессионального применения. Цельнометаллическая рукоять дополнена удобной накладкой из дельта-древесины. В комплект входит чехол.
Филейный ножик Samura GOLF-SG-0045 с узким лезвием из закаленной стали AUS-8 твердостью 58 HRC. Обработка типа Satin finish защищает от царапин и коррозии.
Рекомендации по использованию
Чтобы кухонный нож с лезвием из стали служил долго, придерживайтесь несложных правил эксплуатации и ухода:
- Не нагревайте лезвие – высокие температуры способствуют затуплениию режущей кромки.
- Не оставляйте клинок грязным и влажным – всегда мойте и вытирайте насухо бумажным полотенцем или салфеткой из нетканного материала, чтобы исключить ворсинки.
- Храните ножики отдельно от других приборов, желательно вертикально в специальной подставке. Современное решение – подставка с наполнителем, о выборе которой мы уже рассказывали. При таком хранении лезвия надежно изолированы друг от друга.
- В случае появления ржавчины не спешите искать химические средства, попробуйте оттереть пятно салфеткой из микрофибры.
Советовать, из какой стали купить нож, можно только после выявления задач, которые на него будут возложены. Если это ножик для масла, то нет смысла искать наиболее твердую и прочную марку, так как нагрузка в этом случае минимальна.
Другое дело – выбор инструмента для разделки мяса, здесь нужно повышенная твердость и острота. Не стоит экономить при покупке кухонных ножей поварской тройки, ведь их задействуют на кухне каждый день, а значит, лезвие рискуют затупиться.