E-polirovka.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304

Сталь AISI 304

В настоящее время большой популярностью пользуется сталь, которая по американской классификации называется AISI 304. Очень часто в зарубежной литературе по металлургии можно встретить такое англоязычное название 304 stainless steel или сокращённо SS 304. Она относится к категории низкоуглеродистых нержавеющих антикоррозийных аустенитных сталей.

Состав и свойства

Эта сталь является аналогом стали российского производства марки 08Х8Н1. Поэтому по своему составу они очень близки. Основного элемента в ней – железа от 66 до 74 процентов. Остальное составляют так называемые легирующие добавки. К ним относятся: хром – около 20%, марганца – 2%, никеля — 8%, углерода – менее 8%. На базе этой стали в зависимости от находящегося в ней количества углерода были разработаны дополнительные две марки металла: с меньшим содержанием углерода – это AISI 304L, с повышенным содержанием — AISI 304 H. Российским аналогом первой марки является сталь 03Х18н11.

Фланец воротниковый из стали 03Х18н11

Наличие именно такого процентного содержания добавок и соответствующая обработка придают этому металлу столь необходимые и полезные свойства.

К полезным свойствам относятся:

  • Продолжительная стойкость к повышенным или низким температурам. Полученный экспериментальным путём интервал допустимых температур составляет от минус 200 °С до плюс 650 °С.
  • Высокая устойчивость к длительному воздействию агрессивных сред (солёной водой, кислотных и щелочных растворов). То есть хорошая антикоррозийная стойкость.
  • Слабая намагниченность. Этого удаётся достичь за счёт создания специальной структуры и способов обработки.
  • Прекрасная экологичность. Она позиционируется на международном рынке как материал категории Inox. Эту категорию она получила благодаря тому, что не впитывает ни какие вещества, в том числе и токсичные.
  • Хорошо подвергается обработке.
  • Высокая прочность при небольшом удельном весе.
  • Большое сопротивление к эффекту оксидации.
  • Почти идеальное предотвращение загрязнения продуктов, хранящихся в ёмкостях из этой стали.
  • Прекрасная эстетичность и простота в очистке после применения посуды.
  • Широкая область применения.

К дополнительным преимуществам можно отнести большой срок службы изделий, изготовленных из этого металла, низкие эксплуатационные затраты.

Серьёзных недостатков у этой стали нет. Существуют некоторые проблемы при обработке и эксплуатации в условиях высоких температур. Для всех аустенитных нержавеющих сталей при обработке в диапазоне температур от 425 °С вплоть до 820 °С проявляется эффект осаждения карбидов хрома. Такие стали становятся подвержены межкристаллической коррозии при помещении изделий в сильноагрессивные среды. Поэтому, этот эффект, так называемой «сенсибилизации» может проявляться в местах нагрева, например при сварке, в местах швов.

В России сталь марки 08Х18Н10 – аналог AISI 304, в Евросоюзе 1.4301. Следует отметить, что во многих странах существует своя система классификации.

Характеристики стали

Сталь AISI 304 имеет свои индивидуальные характеристики. Их можно разделить на три категории:

  • физические;
  • химические;
  • механические.

Физические характеристики определяются следующими параметрами:

  • плотность нержавеющей стали AISI 304 равна 7,78-7,93 г/см 3 ;
  • температура плавления – 1450 °С;
  • удельная теплоёмкость – 500 дж/кг×К;
  • тепловое расширение – 15 ВТ/м×К;
  • электрическое удельное сопротивление – 0,8 Ом×м 2 /м.

Физические свойства AISI 304

Эти характеристики определяют многие свойства этого металла.

Химические характеристики состоят из следующих показателей:

  • процентное содержание различных элементов в составе материала;
  • устойчивость стали к химическим реакциям при воздействии агрессивной среды;
  • скорость естественного окисления (коррозия);
  • способность к впитыванию и последующему выделению вредных веществ.

Химический состав AISI 304

К механическим характеристикам относятся:

  • прочность на сжатие (составляет 210МПа);
  • прочность на разрыв (изменяется в пределах от 520 до 720 МПа);
  • допустимый предел текучести (около 210 МПа);
  • деформация на растяжение (примерно 45%);
  • твердость по роквелу (достигает 70 единиц).

Способы обработки

Сталь AISI 304 достаточно легко подвержена практически всем видам механической обработки: штамповке, формовке, прокату. Кроме этого она хорошо сверлится, режется, фрезеруется и шлифуется. Сталь хорошо подвергается глубокой вытяжке на прессе, а также холодной гибке и формовке. Для этого металла допустимый радиус изгиба зависит от толщины листа. Его вычисляют по формуле r=2×s. Где s — это толщина листа.

При термической обработке допускается: обжиг, отпуск. Для проведения обжига температура заготовки должна составлять 1050 °С. Допустимый интервал составляет 25 °С в обе стороны. После обжига производят быстрое охлаждение. Это позволяет придать металлу хорошие антикоррозийные свойства. После проведения процесса обжига обязательно проводят ещё два вида обработки: травление и пассивирование.

Процесс травления, то есть очистки поверхности, производится с помощью смеси двух кислот: азотной и фтористоводородной. Этот процесс производится при нагреве до 60 °С, а пассивация с помощью 20% раствора азотной кислоты с применением специальных паст, особенно для той зоны, где производилась сварка.

Отпуск производиться при более низкой температуре (450 — 600 °С) в течение 60 минут. Для сохранения технологии термической обработки необходимо помнить для нержавеющей стали время однородного прогревы в два раза выше, чем у углеродистой стали.

Детали или элементы конструкции, изготовленные из стали AISI 304 достаточно легко могут быть сварены. Это происходит благодаря хорошим показателям плавкости. Для этого можно использовать автогенную сварку без добавления присадочных материалов.

Область применения

Эта сталь применяется во многих отраслях промышленности: машиностроении и строительстве, в химической и пищевой промышленности, медицине и производстве бытовых инструментов. Иногда в обиходе эту сталь называют пищевой нержавейкой.

Резервуар из стали AISI 304

Металл выпускается в виде:

  • листового проката (нержавеющий лист, декорированный лист);
  • сортового проката (круг, квадрат, полоса, шестигранник и уголок);
  • трубы (бесшовной, профильной, электросварной).

В строительстве для производства сборных металлоконструкций. В качестве примера можно привести арку длиной в 190 метров в городе Сент-Луис (США). Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего в строительной индустрии этот металл используют для отделки лифтовых кабин, эскалаторов. Рифлёный лист применяют для изготовления ступеней и лестниц. Труда используется для организации вентиляционных вытяжек, дымоходов. Для изготовления поручней, входных групп, поручней и ограждений применяются полированные трубы и прутки различной толщины.

Производство труб из стали AISI 304

Нержавеющая сталь AISI 304 применяется в химической, нефтяной и газовой промышленности. В химической промышленности её применяют для производства оборудования и резервуаров для хранения и транспортировки различных реактивов. Благодаря своему свойству сопротивляемости агрессивной среде в этих областях применяются трубы и специфическое оборудование. Примером такого оборудование может служить щелевые фильтры, в которых установлена проволока, для изготовления которой используется только марка стали AISI 304.

Из листа изготавливают ёмкости и резервуары различного назначения. Например, для холодильных, моющих, дезинфицирующих машин. Мебель для пищевых предприятий (столовых, кафе, баров и ресторанов) рабочие столы, стеллажи, шкафы, тумбочки. Благодаря своим хорошим свойствам по жаропрочности из листа производят элементы низкотемпературных печей.

Лента монтажная из стали AISI 304

Из сортового проката изготавливают:

  • фланцы (плоские, воротниковые, свободные);
  • пищевую арматуру;
  • запорную арматуру (шаровые краны, различные клапаны);
  • фитинги (отводы, тройники, переходы).

Большое распространение получили приборы и оборудование, изготовленное из этой стали в медицине и фармакологии. Для них изготавливают инструмент, отдельные виды оборудования, медицинскую мебель, различные имплантаты.

Применение AISI 304 в пищевой промышленности

Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 используется для изготовления различного бытового инвентаря. В их число входят столовые приборы, термостойкая посуда (кастрюли, сковороды, миски, тарелки), корпуса электрических кухонных агрегатов (кофемашин, кофемолок, чайников).

Читать еще:  Сталь х12мф или 95х18 что лучше?

Пищевые нержавеющие стали AISI: сортамент, характеристики, применение

Пищевая нержавеющая сталь – общее название нержавеющих сталей, которые используются в пищевой промышленности. Иначе эти стали именуются как «пищевая нержавейка». К ним относятся: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 430, AISI 410, AISI 410S, AISI 310, AISI 310S, AISI 314, AISI 904L, AISI 201.

Особенность применения пищевых сталей AISI – постоянный или частичный контакт с продуктами питания или пищевым сырьем. Поэтому пищевая нержавейка соответствует особым санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, каждая сталь обладает индивидуальными свойствами, которые во многом зависят от химического состава металла.

При выборе марки пищевой стали следует учитывать следующие факторы ее применения:

длительность взаимодействия с органической продукцией;

условия использования продукции из пищевой нержавейки;

с каким именно пищевыми продуктами будет контактировать сталь.

Марки пищевых нержавеющих сталей, и их особенности

К пищевой нержавейке относятся стали, которые стабильны в среде с повышенной концентрацией кислот и щелочей, устойчивы к частым взаимодействиям с дезинфицирующими и очищающими средствами, сохраняют свою прочность при высоких температурах и под давлением. Такие стали инертны (не выделяют ядовитых веществ) при контакте с продуктами.

Пищевая нержавейка – высоколегированные нержавеющие стали, в составе которых содержится хром, никель, титана, молибден и другие, влияющие на характеристики металла, химические элементы.

Химический состав пищевых сталей, %

Сталь / химические элементыCMnPSSiCrNiNCuMoTiFe
AISI 201˂0,128,5–10,5˂0,60˂0,03˂0,7514,0–16,51,0–1,5˂0,2˂0,2остальное
AISI 304˂0,08˂2,0˂0,045˂0,03˂1,018,0–20,08,0–10,5остальное
AISI 304L˂0,03˂2,0˂0,045˂0,03˂0,7518,0–20,08,0–12,0остальное
AISI 310˂0,25˂2,0˂0,045˂0,03˂1,524,0–26,019,0–22,0остальное
AISI 310S˂0,08˂2,0˂0,045˂0,03˂1,524,0–26,019,0–22,0остальное
AISI 314˂0,25˂2,0˂0,045˂0,031,5–3,023,0–26,019,0–22,0остальное
AISI 316˂0,08˂2,0˂0,045˂0,03˂1,016,0–18,010,0–14,02,0–3,0остальное
AISI 316L˂0,03˂2,0˂0,045˂0,03˂1,016,0–18,010,0–14,02,0–3,0˂0,5остальное
AISI 316Ti˂0,08˂2,0˂0,045˂0,03˂0,7516,0–18,010,0–14,0˂0,7остальное
AISI 321˂0,08˂2,0˂0,045˂0,03˂1,017,0–19,09,0–12,0˂0,5остальное
AISI 410˂0,15˂1,0˂0,045˂0,03˂1,011,5–13,5˂0,6остальное
AISI 410S˂0,08˂1,0˂0,04˂0,03˂1,011,5–13,5˂0,6остальное
AISI 430˂0,12˂1,0˂0,045˂0,03˂1,016,0–18,0остальное
AISI 904L˂0,02˂2,0˂0,03˂0,01˂0,719,0–21,024,0–26,0˂0,151,2–2,0остальное

Основное составляющее пищевых нержавеющих сталей – хром. Его количество значительно превышает концентрацию иных химических элементов. Благодаря хрому на металле формируется пленка, которая обеспечивает антикоррозионную защиту.

Также все пищевые стали легированы никелем. Он повышает коррозионную стойкость стали, и увеличивает ее прочность. Сплавы, в составе которых находится титан, проявляют устойчивость в агрессивной среде, при сварке и высоких температурах. Легированные молибденом стали обладают дополнительной защитой к образованию точечной коррозии.

Назначение пищевых сталей варьируется в зависимости от физико-механических особенностей металла.

Пищевая нержавейка AISI 201 доступна к применению в широком диапазоне температур, она достаточно пластична и надежна. Сплав 201 обладает сбалансированным химическим составом, легко деформируется и хорошо обрабатывается в холодном состоянии. Используется сталь при воздействии органических кислот.

Нержавеющие стали AISI 304, AISI 304L характеризуются высокой прочностью и свариваемостью. Они стабильны при средних температурах и восприимчивы к химическому и термическому воздействию. Перечисленные сплавы используются для кратковременного взаимодействия с органическими соединениями.

Сплавы AISI 310, AISI 310S, AISI 314 отличаются от других металлов отличной износостойкостью. При этом они устойчивы к образованию высокотемпературной коррозии. Используются данные стали для изготовления жаропрочных изделий и деталей.

Пищевые стали AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 содержат в своем составе титан. Это способствует увеличению механической прочности сталей и позволяет использовать сплавы в агрессивной среде – прямом контакте с кислотами и щелочами.

Сталь AISI 316 отличается стабильностью при температурных перепадах, она хорошо поддается обработке и не выделяет токсины при сварке. Изделия из пищевого сплава aisi 316 не подвержены внутренней коррозии, а поэтому используется при производстве деталей для пищевой промышленности.

Пищевая нержавейка AISI 410 и AISI 410S не только легко обрабатывается термическим способом, но и отлично полируется. Стали характеризуются высокой ударной вязкостью и стойкостью к образованию окалин при высоких температурах. Применяются сплавы в слабоагрессивных средах – с растворами солей и органических кислот. Также сплавы используются для формирования установок, работающих под давлением.

Сплав AISI 430 характеризуется универсальными свойствами, главные из которых, – высокая теплопроводность, надежность, устойчивость к воздействию агрессивных соединений. Нержавейка AISI 430 применяется при изготовлении оборудования, инструментов для обработки продуктов, транспортировки жидких и сыпучих веществ.

Нержавеющая сталь AISI 904L является супераустенитным сплавом, который обладает наивысшим уровнем антикоррозионной защиты. Сталь используется в самых сложных условиях и характеризуется особой стойкостью к щелевой, точечной и межкристаллитной коррозии. Востребован сплав aisi 904l при производстве минеральных удобрений, при взаимодействии с растворами, которые содержат хлор, при контакте с морской водой.

Сортамент металлопроката из пищевых марок сталей

Из пищевой нержавеющей стали производится металлопрокат, который соответствует требованиям СанПиНа и экологической безопасности, характеризуется длительностью использования и применяется повсеместно.

Металлопрокат, который изготавливается из пищевой стали:

Чем отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430?

В этой статье мы разбираемся, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430, почему одна дешевле, а другая дороже. Давайте разберемся в этом вместе на примере банных печей из нержавейки. Вы узнаете как отличить эти стали при покупке банной печи, чтобы вас не обманули и под видом настоящей нержавейки не продали обычную печь для бани из AISI 430 стали.

На рынке банных печей много различных моделей, при изготовлении которых используется нержавеющая сталь, но не всякая нержавеющая сталь одинаково хороша. Давайте попробуем разобраться, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали. Возьмем за пример самые распространенные стали AISI 430 (17Х18 по ГОСТ) и AISI 304 (12X18H10 по ГОСТ).

Многие производители банных печей используют в производстве именно сталь AISI 430, так как по таблице жаростойкости она выше. Использование этой стали также оправдано и её относительно невысокой ценой, по сравнению со сталью AISI 304. Сталь AISI 304 же обладает чуть меньшей жаростойкостью, по сравнению с AISI 430, но это её единственное незначительное отличие. Так как есть более важные показатели, которые напрямую влияют на работу и долговечность изделия.

Для начала давайте узнаем поподробнее, что же это за стали.

Читать еще:  Декоративный лист из нержавеющей стали

Нержавеющая жаропрочная (аустенитная) сталь AISI 304 (INOX)

Жаропрочность – это способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.

Основными жаропрочными аустенитными сталями являются хромоникелевые стали. Стали содержат 15…20 % хрома и 10…20 % никеля. Обладают жаропрочностью и жаростойкостью, пластичны, хорошо свариваются.

Марка стали AISI 304 (INOX) — относится к хромоникелевому классу низкоуглеродистых высоколегированных сталей. Высокое содержание хрома и никеля определяет превосходные прочностные и антикоррозионные свойства, востребованные повсеместно – их определяют, как универсальные. Именно поэтому данный сплав относится к числу наиболее применяемых.

В системе ГОСТ данной марке соответствует 12X18H10 сталь.

Основные качества, дающие преимущества именно AISI 304: устойчивость к окислению и к повышенной температуре, повышенная надежность сварных швов из-за хорошей свариваемости.

AISI 304 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Кислотоустойчивость. Устойчивость к агрессивным воздействиям техногенного или природного характера.
  • Жаропрочность. Способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.
  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 850 o C).
  • Слабые магнитные свойства. Они достигаются за счет структуры материала и способа его обработки. Сталь AISI 304 не магнитится.
  • Экологичность. Производители AISI 304 позиционируют данный материал, также называемый Inox, как пищевую нержавеющую сталь. В ней не содержится токсических веществ.

Нержавеющая жаростойкая (ферритная) сталь AISI 430

Жаростойкость (окалиностойкость) – это способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени.

Если изделие работает в окислительной газовой среде при температуре 500..550 o C без больших нагрузок, то достаточно, чтобы они были только жаростойкими (например, отдельные детали нагревательных печей). Являясь экономлегированной и коррозионностойкой сталь AISI 430 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины до температуры 850-900 o C, сохраняя свои полезные эксплуатационные свойства.

Для повышения жаростойкости в состав стали вводят элементы, которые образуют с кислородом оксиды с плотным строением кристаллической решетки (хром, кремний, алюминий).

В системе ГОСТ данной марке соответствует сталь 17Х18.

AISI 430 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 900 o C).
  • Экологичность. В ней не содержится токсических веществ.

Сравнение нержавеющих сталей AISI 304 и 430

Сталь AISI 430 при большей жаростойкости является более хрупкой и плохо поддается сварке. Чтобы её качественно сварить требуется специальная сложная технология и точное её соблюдение на всех этапах работы. Эта сталь в основном используется в декоративных целях. Сварные конструкции из нее очень хрупкие и самым слабым местом всегда будет сварочный шов.

Эта сталь AISI 430 обладает более низкой кислотостойкостью, по сравнению с 304 нержавейкой, и при работе в жестких условиях воды, сажи и конденсата постепенно приходит в негодность, поэтому, например, дымоходные трубы из такой стали все равно прогорают. Их просто разъедает получаемая в результате работы печи кислота. Также, сталь AISI 430 магнитится, что легко ее выдает при любой проверке магнитом. Так вы легко сможете определить какая нержавеющая сталь перед вами – AISI 430 или настоящая немагнитная нержавейка AISI 304.

Сталь AISI 304 (INOX) – это жаропрочная сталь и не боится высоких температур при работе банной печи. Она прекрасно сваривается благодаря более качественному составу стали и высокому содержанию никеля. Никель – очень дорогой металл, но при его высоком содержании в нержавеющей стали она приобретает повышенную прочность и стойкость к перепадам температур, а также приобретает отличную свариваемость. Именно благодаря никелю данная сталь теряет свои магнитные свойства.

Также нержавеющая сталь AISI 304 устойчива к химическим и кислотным воздействиям, не выделяет вредных или токсичных веществ. Поэтому данная сталь в основном используется в пищевой и медицинской промышленности и входит в разряд пищевой нержавейки.

Сталь AISI 304 является более дорогой по сравнению со сталью AISI 430 из-за применения более качественных и дорогих сплавов никеля и хрома в большом количестве.

Печи из такой нержавейки могут использоваться постоянно и при этом смогут прослужить практически вечно. Поэтому, такие печи рекомендованы производителем ERMAK для использования даже в коммерческих банях с гарантией до 5 лет.

Резюме

Не все печи из нержавейки одинаковы, как вы уже поняли. И прежде, чем сделать выбор в сторону той или иной печи проверяйте, из какой нержавейки будет сделана ваша печь для бани. От этого будет сильно зависеть ее качество и срок службы.

Завод Ермак производит банные печи и из стали AISI 430, соблюдая всю технологию сварки. Это классическая серия банных печей Ермак-Элит из нержавейки.

Но в новой линейке банных печей из нержавейки ERMAK в сериях «Премиум» и «Люкс» уже используется при изготовлении топки и всех дымовых каналов нержавеющая сталь AISI 304 (INOX), из-за этого и цена печей сильно отличается.

Поставив себе такую печь из настоящей нержавейки, можно будет забыть о проблемах навсегда и просто наслаждаться качеством банных процедур и расслабляться.

Как выбрать банную печь из настоящей нержавейки? Как отличить её от обычной жаростойкой стали? Достаточно воспользоваться магнитом. Топка печи из настоящей жаропрочной нержавейки не будет магнититься! До 90% печей на рынке под видом нержавейки продаются из обычной жаростойкой стали. Не дайте себя обмануть!

Нержавейка пищевая AISI-304/304L

Нержавеющая сталь AISI-304/304L (пищевая)

Марка нержавеющей стали AISI 304 относится к низкоуглеродистым, аустенитным маркам. Главное её отличие в том, что выдерживает воздействие кислотных сред, а кратковременно — ещё и высокой температуры до 900 °C.

Более устойчивой к коррозии считается нержавеющая сталь марки AISI 304L. Она хорошо сопротивляется межкристаллитным коррозионным процессам, которые могут возникать при высоких температурах (в пределах 500 °C), как и воздействию большей части агрессивных сред.

В России выделены следующие аналоги этих смежных марок согласно Госстандарту: AISI 304 — 08Х18Н10, AISI 304L — 03Х18Н11.

Использование марки AISI-304

Стандартный сплав марки AISI 304 из-за его характеристик применяют, чтобы изготавливать:

архитектурные элементы и трубы;
балконные и лестничные ограждения;
дымоходы, вентиляционные системы;
ёмкости для хранения реактивов и напитков;
инъекционные иглы и прочие одноразовые медицинские изделия;
криогенные сосуды, кухонную утварь, столовые приборы;
оборудование для химических предприятий;
раскройное техническое оснащение;
судовое, корабельное оборудование, включая некоторые изделия для атомоходов;
технику для предприятий общепита;
хирургическое оборудование.

А нержавеющую сталь с префиксом «L» AISI 304L, рекомендуют использовать в тех ситуациях, когда требуется надёжно сваривать отдельные элементы друг с другом. Сферы применения данной марки:

бумажная промышленность;
горнодобывающая, шахтёрская отрасль;
изготовление труб, котлов;
машиностроительная индустрия;
фармацевтика, медицина;
химическая и пищевая промышленность.

Из этого сплава производят изделия, которые должны выдерживать влияние азотнокислой среды или высокой температуры.

Особенности стали AISI 304

Среди всего семейства нержавеющих сталей марка AISI 304 считается основной, по этому самая популярная после Aisi-201. Минимально в её состав входят 18 % хрома и 10 % никеля. За счёт хрома на поверхности образуется оксидный слой — именно это и обеспечивает стойкость к воздействию агрессивных сред. Кроме того, выверенное сочетание элементов не позволяет стали стать ферромагнетиком.

Читать еще:  Твердость низкоуглеродистой стали можно повысить

В смежной марки AISI 304L пониженная доля углерода составе. По этому улучшено сопротивление межкристаллитным коррозионным процессам, которые могут возникать в зоне сварочного шва или в тех участках, которые охлаждаются сравнительно медленно.

Сваривать такую сталь можно стандартными способами, не применяя каких-либо особых технологий. Не требуется и термическая обработка после того, как сварочный процесс завершён. Сварные швы очищают от окалины, а затем подвергают пассивации.

Обработка и отжиг марки AISI-304

Горячая обработка проводится при начальной температуре 1150…1260 °C. Конечная же составляет 900…925 °C.
Отжиг проводят при температуре 1050…1075 °C. Важный момент: для данной разновидности стального сплава отжиг является обязательным, когда проводят горячую обработку. Охлаждают данный сплав на открытом воздухе или в воде.
Отпуск проводится в диапазоне 400…600 °C в течение 1 часа.
Для пассивации используют 20–25-процентный раствор азотной кислоты при температуре 20 °C.
Для того чтобы очистить поверхность, используют раствор с 10-процентной долей азотной кислоты и 2-процентной долей фтористоводородной кислоты. Температура — комнатная или — 60 °C. Другой вариант для очистки — раствор с 10 % серной кислоты и 0,5 % азотной кислоты. Температура — 60 °C.
Что касается холодной обработки, то сталь этой марки в силу пластичности и упругости можно формовать, растягивая, изгибая, вытягивая и так далее. Также возможна ротационная вытяжка. В этой фирме всегда в наличии труба нержавейка купить можно сделав заказ в интернет магазине.

Нержавеющая сталь AISI 304

Редакция E-metall Опубликовано 2021-05-20

AISI 304 — самая востребованная марка нержавеющего проката. Это универсальная пищевая сталь, она устойчива к средне-агрессивным кислотным и щелочным средам, способна выдерживать кратковременное повышение температур до 900 С⁰. Благодаря эстетическому виду используется в качестве отделочного и строительного материала.

Российским стандартом предусмотрен равноценный аналог стали AISI 304 08Х18Н10. Как все семейство нержавеек, сплав имеет хромникилевую основу и низкое содержание углерода.

Химический состав AISI 304:

  • С (углерод) — до 0,8%;
  • Cr (хром) — 17-19%;
  • Ni (никель) — 9-11%;
  • Si (кремний) — до 0,8%;
  • Ti (титан) — до 0,5%;
  • Сu (медь) — до 0,3%;
  • Примеси: S(сера) — до 0,02 и P(фосфор) — до 0,035.

Хром образует на поверхности оксидную пленку, которая предотвращает развитие коррозии. При увеличении доли хрома формируются сложные хромжелезистые карбиды, повышающие способность к термоупрочнению, износостойкость, сопротивляемость агрессивным средам. Никель способствует формированию аустенитной кристаллической решетки, а в сочетании с хромом увеличивает стойкость к неокисляющим кислотам, ударную вязкость, устойчивость к усталостным напряжениям.

Основные характеристики стали AISI 304:

  • Коррозионная стойкость;
  • Высокие механические качества;
  • Жаропрочность;
  • Отсутствие вредных примесей;
  • Технологичность;
  • Не чувствительна к низким температурам;
  • Долгий срок службы;
  • Невысокая стоимость в сравнении с другими марками.

Диапазон рабочих температур: от -200 до +600 С⁰, при длительном применении до +420. Близкие аналоги стали AISI 304: AISI 316, в которой структура усилена молибденом и AISI 304L со сниженным содержанием углерода (low) для улучшения качества сварных швов. Нержавеющие стальные сплавы не предназначены для ударных нагрузок, преимущественно их используют для возведения легких конструкций, специальных трубопроводов и оборудования.

Таблица зарубежных аналогов нержавеющей стали AISI 304

Зарубежные аналоги марки стали AISI 304 (аналог 08Х18Н10)
СШАAISI 304, 304H, S30400
Германия1.4301, 1.5301, X5CrNi18-10, X5CrNi18-9, X6CrNi18-9
ЯпонияSUS304
Франция304F00, X5CrNi18-10, Z4CN19-10FF, Z5CN17-08, Z6CN18-09, Z7CN18-09
Англия304S15, 304S11, 304S16, 304S17, 304S18, 304S25, 304S31
Евросоюз1.4301, X5CrNi18-10, X6CrNi18-10
ИталияX3CrNi18-10, X5CrNi18-10
ИспанияF.3504, F.3551, X5CrNi18-10
Китай0Cr19Ni9, OCr18Ni9
Швеция2332, 2333
Польша0H18N9
Чехия17240
АвстрияX5CrNi18-10OS

Характеристики нержавеющей стали AISI 304

Свойства стали зависят от состава, режима термообработки, вида проката. Например, сплавы с максимальными концентрациями легирующих элементов отличаются от изделий той же марки, но с показателями, приближенными к нижним границам. Производители проводят испытания каждой партии.

Механические свойства:

Предел прочности (временное сопротивление разрыву), мин., МПа515
Предел текучести, 0,2%, МПа205
Твердость по Бриннелю, HB тип.170
Усталостная прочность, N/mm 2 тип.240
Относительное удлинение, мин., %40

Физические свойства:

Физические свойстваУсловные обозначенияЕдиница измеренияТемператураЗначение
Плотностьd4°C7.93
Температура плавления°C1450
Удельная теплоемкостьcJ/kg.K20°C500
Тепловое расширениеkW/m.K20°C15
Средний коэффициент теплового расширенияα10 -6 .K -10-100°C
0-200°C
17.5
18
Электрическое удельное сопротивлениеρΩmm 2 /m20°C0.80
Магнитная проницаемостьμв 0.80 kA/m
DC или
в/ч AC
20°C
μ
μ разряж.возд.
1.02
Модуль упругостиEMPa x 10 320°C200

К химическим свойствам относят скорость процессов естественного окисления, стойкость к агрессивным веществам, способность выделять токсичные вещества. Стандартные испытания для стали AISI 304 проводятся в азотной, уксусной, фосфорной и серных кислотах в разных концентрациях при комнатной температуре. Этого вполне достаточно для использования почти во всех видах пищевой и фармацевтической промышленности. Устойчивость к сложным составам определяют по согласованию с производителем. Требования к характеристикам изложены в ГОСТ 5632-2014.

Сопротивление коррозии в кислотных средах

Температура, °C2080
Концентрация, % к массе10204060801001020406080100
Серная кислота22221222222
Азотная кислота212
Фосфорная кислота212
Муравьиная кислота1221

Предел прочности при повышенных температурах

Температура, °C6007008009001000
Предел прочности, МПа3802701709050

Минимальные величины предела упругости при высокой температуре

Температура, °C550600650700800
Предел текучести, МПа12080503010

Способы обработки

Сталь AISI 304 хорошо поддается технологическим процессам. При изготовлении полуфабрикатов проводят ряд операций: закаливание, отжиг, отпуск. Поверхность обрабатывают кислотными реактивами для устранения окалины и окислов, затем шлифуют.

  • Закалка: при 1010-1200 С⁰ с быстрым охлаждением в воде или на воздухе;
  • Отпуск: не выше 400 С⁰.
  • Горячая: при 1150-1260 С⁰, с конечной температурой 950-990.
  • Холодная: волочение, ротационная и глубокая вытяжка, штамповка, формовка растяжением, нагартовка.

Сварку производят любым методом, подходящим для нержавеющих сталей, сварной шов необходимо очистить от окалины и пассивировать. Если высока вероятность межкристаллической коррозии, проводят стабилизирующий отжиг при 1050-1150 С⁰.

Области применения

Сортамент проката AISI 304 включает бесшовные и электросварные трубы, профили, капиллярные трубки, листовую сталь, прутки, шестигранники, ленту, проволоку и сетки различного плетения.

Нержавеющие трубы используют в технологических трубопроводах на предприятиях пищевой и химической промышленности, в системах водоснабжения (полотенцесушители). Из AISI 304 изготавливают промышленную мебель, панели оборудования, емкости и резервуары для жидких и сыпучих продуктов, и реагентов. В нефтяной и горнодобывающей промышленности: сетки фильтров.

Трубный, профильный и листовой прокат используют в строительстве: обшивка кабин лифтов, обустройство заграждений, возведение рекламных конструкций. Жаропрочность позволяет применять сплав для организации дымоходов, отделки промышленных систем вентиляции, выхлопных труб, посуды: кастрюль, сковородок, контейнеров. Прочности стали достаточно для производства сантехнической арматуры: подающих барабанов, клапанов. По регламенту морского судоходства допускается использование монтажных лент, для морских катеров и яхт из AISI 304.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]