Ножевая сталь х12мф или 95х18 что лучше?
Ножевая сталь х12мф или 95х18 что лучше?
Сообщение Vityba » 13 май 2012, 16:00
Автор Алан Баликоев.
Х12МФ
В следующем году сталь отметит свое столетие. Но не смотря на вековой возраст она до сих пор остается самой популярной штамповой сталью в мире и одной из самых популярных для изготовления клинков. Сама Х12МФ и авторские материалы на ее основе (например “волновая сталь” Г.К. Прокопенкова и В.Козлова или “Уральская узорчатая” от А. Елистратова) широко представлена на российском ножевом рынке.
Причины такой популярности совсем не удивительны. Х12МФ сочетает хорошую стойкость РК с приличной механикой и коррозионной стойкостью. К тому же, сталь достаточно технологична и при минимальном навыке обеспечивает получение приемлемых характеристик. А в авторском исполнении временами может тягаться на равных с самыми современными сталями.
Теперь рассмотрим ее подробнее.
Х12МФ, она же D2 (и еще несколько сотен аналогов) – типичный представитель штамповых сталей с 12%Cr.
Типичный состав стали:
Химический элемент C Si Mn Cr Mo V
% 1.45-1.65 0.1-0.4 0.15-0.45 11-12.5 0.4-0.6 0.15-0.30
Стали могут несколько отличатся по содержанию легирующих элементов, например, за рубежом есть стали с несколько более высоким содержанием молибдена и ванадия, но, в общем и целом, это не оказывает серьезного влияния на свойства.
Основными легирующими элементами являются углерод и хром. Благодаря этому сталь содержит заметное количество твердых карбидов типа M7C3 на базе карбида хрома в состав которых так же входят железо, молибден и ванадий. Часть карбидов эвтектического происхождения и имеет достаточно крупные размеры (до 50мкм) и пластинчатую форму. Большое количество (22-24%) твердых (HV 1200-1600) карбидов обеспечивает достаточно высокую износостойкость стали и в то же время ухудшает механические свойства, которые, тем не менее, в малых сечениях (что характерно для ножей) остаются достаточно высокими.
Например, при твердости порядка HRC 61 Х12МФ обладает прочностью при изгибе порядка 3000-3400 МПа при ударной вязкости порядка 0.25 – 0.45МДж/м^2, что выше, чем у большинства углеродистых и нержавеющих сталей, но несколько хуже чем у большинства вторично-твердеющих и порошковых сталей.
После термообработки по оптимальным режимам в твердом растворе стали Х12МФ остается 5-6 процентов хрома, что обеспечивает достаточно высокую коррозионную стойкость. Некоторые иностранные производители даже называют ее полунержавеющей. На самом деле, коррозионная стойкость Х12МФ сильно зависит от режима ТО (в большинстве случаев, чем тверже сталь, тем она более коррозионнно-стойкая) и условий эксплуатации. Особенно сильное негативное влияние на стойкость клинков из Х12МФ оказывают хлориды, вызывая питтинговую коррозию (это характерно и для высокоуглеродистых нержавеющих сталей типа 95Х18) .
Особенности структуры этой стали часто приводят к появлению на поверхности стали различимого узора, в авторских вариантах узор может быть гораздо контрастнее и иметь “булатный” характер. Узор является следствием выраженной карбидной неоднородности и по его характеру и интенсивности опытный человек может сказать о режимах горячей деформации и ТО этого клинка и в заметной степени предсказать его свойства. Да, именно из-за большого количества крупных и неравномерно распределенных карбидов Х12МФ относительно плохо воспринимает доводку.
Термообработка.
Наиболее распространена обработка на первичную твердость, которая обычно представляет собой закалку (в масле, горячих средах или под струей воздуха) и низкого отпуска. Закалка на вторичную твердость, на мой взгляд, обеспечивает худшую комбинацию свойств, хотя некоторые мастера успешно экспериментируют с такими режимами.
Для режущих ножей, от которых требуется максимальная стойкость РК, я бы рекомендовал следующий режим.
закалка 1000-1010, 5-7 минут,
масло,
отпуск 175-200, 2 раза по 2 часа.
Результирующая твердость около 61-62.
Для ножей, рассчитанных на некоторые динамические нагрузки, можно использовать следующий режим.
закалка 1020-1040, 5-7 минут,
масло,
отпуск 310-340С 2 часа.
Результирующая твердость 57-59.
Механические свойства и способность удерживать РК могут быть значительно улучшены предварительной термической обработкой, включающих ТЦО и закалку из межкритической области. Но тут у каждого мастера свои секреты…
Думаю, время обсудить и углеродистые и малолегированные стали, которые в ножестроении традиционно называют «углеродистыми». И начать, думаю, будет лучше с пожалуй самой популярной углеродистой стали — ШХ15.
Вот уже около 100 лет малолегированные хромистые стали используются как подшипниковые, износостойкие и инструментальные (для режущего и измирительного инструмента). Классической эту группу сталей можно назвать и для ножеделия зарубежом. Среди отечественных ножеделов долгое время преобладали углеродистые и марганцовистые стали типа У8 или 65Г, но начиная с примерно 2000 года ШХ15 и авторские материалы на ее основе заняли одну из лидирующих позиций на рынке. Причиной тому высокие характеристики получаемых изделий, относительная технологичность и доступность сырья. Ну и опыт зарубежных коллег был учтен.
Итак, рассмотрим ШХ15 поближе. Это типичный представитель класса низколегированных хромистых сталей. Основными легирующими элементами являются хром и углерод.
Типичный состав стали ШХ15:
Химический элемент C Si Mn Cr
% 0.95-1.05 0.17-0.37 0.2-0.4 1.35-1.65
Стали этого типа очень распространены и являются основным материалом для производства подшипников. Стали могут быть легированы модибденом, иметь повышенное содержание марганца и кремния (иногда и хрома) для улучшения прокаливаемости, кремнием, кобальтом и алюминием для улучшения теплостойкости.
В отличие от рассмотренных ранее высокохромистых сталей в сталях данной группы количество хрома невелико и он не образует собственных карбидов а остается в твердом растворе и входит в состав легированного цементита. По структурному признаку стали — заэвтектоидные, соответственно, все карбиды достаточно мелкие (хотя, могут встречаться крупные скопления). Это определяет достаточно высокую однородность и контактную выносливость этих сталей. ШХ15, равно как и почти все «углеродистые» стали хорошо держат тонкую кромку.
ШХ15 послужила основой для авторских материалов, таких как «Углеродистая Углеродистая Сталь» в которых путем специальных режимов горячей деформации получены булатоподобные структуры и соответствующие им узоры. Многие современные булаты созданы на базе ШХ15.
Как и все «углеродистые» стали ШХ15 достаточно чувствительна к технологическим аспектам производства — в первую очередь — к горячей деформации и термообработке. И именно для этой группы сталей авторские методы обработки могут дать наибольший результат, зачастую улучшая стойкость конечных изделий в разы.
На мой взгляд, этот класс сталей демонстрирует свои преимущества при обработке на достаточно высокую твердость — порядка HRC 61-63. При этом обеспечивается приличная износостойкость (которая для сталей этого класса СИЛЬНО зависит от твердости) и стойкость к смятию, но еще сохраняются на приемлемом уровне вязкость и пластичность.
Обычно прочность при изгибе при указанных значениях твердости не превышают 2200-2400 МПа, при ударной вязкости порядка 0,2-0,3 МДж/м^2. Прочность несколько ниже чем у высоколегированных хромистых сталей, ударная вязкость сопоставима, а пластичность несколько лучше.
Оптимальные режимы закалки составляют 810-820° при закалке в водный раствор (возможны трещины) и 830-850° при закалке в масло (лучше подогретое до 40-60°С).
Оптимальные температуры отпуска — порядка 150-160°С, результирующая твердость порядка 61-64 HRC.
Как я уже говорил раньше, свойства изделий из ШХ15 могут быть заметно повышены правильной горячей деформацией и термообработкой.
Сейчас эта сталь одна из самых популярных нержавеющих сталей у отечественных производителей. А начиналась ее история примерно 60 лет назад, когда возникла необходимость в создании коррозионностойкой и износостойкой стали для специальных подшипников и других деталей (например, детали насосов и арматуры в нефтедобыче и нефтепереработке).
Естественно, сочетание высокой твердости и относительной коррозионной стойкости не могло пройти мимо народных умельцев. В результате заметная часть ножей, изготовленных из “космической”, “авиационной”, “военной” стали изготавливалась именно из нее. Но по-настоящему сталь стала популярной благодаря ножам “Южного Креста”. Давайте рассмотрим свойства стали поближе.
Какая сталь самая лучшая для ножа
При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.
Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10
При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:
- Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
- Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
- Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
- Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
- Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.
Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:
- углерод отвечает за остроту лезвия;
- хром гарантирует прочность и износостойкость;
- кремний повышает упругость изделия;
- молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
- ванадий улучшает закаливаемость;
- никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
- фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
- сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.
Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:
- хром 11-13%;
- углерод 1,55%;
- молибден и ванадий по 0,9% каждый;
- кремний 0,45%;
- марганец 0,35%.
Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:
- высокая стойкость к износу и нагрузкам;
- прочность и твердость;
- клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
- стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.
Из недостатков отметим:
- не является нержавеющей;
- высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
- при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.
Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.
Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:
- углерод – 1.9%;
- хром — 19-21%;
- ванадий — 3-4%;
- молибден — 1%;
- кремний — 0.8;
- марганец — 0.3%;
- вольфрам — 0,5-0,7%.
- может использоваться для производства хирургического инструмента;
- повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
- лезвия остаются острыми не менее полугода.
Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.
Elmax
Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:
- углерод -1.72%;
- хром — 18%;
- ванадий — 3%;
- молибден — 1%;
- кремний — 0.8;
- марганец — 0.3%;
- никель — 0,15%;
- вольфрам — 0,11%.
- полировка поверхности до зеркального блеска;
- не подлежит коррозии;
- сохранение остроты кромки в течение длительного времени.
Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.
Марка имеет следующий состав:
- углерод — 0,75-1,2%;
- хром 16-18%;
- молибден 1%;
- кремний 1%;
- марганец 1%;
- примесь фосфора и серы 0,03%.
Из достоинств 440С отметим:
- высокая прочность материала;
- высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
- доступность;
- кромка остается острой длительное время.
Из минусов 440С выделим:
- возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
- нужен тщательный уход.
Х12МФ
В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:
- углерод — 1.76
- хром — 12%;
- ванадий — 0,3%;
- молибден — 0,6%;
- кремний — 0.4;
- марганец — 0.45%;
- никель — 0,35%;
- фосфор — 12%;
- медь — 0,3%;
- сера — 0,3%.
- доступная цена;
- отличные режущие характеристики;
- легко поддается заточке.
- возможен питтинг;
- возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.
В состав VG 10 входят такие элементы:
- углерод — 1.05%;
- хром — 15,5%;
- ванадий — 0,3%;
- молибден — 1,2%;
- кобальт — 1,5%.
Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:
- высокая износостойкость;
- сохранение режущих свойств длительное время.
Из недостатков отметим такие факторы:
- высокая стоимость;
- тяжелый процесс заточки.
CPM S30V
Состав этой американской стали включает такие химические вещества:
- углерод — 1.45%;
- хром — 14%;
- ванадий — 4,0%;
- молибден — 2,0%.
К преимуществам данного сплава относится:
- острота лезвия в течение длительного времени;
- отличная износоустойчивость;
- отсутствие сколов на клинке;
- лезвие легко править.
Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.
AUS-8
Состав AUS-8 следующий:
- углерод — 0,7-0,75%;
- хром — 13-14,5%;
- ванадий — 0,1-0,26%;
- молибден — 0,1-0,3%;
- кремний — 1,0%;
- марганец — 0.5%;
- никель — 0,49%;
- фосфор — 0,04%;
- сера — 0,3%.
Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:
- антикоррозийные свойства;
- повышенная износоустойчивость;
- проста в термообработке;
- легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.
Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.
ZDP 189
Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:
- углерод — 2,9-3%;
- хром — 19-20,5%;
- ванадий — 0,25-0,3%;
- молибден — 0,9%;
- кремний — до 0,35%;
- фосфор — 0,03%;
- сера — 0,02%.
Преимущества этой марки:
- суперпрочность;
- высокие режущие свойства.
- слабо противостоит ржавчине;
- не справляется с резкими и сильными нагрузками;
- плохо поддается заточке.
9CR18MOV
Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:
- оптимальное соотношение цены и качества;
- стойкость к коррозии;
- оптимальная твердость;
- простой уход за изделиями;
- первоначальная заточка держится длительное время.
К минусам относятся следующие факторы:
- ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
- при ударных нагрузках возможны сколы;
- из-за высокой твердости сложно поддается заточке.
Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
Для изготовления клинков широко используется легированная сталь марки Х12МФ. Ножи, сделанные из нее, отличаются высокой прочностью, лезвия способны разрезать даже твердые предметы и не требуют заточки длительное время. Неудивительно, что они востребованы в походных условиях и популярны у туристов и охотников.
- Что за сталь Х12МФ?
- Состав
- Сталь Х12МФ: характеристики
- Сталь Х12МФ: плюсы и минусы для ножей
- Цена
- Сталь Х12МФ и 95Х18: чем отличаются, какая лучше?
Что за сталь Х12МФ?
Эта марка стали была изобретена в 30-е года XX века и использовалась преимущественно в машиностроительной отрасли. Благодаря высокому проценту хрома, она отличается высокой износостойкостью, устойчива к ударам и перепадам температур. Из Х12МФ изготавливали детали для машин и станков. В 50-е гг. XX в. из нее стали делать ножи различного назначения.
Состав
Свойства стали зависят от включенных в сплав химических элементов и их количества в процентном соотношении. В состав Х12МФ входит:
- Хром (12,5%). Он повышает износоустойчивость металла и обеспечивает его защиту от коррозии. Хром улучшает режущие свойства клинка.
- Углерод (1,6%). Этот элемент отвечает за прочность металла. Благодаря ему, сталь становится твердой и способна прослужить долгое время.
- Ванадий (1,1%). Наличие этого элемента в сплаве положительно сказывается на прочности металла. Но при его переизбытке сталь теряет пластичность.
- Молибден (до 1%). Введение этого элемента улучшает механические свойства стали. Он увеличивает вязкость металла и делает его более устойчивым к воздействию высоких температур.
- Марганец (0,15-0,45%). Благодаря ему сплав сохраняет форму и меньше деформируется при закалке.
- Кремний (0,1-0,4%). При выплавке стали играет роль раскислителя, увеличивает жаростойкость металла.
- Никель (до 0,35%). Отвечает за пластичность и вязкость стали, снижает порог хладоломкости.
- Медь (до 0,3%). Препятствуют взаимодействию углерода с другими химическими элементами, что может стать причиной коррозии.
В небольших количествах в Х12МФ присутствуют сера и фосфор. Они отвечают за пластичность сплава на стадии отжига.
Сталь Х12МФ: характеристики
Характеристика | Описание |
Класс стали | Легированная инструментальная сталь |
Твердость металла | HRC 63-62 |
Температура закаливания | 1170-850 С° |
Тип охлаждения | В колодце или яме |
Уровень хрупкости | Очень низкий |
Свариваемость | Для сварных конструкций не применяется |
Предел упругости | 1300 МПа |
Шлифуемость | Удовлетворительная |
Сталь Х12МФ: плюсы и минусы для ножей
Клинки ножей, сделанные из стали Х12МФ, обладают многочисленными преимуществами:
- Высокая прочность лезвия.
- Нож сохраняет остроту длительное время. Лезвие, изготовленное из такой стали, долго не тупится и не нуждается в заточке. Износостойкость обеспечивается оптимальным содержанием углерода
- Хорошие режущие свойства. Нож с одинаковой легкостью разрежет как тонкий лист бумаги, так и прочную ветку куста.
- Хорошая теплостойкость и закаливаемость.
- Простота ухода. Металл не требует полировки, нанесения защитных покрытий или антикоррозийных жидкостей.
- Сталь способна выдержать как высокие, так и низкие температуры.
- Имеет сопротивляемость к коррозии.
- Невысокая цена.
Есть у стали Х12МФ и недостатки. К ним можно отнести:
- Закалка ножа невозможна в домашних условиях. При температуре выше 950⁰ сплав становится хрупким и может просто рассыпаться.
- Трудно наточить лезвие без специальных инструментов.
- Низкий уровень упругости. Сталь этой марки достаточно хрупкая и не подходит для метания ножей.
- Лезвие не выдержит серьезных изгибающих нагрузок, что накладывает ограничение на его длину.
- Возможно появление коррозии при неправильном уходе, а также длительном и частом контакте с водой, кислотами, солями.
- Поверхность стали матовая. Металл не будет блестеть.
Все вещества, необходимые для изготовления стали Х12МФ, стоят недорого и широко доступны. К тому же часто для ее производства используют вторсырье. Все это объясняет невысокую стоимость этой марки. Цена на ножи, сделанные из нее, колеблется в пределах от 2000 — 15000 рублей.
Сталь Х12МФ и 95Х18: чем отличаются, какая лучше?
Марки 95Х18 и Х12МФ имеют много общего:
- Это легированные марки стали.
- Они хорошо держат заточку.
- Отличается высокой твердостью и прочностью.
Главное отличие состоит в том, что сталь 95Х18 относится к нержавеющим, ей не страшна коррозия. Х12МФ считается условно нержавеющей. Коррозия на ней от капли воды не разовьется, но на длительный постоянный контакт с различными видами жидкостей она не рассчитана.
Есть и другие различия:
- В стали Х12МФ содержание углерода выше. Он отвечает за прочность металла, увеличивает его износостойкость.
- В Х12МФ содержится молибден, который отвечает за однородность структуры металла, и ванадий, повышающий твердость стали. Поэтому клинки из нее получаются более прочными.
- В стали 95х18 содержится титан, который влияет на вязкость металла. Благодаря наличию этого элемента, нож наточить будет значительно проще.
Ножи из стали Х12МФ пользуются популярностью у охотников и туристов. Высокая прочность клинка, его износоустойчивость идеально подходят для походных условий. Ими можно свежевать туши, рубить ветки и даже открывать консервные банки. Антикоррозийные свойства стали 95х18 позволяют использовать ножи не только в походных условиях, но и на кухни. Они не боятся длительного контакта с водой. Сок овощей и фруктов не приведет к образованию ржавчины на лезвии. Простота заточки также делает удобными такие ножи для решения бытовых задач.
Главное достоинство ножей из стали Х12МФ – их твердость и износостойкость. При правильном уходе и использовании они способны прослужить десяток лет, не теряя при этом своей остроты.
Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки
Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.
Одними из лучших материалов для изготовления режущего инструмента считаются стали 95Х18 и Х12МФ. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе, чтобы понять, какой нож лучше, Х12МФ или 95Х18, неплохо знать особенности каждой марки стали, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях.
Особенности химических составов сплавов
В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.
Содержание углерода в них различно: в 95Х18 – в среднем 0,95%, а в Х12МФ – 1,5%, что оказывает влияние на свойства металла. Повышенное содержание компонента повышает прочность, но усложняет ковку.
Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.
Добавки ванадия повышают твердость и прочность стали. Его наличие увеличивает срок службы. Зато в ней нет титана, который в качестве легированной добавки присутствует в 95Х18 и оказывает значительное влияние на вязкость металла. Если в составе есть титан, то наточить нож становится проще.
Плюсы и минусы сталей
Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ — что лучше для качественного прочного ножа.
Сталь 95Х18 и ее свойства
95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.
Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.
Из недостатков отмечаются технологические сложности при обработке, а в быту не стоит использовать нож, давая большие поперечные нагрузки на излом – он может переломиться, если толщина обуха не превышает 4 мм.
Прекрасно оформленные, прочные, надежные ножи из стали 95Х18 различного предназначения можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.
Качества стали Х12МФ
Эта марка стали широко используется в машиностроении, но мастера-ножевики высоко оценили ее технические характеристики и используют для изготовления ножей. Особенно ценят их охотники: такой нож – верный помощник при разделке туш животных. Он прекрасно режет, долго сохраняет остроту. Если нужен надежный и прочный охотничий нож, целесообразнее выбирать его из стали Х12МФ. Он подкупает своими качествами: высокой тепло- и износостойкостью, хорошей прокаливаемостью, способностью долгое время сохранять остроту лезвия.
Разделочные ножи из стали Х12МФ отличного качества и эксклюзивного дизайна можно купить в интернет-магазине КавказСувенир.
Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.
Ножи из Х12МФ – одни из наиболее прочных. Но затачивать их сложно: металл «сопротивляется» этой процедуре. Главным недостатком Х12МФ является хрупкость изделия: она выше, чем у 95Х18. Поэтому нож нельзя проверять на изгиб (излом), метать в очень твердую поверхность, например, в ствол дерева – металл может переломиться.
Также стоит обращать внимание на чистоту лезвия ножа, особенно, если им разрезали кислые овощи или фрукты. Если после нарезки своевременно не вымыть и не протереть насухо нож, он покроется темными пятнами.
Чтобы уберечь нож от поломки, не снижая его высоких потребительских и технических свойств, клинок, как правило, делают небольшим.
Выбор, из какой стали: 95Х18 или Х12МФ, должен быть изготовлен прочный надежный нож, остается за покупателем, подробнее о каждой из марок стали мы написали в соответствующих статьях про сталь Х12МФ и сталь 95Х18. Эксклюзивные высококачественные охотничьи ножи, изготовленные мастерами Кизляра, можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир.
Химический состав стали Х12МФ для ножей, плюсы и минусы марки
Надежность, удобство эксплуатации, прочность клинков зависят от материала изготовления. Один из наиболее востребованных вариантов – сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой необходимо учитывать при выборе. Готовые изделия отличаются наличием острой режущей кромки, сохраняют свои особенности в экстремальных условиях. Эти свойства обусловлены химическим составом марки.
- Характеристики материала
- Преимущества и недостатки
- Область применения
- Советы по уходу и эксплуатации
- Видео
Характеристики материала
Сталь представляет собой сплав железа и углерода при этом количество последнего не может превышать 2%. Использование специальных добавок помогает проводить корректировку свойств для достижения желаемого результата. Именно таким образом материал приобретает прочность, хорошие режущие способности, пластичность.
Х12МФ сталь представляет собой особую разновидность со своим уникальным составом. В роли легирующих компонентов выступают:
- углерод – определяет долговечность материала, влияет на нюансы заточки режущей поверхности;
- кремний – нейтрализует отпускную хрупкость, препятствует образованию коррозии;
- марганец – сохраняет форму стали во время термообработки;
- никель – повышает прочность, защищает от коррозии;
- сера – увеличивает показатели упругости;
- фосфор – совершенствует литейные характеристики сплава;
- хром – влияет на повышение режущих, антикоррозийных свойств;
- вольфрам и молибден – обеспечивают однородность;
- ванадий – обеспечивает оптимальный баланс прочности и пластичности;
- медь – необходима для надежности и долговечности.
Благодаря соблюдению правильных пропорций можно получить отличный материал. Особенности стали во многом зависят от правильного подбора температурного режима, количества закалок. Нарушение норм термической обработки провоцирует потерю прочности, стойкости к негативным факторам.
Изначально разновидность стали Х12МФ создавалась для машиностроительной отрасли. Состав материала контролируется ГОСТом 5950-2000.
Преимущества и недостатки
Универсальность материала объясняется идеальным сочетанием показателей прочности и эксплуатационных свойств. Для стали Х12МФ, которую используют для изготовления ножей, характерны свои плюсы и минусы. К сильным сторонам относят:
- Долговечность. Готовые изделия способны служить на протяжении длительного времени, хорошо сохраняют остроту, не боятся механических воздействий.
- Одинаковая заточка по всей длине. Режущая кромка держится долго при многократной разделке костей, шкур, открывании жестяных банок, срезании сучков. После интенсивного использования на лезвии не остается засечек и других повреждений.
- Твердость до 64 единиц. Клинок устойчив к разнообразным воздействиям, не теряет свойств при стандартном уходе.
- Острота заточки. Первичную филигранную обработку осуществляют при помощи алмазных брусков с пастой ГОИ. Это обеспечивает идеальную симметрию, высокое качество режущей поверхности.
- Доступная стоимость. Ножи характеризуются оптимальным соотношением цены и качества, подходят для использования в экстремальных ситуациях – на охоте, рыбалке, в туристических походах.
Ножам, изготовленным из стали Х12МФ, свойственны некоторые недостатки. Первый в списке – хрупкость, особенно при использовании не по назначению, в частности, для метания, бросков. При неправильном уходе поверхность лезвия в скором времени покрывается ржавчиной. Длина клинков, как правило, небольшая, что объясняется разделочной направленностью моделей.
Область применения
Использование стали Х12МФ актуально для тяжелого машиностроения, промышленного производства. Материал успешно применяют при изготовлении инструментов для холодного деформирования: формовочных штампов, профилировочных роликов и других изделий. В советское время сплав был незаменим при создании рабочих приспособлений: резцов, пил, фрез, ножей для обработки древесины.
В наши дни сфера использования материала значительно расширились. Уникальные свойства сплава открыли широкий простор для создания ножей различных типов:
- складных;
- тактических;
- туристических;
- для выживания;
- рыбацких;
- охотничьих.
Известный американский мастер Боб Дозьер, который специализировался на изготовлении оригинальных ножей, отдавал предпочтение именно стали Х12МФ. Свой выбор он объяснял уникальными характеристиками материала, которые превосходили другие марки.
Применение стали Х12МФ позволяет сделать ножи долговечными, прочными, надежными, удобными в использовании. Несмотря на это материал не подходит для производства кухонных приспособлений. Хоть сплав практически не ржавеет, контакт с кислой либо щелочной средой может отрицательно повлиять на качество клинка. На поверхности образуются темные пятна или ржавчина. То же самое случится с охотничьими, рыбацкими моделями, если использовать лезвие для нарезки мяса, а затем хранить на протяжении некоторого времени в мокром виде.
Складной Тактический Туристический Для выживания Рыбацкий Охотничий
Советы по уходу и эксплуатации
Поломки стального ножа чаще всего связаны с повреждением либо выходом из строя клинка. Обычно это происходит по причине приложения изгибающих усилий. Сплав плохо переносит боковые нагрузки, которые отличаются от осевых. Еще одна распространенная проблема – потеря внешней привлекательности, что происходит при отсутствии правильного ухода. Избежать трудностей можно благодаря соблюдению нескольких правил:
- нельзя ронять, метать нож, применять в качестве рычага;
- не рекомендуется перерубать клинком кости, поскольку это приводит к появлению сколов на режущей поверхности;
- не стоит допускать контактов лезвия со щелочью, кислотой, что провоцирует образование ржавчины;
- характеристика сплава позволяет определить оптимальный угол заточки клинка – 35º.
Если перечисленные правила игнорируются, нож в скором времени придет в негодность. Существует несколько полезных рекомендаций по уходу и эксплуатации, которые помогут продлить жизнь изделий:
- После каждого использования нож необходимо промывать водой, насухо вытирать мягкой салфеткой. Завершающий этап – обработка лезвия вазелином.
- Хранить клинок лучше в ножнах. Это защитит изделие от случайных падений и образования сколов.
- Каждые 4 месяца его полируют при помощи пасты ГОИ и кожаного ремня. Для шлифовки можно использовать мелкозернистые алмазные бруски.
- Если рукоять ножей из стали Х12МФ изготовлена из дерева, необходимо периодически покрывать ее антисептическими составами. Подобные средства защищают от появления плесени, распространения бактерий. Металлическая ручка нуждается в таком же уходе, что и лезвие.
- При появлении пятен ржавчины проблемный участок смазывают баллистолом. Спустя некоторое время лезвие примет первоначальный вид.
Уход за ножами необходимо осуществлять только с рекомендованными оружейными маслами. Низкокачественные составы отрицательно сказываются на свойствах и эксплуатационных характеристиках клинков.
Сталь Х12МФ – универсальный материал с уникальными особенностями. Ножи, изготовленные из этого сплава, незаменимы в походах, на рыбалке, охоте, пикниках. Аккуратное обращение и полноценный уход станут залогом долговечности, прочности, привлекательного внешнего вида клинков.
После каждого использования нож следует промыть водой и вытереть мягкой салфеткой Ножны защитят изделие от случайных падений и образования сколов Раз в 4 месяца нож рекомендуется полировать при помощи пасты ГОИ и кожаного ремня Если рукоять ножа изготовлена из дерева, периодически ее требуется обрабатывать антисептическими составами Для удаления пятен ржавчины проблемный участок смазывают баллистолом
Видео