E-polirovka.ru


0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособление для ощипывания кур в домашних условиях

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.

Сухой способ ощипывания кур

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ ошпаривания кур

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы. Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном.

Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы. Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении. Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты. Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса. Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
Читать еще:  Как правильно выбрать сварочный аппарат для дома?

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Как правильно ощипывать кур?

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же куры в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить кур к убою, при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем кур загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для кур она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Как общипывать?

Сухой способ

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

С помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы.

Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном. Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы.

Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении.

Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты.

Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Как ощипывают на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта.

Рассмотрим обе стадии на производстве:

Тепловая обработка

В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления.

Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Съём пера

Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые.

Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке.

Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья.

В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне.

До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Что делать после ощипывания?

Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи. Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности.

Повреждение их оболочек приводит к разливанию содержимого на мясо. Мякоть пропитывается неприятным вкусом и запахом, становится непригодной для употребления в пищу.

Читать еще:  Как почистить медный подсвечник в домашних условиях?

Последовательность действий при потрошении:

  • удаление ануса вместе с кишкой;
  • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
  • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса.

Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Выбор и использование насадки для ощипывания домашней птицы

Любой птицевод желает сделать свой бизнес эффективнее. Для этого на каждом этапе выращивания птицы существуют специальные приспособления. На этапе ощипки кур, гусей и другой живности заводчик сталкивается с выбором: выполнить ощипывание птицы вручную или обзавестись специальным устройством – насадкой для ощипывания домашней птицы. Реализация приборов в основном происходит через интернет, в магазинах их практически нет. Также можно сделать перосъемное устройство самостоятельно.

Виды насадок для ощипывания домашней птицы

Насадка для ощипывания домашней птицы справится с задачей за несколько минут. Внешне прибор напоминает ершик для мыться посуды с силиконовыми пальцами вместо щетины. Устройство предназначено для установки на перфоратор, дрель, шуруповёрт или электрическое точило, которые будут вращать насадку. При вращении силиконовые пальцы вырывают перья из птицы. Фермеру необходимо лишь подносить тушку к прибору разными сторонами. Такой способ позволяет полностью удалить и перья, и пух.

Покупной ощипывающий аппарат обычно состоит из металлического барабана, который должен быть точно отцентрирован, и бильных пальцев.

Существует несколько видов перосъемных насадок. Они отличаются друг от друга размером механических пальцев и их количеством. В первую очередь это зависит от вида птицы:

  1. Для птиц небольшого размера (пальцы 5 см).
  2. Для крупных птиц (пальцы 9 см).

В зависимости от производителя, размеры пальцев могут отличаться, а их количество варьируется от 12 до 24.

Продукция бывает китайского, российского и украинского производства. Китайские приборы уступают российским и украинским по цене и качеству. Качественная насадка должна отвечать многим требованиям, можно смело остановить свой выбор на продукции если:

  • Изделие изготовлено из нержавеющих материалов.
  • Есть гарантия на 10 лет работы.
  • Механические пальцы из каучука подлежат замене. В комплекте есть запасной набор бильных пальцев.
  • К прибору прилагается подробная инструкция.

Как правильно ощипывать перья с помощью насадки

Чтобы процесс обработки тушки от перьев был как можно продуктивнее, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Перья не должны быть мокрыми.
  • Лучше не обдавать тушку кипятком.
  • Насадку желательно держать подальше от птицы, чтобы не повредить кожу.
  • При выборе места для ощипывания необходимо учесть, что пух будет разлетаться. Процедуру нужно проводить там, где мусор легко можно собрать.
  • Подготовить тару для сбора мусора лучше заранее.
  • Для ощипки важно выбрать одежду, к которой не прилипнут отходы.
  • Чтобы освободить руки, дрель можно закрепить струбциной.

Преимущества механического ощипывания

  • Экономия времени – обработка одной тушки занимает не более 3 минут.
  • Экономично в плане денежных затрат.
  • Экономия сил – отсутствует необходимость в дополнительной обработке кипятком или огнем.
  • Мобильность.

Недостатки устройства

При ощипывании тушки с помощью насадки риск повредить кожу птицы достаточно высок. Если птица предназначена для продажи, пользоваться насадкой лучше после приобретения необходимых навыков.

Как сделать насадку своими руками

Перосъемную насадку можно смастерить самостоятельно из подручных материалов.

Бильные пальцы сделать собственноручно без специального оборудования довольно сложно, поэтому их лучше приобрести.

Для изготовления насадки для ощипывания домашней птицы своими руками потребуется фановая труба (диаметром 110 мм, длинной 30 см). В ней необходимо просверлить 25 отверстий для механических пальцев (диаметром 20 мм). Для торцов можно приспособить 2 деревянных обрубка соответствующего диаметра. В каждом брусочке ровно посередине просверливается отверстие для штанги (не менее 8 мм диаметром, 35-36 см длинной), которая будет проходить через всю длину фановой трубы и держать всю конструкцию, включая деревянные торцы.

Сборка конструкции заключается в установке бильных пальцев в отверстия и крепеж металлической штанги на гайки.

Насадки на дрель «Ёрш»

Большой популярностью среди фермеров пользуются насадки для ощипывания линейки «Ёрш». Эти устройства изготовлены из медицинской стали, также они:

  • удобны;
  • технологичны;
  • подойдут и для пернатых, и для рыбы;
  • надежны;
  • легковесны.

В линейке представлены следующие модели:

  1. «Ёрш – 1» диаметром 85 мм для небольшой птицы и рыбы.
  2. «Ёрш – 1 У» диаметром 120 мм для крупных особей.
  3. «Ёрш -2» диаметром 110 мм. Имеет большие размеры и возможность фиксации под любым углом, подойдет для ощипывания птицы и рыбы любого размера.

Насадка для ощипывания домашней птицы: фирменные и самодельные приспособления

Принимая во внимание то факт, что ощипывание тушки курицы вручную занимает примерно полчаса, фермеры решили найти более действенный метод обработки за короткий промежуток времени. При участии профессиональных инженеров появилось абсолютно новое устройство, с помощью которого перья с кур удаляются всего за несколько минут. С виду устройство похоже на ершик для мытья посуды. Только вместо щетины в нем присутствуют силиконовые пальцы. Это приспособление представляет собой насадку на дрель. При ее вращении пальцы из силикона вырывают из птицы перья. Тушку подносят разными сторонами.

Ощипыванию подлежит не только свежая, но и замороженная птица. Очистка производится на качественном уровне. Перья и пух полностью удаляются.

Что требуется для эффективности процедуры

Принцип функционирование нетруден. Но для того чтобы процесс отличался большей эффективностью, перья не должны быть очень мокрыми. Ошпаривать птицу кипятком также не рекомендуется. Насадка для ощипывания домашней птицы работает лучше с сухими перьями. Обработку тушки желательно проводить в таком месте, где легко собрать разлетевшийся пух.

Рекомендуется запастись коробкой для сбора пера и выполнять работу в одежде, к которой отходы не прилипнут. Для удобства надо провести крепление шуруповерта или дрели струбциной. В этом случае ваши руки будут свободны.

Плюсы устройства

Насадка для ощипывания домашней птицы имеет свои положительные моменты:

  • обработка птицы происходит в течение 2—3 минут;
  • устройство работает мобильно;
  • агрегат функционирует посредством переносных устройств;
  • отличается приемлемой стоимостью;
  • не требуется дополнительной обработки птичьей тушки при помощи кипятка или огня.

Минусы прибора

Насадка для ощипывания домашней птицы имеет свой существенный недостаток. При ощипывании на тушке могут остаться повреждения, что отрицательно сказывается на ее товарном виде. Если птица предназначена для продажи, лучше прибегнуть к ручному способу.

Что такое перосъемная машина

Данный тип агрегата представлен на основе дисков или барабанной системы. Перосъемная машина обеспечивает быструю обработку птичьей тушки. Качество работы отменное: на тушке ни единого перышка или пушинки, а кожа абсолютно не повреждена. Принципом работы является выдергивание перьев посредством бильных пальцев. По сути, они воздействуют на перья механически. Ударяясь по тушке птицы, они могут вырвать из нее перья зацепами. Пальцы, снимающие перо, поддаются легкой замене, которая осуществляется при помощи специального инструмента.

Перед тем как приступить к процедуре, тушку следует обдать кипятком или же подвергнуть воскованию. Это снизит уровень механического воздействия на птицу. Только в этом случае вы добьетесь того, что она сохранить свой товарный вид.

Машина подойдет для бройлеров, кур, гусей, уток и других домашних птиц.

Машины на дисковой основе

В дисковых моделях вокруг птицы вращаются сами диски, на которых закреплены несколько бильных пальцев. Птица в этом случае не движется. Зачастую диски движутся с обратным ходом, что обеспечивает высокий уровень обработки.

Читать еще:  Электролит для меднения в домашних условиях

Такие агрегаты распространены на промышленных предприятиях по обрабатыванию тушек птиц.

Устройства на барабанной основе

Такая перосъемная машина в большей степени применима в быту. В этом случае принцип приложения усилия также построен на центробежной силе. Конструкция состоит из барабана, поверхность и дно которого между собой не соединены. В устройстве предусмотрен лоток, расположенный снизу. Он служит для того, чтобы излишняя жидкость и перья попадали наружу. Машинка функционирует от двигателя с одной фазой мощностью в 1,5 кВт.

В отличие от предыдущего агрегата, бильные пальцы здесь не двигаются, а движется сама тушка птицы, что обеспечивается вращением барабана. Качество ощипывания у такого устройства значительно ниже, так как зачастую повреждается кожный покров птицы и даже отрываются ее конечности.

Плюсы и минусы устройства

Преимущество агрегата состоит в том, что он отличается высокой степенью производительности. К минусам можно отнести не очень хороший товарный вид полученной продукции (частые повреждения тушки), необходимость обдавания птицы кипятком или же воскования. Также тушка, которую обработала перосъемная машина, не отличается продолжительным сроком хранения, так как сильно пропитывается микробами в процессе выдергивания перьев при высоком уровне воды. Следует отметить, что остается большое количество отходов в виде увлажненного пера, которое отжимается и отправляется на утилизацию.

На что обращают внимание при выборе агрегата

Многие владельцы крупных птицеводческих ферм интересуются, как быстро ощипать птицу. В первую очередь внимание обращают на уровень производительности устройства. Основная часть агрегатов подобного типа выпускается в большом количестве как на отечественном, так и на зарубежном рынке.

Большинство птицеводов и дачников останутся довольными приобретением перосъемной машины универсального назначения. Именно к этому классу принадлежит машина ESTERINA от итальянской фирмы NOVITAL. Она отличается высоким уровнем надежности и эффективности. Близко расположенные друг к другу гибкие бильные пальцы из резины снимают перья быстро и равномерно. Эта машина пригодна для обработки любой домашней птицы. Работа на ней удобна. Агрегат отличается высоким уровнем производительности (до 80 тушек за час).

Чтобы можно было быстро ощипать птицу, приспособление должно быть рассчитано на большой объем. Есть устройства, диаметр барабана которых составляет 500 мм и даже крупнее. За час они способны обработать до 150 птиц. К машинкам для съема пера с подобными показателями можно отнести агрегаты NT-400, 500, 550, 600А и множество других.

Есть и мелкие перосъемные машины, которые предназначены для обработки молодых кур, перепелок и других маленьких птиц. К числу таких можно отнести модель ПМ-1 «Принцесса». Она станет прекрасным помощником для людей, имеющих небольшие птицефермы, когда ощипывание тушек производится не столь часто.

Людям, которые занимаются разведением перепелок, можно посоветовать приобрести модель ПП-1, которую отличает удобство и небольшие габариты.

Конечно же, в этой статье рассмотрены не все модели. В настоящее время существует очень широкий ассортимент подобных устройств. Поскольку местом их предназначения является сельское хозяйство, то приобретаются они только в специальных магазинах, которые есть не во всех городах.

Машинку можно купить и в интернет-магазине.

Как сделать перосъемную машину своими руками

Чтобы общипать птицу, приспособление можно сделать и своими руками. Для этого вам потребуется емкость цилиндрической формы, диаметр которой составляет от 50 до 70 см. Высота должна быть от 60 до 90 см. Если вы решили взять за основу барабан из пластика, то он должен отличаться прочностью, так как во время обработки тушек при вращении материал может начать прогибаться.

Самой надежной в этом случае будет металлическая основа. Неплохо воспользоваться старым корпусом от стиральной машины. Сделать самостоятельно бильные пальцы невозможно. Придется приобрести около 120 штук. В онлайн-магазинах существует множество предложений, и вы подберете то, что вам требуется.

Запомните, что размер бильных пальцев бывает разным. Покупают их в зависимости от того, какая птица будет ощипываться.

Если пальцы приобретены, то следует приступать к созданию машины.

Для начала, отступив от нижнего края барабана на 15 см и до его середины, просверливают отверстия, диаметр которых равен размеру пальцев. Расстояние между отверстиями должно составлять 3—4 см.

Когда пальцы будут установлены, барабан ставится на прочное основание. Учитывается тот факт, что при функционировании агрегата амплитуда раскачивания может быть достаточно большой. Диск подсоединяется к двигателю. Мощность электрического двигателя должна быть равна 1—2,5 кВт.

У настоящего хозяина всегда имеются электрические приборы, которые вышли из обихода по причине того, что являются устаревшими. Двигатель в них еще может быть исправным. Желательно, чтобы мотор находился на удалении от барабана. На него не должны попадать брызги, распространяющиеся от тушки курицы. Ведь птицу перед ощипыванием обязательно поливают водой. В нижней части барабана должен быть предусмотрен желоб, обеспечивающий сток воды вместе с пухом и перьями.

Второй вариант

Существует и другой вариант самостоятельного изготовления перосъемной машины. Этой устройство унифицировано. Оно представляет насадку на обычную электрическую дрель. Бильные пальцы закрепляются снаружи. Посредством такого приспособления можно прекрасно обработать домашнюю птицу. Дрель при этом крепится горизонтально.

Правда, у этого способа есть один существенный минус: при ощипывании тушки птицы перья и пух будут разлетаться в разные стороны. Несмотря на это, данный прибор сможет справиться со своей задачей.

Насадки на дрель линейки «Ерш»

Любая насадка для ощипывания домашней птицы этой фирмы отличается:

  • Удобством.
  • Технологичностью.
  • Способностью обрабатывать не только птичьи тушки, но и рыбу.
  • Надежностью.
  • Работой без сбоев. При этом бильные пальцы не требуют замены.
  • Экологической чистотой. Основа конструкции создана из медицинской стали.
  • Легким весом.

В линейке этой фирмы представлена и эта модель. Она используется охотниками, рыболовами и птицеводами. Насадка «Ерш» отличается легкостью, компактностью и простотой в переноске и функционировании.

Представляет собой дрель. Основной ротор изготовлен из пищевого полипропилена. Его диаметр составляет 85 мм. Бильные пальцы отличаются высоким уровнем стойкости. Температура, при которой можно использовать агрегат, составляет от 0 до +70 0 С.

Диаметр вала привода составляет 10 мм. Загружать можно всего одну тушку.

Стоимость модели составляет 1899 рублей с учетом НДС. В комплекте с приводом — 3719 рублей.

Модель насадки на дрель для ощипывания птицы «Ёрш-1У»

Инновационная перосъемная насадка оснащена крупными бильными пальцами. Она отличается высоким уровнем эффективности и может удалять перья с более крупной птицы (гуси, утки, тетерева).

Размер агрегата составляет 130х200 мм. Масса изделия равна 10 кг. Диаметр рабочего ротора составляет 120 мм. Он также изготовлен из пищевого полипропилена.

Стоимость изделия составляет 1990 рублей с НДС. В комплекте с приводом цена составляет 3809 рублей.

«ЕРШ 2»

От предыдущего это устройство отличается тем, что у него больший диаметр ротора. Он составляет 110 мм. Также у модели много бильных пальцев (40 шт.), что увеличивает степень производительности и службу устройства.

Эта насадка на дрель «Ерш» имеет размеры 200х200 мм. Весит она 0.150 кг.

Рассчитана на ощипывание гусей, уток, индеек, тетеревов, куриц, вальдшнепов и любого вида рыбы.

Стоимость агрегата с НДС составляет 2799 рублей. В комплекте с приводом дрель стоит 4619 рублей.

Устройство «Ёрш+»

Насадка для ощипывания птицы, цена которой в комплекте со станиной составляет 10 489 рублей, отличается высокой функциональностью.

Эта модель обеспечивает удобство работы и повышение уровня производительности. Она оснащена фиксирующими опорами. Последние представляют уникальные узлы на основе подшипников, которые обеспечивают фиксацию устройства под любым углом и в любом положении. При этом устройство сохраняет свою функциональность.

Отзывы

Насадка для ощипывания птицы, отзывы о которой самые положительные, приобрела широкую популярность не только у фермеров, занимающихся разведением птиц, но и у охотников.

С дикой птицей устройство справляется также очень хорошо. Стоят приспособления «Ерш» намного дешевле, чем перосъемные машины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector