E-polirovka.ru


1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порох дымный и бездымный в чем разница?

Порох для охоты: история возникновения, виды

Известно, что перевод слова «порох» имеет значение «пыль», а изобретен он был не одну сотню лет назад.

Точное время изобретения пороха до сих пор неизвестно. Однако еще со школьной скамьи многие помнят, что дымный порох появился еще до нашей эры в Китае. Алхимики из Поднебесной интересовались многими вопросами, в том числе такими материалами для работы как уголь и селитра. Путем экспериментов они получили смесь из серы, селитры и угля, которая сгорала при 300°С.

История возникновения

Первое появление

Первая информация встречается в 808 году, после того как китайский алхимик Цин Сюйцзы составил вещество, смешав с половиной селитры в различных пропорциях древесный уголь, серу и другие примеси. В результате смесь была горючей и позднее использовалась для фейерверков и зажигательных бомб.

Примерно в 850 году все в том же Китае Чжэн Иню впервые изготовил взрывчатый порох. Именно этот процесс был описан в 1044 г. Вэем Бояном.

В Китае использовались различные виды оружия, предполагавшие использование взрывчатого вещества: ручные гранаты, мины, первые ракеты. Появление этого оружия датируется XI-XIII в. С конца XI века китайские воины начали применять закрытую с одной стороны трубку с закладываемой стрелой и порцией пороха — пращур современного ружья.

Уже позднее секрет изготовления стал известен в других странах, затем перекочевал к монголам, арабам и индийцам, откуда попал и в Европу.

Появление пороха в Европе

Первым человеком, который описал порох в Европе, стал византиец Марк Грек. Очень велика вероятность того, что это псевдоним, за которым стоят переводчики и переписчики книг, ставшие обладателями арабской книги.

Точная дата составления византийского манускрипта неизвестна, но он примерно датируется периодом между 1220 и 1300 годом.

Известен также монах из Англии по имени Роджер Бэкон, который описал некое средство из орехового угля, селитры и серы, которое способно издавать звуки и выпускать огонь. Произошло это в 1242 году, однако рецепта англичанин не оставил.

В 1330 году были изобретены артиллерийские орудия. Пальма первенства принадлежит в это раз немецкому монаху по имени Бертольд Шварц. В подтверждение этого приводится факт сражения за город Чевидале между итальянскими и немецкими войсками, в котором последние применили огнестрельное оружие.

Еще один исторический факт – битва при Креси между англичанами и французами в 1346 году, когда англосаксы пустили в ход литые бронзовые пушки, которые могли проводить залповую стрельбу. В глухой край помещался порох, запал выводился наружу, ближе к жерлу пушки располагалось ядро из свинца, камня или железа. Заряд поджигался сбоку, вещество внутри пушки взрывалось и за счет расширения газов ядро выбрасывалось.

В XIX веке практически в одно время были изобретен бездымный порох: сначала в 1884 году во Франции Поль Вьель изобрел пироксилиновую разновидность, затем спустя 4 года Альфред Нобель – баллиститную, а годом позже Фредерик Абель и Джеймс Дьюар из Англии получили кордитный вариант.

Получение пороха в России

До России это вещество впервые дошло только в 1389 году. Первые пороховые заводы в стране появились только в XV в., они производили дымное порошковое вещество для стрельбы. Из него формировались комочки, благодаря которым заряд проводился проще и газов давал больше, то есть увеличивал силу выстрела.

В середине XV века была изобретена зерненая разновидность пороха, когда он раскатывался в соединении со спиртовой смесью в тестообразную массу, а затем пропускался через решето.

Большой толчок к развитию производства произошел во времени правления Петра I. Были построены три крупных завода в Петербурге, Сестрорецке и на Охте, которые получили названия по месту своей постройки.

В 1748 году Михаил Ломоносов проводил эксперименты и тесты дымного пороха, позже продолженные французами Антуаном Лавуазье и Марселеном Бертло.

Разновидности

Порох уже давно используется не только в военном деле. В свое время успели оценить его пользу и в других областях, в том числе и для охоты. Охотники должны быть отлично знакомы с тем, какие виды пороха использовать, и какой порох лучше для охоты в тех или иных условиях.

Дымный

История пороха началась именно с создания дымного, а остальные виды пороха были изобретены значительно позже.

Сегодня существует два сорта – отборный и обыкновенный дымный порох.

Вещество имеет зернистую структуру. Размер зерна оказывает влияние на качество смеси, от которого зависит скорость и сила полета пули.

В зависимости от размера фракции смесь получает номер по возрастанию от самого крупного до наиболее мелкого:

  • крупный (0.8 – 1.25 мм);
  • средний (0.6 – 0.75 мм);
  • мелкий (0.4 – 0.6 мм);
  • очень мелкий (0.25 – 0.4 мм).

Для определения качества можно руководствоваться некоторыми характеристиками. Дымный порох должен быть равномерного черного или слегка коричневого цвета, без вкраплений посторонних оттенков. Фракции отличаются полированной поверхностью и отсутствием налета белесого оттенка, посторонних примесей. Если аккуратно раздавить зерно между пальцами, то оно не рассыпается, а лишь раскалывается на несколько отдельных частичек.

Если дымный порох пересыпать, то в процессе он не должен образовывать комков или оставлять пыль. В противном случае его применение может быть опасным для самого охотника: пыль воспламеняется много быстрее основной массы смеси, и может спровоцировать взрыв в стволе ружья, повредив его.

Из плюсов следует отметить:

  • долгое хранение без потери свойств, если соблюдать режим влажности;
  • низкая стоимость по сравнению с другими видами;
  • быстрая воспламеняемость, даже если в патроне слабый капсюль;
  • слабая зависимость от качества пыжей, завальцовки, плотности заряжения;
  • слабая чувствительность к перепадам температурного режима;
  • малое воздействие пороховых газов на ствол.

Разумеется, существуют и минусы:

  • полная потеря свойств при намокании;
  • загрязнение ствола оружия нагаром;
  • густой дым при выстреле;
  • невозможность использования в полуавтоматическом оружии;
  • относительная невысокая скорость полета дроби;
  • сообщает сильную отдачу при выстреле и сопровождает его громким звуком.

Вещество легко воспламеняется, а горение большой массы провоцирует мощный взрыв. По силе воздействия дымный уступает своему бездымному собрату примерно в три раза.

Бездымный

Данная разновидность была изобретена значительно позднее своего старшего «коллеги по оружию». При этом бездымный порох, он же коллоидальный, значительно отличается от дымного своими свойствами, составом и характеристиками, и отличается собственными преимуществами и недостатками использования.

В охотничьей среде принято пользоваться пироксилиновой разновидностью коллоидального вещества. Изредка используется нитроглицериновые разновидности, но они не очень популярны.

Получается бездымный порох в результате обработки пироксилина окислителем на основе спиртоэфирной смеси. В качестве чистого итога формируется однородное вещество, похожее на желе. Полученную смесь подвергают механической обработке, в результате получается зерненая структура вещества.

Бездымный порох отличается способностью равномерного горения и газообразования, что позволяет в свою очередь за счет изменения размера фракций обеспечивать контроль и регулировать процессы горения.

Цвет может варьироваться от желто-бурого до полностью черного. При этом в рамках одной партии допустим неординарный оттенок смеси. Для получения более однородного цвета применяется процесс графитовки – обработка порошкообразным графитом, что также нивелирует слипаемость зерен.

  • нерастворимость в воде, низкая гигроскопичность;
  • чище и эффективнее дымного аналога;
  • при отсыревании не теряет свойств полностью;
  • при высыхании полностью восстанавливает свойства, возможность просушки при температуре до 34°С;
  • отсутствие дыма при выстреле;
  • относительно негромкий звук выстрела.
  • пары содержат угарный газ, опасный для человека;
  • негативная реакция на колебания температуры;
  • более быстрый износ оружия за счет высокой температуры внутри ствола;
  • необходимость герметичного хранения в определенных условиях, в противном случае происходит выветривание;
  • ограниченный срок хранения;
  • очень высокая температура горения, воспламенение без взрыва – опасность пожаров;
  • нельзя применять в ружьях, паспорт которых запрещает его использование.

Как сделать правильный выбор

Вопрос в том, какой порох лучше, не имеет однозначного ответа. Дело в том, что разные виды пороха будут использоваться для различных задач.

Также необходимо следовать рекомендациям и инструкциям производителей оружия, которые четко регламентирую возможность использования патронов и снарядов на основании дымного или бездымного пороха.

Подбор вещества также зависит и от вида ружья и патронов, поскольку порох может иметь различную плотность и навеску, и его выбор будет зависеть от комплектующих, под которые подбирается.

Говоря немного проще, выбор зависит от требования к компоновке патронов, их навескам, скоростям горения и так далее. Поэтому нельзя однозначно сказать, что один вид лучше, другой хуже. Все зависит от того, под какие задачи идет выбор.

Многие охотники предпочитают бездымный порох, поскольку его использование позволяет сразу видеть результат выстрела, дает меньшую отдачу и менее громкий звук, несмотря на то, что выбор оружия для использования бездымного варианта ограничен производителями.

При этом рынок предлагает большое количество разновидностей, как дымного, так и бездымного пороха, пользователи самостоятельно проводят различные тесты, отстрелы патронов и активно делятся результатами испытаний и описанием в сообществах в интернете.

Поэтому при выборе следует руководствоваться информацией, которая предоставляется производителем, результатами испытаний и собственным опытом.

Читать еще:  Как правильно вырезать стекло стеклорезом?

Дымный и бездымный порох: отличия и характеристики

Порох выпускается в двух видах. Это дымный и бездымный. У каждого есть свои достоинства и недостатки, своя история появления и своя область применения, о чем сегодня будет рассказано.

Исторический экскурс

Относительно появления первого пороха до сих пор ходят различные легенды. Есть версии, что порох изобрели алхимики – предшественники современных ученых.

Первое появление

Впервые порох появился в Китае, так повествуется в учебниках истории. Приблизительная дата – 8 век до н.э. В то время китайские императоры мечтали жить вечно, ну, или хотя бы долго. Поэтому придворные алхимики трудились не покладая рук, чтобы изобрести волшебный эликсир. При этом они смешивали различные вещества. Иногда полученные результаты имели непредсказуемые последствия. Так, неизвестный истории ученый китаец смешал уголь, селитру и еще кое-какие элементы, что привело к появлению пламени и дыма. Формула была записана, чтобы изготавливать фейерверки для увеселения жителей императорского дворца.

Но наука не стояла на месте, и уже через короткое время китайцы стали применять порох для взрывов в войнах. А в 11 веке появилось первое пороховое оружие – ракеты, в которых порох загорался и происходил взрыв. Его использовали для штурма стен, хотя такие ракеты в первую очередь психологически воздействовали на врага.

Получение пороха в России

Дата появления первого пороха в России – 1389 год. С 15 века в стране стали открываться пороховые заводы.

Особое внимание изготовлению данной продукции уделялось при Петре I. Именно при нем активно развивается промышленность и военное дело. В это время строятся три крупных завода таких городах, как:

  • Петербург;
  • Сестрорецк;
  • Охта.

В изучение пороха и создание его новых видов вложили свою лепту и русские ученые: М.Ю. Ломоносов и Д.И. Менделеев.

Достоинства дымного пороха

Дымный порох изобретен в средневековье и считается слабым взрывчатым веществом. Но оно легко воспламеняется даже от небольшой искры.

Среди основных достоинств дымного пороха, можно отметить:

  • длительное хранение без потери основных свойств, при условии отсутствия влаги;
  • малочувствителен к ударам и трению.

Имеются и свои недостатки. Например, после воздействия влаги порох теряет свои свойства. Также оставляет сильный нагар в стволе, издает громкий звук и вызывает сильную отдачу при выстреле. В итоге появляется густое облако, которое прикрывает цель и демаскирует охотника.

Каждый сорт дымного пороха делится на 3 категории в зависимости от величины зерен:

  1. № 2 – средний.
  2. № 3 – мелкий.
  3. № 4 – самый мелкий.

Последний считается самым мощным. Крупнозернистый продукт используют для ружей с длинными стволами, от 72 см. Мелкозернистый вид пороха применяется для оружия с коротким стволом, длиной до 70 см.

Достоинства бездымного пороха

Этот вид пороха был изобретен намного позже дымного – в 1884 году. Среди основных его достоинств выделяются следующие:

  • большая взрывная энергия, что в 3 раза мощнее дымного пороха;
  • не образует много нагара;
  • при выстреле практически отсутствует дым;
  • не издает громкого звука и имеет малую отдачу при выстреле;
  • не боится сырости, после высыхания его свойства восстанавливаются.

Вот почему в настоящее время бездымный порох пользуется наибольшим спросом. Современные ружья снаряжаются гладкоствольными патронами с таким порохом.

Среди недостатков:

  • низкая чувствительность к воспламенителям;
  • резкое снижение качества при длительном хранении;
  • большая энергия взрыва требует очень точного дозирования (до сотых долей грамма) при снаряжении патронов.

Имеется и деление бездымного пороха на группы:

  • быстрогорящий;
  • медленногорящий;
  • со средней скоростью горения.

Какой порох лучше выбрать?

Если сравнивать два вида пороха, преимущество будет у бездымного. Все его качества и характеристики говорят сами за себя.

Большинство производителей изготавливают патроны с применением именно бездымного пороха. Домашнее снаряжение охотников также состоит преимущественно на основе бездымного вида. Наиболее его популярными отечественными марками являются:

  • Сокол;
  • Сунар;
  • Ирбис.

При попытке найти в продаже патроны с дымным порохом можно потерпеть неудачу. Разве что такие есть у держателей раритетного оружия. И все потому, что продукт не отвечает требованиям качества: он гигроскопичен, при попадании даже небольшого количества влаги плохо воспламеняется. Образует после себя густой дым, что затрудняет охоту. Опасен в обращении, так как имеет свойства быстро воспламеняться. Эти и остальные недостатки выступают не в пользу дымного пороха.

Основные марки охотничьего пороха

Ниже изложен список некоторых известных марок охотничьего пороха, преимущественно бездымного:

  1. Сокол – его зерна выполнены в виде мелких прямоугольных пластинок.
  2. Барс – данный баллистический сферический порох представлен эллипсоидно-сфероидальными зернами по 0,45 мм каждое.
  3. Сунар – цилиндрические одноканальные зерна с пористой структурой.
  4. ВУСД – спортивный высокопористый пироксилиновый зернистый порох, самый мощный из применяемых в заводских патронах.
  5. Крук – порох из Украины. Не имеет в своем составе твердых инертных (типа селитры) и высокоэнергетических (типа нитроглицерина) добавок.

В заключение

Из вышеописанного ясно, что бездымный порох применяется на сегодняшний день намного чаще дымного, так как преимуществ у данного вещества намного больше. Однако несмотря на то, что бездымный порох практически не теряет своих свойств, правила его хранения все же соблюдать нужно. Требуется сухое место, где отсутствуют резкие колебания температур. В этом случае его качество не испортится, и он прослужит долгое время. Посуду для хранения сыпучего вещества выбирайте герметичную металлическую или стеклянную (темное стекло). При попадании света действующее вещество пороха пироксилин начнет разлагаться.

Дымный порох

Раньше его было много, был порох «Медведь», «Глухарь» под номерами 2, 3, 4. А особо ценился так называемый Отборный малодымный порох. Раньше сельские охотники из своих берданок 32, 28, 20 калибров стреляли металлическими гильзами капсюль «Центробой» и только дымным порохом и били любого зверя от зайца до лося, а птицу — от перепелки до глухаря. Они не признавали бездымный порох и почему-то ружья большого калибра, начиная от 16 калибра и больше. Сейчас, а особенно в сельской местности, полный развал, безработица, а кто и работает, то зарплату не получает годами. Вот дымный порох и был бы как раз кстати, он все же подешевле.

Дымный порох представляет из себя селитро-сероугольную смесь. В его состав входит 75% калиевой селитры, 15% угля и 10% серы. Назначение этих составляющих в порохе следующее: селитра дает кислород для сжигания горючего угля, сера — цементирует смесь. Кроме того, сера, обладая более низкой температурой воспламенения, чем уголь, ускоряет процесс воспламенения пороха. Калиевую селитру берут для изготовления пороха, как менее гигроскопическую, по сравнению с другими селитрами.

Уголь получается путем обжига несмолистых пород дерева. Качество древесины и степень обжига угля предопределяют и качество пороха. По степени обжига различают угли: черный, бурый и шоколадный. Чем ниже степень обжига, тем меньше скорость его горения, тем хуже порох. Более полное и однообразное размельчение составных частей дымного пороха имеет очень большое значение.

Дымный порох бывает двух сортов: охотничий отборный порох и охотничий обыкновенный. В зависимости от размеров зерна, каждый сорт пороха может быть четырех номеров:

  • Крупный (размер зерна 0,8 — 1,25мм) — N№1
  • Средний (размер зерна 0,6 — 0,75мм) — N№2
  • Мелкий (размер зерна 0,4 — 0,6мм) — N№3
  • Самый мелкий (размер зерна 0,25 — 0,4мм) — N№4
  • Удельный вес самого зерна пороха 1,55 — 1,7 для обыкновенного, а для отборного — 1,617-1,672.

Дымный охотничий порох должен обладать следующими качествами:

  • Зерна хорошо полированы;
  • Цвет зерна — черный или слегка коричневый;
  • При осторожном раздавливании зерна, оно не обращается полностью в порошок, а лишь раскалывается на части;
  • При рассмотрении частей зерна в лупу 5 — 10-кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета выкристаллизовавшихся зерен селитры или желтоватых крошек серы и других посторонних примесей.

При пересыпании пороха не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли. Дымный порох представляет собой сравнительно слабое взрывчатое вещество: по силе он уступает бездымному пороху раза в три. Дымный порох легко воспламеняется под действием пламени или искры.

Горение же больших масс его всегда переходит во взрыв. Наличие в порохе большого количества пороховой пыли иногда является причиной разрыва стволов ружей, т.к. горение пыли происходит быстрее, чем горение зерен. Увлажняясь, зерна дымного пороха разрушаются и теряют способность к воспламенению, т.к. из них выщелачивается селитра. Поэтому сам дымный порох и патроны, снаряженные им, следует тщательно беречь от увлажнения.

Дымный порох при сгорании дает 42 — 44% (по весу) газообразных продуктов, остальные 56 — 58% приходятся на твердые остатки в виде облака дыма и нагара в канале ствола. Дымный порох при сгорании выделяет 700 — 770 калорий, продукты горения нагреваются в камере, не поддающейся расширению, до 2700 — 2800С. В стволе охотничьего оружия температура газов ниже: 2200 — 2300С

При снаряжении патронов дымным порохом необходимо применять капсюль «ЦБ» — центробой; применение капсюлей «Жевело-мощный», «КВ-21», «КВ-22», «Жевело-неоржавляющий» не дает ощутимых результатов по увеличению параметров выстрела. Наоборот, применение капсюлей, предназначенных для воспламенения бездымных порохов, приводит (при использовании дымного пороха) к снижению такого параметра выстрела, как кучность.

Читать еще:  Как правильно соединить провода между собой?

При сильном капсюле происходит более интенсивное горение дымного пороха, что приводит к резкому возрастанию давления в начальный момент выстрела, а это, в свою очередь, является причиной усиленной деформации дроби в снаряде. И как следствие — снижение кучности. Особенно об этом необходимо помнить тем охотникам, которые используют самодельную дробь из «мягкого» свинца, т.е. без примеси сурьмы.

При стрельбе же пулей, особенно в зимнее время, лучше снаряжать патрон капсюлем «Жевело» и ему подобными.
На основании опытных данных известно, что при нормальных зарядах дымного пороха развиваемые им скорости полета дроби недостаточны для надежного поражения дичи на предельных дистанциях (45 — 50 м)

Достоинства дымного пороха:

  • Способность не терять своих свойств при долголетнем хранении. Если порох защищен от проникновения влаги, его можно хранить десятки лет.
  • Легкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.
  • Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пыжей, прокладок и заделке дульца гильзы (завальцовке), чем у бездымного пороха.
  • Незначительное воздействие газов на металл стволов.
  • Малая восприимчивость к колебаниям внешней температуры (мороз, жара).

Недостатки дымного пороха:

  • При попадании влаги навсегда теряет свои качества.
  • Сильно загрязняет нагаром стволы.
  • Дает громкий звук выстрела и сильную отдачу.
  • Сообщает сравнительно небольшую скорость полету дроби.
  • Образует при выстреле густое облако дыма, не позволяющее увидеть результаты выстрела (особенно в сырую и безветренную погоду).
  • Усложняет процесс снаряжения пластмассовых гильз при больших по калибру навесках дроби, т.к. занимает в гильзе большой объем.
  • Исключает использование патронов, снаряженных дымным порохом в полуавтоматическом оружии (особенно газоотводного типа).

Для тяжелых (свыше 3,3кг) ружей с длинными (75см и более) стволами лучше подходят пороха крупных сортов.
Ружья с очень короткими стволами (от 65см и меньше) требуют самого мелкого пороха (N№4). При пристрелке ружья с дымным порохом нужно сначала определить величину снаряда, т.е. количество дроби.

Удовлетворительная резкость боя получается в тех случаях, когда дымного пороха по весу взято приблизительно в шесть (6) раз меньше, чем дроби, а отличная резкость бывает, если пороха взять в пять(5) раз меньше, чем дроби. В этих пределах и приходится искать величину порохового заряда к ружьям 12 и 16 калибров.

Пристрелка малых калибров (20, 28, 32) отличается от пристрелки ружей 12 и 16 калибров. Правило относительно величины дробового заряда и для этих ружей остается в силе. Что же касается пороха, то его, по сравнению с дробью, приходится класть значительно меньше, чем в ружьях больших калибров. Объясняется это тем, что в трубках малого поперечника пороховые газы развивают значительно большие давления, вследствие чего нужная начальная скорость дроби, т.е. резкость боя, достигается и в тех случаях, когда дроби положено в семь и даже в восемь раз больше, чем пороха.

Необходимо заметить, что пристрелять ружье дробью и вообще добиться приличного боя при использовании дымного пороха гораздо труднее, чем при использовании бездымного пороха. Объясняется это, в первую очередь, тем, что дымный порох дает гораздо большие дульные давления, чем бездымный порох, а это приводит к ухудшению равномерности и кучности осыпи.

Отвечая на вопрос, почему раньше охотники предпочитали, особенно в сельской местности, дымный порох бездымному, можно сказать, что ничего удивительного в этом нет. Дымный порох был дешевле бездымного, более того, он позволял снаряжать патроны с использованием латунных гильз и капсюлем «Центробой» — опять же выигрыш в цене.

В те далекие времена, почти еще не было пластмассовых гильз, а бумажные гильзы не шли ни в какое сравнение по долговечности с латунными. Купив 50 — 100 шт. латунных гильз, охотник решал проблему с гильзами на долгие годы. Дымный порох нечувствителен к способу завальцовки гильзы, охотники могли свободно дробовой пыж в латунной гильзе закреплять стеарином, парафином, канифолью, клеем БФ и т.д., на режиме горения дымного пороха это никак не сказывалось. Упрощалась переснарядка патрона (гильзы).

Одним словом, раньше дымный порох был более освоен охотниками; переход же на бездымные пороха потребовал определенного времени, изменения привычек охотников, повышения их технической культуры в снаряжении патронов. Дымный порох не требует применения аптекарских весов, достаточно мерки.

Стремление же охотников использовать на охотах ружья 20, 28, 32 калибров объясняется просто. Во-первых, это обеспечивало охотников оружием меньшей массы, что очень важно на всех ходовых охотах. Во-вторых, требовало меньше дроби и пороха при снаряжении патрона, что опять таки удешевляло патрон. В-третьих, носить с собой запас патронов, снаряженных в латунные гильзы 12 калибра и 20 калибра — это большая разница.

Стрельба же пулей из 20 калибра, при хорошей стрелковой подготовке охотника, позволяет добывать многих крупных животных. Использование же на подобных охотах 28 и 32 калибра — это скорее всего необходимость, а не целесообразность.

В заключение можно сказать, что жизнь сама все расставила на свои места, и, если бы дымный порох был более перспективен, чем бездымный, он имел бы до сих пор широкое распространение. Тяжелое экономическое положение охотников в сельской местности известно всем, но это не означает, что дымный порох перспективнее бездымного. Выпускать дымный порох возможно и нужно, но и то лишь для того, чтобы у охотников был выбор.

Сайт о выживании, Survival guide

Порох это метательное взрывчатое вещество, применяемое для сообщения снаряду движения. Охотничьи пороха подразделяются на две группы : механические селитро-сероуглеродные смеси (дымные пороха) и коллоидальные системы (бездымные пороха).

Охотничьи пороха, дымные и бездымные, состав, свойства, особенности применения, положительные и отрицательные качества.

Механические смеси, дымные или черные охотничьи пороха.

Наиболее распространенной смесью является селитро-сероуглеродная (75% калиевая селитра, 15% древесный уголь, 10% сера), называемый дымным или черным порохом. В прошлом выпускались и другие сходные дымные пороха (например, “Лесмок”), состоящие из тех же компонентов, но кроме них содержащие добавки, улучшающие баллистические качества.

В настоящее время дымные пороха производят двух сортов: высшего (отборный) и первого (обыкновенный). Отборные дымные пороха отличаются от обыкновенного более высокими баллистическими данными, что достигается более тщательным проведением всех процессов их фабрикации. И отборный и обыкновенный дымные пороха сейчас изготавливают трех номеров, отличающихся по величине зерен.

В прошлом промышленность выпускала порох №1 (крупный) с размером зерен 0,8-1,25 мм и ряд других порохов (“Олень”, “Медведь” и др.). Состав их не отличается от выпускаемого ныне пороха. Сейчас эти пороха не производятся, но кое-где могли сохраниться. Так как при правильном хранении дымные пороха остаются пригодными к употреблению очень долгое время, то все они и в наши дни могут с успехом применяться при снаряжении патронов.

Положительные качества дымного охотничьего пороха.

1. Способность сохранять свои качества при длительном хранении. При хранении, исключающем проникновение влаги, свойства дымного пороха остаются неизменными десятки и даже сотни лет. Гарантия предприятия-изготовителя при закрытой упаковке — 20 лет.
2. Легкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.
3. Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пороховых пыжей и прокладок. Удобство при снаряжении патронов.
4. Незначительное воздействие пороховых газов на металл ствола.
5. Малая восприимчивость к изменениям температуры.
6. Безопасность для ружей средней прочности, даже в случае усиленного (до двойного) заряда.

Отрицательные качества дымного охотничьего пороха.

1. При намокании навсегда теряет свои свойства.
2. Баллистические показатели выстрела, как правило, ниже, чем при стрельбе бездымным порохом. Плохо стрелять на большие расстояния и пулей.
3. Образует большое количество твердых осадков, загрязняющих нагаром каналы стволов и дающих густое облако дыма, подчас затрудняющее повторный выстрел. Особые неудобства при стрельбе в тихую, сырую погоду в камышах или кустарнике. Не пригоден для стрельбы на стенде.
4. Дает сильную отдачу.
5. Дает громкий звук выстрела.

При работе с дымным порохом следует обращать внимание на следующие его особенности:

1. В порохе не должно быть слежавшихся комков и особенно пороховой пыли.
2. Цвет зерен должен быть черным или слегка коричневатым, а их поверхность — блестящей.

Комки в дымном порохе и матовая поверхность зерен указывают на то, что порох в прошлом был подмочен и, скорее всего, его невозможно использовать. Пороховая пыль сгорает очень быстро, что приводит к резкому увеличению давления в стволах и зачастую является причиной их разрыва.

При обращении с дымным порохом и его хранении следует соблюдать особую осторожность, так как это одно из наиболее чувствительных к огню взрывчатых веществ. Нельзя хранить дымный порох рядом с капсюлями и бездымным порохом.

Дымные пороха портятся при намокании, поэтому хранить их нужно в сухом месте, желательно в герметичной упаковке. Удобнее всего использовать для этой цели стеклянную банку или бутыль с хорошо притертой стеклянной или резиновой пробкой.

В литературе можно встретить различные мнения о возможности использования дымного пороха с капсюлем “Жевело”. Одни авторы настоятельно не рекомендуют этого делать, другие — вполне допускают подобное сочетание и даже рекомендуют его при стрельбе пулей патронами, заряженными черным порохом.

Читать еще:  Раствор для электролиза в домашних условиях

Не имея собственного опыта использования подобных патронов, мы все же не рекомендовали бы ими пользоваться, так как в этом случае может возникнуть слишком высокое давление в центральной части каналов стволов.

Коллоидальные системы, бездымные пороха.

Основу бездымных порохов составляет нитроклетчатка (пироксилин), обработанная различными растворителями, превращающими ее в пластическую массу. Растворители могут быть летучими (например, различные кислоты) или труднолетучими (например, нитроглицерин). Современные бездымные пороха к гладкоствольному оружию содержат летучие растворители.

В настоящее время наиболее распространенным бездымным порохом является “Сокол”, прототип которого начали выпускать в России еще в конце XIX века. В последние годы в продаже появились бездымные пороха “Барс” и “Сунар”, а ряд порохов, выпускавшихся в 50-70-х годах (“Фазан”, “Беркут” и др.), вышли из употребления.

Давление, создающееся в патроннике и канале ствола при стрельбе патронами, заряженными бездымным порохом, выше, чем при стрельбе дымным порохом. При производстве ружей их испытание проводится именно этим порохом, что и подтверждается соответствующим клеймом на стволах. Все современные ружья рассчитаны на стрельбу бездымным порохом, но на руках у охотников еще остались ружья, не имеющие таких клейм. Стрелять из них бездымным порохом не следует.

Положительные качества бездымного пороха.

1. При стрельбе патронами с бездымным порохом баллистические показатели выстрела (резкость и стабильность боя и др.), как правило, выше, чем у патронов, снаряженных дымным порохом.
2. Бездымный порох имеет невысокую гигроскопичность, при намокании и последующем высушивании он вполне пригоден к употреблению.
3. При выстреле образуется мало твердых частиц, загрязняющих стволы и дающих облако дыма.
4. Отдача при стрельбе слабее, а звук выстрела не столь громок, как при стрельбе дымным порохом.

Отрицательные качества бездымного пороха.

1. Срок хранения бездымного пороха намного меньше, чем дымного. Например, гарантийный срок хранения “Сокола” — 6 лет.
2. Снаряжение патронов бездымным порохом требует значительно большей тщательности, чем дымным. В некоторых случаях даже небольшие отклонения в величине порохового заряда могут привести к негативным последствиям.
3. Вещества, содержащиеся в бездымном порохе, оказывают окисляющее действие на металл канала ствола.
4. Бездымный порох реагирует на резкие изменения температуры. При ее неоднократном повышении и понижении нередко теряет свои свойства.
5. В норме, без применения дополнительных приспособлений, мало пригоден в сочетании со слабым капсюлем.

Используя бездымный порох, следует помнить, что при длительном хранении из него выветриваются летучие вещества. Оставшаяся же нитроклетчатка сгорает в оболочке со взрывом, способным разрушить патронник. Испорченный порох распознается по кислому запаху.

Особенности применения бездымных порохов “Сунар” и “Барс”.

Порох “Сокол” хорошо известен охотникам, что же касается порохов “Сунар” и “Барс”, то о них следует сказать дополнительно несколько слов. Порох “Сунар” при выстреле дает показатели, близкие к таковым “Сокола”, но имеет ряд преимуществ. При практически одинаковых баллистических характеристиках выстрела он позволяет использовать в патроне заряд несколько (на 10%) меньшей массы, а также дает меньшую отдачу.

Особо внимательным следует быть при использовании сферического пороха “Барс”, так как плотность его значительно (в 1,8-1,9 раз) больше, чем у “Сокола”. Этот порох необходимо взвешивать при снаряжении каждого патрона, так как малейшая ошибка при объемном отмеривании может привести к увеличению давления в патроннике и канале ствола при выстреле. В некоторых случаях при стрельбе патронами, снаряженными “Барсом”, наблюдается его неполное выгорание. Малоопытным охотникам лучше не использовать этот порох.

Существует довольно большое количество порохов, рассчитанных на использование в патронах для нарезного оружия. Внешне они могут походить на бездымный охотничий порох, но при сгорании дают давление, на которое стволы обычных охотничьих ружей не рассчитаны. Поэтому ни в коем случае нельзя снаряжать патроны незнакомым бездымным порохом.

По материалам книги «Энциклопедия охотника».
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Дымный и бездымный порох: отличия и характеристики

Достоинства дымного пороха

Дымный порох изобретен в средневековье и считается слабым взрывчатым веществом. Но оно легко воспламеняется даже от небольшой искры.

Среди основных достоинств дымного пороха, можно отметить:

  • длительное хранение без потери основных свойств, при условии отсутствия влаги;
  • малочувствителен к ударам и трению.

Имеются и свои недостатки. Например, после воздействия влаги порох теряет свои свойства. Также оставляет сильный нагар в стволе, издает громкий звук и вызывает сильную отдачу при выстреле. В итоге появляется густое облако, которое прикрывает цель и демаскирует охотника.

Каждый сорт дымного пороха делится на 3 категории в зависимости от величины зерен:

  1. № 2 – средний.
  2. № 3 – мелкий.
  3. № 4 – самый мелкий.

Последний считается самым мощным. Крупнозернистый продукт используют для ружей с длинными стволами, от 72 см. Мелкозернистый вид пороха применяется для оружия с коротким стволом, длиной до 70 см.

Достоинства бездымного пороха

Этот вид пороха был изобретен намного позже дымного – в 1884 году. Среди основных его достоинств выделяются следующие:

  • большая взрывная энергия, что в 3 раза мощнее дымного пороха;
  • не образует много нагара;
  • при выстреле практически отсутствует дым;
  • не издает громкого звука и имеет малую отдачу при выстреле;
  • не боится сырости, после высыхания его свойства восстанавливаются.

Вот почему в настоящее время бездымный порох пользуется наибольшим спросом. Современные ружья снаряжаются гладкоствольными патронами с таким порохом.

Среди недостатков:

  • низкая чувствительность к воспламенителям;
  • резкое снижение качества при длительном хранении;
  • большая энергия взрыва требует очень точного дозирования (до сотых долей грамма) при снаряжении патронов.

Имеется и деление бездымного пороха на группы:

  • быстрогорящий;
  • медленногорящий;
  • со средней скоростью горения.

Какой порох лучше выбрать?

Если сравнивать два вида пороха, преимущество будет у бездымного. Все его качества и характеристики говорят сами за себя.

Большинство производителей изготавливают патроны с применением именно бездымного пороха. Домашнее снаряжение охотников также состоит преимущественно на основе бездымного вида. Наиболее его популярными отечественными марками являются:

  • Сокол;
  • Сунар;
  • Ирбис.

При попытке найти в продаже патроны с дымным порохом можно потерпеть неудачу. Разве что такие есть у держателей раритетного оружия. И все потому, что продукт не отвечает требованиям качества: он гигроскопичен, при попадании даже небольшого количества влаги плохо воспламеняется. Образует после себя густой дым, что затрудняет охоту. Опасен в обращении, так как имеет свойства быстро воспламеняться. Эти и остальные недостатки выступают не в пользу дымного пороха.

Дымный порох

Вся история пороха началась именно с создания дымного пороха, все остальные пороха были созданы значительно позже.

Дымный (черный) порох представляет собой смесь из измельченных частиц угля, серы и селитры, смешанных в определенных пропорциях. Каждый из компонентов дымного пороха выполняет свою функцию. При нагревании до температуры в 250 градусов, первой загорается сера, которая поджигает селитру. При температуре около 300 градусов селитра начинает выделять кислород, благодаря которому и идет процесс горения. Уголь в порохе представляет собой топливо, в результате сгорания которого, образуется большое количество газов, которые создают громадное давление, необходимое для выстрела.

Дымный порох имеет зернистую структуру, причем размер зерна оказывает большое влияние на свойства пороха, скорость его горения и создаваемое им давление.

При производстве дымного пороха на пороховом заводе он проходит пять стадий:

  • Помол компонентов (селитры, угля и серы) в пудру
  • Смешение
  • Прессование в диски
  • Дробление в гранулы
  • Полировка

Качества дымного пороха и эффективность его горения зависит от:

  • тонкость измельчения компонентов
  • полноты смешения
  • форма и размер зерен

В зависимости от размера зерна дымного пороха, он бывает:

  • крупный (0.8 – 1.25 мм);
  • средний (0.6 – 0.75 мм);
  • мелкий (0.4 – 0.6 мм);
  • очень мелкий (0.25 – 0.4 мм).

Дымный порох используется не только для охоты, но и для других целей:

  • шнуровой (для огнепроводных шнуров)
  • ружейный (используется как воспламенитель для зарядов бездымного пороха)
  • крупнозернистый дымный порох (для воспламенителей)
  • медленногорящий дымный порох (для усилителей и замедлителей в трубках и взрывателях)
  • минный (для проведения взрывных работ)
  • охотничий
  • спортивный

В результате долгих экспериментов был выработан оптимальный состав дымного пороха для охоты:

  • 76% калиевой селитры
  • 15% угля
  • 9% серы

Охотнику важно правильно определять качество и состояние дымного пороха, который он использует для снаряжения патронов.

  • Цвет дымного пороха должен быть черным или слегка коричневым, без посторонних оттенков
  • Зерна дымного пороха не должны иметь белесого оттенка
  • При раздавливании зерна дымного пороха между пальцами, оно не должно рассыпаться, а расскалываться на отдельные частички
  • При пересыпании дымный порох не должен образовывать комочков или оставлять пыль

Если дымный порох не соответствует этим признакам, его использование при снаряжении патронов может быть опасным для самого охотника, такой порох может вызвать разрыв ствола ружья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector