Изготовление вощины в домашних условиях вальцами
Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?
Вощина представляет собой лист из воска, который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара. Пчеловоды интересуются, как сделать вощину своими руками.
- Виды вощины и методы её изготовления
- Натуральная
- Искусственная
- Правила выбора вощины
- Технология выпуска вощины
- Техническое оснащение цеха
- Как сделать вощину своими руками
- Необходимое оборудование
- Подготовка
- Изготовление
- Правила хранения вощины
Виды вощины и методы её изготовления
Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.
Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:
- натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
- искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
- пластиковая – произведённая из полипропилена.
Пластиковая вощина
Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:
- Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
- Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.
Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров.
Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.
Натуральная
Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:
- безопасность с точки зрения экологии;
- удобство и лёгкость в использовании;
- эластичность, что придаёт комфорт работе.
Натуральная вощина
Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.
Искусственная
Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:
- Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
- Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.
Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:
- внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
- постановка в подготовленные пазы или рамы;
- восприимчивость к искривлениям, деформации.
Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.
Правила выбора вощины
Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:
- материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
- внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
- размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
- количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.
Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.
Технология выпуска вощины
Создание собственного цеха по изготовлению восковых пластин требует особой технологии производства. Она довольно проста в применении. С увеличением объёмов производства понадобится замена ручного труда на автоматизированные приспособления. Порядок технологических операций:
- Растопка сырья – воска.
- Настаивание, пропуск через фильтр.
- Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
- Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
- Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
- Разделение полученных листов по установленным размерам.
- Высушивание, упаковывание.
Вальцы для производства вощины
Пчеловоды пользуются натуральным воском без добавления других ингредиентов. Иногда, для сбережения средств, они вносят восковое вещество, выработанное в промышленных условиях.
Техническое оснащение цеха
После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.
Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.
У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.
Как сделать вощину своими руками
Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.
Необходимое оборудование
Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:
- материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
- вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
- приобретение готовых форм изготовления;
- дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
- принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.
Пресс для производства вощины
При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.
Подготовка
Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.
Трафарет для вощины
Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.
Изготовление
Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:
- Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
- Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
- Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
- Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
- Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.
Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.
Правила хранения вощины
Место для хранения – сухое, прохладное помещение без посторонних запахов. Изготовленные экземпляры запаковывают в утолщённую бумагу. Температура и влажность в помещении постоянно контролируются, чтобы избежать перегрева пластин.
Пчеловодство без вощины почти невозможно в настоящее время, так как восковые листы повышают продуктивность, здоровье пчелосемей. Это основные задачи пчеловодов. Изготовление пластин из воска в домашних условиях легко воплотить. Для этого понадобится минимальное оборудование, навыки и время.
Изготовление вальцов для вощины
Что такое вальцы для вощины, знает каждый пасечник. Метод изготовления также известен. Но не все имеют необходимого оборудования и вынуждены приобретать вощину в специализированных магазинах. Процесс производства несложно сделать прибыльным бизнесом, помогая собственным пчелам этим важным элементом для их деятельности и продавать часть продукции.
Что такое вальцы для вощины
На производственных площадях вощину изготовляют на автоматических линиях. В домашних условиях, на выездных пасеках все происходит намного проще. Вальцы для изготовления вощины намного удобнее и практичнее специального пресса. Для изготовления вощины достаточно пропустить восковой лист через них.
На современном рынке представлено несколько видов подобного оборудования:
- гравированные
- гладкие;
- ручные;
- с электрическим приводом.
Отличие в форме поверхности валков в том, что на гравированных уже имеется характерный рисунок. Раскатывая пластину, на ее поверхности появляется заготовка в виде шестигранников, напоминающая соты. После этого останется только придать форму, закрепить на рамке и поместить в ульи. Дальше пчелы самостоятельно станут тянуть соты, которые используются для сбора меда и расплода.
Гладкие вальцы используются только для того, чтобы раскатать восковую массу на листы. Поверхность гладкая, без рисунка. Поэтому важно иметь оба станка.
Производство вощины с помощью вальцов
Это выгодное занятие не только как забота о своих подопечных. Существуют данные статистики, свидетельствующие, что за один сезон на ручных вальцах владелец накручивает вощины на сумму близкой 10 тыс. дол, не отвлекаясь от основного занятия. Поэтому использовать вальцы для производства вощины выгодно.
Изготовление вощины несложное. На каждый лист уходит не более минуты. Подготовить двое вальцов и чистый, без следов подмора и мусора воск. Технология немного напоминает выкручивание белья на старых стиральных машинах:
- вальцы смазать слабым мыльным раствором, чтобы воск не приставал;
- к готовому раствору добавить немного соды;
- изготовить ленту на гладких вальцах или использовать приобретенную в магазине;
- переместить готовую ленту или восковые листы на гравированному вальцу и пропустить через него;
- готовую вощину хранят в темном, прохладном месте.
Если нет желания использовать мыльный раствор, можно применить другое средство, состоящее из воды, глицерина и жидкого меда.
Произведенная в домашних условиях вощина не отличается от заводской. Но, так как при производстве используется вода (раствор для смачивания), она попадает в листы. Поэтому готовые листы небольшими стопками или по 5-6 штук. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. И только через несколько дней скалывают стопкам для длительного хранения.
Опытные пчеловоды утверждают, чем дольше вощина хранится на складе, тем качественнее она становится. Использовать только что произведенную нецелесообразно. Это еще одна из причин, которая должна заставить произвести станок и производить важный продукт самостоятельно и иметь ценный продукт пчеловодства в достаточном количестве.
Особенности технологии
Ничего особенного в приготовлении вощины на вальцах нет. Самое главное, чтобы воск был чистым, без посторонних примесей. На грязной вощине пчела может начать тянуть трутневые соты.
Воск быстро прогревает вальцы, листы начинают приставать. Чтобы этого не происходило, необходимо обложить льдом и не забывать смазывать мыльным раствором. Воск не любит высокой температуры. Лучше поддерживать ее в пределах 15 градусов.
Как сделать вальцы для изготовления вощины
Цена вальцов в торговой сети высокая. Самостоятельное изготовление станка для производства вощины достаточно трудоемкий процесс. Но учитывая стоимость готового оборудования, освоить его желательно.
Инструменты и материалы
Необходимо заготовить основные компоненты:
- два вала;
- две шестерни;
- болты для регулировки;
- основание для крепежа готового станка;
- рабочий инструмент.
Сборка аппарата
Работа осуществляется в несколько этапов:
- установить станину;
- для вертикальной основы подойдет П-профиль;
- использовать придаточную цепь для механизма;
- установить цепь на звездочки;
- изготовить вальцы, используя закаленную сталь или цилиндры из пищевого алюминия;
- покрыть силиконовой матрицей, которую можно изготовить самостоятельно;
- отрегулировать величину зазора;
- закрепить на подготовленной основе.
Чтобы придать матрице прочности, в нее добавить небольшое количество строительной керамики.
Некоторые владельцы предпочитают заказать изготовление валиков у фрезеровщика, имеющего достаточный опыт Каждая ячейка должна идеально одинаковой. Нижний вал должен быть закреплен на подшипниках, верхний перемещается по инерции первого. На готовых вальцах производят не менее 10 кг. вощины за час.
Наличие ванночки, отмеченной на чертеже, не обязательно. Но с ее присутствием работать намного проще. В ней находится жидкость для обработки валиков или расплавленный воск. С ее присутствием отпадает необходимость постоянно вручную смазывать валики. Эта же ванночка используется для изготовления вощинных листов.
Ее наполняют чистым воском. Лист фанеры или стекла обильно смачивают водой. Несколько раз опускают в расплавленный воск. После застывания он легко отстает и пластина готова для прокручивания. Расплавленный воск можно вылить в формы, которые немного похожи на противне. Застывший в них материал используют также.
Но многие пасечники отмечают, что подготовка листов полуфабриката – дело, кропотливое и отнимающее много времени. Поэтому, если нет гладких вальцов, а опыт с гравированным есть, то лучше сделать и второй станок.
Ошибки при изготовлении
Во время изготовления домашнего станка, возникают некоторые ошибки. Их важно учесть, приступая к самостоятельной работе;
- трещины на валах;
- уменьшение зазора из-за неправильной регулировки;
- сжатие основных деталей, механизмов.
Эти показания учесть, чтобы исключить плохую работу станка.
Преимущества домашних вальцов
Ручная модель, изготовленная самостоятельно – это кропотливо, но выгодно. Экономия и дополнительная выгода в бизнесе. Имея незначительный опыт, каждый пасечник может попытаться сделать такой станок. После работы важно контролировать состояние валов, помыть и просушить их. Смазывать регулярно подшипники. Кроме этого важно соблюдать условия хранения оборудования, чтобы оно прослужило долго.
Изготовление вощины является эффективным методом, который позволяет производить достаточное количество материала для полноценной работы насекомых. Не оставлять пчел без этого материала, пока он ищет где приобрести заводскую. Небольшой размер станка и отсутствие необходимости подключать к сети. Он присутствует с пасечником во передвижения к медоносным местам. Да и пользоваться ими намного проще, чем прессом.
Важно следить за тем, чтобы дети или посторонние люди не пытались пропустить через вальцы бумагу, куски ветоши. Этого делать нельзя.
Изготовление вощины в домашних условиях вальцами
Все больший размах у пчеловодов приобретает домашнее изготовление вощины, поэтому здесь постараемся описать весь процесс, так сказать, от А до Я, – от вытопки воска до постановки вощины в семьи пчел. Все пчелы очень чутки на любой чужеродный предмет в улье, так почему бы им не доставить удовольствие, не скрасить им короткую их жизнь, изготовив вощину из самого качественного воска из забруса.
Прежде всего, воск каждый вытапливает своим «классическим» способом, т.е. кто как умеет и кто как может. Можно использовать разваривание в воде и механическое освобождение воска от «рубашек». Выварка – двустенная, из нержавеющей стали емкость с сетчатой корзиной внутри и оборудованная приспособлением для выпрессовки. Это всего два возможных способа получения воска.
Первый способ заключается в том, что старую сушь разваривают в воде в кастрюле или горшке, и эту массу выливают в предварительно прогретую воскотопку. В ней в середине, в корзине, есть еще мешок. Под воскотопкой находится источник тепла (газовая горелка или дровяная плита). В межстенном пространстве кипит вода, и образующийся пар направляется внутрь воскотопки. При прессовании воск вытекает через нижнее выпускное отверстие вместе с водой и с паром в приготовленную емкость, где он постепенно остывает. Эффективность такой воскотопки приближается к 90%, так что в вытопках (мерве) остается не более 10% воска.
Второй способ – получение воска сепарацией. Разваренную массу переливают в сепаратор, барабан которого имеет большое число маленьких отверстий для выхода воска. Внутри, опять же, находится мешок. По наполнении, мешок завязывают, сепаратор закрывают и включают центрифугу. Воск с горячей водой вытекает в подставленную посуду через выпускное отверстие. Сепаратор оборудован электрическим нагревателем, чтобы воск в нем не остывал. Эффективность такого сепаратора для отделения воска составляет около 80%.
На пасеке рекомендуется иметь солнечную воскотопку. В этом случае финансовые расходы самые низкие из всех других известных видов воскотопок. Всю работу делает солнце, и в результате получается чистый воск светло-желтого цвета без каких-либо «рубашек».
Паровая воскотопка, объединенная с воскопрессом, для получения воска является высокопроизводительным устройством, так как в результате в вытопках остается только тонкий, как бумажный лист, слой спрессованных «рубашек» коконов. При первом же взгляде видно, что в нем почти не осталось воска. Эффективность такой воскотопки по опыту составляет почти 90%.
В воскотопку закладывают соты, наливают воду в отделение для получения пара, закрывают крышку, и остается только смотреть, как вытекает прекрасный желтоватый воск в подставленную для этого посуду.
Простые расчеты показывают, что при пользовании электричеством с мощностью ТЭН,а 2 кВт при средней цене за электроэнергию 5,5 Кč за 1 кВт.ч (примерно 85 руб.) на одну закладку расходуется 2 кВт.ч, что в денежном выражении составит 11 Кč. А за это время мы получим 2-3 кг воска, что при существующей закупочной цене на воск 80 Кč (1250 руб.) за 1 кг даст нам не менее 160 Кč (2500 руб.), а если пользоваться другими видами энергии (газ, дрова), то выигрыш будет еще больше.
И приведенных цифр достаточно, чтобы понять всю экономическую выгоду получения воска. Но здесь речь идет о получении воска для собственноручного изготовления вощины. Восковые круги еще раз нужно проварить в воде в эмалированной (без сколов и трещин в эмали) кастрюле; можно использовать алюминиевую или из пищевой нержавейки. Другие материалы для контакта с воском не подходят, так они портят воск, окрашивая его в темные тона. Воду используют мягкую дождевую, дистиллированную или деминерализованную в соотношении 1 часть воска на 10 частей воды. Воск после непродолжительного кипения помещают в своего рода термос – в закрывающуюся коробку из пенопласта, чтобы воск остывал как можно медленнее и избавлялся от последних следов грязи. После охлаждения грязь снизу воскового круга соскабливают, ополаскивают холодной водой и кладут обратно в ту же кастрюлю, но уже без воды, для дезинфекции кипячением при температуре 117 ºС в течение часа. Таковы требования Государственной ветеринарной службы в Чехии. Для контроля за процессом дезинфекции, единственно, что потребуется, так это регистрирующий термометр. Но если вощину вырабатываете для себя и из своего воска, то достаточно будет цифрового термометра на 600 ºС, продающегося в магазине электротоваров за 200 Кč.
После дезинфекции воск оставляют остывать до температуры 75 ºС и разливают по формам. Для первого раза достаточно обычного кухонного противня, эмалированного или алюминиевого. Противни предварительно покрывают с помощью щетки тонким слоем медовой воды или эмульсией детского мыла, чтобы воск потом легко отставал от формы. Воск наливают слоем не более 7 мм, иначе для производства вощины потребуются гладкие вальцы, чтобы раскатать заготовку до нужной и одинаковой толщины. Примерно через 10-12 мин. получаем отливку, остывшую настолько, что ее можно будет отколупнуть. Некоторые кладут такие заготовки в холодную воду, чтобы их можно было складывать стопкой без опасения, что они слипнутся. Эти восковые заготовки в течение нескольких дней должны созревать. Затем их помещают в емкость с водой, поддерживая температуру воды 37 ºС. Это нужно для лучшего вальцевания. Если температура воска будет выше или ниже, то листы его при выработке вощины будут рваться в вальцах и прилипать. Вальцы тщательно смазывают смазкой (мыльной водой) и начинают непосредственно прокатку, подавая с одной стороны восковые заготовки, а с другой получая длинную ленту готовой мягкой вощины. Из восковой отливки 40 см шириной и 7 мм толщиной получается полоса вощины около 5 м длиной, которую тут же режут на определенные размеры. Такая вощина хорошо вальцуется, прочная и гибкая, не рвется и не ломается при закреплении ее в рамках. Для небольших рамочек для сотового меду ее можно не оснащать проволокой.
Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
Рано или поздно, перед начинающим пчеловодом встает вопрос: “Что лучше – вощина, купленная в магазине, или изготовленная своими собственными руками, у себя дома?”. Это действительно важный вопрос. От принятого решения будет зависеть экономическая выгода, скорость старта, как пчеловода, уровень профессионализма, которого собираетесь добиться, занимаясь этим делом.
Давайте более подробно рассмотрим рекомендации по выбору вощины при покупке, процесс ее изготовления. Для тех, кто планирует изготавливать самостоятельно, сделаем обзор инструмента, оборудования, технологии производства в домашних условиях.
Рекомендации по выбору
Рассмотрим несколько первостепенных рекомендаций по выбору вощины.
Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:
- Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
- Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
- Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
- Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
- Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.
Выписка из ГОСТа:
Варианты изготовления
Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.
Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).
Большинство крупных пасечников предпочитают изготавливать вощину самостоятельно, обеспечивая себя свежим материалом, заготавливая запас. При наличии нескольких десятков, сотен ульев, купить большую партию довольно накладно. Риск занести на пасеку инфекцию, используя «чужую» вощину, тоже велик.
Весь процесс производства состоит из 3 этапов:
- Стерилизация (стерилизационный аппарат представляет собой двух-рубашечную емкость с тэном . Первая рубашка заполняется маслом, вторая используется для топки брикетов воска);
- Изготовление заготовок – существует два метода: опускание лекала в растопленный воск с дальнейшим вальцеванием; использование пресса;
- Вальцевание – нанесение рельефа сот на поверхность заготовки (применяется при использовании метода – опускания).
Вся процедура довольно проста. Опыт плюс сноровка, способна обеспечить пчеловода нужным количеством свежей вощины, сделать необходимый запас, сэкономить деньги, предотвратить попадание на пасеку инфекций.
Оборудование, без технически сложных узлов, может быть изготовлено самостоятельно (стерилизатор, лекала).
Желая заниматься производством вощины как бизнесом (получать прибыль), найти, купить оборудование будет просто. Рынок наполнен огромным количеством предложений. От ручных, полуавтоматических, компактных станков, подходящих для удобного размещения в гараже, мастерской, до автоматических производственных линий, способных справиться с любыми объемами (понадобится помещение соответствующей площади).
Принцип работы мало чем отличается от кустарного производства:
- Стерилизация воска;
- Формование восковой ленты (заготовок);
- Вальцевание заготовок (нанесение сот).
Изготовление вощины своими руками
Для тех, кто решил самостоятельно производить вощину, давайте рассмотрим необходимые материалы, оборудование, подробно разберем весь технологический процесс.
Первое, что необходимо сделать (начинающим пчеловодам) – купить воск. Достаточно обратиться к специализированному поставщику (магазин, оптовик), знакомым пчеловодам со стажем. Если таких знакомых нет, обязательно сможете найти их на просторах интернета. Любая социальная сеть содержит огромное количество групп, сообществ пчеловодов, где можно задать интересующий вопрос, посоветоваться, попросить помощи, купить нужные инструменты, материалы.
Инструменты и оборудование
Из основного оборудования необходимы:
- Стерилизатор – емкость в производстве, используемая при стерилизации (обеззараживании) воска. Схематически – емкость в емкости, между которыми заливают масло (чаще всего используют машинное масло, отработку). Внутренний бак – топочная воска. Тэны нагревают масло, растапливая воск. Нагретый материал выдерживают несколько часов (2-3 часа).
- Емкость, сохраняющая воск расплавленным – аналогичная стерилизатору по конструкции, принципу работы, но меньшего размера. Вместо масла используют воду.
- Гравировочные вальцы – механизм нанесения сот на поверхность заготовки. Если использовать всевозможные мягкие матрицы, подойдут гладкие вальцы.
Помимо оборудования, понадобится ряд вспомогательных инструментов:
- Нож (чаще используют дисковый, так называемый “для пиццы”). Он необходим при обрезании излишков заготовки, приданию правильной формы. Возможно применение любого другого, главное – его острота, удобство, безопасность.
- Приспособление для процеживания воска перед изготовлением заготовок. Используют разные предметы, включив немного фантазии. Самым простым вариантом являются женские чулки. Специализированное оборудование потребует затрат.
- Лекало для производства заготовок вощины. Можно использовать гладкую фанеру вырезанную под определенный размер. Его делают чуть больше, (3-4 см) чем размер необходимого листа (удобно обрабатывать края).
- Лекало точного размера нужного полотна. Изготавливается так же из фанеры. По нему обрезается готовая (вальцованная) вощина.
- Емкость с водой. Простой, нужный предмет в процессе. Помогает увеличить скорость производства (охлаждение заготовки). Подойдет все, вмещающее лекало (ведро, таз).
Подготовка
- Положите брикеты воска в масляный стерилизатор, разогрейте его до температуры 120-140 градусов Цельсия. Брикеты воска содержат определенное количество воды, при достижении 100 градусов по Цельсию начнется кипение состава, по мере ее испарения, процесс будет уменьшаться, пока полностью не прекратится. Поверхность станет гладкой, температура будет подыматься. Необходимо поддерживать температуру 2-3 часа. Следует с особой тщательностью, должным вниманием отнестись к этому этапу. Даже если воск покупался у проверенного поставщика, знакомых, это не гарантирует отсутствие всевозможных возбудителей болезней пчел. Качественная стерилизация – залог здоровья будущей пасеки (у начинающих пчеловодов), или имеющихся пчелиных семей.
- Далее, процеживая, перелейте его в емкость, где он будет поддерживаться в жидком состоянии.
- Возьмите лекало заготовок, несколько раз окуните его в воск, пока на поверхности не образуется слой (2-3 раза хватает, точное количество определится с опытом, практикой).
- Опустите фанеру в воду, подождите.
- Очистите края, снимите получившиеся листы воска.
- Этот процесс позволит сделать заготовки будущей вощины. Процедура кажется не сложной, но она потребует терпения, аккуратности, опыта. Чем больше будете пробовать, тем быстрее придет понимание, твердость руки, сноровка.
Прессование
Этот способ производства вощины предполагает использование специализированного пресса. Магазины наполнены большим разнообразием: ручные; автоматические; полуавтоматические; с охлаждением. Все виды объединяет принцип работы. Поверхность матрицы (закрепленной в них) заливается растопленным воском, во время сдавливания, формируется готовое изделие.
Хоть способ отличается от вышеописанного, необходимость использования стерилизации, процеживании остается. Плюсом метода является возможность наладить производство прямо дома. Аппараты компактные, с легкостью поместятся на кухонном столе. Минусом является низкая производительность.
Вальцевание
Для нанесения сот на гладкую поверхность заготовки используют гравированные вальцы. Возможно применение гибкой матрицы с гладкими вальцами. Инструмент может быть ручным и с электроприводом. Электрические подойдут начинающим предпринимателям, в своем хозяйстве, вполне справятся аппараты с рукояткой.
Необходимо следить за прохождением заготовки между валами. Торец полотна должен быть строго параллельно валам. От этого будет зависеть правильность расположения рисунка ячеек и позволит избежать неправильного формирования сот пчелами.
Ячейки необходимы пчелам для быстрого, эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного, здорового потомства. Их глубина, размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.
Заключение
Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.
Как сделать вальцы для изготовления вощины своими руками по чертежам
Каждый пчеловод хорошо знаком с основными правилами работы и содержания пасеки: одним из них является создание благоприятных и комфортных условий для жизнедеятельности пчелосемьи — объемных, просторных ульев и качественных сотов. Пчелы вырабатывают воск – материал для постройки сотов, их шестигранные ячейки выполняют несколько функций: они являются хранилищем для меда, складами для перги и колыбелями для личинок.
Ячейки сотов, в зависимости от их значения и формы, делятся на четыре класса:
- Основные — пчелиные, в них рождаются рабочие пчелы, откладывается их основная пища — мед и перга. Таких ячеек в сотах большинство;
- Переходные;
- Маточные, в них матка откладывает яйца для создания дальнейшего потомства;
- Трутневые.
После вывода личинок в сотах остаются их продукты жизнедеятельности и коконы, что впоследствии приводит к потемнению и засорению сотов, измельчению ячеек. В таких ячейках выводится более мелкое и менее жизнеспособное потомство, могут завестись вредители. Именно потому в основе успешного разведения здоровых пчелиных семей и качественного производства меда лежит своевременная замена сотов – 1 раз в год.
Вощина: для чего она нужна
Вощина для рамок
Вощина – это тонкая восковая пластина, база, на которой пчелы будут возводить будущие соты, на вощине отпечатаны донца ячеек шестиугольной формы. Их пчелы удлинят до нужной им высоты при помощи собственного воска. Для того, чтобы уменьшить количество трутней в пчелиной семье и увеличить объемы добычи меда (складируемого в пчелиные ячейки) пчеловоды и используют вощину. Кроме того, применение вощины позволяет экономить ресурсы пчелы, сконцентрировать их основную работу на сборе нектара, способствует развитию пчелиных семей.
- Несложно изготовить кормушки для пчел своими руками. Подробнее об этом читайте в статье на нашем сайте.
- Процесс изготовления дым-пушки своими руками описан в этой статье.
- Делаем поилку для пчел самостоятельно: https://uleypchel.com.ua/izgotovlenie-poilki-dlya-pchel-svoimi-rukami
Материалы для изготовления вощины
Для производства вощины применяют различные материалы: натуральные и искусственные:
Производство вощины в домашних или фабричных условиях
Для российских пасечников самой популярной и распространенной остается натуральная вощина, изготовленная из пчелиного воска. Многие покупают уже готовые листы, произведенные в фабричных условиях при помощи специальных прессовочных станков. Кто-то предпочитает домашний способ изготовления восковых основ.
Существует два способа создания листа вощины:
- При помощи специального формовочного пресса штампуют восковые листы с узорами ячеек.
- Посредством прокатки восковой массы через специальные вальцы для вощины с ручным, механическим или электрическим управлением.
- Тележка Апилифт своими руками для перевозки ульев.
- Об изготовлении воскотопки своими руками читайте здесь.
- Прицеп для перевозки ульев можно сделать самостоятельно: https://uleypchel.com.ua/pritsep-dlya-perevozki-pchelinyih-ulev-svoimi-rukami
Пресс для восковой вощины
Заводской пресс для вощины
Изготовить пресс для отлива вощины в домашних условиях несложно: специальный промышленный силикон, используемый для отлива форм, наносят на готовый лист вощины с обеих сторон, для высыхания помещают в духовой шкаф. По готовности силиконовые листы крепят к металлическим пластинам – основам будущего пресса, прикручивают ручку и дополнительные боковые фиксаторы.
Вальцы для вощины
Вальцы для производства листовой вощины представляют собой устройство, состоящее из двух металлических барабанов с рельефом ячеек, зафиксированных металлическими креплениями так, чтобы через них было возможно пропустить восковой лист, и на выходе получить вощину с отштампованными ячейками.
- Возможно здесь найдется информация, которая поможет вам подобрать необходимый вам специальный инструмент для изготовления вощины https://uleypchel.com.ua/pchelovodcheskij-inventar-vse-nuzhnoe
Вальцы могут быть:
- Гравировальными. При помощи таких вальцов можно сформировать уже готовую вощину с рельефами ячеек. Даже при помощи ручных гравировальных вальцов можно произвести до 20 кг вощины за день;
- Гладкими. Такие вальцы напоминают приспособление для раскатки теста: гладкие вальцы помогают сформировать и заготовить большие объемы заготовок из восковых брикетов для листов вощины без рельефов.
Вальцы для изготовления вощины своими руками
Вальцы для производства вощины
При создании вальцов нужно учитывать следующие детали:
- В зависимости от климатической зоны размеры ячейки на сотах варьируются от 5,1 до 5,7 мм, поэтому при выборе размера ячейки обратите на это особое внимание, измерьте эти показатели в сотах вашей пасеки;
- Для заготовки вальцов используются алюминиевые валики. По периметру валика должно быть около 46-50 оснований ячеек, это нужно учесть при выборе диаметра заготовок (стандартно диаметр валика составляет до 60 мм, длина – около 280 мм);
- Угол ячейки вальцов должен быть максимально приближен к натуральному, который создают пчелы при формировании сотов – это 120 градусов.
На полученные заготовки наносится рельеф ячеек – эта задача является особенно сложной: кто-то использует способ токарной обработки с помощью специальных фрез, кто-то накатывает требуемый профиль по поверхности валика. При помощи специальных шестерен, подшипников и крепежей валики фиксируются на расстоянии 2-4 мм друга от друга.
При изготовлении вощины валики смазываются специальным раствором, состоящим из глицерина, воды, жидкого меда. Это поможет защитить поверхности валиков от налипающего воска. После окончания работ валики нужно промыть жидким мылом без запаха, тщательно просушить.