E-polirovka.ru

2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернение олова в домашних условиях

форум моделистов Судомоделизм

ShipModeling форум моделистов Верфь на столе

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Список форумовМодели. Форум моделистов сайта shipmodeling.ruВопросы изготовления
  • Поиск
  • Темы без ответов
  • Активные темы

Снова о чернении

  • Перейти на страницу:

Снова о чернении

#1 Сообщение Алексей Доманов » Пн сен 18, 2006 12:48

#2 Сообщение BESA » Вт сен 19, 2006 2:29

#3 Сообщение Dm.Shouvalov (DM) » Ср сен 20, 2006 16:16

#4 Сообщение Андрей Андреевич » Ср сен 20, 2006 22:47

Все приветствую. Я тоже столкнулся с этой проблемой . Решил просто может и не очень правильно — места пайки закрасил маркером (перманентным) . и все. вот результа сслева обработаный а справа еще нет

#5 Сообщение Alex1 » Пт сен 22, 2006 11:23

Здесь тоже кислота , но совмесно с Blacken , правда на английском :
http://www.modelboatyard.com/blackening.html

Оба варианта сам не проверял.Может пригодится.

#6 Сообщение Серж » Пт сен 22, 2006 13:23

Alex1 писал(а): Здесь тоже кислота , но совмесно с Blacken , правда на английском :
http://www.modelboatyard.com/blackening.html

Оба варианта сам не проверял.Может пригодится.

а где там рецепт? парень предварительно полоскает деталь в соляной кислоте (что правильно в плане подготовки любой детали к чернению), потом чернит «обычным» blacken-it, результат которого парня устраивает..

Серж,
у которого есть еще неопробованная безрецептная банка с «Solder Black»

#7 Сообщение OldPenek » Пн сен 25, 2006 22:03

#8 Сообщение FreeLander » Вт сен 26, 2006 16:38

#9 Сообщение OldPenek » Ср сен 27, 2006 23:32

1. несколько крупинок, порядка 15-20 шт, идет на примерно сто стволов 12-ти фунтовых пушек в 64 масштабе.
2. у меня просто газа нет, а есть микроволновка, да и быстро получается. К тому же не знаю как селенистая кислота отнесется к металлу кастрюльки может вся на него осядет. Я кипячу в пищевых контейнерах пластиковых.
3. Амбре на любителя сам я химик «по химической переработке древесины» так что по мне не сильно страшно.
4. В магазине реактивов вроде спокойно продается, а у меня типа запас.

Вообщето я сначала мало кислоты кидаю, жду пока перестает после кипения темнеть, латунь такая темно коричневая становится, потом еще добавляю и снова кипячу, и так пару тройку раз пока темные хлопья в растворе не появятся — значит поцесс закончился.
Если сразу много сыпать, то хлопья сразу на латунь оседают толстым и весьма нестойким слоем. По крайней мере у меня. Один раз получилось странное крапчатое покрытие, но я грешу на плохую очистку перед чернением.

#10 Сообщение OldPenek » Ср сен 27, 2006 23:50

Вот примерный результат этого метода.

Чернение латуни, бронзы по рецепту сайта.

#11 Сообщение Koff » Чт янв 28, 2010 21:44

Re: Снова о чернении

#12 Сообщение Klostr » Чт янв 28, 2010 22:22

Re: Снова о чернении

#13 Сообщение loMaster » Пт янв 29, 2010 0:17

Re: Чернение латуни, бронзы по рецепту сайта.

#14 Сообщение silvan » Пт янв 29, 2010 0:40

Re: Снова о чернении

#15 Сообщение Александр Плисов » Пт янв 29, 2010 10:57

Имею аналогичную проблему.
Стволы пушек отлиты из свинцового припоя с добавлением сплава Вуда. Затем на них гальванически нанес медное покрытие. После механической полировки латунными щеточками получилкрасивое блестящее покрытие. Сунул в раствор, приготовленный по описанной технологии,на час и получил коричневое покрытие. Оставляю на сутки — чуть темнеет. Цвет получается как у пушек под бронзу из наборов. Попробовал нагреть над газом — перестарался — лопнуло медное покрытие выступили микрокапельки свинца. Хотя коричневый цвет стал более темным

Медный купорос использовал из бордосской смеси и из отдельно найденных пакетиков для растений.
Сода обычная пищевая.
Вода дистилированная
Полученную мелкую взвесь фильтровал через хлопчатобумажную ткань, отжимал, промывал снова фильтровал и отжимал.
Разводил сначала в техническом начатырном спирте, купленном в строительном магазине, затем для чистоты эксперимента в аптечном 10%.

Четыре попытки — один результат — темно коричневое покрытие. Может действует только на латунь?

Чистим оловянные изделия вместе.

Олово — один из семи металлов древности (как и золото, серебро, свинец, медь, ртуть и железо), то есть один из немногих металлов, известных человеку еще с доисторических времен. Олово наряду с медью были открыты раньше железа! Упоминание об олове есть в ранних книгах Ветхого Завета (Четвёртой Книге Моисеевой), об олове в своих трудах говорит и Гомер. Сплав этих двух металлов — бронза, вероятнее всего, самый первый материал «искусственно приготовленный» человеком. Ряд археологических находок позволяет предположить, что еще за пять тысячелетий до нашей эры люди умели выплавлять и само олово. Так в Древнем Египте из олова, доставляемого из Персии, выполнялись украшения (олово наплавлялось на другие металлы) и предметы обихода (в основном посуда), кроме того, олово шло на изготовление бронзы. В Египте, Месопотамии и других странах древнего мира бронза из олова изготовлялась уже в III тысячелетии до н. э
Олово наряду с золотом, серебром, свинцом, медью, ртутью и железом относится к элементам, известным человечеству с глубокой древности. Определить точную дату ознакомления человечества с этим металлом сложно, можно сказать, что сплавы олова с медью — бронзы были известны уже в IV тыс. до н. э., а чистый металл во II тыс. до н. э. Из чистого олова в древности изготовляли посуду и украшения, очень широко применяли изделия из бронзы. Предполагается, что металл был малодоступен и весьма дорог, так как изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей.

ОБ ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ОЛОВА

Олово является одним из самых чистых металлов и изделия из олова имеют особо высокую ценность. Они абсолютно безвредны для человеческого организма. Особенно ценится оловянная посуда, ведь она никак не влияет ни на запах, ни на вкус пищи. Этот металл также имеет прекрасное свойство, которое позволяет ему не ржаветь, что отличает его от других.
Под воздействием воздуха олово способно выцветать, что придает ему приятный бархатисто-серый оттенок, который называется «патина». Старинная посуда с наличием такого оттенка имеет особо высокую ценность среди коллекционеров.

Можно отметить, что оловянные изделия и посуда особенно сильно ценятся за рубежом среди многих известных западноевропейских коллекционеров, которые не жалеют никаких средств для их приобретения. Из опыта многовекового пользования оловянной посудой известно, что олово почти не тускнеет и пища в оловянной посуде не получает неприятного привкуса. А знаете ли вы, что луженый самовар, значит покрытый изнутри тонким слоем сплава олова?

Мягкий кристаллический металл с серебристо-белым блеском, олово используется в качестве тонкого защитного слоя на кастрюлях и кухонной утвари и для декоративных изделий. Олово темнеет со временем, что полезно для посуды, используемой в духовке, так как темный цвет, по словам специалистов Мичиганского университета, лучше поглощает тепло.

ОЛОВО КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ.

Отличные литейные свойства, ковкость, податливость резцу, благородный серебристо-белый цвет обусловили применение олова в декоративно-прикладном искусстве. В Древнем Египте из олова выполнялись украшения, напаянные на другие металлы. С конца 13 в. в западно-европейских странах появились сосуды и церковная утварь из олова, близкие серебряным, но более мягкие по абрису, с глубоким и округлым штрихом гравировки (надписи, орнаменты). В 16 в. Ф. Брио (Франция) и К. Эндерлайн (Германия) начали отливать парадные чаши, блюда, кубки из олова с рельефными изображениями (гербы, мифологические, жанровые сцены). А. Ш. Буль вводил олово в маркетри при отделке мебели. В России изделия из олова (рамы зеркал, утварь) получили широкое распространение в 17 в.; в 18 в. на севере России расцвета достигло производство медных подносов, чайников, табакерок, отделанных оловянными накладками с эмалями. К началу 19 в. сосуды из олова уступили место фаянсовым и обращение к олову как художественному материалу стало редким. Эстетические достоинства современных декоративных изделий из олова — в чётком выявлении структуры предмета и зеркальной чистоте поверхности, достигаемой литьём без последующей обработки.

Читать еще:  Травление стекла в домашних условиях

Примеры чистки олова собранные мною на просторах интернетах:

Олово — очень мягкий тяжелый металл, поэтому его следует чистить как можно осторожнее, чтобы не повредить поверхность.

  • Полевой хвощ — природное средство, подходящее для ухода за оловом. Налейте в миску 1 л воды, добавьте горсть полевого хвоща и 1 ч. л. уксусной эссенции, перемешайте и на ночь положите оловянный предмет в раствор. Утром высушите и тщательно отполируйте.
  • Помойте оловянное изделие в теплой мыльной воде и тщательно просушите.Протрите ластиком. Не используйте острых предметов или жестких абразивов, которые могут удалить оловянное покрытие и оголить основной метал, подверженный коррозии. Удалите ржавчину, почистив оловянное изделие очень мелкой металлической мочалкой, при этом окунайте мочалку в растительное масло.
  • Для придания современным оловянным вещам блеска их нужно натереть тряпкой с полиролью для латуни или серебра. После тщательной отделки оловянные изделия будут иметь восхитительный вид.
  • Предметы из олова можно оживить, протерев их мягкой тряпочкой, смоченной в подогретом пиве.
  • Еще вариант-чистка половинкой сырой картофелины, намазанной мелом!
  • Чтобы почистить олово, натрите его верхними листьями кочана капусты, а затем ополосните чистой водой. В заключение можете обработать поверхность предмета срезом луковицы лука и снова ополоснуть.
  • При сильных загрязнениях положите оловянный предмет в пиво и потрите мягкой щеткой. Если этого окажется недостаточно, обработайте стойкие пятна отмученным мелом и скипидаром.
  • Чтобы удалить следы воска с оловянного подсвечника, положите его в холодильник. Воск отслоится от поверхности, а остатки можно будет растопить феном и аккуратно стереть.
  • В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ -Пищевая сода и вода удалят остатки пищи с оловянного изделия без необходимости тереть его.

Чтобы избежать появления ржавчины, покройте декоративные оловянные изделия тонким слоем пастообразного воска, содержащего лак. Помимо этого, олово с таким покрытием легче чистить от пыли.

ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ!- держите олово в тепле!Олово не любит холод.

Примеры некоторых оловянных изделий из моего магазинчика))Приятного просмотра.

Дорогие друзья,если у вас есть свои, уже проверенные методы чистки олова буду рада ,если вы поделитесь своим опытом!

Чернение

Чернение — это вид декоративной отделки ювелирных изделий из драгоценных металлов (золота и серебра). Хорошо ложится чернь и на медные сплавы.

Чернение заключается в нанесении на поверхность изделия слоя легкоплавкого сплава черного цвета. Обязательными компонентами черни служат серебро, медь, свинец и сера. Иногда свинец заменяют оловом и вводят в состав буру, хлористый аммоний, висмут. Цвет и блеск черни зависит от состава и от соотношения компонентов. Наиболее распространенные рецепты черни приведены в таблице 7. В ней указаны массовые части компонентов.

Таблица 7. Рецепты черни

Рецепт Серебро МедьСвинецСераОловоБураХлористый аммонийВисмут
1322
2313
31236
41336
524,54,5241
6253241
7123121
81557244
914,57,51,2
10121,410,71
11911301

Качество черни зависит, кроме того, от способа приготовления и нанесения.

Существуют два способа приготовления черни: 1) металлы сплавляют, а потом добавляют серу; 2) получают сернистые металлы, а потом сплавляют.

В первом случае в графитовом тигле сплавляют серебро с медью и добавляют свинец ( или олово). В очищенный от шлака расплав вводят серу и другие компоненты. Чистый перемешанный расплав выливают в чугунную изложницу. Твердый сплав измельчают и повторяют плавку, добавляя буру и серу. Получение качественной черни требует трехкратной плавки.

Иногда плавку ведут в двух тиглях: в одном плавят металлы, в другом — серу. Потом металлический расплав выливают в тигель с серой, перемешивают и выливают в чугунную изложницу. Охлажденный сплав измельчают и вновь переплавляют.

Если процесс начинается с получения сернистых металлов, каждый металл (серебро, медь или свинец) выдерживают с серой в муфельных печах или тигле, подогретом до 400 o С. Соотношение серебра или свинца с серой равно 3 : 1. Сернистые соединения измельчают и составляют смесь из 1,1 массовой части сернистого серебра, 4,5 частей сернистой меди и 4,5 частей сернистого свинца. Эту смесь плавят в тигле при температуре 800 o С. Далее в расплав вводят хлористый аммоний из расчета 1 г на 3,5 г расплава. Полностью расплавленный состав выливают в чугунную изложницу, приготовленная таким образом чернь будет соответствовать рецепту: серебро — 1г, медь — 8г, синец — 4 г, сера — 3,5 г, хлористый аммоний — 2,8 г.

Чернь наносят на подготовленную поверхность изделия Углубления или выгравированный рисунок, которые заполняют чернью, должны быть шероховатыми для лучшего сцепления черни с основным металлом. Глубина рисунка не должна быть меньше 0,2 мм.

Тонко измельченный порошок черни перемешивают с водным раствором буры, поташа и поваренной соли. Приготовленную кашицу, имеющую консистенцию густой сметаны, накладывают на участки, подлежащие чернению. Чернь, попавшую на те участки поверхности, которые не надо чернить, аккуратно удаляют. Изделие прослушивают и обжигают в печи при температуре 300-400 o С.

Воронение ножа в домашних условиях

  • 25 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • KaplyaDegtya

Почему-то считается, что воронение металла невозможно провести в домашних условиях, что такая операция производится лишь на производствах. На самом деле это мнение ошибочно и дома с помощью простых подручных средств можно не только защитить металл от ржавчины, но и придать ему красивый черный или синий цвет. Итак, рассмотрим способы выполнения работ по воронению на примере ножа.

Особенности домашней технологии

Вполне естественно, что использование в домашних условиях промышленных методов воронения ножа невыгодно ни с экономической, ни с технической точки зрения. На производстве воронение стали достигается путем изменения структуры верхних слоев металла при помощи химикатов. Дома использование такого метода нецелесообразно, есть гораздо более простые, но достаточно эффективные способы воронения ножа в домашних условиях.

Способы воронения

Существует три способа воронения стали:

  • Холодное – когда изделие, подвергающееся воронению не испытывает на себе термического воздействия.
  • Горячее – в процессе воронения изделие подвергается какой-либо термической обработке.
  • Обработка окислителем – наиболее сложный для домашнего использования способ, так как необходимо не только использование химикатов, но и нагрев до высоких температур.

Теперь давайте рассмотрим подробней, какие же приемы по воронению ножа можно использовать в домашних условиях. Перед применением любого из способов необходимо обезжирить сталь спиртом и протереть насухо фланелью.

Лимонная кислота

Такое воронение защитит металл от коррозии и придаст ему красивый черный цвет. Способ воронения стали с помощью лимонной кислоты используется достаточно давно, но подходит лишь для высокоуглеродистых металлов. Кроме того, следует знать, что воронение ножа в лимонной кислоте лучше проводить тогда, когда нож выполняет чисто декоративные функции, так как такой способ чернения металла не стойкий и при заточке все покрытие очень быстро сойдет.

Для того, чтобы провести чернение ножа с помощью лимонной кислоты, понадобится:

  • лимонная кислота – 1 пакетик;
  • вода, нагретая до 90 – 95 градусов;
  • машинное масло;
  • нож.

В стеклянную или нержавеющую посуду налейте горячую воду и растворите в ней лимонную кислоту в пропорциях 1/10, то есть на 1 часть лимонной кислоты 10 частей воды. Поместите в воду нож и оставьте его минут на 50. Периодически двигайте нож, так как образующиеся на его поверхности пузырьки будут препятствовать доступу воздуха и мешать процессу воронения. По истечении 50 минут сталь должна стать черного цвета, это означает, что процесс воронения подошел к концу. Осталось ополоснуть нож в чистой воде, смазать его машинным маслом и протереть насухо.

Такой способ воронения хотя и защищает металл от ржавчины, но носит, скорее, декоративный характер в силу того, что при малейшем воздействии, покрытие сходит и процедуру воронения ножа нужно будет проводить заново.

Кока-кола

Еще один способ чернения ножа в домашних условиях проводится при помощи кока-колы. Кстати говоря, этот напиток очень универсален и чаще всего применяется не по его прямому назначению, а именно для всевозможных опытов, в том числе и с металлами. Итак, для воронения ножа в кока коле потребуются:

  • стеклянная или металлическая емкость из нержавеющего металла;
  • кока-кола;
  • нож.
Читать еще:  Как создать вакуум в домашних условиях?

Процесс воронения схож с предыдущим, но не требует нагревания. Для воронения этим способом, необходимо поместить нож в напиток на сутки–двое, периодически переворачивая его и выпуская пузырьки. По истечении этого времени необходимо заменить напиток на новый и повторно поместить туда нож. Такую процедуру необходимо выполнять до того момента, пока нож не приобретет красивый черный цвет, обычно в течение недели, каждые два дня меняя напиток. Следите за тем, чтобы кока-кола полностью покрывала нож сантиметров на 5 и не забывайте периодически переворачивать его, так как скапливающиеся на поверхности ножа пузырьки будут мешать процессу его чернения.

После этого необходимо хорошо промыть нож в чистой воде, можно с добавлением мыла, и смазать его машинным или ружейным маслом. Без смазки на металле очень быстро появляется ржавчина, она становится видна уже в процессе сушки.

Такой способ воронения лучше всего подходит для узких ровных поверхностей, например, воронение штык-ножа таким способом позволит добиться более ровного покрытия, чем на какой-либо сложной поверхности с множеством выпуклостей и изгибов. Кроме кока-колы можно также использовать и пепси-колу. Чернение происходит за счет фосфорной кислоты, входящей в состав этих напитков.

Такой способ воронения ножа достаточно прочный. По отзывам даже при появлении в процессе эксплуатации небольших царапин, покрытие не сходит. Кроме того, изделие получается абсолютно гладким, как будто и не подвергалось никаким воздействиям. Единственным минусом такого воронения можно назвать то, что оно занимает довольно длительное время и требует постоянного контакта с изделием (необходимо переворачивать нож до 4 – 6 раз в сутки), так как в противном случает от пузырьков получаются пегие вкрапления на поверхности ножа.

Уксусная кислота

Воронение ножа в уксусе практически ничем не отличается от двух предыдущих способов. Нож также необходимо поместить в уксус и периодически встряхивать и переворачивать его, чтобы не допустить оседания на поверхности изделия пузырьков.

Кроме того, если ручка ножа пластмассовая либо пластиковая, то ее необходимо защитить от воздействия уксуса, например, покрыв ее парафином.

Воронение ножа можно проводить и в нагретом уксусе, тогда этот способ будет больше схож не с чернением, а с травлением металла.

Нож можно не опускать в уксус полностью, а заворачивать лезвие в ворсистую ткань, хорошо пропитанную уксусом, но этот способ более трудоемкий, так как ткань необходимо периодически смачивать.

Покрытие получается достаточно красивым, не совсем черного, а скорее, темно-серого цвета. Такое воронение ножа не особо прочно, поэтому лучше всего применять его для декоративных ножей и других металлических предметов интерьера.

Также следует сказать, что чернить при помощи уксуса можно не любой металл, а только углеводородный. Поэтому первые часы внимательно следите за тем, как ведет себя сталь. Если заметите, что на поверхности появляются белые вкрапления, то этот способ воронения, к сожалению, не подходит для данного металла, в последствии вкрапления не исчезнут, а станут лишь более контрастными.

Ржавый лак

Воронение ножа ржавым лаком имеет как свои достоинства, так и недостатки. Основным достоинством такого способа является то, что можно воронить ножи, на которых имеется оловянный припой, так как все предыдущие методы для этих целей не подходят – олово либо растворится, либо не поменяет своего цвета. Кроме того, при помощи ржавого лака можно проводить точечное воронение ножа, то есть воронить только определенные участки клинка или рукояти. Слой покрытия довольно толстый, по сравнению с предыдущими методами, а сама сталь после такого воронения матовая.

Недостатками же воронения ножа таким способ является то, что ножи, особенно промышленные, чаще всего изготавливают из различных сплавов, а ржавый лак очень чувствителен к примесям, то есть каждый металл в сплаве будет окрашиваться в свой цвет и на поверхности изделия появятся красно-коричневые и бурые пятна. Если при нанесении лака вы заметили такой эффект, необходимо как можно быстрее, еще до промасливания поверхности, удалить лак, иначе потом уже эти пятна не выведутся и нож будет испорчен.

К другим существенным недостаткам относится то, что этот способ воронения ножа чувствителен к различным нюансам процесса: качеству обезжиривания, температуре сушки, времени воронения. Кроме того, процесс воронения довольно длительный и требует вашего непосредственного присутствия, так как лак необходимо наносить несколько раз и каждый раз после сушки вываривать его на пару, после чего промывать под проточной водой. Все эти процедуры необходимо повторять до тех пор, пока вы не будете удовлетворены конечным результатом. После чего необходимо поместить нож в кипящее масло минут на 5, а затем дождаться полного его остывания и лишь после этого приступить к процессу шлифовки мягкой фланелевой тряпочкой.

Горячий способ воронения

Помимо вышеперечисленных, в домашних условиях используют и способы воронения ножа при помощи прокаливания. Перед тем, как заворонить нож таким способом, его необходимо обмазать льняным маслом, животным жиром или воском. После чего нож нужно хорошо прокалить на огне. Некоторые делают это в обычной кухонной сковороде, но следует учитывать, что посуда после этого будет испорчена.

Перед применением такого способа, можно предварительно погрузить нож в раствор медного купороса и нашатырного спирта: 100 граммов купороса и 10 граммов нашатырного спирта разводят в одном литре чистой дистиллированной или отстоянной воды. Погружение и каление ножа необходимо производить несколько раз до тех пор, пока вы не получите необходимый цвет металла.

Химическое воронение

Воронение ножа таким способом можно проводить лишь при условиях хорошей вытяжки и вентиляции, так как в противном случае оно может быть опасным для здоровья!

  1. В нагретую до 140 – 160 градусов смесь селитры и каустической соды (30 граммов селитры и 100 граммов соды) поместите нож и держите его там не менее получаса. При этом способе воронения получается красивый глубокий черный, отдающий в синеву, цвет.
  2. В щелочном растворе разведите в большой концентрации гидроксид калия либо натрия и поместите в этот раствор нож. Такой способ даст синеватую пленку на поверхности ножа.

Промасливание

Покройте нож маслом – можно применять льняное, машинное, оружейное, даже подсолнечное. Наносить масло можно как кисточкой, так и просто погрузив в него нож. После этого прокалите нож в духовке до 400 градусов. После остывания проверьте результат и если цвет недостаточно насыщенный, повторите процедуру. После завершения остудите нож и удалите масло мягкой фланелевой тряпочкой.

Заключение

Как вы видите, способы воронения металла в домашних условиях достаточно разнообразны. Единственная трудность может заключаться в том, что никогда не знаешь как поведет себя конкретный металл при использовании определенного метода воронения. Но большинство покрытий все же можно удалить с поверхности металла, а значит предмет в любом случае не будет испорчен безвозвратно.

Какой из вышеперечисленных способов использовать решать только вам, но все они заслуживают внимания и позволяют добиться хороших результатов.

Рецепты воронения от американского мастера

НАСТОЯЩЕЕ ВОРОНЕНИЕ

журнал Sports Afield № 5/2011
автор Стивен Додд Хьюз

Обработка оружия по индивидуальным заказам включает в себя несколько типов воронения и закалки поверхностей, в зависимости от поставленной задачи. До сих пор самым популярным является воронение оксидированием. Прочность и износостойкость имеет первостепенное значение, но любое воронение должно обеспечить металлическим элементам обрабатываемого предмета такую же высококачественную отделку, как и у остальных его деталей. Эта отделка металла должна так же быть осуществимой в условиях небольшой мастерской.
Есть несколько видов воронения оксидированием, некоторые с похожими названиями, что приводит к некоторой путанице. С исторической точки зрения, чернение появилось раньше воронения, что легко понять, когда вы уясните, что эти способы обработки металлов на самом деле представляют собой поверхностное оксидирование или «ржавление» стальных деталей.
Воронение оксидированием – самый популярный метод отделки штучного оружия. На фотографии – ствол и десять мелких деталей выдерживаются в масляной ванне после воронения. Ствол на нижней фотографии демонстрирует глубокое глянцевое воронение оксидированием, без всякого матирования и повреждения гравировки
Чернение – это просто последовательное, раз за разом, удаление нескольких тонких слоёв ржавчины в тот момент, пока ещё не возникла точечная коррозия, и до той поры, пока не образовалась прочная оксидная пленка. Её можно увидеть на старых, хорошо ухоженных садовых инструментах или старинном оружии, как слой однородной патины, практически предохраняющей металл от дальнейшей коррозии. Чернение использовалось для отделки металлических частей оружия в течение, как минимум, двухсот лет. Воронение же было изобретено в середине XIX столетия, но вот кем или каким образом – эти сведения не сохранились. Воронение, называемое в Англии чернением, представляет собой просто процесс превращения красной ржавчины, или оксида железа, в черную окись железа методом кипячения детали в воде.
К 1880-м годам воронение прочно вошло в практику работы лучших оружейников. Оно стало, да и до сих пор остается, лучшим методом отделки высококачественных двуствольных ружей и современных штучных винтовок.

Читать еще:  Химическое хромирование в домашних условиях технология

Метод щелочного или горячего воронения был разработан во время Второй мировой войны, как более рациональный, и подавляющее большинство изготовляемого заводским способом оружия подвергается в настоящее время горячему воронению. Это самый быстрый и самый лёгкий для исполнения метод, и в большинстве оружейных мастерских, предлагающих услуги по воронению оружия, применяется именно этот метод.
Любой тип воронения требует подготовки металла в виде полировки. В большинстве случаев при подготовке к горячему воронению металлические поверхности доводятся почти до зеркального блеска с помощью вращающихся с большой скоростью кругов, покрытых мелкозернистым полировочным составом. В некоторых случаях изделия перед горячим воронением подвергаются очистке стеклянными шариками или песком для получения патины с матовым синеватым оттенком. В большинстве случаев, при воронении оружия в небольших мастерских именитых оружейников, металлические детали обычно полируются вручную, с использованием в ходе процесса всё более мелкозернистой наждачной шкурки или бумаги, закреплённой на жёстких или полужёстких брусках.

Ручная полировка имеет свои преимущества перед машинной. При правильной ручной полировке плоские металлические поверхности получаются действительно плоскими, а торцы на стыках с закругленными поверхностями остаются отчётливыми, заметными и ровными. Перекрёстная полировка с последовательным использованием наждачной шкурки всё более мелкой зернистости под углом 45° гарантирует удаление всех царапин и прочих дефектов перед каждым заходом полировки.

При машинной полировке, за исключением случаев использования самого лучшего оборудования, остаются необработанными зенкованные отверстия для винтов, возможна волнистость на плоских поверхностях или сглаженные кромки, а часто царапины и прочие дефекты, проступающие на зеркальной поверхности. В начале ХХ в. при машинной полировке использовались очень большие круги для плоских поверхностей, а также целый ряд приспособлений с особыми размерами и конфигурацией для обработки различных фигурных поверхностей металлических деталей. Примерами высококачественной машинной полировки являются револьверы фирм Smith & Wesson и Colt, выпущенные до 1940-х годов, но даже на этих, тщательно изготовленных образцах оружия, заметны недостатки и дефекты машинной полировки.

Но воронение оксидированием никогда ни исчезнет под напором современного горячего воронения, поскольку оно остается единственным методом при изготовлении и отделке двуствольного оружия. Сдвоенные стволы винтовок и ружей соединяются между собой путем пайки с помощью мягкого припоя. Припой представляет собой сплав из свинца и олова, который плавится при относительно низкой температуре около 400°. «Соли» щёлочи, входящие в раствор для горячего воронения, будут «атаковать» свинцово-оловянный припой, постепенно разъедая его до тех пор, пока припаянные соединения ослабеют, и крепление стволов нарушится, что может произойти даже через годы после проведённого процесса воронения. Температура раствора для горячего воронения недостаточно высока для того, чтобы быстро расплавить припой, но она намного выше той, при которой происходит обычное воронение.

Сдвоенные стволы, соединенные свинцово- оловянным припоем, можно воронить только обычным методом. Вот почему этот архаичный метод до сих пор применяют в небольших оружейных мастерских уже на протяжении более чем 150 лет. Хотя до Второй мировой войны оружейники во всём мире, работавшие по индивидуальным заказам, применяли воронение оксидированием, но подлинное возрождение этого способа пришлось на 1970-е годы в Америке, благодаря неустанному поиску оружейниками путей улучшения, совершенствования и вывода своего мастерства на более высокий уровень.

Медленное воронение оксидированием осуществляется в ходе целой серии приёмов, связанных с очень лёгким «ржавлением» стальных деталей оружия. После полной ручной полировки и почти хирургически стерильного обезжиривания детали покрываются слабым раствором кислоты с использованием тампона, которым наносятся длинные, равномерные мазки, с помощью которых металл лишь слегка смачивается. При этом следует избегать подтеков и заходов на уже обработанные участки поверхности. Детали, обычно подвешенные на проволоке, помещаются в закрытую «воздушную баню», где поддерживается внутренняя температура порядка 80° при относительной влажности около 80%. Я использую очень «горячий» раствор, и уже примерно через тридцать минут на деталях появляется ржавый налёт отличного качества. Таким образом детали выдерживаются в течение примерно двух часов и за это время на них образуется лёгкий и равномерный налёт ржавчины.

Всё ещё подвешенные на проволоке, детали затем помещаются в резервуар с чистой кипящей водой. Красновато-ржавый оттенок покрытия почти сразу меняется на сине-чёрный цвет, но детали оставляют погружёнными в воду ещё примерно на 10 минут, чтобы зафиксировать оксидную плёнку. После просушки и охлаждения детали зачищаются вручную или машинным способом – с помощью проволочного шлифовального круга для чистовой отделки, вращающегося с небольшой скоростью, до удаления всех следов поверхностного окисления с поверхности. Отдельные волоски шлифовального круга, изготовленные из мягкой стали, имеют диаметр только 0,003 дюйма, что обеспечивает чрезвычайно мягкую очистку. Затем детали осматриваются, любые недостатки исправляются или удаляются, после чего детали вновь покрываются раствором для воронения и весь цикл обработки начинается снова. Я считаю, что для получения красивой и надёжной защитной воронёной поверхности требуется, как минимум, шесть циклов покрытия кислотным раствором, кипячения и зачистки. Когда процесс воронения закончен, детали помещаются на ночь в масляную ванну.

Существует быстрый способ воронения оксидированием, так же как и традиционный медленный способ. По этому методу кислотный раствор наносится на предварительно нагретые детали, в результате чего происходит мгновенное оксидирование, ещё до кипячения и очистки. С помощью быстрого метода можно получить результаты, внешне сходные с результатами медленного метода. Но внешний вид обманчив. Слой воронения, полученный быстро, так же гораздо быстрее и изнашивается.

Ознакомление с различными оружейными форумами в интернете может навести на мысль о том, что любой может заняться воронением в домашней мастерской, но это верно лишь отчасти. Любой человек может возвратить поржавевшим деталям характерный для вороненых поверхностей иссиня- чёрный оттенок с помощью кипячения. Но чаще всего в домашних условиях проявляется точечная коррозия в лёгкой или более серьёзной форме, и на поверхности деталей остаются участки с более или менее матовым оттенком, что, так или иначе, свидетельствует о наличии коррозии. Если не обеспечена полная стерильность металлической поверхности, то на ней проявятся пятна и другие следы неаккуратной обработки. Воронение оксидированием, гарантирующее получение глубокой, тёмной, с равномерным блеском и без матовых участков поверхности, может быть надёжно осуществлено только в мастерских американских оружейников, мастеров высококачественной отделки, добросовестно выполняющих заказы своих взыскательных клиентов.

Высококачественное горячее воронение так- же выполняется во многих небольших оружейных мастерских в США. Эти оружейники полируют металл столь же тщательно, как я описал, рассказывая о воронении оксидированием. Они используют те смеси солей, которые обеспечивают оптимальную прочность защитного слоя, и выдерживают детали в растворе дольше, чем это обычно происходит при горячем воронении. Я считаю, что при высококачественном горячем воронении можно достичь почти таких же высоких результатов, как и при воронении оксидированием, если будут соблюдаться одни и те же стандарты. Тем не менее, мне не доводилось встречать изделий, прошедших горячее воронение, внешний вид которых выдерживал бы сравнение с лучшими образцами воронения оксидированием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]