Как сделать ножны для меча своими руками?
Информация для Благотворителей
Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике
Ножны меча, технология стилизации
Данная статья не об истории. Или, если быть точнее, о стилизации материального предмета Эпохи Викингов – ножен меча.
За основу стилизации взята статья из журнала «Жизнь в Бирке и Хедебю» выпуск №1 от 23.04.2014г., стр.67, перевод Мироновой М.А.
В данной статье раскрывается конструкция ножен нескольких мечей, обязательно прочитайте.
В сухом остатке, мы будем делать наиболее типичные ножны, согласно выборке в этой статье, а также, например, известным ножнам из Гданьска — http://asgard.tgorod.ru/libri.php?cont=_gdansk.
Наши ножны будут состоять из двух деревянных планок, внутренняя сторона у которых будет покрыта шкурой мехом к клинку, а наружняя сторона будет оклеена тканью полотняного переплетения и обтянута поверх кожаным чехлом.
Обычно, изготовление ножен у современных викингов выглядит так. Выстругиваем две половинки, выбираем на них полость под меч. Затем склеиваем и. наш меч внутри либо клинит, либо гремит и болтается. Шкуру вклеиваем на планки, перед сборкой, она потом отваливается и собирается внутри в гармошку, поле чего ножны можно выкидывать, меч в них не влезает.
Ну и, конечно, ножны наши получаются такие толстые, крепкие, больше похожие на уродские брёвна.
Процесс подгонки всего ко всему трудоёмок, долог и кропотлив.
Попробуем этого всего избежать.
Мы будем строить ножны в обратном порядке, от клинка.
У нас тут новенький меч тип Х. Хороший, тонкий, аккуратный.
Берём меч, кладём его на стриженную тонкую овечью шкуру, с небольшими напусками на сшивание. Сшиваем прямо на мече шкуру в эдакий чулок.
Шить, в идеале, надо тачным швом.
Чтобы не было выступающего шва. Но я, в силу некоторых проблем с большим пальцем руки, шью просто выворотным швом, который, судя по ножнам из Гданьска, вполне может быть.
Сшив, обрезаем края шва как можно ближе к стежкам, оставляем буквально 1,5мм и аккуратно отбиваем лёгкой кияночкой или любым деревянным брусочком прямо на мече.
Теперь готовим боковые планки.
Планки надо делать из чего-то твёрдого, но не обязательно. У одного из мечей Хедебю ножны были из позорной и хрупкой ольхи. Так что, если вы воспользуетесь историчными и правильными – дубом, буком, ясенем и клёном, вы – молодец.
Если у вас их нет, возьмите прозаичную сосну в ближайшем магазине.
Выстругивать планки с жёлобом для клинка мы не будем.
А вот так. Не будем и всё. На ножнах из Гданьска планки не смыкаются на торцах ножен. И на других ножнах такое тоже вполне вероятно.
Но ведь острый меч рассечёт слабую кожу и мех и разрежет всё и вся!
Скажет несведущий читатель.
Сведущий же, сразу вспомнит, что он таскает на поясе уже много лет острый нож в простых кожаных ножнах, сшитых простой льняной нитью. И ничего его нож не разрезает уже много лет, хотя он им регулярно пользуется.
Ещё знающий читатель вспомнит, что меч не нужно затачивать до ножевой остроты, он немного для другого – и успокоится.
Кладём наш меч в меховом чехле на выструганные досочки толщиной 2-3мм и обводим карандашиком. Выпиливаем получившиеся контуры.
Получившиеся две досочки мы густо мажем клеем и приклеиваем с двух сторон прямо к меховому чехлу нашего меча. Не вынимая самого меча!
Если вы ультрас и маньяк – возьмите мездровый клей. Ещё лучше – рыбий из кишок осетра. На худой конец – столярный или любой современный. Главное, тобы он держал изгиб и не трещал на морозе. Вам же с этим мечом ходить в походы!
Шучу.
Чтобы лучше приклеилось, не поленитесь, затяните все ножны по длине струбцинами.
Если вы городской викинг из малогабритной квартиры – намотайте на конструкцию резиновый жгут. Он давит так, что мама не горюй, главное на шею не наматывайте.
Идите отдыхать, на сегодня ваша миссия выполнена.
Наступило завтра.
Открутите струбцины, отпустите жгут.
Планки приклеены.
Но что мы видим?!
Края планок оттопыриваются! И это некрасиво.И если так обтянуть их кожей, будет отвратительно.
Верно. Вам надо это доработать. Нет, не напильником.
А болгаркой или рубанком. На худой конец – ножом, но аккуратно. Режьте только от себя.
Снимаем болгаркой или рубанком края планок так, чтобы они плавно переходили в меховой чехол на торцах ножен.
Обстругали?
Теперь немножко шлифовки. Шкуркой всё обтираете так, чтобы было гладко.
Теперь вопрос риторический.
Вы верите в планку, как верю в неё я?
В планку для продевания ремешка портупеи на лицевой стороне ножен.
Верите?
Ну хорошо.
Выстругивайте эту планку и приклеивайте её на ножны. Клеить лучше, чем посильнее, например – Клейберит ПУР-501. Или мездровым, столярным, рыбьим. ну вы поняли.
Наступает пора оклеивания.
Мы помним, что у нас два слоя оклейки. Первый это ткань, второй –кожа.
Если вы решите обмотать ножны на клей бинтом по кругу – это будет лажа.
Причём лажа с двух сторон.
Первая – такое не найдено.
Второе – эту намотку видно под кожей внешней обшивки и ваш меч будет похож на узловатый член коня.
Не делайте так.
Возьмите льняную ткань полотняного переплетения, намажьте клеем ножны со всех сторон кроме эфеса меча и оберните их тканью. Аккуратно наложите края друг на друга, лучше если с внутренней стороне ножен, которая будет к ноге.
В том месте где у вас стоит планка для ремня – сделайте сразу в тканевой обклейке аккуратные прорези и обомните всё так, чтобы нигде не топорщилось.
Сходите, выпейте чаю пока это всё сохнет.
После чая надо всё осмотреть.
Если где-то непроклеилось – подклеить. Но у вас, наш храбрый воин, всё склеилось прекрасно!
Наступает очередь кожаного чехла.
Вы можете его сшить выворотным швом и натянуть, как на ножнах из Гданьска. А можете подклеить лицевую часть чехла к ножнам, затем на клею же аккуратно обтянуть их дальше и зашить с тыльной стороны тачным швом в натяг. Т.е. подгонять и вымерять ничего не надо. Всё делается строго по месту.
В моём случае опять полумеры. Шью обычным швом, затем обрезаю шов по максимуму и отбиваю.
Ждём пока весь клей высохнет.
Меч уже почти похож на МЕЧ. Точнее, на меч в ножнах.
Теперь самый волнительный момент.
Надо вытащить меч из ножен.
Прикладываем усилия, волнуемся, вынимаем.
Края мехового чехла аккуратно намазываем клеем и засовываем под внешний кожаный чехол. Намазываем клинок меча обильно смазкой, можно, конечно, жиром кита. Но если его нет, сгодится вазелин или, прости Господи, льняное масло. Викинги-мотористы могут использовать SAE 10W40.
Смазав – вставляем обратно в ножны. Тренируемся, разрабатываем. Выхватываем меч из ножен и страшно кричим «Один. » не менее двадцати раз.
Когда уже есть ощущение ,что меч туда сюда ходит нормально, вставляем его в ножны и переходим к финишной обработке.
Кожа гигроскопична, поэтому её надо пропитать.
Уже много лет мы в клубе пропитываем кожу смесью свиного несолёного жира, воска и дёгтя. Можно и просто дёгтем. Но главное, делать это на горячую.
Расплавляем и разогреваем вышеозвученную смесь.
Кисточкой наносим на ножны и греем над огнём, чтобы она впитывалась.
Процесс сильно можно упростить, воспользовавшись строительным феном. Он же позволит не засрать плиту на кухне и избежать конфликтов с домочадцами, если они недостаточно викинги.
Когда кожа на ножнах перестаёт впитывать смесь – всё готово.
Прорезаете в чехле прорези там где выпирает ваша планка для ремня. Просовываете ремешок и крепите им ножны к портупее.
Всё, ваши ножны готовы.
Учитывая, как вы их делали, какими инструментами и материалами пользовались, их сложно назвать реконструкцией. Точнее, вообще нельзя так называть.
Это твёрдая добротная стилизация. Которая в плане носки, использования и внешнего вида будет на сто процентов соответствовать изучаемой эпохе.
А самое главное, теперь вы можете ходить в бой как настоящий воин, с ножнами на поясе, а не как голодранец без ножен, укравший меч у спящего воина. Стыдитесь ходить без с мечом без ножен! Помните, на вас смотрят дети!
Как сделать ножны для меча своими руками?
Смоленская командория объявляет набор новициантов.
Обращаться по телефонам
8965-179-O5-89
8903-894-O3-75
по e-mail:
hospitallers@ yandex.ru
112-103-871 —>
Приглашаем желающих заниматься историческими танцами
Обращаться по телефону
8905-69-58-58-2
Как вы уже наверное знаете, основное назначение ножен — держать меч в «комфортных условиях», чтобы он не ржавел.
Немного о технологии: ножны обычно изготавливались из дерева и обтягивались кожей. В настоящее время выбор дерева в качестве материала кажется не очень удобным, т.к. в пеших турнирах и бугуртах деревянные ножны быстро ломаются (проверено на собственном опыте). Однако в 13с, такой проблемы не стояло, поскольку сражения происходили в основном верхом.
Далее будет описан процесс изготовления ножен из дерева, а также стилизация (под дерево) из толстой кожи.
1) Рассмотрим два варианта изготовления основы ножен: из кожи или из дерева:
- Кожа:
- Изготовим бумажную выкройку: для этого обведем меч и добавим со всех сторон обводки по 5-6 мм. Дополнительно увеличим выкройку в длину на 1 см. Нижнюю часть выкройки сделаем в форме небольшого заострения.
- Вырежем две половинки выкройки из толстой кожи (чепрак). Также вырежем две полоски, шириной 4 мм, длиной с меч (полосочки могут быть составные). Вырежем дополнительно еще один элемент нижней части ножен — «хвостик» (там где заострение). Таким образом у нас получилось 5 элементов: два основных элемента, две полосочки и один «хвостик».
- Приклеим две полосочки и «хвостик» по контуру к одной из половинок (например, с помощью момента).
- Приложим вторую половинку и убедимся что меч проходит по размеру. Если толщина полосок и «хвостика» меньше толщины меча — ничего страшного. Меч все равно пролезет за счет изгиба основных половинок (если конечно ваш меч сужается к граням).
- Приклеим второю половинку.
- Аккуратно острым ножом скруглим ножны по граням, чтобы если смотреть на них с торца был не прямоугольник, а вытянутый овал (фактически прямоугольник со скругленными углами). Этот этап обязателен. Некоторые этапу работы показаны на рисунке 1.
Рисунок 1. Основа ножен из кожи.
- Дерево:
- Изготовим выкройку аналогично.
- Вырежем из дерева две половинки по выкройке: одну толщиной, равной толщина меча + 5-6 мм, другую толщиной 5-6 мм.
- Из более толстой заготовки стамеской выберем углубление под меч.
- Сложим заготовки и убедимя, что меч свободно проходит.
- Склеим заготовки
- Скруглим грани, аналогично кожаной основе ножом или рубанком. В принципе можно обойтись и без выбирания дерева стамеской, по аналогии с кожаной основой: две половинки по 5-6 мм, две полосочки и «хвостик» толщиной с меч+1 мм.
Можно сделать основу из фанеры — это проще и прочнее, но не исторично — тогда уж лучше из кожи.
Деревянная основа в сборе показана на рисунке 2.
Рисунок 2. Основа ножен из дерева.
2) На этом этапе необходимо обернуть основу в тонкую кожу.
- Для этого:
- Изготавливаем бумажную выкройку, примерно равную (ширина основы + 10)*2 по всей длине.
- Убеждаемся, что в бумажную выкройка с небольшим запасом оборачивает всю основы, кроме самого кончика.
- Вырезаем обертку из тонкой кожи с припуском в 1,5 см, с каждой стороны.
- Сметываем кожу (шершавой стороной наружу).
- Убеждаемся, что в полученный чехол с трудом пролазит основа. Если основа проходит слишком свободно — сметываем по уже, если не проходит — сметываем по шире.
- Сшиваем простым швом, шершавой стороной кожи наружу.
- Выворачиваем чехол на изнанку.
- Провдеваем основу в чехол, стараясь расправить шов, так чтобы один хлястик лег в одну строну, другой в другую — и кожа не топорщилась. Если просунуть до конца не получается — можно намазать основу мылом.
- Чтобы шовчик не топорщился — в самом вверху ножен можно немного подклеить. Результаты работы на рисунках 3,4.
Рисунок 3. Раскроенная под обертку кожа, основа в обертке.
Рисунок 4. Основа ножен в обертке, вид с торца.
3) Теперь нужно изготовить стальной наконечник (можно медный или латунный). Это один из самых сложных этапов.
- Делаем примерную выкройку с припусками.
- Вырезаем заготовку из тонкой стали (0,8-1 мм)
- В местах сгиба выбиваем две продолговатых лунки. Выбивать нужно круглым молотком на деревянной лунке или на стальном кольце, небольшого диаметра. Поскольку сталь не очень толстая — эту операцию можно сделать и на холодную.
- Далее заворачиваем заготовку по форме и склепываем В принципе можно значительно упростить задачу, сделав наконечник из двух половинок.
Результат работы показан на рисунке 5.
Рисунок 5. Наконечник для ножен, вид с двух сторон.
4) Оденем наконечник на ножны — рисунок 6.
Рисунок 6. Ножны с наконечником, вид с двух сторон.
5) Осталось изготовить перевязь. Она состоит из двух частей.
Первая часть (Рисунок 7) изготавливается из полоски кожи, один конец которой делиться на три части вдоль (лучше после деления их сузить до ширины 6-8 мм). Одна часть завязывается в кольцо под диаметр ножен, вторая в кольцо + остается свободный хвостик, а третья остается свободной и на ней делается прорез (см. рисунок 8). На другом конце делаются дырочки для завязок. Дырочки лучше делать в самом самом конце, а пока сделайте длину этой части с запасом.
Стоит ли говорить, что лучше черновой вариант сделать из ткани (настойчиво рекомендую!), а уж потом вырезать из чепрака.
Рисунок 7. Первая часть перевязи, с тремя хитрыми хвостиками.
6) Вторая часть изготавливается проще (Рисунок 8): на одном конце вырезаются две завязки, другой кожаным шнурком связывается в кольцо под размер ножен. Ножны должны с большим трудом пролезать в это кольцо (если свободно проходят — сужайте — иначе будут вываливаться).
Рисунок 8. Вторая часть перевязи — кольцо и завязки.
7) Теперь нужно одеть перевязь на ножны, как показано на рисунках 9, 10. Неплохо бы также приклеить перевязь в некоторых местах к ножнам, чтобы ничего не сползало. Хотя если все сделано правильно и хорошо подогнано, то сползать не будет — проверено.
Рисунок 9. Перевязь с лицевой стороны.
Рисунок 10. Перевязь с изнанки.
8) Вернемся к дырочкам на первой части перевязи (Рисунок 7). Их нужно делать, меряя на себя. В моем варианте дырочек две пары: на доспех и на гражданку. А можно сделать пряжку.
9) Последним этапом — нужно промаслить ножны. Обильно намажте меч какой-нибудь смазкой — лучше твердой, например солидолом, хотя подойдет любая, в том числе и масло. Вставьте меч в ножны и промажте их изнутри. Повторите несколько раз.
Ура, ножны готовы! — рисунок 11. Теперь ваш меч всегда будет в сохранности.
Рисунок 11. Готовые ножны.
Как сделать ножны для меча своими руками?
Время: 01:03.
Мы рады вас видеть!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
—>
|