Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
Вощины для пчел
Каждый пасечник бережно относится к своим подопечным и старается предпринять как можно больше мер, чтобы немного облегчить их нелегкий труд. Один из таких методов – это помощь в построении сот. Ведь воск вырабатывает только рабочая пчела, которой и так хватает забот. Поэтому вощина, присутствующая в улье, облегчает нелегкую участь. Какой она бывает, как помогает это средство насекомым. Процесс изготовления несложный и это сможет освоить даже новичок.
Что это такое
В природных условиях пчелы самостоятельно строят соты, в которых позже сохраняется мед, выводится потомство. В ульях это происходит несколько иначе. Рамки с вощиной помещаются во внутрь и пчелы тянут из нее соты. Это облегчает задачу труженицам, предотвращает роение, обеспечивает приплод и урожайность. Это тонкий восковой лист, на поверхности которого выдавлены неглубокие шестигранные ячейки.
Размещение рамок в ульях облегчает много задач насекомым, значительно увеличивает медосбор. Такой заменитель насекомые спокойно воспринимают в пространстве своего улья и начинают активно строить из этого материала соты. Процесс происходит намного быстрее, чем это было бы в природе. Поэтому это благоприятно влияет на развитие семьи, сбор нектара. Этот тонкий восковой лист несет целый ряд положительных функций:
- сохраняет физическое здоровье рабочей пчелы;
- расширяет гнездо;
- препятствует роению;
- повышает производительность;
- улучшает расплод.
Такое решение с вощиной напрямую отвечает за состояние здоровья семьи, сохраняет физические силы пчелы.
Для чего она нужна
Изготовление сот необходимо для сбора нектара, выведения потомства, маток, трутней. Насекомым для этого необходим нектар, прополис, собственный воск, вырабатываемый рабочей пчелой. Готовая вощина облегчает сложную задачу, позволяет значительно расширить гнездо, увеличить расплод, освободить рабочую пчелу. Дает возможность получить прочные соты с ячейками для меда и расплода.
Листы крепят на рамку и размещают в улье. Если семья слабая, то 5-6 рамок на один улей, размещенных по краям расплода, достаточно. Резко проводить замену не рекомендовано. Лучше это делать постепенно. Если семья крепкая, то достаточно семи рамок. Тогда их устанавливают по центру или чередуя с расплодом.
После того, как рамка с вощиной установлена, через пару дней необходимо проверить ее состояние. Иногда насекомое начинает тянуть соты с одной стороны. Это приводит к тому, что листы коробятся, ломаются. Если это произошло, то достаточно просто перевернуть рамку.
Чаще всего устанавливают в ульи ранней весной, когда начинает цвести одуванчик, зацветают деревья. В это время листы не деформируются из-за жары.
Необходимо проследить, чтобы пчелы не стали тянуть трутневые соты. Стоит придерживаться времени установки.
На протяжении сезона постепенно менять заполненные рамки на новую вощину. Определить, когда это необходимо делать, несложно. Насекомые начинают плотно сидеть поверх корпуса, места под засев для матки нет.
Из чего ее делают
В природе рабочая пчела самостоятельно вырабатывает воск, используя специальные железы. На пасеке это происходит немного иначе. Соты насекомое тянет из ячеек, которые имеются на листах. Существует несколько видов подобного материала.
Натуральная вощина
Самой качественной считается натуральная для изготовления которой используется природный воск. Любые другие примеси исключены. Пчелы быстро реагируют на такое присутствие, поэтому активнее себя ведут там, где она натуральна. Но и это не все преимущества. Такое природный материал долго служит, может использоваться неоднократно, является экологически чистым продуктом.
Воск с отработанных рамок собирают, растапливают, очищают от примесей, мусора, подмора. Это готовый чистый материал, который можно использовать для дальнейшего изготовления вощины.
Искусственная вощина
Обычно искусственную изготавливают из пластика. Преимущества имеются, но незначительные:
- долговечность;
- невысокая стоимость;
- прочность (повредить невозможно);
- проще хранить;
- использовать можно несколько раз за сезон;
- отсутствие болезнетворных бактерий при условии регулярной обработки.
Но, наряду с этим, пчела в будущем откажется тянуть натуральный воск для построения сот. Использование пластика негативно сказывается на качестве конечного продукта. И самое главное, это материал, который выделяет токсичные вредные вещества. Они могут стать причиной гибели целых семей. Тем более, что достоверных данных о том, как пчелы воспринимают искусственную вощину нет. Уважающие себя пасечники не станут подвергать испытаниям свои семьи. Такие материалы чаще используют в промышленных масштабах.
Правила выбора
У пасечников имеются свои источники приобретения готового изделия. Обычно это делается в специализированных магазинах. От качества зависит не только работоспособность насекомых, но иногда и жизнь всей семьи, а также количество собранного за сезон меда.
Существует несколько стандартных правил, на основании которых делается выбор.
- Высокое качество материала. Учитывает размер сот и прочность (на разрыв).
- Необходимо учитывать, чтобы соты имели правильную шестигранную форму, все ячейки абсолютно одинаковые со стандартными размерами от 5,3 до 5,45 мм. Большая погрешность недопустима.
- Если посмотреть через пластину на свет, то она должна равномерно просвечиваться.
- Стандартный размер – 410х260 и 410х190 для многокорпусных ульев.
- На материале не должно быть вкраплений, грязи, трещин и других видимых дефектов.
Но профессиональные пасечники рекомендуют изготавливать вощину самостоятельно.
Изготовление
Опытные пасечники обычно имеют собственное оборудование для изготовления вощины. Воск после каждого сбора собирают для дальнейшей переработки. Покупать постоянно новую вощину не выгодно. Можно приобрести готовое оборудование и заниматься самостоятельным изготовлением. Существует всего два способа:
- макальный способ;
- литье восковых плит.
Макальный способ изготовления сегодня практически не применяется. Это не дает возможности получить качественную вощину. Специальные макальные доски, которые смачиваются водой, несколько раз опускаются в расплавленный воск. После застывания аккуратно снимают, используя теплую воду. Затем края обрезают и подгоняют до нужного размера. Хлопотно и качество такого материала назвать высоким нельзя.
Литье восковых плит – это простой и наиболее прогрессивный способ изготовления. Очищенный, без мусора и примесей, расплавленный воск отливают в специальных формах. Получается лист стандартного размера, толщина которого 1,5 см. Затем такие листы пропускают через гладкие вальцы до тех пор, пока толщина не достигнет 3 мм. На последней стадии пропускают через гравировальные вальцы.
На производствах при изготовлении используются ленточные аппараты, на которых восковая лента прокатывается сначала на гладких, а затем на гравировальных вальцах. Затем на автоматической линии листы разрезаются на определенные размеры, что уже является вощиной. Качественная прочная, чистая, не представляющая опасности для пчел.
Станок для вощины
Пасечники используют два способа для изготовления, используя:
- электрический пресс;
- вальцы ручные.
Наиболее популярные для изготовления вальцы ручные. Они имеют гравированную поверхность. Прокатав через них листы теплого воска, получают вощину необходимой толщины. Прежде, чем приступать к изготовлению, необходимо подготовить чистый, качественный без примесей, подмора и следов грязи материал.
Вощина своими руками
Процесс изготовления несложный, но требующий внимания. Опытные пасечники уже давно освоили процесс производства вощины. Работа с пчелиным воском не представляет сложностей. Важнее, чтобы это был чистый продукт, без посторонних примесей, запахов, грязи, пыли. Некоторые добавляют парафин. Это не опасно, но лучше не практиковать, чтобы не получить ломкий результат.
Перетопить воск можно в домашних условиях. Как это сделать, рассказывает профессиональный пасечник.
Оснащение и производство
Для изготовления вощины используют несколько типов оборудования:
- вальцы ручные;
- прессы электрические, ручные.
Вальцы представляют собой барабан, на котором имеются гранулы в виде сот. При пропуске воскового листа через вальцы, остается четкий отпечаток. Станок может работать от электрической сети или же быть ручным.
Это оборудование немного напоминает домашнюю вафельницу, но вместо теста при изготовлении используется расплавленный воск. Его наливают на одну поверхность и придавливают верхней крышкой. Немного выдержав, снимают готовый лист вощины с четкими будущими сотами. Некоторые пасечники сумели самостоятельно изготовить станок для производства.
Наващивание производят на проволоку или без нее. На частных пасеках чаще применяют беспроволочный метод.
Матрица для вощины своими руками
Сделать станок для изготовления в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится:
- чистый воск;
- силикон формовочный;
- две деревянных пластины;
- крепежные элементы;
- лист готовой вощины.
Необходимо положить готовую вощину на ровную поверхность и полностью заполнить силиконом. Для этого из баллона с силиконом выдавить на поверхность линиями и равномерно разровнять, чтобы из силикона образовалась ровная поверхность, полностью заполнившая все фрагменты сот. После застывания силикона аккуратно отсоединить его от и сделать второй фрагмент. Таким образом останется две формы.
Готовые формы необходимо прикрепить к дощечкам. Деревянные фрагменты соединить между собой петлями. На поверхность обеих пластин нанести по второму слою силикона. Тщательно разгладить и поместить между дощечками вощину. Закрепить крепежам и поместить в духовку. Выдержать при температуре 100 градусов. Дать остыть. Прикрепить ручки. Матрица для изготовления вощины готова.
Используют матрицу по методу пресса. Наливают на поверхность растопленный, чистый воск, тщательно придавливают.
Дождаться остывания и снять готовую вощину.
Правила хранения
Готовую вощину, изготовленную самостоятельно, необходимо хранить в сухом, немного прохладном помещении. Листы выкладываются друг на друга небольшими стопками. Для того, чтобы исключить насыщение посторонними запахами, завернуть ее в плотную, чистую бумагу. Теперь можно заверить, что приобретать магазинную нет необходимости. Изготовить ее в домашних условиях не представляет сложностей. За чистую, натуральную вощину пчелы отблагодарят щедрым урожаем.
Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
Все больший размах у пчеловодов приобретает домашнее изготовление вощины, поэтому здесь постараемся описать весь процесс, так сказать, от А до Я, – от вытопки воска до постановки вощины в семьи пчел. Все пчелы очень чутки на любой чужеродный предмет в улье, так почему бы им не доставить удовольствие, не скрасить им короткую их жизнь, изготовив вощину из самого качественного воска из забруса.
Прежде всего, воск каждый вытапливает своим «классическим» способом, т.е. кто как умеет и кто как может. Можно использовать разваривание в воде и механическое освобождение воска от «рубашек». Выварка – двустенная, из нержавеющей стали емкость с сетчатой корзиной внутри и оборудованная приспособлением для выпрессовки. Это всего два возможных способа получения воска.
Первый способ заключается в том, что старую сушь разваривают в воде в кастрюле или горшке, и эту массу выливают в предварительно прогретую воскотопку. В ней в середине, в корзине, есть еще мешок. Под воскотопкой находится источник тепла (газовая горелка или дровяная плита). В межстенном пространстве кипит вода, и образующийся пар направляется внутрь воскотопки. При прессовании воск вытекает через нижнее выпускное отверстие вместе с водой и с паром в приготовленную емкость, где он постепенно остывает. Эффективность такой воскотопки приближается к 90%, так что в вытопках (мерве) остается не более 10% воска.
Второй способ – получение воска сепарацией. Разваренную массу переливают в сепаратор, барабан которого имеет большое число маленьких отверстий для выхода воска. Внутри, опять же, находится мешок. По наполнении, мешок завязывают, сепаратор закрывают и включают центрифугу. Воск с горячей водой вытекает в подставленную посуду через выпускное отверстие. Сепаратор оборудован электрическим нагревателем, чтобы воск в нем не остывал. Эффективность такого сепаратора для отделения воска составляет около 80%.
На пасеке рекомендуется иметь солнечную воскотопку. В этом случае финансовые расходы самые низкие из всех других известных видов воскотопок. Всю работу делает солнце, и в результате получается чистый воск светло-желтого цвета без каких-либо «рубашек».
Паровая воскотопка, объединенная с воскопрессом, для получения воска является высокопроизводительным устройством, так как в результате в вытопках остается только тонкий, как бумажный лист, слой спрессованных «рубашек» коконов. При первом же взгляде видно, что в нем почти не осталось воска. Эффективность такой воскотопки по опыту составляет почти 90%.
В воскотопку закладывают соты, наливают воду в отделение для получения пара, закрывают крышку, и остается только смотреть, как вытекает прекрасный желтоватый воск в подставленную для этого посуду.
Простые расчеты показывают, что при пользовании электричеством с мощностью ТЭН,а 2 кВт при средней цене за электроэнергию 5,5 Кč за 1 кВт.ч (примерно 85 руб.) на одну закладку расходуется 2 кВт.ч, что в денежном выражении составит 11 Кč. А за это время мы получим 2-3 кг воска, что при существующей закупочной цене на воск 80 Кč (1250 руб.) за 1 кг даст нам не менее 160 Кč (2500 руб.), а если пользоваться другими видами энергии (газ, дрова), то выигрыш будет еще больше.
И приведенных цифр достаточно, чтобы понять всю экономическую выгоду получения воска. Но здесь речь идет о получении воска для собственноручного изготовления вощины. Восковые круги еще раз нужно проварить в воде в эмалированной (без сколов и трещин в эмали) кастрюле; можно использовать алюминиевую или из пищевой нержавейки. Другие материалы для контакта с воском не подходят, так они портят воск, окрашивая его в темные тона. Воду используют мягкую дождевую, дистиллированную или деминерализованную в соотношении 1 часть воска на 10 частей воды. Воск после непродолжительного кипения помещают в своего рода термос – в закрывающуюся коробку из пенопласта, чтобы воск остывал как можно медленнее и избавлялся от последних следов грязи. После охлаждения грязь снизу воскового круга соскабливают, ополаскивают холодной водой и кладут обратно в ту же кастрюлю, но уже без воды, для дезинфекции кипячением при температуре 117 ºС в течение часа. Таковы требования Государственной ветеринарной службы в Чехии. Для контроля за процессом дезинфекции, единственно, что потребуется, так это регистрирующий термометр. Но если вощину вырабатываете для себя и из своего воска, то достаточно будет цифрового термометра на 600 ºС, продающегося в магазине электротоваров за 200 Кč.
После дезинфекции воск оставляют остывать до температуры 75 ºС и разливают по формам. Для первого раза достаточно обычного кухонного противня, эмалированного или алюминиевого. Противни предварительно покрывают с помощью щетки тонким слоем медовой воды или эмульсией детского мыла, чтобы воск потом легко отставал от формы. Воск наливают слоем не более 7 мм, иначе для производства вощины потребуются гладкие вальцы, чтобы раскатать заготовку до нужной и одинаковой толщины. Примерно через 10-12 мин. получаем отливку, остывшую настолько, что ее можно будет отколупнуть. Некоторые кладут такие заготовки в холодную воду, чтобы их можно было складывать стопкой без опасения, что они слипнутся. Эти восковые заготовки в течение нескольких дней должны созревать. Затем их помещают в емкость с водой, поддерживая температуру воды 37 ºС. Это нужно для лучшего вальцевания. Если температура воска будет выше или ниже, то листы его при выработке вощины будут рваться в вальцах и прилипать. Вальцы тщательно смазывают смазкой (мыльной водой) и начинают непосредственно прокатку, подавая с одной стороны восковые заготовки, а с другой получая длинную ленту готовой мягкой вощины. Из восковой отливки 40 см шириной и 7 мм толщиной получается полоса вощины около 5 м длиной, которую тут же режут на определенные размеры. Такая вощина хорошо вальцуется, прочная и гибкая, не рвется и не ломается при закреплении ее в рамках. Для небольших рамочек для сотового меду ее можно не оснащать проволокой.
Как сделать вощину своими руками?
Товарное производство меда предполагает также получение других продуктов пчеловодства: прополиса, воска, перги и т. д. Некоторые пасечники предпочитают реализовывать их и получать дополнительный доход. Другие по возможности стараются использовать полученные пчелопродукты в своем хозяйстве. Речь идет о воске и производимой из него вощины, которая нужна на любой пасеке постоянно.
Вощина для пчел: для чего нужна
Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные. Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.
Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.
Важно! Когда пчеловод постоянно обновляет рамки (оптимально – раз в год), снижается вероятность постройки низкокачественных сотов с ячейками разного размера. Вследствие этого уменьшаются шансы переизбытка трутневого расплода. Кроме того, качественная вощина является основой для производства прочных сотов, которые необходимы при транспортировке и откачке меда.
Изготовление вощины своими руками: возможные способы
Пасечник, особенно в сезон, всегда занят: осмотр ульев, откачка меда, формирование семей, профилактические работы и т. д. Поэтому многие предпочитают менять свое сырье на уже готовую вощину.
Пчеловоды, которые не доверяют производителям или с трудом реализуют добытый при перетопке воск, делают вощину сами, постоянно изобретая новые приемы и используя самые неожиданные материалы.
Однако основных методов изготовления вощины в домашних условиях по-прежнему остается всего два:
- Специальный формовочный пресс, устроенный по принципу вафельницы: внутрь заливается разогретый воск, створки закрываются и выжидается некоторое время для застывания;
- Специальные вальцы, через которые прокатывается подготовленный восковой лист. Такой механизм может иметь ручное, электрическое или механическое управление.
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а при конструировании приспособлений главную трудность представляет сооружение безопасной и функциональной формовочной поверхности.
Оборудование для производства вощины: пресс
Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.
Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:
- Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент);
- После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой;
- Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам;
- После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины.
Важно! Профессионалы советуют изготавливать матрицу на половину стандартного листа, т. к. хорошее качество при полном размере заготовки получить очень сложно.
Станок для производства вощины: вальцы
Прокатывание воскового листа через специальные вальцы – метод гораздо более продуктивный. Такой станок можно приобрести у производителей или даже сделать самому. Главная трудность при сооружении конструкции – рельефная поверхность, размеры ячеек которой должны в точности повторять размеры сотов, сделанных пчелами.
Основными элементами такого механизма являются:
- два гравированных вала, поверхность которых покрыта специальным полимерным составом для предотвращения залипания воска;
- две шестерни, придающие вальцам вращательное движение;
- регулировочные болты, которые позволяют увеличивать или уменьшать зазор между валами;
- основание, которое служит для крепления всех остальных элементов конструкции.
Важно! Главной качественной характеристикой хороших сот является соблюдение одинакового размера всех углов каждой ячейки – 120°. Только при соответствии этому условию на рельефной поверхности вальцов возможно производство качественной вощины.
Предварительный этап при прокатывании восковых листов – изготовление заготовок. Существует два основных метода:
- Заливка в подготовленные формы. Растопленный и очищенный воск заливают в подготовленные деревянные формы с бортиками, предварительно смочив их водой. После застывания готовый лист пропускают через станок. Заготовка получается толще нужного размера, поэтому лист на выходе напоминает ленту, которую позже обрезают до стандартных размеров;
- Нанесение воска на лист. Смоченный лист фанеры опускают в растопленный воск несколько раз. Если хотят получить тонкий лист – всего два, если толще – больше. После остывания снимают два полученных листа и пропускают через вальцы. Такая заготовка получается более тонкой, поэтому в зависимости от величины формы можно регулировать размеры конечного продукта. Полученные при этом обрезки минимальны.
Важно! Для производства листов также используют вальцы, только с гладкой поверхностью. Предварительно рабочие поверхности (гладкие и рифленые) обрабатывают разделительным раствором. В качестве такой жидкости может быть использована медовая сыта или следующая смесь: на 1 л воды 100 г нейтрального (без запаха) жидкого мыла и 2 чайные ложки глицерина.
Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина
С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:
- Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
- С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
- Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.
Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! «Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»
Важно! Если рассматривать виды по толщине, то наиболее популярной у пчеловодов является гнездовая вощина, в 1 кг которой содержится 18 листов. Магазинная вощина – самая тонкая (до 65 листов). Однако требует от пчел повышенных трудовых затрат. Усиленная вощина содержит на 3 листа меньше, чем гнездовая, зато отличается особой прочностью, поскольку состоит из 3 слоев воска. Такой вид – наиболее распространенный при самодельном производстве.
Вощина своими руками может быть изготовлена любым пчеловодом при известной доле изобретательности, трудолюбия и наличия свободного времени. Такой продукт обеспечит пчелиные семьи чистой и качественной основой для будущих сот, а пасечнику позволит использовать нереализованные пчелопродукты в своем хозяйстве.
Изготовление вощины своими руками различными способами хорошо описывается в многочисленных видео-материалах.
Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
Рано или поздно, перед начинающим пчеловодом встает вопрос: “Что лучше – вощина, купленная в магазине, или изготовленная своими собственными руками, у себя дома?”. Это действительно важный вопрос. От принятого решения будет зависеть экономическая выгода, скорость старта, как пчеловода, уровень профессионализма, которого собираетесь добиться, занимаясь этим делом.
Давайте более подробно рассмотрим рекомендации по выбору вощины при покупке, процесс ее изготовления. Для тех, кто планирует изготавливать самостоятельно, сделаем обзор инструмента, оборудования, технологии производства в домашних условиях.
Рекомендации по выбору
Рассмотрим несколько первостепенных рекомендаций по выбору вощины.
Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:
- Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
- Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
- Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
- Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
- Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.
Выписка из ГОСТа:
Варианты изготовления
Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.
Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).
Большинство крупных пасечников предпочитают изготавливать вощину самостоятельно, обеспечивая себя свежим материалом, заготавливая запас. При наличии нескольких десятков, сотен ульев, купить большую партию довольно накладно. Риск занести на пасеку инфекцию, используя «чужую» вощину, тоже велик.
Весь процесс производства состоит из 3 этапов:
- Стерилизация (стерилизационный аппарат представляет собой двух-рубашечную емкость с тэном . Первая рубашка заполняется маслом, вторая используется для топки брикетов воска);
- Изготовление заготовок – существует два метода: опускание лекала в растопленный воск с дальнейшим вальцеванием; использование пресса;
- Вальцевание – нанесение рельефа сот на поверхность заготовки (применяется при использовании метода – опускания).
Вся процедура довольно проста. Опыт плюс сноровка, способна обеспечить пчеловода нужным количеством свежей вощины, сделать необходимый запас, сэкономить деньги, предотвратить попадание на пасеку инфекций.
Оборудование, без технически сложных узлов, может быть изготовлено самостоятельно (стерилизатор, лекала).
Желая заниматься производством вощины как бизнесом (получать прибыль), найти, купить оборудование будет просто. Рынок наполнен огромным количеством предложений. От ручных, полуавтоматических, компактных станков, подходящих для удобного размещения в гараже, мастерской, до автоматических производственных линий, способных справиться с любыми объемами (понадобится помещение соответствующей площади).
Принцип работы мало чем отличается от кустарного производства:
- Стерилизация воска;
- Формование восковой ленты (заготовок);
- Вальцевание заготовок (нанесение сот).
Изготовление вощины своими руками
Для тех, кто решил самостоятельно производить вощину, давайте рассмотрим необходимые материалы, оборудование, подробно разберем весь технологический процесс.
Первое, что необходимо сделать (начинающим пчеловодам) – купить воск. Достаточно обратиться к специализированному поставщику (магазин, оптовик), знакомым пчеловодам со стажем. Если таких знакомых нет, обязательно сможете найти их на просторах интернета. Любая социальная сеть содержит огромное количество групп, сообществ пчеловодов, где можно задать интересующий вопрос, посоветоваться, попросить помощи, купить нужные инструменты, материалы.
Инструменты и оборудование
Из основного оборудования необходимы:
- Стерилизатор – емкость в производстве, используемая при стерилизации (обеззараживании) воска. Схематически – емкость в емкости, между которыми заливают масло (чаще всего используют машинное масло, отработку). Внутренний бак – топочная воска. Тэны нагревают масло, растапливая воск. Нагретый материал выдерживают несколько часов (2-3 часа).
- Емкость, сохраняющая воск расплавленным – аналогичная стерилизатору по конструкции, принципу работы, но меньшего размера. Вместо масла используют воду.
- Гравировочные вальцы – механизм нанесения сот на поверхность заготовки. Если использовать всевозможные мягкие матрицы, подойдут гладкие вальцы.
Помимо оборудования, понадобится ряд вспомогательных инструментов:
- Нож (чаще используют дисковый, так называемый “для пиццы”). Он необходим при обрезании излишков заготовки, приданию правильной формы. Возможно применение любого другого, главное – его острота, удобство, безопасность.
- Приспособление для процеживания воска перед изготовлением заготовок. Используют разные предметы, включив немного фантазии. Самым простым вариантом являются женские чулки. Специализированное оборудование потребует затрат.
- Лекало для производства заготовок вощины. Можно использовать гладкую фанеру вырезанную под определенный размер. Его делают чуть больше, (3-4 см) чем размер необходимого листа (удобно обрабатывать края).
- Лекало точного размера нужного полотна. Изготавливается так же из фанеры. По нему обрезается готовая (вальцованная) вощина.
- Емкость с водой. Простой, нужный предмет в процессе. Помогает увеличить скорость производства (охлаждение заготовки). Подойдет все, вмещающее лекало (ведро, таз).
Подготовка
- Положите брикеты воска в масляный стерилизатор, разогрейте его до температуры 120-140 градусов Цельсия. Брикеты воска содержат определенное количество воды, при достижении 100 градусов по Цельсию начнется кипение состава, по мере ее испарения, процесс будет уменьшаться, пока полностью не прекратится. Поверхность станет гладкой, температура будет подыматься. Необходимо поддерживать температуру 2-3 часа. Следует с особой тщательностью, должным вниманием отнестись к этому этапу. Даже если воск покупался у проверенного поставщика, знакомых, это не гарантирует отсутствие всевозможных возбудителей болезней пчел. Качественная стерилизация – залог здоровья будущей пасеки (у начинающих пчеловодов), или имеющихся пчелиных семей.
- Далее, процеживая, перелейте его в емкость, где он будет поддерживаться в жидком состоянии.
- Возьмите лекало заготовок, несколько раз окуните его в воск, пока на поверхности не образуется слой (2-3 раза хватает, точное количество определится с опытом, практикой).
- Опустите фанеру в воду, подождите.
- Очистите края, снимите получившиеся листы воска.
- Этот процесс позволит сделать заготовки будущей вощины. Процедура кажется не сложной, но она потребует терпения, аккуратности, опыта. Чем больше будете пробовать, тем быстрее придет понимание, твердость руки, сноровка.
Прессование
Этот способ производства вощины предполагает использование специализированного пресса. Магазины наполнены большим разнообразием: ручные; автоматические; полуавтоматические; с охлаждением. Все виды объединяет принцип работы. Поверхность матрицы (закрепленной в них) заливается растопленным воском, во время сдавливания, формируется готовое изделие.
Хоть способ отличается от вышеописанного, необходимость использования стерилизации, процеживании остается. Плюсом метода является возможность наладить производство прямо дома. Аппараты компактные, с легкостью поместятся на кухонном столе. Минусом является низкая производительность.
Вальцевание
Для нанесения сот на гладкую поверхность заготовки используют гравированные вальцы. Возможно применение гибкой матрицы с гладкими вальцами. Инструмент может быть ручным и с электроприводом. Электрические подойдут начинающим предпринимателям, в своем хозяйстве, вполне справятся аппараты с рукояткой.
Необходимо следить за прохождением заготовки между валами. Торец полотна должен быть строго параллельно валам. От этого будет зависеть правильность расположения рисунка ячеек и позволит избежать неправильного формирования сот пчелами.
Ячейки необходимы пчелам для быстрого, эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного, здорового потомства. Их глубина, размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.
Заключение
Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.
Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
Рано или поздно, перед начинающим пчеловодом встает вопрос: “Что лучше – вощина, купленная в магазине, или изготовленная своими собственными руками, у себя дома?”. Это действительно важный вопрос. От принятого решения будет зависеть экономическая выгода, скорость старта, как пчеловода, уровень
профессионализма, которого собираетесь добиться, занимаясь этим делом.
Давайте более подробно рассмотрим рекомендации по выбору вощины при покупке, процесс ее изготовления. Для тех, кто планирует изготавливать самостоятельно, сделаем обзор инструмента, оборудования, технологии производства в домашних условиях.
Рекомендации по выбору
Рассмотрим несколько первостепенных рекомендаций по выбору вощины.
Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:
- Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
- Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
- Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
- Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
- Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.
Выписка из ГОСТа:
Варианты изготовления
Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.
Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).
Большинство крупных пасечников предпочитают изготавливать вощину самостоятельно, обеспечивая себя свежим материалом, заготавливая запас. При наличии нескольких десятков, сотен ульев, купить большую партию довольно накладно. Риск занести на пасеку инфекцию, используя «чужую» вощину, тоже велик.
Весь процесс производства состоит из 3 этапов:
- Стерилизация (стерилизационный аппарат представляет собой двух-рубашечную емкость с тэном . Первая рубашка заполняется маслом, вторая используется для топки брикетов воска);
- Изготовление заготовок – существует два метода: опускание лекала в растопленный воск с дальнейшим вальцеванием; использование пресса;
- Вальцевание – нанесение рельефа сот на поверхность заготовки (применяется при использовании метода – опускания).
Вся процедура довольно проста. Опыт плюс сноровка, способна обеспечить пчеловода нужным количеством свежей вощины, сделать необходимый запас, сэкономить деньги, предотвратить попадание на пасеку инфекций.
Оборудование, без технически сложных узлов, может быть изготовлено самостоятельно (стерилизатор, лекала).
Желая заниматься производством вощины как бизнесом (получать прибыль), найти, купить оборудование будет просто. Рынок наполнен огромным количеством предложений. От ручных, полуавтоматических, компактных станков, подходящих для удобного размещения в гараже, мастерской, до автоматических производственных линий, способных справиться с любыми объемами (понадобится помещение соответствующей площади).
Принцип работы мало чем отличается от кустарного производства:
- Стерилизация воска;
- Формование восковой ленты (заготовок);
- Вальцевание заготовок (нанесение сот).
Изготовление вощины своими руками
Для тех, кто решил самостоятельно производить вощину, давайте рассмотрим необходимые материалы, оборудование, подробно разберем весь технологический процесс.
Первое, что необходимо сделать (начинающим пчеловодам) – купить воск. Достаточно обратиться к специализированному поставщику (магазин, оптовик), знакомым пчеловодам со стажем. Если таких знакомых нет, обязательно сможете найти их на просторах интернета. Любая социальная сеть содержит огромное количество групп, сообществ пчеловодов, где можно задать интересующий вопрос, посоветоваться, попросить помощи, купить нужные инструменты, материалы.
Инструменты и оборудование
Из основного оборудования необходимы:
- Стерилизатор – емкость в производстве, используемая при стерилизации (обеззараживании) воска. Схематически – емкость в емкости, между которыми заливают масло (чаще всего используют машинное масло, отработку). Внутренний бак – топочная воска. Тэны нагревают масло, растапливая воск. Нагретый материал выдерживают несколько часов (2-3 часа).
- Емкость, сохраняющая воск расплавленным – аналогичная стерилизатору по конструкции, принципу работы, но меньшего размера. Вместо масла используют воду.
- Гравировочные вальцы – механизм нанесения сот на поверхность заготовки. Если использовать всевозможные мягкие матрицы, подойдут гладкие вальцы.
Помимо оборудования, понадобится ряд вспомогательных инструментов:
- Нож (чаще используют дисковый, так называемый “для пиццы”). Он необходим при обрезании излишков заготовки, приданию правильной формы. Возможно применение любого другого, главное – его острота, удобство, безопасность.
- Приспособление для процеживания воска перед изготовлением заготовок. Используют разные предметы, включив немного фантазии. Самым простым вариантом являются женские чулки. Специализированное оборудование потребует затрат.
- Лекало для производства заготовок вощины. Можно использовать гладкую фанеру вырезанную под определенный размер. Его делают чуть больше, (3-4 см) чем размер необходимого листа (удобно обрабатывать края).
- Лекало точного размера нужного полотна. Изготавливается так же из фанеры. По нему обрезается готовая (вальцованная) вощина.
- Емкость с водой. Простой, нужный предмет в процессе. Помогает увеличить скорость производства (охлаждение заготовки). Подойдет все, вмещающее лекало (ведро, таз).
Подготовка
- Положите брикеты воска в масляный стерилизатор, разогрейте его до температуры 120-140 градусов Цельсия. Брикеты воска содержат определенное количество воды, при достижении 100 градусов по Цельсию начнется кипение состава, по мере ее испарения, процесс будет уменьшаться, пока полностью не прекратится. Поверхность станет гладкой, температура будет подыматься. Необходимо поддерживать температуру 2-3 часа. Следует с особой тщательностью, должным вниманием отнестись к этому этапу. Даже если воск покупался у проверенного поставщика, знакомых, это не гарантирует отсутствие всевозможных возбудителей болезней пчел. Качественная стерилизация – залог здоровья будущей пасеки (у начинающих пчеловодов), или имеющихся пчелиных семей.
- Далее, процеживая, перелейте его в емкость, где он будет поддерживаться в жидком состоянии.
- Возьмите лекало заготовок, несколько раз окуните его в воск, пока на поверхности не образуется слой (2-3 раза хватает, точное количество определится с опытом, практикой).
- Опустите фанеру в воду, подождите.
- Очистите края, снимите получившиеся листы воска.
- Этот процесс позволит сделать заготовки будущей вощины. Процедура кажется не сложной, но она потребует терпения, аккуратности, опыта. Чем больше будете пробовать, тем быстрее придет понимание, твердость руки, сноровка.
Прессование
Этот способ производства вощины предполагает использование специализированного пресса. Магазины наполнены большим разнообразием: ручные; автоматические; полуавтоматические; с охлаждением. Все виды объединяет принцип работы. Поверхность матрицы (закрепленной в них) заливается растопленным воском, во время сдавливания, формируется готовое изделие.
Хоть способ отличается от вышеописанного, необходимость использования стерилизации, процеживании остается. Плюсом метода является возможность наладить производство прямо дома. Аппараты компактные, с легкостью поместятся на кухонном столе. Минусом является низкая производительность.
Вальцевание
Для нанесения сот на гладкую поверхность заготовки используют гравированные вальцы. Возможно применение гибкой матрицы с гладкими вальцами. Инструмент может быть ручным и с электроприводом. Электрические подойдут начинающим предпринимателям, в своем хозяйстве, вполне справятся аппараты с рукояткой.
Необходимо следить за прохождением заготовки между валами. Торец полотна должен быть строго параллельно валам. От этого будет зависеть правильность расположения рисунка ячеек и позволит избежать неправильного формирования сот пчелами.
Ячейки необходимы пчелам для быстрого, эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного, здорового потомства. Их глубина, размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.
Заключение
Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.