E-polirovka.ru


9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Твердость стали х12мф по роквеллу

Характеристики стали марки Х12МФ

В изготовлении ножей самым важным является материал, из которого изготавливается клинок. Широко используемой в этих целях с середины прошлого века и по сегодняшний день остается Х12МФ – сталь, характеристики которой подходят для изготовления деталей для машин, шестеренок, пуансонов и для ковки холодным штампом ножей, пил, резцов и фрез. Фабрикант Боб Дозьер всю жизнь использовал этот металл для производства ножей, считая его самым достойным. Идентичным аналогом Х12МФ в Америке является сталь D2.

Нож из стали Х12МФ.

  1. Состав и характеристики стали Х12МФ
  2. Расшифровка
  3. Химический состав
  4. Технология производства
  5. Плюсы и минусы стали
  6. Достоинства
  7. Недостатки
  8. Сфера применения стали
  9. Правила ухода и эксплуатации ножей из стали Х12МФ
  10. Заключение

Состав и характеристики стали Х12МФ

По ГОСТу 5950-2000 Х12МФ классифицируется как легированная ледебуритная сталь. Ее формула включает 1,5% углерода и 12% хрома.

Расшифровка

Маркировка сплава состоит из литер и числа, которые обозначают свойства стали этого сорта. Эти компоненты являются основными и влияют на его физико-механические качества:

  • Х – хром;
  • 12 – процентное содержание хрома;
  • М – молибден;
  • Ф – присутствие в стали ванадия.

Химический состав

CSiMnCrWVMoNi
1.45-1.650.1-0.40.15-0.4511.0-12.50.15-0.300.4-0.6

Три элемента, которые имеют наибольший удельный вес в структуре стали этой марки:

  1. Хром. Металл остается устойчивым к коррозии и увеличивает остроту режущей кромки, если его содержание в сплаве достигает 12.5%. При более высоком показателе сталь переходит в категорию нержавеющих.
  2. Углерод. Твердость клинка по шкале Роквелла достигает 62-63HRC из-за высокого присутствия этого элемента в составе стали.

Прокаливаемость стали повышают вкрапления молибдена, кремния и ванадия. Благодаря этим химическим элементам металл становится менее чувствительным к перегреву, а связи между частицами упрочняются. Внутреннее напряжение при деформациях и обработке снижает марганец.

Технология производства

Кованая сталь Х12МФ производится в горячем литейному цеху при строго выдерживаемых температурах до 950°C. Полотно станет хрупким на этапе остывания после литья, если нарушить этот режим. При ковке такая ножевая сталь раскрошится.

Чаще других для литья применяется метод электрошлакового сплава. Он заключается в том, что металл плавится в ваннах электропроводного шлака.

Ковка заготовки.

Внутренние частицы и зерна кристаллической решетки приводятся к устойчивому состоянию через отпуск после предварительных процессов закалки и отжига. Затем полотно горячего металла избавляется от внутреннего напряжения и затвердевает. Для достижения максимального значения твердости сталь несколько раз подвергается процедурам закаливания и отпуска.

После отбивания молотком дендритная структура приобретает устойчивость. Цельнометаллические листы разрезаются на заготовки и обжигаются в вакуумной печи еще раз для придания нужной формы. В таком виде они отправляются на металлургические заводы.

Плюсы и минусы стали

Хороший нож должен обладать прочностью и долговечностью. Другие показатели, которые влияют на его качество, – легкость заточки клинка и режущие свойства. В России ближайшим аналогом Х12МФ выступает 95Х18.

Эта нержавеющая легированная сталь широко используется для бытовых и производственных целей (в химической промышленности, изготовлении деталей для горячих цехов заводов). Ее термообработка также требует бережного соблюдения установленных режимов, иначе сплав безвозвратно потеряет свои свойства.

Сравнение нержавеющей и условно нержавеющей сталей уместно, когда нож выбирается для нечастого использования: в походы, для выезда на природу, но не для ежедневных нужд. Для этих целей лучше подходит сталь 95Х18, которая не ржавеет. Она долго держит заточку и не портится от воздействия кислот, воды и грязи.

За этим лезвием просто ухаживать и его можно долго не доставать из ножен без необходимости – клинок останется как новый. Твердость таких ножей составляет 58HRC, чего достаточно для нарезки продуктов, веревок, зеленой поросли в лесу. Это туристическое, рыбацкое или охотничье оружие.

У Х12МФ есть ряд слабых и сильных сторон наряду с 95Х18 и другими сталями.

Достоинства

  1. Высокая твердость Х12МФ незаменима в быту, когда требуется быстрая и легкая нарезка овощей, фруктов. Острота режущей кромки позволяет использовать эти ножи каждый день на кухне, в огороде и на природе, при работе с деревом и синтетическими тканями.
  2. Клинок из Х12МФ долго не затупляется и не требует особого ухода, так как относится к классу условно нержавеющих и хорошо держит остроту лезвия. Владелец ножа из Х12МФ должен при его покупке запастись алмазным бруском и ремнем на пасте ГОИ – это необходимо для качественной домашней заточки.
  3. Сталь Х12МФ производится из дешевых компонентов, вследствие чего стоит недорого. В сравнении с аналогами из дамасской стали ножи из этого металла выигрывают в прочности, меньше боятся воды, более функциональны и имеют низкую стоимость. Доступность и хорошие режущие качества позволяют закрывать глаза на некоторые недостатки этой марки стали.

Нож с клинком из стали Х12МФ.

Недостатки

  1. Применение клинка из стали Х12МФ как кухонного проявляет свои негативные стороны уже после первой нарезки водянистых или содержащих кислоту продуктов. Металлический блеск размывается, и стальная поверхность лезвия покрывается разводами и пятнами из-за слабой устойчивости к коррозии. Эстетические несовершенства никак не влияют на режущие свойства ножа, но отполировать клинок до блестящего вида уже не удастся.
  2. В походе оружие из Х12МФ будет полезно для быстрого вырубания кустарников и веток. Оно не затупится даже при интенсивных нагрузках. Но если лезвие давно не точили, в полевых условиях произвести эту процедуру не получится. В отличие от стали 95Х18, которую можно заточить даже о булыжник.
  3. Лезвие из Х12МФ плохо переносит нагрузки на излом. При сильных ударах о кость или другой предмет с высокой вязкостью клинок надломится или на лезвии образуется скол.

Сфера применения стали

В советский период легированная сталь Х12МФ была незаменимой в машинном производстве, изготовлении электрического оборудования и инструментов холодной деформации: кузовных, формовочных штампов, матриц, роликов, резцов – и используется в этих целях до сих пор, как и сталь У12А, сходная по составу.

Если требуется металл для изготовления заводских деталей с лучшей вязкостью, более устойчивых к истиранию и силовым ударам, чем Х12МФ, то предпочтительна ее разновидность – полутеплостойкая сталь Х12Ф1.

Нож с кованным клинком из стали Х12МФ с кожаными ножнами.

Х12МФ используется в областях авиа-, мото- и судостроения, изготовлении холодного оружия, арматуры и сплавов, бытовых инструментов.

Туристические, охотничьи или тактические ножи из этой стали подходят для нарезки кустов, веревок, вскрывания консервных банок на пикниках, рыбалке или охоте, в условиях выживания. Складные ножи пригодятся своему владельцу в решении мелких задач в мастерской и быту.

Правила ухода и эксплуатации ножей из стали Х12МФ

Оружие из стали Х12МФ нужно бережно использовать и хранить, чтобы продлить срок эксплуатации. Чем острее клинок, тем легче он затупляется. Для ножей из металла этой марки оптимальный угол заточки – 35 градусов.

Для длительного использования холодного оружия следует учитывать меры хранения и предосторожности.

  1. Если нож применялся в качестве рычага, у него может легко расшататься основание ручки или сломаться лезвие. Нельзя производить силовые нагрузки на обух и стараться перерубить им твердые и тупые предметы.
  2. При частом использовании в контакте с кислотой и щелочью на клинке активно проявляется питтинговая коррозия, что портит его внешний вид и оставляет разводы. Необходимо производить полировку ножа раз в полгода, прежде чем темные пятна на поверхности станут бросаться в глаза. Для этой цели используются мелкозернистые алмазные ремни.
  3. Нож нужно мыть, протирать насухо и смазывать минеральным маслом, вазелином или баллистолом после каждого применения.
  4. Рукоятка требует регулярной очистки антибактериальными средствами. Во избежание появление грибка на деревянном обухе нужно обрабатывать его антисептиком. Металлический аналог рукоятки требует того же ухода, что и лезвие ножа.
  5. Клинок должен храниться в ножнах, если используется нечасто. Это еще один способ уберечь чувствительное лезвие от коррозии.

Заключение

Ножи из перекаленной или недокаленной Х12МФ не обладают теми преимуществами, которые есть у оригинальной стали, и прослужат недолго. Заказывать оружие из металла этой марки нужно только на зарекомендовавших себя фабриках, у которых много положительных отзывов.

Сталь Х12МФ

Сталь Х12МФ штамповая сталь холодного деформирования с повышенным содержанием хрома и включениями молибдена и ванадия. Сталь X12МФ обладает хорошей теплостойкостью и прочностью, высокой прокаливаемостью, закаливаемостью и износостойкостью. Также эта сталь технологична, хорошо обрабатывается резанием и давлением, удовлетворительно шлифуется.

Сталь x12мф обладает качественными характеристиками, которые позволяют ставить её в один ряд со сталью D2 импортного производства. Если сравнивать работу двух ножей, изготовленных Х12МФ и D2, то потребители отмечают более агрессивный рез у Х12МФ.

Аналог американских сталей – любимая современными оружейниками сталь D2. Аналог среди японских сталей – сталь SKD-11.

Эта марка хорошо зарекомендовала себя как в изготовлении инструментов быта, так и штампованных деталей в машиностроительном и других производствах.

Основным достоинством ножа стали Х12МФ является то, что он очень хорошо держит заточку. Однако, нож из стали Х12МФ достаточно трудно точить, при своей твердости нож подправляется достаточно сложно. Несмотря на свои превосходные режущие свойства, сталь Х12МФ достаточно хрупкая: ножи из такой стали, категорически запрещается метать в деревья, швырять, тестировать на изгиб.

Изредка её называют «полу-нержавеющей» – содержит около 12% хрома, что недостаточно, чтобы назвать Х12МФ полноценной коррозионностойкой сталью. Однако это самая стойкая к коррозии сталь из всех высокоуглеродистых. По отзывам людей, эксплуатировавших ножи из стали Х12МФ, данная сталь может коррозировать при длительном контакте с влажной средой. Но опять же, нельзя сказать что это происходит со всеми ножами из Х12МФ. Устойчивость к коррозии во много зависит от последующей металлообработки ножа, шлифовки и термообработки поверхности, и может отличаться от производителя к производителю.

Нож из стали Х12МФ склонен к появлению потемнений на стали: например, если берете с собой нож на море или режете им лимон, обязательно сразу же тщательно вымойте нож, в противном случае на нем могут появляться темные пятна. Охотничьи ножи из стали Х12МФ почти не ржавеют, но при попадании в кислую или щелочную среду могут покрыться ржавым налетом или на клинке появятся темные пятна.

Ножи из стали Х12МФ – одни из наиболее прочных ножей, с очень высокими качественными характеристиками. Чаще всего ножи из такого сплава имеют небольшие клинки и разделочную направленность. Они пользуются популярностью у охотников Сибири и Дальнего Севера, ведь в таких экстремальных климатических условиях просто жизненно необходимо иметь при себе хороший нож. При грамотной обработке и заточке его качество превосходит качество режущего инструмента из других видов стали.

Состав стали:

C 1.4 — 1.6% — содержание углерода в сплаве составляет 1.4 — 1.6%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr 11.0 — 12.5% — содержание хрома в сплаве составляет 11.0 — 13.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mo 0.4 — 0.6% — содержание молибдена в сплаве составляет 0.8 — 1.2%. Молибден — серебристо-белый металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 0.15 — 0.3% — содержание ванадия в сплаве составляет 0.9 — 1.1%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Si 0.1 — 0,4% — содержание кремния в сплаве — 0,6%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Mn 0.15 — 0,45% — содержание марганца в сплаве составляет 0,6%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025. 0,045%.

S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035. 0,06%.

В каталоге найдено 42 товара с такой характеристикой.

Типы сталей: Х12МФ и D2 — тверже твердого

Среди сталей используемых производителями ножей, одной из самых тяжелых в обработке и как следствие дающей самые надежные клинки является инструментальная сталь Х12МФ. Именно из этой стали изготавливают самые надежные охотничьи и туристические ножи.

Согласно ГОСТу сталь Х12МФ относится к штамповым инструментальным сталям. Применяется для создания вырубных и просечных штампов, дыропробивных матриц и матриц, имеющих сложную форму.

Главные характеристики этой стали: высокая механическая прочность, износоустойчивость, высокая режущая способность. Вырубные штампы для металла, изготовленные из этой стали не теряет своей остроты даже после вырубки нескольких тысяч заготовок.

Ножевые мастера, которые работают со сталью Х12МФ знают, что она тяжело поддается обработке и требует точного соблюдения процедуры закалки и отпуска.

Именно эти свойства стали Х12МФ по характеристикам приближают ее к булату. Здесь еще раз стоит оговориться и напомнить, что к легендарным особенностям булата относится высокая прочность и надежность, сопоставимая с чугунными сплавами. Но при этом сплав должен позволять изготавливать изделия методом ручной ковки. Ну и конечно, булатная сталь, обработанная в соответствии с правильной технологией, дает соответствующий булатный узор на клинке.

Довольно часто можно прочитать о том, что сталь Х12МФ называют литым булатом. Некоторые недобросовестные производители, изготавливающие ножи из этой стали (да и не только из этой) с помощью травления наносят на клинок узор, имитирующий булатный рисунок и предлагают покупателю такие ножи в качестве ножей из «булата».

Однако стоит обратить внимание на то, что такое сравнение возможно только в случае правильной термической обработки Х12МФ. У тех мастеров, кто профессионально занимается этим вопросом, есть свои секреты. Но те, кому удается выработать правильную технику закалки и отпуска приходят к тому, что на выходе получается клинок по твердости (63-62 HRC) сопоставимый с булатной сталью.

Режущая кромка такого ножа не выкрашивается и не создает заминов. Таким ножом можно разрубать гвозди и металлические уголки, протыкать толстостенные железные бочки. И при этом нож сохраняет целостность режущей кромки и свои рабочие характеристики.

Какая сталь лучше Х12МФ или D2?

В интернете довольно часто возникают споры о том, можно ли сравнивать Х12МФ и американскую инструментальную сталь D2. О сравнении этих сталей не написал разве что ленивый, внесем и мы свою лепту. Кто-то хватил Х12МФ, а кто-то наоборот утверждает, что D2 дает более надежную режущую кромку. Правда, стоит учитывать, большинство таких споров основано на субъективных мнениях авторов, за которым обычно стоит привычное каждому человеку «нравится или не нравится».

Все становится на свои места, если взглянуть на химический состав этих сталей. Эти стали по своему составу являются аналогами. Российский классификатор сталей, также указывает, что зарубежным аналогом стали Х12МФ является сталь D2. Более того, сталь Х12МФ имеет большее в процентном соотношение содержание хрома. Именно этот такой состав, при определенной термической обработке дает высокий показатель твердости (63-62 HRC). Так что когда вы читаете о превосходстве D2 над Х12МФ — знайте, что автор скорее всего руководствуется субъективным и ни чем не подкрепленным мнением.

Приведенные данные позволяют нам говорить о том, что стали D2 и Х12МФ являются аналогами. А по некоторым характеристикам Х12МФ даже превосходит свой зарубежный аналог.

Ради интереса стоит обратить внимание на тот факт, что немногие западные компании изготавливают ножи из стали D2. Эта сталь, так же как и Х12МФ достаточно трудоемка в обработке. Например, компания COLD STEEL выпускает всего одну модель из этой стали Leatherneck. Это тактический нож, разработанный для подразделений морской пехоты США.

В России, где большинство ножей производятся на небольших кузнечных производствах, сталь Х12МФ более популярна и используется для создания надежных охотничьих ножей и ножей для выживания. Основные требования к такому ножу это высокая надежность (сломать нож можно, только если целенаправленно задаться такой целью) и долгое время сохранения остроты режущей кромки. Сталь Х12МФ отлично подходит для создания ножей такого типа.

Сталь Х12МФ

ножи из стали Х12МФ (D2/SKD11)

Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления . «ножевых клинков». Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?

На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.

Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы . ).

В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13 % хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 ( амер. ) и SKD11 ( япон. ). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.

В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей. Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет. И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.

Плюсы

  • Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
  • РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
  • Ножи из Х12МФ — при характеристиках «выше среднего» достаточно доступные по цене.

Минусы

  • Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);

На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).

  • В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
  • Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.

Химический состав

Марка сталиCMnPSCrSiMoSiNiVCuFeHRC
Х12МФ1.45-1.650.15-0.45до 0.03до 0.0311.0-12.50.1-0.40.4-0.60.1-0.4до 0.550.15-0.3до 0.3≈8461-63

Профессиональное мнение

Андрей ( Toledo ) тестируя ножи из стали D2 Дозьера привел такое высказывание:

Следует отметить феноменальное качество реза ножа из Д2 от Дозьера. Рез агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы. Это честно сделанный нож с сильным характером – безусловное украшение любой коллекции.

Но здесь стоит учитывать, что тот же Дозьер посвятил практически всю свою жизнь занимаясь термообработкой и изготовлением ножей из стали D2. А на многих тестах, которые проводят ножевые сообщества в настоящее время ножи из стали D2 (Х12МФ) занимают порой не только первые, но и последние места. Делайте вывод сами.

Кому рекомендуем?

Любителям ножей именно с агрессивным резом, которых не пугает необходимый минимальный уход за ножами из стали Х12МФ (поработал — промыл — протер — смазал). Наша рекомендация по уходу за ножами из дамасской стали здесь будет «в тему».

При работе ножами из стали Х12МФ избегайте значительных боковых нагрузок (особенно при небольшой толщине обуха клинка), а также рубящих ударов по кости (а вот ветки и небольшую поросль такие клинки перерубают «на раз»).

Использовать ножи с клинками из данной марки стали можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы, кожаный ремень и пасту ГОИ.

При заточке ножей из Х12МФ правильно выбирайте угол. Наша рекомендация 35 градусов. Но всё зависит от целей использования ножа. Нужна консультация по заточке? Пишите по контактам указанным на сайте.

Ну и самое главное: при покупке ножа из стали Х12МФ выбирайте известного производителя. В этом случае нож прослужит вам очень долго.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Для создания ножей используются различные марки стали. Однако еще в середине прошлого столетия мастера отмечали уникальные характеристики, которыми обладает сталь Х12МФ. Впрочем, в то время она была известна под маркировкой Х12М. Именно из этого металла эксперты рекомендовали производить клинки для ножей, которые использовались на предприятиях полиграфической и деревообрабатывающей отраслей.

Характеристики стали Х12МФ

Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химическим составом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.

В Х12МФ химический состав входят:

  • углерод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • ванадий;
  • хром;
  • кремний;
  • никель.

Наибольшие удельные показатели – у фосфора, углерода, хрома. Углерод здесь присутствует в пределах 1,6% и отвечает за износостойкость и твердость металла. Хром (12%) не только способствует сопротивляемости стали изнашиванию, но и усиливает режущие качества клинка. Столько же – 12% – принадлежит и фосфору. Этот элемент делает металл пластичным.

Остальные дополнения вносятся в состав стали для того, чтобы она была прочной, упругой и не восприимчивой к изменениям температур. Благодаря такой композиции элементов таблицы Менделеева, ножевая сталь Х12МФ может по праву называться эксклюзивной. У нее практически отсутствуют аналоги в числе прочих современных сплавов.

По мнению знающих людей, охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к разрезанию самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям. Нужно отметить, что эта марка производится исключительно в строгом соответствии с нормами ГОСТ.

Однако производители учитывают и определенную прихотливость Х12МФ в обработке. Так кованая сталь Х12МФ, на самом деле, весьма трудно поддается кузнечным действиям. Ковка во многом осложняется тем, что этот металл необходимо закаливать при температуре не более 950 градусов. Если кузнецами допущено превышение температурного показателя, то сплав приобретает хрупкость. А это негативно отразится на качестве будущего изделия из стали.

Многие потребители задают вопрос, какая сталь лучше – Х12МФ или дамаск. Ответить однозначно здесь сложно. Известно, что дамасские ножи ценятся во всем мире за свою прочность, упругость. Сталь рассматриваемой маркировки несколько уступает им в уровне хрупкости. Однако дамаск всегда гораздо дороже, а вот Х12МФ заслужила известность благодаря своей функциональности. И там, где пользователь пожалеет применять нож дамасский, он всегда с успехом задействует режущее оружие из отечественной стали.

Марка стали Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Как и любая другая сталь, марка Х12МФ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсами ее считаются:

  • высокие режущие свойства;
  • демократичная цена;
  • длительное удерживание заточки;
  • повышенная прочность лезвия.

Специалисты подтвердят, что стальные ножи имеют одну особенность: максимально заточенное острие заточку держит мало, быстро становится тупым. О ножах Х12МФ этого сказать нельзя. Оптимальный процент углерода обеспечивает особую устойчивость к износу, поэтому изделие с такой маркировкой очень долго будет оставаться острым. В походных условиях ножом можно будет без опаски вырубать кусты длительное время, и клинок все равно сохранит хорошие способности к разрезанию. При этом, если вы все же намерены поправить остроту, то в использование бруска с алмазной крошкой ускорит время заточки.

Есть у стали свои недостатки. В частности, не стоит использовать нож из стали данной маркировки для разрубания твердых предметов (например, кости) – есть риск появления сколов на лезвии. Несмотря на определенный уровень упругости, постарайтесь все же не проверять нож на изгиб. Причиной всего этого является некоторая хрупкость металла.

Где используется Х12МФ

В советский период тоже выпускались ножи из стали Х12МФ. Однако, чаще всего, этот сплав применялся для создания рабочих инструментов – фрез, пил, разнообразных резцов, деревообрабатывающих ножей. Сегодня сфера использования гораздо шире. Из стали этого сплава изготавливают подшипники, штампы кузовные, формовочные, для электромагнитного, электрического оборудования.

Применяются изделия Х12МФ в быту. Прежде всего, это ножи – как охотничьи, так и хозяйственные. Наиболее часто из этой стали производятся ножи для охотников, рыбаков. Все они уже давно успели оценить преимущества маркировки, изделий из такого уникального сплава. Вы можете присоединиться к их мнению, приобретя качественный нож по умеренной стоимости.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector