E-polirovka.ru


6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь z90 для ножей плюсы и минусы

Сталь Z90 для ножей: плюсы и минусы

Z90 – прочная сталь с большим содержанием хрома. Она хорошо противостоит ржавчине. Этот сплав производится во Франции. Можно отметить, что Z90 очень похожа по своим параметрам на аналог отечественного производства 95х18. Из нее получаются очень хорошие режущие инструменты, при условии, что ее правильно закаливали. Если учесть соотношение качества и цены, то она оказывается одним из лучших материалов для изготовления ножей за свою цену. Она на 18 % состоит из хрома, на 0.1 из ванадия, 1 % кремния, 0.9 % углерода и 1 % молибдена.

Описание

Эта распространенная марка стали является сплавом железа с несколькими легирующими веществами, самым важным из которых будет хром. Его содержание в стали – 18 %. Если металл хорошо закалили, его твердость в среднем будет составлять 57-59 по шкале Роквелла. Но отдельные экземпляры с хорошей закалкой имеют значения в районе 60-62 HRc. Более твердые варианты становятся слишком хрупкими, поэтому они могут выкрошиться при ударе инструмента об твердый объект. В целом сталь является неприхотливой, несложной в использовании и уходе. Из нее получится надежный нож, который долго прослужит, и который не придется часто точить.

В ножах из такой стали главным параметром является качество закалки. Опытный кузнец сможет сделать нож неоспоримого качества, а плохая закалка сделает клинок бесполезным – либо он будет быстро тупиться, либо станет ломким как стекло. Трудности с правильной закалкой и доработкой формы являются единственным недостатком этого материала. За счет своей твердости металл является сложным в заточке и обработке. Ковка также усложняется за счет легирующих добавок.

Теперь рассмотрим в отдельности плюсы и минусы этой стали в изготовлении ножей.

Плюсы

  • Сталь имеет в своем составе разнообразные легирующие добавки, которые делают ее уравновешенной и сбалансированной. 57 – почти идеальная твердость для ножа. Он не окажется мягким, но и не будет хрупким. К боковым нагрузкам Z90 имеет высокую устойчивость – клинок скорее согнется, чем переломится.
  • Сталь очень твердая, а потому даже при интенсивной работе она не будет терять режущую кромку. Небольшое содержание фосфора в этом материале – скорее плюс, чем минус, потому что он становится прочнее за счет этой примеси. Хорошая устойчивость кромки позволяет выполнять из Z90 не только оружие, но и режущие инструменты по дереву и даже металлу.
  • Сталь имеет хорошую сопротивляемость агрессивным химикатам и ржавчине. Здесь сказывается высокое количество хрома и содержание ванадия, который делает сплав инертным. Поэтому таким ножом можно без всяких опасений резать пищу – это никак не скажется на ее вкусовых качествах, а инструмент также не пострадает – сталь нержавеющая. За счет этого из Z90 часто изготавливаются разделочные ножи.
  • Z90 имеет прекрасную ударную вязкость – при корректной ковке оружие не переломится, даже если его метнуть в дерево или ударить им по другому металлическому объекту. Здесь проявляются свойства молибдена и ванадия, которые добавляются в небольших количествах.
  • Цена Z90 ставит сплав в средний ценовой класс. Здесь можно ожидать высокого качества и отсутствия вредных примесей, которые бывают в дешевых марках стали.
  • Режущие качества ножей из Z90 близятся к свойствам быстрорезов, при сохранении прочности и вязкости. Получается полностью универсальный материал, которому посильны любые нагрузки.

Минусы

  • При самостоятельном изготовлении ножа из этого сплава легко допустить ошибку при закалке. Z90 является очень прихотливой к температуре, времени и другим обстоятельствам прокаливания. Слишком легко перекалить или не докалить клинок.
  • Обработка этого твердого сплава становится намного сложнее, если он уже имеет правильную закалку – сказывается высокая прочность и содержание углерода и кремния. Заточить нож довольно сложно, но тупится он очень медленно. Механическая доработка формы клинка после закаливания также окажется очень сложной. Многие трудности отпадают после приобретения точильного круга с электрическим приводом.
  • Качество купленного в магазине клинка может сильно варьироваться в зависимости от опыта конкретного кузнеца. Если металл плохо закален, клинок вас расстроит плохими физическими свойствами, потому что его легко испортить при температурной обработке.
  • Примерно половина клинков из Z90 оказывается довольно ломкой. При работе с таким ножом следует быть осторожным – не следует использовать его для колки твердых веществ.
  • Z90 невысокого качества иногда обременен фосфором или серой. Эти примеси мешают процессу ковки и значительно ухудшают физические свойства готового инструмента. Фосфор является более вредной примесью в углеродистых сталях, каковой и является Z Он увеличивает хрупкость, хотя растет и прочность клинка. Сера, встречающаяся в концентрациях до 0.25 процентов, также становится вредной примесью. Не давая никаких положительных свойств, она уменьшает пластичность и стойкость сплава к коррозии.

Вывод

Z90, как сплав для изготовления режущего инструмента, будет идеальным материалом. При хорошей закалке готовый клинок будет иметь твердость в районе «золотой середины» — 57-59 HRC. Нож из Z90 долго держит режущую кромку, которая не будет заминаться при нагрузке, не будет выкрашиваться при ударе о твердый объект, и которую не придется часто править или точить.

К поперечным и нетипичным нагрузкам нож также имеет определенную стойкость. Если клинок еще и толстый, можно не бояться перелома.

Z90 рекомендуется как материал для универсального охотничьего или тактического ножа, так как она неприхотлива, не ржавеет и долго сохраняет хорошую заточку. Им можно будет разделать тушу или нарезать продукты во время кемпинга, или настрогать растопку для костра. Также нож не будет лишним и на кухне.

Сталь Z90

Сталь Z90 (Z90CDV18) – высокоуглеродистый нержавеющий сплав, созданный французской металлургической промышленностью, обладает высокой твёрдостью, износостойкостью и пластичностью. Она активно применяется в ножевом производстве. Её относят к высококачественным сталям для изготовления ножей в бюджетном и среднем сегменте.

Нож из стали Z90.

  1. Характеристики
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Химический состав
  5. Аналоги
  6. Отзывы

Характеристики

Z90 – устойчивая к коррозионным процессам хромистая сталь, которая выпускается французской ассоциацией стандартизации AFNOR (Association Francaise de Normalisation). Этот сплав, как и его многочисленные аналоги, в числе которых отечественная сталь 95×18, пользуется широкой популярностью и активно применяется в ножевом производстве.

Характеристики Z90 полностью зависят от качества закалки. При соблюдении правильной технологии удаётся достигнуть оптимальных показателей для создания режущих инструментов. Так, твёрдость металла находится в пределах 57-59 HRC, что является наиболее подходящим значением, при котором достигается высокий уровень прочности без потери эластичности, некоторые производители доводят это значении до 60-62 HRC, но тогда есть большой риск сделать сплав слишком хрупким.

При выборе режущих инструментов, помимо цены, необходимо обращать внимание на сильные и слабые стороны, а также учесть область применения. Что касается Z90, то эта сталь относится к среднему сегменту и имеет следующие достоинства и недостатки.

Плюсы

Сталь имеет несомненные достоинства:

  1. Хорошая сопротивляемость коррозионным и химическим процессам благодаря высокому содержанию хрома и ванадия.
  2. Отличная ударная вязкость – важная характеристика, которая означает, что клинок не переломится даже при сильной механической нагрузке, например, если его метнуть в дерево или ударить им по другому металлу.
  3. Доступная стоимость, позволяющая отнести Z90 к среднему ценовому сегменту, при этом качество этой стали на порядок выше, чем у многих конкурентов – немаловажный плюс в современных реалиях.
  4. Состав сплава включает различные легирующие добавки, которые оптимально балансируют её характеристики.
  5. Твёрдость 57-59HRC практически идеальная, он сочетает прочность и гибкость.
  6. ИзZ90 получаются универсальные ножи, которые благодаря своим свойствам способны справиться с любыми повседневными задачами.

Минусы

Но есть и недостатки:

  1. Обработка металла довольно сложна ввиду его высокой твёрдости. Заточить нож непросто – существенный минус в домашних условиях, однако и тупится он гораздо дольше.
  2. Иногда, в зависимости от производителя, выходит, что состав Z90 в излишке может быть обременён фосфором и серой, которые негативно сказываются на всех положительных свойствах.
  3. Многие клинки из этой стали имеют повышенную хрупкость, поэтому лучше не рисковать и не использовать их для работы с очень твёрдыми материалами.
Читать еще:  Железо сталь чугун в чем отличие?

Сталь Z90 имеет повышенную хрупкость.

Химический состав

Состав стали Z90 CDV18 в процентах:

CCrMnMoNiPSiSV
0,9-1,116-180,6-10,031,00,0250,1
  • углерод влияет на твёрдость металла, но высокое его содержание делает структуру хрупкой;
  • хром определяет устойчивость сплава к коррозионным процессам;
  • молибден повышает прокаливаемость и положительно сказывается на износостойкости;
  • фосфор и сера – вредные добавки, использующиеся в технологии производства, вне нормы они значительно понижают характеристики стали;
  • ванадий увеличивает прочность, срок службы и ударную вязкость;
  • кремний удаляет из состава ненужные пузырьки кислорода, делая его структуру однородной.

Ванадий увеличивает прочность ножей.

Аналоги

Одним из ближайших аналогов Z90 по своим свойствам и химическому составу является отечественная сталь 95Х18. Большинство российских кузнецов и крупных производителей, например, «Златоуст» активно применяют её в производстве ножей, что совсем и не удивительно. Клинки, изготовленные из 95Х18, обладают рядом положительных свойств:

  • высоким уровнем износостойкости;
  • повышенной прочностью;
  • твёрдостью;
  • нейтральной реакцией к агрессивным средам.

Клинок для ножа из стали 95Х18.

Прочие аналоги:

  • 1.4125 (Германия);
  • 110X18 (РФ);
  • 440С (США).

Отзывы

«Сделал нож с кизлярским клинком У-5 из Z90CDV18.
Сталь работает заметно лучше, чем 65Х13 (Z60), что подтвердили и домашние, и полевые испытания. Z90 однозначно стоит своих денег, рекомендую».

«О Z90CDV18 среди пользователей на многих практически все отзывы положительные. У меня впечатления тоже положительные, правда, экстремально не приходилось, но в повседневных делах очень и очень неплохо».

ООО ПП «Кизляр» О применяемых сталях

Краткое описание легирующих элементов в сталях:

Углерод ( C ) — матово-черный (графит), либо прозрачный (алмаз).Главный элемент, определяющий свойства стали. Благодаря ему сталь способна менять свою кристаллическую структуру при закалке. При увеличении его содержания возрастают твердость, прочность, при этом уменьшается вязкость, плотность и стойкость к коррозии.
Хром (Сr) — Твёрдый металл голубовато-белого цвета. Один из главных легирующих элементов , который придает стали устойчивость к коррозии, но в то же время негативно влияет на твердость. Способствует возникновению закалочных структур. Сталь считается нержавеющей, если содержание хрома в ней не менее 14%.
Марганец (Mn) — Твёрдый, хрупкий металл светло-серого цвета. Как правило, является технической добавкой, вносят в сплав для устранения негативного влияние серы на стадии выплавки. Существенного влияния на состав и свойства стали не оказывает.
Ванадий (V) — Пластичный металл серебристо-серого цвета. Его содержание в легированных сталях колеблется от 0,2% до 1.5% . Придает стали высокую прочность, повышает вязкость упругость и износостойкость стали. Для ножа это характеризуется более устойчивой режущей кромкой.
Молибден (Mo) — Темно-серебристый металл. Способствует улучшению кристаллической структуры, усиливает свойства всех легирующих добавок. Повышает прочность и ударную вязкость стали, коррозионную стойкость. Улучшает прокаливаемость стали. Стали легированные молибденом предназначены для работы в агрессивных средах.
Вольфрам (W) — Тугоплавкий прочный металл, стального цвета или белый. Помимо твердости,износоустойчивости. В сочетаниях с хромом или молибденом придает стали «быстрорежущие»свойства.

Стали применяемые для производства ножей в ООО ПП «Кизляр»:

AUS-8 (Япония) — на сегодняшний день одна из популярных ножевых сталей, к оррозионностойкая, она имеет оптимальные характеристики по твердости и износоустойчивости и в то же время довольно легко затачивается. Аналогами стали AUS-8 являются следующие стали: 75Х16МФ и 95Х18 ( РФ) , 440С ( США) , 8Cr14MoV ( Китай ), АЕВ-L ( Швеция ) . C таль AUS-8 является серийной для всей продукции ООО ПП «Кизляр». Если на клинке ножа нашего производства нет маркировки с указанием марки стали, это значит, что данный клинок изготовлен из стали AUS-8

Химический состав:
Углерод (С) = 0,70 — 0,75%
Хром (Cr) = 13-14,5%
Ванадий (V) = 0,1 – 0,2%
Молибден (Mo) = 0,1 – 0,3%
Твердость HRC = 57-59 ед.

Z60 (Франция) — аналог российской стали 65Х13, 50Х14МФ. Коррозионностойкая сталь мартенситного типа класса. Благодаря легированию молибденом и ванадием, в отличие от 65Х13, обладает повышенной ударной вязкостью износоустойчивостью режущей кромки. Отличительной особенностью стали является легкая заточка. Для правки режущей кромки не обязательно использовать специализированный заточной инструмент, чтобы подвести лезвие, достаточно будет твердого камня, что очень удобно в многодневных походах.
Химический состав:
Углерод (С) = 0,55 — 0,65%
Хром (Cr) = 13-15%
Ванадий (V) = 0,1 – 0,2%
Молибден (Mo) = 0,5 – 0,8%
Твердость HRC = 55-57 ед.

Z90 (Франция) — аналог российской стали 95Х18, высокоуглеродистая хромистая сталь мартенситного класса, благодаря высокому содержанию углерода, а также легированию молибденом и ванадием, отличается высокой ударной вязкостью, прекрасными показателями износоустойчивости режущей кромки и прочностью клинка. Высокое содержание хрома обеспечивает стали достаточную коррозионную стойкость. Отличительной особенностью стали является отличная стойкость режущей кромки, однако сталь восприимчива к ударам по твердому материалу. Также данная сталь, за счет своей твердости, тяжелее затачивается.
Химический состав:
Углерод (С) = 0,95 — 1%
Хром (Cr) = 16-18%
Ванадий (V) = 0,1 – 0,2%
Молибден (Mo) = 0,5 – 0,8%
Твердость HRC = 57-59 ед.

Z160 (Франция) — Данная сталь аналогична российской х12мф, но в её хим.состав входит 0.5% вольфрама, что делает её более износостойкой и «быстрорежущей».
Химический состав:
Углерод (С) = 1,55%
Хром (Cr) = 12%
Ванадий (V) = 0,9%
Молибден (Mo) = 0,75%
Марганец (Mn) = 0,35%
Кремний (Si) = 0,3%
Твердость HRC = 60-62 ед.

X12МФ (Россия) – Инструментальная штамповая сталь, аналог сталей D2(США) и Z160 (Франция) Сталь карбидно-мартенситного класса . Отличается высокой износоустойчивостью и твержостью. Содержание хрома 11- 12,5% что позволяет отнести данную сталь к умеренно устойчивой к коррозии, тем не менее, сталь требует за собой ухода. Отличительная особенность стали – высокая режущая способность.
Химический состав:
Углерод (С) = 1,45 — 1,65%
Хром (Cr) = 11-12,5%
Ванадий (V) = 0,3 – 0,15%
Молибден (Mo) = 0,4 – 0,6%
Марганец (Mn) = 0,15 – 0,45%
Кремний (Si) = 0,1-0,4%
Твердость HRC = 59-61 ед.

ШХ15 (Россия) – Сталь конструкционная подшипниковая. Мартенситного класса. Данная сталь отличается высокой твердостью и превосходной режущей способностью. Однако из-за малого содержания хрома (1,3-1,65%) отсутствует коррозионная стойкость. Для обеспечения стойкости к коррозии клинки дополнительно покрываются специальным покрытием под названием «черный хром» Однако режущая кромка остается не покрытой и за ней требуется особый уход.
Химический состав:
Углерод (С) = 0,95- 1,0%
Хром (Cr) = 1,3-1,65%
Марганец (Mn) = 0,2 – 0,4%
Кремний (Si) = 0,17-0,37%
Твердость HRC = 60-63 ед.

Х90 (Германия) — Является аналогом российской стали 95Х18, но дополнительно легирована ванадием, что придает ей большую износоустойчивость. За счет высокого содержания хрома (16-18%) имеет прекрасную коррозионную устойчивость.
Химический состав:
Углерод (С) = 0,85 — 0,95%
Хром (Cr) = 16-18%
Ванадий (V) = 0,1 – 0,2%
Молибден (Mo) = 0,75 – 1,3%
Твердость HRC = 57-59 ед.

У8 (Россия) – Инструментальная сталь. Данная сталь изначально разрабатывалась для условий длительного контакта и трения с обрабатываемым металлом. Она обладает повышенной износоустойчивостью, способностью длительное время сохранять свойства режущей кромки.
Химический состав:
Углерод (С) = 0,75 — 0,84%
Марганец (Mn) = 0,33 – 0,58%
Кремний (Si) = 0,17-0,33%
Твердость HRC = 60-63 ед.

Дамасская сталь – представляет собой композит из нескольких видов стали смешанных методом кузнечной сварки. Количество слоев дамаска задается при ковке и влияет на конечный рисунок клинка – чем больше слоев, тем рисунок менее выражен. Дамаск обладает высокой твердостью (до 62 ед HRC) и не склонен к хрупкости, за счет пластичных сталей входящих в его состав. Каждый клинок, изготовленный из дамасской стали имеет уникальный рисунок.

AISI 304 — Нержавеющая сталь применяемая для производства шампурных наборов. Минимальное содержание хрома в этой стали составляет (Cr ) 18% а никеля (Ni) 8% . Данный состав обеспечивает образование оксидного слоя на поверхности металла, что придает этой стали устойчивость к воздействию химических веществ. Данный вид стали применяется в пищевом и фармацевтическом производствах, т.к сталь AISI 304 безопасна и стойка к кислотам.

Какая сталь самая лучшая для ножа

При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

  • острота лезвия в течение длительного времени;
  • отличная износоустойчивость;
  • отсутствие сколов на клинке;
  • лезвие легко править.

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Rashomon › Блог › ВЫБОР СТАЛИ ДЛЯ НОЖА

Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это — из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь «X», а есть сталь «X» от производителя «Y» и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.

Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS’ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

Сталь D-2 изредка называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У’шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Но вот некоторые советы:

Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).
Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.
Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).
Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector