E-polirovka.ru

7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь у10 для ножей плюсы и минусы

Cталь У10 для ножей — плюсы и минусы выбора

Сталь У10 относится к серии углеродистых инструментальных сплавов высокой твердости. Служит основой ручных инструментов, штампов, измерительных приспособлений и напильников, пригодных для перековки в клинки. Марка идеальна для создания острой режущей кромки, не подвергающейся термообработке. Высокая твердость (56-58 HRC) поддерживает заточку на протяжении длительного периода при активной рубке или резке. Однако, в силу низкой коррозийной стойкости, клинок из стали У10 нуждается в тщательном уходе (достаточно протравить лимонным соком, промывать с содой или горчицей, вытирать насухо).

Производство стали У10 по ГОСТ 1435–90

Согласно ГОСТ 1435–90 инструментальную сталь маркируют буквой «У», цифра 10 указывает на содержание углерода в десятых долях процента (1%). Инструмент, поставляемый на рынок РФ, зарубежья, производится из высококачественного легированного сплава, содержащего небольшую долю добавок:

  1. Кремния — 017…0,33.
  2. Марганца — 017…0,33.
  3. Серы — 0,028.
  4. Фосфора — 0,03.

Кремний дегазирует металл, повышая плотность слитка. Марганец улучшает прочностные характеристики стали, не снижая пластичности, и резко повышает устойчивость металла к образованию трещин, возникающим под влиянием серы. Сера — вредная примесь, попадающая в состав металлических сплавов из чугуна. Фосфор обеспечивает удобство заточки и способствует резательным свойствам готовой продукции.

Для создания инструмента из металла марки У10 (отрезовок, гладилок, кельм) используются сварные методы. Полотна подвергают термообработке до присоединения рукоятки. Учитывая объемную площадь и небольшую толщину полотен, заготовки закаляют между полыми охлажденными панелями или сплошными плитами, обработанными маслом. Отпуск выполняют при температурном режиме 300- 400° на протяжении 15-20 минут. Строгое соблюдение технологии изготовления стали У10 позволяет достигнуть твердости Rc = 42-52.

Совет: для увеличения периода эксплуатации не стоит пользоваться ножом как метательным средством.

Плюсы стали У10

Положительные свойства ножей серии У10 составляют обширный перечень.

  • Острый. Отличные режущие качества. Твердость ножей из инструментальной легированной стали проверяют по ГОСТ 9012 при снятом обезуглероженном слое на расстоянии 10 см от полосы. Количество отпечатков не должно превышать трех.
  • Долго сохраняет заточку. Режущая кромка изделия длительное время остается острой. Ножи из стали У10 с легкостью проходят тесты жесткими, мягкими и абразивными материалами, показывая конкурентные преимущества при нарезании материала под различными углами.
  • Стойкость к истиранию. Ножи серии У10 устойчивы к выкрашиванию (загибу краев) при разделке небольших охотничьих трофеев, использовании в быту и на рыбалке. Однако, производители изделий из твердых стальных сплавов предупреждают о возможном нарушении структуры металла при реализации сложных задач:
    • Рубки твердых заготовок — дерева, гвоздей, металлоконструкций, костей крупного скота.
    • Открывания консервных банок.
    • Замены молотков, отверток, подобного инструмента.
    • Работы с агрессивными средами.
    • Перегиба под большим углом.
  • Используется для создания эксклюзивного орудия. Инструментальная углеродистая сталь успешно применяется частными мастерами для изготовления режущих приспособлений (авторских клинков ножей, кинжалов, стилетов, сабель, шпаг, палашей), соответствующих высокой степени износостойкости и красностойкости.
  • Стоит недорого. Распространенность сырья и экономически выгодная технология производства обуславливает приемлемые цены готовых ножей.
  • Малотоксичный. Сталь У10 соответствует гигиеническим нормам материала.
  • Долговечный. Длительность эксплуатации ножей из легированной стали достигает 50 лет. На протяжении указанного срока изделия хорошо сохраняют первоначальные свойства.
  • Обеспечивает легкость ухода. Простота ухода и эксплуатации. После применения ножа из стали У10, достаточно удалить влагу, очистить инструмент от грязи. Затем клинок подвергается дальнейшей обработке антикоррозионной смазкой (минеральным, оружейным маслом или силиконовой смазкой). Процедура занимает минимум времени.
  • Возможно травление. Травление ножей из стали У10 проводят в растворе, содержащем 15 % персульфата аммония и 85 % воды. Достаточно подержать нож в растворе на протяжении 2 минут, затем промыть инструмент под струей чистой воды, протереть ватным тампоном. Для достижения желаемого эффекта, процедуру повторяют 2-3 раза. Вместо персульфата аммония также подойдет азотная кислота (5 %).
  • Привлекаельный внешний вид. Эстетичность и практичность продукции из стали У10 обеспечивает высокую популярность готовых ножей у коллекционеров. На заметку! Многие мастера успешно используют возможность комбинирования железа и высокоуглеродистой стали для получения материала, способного восполнить недостатки исходных заготовок. Например, чередуют слои сплавов с высоким и низким содержанием углерода. Первые при закалке обретают большую твердость, а вторые, служат амортизирующей подложкой, обеспечивая клинкам гибкость и упругость.

Минусы сплава У10А

Нож, вылитый из стали У10А и закаленный до 52 hrc снискал славу самого острого, клинок долго сохраняет остроту, но боится ударов. Высокая твердость материала усложняет заточку клинкам в полевых условиях. Отличным решением проблемы станет сочетание сплава марки У10А в пакете с инструментальной сталью 7ХНМ. Данная технология изготовления композита освоена «ЗЗОСС». Конечный продукт обладает качествами, свойственными дамасским ножам. Единственным недостатком сплава У10А-7ХНМ выступает подверженность коррозии. Своевременный уход позволит продлить полезные свойства ножа.

Резюме

Ножи из стали У10А — недорогие, стойкие к повышенным рабочим нагрузкам изделия, рекомендованные охотникам, рыболовам, любителям загородного отдыха. Избегая в ходе эксплуатации грубого механического действия и обеспечив должный уход, клинки сохранят исходные свойства на долгие годы.

Сталь У10А — сталь для самых острых ножей

Инструментальная, углеродистая и легированная сталь У10А относится к стали повышенной твердости. Замечали, что Вашему любимому напильнику сносу нет? Так вот в 90 процентов случаев напильник изготовлен именно из стали У10А или ближайших аналогов. Но то, что хорошо для напильника — для ножа «не очень». Ведь помимо твердости нож должен обладать и другими качествами, например, способностью к быстрой правке режущей кромки или пластичностью (гибкостью). Да, нож изготовленный из стали У10А и закаленный до 59-60 hrc будет очень долго держать заточку и будет хрупким как стекло, бояться ударов, а поправить его в походных условиях будет проблематично. Но не торопитесь закрывать страницу и отправлять эту сталь «на полку». Используя сталь У10А в пакете с инструментальной легированной сталью 7ХНМ вы получите один из самых острых ножей, который будет не только резать, резать и резать, но и обладать практически всеми, необходимыми ножу качествами.

Композитная сталь У10А-7ХНМ

Вот и мы и подошли к тому, что комбинация из этих сталей может придать ножу все, необходимые ему положительные качества. Сваренные и раскованные в пакете, положительные характеристики этих сталей дополняют друг друга. Именно эту композицию используют на ведущем оружейном предприятии Златоуста «ЗЗОСС» при изготовлении дамасских ножей.

«Какими качествами обладают ножи из стали У10А-7ХНМ» — спросите Вы? Ответим! Сочетание твердых слоев стали У10А и мягких слоев стали 7ХНМ придают ножам из данного композита следующие характеристики.

На фото: Острый нож «Н1-Т» (ЗЗОСС) из стали У10А-7ХНМ

Характеристики ножей из стали У10А-7ХНМ

  • «отличные режущие качества» придают ножу твердые слои стали У10А, а также наличие микропилы на режущей кромке, что характерно практически всем ножам из дамаска;
  • «гибкость и вязкость клинка» достигается использованием более мягкой стали 7ХНМ в пакете, благодаря этому клинки из стали У10А-7ХНМ не боятся ударов и хорошо выдерживают нагрузки на излом;
  • технология сварки данных сталей и последующей перековки в клинки, освоенная «Златоустовским Заводом оружейных Специализированных Сталей», обеспечивает сохранение углерода в технологическом процессе, что обеспечивает ножам из углеродистого дамасска «достаточную твердость и повышенные механические свойства»;
  • твердость стали готовых ножей находится в пределах 57-59 hrc, что позволяет «легко поправить нож» в походных условиях, а режущая кромка ножа будет достаточно долго оставаться острой;
  • при разделке охотничьих трофеев режущая кромка ножей из композита У10А-7ХНМ будет «устойчива к выкрашиванию».
Читать еще:  Твердый припой для пайки меди и стали

Химический состав стали У10А-7ХНМ

СтальCSiMnCrVSPNiCu
У10А0.96-1.030.17-0.330.17-0.28н.б. 0.200.0180.0250.200.20
7ХНМ0.66-0.730.17-0.370.50-0.801.30-1.70Mo 0.10-0.300.0250.0251.20-1.600.20

Краш-тесты ножей из стали У10А-7ХНМ

Резюмируем

Рекомендуем ножи из стали У10А-7ХНМ, как ножи стойкие к высокими рабочим нагрузкам, а также как одни из самых острых ножей в своем классе. Рекомендуем охотникам, рыболовам, туристам и походникам, но не забывайте про уход за ножами из дамаска, который позволит сохранить внешний и вид и пользовательские характеристики ножа на долгие годы. Кстати, гарантия на ножи из стали У10А-7ХНМ составляет 120 месяцев, что является одним из показателей надежности данного режущего инструмента.

Ознакомьтесь с полными техническими характеристиками стали У10А-7ХНМ. Остались вопросы — звоните, пишите.

Сталь У10А-7ХНМ

Сталь У10А-7ХНМ и подобные ей относят к классу металлов с высокой твёрдостью. Их используют, как материал для изготовления разнообразных инструментов, к примеру, напильников. Ножи из такой стали имеют оригинальный внешний вид, прекрасно режут и очень долго держат заточку.

Полоски стали У10А-7ХНМ.

  1. Характеристики
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Химический состав
  5. Аналоги

Характеристики

У10А – инструментальная, высокоуглеродистая, легированная сталь с высоким показателем твердости. Наверное, каждый замечал, что напильники, особенно, старые, практически не имеют сносу. Каждый второй напильник изготовлен как раз из У10А или же из её близких аналогов.

Но характеристики напильника не очень подходят для создания режущих инструментов, так как он имеет такое отрицательное свойство, как хрупкость. Да и помимо твёрдости нож должен обладать рядом других не менее важных качеств. Так что ножи из стали У10А не производятся.

7ХНМ представляет собой инструментальный легированный сплав, применяемый как раз для изготовления режущих приспособлений. Возникает простой вопрос: почему бы не делать ножи чисто из этой марки, учитывая, что она имеет минимальный набор качеств?

У10А-7ХНМ получают методом многоразовой ковки двух различных марок при высокой температуре – 800-1200 градусов Цельсия. Во время этого процесса два пласта соединяются воедино, благодаря чему получается многослойный (от 150 слоёв) композитный металл с интересным узорчатым рисунком, чем-то напоминающий булат.

Нож, произведённый из У10А-7ХНМ, будет обладать следующими характеристики:

  • прекрасные режущие показатели, которые придаёт лезвию как раз твёрдые пласты У10А, в сочетании с микропилой, характерной для композитных булатных сталей;
  • гибкость и вязкость благодаря более мягким слоям из 7ХНМ в общем составе, клинки не боятся сильных ударов и выдерживают большое внешнее давление;
  • идеальный показатель твердости – 57-59 HRC, что даёт возможность режущей кромке длительное время удерживать остроту, а в случае необходимости заточку можно провести и в полевых условиях;
  • поверхность металла устойчива к выкрашиванию.

Два этих противоположных по своим свойствам материала прекрасно перекрывают недостатки друг друга и в несколько раз увеличивают достоинства.

Нож из стали У10А-7ХНМ.

Плюсы

Помимо достоинств, перечисленных в характеристиках, можно выделить следующие:

  1. Применение в создании эксклюзивного оружия: состав позволяет экспериментировать с формой и создавать интересные, дизайнерские изделия, соответствующие высоким техническим стандартам.
  2. Небольшая стоимость: конечные изделия из-за широко распространения материала имеют доступную для широких масс цену, в современном мире – несомненный плюс.
  3. Маллотоксичность и экологичность стали.
  4. Длительный срок службы при правильном и постоянном уходе.
  5. Простота и неприхотливость в уходе: после использования необходимо просто удалить влагу с поверхности металла.
  6. Привлекательный внешний вид: комбинация двух разных сталей позволяет получить интересный узор, как в булатах, изготовленных по старым технологиям.

Минусы

Недостатков У10А-7ХНМ не так уж им много, так как сочетание двух марок с разными положительными сторонами позволяет достичь высоких результатов, которые не доступны одной стали.

Основной минус этого металла – его неполная устойчивость к коррозиям. Процесс образования ржавчины происходит медленно: сначала образуются небольшие рыжие точки, которые затем перерастают в пятна и постепенно углубляются. Но предотвратить это несложно – достаточно после каждого длительного использования или перед хранением протирать поверхность металла сухой тряпкой.

Лезвие ножа покрыто коррозией.

Химический состав

Так как сталь У10А 7ХНМ состоит из двух разных сталей, имеющих в соединении различные элементы, то и их химический состав и его конечное влияние на свойства металла необходимо рассматривать отдельно.

Ещё один аналог, характеристик которого также чем-то напоминаю У10А-7ХНМ, это 40Х13-Х12Ф1.
Это высоколегированная марка стали повышенной твердости. Используется для режущего, мерительного инструмента, предметов домашнего обихода, предметов, предполагающих эксплуатацию на износ, например, пружин, подшипников и др.). Это популярная сталь, обладающая хорошей антикоррозионной устойчивостью.

Сталь У10А: расшифровка, характеристики и применение

Среди множества видов сталей, одни могут применяться для сооружения металлических конструкций, другие для обработки металлов и других материалов. К этой группе относят инструментальные стали, среди них занимает свое место сталь У10А.

Химический состав

ГОСТ 1435 — 99 нормирует процентное соотношение веществ входящих в состав стали марки У10А. Он приведен ниже.

  • C 0.95 — 1.09
  • Si 0.17 — 0.33
  • Mn 0.17 — 0.28
  • Ni до 0.25
  • S до 0.018
  • P до 0.025
  • Cr до 0.2
  • Cu до 0.25

Подобные пропорции позволяют использовать эту марку стали для изготовления инструмента, который работает без повышения температуры на режущей кромке. К такому инструменту относят:

  • метчики;
  • инструмент для деревообработки;
  • штампы, матрицы и пр;
  • мерительный инструмент, например, калибры.

Аналоги

Эту марку стали можно заменить на У11, У12А и некоторыми другими. Сплав этого класса выпускают по всему миру, так в США производят — G51320, в Германии — C105W2, в КНР — T10A.

Производители выпускают несколько вариантов поставки, в том числе:

  • фасонный прокат по гост 2590-2006, гост 2591-2006;
  • пруток и серебрянку по гост 1435-99, гост 14955-77;
  • поковки, ленту и многие другие.

Расшифровка

Маркировка У10А расшифровывается следующим образом:

  • У — углеродистая;
  • 10 содержание углерода в сплаве;
  • индекс А обозначает, что в этой стали пониженное содержание серы и фосфора и она относится к высококачественным сплавам.

Сталь У10А, которую применяют для производства режущего инструмента, относят к сталям с небольшой прокаливаемостью и не отличающимися высокой теплостойкостью. Это позволяет их использовать для производства инструмента с небольшими габаритными размерами. В качестве примера можно рассмотреть технологию термической обработки метчиков.

Термическая обработка метчиков

Заготовки для метчиков помещают в соляную ванну. В ней и производят их нагрев под закалку. Это позволяет выполнить термическую обработку таким образом, что поверхностные слои получают дополнительную твёрдость, а сердцевина остаётся вязкой. Такой способ закалки позволяет уменьшить изменение резьбы и в то же время в целом стойкость метчика растёт. В результате увеличивается срок действия инструмента.

После нагрева, заготовки метчиков, изготовленных из У10А, и имеющим диаметр до 8 мм охлаждают в масле. Заготовки для метчиков более 8 мм охлаждают в воде. Затем оба типа заготовок переносят в масляную ванну. Температура отпуска до 180 ºС, а время — составляет до 2 часов. Контроль твердости можно выполнить, используя тарированный напильник. Твердость, в зависимости от диаметра метчика составляет от 57 до 63 по HRC.

Технолог, выбирая режущий инструмент, должен понимать, что инструмент, изготовленный из стали марки У10А и аналогов, теряет свои прочностные характеристики при температуре в зоне резания порядка 190 — 200 ºС.

На самом деле, инструментальные стали можно разделить на три группы:

  • с низкой теплостойкостью, к ним относят материалы, в которых доля легирующих добавок не превышает 4%;
  • полутеплостойкие, в их состав входит не более 7% углерода и не более 18% хрома.
  • с высокой теплостойкостью. К ним относят высоколегированные стали иногда их называют быстрорезами.

Всякий, кто когда-то занимался слесарным делом наверняка обращал внимание на их длительный срок работы. Все дело в том что для производства напильников, надфилей применяют марку У10А, которую относят к сплавам с повышенной твёрдостью. Между тем то, что хорошо для напильников не всегда может быть хорошо для ножей. Дело в том, что твердость — это не самое главное свойство ножей. Ножи, выполненные из стали У10А, и прошедшие соответствующую закалку способны длительное время держать заточку.

Но между тем, этот материал обладает высокой хрупкостью и может расколоться в любую секунду. Поэтому для производства качественных сталей применяют композицию, состоящую их сталей У10А и 7ХНМ. Такая композиция позволяет получать качественные ножи, которые применяют туристы, охотники и другие экстремалы.

Сталь у10 для ножей плюсы и минусы

  • Ножевые стали
  • Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

    Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

    Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

    А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

    Марки стали:

    65Г-Х12МФ1

    Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

    У10А-7ХНМ

    Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

    40Х13-Х12Ф1

    Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

    40Х10С2М (ЭИ-107)

    Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

    65Г-Х13

    Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

    95Х18

    Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

    100Х13М

    Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии. Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус. Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

    RWL-34

    Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

    110Х18М-ШД

    Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

    ЭП-766

    Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

    ELMAX

    Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи. Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

    Damasteel (Damasteel AB)

    Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

    ZD-0803

    Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

    ZDI-1016

    Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия. Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

    Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого. А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

    50Х14МФ

    Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

    Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

    30Х13-Х12Ф1

    Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

    У10А-30Х13

    Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]