E-polirovka.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь хв5 для ножей плюсы и минусы

Сталь ХВ5 — характеристика, плюсы и минусы для ножей

Несмотря на перечень ножевых сталей, более 10 видов, не каждая из них подходит для изготовления рыболовных, охотничьих или бытовых ножей. Спорными характеристиками обладает алмазная сталь ХВ5, которая относится к инструментальным легированным. В современной промышленности из нее изготавливают резцы, сверла, штампы. Главное достоинство — высокая износостойкость.

В отношении металлов используется такая характеристика, как хрупкость. Сталь высокой прочности обладает и высокой хрупкостью, и при этом она может спокойно выдержать вес 100 кг и более. Но при достижении критического веса она разрушиться без остаточной деформации — т. е. внезапно.

Алмазная сталь

Свое название Алмазная ХВ5 получила за то, что в советское время из нее делали инструменты для обработки алмазов. И как подтверждение названию стали — это близкое расположение на шкале твердости Мооса к алмазу, практически рядом: алмаз 10 единиц, ХВ5 — 9,5. Родиной стали считается Япония.

Кстати, в Европе аналогов этой марке до сих пор нет.

Такую высокую твердость использовали для производства оружия: мечей, кинжалов и т. д. Добыча руды, плавление и термомеханическая обработка представляла трудоемкий процесс. Печь-горн строили всем селением, ее растопка и насыщение ее углеродом занимала 3 дня и требовала около 8 тонн угля. После расплавления, печь оставляли дол полного охлаждения. Это был большой плюс, так как медленно остывающая сталь становилась пластичной (насколько возможно при таком содержании углерода), не требовала отжига и хорошо принимала форму при ковке, не образуя трещин и других дефектов.

Минус такой выплавки — это неоднородность слитка по химии и строению. Поэтому после остывания проводили калибровку. Полученный слиток извлекался из печи после ее разрушения и скидывался с высоты. Разбиваясь на куски, каждый из которых осматривался и сортировался, сталь с более темным цветом шла на ковку, а остальная отправлялась обратно на переплавку.

Естественно, что речь о легировании углеродом, и тем более вольфрамом с хромом, в точно заданном количестве, в те времена не шла. Видимо были включения этих элементов в руде. Вся технология базировалось на интуиции, опыте и мастерстве сталеваров–кузнецов. Уже новое поколение алмазной стали получает точный химический состав, в котором исследовательским методом определено лучшее соотношение и количество нужных элементов.

Химический состав ХВ5

Марку ХВ5 изготавливают на базе высокоуглеродистого металла (С-1,45). Легирующие элементы способствуют измельчению зерна, что приводит к увеличению вязкости и пластичности без снижения прочности.

  • Хром — первый легирующий элемент определяет коррозионную стойкость, особенно в сочетании с кремнием. Здесь его содержание числится в количестве 0,5-0,7 %, чтобы обеспечить коррозионную стойкость, его содержание должно быть не менее 13 %. Поэтому ХВ5 относится к ржавеющим сталям.
  • Вольфрам — основной легирующий элемент, присаживается в количестве 4,5-5 %, придает очень высокую прочность при температурах выше 250 ºС. Попадая в расплав, вольфрам образует карбиды, более устойчивые и прочные, чем карбид железа (FeC). Температура его плавления 3695 ºC, из-за чего получить его удается с помощью сложных химических процессов и последующего дробления в специальных жерновах. Использовать этот метод научились 19 веке, соответственно и получение быстрорежущих сталей тоже.
  • Второстепенный легирующие элементы кремний и марганец добавляются в небольших количествах, около 0,3-0,4 %, в соотношении 1:1. Влияние этих элементов в таком количестве на сплав невелико, но его вполне хватает, чтобы связать свободный кислород.

Хрупкость этой стали (при любой термической обработке, даже правильно выдержанной) это естественный недостаток. Кроме этого ХВ5 подвержена коррозии и ее нельзя полноценно использовать ни на рыбалке, ни на кухне.

Возможности ножевых сталей

Все виды ножевых сталей обладают прочностью, также дополнительно может преобладать:

  • коррозионная стойкость;
  • упругость (для метательных ножей);
  • низкая стоимость;
  • высокая технологичность (обрабатываемость) это может быть хорошая прокаливаемость, легкая обработка резанием или штампованием, такое свойство необходимо для массового производства.

Все эти возможности у стали ХВ5 сдвинуты со значительным преобладанием к прочности, что делает ее узконаправленной и соответственно дорогой.

Плюсы или где можно использовать ХВ5

С целью уменьшения влияния хрупкости на технические возможности ножа, оптимальным решением будет уменьшить его длину и увеличить высоту лезвия, а также уменьшить режущую кромку. Угол заточки может быть любым.

Если рассматривать нож как средство для того, чтобы резать, то сталь ХВ5 как нельзя лучше подходит для этого, — у него самый высокий показатель прочности. Под такие требования идеально подходит тип ножа, применяемый для раскроя сыромятных, дубленых шкур и прочих материалов с подобной фактурой и жесткостью. Великолепно себя показывают в сапожном, меховом ремесле. Можно стругать дерево, но не рубить.

При длине лезвия 15-25 см, нож практично используется для освежевания туш в мясных цехах, где более «мягкий» резец придется править после разделки каждой единицы. Если при номинальных требованиях, что заточки такого ножа должно хватить на разделывание одной туши без правки, стали хватит не на один день работы.

Минусы ХВ5

Однако ХВ5 не очень подходит для использования в лагерной жизни или домашнего быта. Так как хрупкость, особенно при нарушении технологии закалки, может сослужить плохую службу при динамических нагрузках:

  • нанесением ножом ударов по жестким материалам (керамике, металлу и т.д.),
  • рубке;
  • использовании его как рычага для открытия чего-либо. — Излом, как правило, образуется либо в самом тонком месте (кончик ножа, режущая кромка), либо при наличии в структуре плохо отпущенного мартенсита (при некачественной обработке).

Клинок способен слегка изогнуться, чувствуется большая упругость, но невозможно уловить грань, при которой происходит резкое разрушение.

Что касается коррозии, то эта марка не обладает этими качествами в полной мере. При отсутствии контакта с влагой, нож хорошо сохраняется. Но при резке продуктов будет оставаться неприятный вкус железа, а при соприкосновении с кислотами, любого происхождения, на лезвии будет появляться ржавчина.

Использовать такие ножи рыбакам, охотникам и туристам не то чтобы не желательно, но и даже опасно, — можно остаться без ножа в тайге или в другой экстремальной ситуации, например, при нападении хищника или при срочной надобности обрезать веревку, да мало ли чего на охоте не бывает. Ножи сложно заточить, даже имея под рукой шлифмашину, тем более вне дома.

Сталь имеет свойство со временем набирать прочность, что может привести к трещинам уже при слабых ударах. Его пользование при низких температурах (ниже -30-40 ºС) усугубляет положение.

Термическая обработка стали

Прочность стали ХВ5 после закалки может достигать 68 единиц по Роквеллу. Термомеханическая обработка состоит из нескольких этапов:

  1. Отжиг в диапазоне t 800-600 ºC с понижением 50 ºС в час;
  2. Ковка при t 1100-870 ºC;
  3. Закалка при t 800 ºC с охлаждением в масло до 200 ºC, далее на воздухе.

Заключение

В целом, если точно выдержана технология термоупрочнения, ножи из стали ХВ5 очень ценятся за их практичность. И любителей ценных изделий не останавливает стоимость на них от 100 долларов и выше.

Плюсы, минусы и особенности стали хв5 для ножей

Часто у мужчин перед покупкой режущего прибора для рыбалки или охоты встает вопрос: а из какого материала лучше всего купить себе агрегат? В этом обзоре читатель узнаете о плюсах, минусах и даже об особенностях алмазной стали или, как ее еще называют, ХВ5. Кстати, по-научному этот хвшку величают хромовольфрамовой сталью. Но перед ознакомлением, пойдет повествование об истории этого сплава.

Читать еще:  Из какой стали сделана арматура?

История создания

Давным-давно японцы использовали печи татара (которые сделаны из глины), далее, при температуре в 1300 (сейчас больше из-за добавления вольфрама) градусов, сплав насыщалась углеродом. Для правильного его содержания в металле, печь «работала» трое суток.

На 15 тоннах дерева получалось порядка 9 тонн металла. Особенностью является то, что печи после окончания работ было необходимо разрушить (для того, чтобы достать содержимое). Готовый продукт скидывали с большой высоты, затем собирали осколки. Из них делалось оружие, например, тесаки и мечи самураев. Между прочим, жители Страны восходящего Солнца называли такой вид стали «тамахаганэ«.

Плюсы

Для начала вы прочитаете в чем хорошие стороны данного сплава. Для начала: почему этот вид металла называют алмазным? Скорее всего, потому что она очень прочная. Действительно, по шкале Мооса она имеет 9.5 баллов твердости, тогда, как алмаз — 10. Для сравнения, у алюминия такой показатель около двух. Почему так хорошо? Все просто: ХВ5 содержит около 1.5% углерода (то есть является высокоуглеродным). Также в составе присутствует вольфрам (до 4.70%) и хром (0.7%), что еще сильнее увеличивает прочность материала. Ходят слухи, что можно затачивать предметы из мягких металлов, олова, например.

Из этого вытекают еще некоторые плюсы, такие, как долгий срок службы, что особенно поможет туристам, так как любые изделия из такой алмазника практически не тупятся, это позволяет думать о чем то другом, пусть даже насущном. Из-за своего состава данную штуку можно причислить к нержавеющим, это можно считать положительным аспектом. Всем же “хочется” иметь ржавый инструмент? А еще, безусловно, внешний вид, даже сплошного, без украшения каким-нибудь рисунком, ножа просто завораживает. Хочется смотреть на переливающиеся блики солнца очень-очень долго.

При должной заточке холодное оружие отлично режет, а в совокупности с большой прочностью можно предположить возможность резать достаточно твердые материалы, например, ветки дерева.

ХВ5 достаточно распространенная штука, поэтому найти ее в интернет-магазинах, не говоря уже об обычных охотничьих, будет весьма просто. Однако если вы попытаетесь найти такую на AliExpress, потерпите поражение – там такой просто нет.

Если вы увлекаетесь выживанием , то этот “убийца” вам пригодится на охоте, однако он совершенно не предназначен для быта. Сосиску, допустим, порезать сможете, но вот картошку почистить – занятие непростое, надо быть очень осторожным. Плавно статья идет к отрицательным сторонам рассматриваемого объекта, которых, скорее больше, чем положительных. Итак, почему же им нельзя чистить картошку?

Минусы

Все просто данный тип стали очень хрупкий и плохо отвечает на попытки скрутить или сильно ударить по боку: изделие попросту может сломаться, но при чистке мы делаем не просто режущие, а скорее скользяще-режущие движения, что может сильно повлиять на целостность изделия. Также этот вид ножей очень нельзя использовать для метания (по тем же причинам). Необходимо отметить, из-за своей хрупкости “алмазный тесак” вам придется носить в специальной мягкой кобуре, это тоже не всегда удобно.

Еще одним не положительным фактором является сложность изготовления — необходимо целых 1500-2000 градусов по Цельсию в печи (уже было написано для чего), но такая высокая температура может попросту сжечь углерод. И вот еще: заточить заново такую вещь будет задачей весьма проблематичной: вам понадобиться несколько часов, чтобы добиться хоть какого-то результата. Представьте: вместо повседневных дел лежите на диване и точите что-либо днями напролет. Хотя, для кого-то может такая ситуация не минус вовсе.

Выводы

А теперь долгожданный итог:

  • Плюсы: прочность (это основное), долгий срок службы, при хорошей заточке — способность резать достаточно твердые предметы, ножи практически не тупятся.
  • Минусы: хрупкость (тоже — основной), большое время обработки, огромные сложности при изготовлении и относительно высокие цены на действительно качественные.

В совокупности получаем, что как вещь, купленную для охоты, рыбалки или туризма он отлично подходит, а для использования в быту — нет.

Алмазная сталь: что это такое и каковы ее преимущества и недостатки

Нет такого человека, который бы не слышал о поразительных свойствах алмаза. Но приходилось ли кому-то слышать такое выражение, как алмазная сталь? Именно такое наименование носит известная сталь ХВ5, из которой изготавливаются ножи с высокой прочностью. Режущие инструменты из неё пользуются немалым успехом, но чтобы понять почему, нужно более детально ознакомиться с её преимуществами и характеристиками.

Заготовки из алмазной стали.

  1. Сфера использования алмазной стали
  2. Характеристики
  3. Плюсы и минусы алмазки ХВ5 для ножей
  4. Химический состав материала
  5. Термическая обработка
  6. На что обратить внимание при выборе
  7. Правила использования и ухода
  8. Отзывы

Сфера использования алмазной стали

Алмазная сталь впервые была создана в Японии. Применялась она для изготовления катаны. Уникальные характеристики, обусловленные историей возникновения и производственными этапами, делают этот сплав востребованным в самых различных отраслях. ХВ6 используется в изготовлении инструментов, которые предназначены для работ на малых скоростях при обработке очень твёрдых и хрупких материалов: отбелённый чугун, стекло, фарфор.

Ножи из стали ХВ5 ввиду своих показателей имеют довольно широкую сферу применения. На рынке можно увидеть как коллекционные изделия с завораживающими гравировками, так и обычные кухонные модели. Особой популярностью алмазка пользуется для производства охотничьих, рыболовных и туристических моделей, так как к ним применяются высокие требования. Ножи из алмазной стали обладают самой высокой прочностью, имеют режущие свойства лучше своих аналогов. Однако такие инструменты требуют к себе бережного обращения и особого ухода.

Характеристики

В России алмазная сталь имеет маркировку ХВ5. Она обладает большими показателями устойчивости к высоким температурам и стойкости к деформированию. Иногда при механической обработке на поверхностной структуре металла можно обнаружить сколы и прожоги, но даже это не мешает в итоге получить инструмент, к которому предъявляются самые высокие требования. Некоторые данные о ХВ5 зашифрованы в её названии:

  • Х – обозначает содержание хрома в составе;
  • В – вольфрамовая присадка;
  • 5 – это процентное содержание вольфрама.

Помимо зашифрованных свойств, алмазная сталь ХВ5 имеет следующие характеристики:

  • вязкостные качества 455.0 кДж/м2;
  • свариваемость металла – не ограничена;
  • твёрдость 62-65 по Роквеллу, некоторые производители доводят этот показатель до 69-70 единиц;
  • плотность 7940.0 кг/м3;
  • температура плавки 1390 С.

Очень высокая прочность зависит в основном от качества проведённой закалки и положительно сказывается на долговечности и прочности сплава. Однако из-за этого значительно ухудшаются гибкость, коррозионная стойкость и увеличивается возможность сколов. Изделия из такой стали нуждаются в аккуратном пользовании и постоянном уходе.

Маркировка стали на клинке.

Плюсы и минусы алмазки ХВ5 для ножей

Хромовольфрамовая легированная сталь ХВ5 относится к одним из самых твёрдых инструментальных сплавов, за что она и имеет своё громкое название «алмазная». Помимо такого качества, как большая прочность, этот металл обладает рядом положительных параметров, среди которых:

  1. Отличные показатели прокаливаемости и высокотехнологичность.
  2. Универсальность в применении.
  3. Технология производства предусматривает ускоренную штамповку, что позволяет снизить цену.
  4. Длительный эксплуатационный период с сохранением всех свойств и внешнего вида.
  5. Возможность довести заточку до бритвенной остроты и долго её удерживать.
  6. Прекрасная режущая характеристика, позволяющая использовать металл для обработки твёрдых материалов.
  7. Доступная стоимость, если сравнивать с аналогами.
Читать еще:  Болты из нержавеющей стали ГОСТ 7798 70

Конечно, даже такая, на первый взгляд, хорошая сталь, как ХВ5 имеет ряд недостатков:

  1. Сложная технология обработки.
  2. Низкая коррозионная стойкость.
  3. Довольно высокая хрупкость и вероятность образования сколов.
  4. При использовании сплава в деталях механизмов есть опасность возникновения касательного напряжения.

Клинок выполненный из стали ХВ5.

Химический состав материала

Основу марки ХВ5 составляет высокоуглеродистый металл с содержанием углерода (С) 1,5%, что уже в значительной мере влияет на высокую твёрдость. Легирующие добавки способствуют при плавке образованию мелкого зерна в структуре металла, благодаря чему возрастает вязкость и пластичность без потери прочности. Среди них:

  • хром – первый легирующий элемент, определяющий устойчивость сплава к коррозионным процессам, здесь его содержание не превышает 0,7%, а чтобы обеспечить стойкость к коррозии, необходимо минимум 13%, поэтому ХВ5 – ржавеющая сталь;
  • вольфрам – основная легирующая добавка, что позволяет достигать той прочности, которой славится алмазка, присаживается в количестве до 5%, попадая в сплав, вольфрам образует карбиды более устойчивые, чем у обычного железа;
  • второстепенное место занимают кремний и марганец (в пределах 0,3-0,4%), в таких мизерных количествах они практически не влияют на свойства металла, но благодаря им при плавке удаляется лишний кислород.

Какая бы качественная и правильно технологическая ни была термическая обработка, хрупкость и отсутствие сопротивления ржавлению – главные пороки ХВ5.

Термическая обработка

Чтобы достичь высоких технических и механических показателей, любая сталь проходит специальную термообработку. Процесс этот проходит по регламенту, стандартам и в строгой последовательности, нарушать которую нельзя:

  1. Изначально производится ковка при температуре от 870 до 1100 градусов Цельсия.
  2. Затем происходит отжиг при 600-800 градусах в течение 4 часов, что позволяет сделать ХВ5 более мягкой для механической обработки – продольного проката.
  3. Далее выполняется закалка при 800 градусах с последующим охлаждением до 200 градусов при помощи погружения в масло и естественного воздушного охлаждения.

Термическая обработка алмазной стали.

На что обратить внимание при выборе

Если не вдаваться в подробности, конструкция любого ножа состоит из двух основных деталей: клинок и рукоять. Если с клинком всё понятно, его характеристики зависят от стали, то на рукоять требуется обратить внимание, так как она влияет на важнейшие свойства режущего инструмента:

  • устойчивость к загрязнениям;
  • прочность;
  • балансировка;
  • комфортабельность;
  • манёвренность.

Большинство профессионалов отдаёт предпочтение натуральному материалу ввиду его превосходства во внешнем виде над синтетикой. Среди таких особое место занимает береста, которая отличается рядом положительных характеристик:

  • низкая теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • никогда не гниёт.

Если выбор пал на складной нож, тот основную роль играет его механизм. Изделие должно без каких-либо трудностей раскрываться одной рукой и легко закрываться. Наибольшую популярность имеют 3 основных вида замков, которым лучше отдать своё предпочтение:

  • Liner Lock;
  • Axis Lock;
  • Compression Lock.

Качество режущего инструмента напрямую зависит от производителя. Среди отечественных производителей наибольшей популярностью пользуются:

  • Кизляр;
  • Ворсма;
  • Златоуст.

Нож Барс 2 (ХВ5-алмазка, венге).

Правила использования и ухода

Любой нож требует к себе определённого ухода и при должном внимании прослужит своему владельцу не один год. Сталь ХВ5 требует немного большего ухода из-за хрупкости и ржавления:

  1. Прежде всего, нужно минимизировать её контакт с влажной средой, а если таковой произошёл, тщательно вытирать поверхность сухой тряпкой.
  2. Нельзя, чтобы на металле накапливались грязь или масло – это приведёт к быстрому повреждению клинка.
  3. В дополнение к регулярной чистке лезвие желательно время от времени смазывать специальным маслом, особенно это актуально при длительном хранении, например, между охотничьими сезонами.
  4. Стоит помнить о хрупкости ХВ5 и использовать её аккуратно.

Отзывы

Найти правдивый отзыв настоящего пользователя можно только на специальных ножевых форумах. На сайтах производителя все отклики зачастую купленные, поэтому носят исключительно положительный характер. Ниже будет представлено несколько отзывов с форумов, оставленных реальными людьми.

Лучшие ножи из стали ХВ5

Охота, рыбалка, походы, туризм — это те места, где невозможно обойтись без качественного ножа. Этим инструментом можно открывать банки, разрезать веревки, нарезать еду или применить его в экстремальной ситуации. Для производства лучших ножей используется сталь ХВ5.

Сталь ХВ5 для ножей: плюсы и минусы

Данный вид стали считается одним из самых прочных среди тех, что используются в производстве ножей. В составе содержится углерод, хром, вольфрам и прочие химические элементы. Чтобы понять особенности материала, достаточно рассмотреть плюсы и минусы стали ХВ5 для ножей.

К преимуществам можно отнести:

  • универсальность в использовании;
  • высокие показатели прокаливаемости;
  • при производстве используется ускоренная штамповка, что влечет за собой еще один плюс — сниженную цену;
  • способна прослужить длительное время не теряя своей привлекательности и первоначальных характеристик;
  • можно добиться остроты, сопоставимой с лезвием бритвы.

Этот вид стали не лишен и недостатков, среди которых:

  • нет устойчивости к коррозии;
  • хрупкость, из-за чего могут появляться сколы.

Из этого можно сделать вывод, что такие ножи отлично подходят для целевого назначения — охота, рыбалка или туризм. А вот для решения бытовых задач лучше выбрать другой материал.

Рейтинг топ-10 лучших ножей из ХВ5

Характеристики стали XB5 многим кажутся привлекательными, но когда дело доходит до покупки клинка — начинают разбегаться глаза. В рейтинге собраны надежные и практичные модели, которые не разочаруют.

МТ-103

✅ ПроизводительМеталлист
✅ Общая длина275 мм
✅ Длина клинка125 мм
✅ Материал рукоятиЧерный граб

МТ-103 российского производства привлекает сдержанностью — он выполнен в классическом дизайне. Клинок долго держит заточку и отличается высокой прочностью. Им удобно разрезать веревки, небольшие ветви или продукты.

Черный граб, из которого выполнена рукоять, имеет матовую фактуру, благодаря чему инструмент удобно лежит в руке. В комплекте идут кожаные ножны, которые служат защитой от грязи, а также предотвращают порезы.

Егерь-2

✅ ПроизводительПромтехснаб
✅ Общая длина260 мм
✅ Длина клинка145 мм
✅ Материал рукоятиГраб

Нож Егерь-2 предназначен для охотничьих и туристических целей. Он выполнен в классическом дизайне со строгой черной рукоятью, которая имеет матовую фактуру, благодаря чему ее удобно держать. Гарда выполнена в золотом цвете и не дает руке соскользнуть во время работы.

Егерь-2, как и другие ножи из алмазной стали ХВ5, отличается высокой твердостью — 63-64 hrc. Данная модель долгое время не требует заточки и сохраняет режущие свойства. В комплекте идут кожаные ножны коричневого цвета.

Лиса-1

✅ ПроизводительНожи Фурсач
✅ Общая длина225 мм
✅ Длина клинка105 мм
✅ Материал рукоятиЧерный граб

Лиса-1 — складной нож, который очень комфортно носить с собой. Он подходит для охоты и туризма, станет незаменимым помощником. Инструмент данного производителя — это полностью ручная работа, а значит и высокое качество. Твердость клинка по шкале hrc — 64, что характеризует высокую прочность. Алмазная сталь долго держит заточку и радует своей остротой.

В комплекте идут кожаные ножны, которые можно повесить на пояс. Черный граб, из которого выполнена рукоять, принадлежит к семейству березовых. Материал имеет матовую фактуру, что благородно выглядит и практично при использовании.

Чем обусловлена твердость стали хв5 для ножей, плюсы и минусы сплава

Сложно представить охотника, рыбака или туриста без ножа. Клинок выручает в самых неожиданных ситуациях. Чтобы выбрать хорошее изделие, нужно заранее ознакомиться со свойствами материала, из которого сделано лезвие. Одним из лучших сплавов считается сталь хв5 для ножей, плюсы и минусы которой необходимо учитывать каждому охотнику и путешественнику.

  1. Химический состав материала
  2. Преимущества и недостатки
  3. Сфера использования алмазной стали
  4. На что обратить внимание при выборе
  5. Правила использования и ухода
  6. Видео
Читать еще:  Сталь aisi 430 характеристики и аналоги

Химический состав материала

В металлургических справочниках хромфольфрамовая сталь хв5, благодаря высокой твердости, получила дополнительное название Алмазка. Этот сплав считается самым подходящим для изготовления ножей. В состав алмазной стали входит несколько химических элементов, влияющих на ее свойства:

  1. Хром (0,4-0,7%) – уплотняет кристаллическую решетку. Используется для производства антикоррозионного материала (нержавейки). Если его концентрация не достигает 10,5%, прокаливаемость стали улучшается.
  2. Углерод (1,25-1,45%) – оказывает непосредственное влияние на твердость металла. HRC алмазной стали составляет 63-68 единиц по Роквеллу.
  3. Вольфрам (4,5-5%) – увеличивает прочность стали при нагреве до 250 градусов и более.

Изготавливать сплав хв5 начали в 19 веке. В СССР этот металл применялся для создания огранки алмаза. Для его производства был разработан специальный технологический процесс. Сначала изготавливается чугунная форма, в которую заливают раскаленную массу. Затем ее охлаждают ледяной водой. В результате проведенных операций, металл становится очень прочным, что позволяет изготавливать из него высококачественные изделия.

Преимущества и недостатки

Ножи из алмазной стали считаются достаточно твердыми. Лезвие не требует частой заточки. Нож НКВД из алмазной стали был способен резать мягкие металлы. Этим инструментом можно было даже снимать стружку. Хром, входящий в состав ножей из стали хв5, защищает изделие от коррозии. Однако, из-за недостаточной концентрации этого вещества, металл нельзя назвать полностью нержавеющим.

Любой нож, выполненный из алмазной стали хв5, отличается от других рядом положительных качеств:

  • длительный срок эксплуатации;
  • привлекательный внешний вид;
  • острая заточка;
  • практически не тупится;
  • лезвие отличается повышенной прочностью;
  • способен резать твердые материалы.

Алмазные ножи имеют и недостатки:

  • высокая стоимость (5000-15000 рублей);
  • сталь сложно заточить в полевых условиях;
  • хрупкость, клинок не терпит боковых нагрузок.

Нож из алмазной стали хв5 не должен долго находиться во влажной среде. Лезвие может начать покрываться ржавчиной.

Сфера использования алмазной стали

Твердые клинки из этого сплава используются для разных целей. Так как сталь хв5 обладает повышенной твердостью, в производственной сфере ее используют для обработки металлов. Из алмазной стали изготавливают великолепные, очень прочные ножи, которыми пользуются охотники и путешественники. Клинком из Алмазки можно легко освежевать тушу, раскроить шкуру, открыть консервную банку. «Алмазка» не годится для работы на кухне. Этот металл не терпит высокой влажности, лезвие может начать покрываться коррозией.

Помимо прочего, из стали хв5 производят сувенирные и подарочные ножи. Рукоять таких изделий, изготовленная из ценных пород древесины, часто украшается специальной гравировкой. На лезвии иногда проявляются самопроизвольные причудливые узоры, которые придают клинку еще большую эстетическую ценность. Подобное украшение становится возможным благодаря неравномерному распределению металла и углерода в сплаве.

Для подарка Путешественнику Охотничий

На что обратить внимание при выборе

В конструкцию любого ножа входят две детали: рукоять и клинок. Чтобы во время работы рука не уставала, изделие должно иметь удобную рукоять. Ее материал влияет на важнейшие характеристики ножа:

  • маневренность;
  • прочность;
  • комфортабельность;
  • балансировка;
  • устойчивость к загрязнениям.

Важно выбирать нож с рукоятью из практичного материала. Особенно ценится ручка, изготовленная из бересты. Она отличается рядом положительных качеств:

  1. Низкая теплопроводность. Можно работать при минусовой температуре.
  2. Влагостойкость. В состав бересты входит деготь, который отталкивает воду. Кроме того, он придает ручке дезинфицирующие свойства.
  3. Береста никогда не гниет, что обеспечивает длительную эксплуатацию.
  4. Повышенная электроизоляция. Защитит руку при случайном соприкосновении ножа с предметом под напряжением.

При выборе складного ножа, необходимо уделить особое вниманию его механизму. Изделие должно легко открываться одной рукой и свободно закрываться, не травмируя пальцы. Сегодня используется несколько видов замков, которые имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Liner Lock – наиболее распространенный механизм. Фиксация пятки клинка происходит благодаря определенному положению пружины. Лезвие убирается после отжатия планки. Левшам это неудобно.
  2. Axis Lock – этой системой легко пользоваться, как левшам, так и правшам. Рабочее положение лезвия фиксируется штифтом. Достаточного небольшого движения, чтобы закрыть или открыть нож.
  3. Compression Lock – эта конструкция появилась недавно, напоминает Liner lock. Отличается надежным механизмом, предназначенным для левой и правой руки. Специальное предохраняющее устройство не позволяет ножу неожиданно складываться.

Качество ножа во многом зависит от его производителя. В нашей стране большой популярностью пользуются изделия, изготовленные в нескольких регионах:

  1. Кизляр – Дагестан славится производством холодных клинков. Сегодня одноименная компания выпускает универсальные, а также складные ножи различной конструкции.
  2. Ворсма – компания, работающая в Нижегородской области, изготавливает охотничьи ножи, оснащенные специальными навершиями, всадной рукоятью, литыми оковками. Лучшими считаются клинки Завьялова, а также складные ножи, изготовленные Марычевым.
  3. Златоуст – в этом небольшом уральском городке, в далеком 19 веке начали выплавлять булатную сталь. Сегодня большой популярностью пользуются изделия компании «АИР». Она занимается производством охотничьих и туристических ножей из прочной стали.

На отечественном рынке можно встретить большой ассортимент китайских копий ножей из Алмазки. Они не имеют никакого отношения к настоящим клинкам из этого сплава. Это плохо изготовленная подделка, которая не обладает качествами алмазной стали. Чтобы уберечь себя от покупки некачественного клинка, приобретать подобные изделия лучше только у проверенных производителей. Важно понимать, нож из стали хв5 не может стоить дешево.

Правила использования и ухода

После работы лезвие хорошо промывают и тщательно вытирают. Затем клинок покрывают тонким слоем масла. Если нож используется в условиях повышенной влажности, такую процедуру лучше провести несколько раз. В полевых условиях иногда приходится мыть нож морской водой, в таких случаях необходимо повторно ополоснуть его в пресной воде, вытереть насухо и смазать любым жиром животного происхождения.

Большинство владельцев ножей стараются для хранения использовать специальные чехлы. Этого делать не нужно. Ножны быстро накапливают влагу. Они становятся причиной образования коррозии. Для защиты изделия от лишней влаги, нужно хранить его завернутым в масляную тряпицу. Чтобы деревянная рукоять не рассохлась и сохранила свои влагоотталкивающие свойства, ее нужно регулярно смазывать маслом. Медные навершия разрешается натирать обыкновенными полиролями.

Ножи из алмазной стали хв5 должны использоваться только в качестве режущего инструмента. В походных условиях заднюю часть рукояти можно превратить в молоток, а с помощью лезвия открыть консервы. Работая ножом из Алмазки, стоит избегать рубящих ударов. Например, при неаккуратном разделывании туши удар по большой кости может стать причиной повреждения режущей кромки ножа.

Иногда на лезвии возникает питинговая коррозия, так называемые «веснушки». Она легко удаляется канцелярским ластиком. Можно также воспользоваться мелкоабразивной автополиролью. Если лезвие сильно повреждено коррозией, для исправления этого дефекта необходимо удалить заводскую обработку поверхности клинка. Для этого используют особые абразивные мочалки, иногда применяют мелкозернистую наждачку. Очищенное лезвие вновь полируется до блеска. На поверхности не должно остаться никаких царапин или рисок, которые могут стать причиной нового очага коррозии.

Вытирать можно только сухой тряпкой Ржавчину можно устранить канцелярским ластиком

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]