E-polirovka.ru

7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь 70х16мфс для ножей плюсы и минусы

Сталь 70х16МФС: характеристики мартенситного сплава

От качества и свойств стали зависят основные характеристики ножей и других инструментов, которые из нее изготавливают. Мнению многих мастеров лучшим вариантом среди всех существующей является сталь 70х16мфс. Более подробно об этом металле и его характеристиках вы узнаете ниже.

Нож из стали 70х16МФС.

  1. Характеристики
  2. Плюсы и минусы для ножей
  3. Химический состав
  4. Расшифровка
  5. Свойства
  6. Механические
  7. Физические
  8. Технологические
  9. Рекомендации по обработке
  10. Применение
  11. Аналоги
  12. Отзывы владельцев ножей
  13. Заключение

Характеристики

Сплав сделан из твёрдой нержавеющей стали. Его изготавливают под воздействием горячих температур. Помимо этого, сплав в определённый интервал времени остужают, чтобы придать ему особенные характеристики.

От воздействия химических веществ зависят некоторые характеристики сплава:

  1. Углерод влияет на прочность и эластичность сплава.
  2. Хром влияет на твёрдость.

Плюсы и минусы для ножей

У ножей разных сплавов есть свои достоинства и недостатки. Специалисты постарались сделать максимально прочное изделие, которое будет служить продолжительное время своему хозяину. Рассмотрим плюсы и минусы ножа, сделанного из 70х16мфс.

Плюсы:

  • прочный;
  • твёрдый;
  • не появляются тёмные пятна на лезвии;
  • острое лезвие;
  • практически не подвергается коррозии;
  • химические средства не разъедают сталь;
  • служит долгое время.

Минусы:

  • металл практически не поддаётся заточке;
  • нужно ремонтировать изделие, если оно подвергается частным нагрузкам;
  • за орудием необходимо тщательно ухаживать.

Изделия из стали 70х16МФС.

Химический состав

70Х16 ФМС состоит из:

CrMoVSiC
15.5-160,7

· Cr – хром увеличивает стойкость к коррозии;

· Mo – молибден дает дополнительную прочность, увеличивает упругость;

· V – ванадий сохраняет остроту и режущие свойства;

· Si – кремний увеличивает прочность и упругость.

Каждое вещество имеет свои уникальные свойства, которые улучшают качество металлического изделия. Помимо этого, некоторые вещества способствуют укреплению или улучшению свойств других химических элементов.

Расшифровка

Название 70х16мфс расшифровывается так:

  • X нержавеющая сталь;
  • 70 – 0,7% углерода – для увеличения остроты;
  • 16 – содержание хрома в процентах – для устойчивости к коррозии.

Свойства

Для изготовления прочного ножа использовали различные виды химических элементов. Они улучшает физические, механические и технологические свойства изделия. Более подробно о составляющих ножа вы узнаете ниже.

Механические

  • укрепляет сталь;
  • защищает от частичной коррозии;
  • повышает вязкость сплава;
  • уменьшает пластичность металла.
  • придаёт износостойкость и прочность;
  • избавляет от лишнего кислорода.
  • удаляет лишний углерод;
  • улучшает прочность металла.

Физические

  • защищает от воздействия коррозии;
  • улучшает прочность металла;
  • уплотняет материал.
  • увеличивает плотность изделия;
  • повышает прочность и твёрдость стали.
  • позволяет выплавлять металл на высоких температурах;
  • усиливает эффекты других элементов.

Технологические

  • уменьшает твёрдость;
  • улучшает пластичность сплава;
  • защищает от появления ржавчины.
  • уплотняет металл;
  • сильно укрепляет и упрочняет сталь№
  • покрывает изделие острия защитной оболочкой, которая не подвергается коррозии.

Ниобий обладает такими же свойствами, как и углерод.

Рекомендации по обработке

При долгом использовании изделия, даже такая твёрдая сталь может утратить свою прочность и блеск. Чтобы металлическое изделие не потеряло свой первоначальный вид, нужно о нём правильно заботиться.

  1. Чтобы вернуть клинку остроту, необходимо заточить его специальными предметами. Например, камнями, электрическими точилками или станками. Сложность заточки заключается в том, что клинок нужно точить под определённым углом.
  2. Частый контакт с химическими веществами приводит к тому, что сталь начинает покрываться тёмными пятнами или ржавчиной. Чтобы такого не допустить, металл нужно обрабатывать специальными средствами.

Применение

Сталь используется для создания холодного оружия – ножей. Они имеют высокую прочность и острые клинки, которыми можно легко резать дерево, металл или же охотиться на животных. Кстати, часто домохозяйки таким ножом разделывают мясо, а любители рыбалки могут использовать данное изделие для разделки пойманной рыбы.

Аналоги

Существует два вида стали, которые являются аналогами 70Х16 ФМС.

  1. 50Х14МФ – сталь, которая используется для изготовления острого медицинского оборудования. Помимо этого, металлический сплав применяют для изготовления кухонных ножей. Сплав 50X14МФ неплохой по своей структуре, только он может легко сломаться, поэтому использовать данное изделие стоит осторожно.
  2. 9ХС – самый прочный сплав. Его используют для создания очень острых и очень прочных ножей. Металл обладает повышенной износостойкостью, прочностью и упругими свойствами. Ножи имеют высшее качество. Обычно на лезвии ножа вырезают интересный рисунок. Чаще всего из этой стали изготавливают напильники.

Отзывы владельцев ножей

Множество пользователей отзываются о ножах из этой стали положительно. Владельцы отмечают такие положительные характеристики, как прочность, износостойкость, приятный внешний вид и долгий срок службы. Из минусов чаще всего называют быструю потерю остроты изделия.

Заключение

Ножи, изготовленные из 70Х16 ФМС, служат долго своему владельцу. Нет необходимости ремонтировать изделие, если вы бережно к нему относитесь.

Сталь 70х16мфс для ножей: плюсы и минусы

От материала, из которого изготовлен нож, зависят его качественные характеристики. Маркировка указывает, какие ингредиенты включены в сплав для основной части – лезвия. Лучшей из последних отечественных разработок компании «Проммет-Сплав» стала сталь 70Х16МФС, выпускают металл специально для производства ножей.

Характерные особенности сплава

Марка 70Х16МФС является нержавеющей сталью, которая принадлежит к мартенситному классу. Под мартенситом следует понимать игольчатую микроструктуру, закаленного металлического сплава. Образование подобного физического процесса имеет отличительные черты по сравнению с другими, которые происходят с металлом в момент его нагревания и охлаждения. Сплав переходит в мартенситную стадию при создании условий с интервалом температур, которые зависят от концентрации и свойств легирующих компонентов.

Уровень углерода влияет на:

  1. Улучшение удержания кромок с повышением вязкости.
  2. Увеличение твердости с сопротивляемостью на износ.
  3. Уменьшение пластичности.
  4. Повышение коррозийной стойкости.

От хрома зависит:

  1. Твердость сплава.
  2. Растяжение с плотностью.

Марганцем повышают вязкость, он служит раскислителем, дегазатором, чтобы удалить кислород во время плавки. С молибденом сплав становится более твердым, что предоставляет возможность обрабатывать материал без нарушения структуры.

Никель добавляют для ударной вязкости, но ингредиент снижает уровень твердости. Осторожно относятся производители к фосфору при добавлении его в состав. Химический элемент одновременно увеличивает прочность и снижает пластичность с ударной вязкостью. Эту вредная примесь растворяет феррит. Корректирует негативные образования кремний.

От содержания серы зависят положительные показатели сплава, которые элемент уничтожает, где марганец стабилизирует положение. Ванадием увеличивают уровень оксидной пленки, избавляются от коррозийного влияния. С кобальтом можно металл закалять при высокой температуре без разрушений. Азот в стальной матрице играет роль углерода.

Из расшифровки маркировки 70Х16 МФС видно, что материал состоит:

  1. Из нержавеющей стали, об этом показывает знак Х.
  2. Остроты добавляет углерод в размере 0.7%, что подтверждают цифры – 70.
  3. Цифровое значение 16 указывает на процентное содержание хрома.

Твердость и вязкость достигли элементами:

  1. Молибденом.
  2. Ванадием.
  3. Кремнием.

Добавки веществ позволили добиться от клинков высокой прочности и упругости, они долгое время не тупятся. Марку с такими характеристиками рекомендуют использовать для бытовых режущих инструментов, не исключая наградное и боевое холодное оружие.

Какими преимуществами наделена новая сталь

В своих усовершенствованиях инженеры металлов стремятся, чтобы ножи долгое время находились острыми. Так сталью 70Х16 ФМС специалисты добились:

  • Высокой устойчивости от разрушений.
  • Стойкости к ржавчине.
  • Расширения области эксплуатации.
  • Остроты заточки.
  • Хорошего внешнего вида.
  • Твердости.
  • Прочности.
  • Отсутствия темных пятен за все время использования.
  • Нет влияния агрессивных сред на металлическую поверхность.
  • Долгой службы без дополнительных заточек.

Несмотря на все достоинства материала всегда есть характеристики, которые указывают на некоторые недоработки разработчиков сплавов.

Какие недостатки присутствуют в сплаве

Весь состав элементов усиливают стойкость и надежность металла, но многие компоненты одновременно снижают свойства, отчего:

  • Трудно выполнять ковку.
  • Сложные физические процессы производства.
  • Лезвию трудно восстановить былую остроту, металл тяжело поддается заточке.
  • Необходимо ухаживать за инструментом, чтобы не исчез блеск.
  • Нужно выполнять правку после частых нагрузок на острие.

Чтобы не сломать нож лучше его не метать в ствол дерева или трафарет, он не приспособлен для показа цирковых номеров, подобное острие создано для работы в трудных условиях.

Рекомендации от производителя

Правильный уход надолго сохранит любое изделие, а для стальных ножей, это особенно важно. Тем более, что марка 70Х16ФМС вошла в ТОП лучших, которую используют как:

  1. Домашний нож на кухне.
  2. Инструмент необходимый на рыбалке в туристическом походе.
  3. Приспособление пригодное для разделки туш на охоте.
Читать еще:  Какая сталь обыкновенного качества относится к кипящей?

Добавки в сплаве из разных элементов требуют периодической заточки, если сталь тускнеет она показывает плохое состояние. Острота пропадает у всех ножей, причиной служат:

  1. Постоянное долгое использование без правки.
  2. Столкновение с неоднородным продуктом.
  3. Падение предмета на острую часть лезвия.
  4. Частый контакт с кислыми веществами.
  5. Несимметричность нагрузок.
  6. Неправильный уход, применение горячей воды для чистки, посудомоечной машины.

Затачивают режущую часть для определения правильных очертаний в гранях, шлифовки. Сложность операций заключена не только в материале, но и в сохранении нужного угла наклона с применением специальных устройств и механизмов. Стальное лезвие можно точить:

  1. Камнями.
  2. Точилками электрическими, механическими.
  3. Мусатом.
  4. Станками.

При покупке владелец должен знать о правилах ухода. Камни имеют разное предназначение и могут не подходить для данного типа лезвия, на упаковке дана информация о применении инструмента для конкретного клинка. На механической точилке нельзя выставить нужный угол, такими действиями можно навредить кромке. Применение мусата требует опытности и тонкости в проведении операции. Такой инструмент обычно находится на кухне ресторанов у опытных поваров.

Заточенные ножи из стали 70Х16МФС служат долгое время, им не нужны частые поправки. Когда с ним работали в течение многих часов, нужно подправить на бруске слегка прикладывая силовые усилия при условии, что ранее заостренный угол был острый.

Rashomon › Блог › ВЫБОР СТАЛИ ДЛЯ НОЖА

Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это — из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь «X», а есть сталь «X» от производителя «Y» и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.

Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS’ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

Сталь D-2 изредка называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

Читать еще:  Нержавеющая сталь aisi 304 характеристики ГОСТ 12х18н10т

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У’шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Но вот некоторые советы:

Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).
Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.
Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).
Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).

Марки стали, часто используемые при производстве ножей.

Нержавеющие стали

Сталь 65Х13 — нержавеющая сталь отечественного производства. Является одной из самых распространённых сталей, используемых для производства ножей и клинков на российском рынке. Эта сталь широко применяется в производстве медицинских инструментов По этому ее часто называют «медицинской» или «хирургической». Сталь довольно мягкая. По этому нож держит заточку недолго. Обратной стороной является то, что нож из нее легко затачивается. Является абсолютно нержавеющей. Из нее делаются недорогие рабочие ножи. Ближайшие аналоги сталь AUS-6 и 440AB.

Сталь 95Х18. Отечественная нержавеющая сталь 95Х18 применяется для изготовления подшипников, втулок, ножей и других деталей с высокой твердостью. Хорошо держит заточку. Максимальное значение твердости 58 HRC

Сталь 8Cr13MoV. Ножевая сталь китайского производства с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Закалка производится до 56-58 HRC. Хорошо держит заточку. Легко затачивается. Близка к японской AUS-8, американской 440 и отечественной 95х18.

Сталь 420. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.

Сталь 440А. Нержавеющая сталь. Хорошо сопротивляется коррозии. Неплохо держит заточку и хорошо выдерживает нагрузки. Закаливается до 56 HRC.

Сталь 440B. Нержавеющая сталь. Хорошо сопротивляется коррозии. Неплохо держит заточку и хорошо выдерживает нагрузки. Закаливается до 58 HRC

Сталь 440С. Американская нержавеющая сталь с возможностью закалить до 60 HRC. Хорошо держит заточку. Совокупность свойств делает сталь 440С востребованной у многих производителей ножей.

Сталь VG-10. Японская ножевая сталь широко используется для изготовления поварских ножей. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Закаливается до 59-61 HRC.

Сталь AUS-8 — нержавеющая сталь производства японской компании Aichi Steel Works. Эта ножевая сталь является отличным компромиссом цены и режущих свойств и часто используется при изготовлении различных моделей ножей.Ножи из стали AUS-8 характеризуются высоким качеством и относительно низкой ценой. Обычная твердость ножа из этой стали 56-59 HRC. Отечественная сталь, близкая по свойствам к стали AUS-8, это 95х18. Так же близка по свойствам сталь 440С.

Сталь 70Х16МФС. Отечественная нержавеющая сталь, запатентованная фирмой «Проммет-Сплав» специально для ножевых изделий. Содержит 0.7% углерода, а также молибден, ванадий и кремний. Состав стали позволяет получить достаточно прочный и упругий клинок, долго держащий заточку. При правильном изготовлении сталь имеет твердость от 57 до 62HRC при сохранении вязкости. Используется для производства ножей Мелита.

Сталь 50Х14МФ. Отечественная нержавеющая сталь. Применяется для изготовления режущего инструмента в медицинской (цельнометаллические скальпели, съемные лезвия) и пищевой (ножи) промышленности, к которым предъявляются требования по коррозионной стойкости. Невысокая твердость клинка компенсируется легкой заточкой

Инструментальные стали

Сталь D2 полунержавеющая инструментальная сталь. Первоначально использовалась для производства металлорежущего инструмента и различных видов штампов и прокатных валов. Обладает великолепным резом, хорошо держит заточку. Закалить сталь D2 можно до 63HRC. Все это сделало сталь D2 весьма популярной у производителей ножей всего мира.Ближайший аналог среди российских сталей – сталь Х12МФ. Аналог среди японских сталей – сталь SKD-11.

Сталь х12мф одна из самых востребованных на российском рынке. Создавалась для производства штампов. Широко используется для производства ножей. Ножи из стали Х12МФ обладают высокой прочностью, износостойкостью, имеют агрессивный рез и отличаются доступной ценой. Не являются нержавеющей, хотя сталь содержит до 12% хрома. При этом клинок ножа из стали Х12МФ требует некоторого ухода. Клинок рекомендуется после использования протирать насухо. Закаливается до 62 HRC. Ближайшие аналоги– сталь D2 и SKD-11.

Сталь Р6М5. Быстрорежущая углеродистая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но боится ударных нагрузок. Низкая коррозионная стойкость.

Сталь ХВ5 (“Алмазная” сталь). Отечественная хромовольфрамовая инструментальная легированная сталь. Из стали ХВ5 изготавливается режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости. Подвержена коррозии. Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC. Именно при такой закалке нож из ХВ5 будет царапать стекло. Но при этом клинок становится излишне хрупким и плохо поддается заточке. Рекомендуется закалка до 61-63 HRC.

Сталь 9ХС. Отечественная инструментальная легированная сталь. Применяется для производства металлорежущего инструмента типа фрез, свёрл, метчиков. Ножи из стали 9ХС имеют очень хороший рез, обладают повышенной износостойкостью и значительной прочностью. Подвержена коррозии. Закаливается до 65 HRC

Сталь Р12М (Быстрорез). Отечественная инструментальная сталь из которой изготавливают металлорежущий инструмент. Клинки из стали Р12М не любят ударных нагрузок, острых углов заточки и сильных морозов. Подвержены коррозии.

Порошковые стали

Сталь ELMAX (Швеция)- хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь. Обладает отличной износостойкостью, великолепно держит заточку. Ножи из стали ELMAX способны выдерживать большие нагрузки, чем ножи другой марки стали с такой же твёрдостью клинка в связи с повышенной вязкостью. Обладает повышенной коррозийной стойкостью. Заточке клинка из стали ELMAX требует специальных заточных приспособлений. Закаливается до 65 HRC.

Читать еще:  Какая твердость у стали 40х?

Сталь Vanadis 10. Шведская порошковая сталь производства компании Uddeholm. Содержит большое количество ванадия что позволяет клинку из Vanadis 10 иметь отличное сочетание твердости режущей кромки, агрессивного реза и высокой устойчивости к повреждениям и сколам благодаря хорошему показателю вязкости.

Углеродистые стали

Булатная сталь (Булат). Производится при совместной плавке различных углеродистых и легированных сталей и последующей ковке полосы. Полосы из булата используются для изготовления клинков. Сейчас производятся углеродистый и нержавеющий Булат. У каждого кузнеца, изготавливающего Булат, своя рецептура. По этому ножи из булатной стали могут несколько различаться по своим свойствам. Обычно клинки из Булата обладают твёрдость в 63-65 HRC. Это позволяет ножу из булата великолепно держать заточку и обладать отличным резом. При этом сохраняется вязкость материала клинка, что делает нож более упругим.

Дамасская сталь это многослойная сталь с узором. Такой рисунок получается при многократной проковке, скручивании и протяжке поковки, сваренной из разных марок сталей. Благодаря такой обработке Дамаская сталь приобретает положительные качества, характерные для сталей, из которых составлена поковка. При многократной проковке происходит уплотнение металла и улучшение его характеристик. Обычно при производстве Дамасской стали используют: 65Г (сталь пружинно-рессорная), ШХ-15 (сталь конструкционная подшипниковая), ХВГ (сталь инструментальная легированная), У8-У10 (сталь инструментальная углеродистая). Дамасская сталь подвержена коррозии и требует к себе внимательного отношения и ухода.

Стали У7-У16. Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Низкая коррозионная устойчивость. Используются при производстве дамасской стали.

Сталь 65Г. Углеродистая конструкционная рессорно-пружинная сталь. Подвержена коррозии. Не лучшим образом держит заточку. Но обладает превосходной ударной вязкостью. Легко точится. Идеальна для ножей и мачете, предназначенных для рубки.

Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

Лучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

  1. Российские марки
  • 65Х13 Марки стали для ножей

Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.

  • 50Х14МФ Марки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

  • 95Х18

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

  • 45Х13 Марки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

  • Х12МФ

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» — указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» — указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

  1. Зарубежные марки
  • 425mod Зарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

  • 440A, 440В, 440С

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

  • ATS34 Зарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

  • VG10, GIN1

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

  • AUS8 Зарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Марки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

Сталь для ножа: все о ней

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]