Сталь 65г для ножей плюсы и минусы
Сталь рессорная 65Г
Железо в сочетании с углеродом образует сталь. Пропорции этих химических элементов могут быть разными в зависимости от применения и необходимых свойств. Чтобы добиться хорошей прочности и нужной долговечности в сплавы добавляют компоненты, которые нужны для улучшения свойств металла. Многие оружейники ставят перед собой задачу – создать высокопрочную сталь для ножа, одновременно не должна страдать твёрдость. В наши дни популярной является сталь 65Г.
Листы рессорной стали 65Г.
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Химический состав стали
- Расшифровка
- ГОСТ
- Применение
- Режимы термообработки
- Аналоги
- Рекомендации при выборе
- Отзывы
Характеристики
Низкая стоимость сделала сталь 65г довольно популярной. Но из-за своей плохой коррозионной стойкости материал почти не используется для изготовления кухонных ножей. При закаливании сплав не боится перегрева. Но при высоких температурах снижается ударная вязкость. Температура закаливания лежит в диапазоне от 800 до 8200 С.
Плюсы
Основным достоинством является низкая стоимость продукта. Именно этот фактор сделал марку довольно популярной. Помимо этого преимущества есть следующий плюсы:
- Удароустойчивость и стойкость к деформации.
- Повышенная твёрдость, препятствующая разрушению, ломкости или хрупкости при больших нагрузках.
- Лёгкость и быстрота заточки.
- Высокая величина сопротивляемости к разрыву.
Все вышеописанные свойства сплава обеспечиваются благодаря присутствию легирующего элемента марганца.
Минусы
В природе не существует идеальных материалов. Помимо достоинств можно найти недостатки:
- Как любой углеродосодержащий сплав, он имеет низкую стойкость к коррозии и очень быстро ржавеет.
- Ножи из стали 65Г имеют свойство легко затачиваться, но они, к тому же, быстро тупятся. Поэтому за режущей кромкой нужно постоянно следить и при необходимости чаще затачивать.
- Ограниченная применяемость режущих инструментов.
Все плюсы и минусы носят относительный характер.
Химический состав стали
Легирующий элемент, присутствующие в этой марке — марганец, его количество составляет примерно от 0.90 до 1.20 %. Марганец нужен для того, чтобы избавиться от окислов железа. А также он служит для повышения величины сопротивления разрыву, увеличения твёрдости и предела упругости, для дополнительного уплотнения стали. Эти характеристики имеют большое значение для сплава. По изначальному своему применению он получил название пружинно-рессорный.
В составе есть кремний в большом количестве (от 0,17- 0,37 %). Он влияет на упругость, увеличивая её, но при этом значительно снижается ударная вязкость. Хром (его количество около 0,25 %) увеличивает механические свойства при нагрузках: ударной и статической. Его содержание также повышает жаростойкость и режущие свойства.
В таблице представлен химический состав стали 65Г:
Железо (Fe) | Углерод (С) | Марганец (Mn) | Кремний (Si) | Фосфор (P) | Сера (S) |
97% | 0,62-0,7% | 0,9-1,2% | 0,17-0,37% | Менее 0,035% | Менее 0,035% |
Расшифровка
В углеродистых сталях содержание этого химического элемента указывают процентах. Как правило, величина фигурирует в названии 65% углерода. Присутствие легирующего элемента марганца в соответствии с ГОСТ обозначено буквой Г.
Производство стали 65г регламентирует ГОСТ 14959-2016. Действие документа распространяется на горячекатаный и кованый прокат. Стандарт нормирует химический состав.
Клинок ножа из стали 65Г.
Применение
Сталь 65Г широко применяется в машиностроении. Пластичные свойства данной марки позволили сделать её эталоном в производстве рессор, пружин, упорных шайб. Благодаря твёрдости стало возможно изготовление из неё деталей с повышенной износостойкостью:
- Корпусов для подшипников.
- Тормозных фланцев.
- Шестерёнок.
- Фрикционных дисков.
Однако есть такой огромный недостаток, как подверженность ржавчине. Поэтому изделия требуют особого ухода. Чаще эта сталь применяется для того, чтобы изготавливать метательные ножи, спортивное либо турнирное оружие (мечи, сабли, шашки).
Режимы термообработки
Сталь 65г закаливают в температурном режиме 800 – 830°С с последующим отпуском в интервале от 160 до 200 °С. При постепенном охлаждении приобретается твёрдость 45-47 HRC. Этой марке не страшен перегрев, но при закалке верхних температурных границах ударная вязкость снижается.
Аналоги
Похожий состав имеют марки производство США: 1066, 1566, G15660. Среди российских аналогов отмечаются:
- 70;
- У8А;
- 70Г;
- 60С2А;
- 9ХС;
- 50ХФА;
- 60С2.
- Германия – 66Mn4, Ck67;
- Англия – 080A67;
- Китай – 65Mn;
- Болгария – 65G.
Рекомендации при выборе
Сталь 65г совсем не поддаётся свариванию. При изготовлении изделий следует учитывать это свойство.
Также нужно помнить, что материал чаще всего применяется для спортивного холодного оружия. Это обусловлено хорошей стойкостью к ударам при одновременной низкой стоимостью исходного материала. Это позволяет иметь в наличии снаряды при небольших материальных затратах.
Нож сделанный из стали 65Г.
Ножи из 65г не рекомендуется использовать в хозяйственных целях, например, на кухне, где постоянная сырость. Чтобы режущие инструменты, изготовленные из этой марки, не покрывались ржавчиной, их необходимо хранить в сухих помещениях. Масляное покрытие защитит клинки от коррозии.
Отзывы
Опытные мастера говорят, что изделия из сплава сильно ржавеют. Этому способствует марганец. К тому же ножи слабо держат остроту. Её бывает недостаточно для строгания твёрдых пород дерева. Резать продукты —очень негигиенично. Таким образом, в быту её использовать нецелесообразно.
Уход за ножами из стали 65Г можно сравнить с содержанием изделий из дамасской стали. Многие также отмечают, что 65Г легко купить в листах, подобрать при этом практически любую толщину, а впоследствии нарезать заготовки лазером или гидрорезкой. Поставки других марок осуществляются в основном в кругляке, если требуются листы, то нужно заказывать раскатку, для маленькой партии это дорого и невыгодно.
Увлекаюсь ножами уже много лет. Собрал внушительную коллекцию клинков. Хочу поделиться своими накопившимися знаниями про самые часто используемые в жизни людей хозяйственно-бытовые инструменты.
Сталь 65г для ножей: плюсы, минусы и особенности
Железо в сочетании с углеродом образует сталь. Пропорции этих химических элементов могут быть разными в зависимости от применения и необходимых свойств. Чтобы добиться хорошей прочности и нужной долговечности в сплавы добавляют компоненты, которые нужны для улучшения свойств металла. Многие оружейники ставят перед собой задачу – создать высокопрочную сталь для ножа, одновременно не должна страдать твёрдость. В наши дни популярной является сталь 65Г.
Листы рессорной стали 65Г.
Характеристики
Низкая стоимость сделала сталь 65г довольно популярной. Но из-за своей плохой коррозионной стойкости материал почти не используется для изготовления кухонных ножей. При закаливании сплав не боится перегрева. Но при высоких температурах снижается ударная вязкость. Температура закаливания лежит в диапазоне от 800 до 8200 С.
Плюсы
Основным достоинством является низкая стоимость продукта. Именно этот фактор сделал марку довольно популярной. Помимо этого преимущества есть следующий плюсы:
- Удароустойчивость и стойкость к деформации.
- Повышенная твёрдость, препятствующая разрушению, ломкости или хрупкости при больших нагрузках.
- Лёгкость и быстрота заточки.
- Высокая величина сопротивляемости к разрыву.
Все вышеописанные свойства сплава обеспечиваются благодаря присутствию легирующего элемента марганца.
Минусы
В природе не существует идеальных материалов. Помимо достоинств можно найти недостатки:
- Как любой углеродосодержащий сплав, он имеет низкую стойкость к коррозии и очень быстро ржавеет.
- Ножи из стали 65Г имеют свойство легко затачиваться, но они, к тому же, быстро тупятся. Поэтому за режущей кромкой нужно постоянно следить и при необходимости чаще затачивать.
- Ограниченная применяемость режущих инструментов.
Все плюсы и минусы носят относительный характер.
Производство пружин
Отпуск
Основная сфера применения стали — использование при производстве пружинных изделий. Поступление металла производится обычно в виде прутьев, но возможны и другие варианты, такие, как листы и проволока, а также кованые заготовки.
На характеристики и качество готового продукта достаточно сильно влияет её термообработка.
При производстве изделий из сверхпрочной проволоки имеется необходимость подвергнуть элементы отпуску при температуре от 250 °C до 350 °C, эта процедура выполняется для снятия созданного при производстве внутреннего напряжения и, конечно, для повышения упругости витков изделия.
Вышеописанная процедура, как правило, осуществляется в селитровых ваннах, но может производится и в камерных электрических или нефтяных печах. В случае с электрическими печами время удержания составляет 10 минут, а в нефтяных — 40 минут.
Чтобы нагреть пружины для закалки, их помещают в заранее нагретые до определённой температуры соляные ванны или камерные печи. Во избежание деформации крупноразмерных изделий они подвергаются нагреву в приспособлении, специально для этого предназначенном.
Малоразмерные пружины
Малоразмерные пружины для закалки в печи помещают на специальном противне. Необходимо сократить время выдержки в печи до минимума для того, чтобы предотвратить окисление и обезуглероживание. Чтобы уменьшить время пребывания мелких пружин в печи, их кладут на заранее разогретый до определённой температуры противень.
Если в печи отсутствует защитная атмосфера, пружины подлежат упаковке в изолирующей среде, а также выполняется заброс небольшим количеством древесного угля.
Охлаждение пружин производится в масле. В воде охлаждать крайне не рекомендуется, так как могут возникнуть трещины на поверхности. Если охлаждение в воде необходимо, то время выдержки должно составлять 2−3 секунды, после чего нужно поместить готовый продукт в масло.
Отпуск малоразмерных пружин
Перед тем как отпустить пружины, их необходимо очистить от масла методом промывки содовым раствором или методом протирки в опилках. Если после очистки на поверхности пружин останется неудаленное масло, то при отпуске оно может вспыхнуть и изменять условия процедуры отпуска. Рекомендуемая температура отпуска — от 300 до 420 градусов по Цельсию. Крайние витки необходимо отжигать в свинцовой ванне.
Перед отпуском крупные пружины необходимо надеть на толстые трубы во избежание коррозии при нагреве.
Необходимо обращать внимание на поверхность материала, предназначенного для изготовления пружин. Всевозможные дефекты могут привести к трещинам, а обезуглероживание верхнего слоя приводит к снижению упругости изделия.
Зачастую при использовании антикоррозийных покрытий, иногда используемых для нанесения, пружины становятся хрупкими из-за перенасыщения стали водородом. Очень сильно это замечается на пружине из проволоки или из лент малых сечений. Такая хрупкость называется травильной и исправляется путём нагрева готового продукта в сушильном шкафу при температуре 150−180 градусов по Цельсию в течение 1,5−2 часов.
При большом времени травления происходит настолько сильное насыщение металла водородом, что температурная обработка не помогает устранить хрупкость и возникает необходимость отжига пружин. Чтобы избежать перенасыщения стали водородом, следует отказаться от травления перед процессом покрытия, а необходимо подвергнуть их очистке струёй песка и нагревать только после покрытия методом, описанным выше.
Пружины из отожжённого металла
Если пружины будут изготавливаться из отожжённого металла, то тогда, скорее всего, может быть необходимо не только закалить металл, так как основную роль будет играть его твёрдость. Например, при использовании в производстве толстой (более 6 мм) проволоки есть необходимость производить отпуск при температуре около 720 градусов по Цельсию. Делается это для того, чтобы придать готовому изделию прочности и только затем произвести закалку. Касаемо тех деталей, что навиваются в разогретом виде: в любом случае, здесь необходима нормализация, которая выполняется в самом начале обработки металла, перед остальными процессами.
Химический состав стали
Легирующий элемент, присутствующие в этой марке — марганец, его количество составляет примерно от 0.90 до 1.20 %. Марганец нужен для того, чтобы избавиться от окислов железа. А также он служит для повышения величины сопротивления разрыву, увеличения твёрдости и предела упругости, для дополнительного уплотнения стали. Эти характеристики имеют большое значение для сплава. По изначальному своему применению он получил название пружинно-рессорный.
В составе есть кремний в большом количестве (от 0,17- 0,37 %). Он влияет на упругость, увеличивая её, но при этом значительно снижается ударная вязкость. Хром (его количество около 0,25 %) увеличивает механические свойства при нагрузках: ударной и статической. Его содержание также повышает жаростойкость и режущие свойства.
Фосфор и сера считаются вредными примесями, их присутствие отрицательно влияет на качество. Но этот недостаток в стали 65г компенсирует присутствие большого количества марганца.
В таблице представлен химический состав стали 65Г:
Железо (Fe) | Углерод (С) | Марганец (Mn) | Кремний (Si) | Фосфор (P) | Сера (S) |
97% | 0,62-0,7% | 0,9-1,2% | 0,17-0,37% | Менее 0,035% | Менее 0,035% |
Расшифровка
В углеродистых сталях содержание этого химического элемента указывают процентах. Как правило, величина фигурирует в названии 65% углерода. Присутствие легирующего элемента марганца в соответствии с ГОСТ обозначено буквой Г.
Производство стали 65г регламентирует ГОСТ 14959-2016. Действие документа распространяется на горячекатаный и кованый прокат. Стандарт нормирует химический состав.
Клинок ножа из стали 65Г.
Механические качества
Пружинная, высокоуглеродистая сталь 65Г обязана соответствовать ГОСТу 14959-79, который подразделяется на кованый, горячекатаный и калиброванный способ модификации структуры, с толщиной заготовки в диапазоне 250 мм.
Вещество, при Т=20 °С, должно иметь нижеупомянутые свойства:
- предел прочности при растяжении листа – 980МПа (отожжённый, с размером до 1,5мм – 650 МПа);
- текучесть для остаточной деформации – 785МПа;
- примерное удлинение при отрыве – 8% (отожжённый – 15%);
- относительное сужение – 30%.
При этом её плотность обязана составлять 241 МПа после отжига, и 275 МПа без термообработки.
Механические свойства стали 65Г
Распознать все показатели можно путём испытаний:
- При контроле на растяжение. Здесь пускают в ход разрывные машины. Такие тесты позволяют выявить максимальную нагрузку, которую сплав способен выдержать без нарушения целостности.
- Диагностика надёжности. Тут проверяют элемент на сопротивление повреждениям от другого, более плотного тела. Определение качеств также проводиться на специальных аппаратах.
- На ударную вязкость. После опытов можно выявить, как металл реагирует на динамические повреждения, и есть ли у него склонности к хрупкому разрушению. Для этих проектов эксплуатируют специальный маятник.
Все аналоги тоже проходят идентичные процедуры. Например, тип 70, китайского происхождения, наделён схожими образующими. Однако итоги исследований немного различаются, и его допустимая крепость достигает 1030 МПа. Для иного анализа некоторые модели испытывают в различных температурных условиях.
При нагреве образца ниже критического уровня с последующим остыванием можно увидеть такие результаты: Отпуск с температурой в 200 °C поднимает рамки прочности до 2200 МПа, а ударная твёрдость (KUF) образует всего 5 Дж. Поднятие температуры до 600 °C ведёт к росту KUF до 76 Дж, с уменьшением предела крепости до 880 МПа.
Применение
Сталь 65Г широко применяется в машиностроении. Пластичные свойства данной марки позволили сделать её эталоном в производстве рессор, пружин, упорных шайб. Благодаря твёрдости стало возможно изготовление из неё деталей с повышенной износостойкостью:
- Корпусов для подшипников.
- Тормозных фланцев.
- Шестерёнок.
- Фрикционных дисков.
Сталь 65Г на протяжении многих лет применяют в мастерских для изготовления ножей. Это обусловлено высокой твёрдостью и дешевизной материала.
Однако есть такой огромный недостаток, как подверженность ржавчине. Поэтому изделия требуют особого ухода. Чаще эта сталь применяется для того, чтобы изготавливать метательные ножи, спортивное либо турнирное оружие (мечи, сабли, шашки).
Рекомендации при выборе
Сталь 65г совсем не поддаётся свариванию. При изготовлении изделий следует учитывать это свойство.
Также нужно помнить, что материал чаще всего применяется для спортивного холодного оружия. Это обусловлено хорошей стойкостью к ударам при одновременной низкой стоимостью исходного материала. Это позволяет иметь в наличии снаряды при небольших материальных затратах.
Нож сделанный из стали 65Г.
Ножи из 65г не рекомендуется использовать в хозяйственных целях, например, на кухне, где постоянная сырость. Чтобы режущие инструменты, изготовленные из этой марки, не покрывались ржавчиной, их необходимо хранить в сухих помещениях. Масляное покрытие защитит клинки от коррозии.
Минусы стали 65г
Как и у любого сплава, у этой есть ряд минусов, которые не дают использовать этот материал в определенных целях:
- Из-за того, что данный материал относится к группе углеродсодержащих соединений, он крайне сильно подвержен коррозии.
- Хоть данная сталь и легко затачивается, она достаточно быстро теряет заточку. Именно поэтому нужно постоять следить за режущей кромкой и за ее сведением, постоянно подтачивать нож.
- Довольно весомые ограничения по применению.
Преимущества и недостатки являются больше относительными, их не всегда можно применить ко всем ножам, сделанным из данного сплава. Это обусловлено тем, что у каждого производителя технология производства либо немного, либо серьезно отличаются друг от друга.
Сталь 65Г: характеристики и применение
Существуют виды сталей, имеющих ограниченное применение. Именно к ним относят рессорно — пружинную сталь 65Г. Её характеристики отличают высокие параметры упругости и стойкостью к износу.
Химический состав
В состав марки 65Г входят следующие вещества:
до 0,65% углерода (С);
до 1,2% марганца (Мn);
до 0,4% кремния (Si);
до 0,25% хрома (Сг);
до 0,035% фосфора (Р);
до 0,25% никеля (Ni).
Расшифровка стали
Буква Г означает, что основной легирующий элемент — марганец, а цифра 65 — это процентное содержание углерода в сплаве в сотых долях (0,65%)
Наличие марганца в таком количестве увеличивает упругость стали и ее сопротивление на разрыв.
Эта сталь выпускается на основании ГОСТ14959-2016.
Действие этого документа относится к горячекатанному и кованному прокату. Кроме того, он регламентирует такую продукцию, как специальный прокат, который предназначен для производства пружинной и рессорной продукции. Этот ГОСТ нормирует химический состав проката.
Производители выпускают следующую номенклатуру продукции:
- сортовой прокат, в т. ч. фасонный — ГОСТ 14959-79;
- пруток калиброванный — ГОСТ 1051-73;
- серебрянка — ГОСТ 14955-77.
Кроме тог,о металлургические предприятия выпускают лист разной толщины, круги, полосы, прутки прочие виды изделий.
Аналоги стали 65Г
В качестве заменителя для стали 65Г можно использовать — 60С2А, 9ХС, 50ХФА, 60С2.
Зарубежные металлурги производят следующие аналоги:
- США — G15660;
- Германия — 66Mn4;
- Великобритания — 080A67;
- Китай — 65Mn.
Общие параметры
Вещества, входящие в этот материал и дальнейшая его термообработка обеспечивает:
- высокую стойкость к износу;
- хорошая ударная вязкость;
- сопротивление на разрыв;
- высокая стойкость к воздействию ударов.
Отсутствие большого количества легирующих элементов позволяет обеспечить относительно низкую цену этой стали.
Для получения заданных параметров сталь марки 65Г закаливают при температуре от 800 до 830 ºC. Отпуск выполняют при температуре от 160 до 200 ºC, такой отпуск называют высоким. Охлаждение выполняют на воздухе. Такие режимы термической обработки позволяют получить изделие с твёрдостью поверхности 45- 47 по HRC.
Технолог, проектируя процесс термообработки должен помнить, сталь 65Г и ее аналоги не опасаются перегрева, но при выполнении закаливания в верхних точках температурного диапазона может снизиться ударная вязкость.
Применение стали 65Г
Эта сталь и ее аналоги нашли свое применение во многих отраслях промышленности, например, в автомобилестроении, станкостроении и пр. Практически сталь 65Г и ее аналоги можно встретить в любом автомобиле, тракторе, станке, судне, то есть в любом оборудовании, в котором эксплуатируются рессоры, пружины, в том числе и тарельчатые и пр.
Как правило, твёрдость пружин лежит в диапазоне от 40 до 50 по Rc. ГОСТ определяет методики проверки, которые максимально приближены к реальным условиям их работ. Во время приемки пружинная продукция проходит испытания на растяжение, сжатие и пр. Более того, на поверхности готовых изделий недопустимо наличие рисок, царапин и пр. Все дело в том, что рано или поздно их наличие приведет к появлению трещин на поверхности изделий.
Пружины, которые производят из проволоки, прошедшей термическую обработку, такую называют патентированной, или лент класса Н, П или В, подвергают операции дополнительного отпуска. Она необходима для устранения внутренних напряжений, которые возникают при их производстве. Кроме того, такая дополнительная обработка приводит к повышению упругости готовых изделий. Дополнительный отпуск выполняют в ваннах, наполненных селитрой, время отпуска составляет 5 — 10 минут. Кроме того, при отпуске с использованием электропечей, технологи должны отслеживать то, чтобы изделия прогревались равномерно, в противном случае, возможно, возникновение внутренних напряжений.
Изделия, произведённые из отожжённой стали, подвергаются операциям закаливания и отпуска. При этом отпуск выполняют при температуре до 720 ºC.
Пружины, предназначенные для закаливания, могут помещать или разогретые ванны, заполненные соляным раствором, или в камерные печи.
Существует ряд технологических особенностей при производстве пружинных изделий из стали 65Г. В частности, пружины небольшого размера, помещают в печи на специальных поддонах. Изделия большого размера на специальных приспособлениях, которые предотвращают появление коробления, это могут быть трубы соответствующего размера.
Имеет смысл отметить, что, кроме промышленности, сталь марки 65Г применяют для производства клинкового оружия — это специальные ножи для метания и турнирные мечи, используемые в исторических реконструкциях. Кстати, именно в этой сфере применения, проявляется один из недостатков этого сплава — низкая стойкость к воздействию коррозии. Именно поэтому клинки после использования проходят смазку касторовым маслом. Специалисты утверждают, что уход за клинковым оружием можно сравнить за правилами ухода за дамасской сталью.
Для изготовления, например, кухонных или охотничьих ножей эта сталь не лучшее решение, это вызвано рядом ее свойств.
Сталь 65г для ножей плюсы и минусы
Расскажите пожалуйста о свойствах этой стали.Как она по сравнению с другими недорогими ножевыми сталями.Кто пользовал ножи из неё(НОКС,СпецОснащ).Знаю,она коррозионная и её воронят.Как за ней ухаживать..Ну и т.д.
Это сталь рессорная, ухаживать просто попользовался протер тряпочкой, перед длителльным хранением протереть маш. маслом.
Усё, был у меня из неё нож, нормальная сталь и её воронят не так часто как вам кажется.
Всё что знал сказал.
а как заточку держит?легко ли вобще затачивается?и какой угол РК желателен?
Ржавеет зверски.
Заточку держит хреново.
пацифист
Ржавеет зверски.
Заточку держит хреново.
Для борьбы с ржавчиной окислить хлорным железом.
Про заточку — за то и правится легко
Просто я выбираю-СТЕРХ Кизлярский или СКИФ от НОКСа(нравится он мне). неужели 65Г так плоха?намного хуже 65Х13?
Вот не надо.
Заточку держит получше некорых. 65Х13 сделает запросто. и режет замечательно. недостатка 2.
ржавеет(мне например пох) Воронение спасёт от ржавления.
и требует прямости заточенности рук при закалке. сильно влияет на качество закалённого клинка кривые и шаловливые ручонки доморощенных закальщикав.. Короче всяк суслик агроном. нет чтоб посмотреть в справочнике и сделать всё по науке. НОКС и СпецОснащ не страдают качеством закалки как класс. Калят клинки меньше чем надо.
спасибо.а прочность какова? если применяется для рессор,значит клинок должен быть достаточно упругим ине хрупким.я прав?
ole
спасибо.а прочность какова? если применяется для рессор,значит клинок должен быть достаточно упругим ине хрупким.я прав?
Рессора это совсем другая тема .
Во-первых 65Г в данный момент практически не применяется для изготовления рессор. Во-вторых рессора термообрабатывается где-то на HRC 46-52
Serjant
Вот не надо.
Заточку держит получше некорых. 65Х13 сделает запросто. и режет замечательно. недостатка 2.
ржавеет(мне например пох) Воронение спасёт от ржавления.
и требует прямости заточенности рук при закалке. сильно влияет на качество закалённого клинка кривые и шаловливые ручонки доморощенных закальщикав.. Короче всяк суслик агроном. нет чтоб посмотреть в справочнике и сделать всё по науке. НОКС и СпецОснащ не страдают качеством закалки как класс. Калят клинки меньше чем надо.
А вот не смолчу.
У меня с ней опыт общения на Саровских ножах-к счастью недолгий
Так что,че было то было
ну, есть у меня три ССОшных разных и один титовский из 65Г. заточку держат весьма так себе, но точатся легко об любой камень. холодная воронилка дома есть, чуть пошла ржа — шлифанул и заворонил. два из моих — тяжелые лагерники, а два других — металки. ни то, ни другое суперзаточки не требует.
***У меня с ней опыт общения на Саровских ножах-к счастью недолгий****
А Саро умеет делать ножи.
Бугагага Гыыыыыыыыыыыыы рыдаЙу.
Саро думает, что умеет делать ножи
минимально приличная углеродка, простая, как тапок.
ее беда в том, шо из ее клинки в нашей стране делают, а у нас шо ни работник, то бля Левша через одного.
потому так до хера всякого творчества и мало соблюдения технологии на массовых производствах. ну и серийность ни в звезду, ни в Красную армию.
Сержант правильно речь задвинул, от рук все зависит.
тупая и простая ШХ-15 с процентным содержанием угля лучше будет.
Да, Саровский хреново каленый ножик переточенный шоб резал, у меня годков много на тяжелых рем работах по дому работает.
вроде даж ничего, справляется, хотя Саро таки 65Г делать не умеет.
я вот тоже как и автор задумался о выборе стали для нового ножа. http://guns.allzip.org/topic/5/137545.html
Кроме 65г рассмтриваю 5ХНМ и У8. К сожалению производителей делающих из 5ХНМ пока не нашел, так что наиболее рально наверно У8А. Вроде как она должна по лучше держать заточку, чем 65Г в силу большего кол-ва углерода. И кстати Кизляр делает и из 65г и из у8а.
Кизляр и из ШХ-15 и из Х12МФ делает, причем хорошо
Я знаю. Хочу заметить что Х12МФ у них хуже чем у Широгорова. И вообще надоела уже эта х12мф. Я лично после почти двух лет пользования ей на разных ножах особого преимущества не нашел. А вот недостатков — до фига. Основные из них — хрупкость и как следствие не устойчивость к морозам. Проблемы с заточкой тоже напрягают. Поэтому хочется чего-нить простенького и неубиваемого, легкозатачиваемого.
Да, забыл про мыльность реза х12мф.
на морозах больших х12 не юзал.
мыльность реза иногда-есть такая тема, от профиля и заточки зависит.
хрупкость у неее при калке 58-60 умеренная, хотя да, сломать можно и кусочек от клинка отколоть можно.
хотя колол я Кизлярским Ш-7 из х12 дрова, охреначивая по обушку другим полешком-ничего с ней не было.
а вот када по пьяни Ирбисом в дверь швырялись-тада кончик отломил, было дело.
ШХ-15 должна при таких раскладах полностью удовлетворять ТЗ, тока надо заказывать у Кизляра 3х слойное покрытие ихнее (хром, черный хром, масло).
простенькое, рабочее и неубиваемое-Стерхи 1 и 2 в эластроне, может еще чего есть, давно не смотрел.
а мне еще мое ИЖмашевское танто очень нравится, хотя там простая 95х18
марганец не влияет на качество реза, так что 65Г почти углеродка (марганец в основном увеличивает глубину закалки)
Рез ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ. Думайте почему углеродну сталь ещё на ножи пускают?
вы просто возьмите из точилик 2 ножа тот же ШХ15 или даже нержу чтоб был сильнее диссонанс и углеродку, и порежде ими один и от же материал одновременно, тогда и поймете что такое мыльный рез
Х12МФ бывает очень разная. И по хим составу, и по ТМО. Термоциклирование позволяет увеличить ударную вязкость при той же твердости в 2-2,5 раза.
talan
я вот тоже как и автор задумался о выборе стали для нового ножа. http://guns.allzip.org/topic/5/137545.html
Кроме 65г рассмтриваю 5ХНМ и У8. К сожалению производителей делающих из 5ХНМ пока не нашел, так что наиболее рально наверно У8А. Вроде как она должна по лучше держать заточку, чем 65Г в силу большего кол-ва углерода. И кстати Кизляр делает и из 65г и из у8а.
65г в отливке или хорошо промятая ковкой заточку держит достойно,а то,что большинство производителей используют прокат нарубленый ВДОЛЬ а не поперек или подбольшим углом к направлению прокатывания,говорит только о технологической безграмотности. вдоль рубят только заготовки для метательных ножей.
всем большое спасибо,представление о стали я получил достаточно ясное.теперь хотелось бы знат, какова она у СКИФа от НОКСа.есть владельцы этого ножа?
2uname22: ШХ15 поуглеродистей будет чем 65Г 😊
ИМХО, но 65 Г неплоха. Главное — закалка правильная !
Описание стали 65Г. Материал для производства ножей
Сталь 65Г, которая активно используется для изготовления ножей — это материал, который создан на основе сплава таких элементов, как углерод и железо. Здесь важно отметить, что пропорции этих двух веществ могут значительно отличаться, в зависимости от того, какие качества требуются от стали, а также зачем в дальнейшем она будет использоваться.
Общая информация о продукте
Значимый пункт, включенный в характеристику стали 65Г — это низкая стоимость. Именно благодаря этому все изделия из данного сплава пользуются огромным спросом.
Сам по себе материал принадлежит к группе пружинно-рессорных сталей. Лучше всего вещество поддается таким операциям, как воронение и чернение. Благодаря особым качествам стали материал чаще всего используется для производства разных метательных ножей, редко, но, все же, используется для основы при сборке ножей разделочного типа. Редкое использование сплава связано с тем, что он достаточно быстро покрывается ржавчиной и окисляется.
Стоит отметить, что закалка стали 65Г — это одна из основных процедур, так как сплав практически не боится высоких температур. Единственный минус, который может возникнуть при слишком сильном перегрева, это снижение ударной вязкости.
Основные преимущества продукции
Среди основных плюсов стали 65Г можно выделить следующие:
- Огромный запас прочности. Это говорит о том, что даже при высоких механических нагрузках ножи не будут ломаться, деформироваться.
- Высокая устойчивость к ударным и деформирующим нагрузкам. Именно из-за этого качества материал чаще используется для создания метательных ножей или мечей, несколько реже для скальпелей медицинского типа.
- Заточка материала достаточно простая.
- Сопротивляемость разрыву также находится на высоком уровне.
Что касается маркировки стали, то цифра 65 указывает процентное содержание такого вещества, как углерод, в сотых долях процента, то есть 0,65 %. Буква «Г» указывает на то, что основным легирующим веществом стал марганец.
Отрицательные качества сплава
Известно, что сталь 65Г обладает и рядом отрицательных качеств, которые создают определенные ограничения в использовании сплава.
- Один из наиболее заметных минусов — это сильная подверженность коррозии из-за того, что сталь принадлежит к группе углеродосодержащих.
- Несмотря на то что сталь данной марки затачивается достаточно просто, она также легко и теряет данную заточку. По этой причине приходится постоянно следить за остротой режущей кромки и затачивать по необходимости.
- Достаточно много ограничений имеется в сфере применения.
Здесь стоит отметить, что как и преимущества, так и недостатки — это относительные свойства. Причислять их абсолютно к любому изделию из данного сплава нецелесообразно. Это легко объясняется тем, что каждый производитель стали использует технологию производства с некоторыми изменениями. Иногда состав не сильно отличается, а иногда разница практически во всем. Естественно, что и продукция в таком случае будет отличаться.
Особенности состава
Определенные свойства стали 65Г привели к тому, что она полностью непригодна для такой процедуры, как сварка. Однако даже несмотря на это сфера применения остается достаточно широкой, если не брать в расчет применение в качестве холодного оружия. Из такого сплава можно успешно изготавливать такие детали, как пружины, рессоры, металлические конструкции, разнообразные узлы и т. д. Используется сталь при сборке грузовых машин в качестве рессоры для заднего моста. Для того чтобы максимально долго избегать такого дефекта, как ржавчина, необходимо хранить изделия только в сухом месте, а также периодически покрывать их масляным составом.
Стоит отметить, что существует документ, который регламентирует основные качества этого продукта. Выпускается сталь 65Г по ГОСТу 14959-2016. Действие данного документа распространяется только на сталь, изготовленную либо горячекатанным прокатом, либо кованым.
Стоит выделить, что отсутствие большого количества элементов для легирования состава делает его достаточно дешевым. Кроме того, закалка стали 65Г улучшает такие параметры, как стойкость к износу, высокая ударная вязкость и некоторые другие. Закалка происходит при температуре 800-830 градусов по Цельсию, с последующим отпуском при температуре 160-200 градусов по Цельсию.