Нержавеющая сталь 18 10 что это значит?
Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда
- Сковороды
- Кастрюли
- Сотейники и ковши
- Жаровни и утятницы
- Наборы посуды
- Ножи и аксессуары
- Наборы ножей
- Чайники со свистком
- Посуда для чая и кофе
- Сервировка
- Термосы
- Фондю
- Пароварки
- Скороварки
- Формы для духовки
- Кухонные аксессуары
- Крышки
- Техника
- Уцененные товары
- Alluflon
- ALMA
- AMT Gastroguss
- BAF
- Ballarini
- BELIS
- Celar
- Pyrex
- DICK
- Dragon Homeware
- Eppicotispai
- Frabosk
- Frybest
- Granchio
- GreenPan
- Ibili
- Irya
- KOLIMAX
- Magefesa
- MoHa
- Moneta
- Moulinvilla
- Nagomi
- Pintinox
- Risoli
- Tescoma
- TimA
- TVS
- Valira
- Valtery
- VGP
- Vinzer
- Vitesse
- Биол
- Нева Металл Посуда
- Ситон чугун
- Станица ТУРКИ
- Разное
Что такое посуда из нержавеющей стали 18/10?
Если Вы перевернете кастрюлю вверх дном, то на дне, скорее всего, Вы обнаружите маркировку «нержавеющая сталь 18/10». Мало кто знает, что это на самом деле значит.
Из чего делают нержавеющую сталь?
Нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов для посуды. Она гладкая, устойчивая к коррозии, к ней ничего не прилипает. Кроме всего прочего, она обладает природным блеском, который манит и привлекает к себе взгляд. В чем же отличие нержавеющей стали от обычной?
Сама по себе, сталь – это сплав различных металлов. Прежде всего, конечно же, железа. Для получения лучших прочностных свойств, чем у железа, добавляется углерод. Но, тем не менее, сталь все равно остается подверженной коррозии и ржавчине, что, согласитесь, далеко от материала, идеального для посуды.
Для того, чтобы сделать сталь более подходящей для использования на кухне, в сплав добавляют другой металл – хром. Благодаря присутствую хрома, сталь не вступает в химическую реакцию с элементами атмосферы, образуя защитный слой на поверхности посуды. Этот слой противостоит коррозии, а также не дает пятнам и ржавчине портить поверхность вашей посуды.
Первое число в 18/10 означает процент содержания хрома в сплаве. Сталь, которая может использоваться в производстве посуды должна содержать не менее 10,5% хрома. Чем выше процент содержания хрома, тем толще защитный слой поверхности и тем быстрее он будет самовосстанавливаться при повреждении. Таким образом, нержавеющая сталь 18/10 имеет высокий уровень хрома, что делает ее более устойчивой к коррозии и к образованию пятен на поверхности.
Что же делает нержавеющую сталь такой блестящей?
Наличия хрома самого по себе не достаточно, чтобы создать прочную и красивую посуду. Для достижения видимого результата в сплав также добавляется никель. Помимо повышения эффективности защитного слоя, образуемого хромом, никель делает посуду такой блестящей, какой она является.
Второе число в 18/10 – это процентное содержание никеля в посуде. Отметим, что нержавеющая сталь 18/8 также является пригодной для производства посуды, но чем выше оба числа в маркировке, тем лучше.
Номер 18/10 для нержавеющей стали указывает на очень высокое качество посуды, на прочную конструкцию, которая будет высоко устойчивой к образованию пятен, ржавчины и коррозии, сохраняя при этом яркий, привлекательный внешний вид!
Вся посуда, представленная в нашем интернет-магазине сделана из этой марки нержавеющей стали. Посуда представлена такими известными в Европе брендами как Vinzer, Vitesseи Tescoma. Это стильная посуда для современных хозяек!
Нержавеющая сталь 18/10 VS Нержавеющая сталь 18/8: в чем различия
Когда дело доходит до покупки нержавеющая сталь, вы, вероятно, столкнетесь с тремя основными вариантами. Это нержавеющая сталь 18/10, 18/8 и 18/0. В чем разница между этими видами нержавеющей стали и какой из них лучше всего?
Основное различие между этими числами из нержавеющей стали — это процентное содержание в них хрома и никеля. Сталь 18/10 означает, что в ней 18% хрома и 10% никеля. 18/8 означает, что хром составляет 18%, а никель — 8%. 18/0 означает, что в нем 18% хрома и 0% никеля.
Именно эти различия определяют свойства этих нержавеющих сталей. Например, никель напрямую влияет на прочность и коррозионную стойкость стального металла.
В этой статье наше внимание будет уделено 18/10 и 18/8.
Что такое сталь 18/10?
Как мы уже говорили, 18 и 10 — это процентное содержание хрома и никеля, добавленных в нержавеющую сталь. Он содержит 0.1% углерода, который добавляется для придания стали более твердой.
Содержание углерода низкое, потому что этот материал легко подвержен коррозии и ржавчине.
Эта сталь — обычное дело на кухне. Большая часть посуды и кухонных принадлежностей изготавливается из этой стали.
У 18/10 есть три отличительные особенности, которые отличают его от других типов стали.
Во-первых, из этой стали легко формовать. Сталь можно формовать в различные формы с минимальным сопротивлением. Это повлияет на цену посуды и посуды. Они будут относительно дешевле, так как процесс изготовления не был сложным.
Во-вторых, нержавеющая сталь 18/10 обладает высокой устойчивостью к коррозии. Его можно использовать для удержания кислотных жидкостей и других химикатов, не подвергаясь воздействию коррозии. Эта особенность важна для различных пищевых продуктов, поскольку они, как правило, содержат химические элементы, которые могут легко разъедать другие типы металлов.
Третья особенность этого типа нержавеющей стали — высокая теплоотдача. 18/10 может выдерживать экстремально высокие температуры без каких-либо физических или структурных повреждений.
Эта нержавеющая сталь также имеет высокое содержание азота. Эта особенность делает его идеальным для морской среды, так как он устойчив к солевым условиям.
Он также устойчив к едким химическим веществам. К таким химическим веществам относится сода, и они обычно используются для приготовления пищи. Тот факт, что он плохо реагирует с химическими веществами, означает, что еда не потеряет свой первоначальный вкус.
Основная проблема с нержавеющей сталью 18/10 — стоимость. Этот тип нержавеющей стали относительно дороже, чем сталь 18/8.
Коррозионная стойкость нержавеющей стали 18/10
18/10 имеет лучшую стойкость к коррозии, чем нержавеющая сталь 18/8. Это означает, что он может легко выжить в различных суровых условиях. Однако щелевая коррозия может возникнуть при использовании в среде с высоким содержанием хлоридов. С другой стороны, коррозия под напряжением может возникнуть при температуре выше 60 ° C.
Термостойкость нержавеющей стали 18/10
Эта сталь обладает отличной стойкостью к нагреванию и окислению. Он может работать при температуре до 870 ° C и непрерывно использоваться при температуре до 925 ° C.
Применение нержавеющей стали 18/10
-Кухонное оборудование / посуда
-Колпаки на колеса
-Резервуары для хранения
-Автомобильные молдинги и накладки
Что такое нержавеющая сталь 18/8?
Это стальной сплав, содержащий 18% хрома и 8% никеля. Как и другие типы стали, основная роль никеля заключается в улучшении свойств коррозионной стойкости стали.
В этой стали есть еще дюжина других элементов, только в очень маленьких пропорциях.
Термостойкость 18/8 нерж.
Нержавеющая сталь 18/8 обладает отличной термостойкостью. Он может противостоять окислению до температур от 870 до 925 градусов по Цельсию.
Однако не рекомендуется использовать эту сталь постоянно при высоких температурах. Это связано с тем, что его поверхность может быть повреждена, подвергаясь воздействию некоторых элементов коррозии. Вам следует рассмотреть возможность использования 18/10 для высокотемпературных применений.
Изготовление нержавеющей стали 18/8
Производство нержавеющей стали 18/8 требует выбора специальных инструментов, специально предназначенных для нержавеющей стали. Перед тем, как приступить к изготовлению, рабочие поверхности необходимо полностью очистить.
Это делается во избежание любого загрязнения, которое может снизить качество стали.
Коррозионная стойкость нержавеющей стали 18/8
Нет сомнений в том, что нержавеющая сталь 316 показывает хорошие результаты, когда речь идет о сопротивлении коррозии. Он может противостоять различным коррозионным элементам или при использовании в агрессивной среде.
Фактически, эту сталь иногда относят к морской стали из-за ее свойств коррозионной стойкости. Однако это не означает, что он на 100% идеален. Теплая морская вода может оказывать абразивное воздействие на поверхность этого стального металла.
Растрескивание и коррозия под напряжением могут также произойти на этой стали при температуре выше 60 градусов по Цельсию.
Холодная обработка и горячая обработка нержавеющей стали 18/8
Нержавеющая сталь 18/8 легко ломается и формуется на разные части. Он также хорошо подходит для штамповки, рисования и заголовка. Холодная обработка способствует повышению прочности металла из нержавеющей стали 18/8.
Горячая обработка также может применяться для нержавеющей стали 18/8. Однако этого нельзя делать при температуре ниже 927 ° C. Наиболее рекомендуемая температура составляет от 1149 ° C до 1260 ° C.
Применение нержавеющей стали 18/8
-Химическое оборудование
Резюме 18/10 и 18/8 нержавеющей стали
18 / 10 Нержавеющая сталь | 18 / 8 Нержавеющая сталь |
Хром 16 Никель 10% Молибден 2% | Хром 18% Никель 8% |
Плюсы |
-Очень высокая устойчивость к коррозии
-Устойчивость к соли и воде
-Устойчивость к едким химикатам
-Подходит против точечной коррозии
–Устойчивость к коррозии
-Меньше термочувствительности, чем 302
-Прочнее, чем у большинства низкоуглеродистых сталей
-Требуется специальный инструмент для обработки
Какой бы тип нержавеющей стали вы ни планировали использовать, всегда привлекайте специалистов. Вот почему мы в Roche Industry всегда готовы помочь вам со всем, что связано с нержавеющей сталью 18/10 или 18/8.
Ссылки на связанные источники:
Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, — это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.
Сталь хром-никель 18/10, что это такое?
У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине — они долговечны.
У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине — они долговечны. Но никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.
Интересные сведения о нержавеющей посуде
Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд — сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.
Расшифровка маркировки «сталь 18/10»
Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.
Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?
- Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
- Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
- Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
- Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
- Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
- Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
- Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
- Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
- Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
- Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.
никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.
Интересные сведения о нержавеющей посуде
Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд — сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.
Расшифровка маркировки «сталь 18/10»
Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.
Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?
- Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
- Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
- Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
- Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
- Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
- Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
- Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
- Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
- Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
- Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.
Как правильно выбирать такую посуду?
Несмотря на все неоспоримые достоинства, приобретенная вами посуда может демонстрировать обратное. Это свидетельствует о том, что вы купили некачественную продукцию. Но таких конфузов можно избежать, следуя нескольким правилам:
- покупать посуду следует всегда в специализированных магазинах;
- такая посуда не может стоить очень дешево, так как высокое качество и сложная технология изготовления требуют определенных финансовых затрат;
- нужно обращать внимание на толщину стенок и дна: первые не должны быть менее 0,5 мм, а дно – не меньше 3 мм;
- шлифовка поверхности как внутри, так и снаружи обязана быть безупречной – без вмятин и шероховатостей;
- информация о составе материала на дне также должна присутствовать, это свидетельствует о том, что посуда фирменная.
Учитывая все эти данные, можно приобрести хорошую продукцию, которая обеспечит вас здоровой и полезной пищей, будет удобной в эксплуатации и не подведет на протяжении долгих лет.
Сегодня существует множество компаний, выпускающих качественную нержавеющую посуду, поэтому у вас есть все шансы подобрать нужную. Есть продукция с разной толщиной стенок и дна, соотношением металлов и дополнительной атрибутикой, такой как крышка, встроенный термометр и пр. В любом случае пищевая сталь заслуженно завоевала всемирную популярность и активно используется уже почти 100 лет.
Разновидности нержавеющей стали для столовых приборов
На фотографии ниже представлены две вилки. Правая стоит 10 долларов, а левая является частью набора из 20 столовых приборов общей стоимостью 10 долларов. Оно, конечно, понятно – «оптом» дешевле, но комплект из 20 приборов с «участием» правой вилки тоже можно приобрести, однако он обойдётся минимум в 98 долларов. Откуда же получается такая разница в цене?
Может быть, правую вилку произвела фирма Dolce & Gabbana, или она сделана из серебра? Нет. Правую вилку выпустил бренд Gorham (серия Valcourt), а левую – IKEA (серия Fornuft). Уверен, что про Gorham большинство читателей слышат впервые; IKEA, вообще говоря, куда более раскрученный бренд. А материал? Материал вроде бы один и тот же – нержавеющая сталь. Но именно «вроде бы». IKEA не указывает характеристики своей нержавеющей стали, а вот Gorham указывает – в данном случае это 18/10.
Стоит сказать, что дорогие столовые приборы могут отличаться от дешёвых не только характеристиками стали. Например, приборы Gorham Valcourt более увесистые, чем приборы IKEA Fornuft – они солиднее выглядят, благороднее ощущаются в руке, не поддаются попыткам сгибания. Кроме того, значение имеют способ производства, обработка краёв и конструкция. Последний нюанс особенно важен для ножей, и о нём мы ещё поговорим в одной из будущих статей, а сегодня сконцентрируемся на одном-единственном параметре – характеристиках нержавеющей стали.
Какой бывает нержавеющая сталь для столовых приборов?
Думаю, вы уже понимаете – разной. Лучшими вариантами являются 18/10 и 18/8. Что означают эти цифры? Содержание хрома (18%) и никеля (соответственно 10% и 8%). Однако разницы между 18/10 и 18/8 в подавляющем большинстве случаев нет, и 18/10 – это маркетинговая фишка. Дело в том, что для приборов с такими маркировками производители обычно используют одну и ту же сталь – grade 304. Никеля в ней может быть от 8 до 10 процентов, но в среднем 8,2% – и у производителей есть право ставить на изделия из такой стали пометку 18/10, чем они зачастую и пользуются. Для полноты картины стоит добавить, что существует ещё и сталь grade 305 минимум с 10% никеля, но её производители столовых приборов используют крайне редко.
Ниже по уровню идёт нержавеющая сталь 18/0. Это так называемый grade 430, хрома там 18%, а никеля – 0%. Наконец, ещё дешевле обходится нержавеющая сталь 13/0, в которой 13% хрома и 0% никеля. Обозначение 13/0 на приборах и упаковках с ними можно увидеть редко; скорее производитель предпочтёт вообще не указывать характеристики стали. Фактически, 13/0 – это уже почти самое «дно», потому что минимальное содержание хрома в нержавеющей стали составляет 10,5%; если меньше, то это уже нержавеющей сталью называть нельзя. Однако следует признать, что покупка приборов 13/0 вполне может быть оправдана благодаря низким ценам на них (и уж тем более не стоит думать, что даже при надлежащем уходе они начнут быстро ржаветь).
Какое значение играют хром и никель? Во-первых, они обеспечивают защиту от коррозии (соответственно, приборы из стали 18/8 и 18/10 максимально защищены от коррозии, ржавчины). Во-вторых, никель влияет и на внешний вид. Стали 18/8 и 18/10 позволяют создавать блестящие, глянцевитые и сияющие приборы, которые сохраняют такую внешность очень долгое время (при грамотном уходе). Никель обходится дорого, и именно поэтому приборы из стали 18/8 (18/10) стоят дороже прочих.
Какие бренды производят столовые приборы из стали 18/10 и 18/8?
Вот небольшой список. Звёздочкой в нём отмечены марки, у которых можно найти набор из 5 столовых приборов стоимостью до 30 долларов (в некоторых случаях – на распродажах, действовавших в момент написания статьи; нижней границей являются примерно 12 долларов за набор из 5 приборов или 40 долларов за набор из 20 приборов).
- Arthur Price
- Capdeco
- Chambly
- Christofle
- Couzon
- Cutipol
- Dansk*
- Fortessa*
- Gorham*
- Kate Spade
- Lenox*
- Liberty*
- Mikasa*
- Oneida*
- Pintinox*
- Reed and Barton*
- Ricci
- Sabre
- Sambonet
- Towle Silversmiths*
- Vera Wang
- Wallace Silversmiths*
- Wedgwood
- Yamazaki*
- Нытва*
Имейте в виду, что некоторые приборы указанных выше марок могут быть сделаны из стали более низких категорий (например, у Mikasa, Wallace Silversmiths и Oneida точно бывают приборы из стали 18/0). Уточняйте при покупке.
Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430.
Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430.
Существует разновидность «сорта» нержавеющей стали, и далеко не каждый предприниматель сможет за считанные секунды определить как выбор стоит сделать сейчас. Каждый из видов имеет свои характеристики и рекомендации к использованию. Наиболее часто задаваемый вопрос это: «Что означают маркировки 304, 430, 220, и т.п?».
Каждый из видов нержавеющей стали означает ее качество, долговечность и термостойкость. Маркер 18/8, 18/10 и т.д. содержит информацию о составе сплава (соотношение хрома и никеля).
Безопасна ли нержавеющая сталь, при столь тесном контакте продукта с ней?
На сегодняшний день именно этот материал используется практически на всех кухнях, как профессиональных так и бытовых. Это могут быть рукомойники и раковины, рабочие поверхности, столовые приборы, посуда и даже на производстве теплового и холодильного оборудования! Сплав зарекомедовала себя как материал устойчивый к коррозии, легко очищается и обрабатывается, дезинфицируется, стойкий в различным кислотам (которые присущи в молоке, мясных продуктах, овощах, фруктах) и самое главное — нержавеющая сталь никак не вступает в реакцию с продуктом или напитком!
Столовые приборы из нержавеющей стали
Многие считают, сталь маркировки 18/10 не подходит для изготовления столовых приборов, обьясняя это тем что она тяжелее. Но практика показала, что вес приборов из стали маркировки 18/10 и 18/8 одинаков. Приборы из стали маркировки 18/10 имеют более блестящую поверхность и плохо гнется (за счет никеля), что очень хорошо для изготовления столовых приборов
Посуда из «нержавейки» ?!
Этот чудо-сплав с большим успехом заменяет стандартную посуду из Алюминия с тефлоновым напылением.
Но не всегда могут обеспечить достаточную теплопроводность, например для обработки продукта на жарочных и варочных поверхностях, конфорках плит. Поэтому для посуды из нержавеющей стали используют зачастую не чистую нержавеющую сталь, а трехслойный материал. К примеру, сковорода из нержавеющей стали18/10, будет иметь прослойку алюминия, закрытую в двух сторон. Это обеспечивает идеальную тепло проводимость и отсутствие контакта алюминия с продуктом.
Маркировка пищевой нержавеющей стали
18/8 и 18/10 — два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для посуды и профессионального кухонного оборудования. Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе — никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.
В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора — аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог — сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.
Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость — она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это — сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.
Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.
detector