Марки порошковых сталей для ножей
Порошковая сталь для ножей
Сейчас всё чаще можно встретить в описании ножей термин «порошковая сталь». В данной статье мы расскажем, что же это за новый материал, будет ли нож из него крепче и долговечнее привычной нам стали. Для этого потребуется изучить саму технологию процесса изготовления и историю возникновения этого сплава.
Клинок из стали ELMAX.
- История
- Состав и свойства ножа из порошковой стали
- Технология изготовления порошковой стали
- Порошковая сталь для ножей плюсы и минусы.
- Виды порошковых сплавов для изготовления ножей
- Премиум класс
- Хай энд
- Механические и химические свойства стали Elmax
- Как делают ножи из порошковой стали
- Как заточить нож из порошковой стали
- Удобство и простота применения
- Дешёвые аналоги Elmax
История
Первыми, кто её изготовил, были индусы. Они ещё в конце VII века до нашей эры сделали железную колонну именно из порошковой стали. Она была весом почти 6 тонн и длиной около 7 метров. Что самое интересное, эта колонна отлично сохранилась до наших дней! Однако широко использовать данную технологию начали только в 60х годах XX века. В США пытались повысить твёрдость путём введения легирующих добавок.
Состав и свойства ножа из порошковой стали
Для ножей из порошковой стали используются разных виды сплавов. От того, какие металлы в составе, будут зависеть характеристики каждого конкретного ножа.
Сталь, содержащая 13% и более хрома, называют нержавеющей. Однако она также требует ухода.
Для того чтобы глубже погрузиться в данную тему, нам потребуется разобраться в составе современной стали.
Итак, в настоящее время большинство сталей (по ТО) имеют структуру:
Схема структуры большинства сталей.
мартенсит + карбиды (+ остаточный аустенит + неметаллические включения и т.д.).
Рассмотрим каждые из этих частиц:
- карбиды твёрдые, но хорошо ломаются. Они крупнее других частиц и поэтому плохо распределяются между ними. Из-за этого может страдать прочность изделия;
- мартенсит легче и прочнее, чем карбид, но более тягучие, чем карбиды.
Технология изготовления порошковой стали
От того, как много карбидов, и насколько хорошо они распределены, будет зависеть прочность готового ножа. Большое количество мартенситов ведёт к большей гибкости и меньшей твёрдости.
Карбиды – это крупные частицы, и распределение будет неравномерным.
Чтобы добиться высокой прочности, нужно улучшать распределение частиц.
Как же этого можно добиться? Технология изготовления довольно сложна:
Для этого размер карбида делают не очень большим, распыляя сталь в виде порошка, микрочастицы которого похожи на слитки. Их теперь можно быстрее охладить (т.е. кристаллизировать).
- Далее идёт обработка и прессовка под высоким давлением.
- Далее идёт сплавление твердофазное и двухфазное. В сплав возможно добавлять самые различные добавки. Это позволит улучшить необходимые показатели.
- Полученная из порошка сталь на выходе получается прочнее обычной (даже при одинаковой твёрдости).
Процесс изготовления стали из порошка.
Порошковая сталь для ножей плюсы и минусы.
У порошковой стали есть не только существенные плюсы, но и некоторые минусы. Рассмотрим их:
- Дорогое производство. Для создания порошковой стали требуется более сложное и дорогое оборудование. На обычных станках невозможно повторить всю многоступенчатую технологию.
- Высокая цена готовых изделий. Она, в свою очередь, вытекает из стоимости производства.
- Трудность в заточке. За счёт того, что на выходе получается очень крепкий металл, снять верхний слой с него становится сложно. Обычная заточка для ножей вряд ли справится с такой задачей.
Плюсов больше:
- Гибкость.
- Прочность.
- Точность.
- Долговечность. Их гибкость, прочность, точность и долговечность превосходят во много раз обычную сталь.
- Экологичность. Производство таких ножей безотходное, лишних остатков металла нет.
Виды порошковых сплавов для изготовления ножей
Исходя из предназначения ножа, выбирают соответствующую сталь. Существует 4 класса порошковой стали:
- премиум;
- хай энд;
- средний;
- низкий класс.
Предлагаем подробнее остановиться на двух классах.
Премиум класс
Вид | Описание |
CPM S30V | Этот сплав производят в США. Сейчас из него производят дорогие премиальные ножи. В основном это охотничьи ножи, которые обладают повышенной износостойкостью, в то же время, лезвия хорошо затачиваются. |
Хай энд
Теперь рассмотрим разновидности металлов из порошковой стали класса «хай энд». С английского «high-end» переводится, как «высший класс». Ножи данной категории считаются лучшими среди не премиальной категории. В качестве охотничьего такое изделие немного уступает ножам класса «премиум», однако для неискушённых владельцев, такая сталь станет отличным приобретением.
- Производства США, противостоит коррозии и хорошо затачивается. Он очень схож с CPM S35VN, но характеристики немного скромнее.
- ATS-34. Сплав производства Японии, похожий свойствами на 154CM. Он часто применяется для профессиональных ножей. Очень хорошо затачивается, обладает антикоррозийными свойствами.
- D-2. В этой стали малое содержание хрома. Из-за этого она ржавеет, однако данный сплав более твёрдый и износостойкий, чем аналоги 154CM и ATS-34.
- VG-10. Японский сплав, который содержит ванадий и хром. Благодаря этому он прочнее 154CM, ATS-34 и D-2. Главный его минус – требуется частая заточка.
Складной Нож 8CR18MOVblade из стали Хай энд.
Механические и химические свойства стали Elmax
Рассмотрев взаимосвязь состава и характеристик можно выделить сплав Elmax. Он содержит молибден, ванадий, хром. Благодаря этому лезвие хорошо затачивается и долго не поддаётся коррозии.
Хром составляет 17,8%, углерод – 1,72%, поэтому Elmax относится к высокоуглеродистым. Легирующие элементы это:
- ванадий, он повышает твёрдость и прочность;
- кремний позволяет сохранить вязкость;
- молибден увеличивает упругость и помогает противостоять коррозии и сопротивляемость окислению при высоких температурах;
- никель делает ножи пластичнее, также противодействует коррозии;
- вольфрам делает изделия менее хрупкими;
- магний также улучшает характеристики изделия.
Как делают ножи из порошковой стали
Процесс изготовления ножей из порошковой стали включает несколько этапов:
- Материал распыляется в порошок на мельчайшие слитки.
- Если необходимо, сплав обрабатывается специальным образом.
- Порошок из металла помещается в вакуумную пресс-форму.
- Происходит прессовка под высоким давлением.
- Далее производится твердофазное или двухфазное спекание приз воздействии высокой температуры и давления.
Далее создаётся рукоять, сам клинок может быть украшен.
Как заточить нож из порошковой стали
Один из минусов порошковой стали – это, несомненно, сложность её заточки. На обычной кухне заточить нож, не допустив неровностей и мельчайших сколов очень сложно. Для этого необходимо специальное оборудование. Самый простой путь – обратиться в мастерскую, которая на этом специализируется.
Процесс заточки ножей.
Удобство и простота применения
Удобство и простота – это самые сильные стороны ножей из порошковой стали. Они очень острые, долго не тупятся. Их отличные свойства позволяют использовать их даже на охоте, рыбалке и в специализированном армейском снаряжении.
Дешёвые аналоги Elmax
Без сомнений, Elmax – лучших выбор, особенно для кухни. Однако есть его более дешёвые аналоги. Это сплавы Beta-ti Alloy, Blue Paper Super. Для их производства используется порошковая сталь более низкого качества. Если бюджет ограничен, то такие сплавы также станут неплохим вариантом.
Итак, мы можем сделать вывод, что порошковая сталь превосходит по своим характеристикам обычную. Однако сложность её изготовления влечёт за собой высокую цену, которую она, впрочем, оправдывает.
Лучший выбор сплава для ножа из порошковой стали – это Elmax. Если же бюджет ограничен, то можно остановиться на более дешёвых аналогах, которые могут использоваться даже на кухне.
Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ 10
Стальные ножи отличаются своей долговечностью, устойчивостью к коррозии и повреждениям. Эти свойства зависят от состава сплава и качества его термообработки. При выборе ножа нужно не только ориентироваться на область его применения, но и обращать внимание из какой стали он выполнен. Какая сталь для ножей лучшая, рассмотрим в данной статье.
- Характеристики стали
- Состав стали
- Рейтинг — топ 10 сталей
Характеристики стали
Свойства стали зависят от добавления в сплав легирующих веществ. Но в целом материал для изготовления ножей ценится за следующие характеристики:
- прочность, упругость, что придает изделию устойчивость к продольному изгибу;
- выдерживает широкий диапазон температур (от — 30 до + 100 градусов Цельсия);
- твердость, которая оценивается по шкале Роквелла (оптимальным показателем для ножей считается 55 и выше единиц);
- устойчивость к внешним воздействиям, антикоррозийные свойства;
- продолжительность удержания заточки (лезвие будет реже тупиться у изделия из твердой стали, но затачивать его сложнее и лучше у профессионалов своего дела).
Состав стали
Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.
Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:
- марганец – прочность;
- хром – устойчивость к коррозии;
- молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
- кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
- вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
- никель – устойчивость к коррозии;
- ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.
Рейтинг — топ 10 сталей
Самые популярные марки стали для ножей.
- Сталь M390.
Сталь австрийского производства уверенно держит высокий уровень популярности на протяжении нескольких лет. Известные компании — изготовители ножей активно используют ее в своем производстве. По своим характеристикам сталь М390 относится к премиум-сегменту, но не проста в закалке, а именно ее качество оказывает решающее влияние на конечный результат.
М390 является мартенситной хромистой порошковой сталью. Она получила широкое применение в станкостроении, где необходимо обрабатывать твердые материалы, в изготовлении хирургических и медицинских инструментов, в производстве ножей среднего и высокого класса.
Состав:
- хром – 20,0 %;
- ванадий – 4,0%;
- углерод – 1,9 %;
- молибден – 1,0 %;
- кремний – 0,7 %;
- вольфрам – 0,6 %;
- марганец – 0,3 %.
Преимуществами М390 являются высокие антикоррозийные показатели, превосходной износостойкостью и режущей способностью.
К недостаткам можно отнести только необходимость правильно закаливать и затачивать профессионально.
Аналоги стали М390: CTS-XHP, CTS 204P, Duratech 20CV (CPM 20CV).
- Сталь D2.
Сталь D2 проверенная временем, показавшая себя хорошо и стабильно, в сочетании с адекватной стоимостью. Это инструментальный легированный сплав. Страна-производитель США.
Область применения достаточно широкая, даже несмотря на возможность подвергаться коррозии. В промышленности широко используют для изготовления высокоскоростных резцов.
Состав:
- хром – 12,0 %;
- ванадий – 1,1 %;
- углерод – 1,5 %;
- молибден – 1,0 %;
- кремний – 0,6 %;
- никель – 0,3 %;
- марганец – 0,6 %.
Ножи их стали D2 долго сохраняют заточку благодаря высокой прочности материала. Но нет стопроцентной защиты от ржавчины.
Аналоги стали D2: Х12МФ, Х155CrVMo12-1.
- Сталь Х12МФ.
Марка стали Х12МФ российского производства, легированная инструментальная штампованная. Достаточно легкая в обработке, обладает высокими антикоррозийными показателями и отличается недорогой ценой.
Широко применяется в производстве изделий сложной формы для тяжелого машиностроения. Востребована для изготовления клинков охотничьих ножей. По шкале Роквелла закалка составляет 59-61 единицу.
Состав:
- хром – 11,75 %;
- ванадий – 0,07 %;
- углерод – 1,55 %;
- молибден – 0,5 %;
- кремний – 0,3 %;
- никель – 0,35 %;
- марганец – 0,3 %.
Преимущества: твердость, высокие режущие свойства, стойкость к износу.
Аналоги стали Х12МФ: D2, Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ, 2310, 1.2379.
- Сталь ELMAX.
Австрийская сталь Elmax порошковый инструментальный металл, отличающийся очень высокими противокоррозийными свойствами. Он прочный, прост в заточке, долговечен. В сочетании с этим Elmax имеет невысокую себестоимость, обеспечивающую идеальный баланс цены и качества.
Нашла широкое применение в изготовлении ножевых клинков, а также режущих элементов станков по обработке пластмассовых изделий.
Состав:
- хром – 18 %;
- ванадий – 3 %;
- углерод – 1,7 %;
- молибден – 0,1 %;
- кремний – 0,8 %;
- марганец – 0,3 %.
Преимущества: клинок из стали Elmax имеет высокие режущие свойства, легко поддается заточке, не заржавеет.
Среди отрицательных характеристик следует отметить низкую прочность на излом.
Аналоги стали ELMAX: S30V, RWL34.
- Сталь 95Х18.
Легированная мартенситная нержавеющая сталь российского производителя. Сложна в обработке, очень требовательна к закалке, но недорогая в сравнении с аналогами. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC.
Применяется в изготовлении деталей механизмов, подвергающихся высокому износу: втулки, подшипники, оси и т.д.
Состав:
- хром — 18 %;
- никель — 0,6 %;
- углерод — 1,95 %;
- кремний — 0,8 %;
- марганец — 0,8 %.
Плюсы: нержавеющий материал, прочность, износостойкость (при соблюдении процесса закалки).
Минусы: сталь сложна в обработке, не переносит сильные нагрузки на излом.
Аналоги стали 95Х18: 440B, 440C, 1.4125
- Сталь VG-10.
Высокоуглеродистая, устойчивая к коррозии японская сталь. Особую твердость и вязкость придает используемый в составе кобальт. Диапазон закалки: 60 — 63 HRC. Многие мировые бренды выбирают именно VG-10 для изготовления клинков к своим ножам.
Состав:
- хром — 14,5-15,5 %;
- кобальт — 1,3-1,5 %
- углерод — 0,95-1,05 %;
- молибден — 0,9-1,2 %;
- ванадий — 0,10-0,30 %.
Плюсы: высокие показатели устойчивости к коррозии, легко затачиваются, долго сохраняют заводскую остроту.
Минусы: высокая стоимость за счет применения в составе кобальта.
Аналоги стали VG-10: ATS-34, ATS-55.
- Сталь CPM S30V.
Высокоуглеродистая нержавеющая марка стали производства США. Ножи из нее отличается высокими режущими свойствами и особой прочностью. Самая сбалансированная из подобных по составу. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC. Используется для производства клинков для ножей многих известных компаний.
Состав:
- хром — 14 %;
- углерод — 1,45 %;
- молибден — 2,0 %;
- ванадий — 4,0 %.
Плюсы: ножи этой стали отлично режут, прочны на излом и износостойкие. Подходит идеально для серийного и штучного производства ножей среднего и высшего сегмента.
Аналоги: D2, 440C и 154CM.
- Сталь 440C.
Еще одна марка стали американского производства. Хромистая, твердая нержавейка. За свои свойства (долго сохраняет режущий край острым и легко поддается заточке) широко применяется в изготовлении клинков. Сталь 440С считается стандартом среди ножевых сталей.
Состав:
- хром — 17 %;
- фосфор — 0,04 %;
- углерод — 1,1 %;
- кремний — 1,0 %;
- молибден — 0,75 %;
- сера — 0,03 %.
Преимущества: режущая кромка сохраняет свою остроту длительное время, нержавеющий материал, легко затачивается при высокой твердости.
Недостатком является довольно высокая цена в аналогичном сегменте.
Аналоги: 95Х18, X102CrMo17, Z100CD17, AUS-10.
- Сталь AUS-8.
Нержавеющая сталь японского производства. В сочетании с относительно низкой ценой придают изделиям достаточную механическую выносливость, гибкость и твердость. Диапазон закалки: 56-59 HRC. Область применения сосредоточена в основном на изготовлении ножей.
Состав:
- хром — 14,5 %;
- марганец – 0,4 %;
- углерод — 0,8 %;
- кремний — 0,6 %;
- молибден — 1,1 %;
- ванадий – 0,3 %.
Плюсы: клинки из стали AUS-8 обладают отличными режущими свойствами, хорошо переносят механическое воздействие, не заржавеют.
Аналоги стали AUS-8: 440С, АЕВ-L, 8Cr13MoV, 75Х16МФ, 95Х18.
- Сталь ZDP-189.
Еще один японский представитель стальных сплавов. Порошковая инструментальная сталь с высоким уровнем углерода и хрома в составе. Самая сбалансированная среди высокоуглеродистых вариантов. Используется в производстве ножей.
Состав:
- хром — 19,0-20,5 %;
- марганец — 0,5 %;
- углерод — 3,0 %;
- вольфрам — 0,6 %;
- кремний — 0,35 %;
- молибден — 0,9-1,0 %;
- ванадий — 0,25-0,35 %.
Плюсы: ударопрочность, высокая устойчивость к коррозии.
Какая сталь самая лучшая для ножа
При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.
Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10
При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:
- Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
- Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
- Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
- Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
- Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.
Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:
- углерод отвечает за остроту лезвия;
- хром гарантирует прочность и износостойкость;
- кремний повышает упругость изделия;
- молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
- ванадий улучшает закаливаемость;
- никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
- фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
- сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.
Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:
- хром 11-13%;
- углерод 1,55%;
- молибден и ванадий по 0,9% каждый;
- кремний 0,45%;
- марганец 0,35%.
Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:
- высокая стойкость к износу и нагрузкам;
- прочность и твердость;
- клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
- стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.
Из недостатков отметим:
- не является нержавеющей;
- высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
- при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.
Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.
Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:
- углерод – 1.9%;
- хром — 19-21%;
- ванадий — 3-4%;
- молибден — 1%;
- кремний — 0.8;
- марганец — 0.3%;
- вольфрам — 0,5-0,7%.
- может использоваться для производства хирургического инструмента;
- повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
- лезвия остаются острыми не менее полугода.
Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.
Elmax
Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:
- углерод -1.72%;
- хром — 18%;
- ванадий — 3%;
- молибден — 1%;
- кремний — 0.8;
- марганец — 0.3%;
- никель — 0,15%;
- вольфрам — 0,11%.
- полировка поверхности до зеркального блеска;
- не подлежит коррозии;
- сохранение остроты кромки в течение длительного времени.
Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.
Марка имеет следующий состав:
- углерод — 0,75-1,2%;
- хром 16-18%;
- молибден 1%;
- кремний 1%;
- марганец 1%;
- примесь фосфора и серы 0,03%.
Из достоинств 440С отметим:
- высокая прочность материала;
- высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
- доступность;
- кромка остается острой длительное время.
Из минусов 440С выделим:
- возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
- нужен тщательный уход.
Х12МФ
В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:
- углерод — 1.76
- хром — 12%;
- ванадий — 0,3%;
- молибден — 0,6%;
- кремний — 0.4;
- марганец — 0.45%;
- никель — 0,35%;
- фосфор — 12%;
- медь — 0,3%;
- сера — 0,3%.
- доступная цена;
- отличные режущие характеристики;
- легко поддается заточке.
- возможен питтинг;
- возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.
В состав VG 10 входят такие элементы:
- углерод — 1.05%;
- хром — 15,5%;
- ванадий — 0,3%;
- молибден — 1,2%;
- кобальт — 1,5%.
Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:
- высокая износостойкость;
- сохранение режущих свойств длительное время.
Из недостатков отметим такие факторы:
- высокая стоимость;
- тяжелый процесс заточки.
CPM S30V
Состав этой американской стали включает такие химические вещества:
- углерод — 1.45%;
- хром — 14%;
- ванадий — 4,0%;
- молибден — 2,0%.
К преимуществам данного сплава относится:
- острота лезвия в течение длительного времени;
- отличная износоустойчивость;
- отсутствие сколов на клинке;
- лезвие легко править.
Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.
AUS-8
Состав AUS-8 следующий:
- углерод — 0,7-0,75%;
- хром — 13-14,5%;
- ванадий — 0,1-0,26%;
- молибден — 0,1-0,3%;
- кремний — 1,0%;
- марганец — 0.5%;
- никель — 0,49%;
- фосфор — 0,04%;
- сера — 0,3%.
Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:
- антикоррозийные свойства;
- повышенная износоустойчивость;
- проста в термообработке;
- легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.
Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.
ZDP 189
Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:
- углерод — 2,9-3%;
- хром — 19-20,5%;
- ванадий — 0,25-0,3%;
- молибден — 0,9%;
- кремний — до 0,35%;
- фосфор — 0,03%;
- сера — 0,02%.
Преимущества этой марки:
- суперпрочность;
- высокие режущие свойства.
- слабо противостоит ржавчине;
- не справляется с резкими и сильными нагрузками;
- плохо поддается заточке.
9CR18MOV
Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:
- оптимальное соотношение цены и качества;
- стойкость к коррозии;
- оптимальная твердость;
- простой уход за изделиями;
- первоначальная заточка держится длительное время.
К минусам относятся следующие факторы:
- ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
- при ударных нагрузках возможны сколы;
- из-за высокой твердости сложно поддается заточке.
Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.
Марки порошковых сталей для ножей
Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.
Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o
Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.
Главный девиз — как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.
Сам люблю достаточно деликатное сведЕние — 0,2-0,3 мм и при этом достаточно большой угол —
38 градусов. Деликатное сведение даёт приятный рез ,а достаточно большой угол заточки — износоустойчивость.
Тест CPM-125V от Дениса Фролова
отличная геометрия, нормальный вес, приятные формы, чумовой рез
Может быть за счёт большей вязкости и лучше переносит вкрапление песка во все разрезаемые в походах предметы,точных причин я не знаю ,но перепроверено многократно.
PS: подсказка из зала — не помидор резали, а шашлык с шампура снимали, теперь понятно, почему РК заблестела на протяжённом промежутке
или попытаться соотнести -твердость / первичка/вторичка/ с крио /без
разница в резе при бытовом использовании
недавно перетачивал на руках 65ку откуда-то из златоуста, точится легко, а вот чтобы брил беспроблемно, пришлось повозиться. ди90 в этом плане мне больше нравится на тех же камнях, там китайский алмаз с напылением и китайский же водник 3000. так вот ди90 после того алмаза уже бреет с отскоком, она вообще правится только в путь, а эта 65ка забрила только после водника с аааааакккуратным финишем, в 20хкратные очки часовщика причем косяков не видно было, просто равномерно не очень острый,бреет, но без души, штоле. на пасте еще подправил уже больше для проформы, обычно этим не занимаюсь, и отдал владельцу с богом, даром что бесплатно перетачивал. все желание отпало трогать 65х13, а уж тем более 40х13 с тех краев. , было б там, ради чего стараться «и жил грешно, и помер смешно»
По поводу сталей, исходя из соотношения цена/качество реза/ржавучесть/легкость заточки — т.е. комплексный такой подход. Я бы на чистом скинере не отказался от Ванадис 10, а на универсале предпочёл бы М390(CTS-204P, 20CV). ТО у этих сталей видимо хорошо освоено и неудачных экземпляров мне не попадалось.
Мой прежний фаворит S90V скорее всего сложнее в ТО и как следствие разброс в характеристиках вполне возможен, т.е. для потребителя покупка ножа из этой стали это лотерея, повезёт, не повезёт. Во всяком случае у меня были(и есть) как удачные экземпляры, так и не очень.
Ванакс 75 мне понравился, но цена явно с загибом, да и точится не легко.
S110V вроде глянулась, но, с другой стороны, особых отличий от S90V я не заметил.
S125V только — только прикупил, точится злобно, на уровне V15, остроту принимает неохотно, как в поле себя покажет, пока не знаю.
10V отличная сталь, но питингует в лёгкую.
V15 только точил, да ну её на фиг, к тому же хрома мало.
ZDP-189 — понравилась, но её нужно уметь «готовить», к тому же она оказывается ещё и ржаветь пытается.
Ди90 — большой разброс в хим составе и как следствие большой разброс в ТО, к тому же хрома маловато, питингует.
S30V, S35Vn, Elmax PM170 — крепкие середняки — для универсала вполне, но немного уступают М-390.
RWL-34, CPM154, CPM-D2, CTS-XHP, PSF27 — не плохие стали, но уступают той же S30V, а стоят порой и подороже, не вижу смысла с ними связываться.
3V — было 4-5 ножей, не впечатлила ни на одном, а стоит прилично, может мне просто не везло, но больше у меня ножей из этой стали нет и не будет.
Вот вкратце мои впечатления от порошков, на абсолютное знание конечно не претендую(статистики маловато), но что есть, то и написал.
Ножи из порошковой стали
Современные технологии позволяют создавать уникальные лезвия для ножей, которые имеют высококачественные свойства и могут эксплуатироваться в различных условиях. Так например сегодня большую популярность приобрела порошковая сталь, как отличный материал для изготовления ножей. Специалисты утверждают, что на сегодняшний день порошковые стали имеют наилучшее качество среди других материалов. Рынок представляет ножи из этого материала исключительно высокого и среднего качества.
Виды порошковых сплавов для изготовления ножей
При изготовлении ножей разных типов используют разнообразную порошковую сталь четырех классов: премиум, хай энд, средний и низкий класс. В зависимости от качества стали используют материал в конструкциях различных видов. Давайте рассмотрим два высших класса порошкового материала более подробно – премиум и хай энд сплавы.
Премиум класс
CPM S30V – обладает повышенной износостойкостью и имеет отличные способности к заточке лезвия. Эта сталь является американским сплавом, который используются исключительно в дорогих ножах премиум класса, в основном для производства охотничьих ножей, так как считается твердым и прочным порошковым сплавом.
M390 – современный нержавеющий сплав с уникальными антикоррозийными и износостойкими свойствами, включающий в свой состав хром и ванадий. Данная сталь легко поддается заточке и долго не тупится. Многие специалисты считают, что сплав М390 лучший на сегодняшний день для производства высококачественных ножей.
CPM S35VN – это модернизированный сплав S30V с добавлением ниобия и усовершенствованного мелкодисперсного порошка. Сталь этого типа отлично затачивается и обладает повышенной прочностью.
Elmax – популярный сплав европейского производства в состав которого входит молибден, ванадий, хром. Это позволяет создавать легко затачиваемые лезвия с высокими антикоррозийными свойствами.
ZDP-189 – инновационный сплав из Японии, обладающий высокой твердостью, сравнительно высокой пластичностью. Лезвия из этой стали отлично режут и легко полируются.
Хай энд
154CM – американский твердый сплав, который обладает отличными качествами, например неплохой заточкой лезвия и антикоррозийными свойствами. Сталь этого типа похожа на CPM S35VN но обладает не таким высоким качеством.
ATS-34 – является японским аналогом 154CM. Этот сплав очень популярен при производстве холодного оружия для профессионалов. Он идеально поддается заточке, устойчив к воздействию ржавчины и других видов коррозии.
D-2 – сталь этого типа способна ржаветь, так как в её составе очень малое количество хрома. При этом лезвия из этого сплава износостойки, а главное тверже своих аналогов – 154CM и ATS-34.
VG-10 – высококачественный аналог всех вышеуказанных сплавов, в котором используется дополнительно ванадий и хром, что повышает его эксплуатационные свойства. Сталь VG-10 используется в Японии для производства часто затачиваемых лезвий. Материал считается твердым, но не достаточно прочным для использования в охотничьих ножах.
Процесс изготовления ножа из порошковой стали
Современные порошковые сплавы для изготовления лезвий имеют в своем составе в достаточной степени карбиды и неметаллические включения, структура же зерен по фазовуму переходу следующую: мартенситы, аустенит.
Карбиды разного типа являются твердыми и при этом хрупкими материалами, которые увеличивают износостойкость сплава, но при этом ухудшают её механические характеристики, например общую прочность и вязкость стали. Если данный элемент распределен неравномерно, то может возникнуть анизотропия различных характеристик лезвия, общий внешний вид ножа приобретает неоднородность и его структура становится непредсказуемой.
Для того чтобы этого не произошло, в порошковой металлургии используются следующие технологии:
- Оптимизация сплава – промышленное уменьшение количества эвтектических видов карбидов;
- Микролегирование – добавление в сплав сильных карбидообразователей либо элементов РЗМ и второй группы во время производства стали;
- Пластическая деформация – при помощи дробления карбидов улучшается и их распределение по составу;
- Увеличение качества и скорости кристаллизации порошковой стали.
После того как состав порошкового сплава готов для производства заготовки лезвия, приступают к изготовлению самого ножа. Этот процесс происходит в несколько этапов:
- Сплав распыляется, при этом получается металлический порошок, каждая частица которого является микроскопическим слитком;
- Порошковый металл подвергается обработке, если в этом есть необходимость;
- После этого металлический порошок засыпается в вакуумную пресс-форму из пластичных материалов;
- Производится прессование контейнера под высоким давлением;
- Далее делается твердофазное и двухфазное спекание под высокой температурой и давлением несколько сотен атмосфер.
Таким образом, изготовление ножа окончено. Далее компания производитель создает рукоятку и украшает лезвие в соответствии с запрашиваемыми требованиями.
Особенности заточки ножей из порошковой стали
Главной сложностью после приобретения ножа из порошкового сплава становится его заточка. Конечно же это можно сделать, но зачастую только в специализированных мастерских, потому что лезвие такого ножа довольно твердое и спекается из отдельных структур, поэтому неправильное распределение усилий на лезвие ножа при заточке вызывает выкрашивание лезвия ножа в больших масштабах, чем у аналогичных ножей из стали, произведенной штамповкой или ковкой.
Удобство и простота применения
Порошковые сплавы считаются очень дорогостоящими, поэтому их применяют в производстве коллекционных ножей чаще всего. Но этот материал используется и при изготовлении холодного оружия, в том числе для охотничьих и рыболовных ножей. Очень редко используют он для создания кухонных ножей, так как очень дорогостоящий. Чаще всего ножи из порошков используются в охоте, рыбалке и армейском снаряжении.
Но сегодня производители используют и низкокачественную порошковую сталь, которая стоит в разы дешевле, что позволяет изготавливать и кухонные лезвия, при этом очень высокого качества. Например, в этих целях используют сплавы Beta-ti Alloy, Blue Paper Super.
Нож из такого материала удобен для использования, так как его лезвие настолько острое, что легко режет даже бумагу. Современные технологии заточки позволяют кухонным ножам из порошков долго не тупиться и служить максимально надежно своему хозяину.
Преимущества перед другими материалами
Технологии производства позволяют создавать уникальные лезвия из порошков, которые обладают разнообразными преимуществами перед обычными ножами. Вот список основных достоинств этого уникального материала:
- Есть возможность увеличения качественного распределения карбидов, что повышает износостойкость, антикоррозийность и общие механические характеристики материала;
- Шлифовка гораздо легче, чем такая же обработка обычной стали;
- Порошковое производство стали позволяет получить высокотехнологичный азотистый сплав, который тверже большинства аналогов;
- Лезвия намного острее, чем прототипы ножей из других металлов;
Недостатки сплава
Конечно же главным недостатком этого вида сплава является огромная цена изделий сделанных из порошка. Это связанно с высокотехнологичным производством и сложностью заточки лезвия. Но существуют и другие недостатки данного сплава, например высокое содержание инородных частиц и неметаллических включений в стали этого типа, которые могут попасть при фазе формовки изделия. Еще одним недостатком считается большие трудности и аккуратность при заточки в домашних условиях, это приводит к тому, что ножи этого типа нужно эксплуатировать аккуратно. Но эти недостатки перекрываются достоинствами ножей из порошковой стали, в особенности их необычайной остротой и высокой износостойкостью, а главное антикоррозийными свойствами.
detector