E-polirovka.ru


0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марки ножевых сталей и их характеристики

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ 10

Стальные ножи отличаются своей долговечностью, устойчивостью к коррозии и повреждениям. Эти свойства зависят от состава сплава и качества его термообработки. При выборе ножа нужно не только ориентироваться на область его применения, но и обращать внимание из какой стали он выполнен. Какая сталь для ножей лучшая, рассмотрим в данной статье.

  1. Характеристики стали
  2. Состав стали
  3. Рейтинг — топ 10 сталей

Характеристики стали

Свойства стали зависят от добавления в сплав легирующих веществ. Но в целом материал для изготовления ножей ценится за следующие характеристики:

  • прочность, упругость, что придает изделию устойчивость к продольному изгибу;
  • выдерживает широкий диапазон температур (от — 30 до + 100 градусов Цельсия);
  • твердость, которая оценивается по шкале Роквелла (оптимальным показателем для ножей считается 55 и выше единиц);
  • устойчивость к внешним воздействиям, антикоррозийные свойства;
  • продолжительность удержания заточки (лезвие будет реже тупиться у изделия из твердой стали, но затачивать его сложнее и лучше у профессионалов своего дела).

Состав стали

Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.

Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:

  • марганец – прочность;
  • хром – устойчивость к коррозии;
  • молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
  • кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
  • вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
  • никель – устойчивость к коррозии;
  • ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.

Рейтинг — топ 10 сталей

Самые популярные марки стали для ножей.

  1. Сталь M390.

Сталь австрийского производства уверенно держит высокий уровень популярности на протяжении нескольких лет. Известные компании — изготовители ножей активно используют ее в своем производстве. По своим характеристикам сталь М390 относится к премиум-сегменту, но не проста в закалке, а именно ее качество оказывает решающее влияние на конечный результат.

М390 является мартенситной хромистой порошковой сталью. Она получила широкое применение в станкостроении, где необходимо обрабатывать твердые материалы, в изготовлении хирургических и медицинских инструментов, в производстве ножей среднего и высокого класса.

Состав:

  • хром – 20,0 %;
  • ванадий – 4,0%;
  • углерод – 1,9 %;
  • молибден – 1,0 %;
  • кремний – 0,7 %;
  • вольфрам – 0,6 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимуществами М390 являются высокие антикоррозийные показатели, превосходной износостойкостью и режущей способностью.

К недостаткам можно отнести только необходимость правильно закаливать и затачивать профессионально.

Аналоги стали М390: CTS-XHP, CTS 204P, Duratech 20CV (CPM 20CV).

  1. Сталь D2.

Сталь D2 проверенная временем, показавшая себя хорошо и стабильно, в сочетании с адекватной стоимостью. Это инструментальный легированный сплав. Страна-производитель США.

Область применения достаточно широкая, даже несмотря на возможность подвергаться коррозии. В промышленности широко используют для изготовления высокоскоростных резцов.

Состав:

  • хром – 12,0 %;
  • ванадий – 1,1 %;
  • углерод – 1,5 %;
  • молибден – 1,0 %;
  • кремний – 0,6 %;
  • никель – 0,3 %;
  • марганец – 0,6 %.

Ножи их стали D2 долго сохраняют заточку благодаря высокой прочности материала. Но нет стопроцентной защиты от ржавчины.

Аналоги стали D2: Х12МФ, Х155CrVMo12-1.

  1. Сталь Х12МФ.

Марка стали Х12МФ российского производства, легированная инструментальная штампованная. Достаточно легкая в обработке, обладает высокими антикоррозийными показателями и отличается недорогой ценой.

Широко применяется в производстве изделий сложной формы для тяжелого машиностроения. Востребована для изготовления клинков охотничьих ножей. По шкале Роквелла закалка составляет 59-61 единицу.

Состав:

  • хром – 11,75 %;
  • ванадий – 0,07 %;
  • углерод – 1,55 %;
  • молибден – 0,5 %;
  • кремний – 0,3 %;
  • никель – 0,35 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимущества: твердость, высокие режущие свойства, стойкость к износу.

Аналоги стали Х12МФ: D2, Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ, 2310, 1.2379.

  1. Сталь ELMAX.

Австрийская сталь Elmax порошковый инструментальный металл, отличающийся очень высокими противокоррозийными свойствами. Он прочный, прост в заточке, долговечен. В сочетании с этим Elmax имеет невысокую себестоимость, обеспечивающую идеальный баланс цены и качества.

Нашла широкое применение в изготовлении ножевых клинков, а также режущих элементов станков по обработке пластмассовых изделий.

Состав:

  • хром – 18 %;
  • ванадий – 3 %;
  • углерод – 1,7 %;
  • молибден – 0,1 %;
  • кремний – 0,8 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимущества: клинок из стали Elmax имеет высокие режущие свойства, легко поддается заточке, не заржавеет.

Среди отрицательных характеристик следует отметить низкую прочность на излом.

Аналоги стали ELMAX: S30V, RWL34.

  1. Сталь 95Х18.

Легированная мартенситная нержавеющая сталь российского производителя. Сложна в обработке, очень требовательна к закалке, но недорогая в сравнении с аналогами. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC.

Применяется в изготовлении деталей механизмов, подвергающихся высокому износу: втулки, подшипники, оси и т.д.

Состав:

  • хром — 18 %;
  • никель — 0,6 %;
  • углерод — 1,95 %;
  • кремний — 0,8 %;
  • марганец — 0,8 %.

Плюсы: нержавеющий материал, прочность, износостойкость (при соблюдении процесса закалки).

Минусы: сталь сложна в обработке, не переносит сильные нагрузки на излом.

Аналоги стали 95Х18: 440B, 440C, 1.4125

  1. Сталь VG-10.

Высокоуглеродистая, устойчивая к коррозии японская сталь. Особую твердость и вязкость придает используемый в составе кобальт. Диапазон закалки: 60 — 63 HRC. Многие мировые бренды выбирают именно VG-10 для изготовления клинков к своим ножам.

Состав:

  • хром — 14,5-15,5 %;
  • кобальт — 1,3-1,5 %
  • углерод — 0,95-1,05 %;
  • молибден — 0,9-1,2 %;
  • ванадий — 0,10-0,30 %.

Плюсы: высокие показатели устойчивости к коррозии, легко затачиваются, долго сохраняют заводскую остроту.

Минусы: высокая стоимость за счет применения в составе кобальта.

Аналоги стали VG-10: ATS-34, ATS-55.

  1. Сталь CPM S30V.

Высокоуглеродистая нержавеющая марка стали производства США. Ножи из нее отличается высокими режущими свойствами и особой прочностью. Самая сбалансированная из подобных по составу. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC. Используется для производства клинков для ножей многих известных компаний.

Состав:

  • хром — 14 %;
  • углерод — 1,45 %;
  • молибден — 2,0 %;
  • ванадий — 4,0 %.

Плюсы: ножи этой стали отлично режут, прочны на излом и износостойкие. Подходит идеально для серийного и штучного производства ножей среднего и высшего сегмента.

Аналоги: D2, 440C и 154CM.

  1. Сталь 440C.

Еще одна марка стали американского производства. Хромистая, твердая нержавейка. За свои свойства (долго сохраняет режущий край острым и легко поддается заточке) широко применяется в изготовлении клинков. Сталь 440С считается стандартом среди ножевых сталей.

Состав:

  • хром — 17 %;
  • фосфор — 0,04 %;
  • углерод — 1,1 %;
  • кремний — 1,0 %;
  • молибден — 0,75 %;
  • сера — 0,03 %.

Преимущества: режущая кромка сохраняет свою остроту длительное время, нержавеющий материал, легко затачивается при высокой твердости.

Недостатком является довольно высокая цена в аналогичном сегменте.

Аналоги: 95Х18, X102CrMo17, Z100CD17, AUS-10.

  1. Сталь AUS-8.

Нержавеющая сталь японского производства. В сочетании с относительно низкой ценой придают изделиям достаточную механическую выносливость, гибкость и твердость. Диапазон закалки: 56-59 HRC. Область применения сосредоточена в основном на изготовлении ножей.

Состав:

  • хром — 14,5 %;
  • марганец – 0,4 %;
  • углерод — 0,8 %;
  • кремний — 0,6 %;
  • молибден — 1,1 %;
  • ванадий – 0,3 %.

Плюсы: клинки из стали AUS-8 обладают отличными режущими свойствами, хорошо переносят механическое воздействие, не заржавеют.

Аналоги стали AUS-8: 440С, АЕВ-L, 8Cr13MoV, 75Х16МФ, 95Х18.

  1. Сталь ZDP-189.

Еще один японский представитель стальных сплавов. Порошковая инструментальная сталь с высоким уровнем углерода и хрома в составе. Самая сбалансированная среди высокоуглеродистых вариантов. Используется в производстве ножей.

Состав:

  • хром — 19,0-20,5 %;
  • марганец — 0,5 %;
  • углерод — 3,0 %;
  • вольфрам — 0,6 %;
  • кремний — 0,35 %;
  • молибден — 0,9-1,0 %;
  • ванадий — 0,25-0,35 %.

Плюсы: ударопрочность, высокая устойчивость к коррозии.

Характеристики ножевых сталей. Виды и рейтинг.

Всякий, кто погружается в мир клинков, с удивлением обнаруживает, что в своей работе ножевые мастера используют невероятное количество материалов. И речь идет не только о материалах для рукояток. Вариантов стальных сплавов для лезвий не меньше. D2, 420, CPM, M390, Elmax и другие. Как в них не запутаться? Как найти нож, клинок которого будет соответствовать всем вашим требованиям? Решить задачу поможет этот гид по ножевым сталям.

Какие характеристики влияют на свойства стали?

Свойства сталей определяются сочетанием таких параметров, как твердость, прочность, коррозионная стойкость, износостойкость и способность удерживать заточку режущей кромки.

Рассмотрим каждую характеристику в отдельности.

  1. Твердость показывает, насколько эффективно материал может противостоять различным механическим нагрузкам и деформациям.
  2. Прочность является отражением способности материала избегать царапин, трещин и сколов в ходе активной эксплуатации, выполнения сложных работ.
  3. Стойкость к коррозии определяет вероятность появления ржавчины на поверхности ножевой стали.
  4. Стойкость к износу влияет на долговечность материала в режиме обычного использования.
  5. Способность к удержанию заточки оказывает непосредственное влияние на то, как долго лезвие инструмента будет оставаться острым и демонстрировать хороший рез.

Не стоит думать, что пиковые показатели перечисленных выше характеристик являются идеальными, а от того и более желанными. В мире ножей все не так просто: так, чрезмерно твердый материал на деле окажется чувствительным к малейшим царапинам, а чересчур мягкий не справится с резом бумаги или, например, помидора. Поэтому крайне важно найти оптимальный баланс указанных характеристик в зависимости от целевого назначения инструмента, сферы его применения.

Многообразие ножевых сталей

Современная сталь для ножей — это материал со сложным химическим составом, где в разных пропорциях могут содержаться такие элементы, как марганец, хром, углерод, никель, молибден, вольфрам, карбид, сера и другие. Каждый из этих элементов наделяет сталь определенными свойствами. Так, марганец придает материалу зернистость, благодаря чему повышается прочность клинка, а хром делает его невероятно устойчивым к износу. Никель отвечает за способность противостоять коррозионным процессам, а вольфрам гарантирует отличный рез.

В зависимости от того, какие именно элементы и в каком количестве входят в состав материала, принято выделять следующие разновидности стали:

  1. Углеродистая.
  2. Легированная (нержавеющая).
  3. Инструментальная.
  4. Штампованная.
  5. Рессорно-пружинная.

Углеродистая сталь считается идеальным решением для применения в сложных условиях, поэтому из нее часто производятся ножи и другие инструменты для выживания. Они легко затачиваются и долго остаются острыми, но боятся окисления. Ввиду этого ухаживать за инструментами приходится часто и кропотливо.

Читать еще:  Металл который делает сталь нержавеющей это?

В отличие от углеродистой, легированной стали коррозия нестрашна. Ее активно применяют для изготовления различных по форме и функциональности клинков. При этом применяется материал нескольких типов:

  • низкоуглеродистый (содержание углерода (C) не превышает 0,5%). Твердый, не боится окисления, хорошо держит заточку;
  • среднеуглеродистый (около 0,8%). Долго сохраняет первоначальную остроту, устойчив к износу;
  • высокоуглеродистый (от 0,9%). Остается острым долгое время, прекрасно режет, но склонен к появлению ржавчины, из-за чего требует особого ухода.

Инструментальная сталь твердая и надежная. Из нее, как следует из названия, выпускается широкий спектр инструментов, в то время как штампованная находит применение при производстве ножей методом «холодной» деформации. Как правило, такой материал содержит хром, определяющий его износостойкость и вязкость.

Наконец, рессорно-пружинный материал с достаточным содержанием углерода (его меньше, чем в углеродистой разновидности) характеризуется высокой прочностью и пригодностью к созданию метательных клинков, тяжелых ножей, рабочих топоров и других подобных изделий.

Какой стали отдать предпочтение?

Помимо бренда и материала рукояти, основным фактором, влияющим на ценообразование, является вид стали, используемый при производстве ножа.

Бюджетные материалы

  1. 420, 420J. Средняя прочность и хорошие показатели устойчивости к окислению. Режущую кромку ввиду малой твердости держит плохо. Используется в недорогих производствах, например, для выпуска кухонных ножей.
  2. AUS-6. Углерода в составе немного. Металл мягкий, не боящийся окисления. Применяется при создании недорогих кухонных ножей.
  3. 65Х13. Стоит недорого и обладает удивительной устойчивостью к появлению ржавчины. Такое сочетание характеристик делает материал особенно популярным для выпуска бюджетной кухонной утвари.

Материалы среднего ценового диапазона

К ним относятся:

  • 1095. В составе присутствует порядка 1% углерода. Легко затачивается до остроты бритвы, не склонна к крошению и окислению. Острота сохраняется надолго. Имеет высокие эксплуатационные характеристики, благодаря чему активно применяется для недорогих и крупных инструментов;
  • 13C26. Напоминает сталь 440A, но содержит больше C и Cr. Выпускается компанией Sandvik, ценится за хорошую твердость и защищенность от процессов коррозии. Используется для выпуска лезвий для разных типов бритв;
  • 420HC. Популярный вариант из 420-й серии с увеличенным содержанием углерода. Очень стойкая и не боящаяся коррозии (при качественной термообработке), хорошо удерживающая кромку лезвия. Активно применяется производителями всего мира;
  • 440A. Отличается от предыдущего материала повышенным содержанием углерода. Боится окисления, зато отлично сохраняет остроту лезвия. Характеризуется разносторонностью использования.

Стали хорошего качества

  1. 14C28N. Улучшенная версия материала 13C26 (за счет большей устойчивости к коррозии). Без проблем затачивается до остроты бритвенного лезвия. Является результатом работы специалистов шведской компании Sandvik. Любима мастерами бренда Kershaw.
  2. 440C. Легендарная сталь, на протяжении долгих лет считавшаяся лидером ножевого мира. Место на пьедестале уступила только суперсталям нового поколения. Содержит много углерода и хрома, что делает ее хорошим бойцом против коррозии, а также придает устойчивость к износу, простоту заточки. Сегодня используется для выпуска изделий среднего ценового диапазона.
  3. AUS-8. Японская разработка, напоминающая предыдущий материал. Из положительных свойств: отличная устойчивость к разрушению от коррозии и меньшая твердость. Легко затачивается, но кромку удерживает хуже, чем материалы с большей долей хрома.
  4. 8Cr13MoV. Китайская версия стали AUS-8. В отличие от последней, содержит больше углерода. Предлагает оптимальное соотношение «цена–качество». Ценится Spyderco и прочими брендами.
  5. CTS-BD1. Во многом схожа с марками AUS-8 и 8Cr13MoV, но обладает лучшими показателями по времени удержания остроты кромки и способности сопротивляться окислению. Является разработкой компании Carpenter по заказу Spyderco. Хорошо точится.

Высококачественные стали

Это материалы за умеренную цену, с высокими эксплуатационными показателями к ним относятся:

  • H1. Имеет в своем составе много элементов, противодействующих коррозии. Но не слишком хорошо держит кромку. Идеальный вариант для производства инструментов, используемых под водой;
  • N680. Содержит 0,2% азота и много хрома (около 17%). Как результат, предлагает хорошие антикоррозионные характеристики и показатели удержания кромки. Нередко применяется вместо более дорогой H1. Рекомендуется для изделий, часто контактирующих с соленой водой;
  • VG-10. Японская разработка, являющая собой нержавеющую, легированную молибденом и кобальтом сталь. Последний делает ее прочной и вместе с тем вязкой. Материал практически не ржавеет и легко выводится «в бритву» при заточке. Его очень любят мастера Spyderco и других производителей из этого же ценового сегмента;
  • D2. «Полунержавеющая» сталь. Называется так, поскольку в ее составе меньше Cr, чем в классических нержавейках, но это не мешает ей уверенно сопротивляться процессу окисления. Точится тяжеловато, зато достаточно прочна. Находит применение в производстве качественных ножей среднего ценового диапазона;
  • 154CM. Улучшенная версия 440С с меньшим содержанием хрома и вкраплением молибдена. Отлично сопротивляется окислительным процессам. Легко точится с помощью абразивов. Результат сохраняется надолго. Эту сталь выбирают многие бренды, включая Benchmade;
  • ATS-34. Японская модификация стали 154CM с очень похожим составом. От 440С отличается лучшим удержанием остроты лезвия и большей склонностью к окислению. Является излюбленным материалом многих найфмейкеров.

Премиальные стали

Когда речь заходит о ножах премиум-класса, многие уверены, что их клинки обязательно должны быть выполнены из легендарной дамасской стали. Для своего времени она действительно была эталоном красоты и качества, но современные технологии позволяют выпускать куда более надежные и эффективные сплавы. Поэтому сегодня клинки из дамасской стали чаще можно встретить на полках у коллекционеров, чем в кармане у активно пользователя ножей.

Кстати, о современных сплавах. В названиях у многих из них можно увидеть аббревиатуру CPM, которая расшифровывается как «порошковая металлургия Crucible». Под этой аббревиатурой скрываются американские инструментальные материалы исключительного качества, получаемые из переработанной в мельчайший порошок расплавленной стали.

Но вернемся к сталям премиум-класса. К ним относятся:

  • CPM S30V. Обладательница твердой матрицы, в которую вкраплены ниобий и карбиды на основе ванадия. Легко обрабатывается и долго остается острой. Не склонен к коррозии, обладает идеальным соотношением прочности и твердости. Активно применяется американскими брендами для выпуска высококлассных кухонных инструментов, а также карманных ножей.
  • CPM S35VN. Мелкозернистый материал с добавлением ниобия. Считается улучшенной версией S30V. Уверенно держит кромку и сопротивляется появлению ржавчины, легко точится, не выкрашивается. Считается образцовой суперсталью. Находит повсеместное применение.
  • CPM M4. Имеет в своем составе мало хрома и много углерода, молибдена, ванадия и вольфрама. Износостойка, податлива обработке, трудно окисляема. Может создать проблемы при заточке, но результат заточки будет радовать очень долго. Рекомендуется при создании инструментов, которые должны быть износостойкими и прочными одновременно.

Самые дорогие и качественные

К ним относятся материалы ультра премиум-класса:

  • CTS-XHP. Новичок рынка американского производства. Выпускается из порошковой смеси очень мелкого помола. Сочетает в себе лучшие качества S30V и D2, во многом превосходя их. Довольно трудоемка в заточке;
  • ZDP-189. Твердая, содержащая много C и Cr сталь. Трудно затачивается, но долго сохраняет результат. Сопротивляемость ржавчине ниже, чем у S30V;
  • Elmax. Производится из порошка с добавлением большого процента ванадия, хрома и молибдена. Легко затачивается и долго держит кромку, прочна. Сохраняет свои характеристики даже после контакта с окисляющими средами. Активно применяется премиальными брендами, в том числе Bohler;
  • CPM S90V. Богата углеродом и ванадием. Последнего в составе в 3 раза больше, чем у Elmax и S30V. Как и другие материалы из этой группы, трудно поддается обработке, зато отлично сохраняет остроту, не боится износа и воздействия абразивов;
  • M390. Износоустойчива и тверда, в том числе благодаря хрому, ванадию, вольфраму и молибдену в составе. Ничуть не уступает другим представителям класса.

Вместо вывода

Как видим, рынок ножевых сталей впечатляюще разнообразен. Он готов предложить материал, отвечающий практически любым пожеланиям и финансовым возможностям. Главное, перед покупкой четко представить: какой инструмент вам нужен? Для каких работ он будет применяться? Как часто его планируется использовать? Что в приоритете: дизайн или функциональность? Ответив на все эти вопросы, вы с легкостью подберете нож с клинком из «правильной» стали.

Какая сталь самая лучшая для ножа

При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.
Читать еще:  Свариваемость стали тем выше чем?

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

  • острота лезвия в течение длительного времени;
  • отличная износоустойчивость;
  • отсутствие сколов на клинке;
  • лезвие легко править.

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Типы и виды стали

Главное ожидание потребителя от кухонного ножа – легкая и удобная нарезка, очистка, обработка продуктов. Поэтому главный критерий качества ножа – качество лезвия, которое зависит, в первую очередь, от технологии и материалов изготовления. Качественный клинок не просто острый, он сохраняет безупречную заточку длительное время.

В мире существует множество производителей ножей, которые используют разные виды стали в качестве сырья. Самые дешевые и наименее качественные китайские ножи с лезвием из мягкой нержавейки, которая быстро тупится и теряет геометрию. Из-за этого при резке приходится прикладывать лишние усилия, а продукт сминается и ломтики выглядят неопрятно.

Отличия европейских и японских сталей

Чтобы понять, какие стали для ножей считаются лучшими, следует ознакомиться с основными производителями.

За лидерство в производстве и сбыте профессиональных кухонных ножей многие годы борются европейские и японские производители. Основное отличие изделий этих двух разновидностей в качестве используемой стали и угла заточки. Европейские ножи затачиваются под углом 30-45˚и производятся из более мягких типов стали. Японская технология предусматривает использование более твердых типов стали, а угол заточки составляет всего 10-25˚. Такой подход обеспечивает чрезвычайную остроту лезвия и долгий срок службы без необходимости частой заточки. Европейские ножи заточить в домашних условиях легче, но тупятся они значительно быстрее.

Тонкая японская заточка лезвия обеспечивает превосходные показатели резки. Режущая кромка остается идеально ровной, лезвие буквально проваливается в продукт при минимальных усилиях руки и выражение «резать, как по маслу» актуально даже для твердых и плотных продуктов.

Европейские ножи точатся мусатом, а японские – водным камнем. Периодичность зависит от твердости стали и интенсивности использования, соблюдения правил ухода. Мягкие виды стали, используемые европейцами, могут требовать правки уже через месяц использования. Японские лезвия премиум-класса могут оставаться сверхострыми более года.

Рассмотрим подробнее типы сталей, используемых в ножевом производстве. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

При ответе на вопрос о том, какая сталь лучше для ножа, большинство обывателей ответят – «нержавейка». Но не потому, что так и есть, а потому, что это самый известный и недорогой материал. Однако характеристики стали для ножей могут значительно отличаться. Термином «сталь» обозначают сплав железа с углеродом и, возможно, другими добавками. Нержавеющая сталь — это сплав с большой долей хрома в составе, который обеспечивает устойчивость к коррозии и относительно низким содержанием углерода. Самые дешевые лезвия китайского производства чаще всего изготавливаются из нержавейки с маркировкой 420 или 420j, российского — 40Х12. Помимо дешевизны к ее преимуществам относится хорошая устойчивость к воздействию влаги. Однако материал слишком мягкий, поэтому используется для производства кухонных ножей эконом-класса. При этом известные бренды тоже используют 420-ю сталь, а качественная обработка и закалка придают ей весьма неплохие режущие свойства. Это доказывает, что качество обработки стали на производстве зачастую важнее, чем химический состав.

Также к нержавеющим сталям эконом-класса с низким содержанием углерода (около 0,5-1%) относят материалы с маркировками: AUS-6, 440А и другие.

Высокоуглеродистая и дамасская сталь

Помимо хрома, в составе ножевых сталей особое значение имеют включения углерода. Чем больше этого компонента в составе, тем выше твердость металла, тем дольше лезвие сохраняет остроту. В современных сталях доля углерода может достигать 2,1%. Но есть нюанс – чем тверже клинок, тем он более подвержен появлению микросколов и трещин. Эту проблему многие производители решают с помощью обкладок из более износостойких низкоуглеродистых сплавов. В любом случае клинок из высокоуглеродистой стали нуждается в бережном обращении.

Пока европейцы корпят над усилением нержавейки, японцы нашли компромиссное решение. Они вспомнили об уникальных свойствах дамасской стали, которая обладает высокой твердостью, но остается в меру гибкой. Технология производства предусматривает чередование слоев металла с высоким содержанием углерода с более гибкой сталью. В результате получается многослойный тонкий и острый клинок с длительным сроком службы. Чем больше слоев – тем более выносливым и острым становится лезвие. Впервые эту технологию применила японская компания Tojiro и на сегодняшний день ей нет равных в производстве кухонных ножей из дамасской стали. В современном ассортименте бренда ножи из дамасской стали с числом слоев от 3 до 63.

Помимо углерода в нержавеющую сталь легируют другими компонентами, повышающими показатели устойчивости к повреждениям, воздействию агрессивных химических средств, твердости. Равномерность и структура распределения внутри сплава в разных клинках отличается. Среди часто используемых добавок:

  • Ванадий. Придает металлу упругость, защищает от агрессивного химического воздействия, усиливает свойства хрома.
  • Хром. Увеличивает способность стали к закаливанию, повышает стойкость к коррозии и механическим повреждениям.
  • Молибден. Делает лезвие жестким, уменьшает хрупкость металла.

Обеспечивают дополнительную прочность кремний, кобальт, вольфрам и прочие добавки.

Благодаря такому многокомпонентному составу, отпадает вопрос о том, какая сталь лучше для ножа. Именно японские ножи из дамасской стали обретают высокие показатели твердости (обозначается маркировкой HRc) в сочетании с великолепными эксплуатационными свойствами. Классификация стали для ножей по твердости предусматривает две разновидности – средней и высокой степени. Если кухонные ножи европейских производителей обычно имеют среднюю твердость 46-55 HRc, то японские клинки могут похвастаться высокой твердостью 57-60 HRc и выше. При этом они достаточно пластичные и не нуждаются в частой заточке, служат десятилетиями.

Качественные современные стали

Японцы известны своими высокими технологиями, внедрили они их и в производство высококлассных ножей. Понимая, что традиционный японский нож интересен лишь соотечественникам и любителям национальной культуры, они разработали модели, близкие по дизайну к европейским, но гораздо лучше по качеству. Рассмотрим подробнее современные типы японского сырья, которые входят в топ ножевых сталей:

  1. VG-10 (или V-Gold №10) — высокоуглеродистая сталь, легированная молибденом и кобальтом. Отличается высокой коррозиестойкостью. Вязкость стали с такой маркировкой позволяет сохранять режущую кромку прочной и острой даже при закалке до твердости 60-63 HRС.
  2. Mo-V. Коррозионностойкая прокатная сталь с легирующими добавками ванадия и молибдена. Закаливание до твердости 57-58 HRC.
  3. ZDP-189. Порошковая сталь с высокой долей хрома и углерода в составе. Считается хорошо сбалансированной по структуре. Характерна высокая ударопрочность и стойкость к коррозии. Возможна закалка до 69 HRC.
  4. AUS-8. Много лет используется для производства кухонных ножей средней ценовой категории. Допускается закаливание до твердости 57-59 HRC.
  5. AUS-10. Более дорогостоящая сталь, по сравнению с AUS-8, так как более твердая и не менее пластичная, дольше сохраняет заточку.

Эти виды японской стали имеют масштабные объемы производства, выкупаются промышленными компаниями во всем мире для производства высококачественных ножей. Занимают лидирующие позиции в рейтингах ножевых сталей.

Режущие свойства ножа зависят не только от вида стали, но и способа закалки. Современные технологии производства включают этапы:

  1. Создание заготовки и нагревание ее в вакуумной печи.
  2. Охлаждение до комнатной температуры.
  3. Замораживание в жидком азоте при температуре до -70 градусов.
  4. Повторное нагревание.
Читать еще:  Твердость стали 45 по роквеллу

Большинство производителей используют массовый машинный металлопрокат. Лучшие ножи проходят обработку ковкой. После закалки в вакууме японские ножи Таджиро обрабатывает вручную мастер. Доля ручного труда при производстве достигает 75%, благодаря чему лезвие обретает безупречную геометрию для длительного сохранения остроты.

Что такое циркониевая керамика

Так называемые керамические ножи появились на рынке относительно недавно и многие потребители не понимают разницы между сталью и керамикой. Ножи из керамики известны своей чрезвычайной твердостью и остротой, но чувствительны к ударам, не подходят для обработки слишком твердых продуктов. Циркониевая керамика – это очищенная особым образом руда циркона из которой получают диоксид. Сырье формуют и подвергают термообработке под высоким давлением в печах при температуре 1400-1500 градусов. Оксид циркония в таких условиях стабилизируется и обретает высокую прочность. Затем заготовки шлифуют и монтируют рукояти. Для увеличения долговечности экстратвёрдой (8,2-8,7 по шкале Мооса) режущей кромки ее затачивают под большим углом – около 40 градусов. В результате получает легкий, острый и химически инертный клинок.

При выборе кухонного ножа обратите внимание на тип стали и страну производства. Эти данные продавцы указывают в каталогах, также соответствующие маркировки можно найти на лезвии самого ножа или коробки, в которой он поставляется. Кроме того, магазины обязаны предоставить характеристики товара и сертификаты соответствия по запросу потребителя. Если вам не удается выяснить тип стали и другие важные подробности об изделии – не стоит доверять продавцу, скорее всего, перед вами подделка.

Большой гайд по ножевым сталям

Тем, кто решил обзавестись карманным ножом, специалисты кроме дизайна и геометрии режущей кромки рекомендуют обратить внимание на тип стали, из которой изготовлен клинок. В целом от используемого сплава будет зависеть функциональность изделия. Бесспорно, кроме железа и углерода в составе стали могут быть и другие присадочные элементы. В зависимости от сферы применения их добавляют с целью улучшить определенные характеристики ножей. Поэтому прежде чем покупать нож, следует ознакомиться с различными типами сталей и присущими им характеристиками.

О свойствах стали

Как утверждают специалисты, в хорошем ноже сталь клинка должна обладать следующими основными свойствами:

  • Твердостью. Данный показатель измеряется в HRC по шкале Роквелла. Высокое значение свидетельствует о том, что лезвие не деформируется и не сломается под физическим воздействием.
  • Прочностью на изгиб. Благодаря ударной вязкости стали на поверхности клинка под воздействием нагрузок не образуется трещин и сколов. Примечательно, что прочность напрямую связана с твердостью. Чем выше вязкость, тем менее жесткий получается сплав.
  • Износостойкостью. Данное свойство свидетельствует об устойчивости стали к повреждениям от твердых абразивных частиц.
  • Коррозионной стойкостью. Сталь не подвержена к образованию коррозии и ржавчины под влиянием внешних факторов, а именно влаги и солей.
  • Хороший нож должен долго оставаться острым. В таком клинке сохраняется острая режущая кромка даже после нескольких резов.

Мнение специалистов

Как считают эксперты, лучшей считается та ножевая сталь, в которой сбалансированы все вышеперечисленные свойства. Если в ходе изготовления сплава производителем упор сделан только на твердость, то такой клинок, в результате падения, скорее всего, треснет или получит сколы. Лезвие, которое считается довольно твердым и прочным на изгиб, может не держать режущую кромку. Примечательно, что сплавы с высоким количеством углерода обладают сниженной вязкостью.

О марках углеродистой стали

В ножевой промышленности для изготовления клинков используют углеродистую, инструментальную и нержавеющую сталь. Следует признать, что углеродистая считается самой твердой. Из нее делают мачете и ножи выживальщиков. Судя по отзывам, придать лезвию нужную остроту довольно легко. Более того, заточка держится отлично. Тем не менее, несмотря на неоспоримые достоинства, углеродистая сталь не лишена недостатка – она подвержена коррозии. Это обусловлено низким содержанием хрома. В данной категории самыми распространенными считаются следующие марки:

  • 1095 (с добавлением углерода 0,95%). Выпускается в США. Твердость от 58 до 60 единиц. Изготовленный из нее клинок очень жесткий и отлично держит режущую кромку. Если за ним не ухаживать (не смазывать регулярно и неправильно хранить), то он покроется ржавчиной. Кроме того, из-за сниженной прочности на изгиб ножи могут ломаться, а потому из 1095 преимущественно делают толстые клинки. Аналогами 1095 является немецкая С92D и CWR-9 (Швеция).
  • 420 НС (американского производства). Показатель твердости высокоуглеродистой «нержавейки» по шкале Роквелла составляет 53-55 ед. Благодаря хрому и высокому содержанию углерода кромка ножа обладает стойкостью и хорошими режущими свойствами. Клинкам присуща отличная коррозионностойкость. Судя по отзывам, затачивать ножи из 420НС довольно легко. Аналогом этой марки считается сталь 440А. Для нее предусмотрена криогенная обработка, благодаря которой твердость увеличена до 57 ед.
  • Sandvik 12С27. Страна – производитель: Швеция. Показатель твердости от 54 до 61 ед. Сплав с большим содержанием хрома. Используется в ножевой промышленности. Клинки получаются очень твердыми, устойчивыми к коррозии и долго держат заточку. Аналогом данной марки является сталь 65х13 российского производства.
  • Sandvik 14С18N. За счет добавления молибдена после закалки увеличена тугоплавкость и твердость до 62 ед.
    • VG-10. Сталь японского производства, легированная молибденом и кобальтом. Благодаря присадкам увеличивается вязкость и твердость (60-63 ед.). Как утверждают специалисты, клинки из VG-10 обладают высокой стойкостью и никогда не ржавеют.

Об инструментальной

Инструментальная представляет собой сплав из твердых сталей, из которых делают режущие инструменты. Для изготовления ножей используют следующие марки:

  • D2 (57 HRC). Эта сталь довольно жесткая и износостойкая, производится в США. Из нее изготавливают крупные промышленные инструменты, посредством которых режут и штампуют более мягкие формы. В отличие от углеродистой D2 более устойчива к коррозии. Стоит отметить, что для затачивания ножа из D2 потребуется соответствующее оборудование. Примечательно, что сталь обладает абсолютной устойчивостью к коррозионным процессам. В России аналогом D2 стала Х12МФ.
  • Elmax (австрийского изготовления). Изначально из этой хромо-молибден-ванадиевой порошковой инструментальной стали делали режущие элементы для оборудования, посредством которого обрабатывали пластмассы. Позже ее начали использовать в качестве ножевой стали. Клинкам характерна высокая коррозионная стойкость, прочность и легкость при затачивании. Лезвие остается острым в течение длительного времени. Твердость ножей из Elmax по шкале Роквелла варьируется в пределах от 58 до 62 ед. Как утверждают эксперты, Elmax по своим характеристикам похожа на марки RWL34 и S30V, а по составу – на 440С (59 HRC). За счет наличия ванадия, который не предусмотрен для 440С, клинки из Elmax хорошо держат заточку под различными углами и отлично шлифуются. Недостаток ножей заключается в том, что они плохо переносят удары и нагрузки на излом.
  • ZDP-189. Эту порошковую инструментальную сталь выпускают в Японии с 1996 года. Преимущества марки в ее высокой ударопрочности и коррозионной стойкости. Стоит отметить, что некоторые производители ножей осуществляют процедуру закалки, после которой режущие изделия обладают твердостью в 69 ед. Примечательно, что такие клинки следует беречь от ударов и больших нагрузок. В Японии производят аналогичную сталь, которая известна как Cowry-X.

О нержавеющей стали

«Нержавейка» является углеродистой сталью, в состав которой с целью предотвратить коррозионные процессы, добавляют хром (не менее 13%) и другие присадочные элементы, благодаря которым производительность стали возрастает, но ухудшается вязкость. Из данной категории можно выделить следующие ножевые марки стали:

  • 440С имеет прочную кристаллическую структуру и высокое содержание хрома. Благодаря своим характеристикам 440С очень популярна среди производителей ножей. Сталь с твердостью 59 ед. эффективно противостоит внешним механическим факторам. В отличие от стали 1095, 440С менее хрупкая и более износостойкая. Ввиду того, что 440С не ржавеет, ножи, изготавливаемые из нее, наиболее востребованы среди рыбаков и аквалангистов. Преимущественно из 440С изготавливают «складники». Несмотря на то, что 440С не подвержена коррозии, она имеет слабую устойчивость к агрессивным веществам (солям, кислотам), а потому клинки после эксплуатации рекомендуется хорошенько мыть и вытирать насухо. В России аналогом 440С считается сталь 95Х18, в Японии – Sus 440C.
  • 154СМ (США) считается улучшенной нержавеющей сталью, в которую добавляют молибден. В отличие от 440С клинок из 154СМ легче заточить и он дольше держит остроту кромки. Кроме того, путем двухэтапной закалки показатель твердости удалось увеличить до 60 HRC. Сплав обладает достаточной гибкостью, чтобы не ломаться под воздействием внешних и внутренних нагрузок. Если за ножом правильно ухаживать, его эксплуатационный ресурс будет увеличен на годы. Сплав идеально подойдет для изготовления ножей EDS. Судя по отзывам владельцев, такие клинки нежелательно долго держать в воде. В противном случае они могут покрыться ржавчиной. Подобные свойства присущи японской стали ATS-34. Как утверждают специалисты, американская сталь является более доступной.
  • АУС-8. Производство этого высоколегированного сплава повышенной твердости (60 HRC) осуществляется в Японии. Состав стали представлен углеродом, кремнием, марганцем, молибденом, хромом и серой. Сталь используется для изготовления ножей, скальпелей, топоров и мачете. Клинки легко шлифовать и полировать, острота режущей кромки держится в течение трех месяцев. Однако, если подержать лезвие более семи дней в воде, то оно может покрыться ржавчиной. В России аналогом АУС-8 является сталь 95Х18.
  • VG-10. Еще одна японская ножевая сталь. Обладает высокой прочностью, твердостью и износостойкостью. Термообработка состоит из последующих этапов: отжига, ковки, закалки и отпуска. После ТО твердость VG-10 составляет 61 HRC. Преимущественно ножами из данной стали класса Премиум пользуются туристы и скалолазы. Единственный недостаток ножа заключается в его высокой стоимости. Прямых аналогов VG-10 не существует.
  • CPM S30V. Эта порошковая высокоуглеродистая сталь является разработкой американских специалистов. На ножевом рынке с 2001-го года. В данной марке стали отлично сочетаются коррозионная устойчивость, ударная вязкость, износостойкость и высокая прочность. Термическая обработка обеспечивает CPM S30V твердостью от 58 до 61 HRC. Химический состав представлен углеродом (1,45%), хромом (14%), ванадием (4%) и молибденом (2%). Как утверждают специалисты, у ножей из S30V прочность на излом в четыре раза выше, чем у стали 440С и в три с половиной – марки 154СМ. Ближайшие аналоги S30V: СРМ М4 и S35VN.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector