Какая сталь лучше aus 8 или d2?
Руководство для начинающих: Ножевые стали. Плюсы и минусы. Какую сталь выбрать для EDC ножа.
Ваш EDC-нож хорош ровно настолько, насколько хороша сталь, из которой создано его лезвие. Нож, сделанный из качественной стали, долго сохраняет остроту и прочность. В свою очередь ножи из стали сомнительного качества ненадежны и попросту небезопасны. Обычно они быстро затупляются, скалываются и ломаются в самый неподходящий момент. Существует множество видов сталей, и у каждого есть свои преимущества, которые вы можете рассмотреть при выборе ножа для своего EDC-набора. Здесь мы пройдемся по основным характеристикам стали, на которые следует обратить внимание при покупке нового ножа. Чтобы еще больше упростить эту задачу, мы приведем несколько примеров лучших, на наш взгляд, ножей из каждого типа стали.
Какими качествами должна обладать хорошая сталь для EDC-ножей
- Прочность и выносливость: Вам нужен прочный нож, который не будет гнуться из-за слишком мягкой стали. При этом сталь также не должна быть слишком твердой, чтобы лезвие не становилось хрупким и не скалывалось. Наилучший вариант – это разумное сочетание обоих этих качеств.
- Острота и стойкость режущей кромки: Вам нужно лезвие, которое можно заточить до исключительной остроты. Нож должен оставаться острым продолжительное время при регулярном использовании. Кроме того, хорошим считается изделие, которое легко затачивать и поддерживать в рабочем состоянии. Твердость стали также влияет на то, до какой степени остроты можно довести лезвие. Она определяется количеством углерода в стали. Другие химические элементы также могут влиять на способность лезвия сохранять стойкость режущей кромки при постоянной эксплуатации.
- Коррозионная стойкость: Она зависит от того, сделан ли ваш нож из нержавеющей стали. Лезвия не из нержавеющей стали нуждаются в смазке и уходе против ржавчины. Нержавеющая сталь требует меньше хлопот, однако и она в итоге может заржаветь, если совершенно ею пренебрегать. Содержание в сплаве таких элементов, как хром и ванадий, способствует устойчивости материала к ржавчине.
У производителей ножей существует широкий ряд наименований для каждого из имеющихся видов стали для лезвий. Конкретный сплав, использованный при создании ножа, обычно указывается в его характеристиках, что позволяет вам судить о качестве изделия. Сомнительных ножей из не указанного производителем материала лучше избегать. Неизвестная сталь должна стать для вас предостережением при выборе ножа.
Теперь, когда вы получили общее представление о ножевых сталях, мы можем перейти к рассмотрению 10 примеров качественных сплавов.
Высокоуглеродистая сталь 1095
1095 – это углеродистая сталь (не нержавеющая) с содержанием углерода в сплаве равным примерно 0.95%. Из такой стали получаются прочные ножи с высокой стойкостью режущей кромки, однако при плохом уходе она имеет склонность к ржавчине. Регулярная смазка и правильное хранение помогут избежать этой проблемы. Лезвия из стали 1095 обычно бывают толще других, так как тонкие клинки из столь твердого сплава могут оказаться слишком хрупкими.
Пример: TOPS Bartender Defender
Благодаря своей твердости сталь 1095 прекрасно подходит для ножей с фиксированными лезвиями, отличным примером которых является Bartender Defender. Этот острый и компактный EDC-нож к тому же весьма практичен, так как дополнительно включает в себя открывалку для бутылок.
Инструментальная сталь D2
D2, как правило, используется для создания крупных промышленных инструментов, необходимых для резки и штамповки более мягких форм стали. По этой причине данный вид стали невероятно прочен и износостоек. Он немного более устойчив к коррозии, чем углеродистая сталь, но все же не относится к нержавеющей стали. Из D2 получаются очень твердые, но при этом выносливые ножи, однако без соответствующего оборудования с их заточкой могут возникнуть сложности.
Пример: Schrade SCH601TI
Дизайн лезвия Schrade SCH601TI содержит в себе одновременно две формы клинка: Drop-Point и Recurve, благодаря чему нож весьма универсален в использовании и подходит для выполнения повседневных задач. В конструкцию ножа включен замок Frame Lock (Читайте нашу статью: 5 распространенных типов замков складных ножей и принципы их действия ) , а также рельефная эргономичная титановая рукоять.
420HC
420HC – это классическая высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая чаще всего встречается в стильных джентльменских (Читайте нашу статью: 10 классических «джентльменских» EDC-ножей) и походных, охотничьих ножах. Она не такая твердая, как некоторые стали из нашего списка, но отлично подходит для ножей, которые подвергаются постоянной жесткой эксплуатации. Она очень легко затачивается; в крайнем случае, для этой задачи может подойти даже неполированное дно керамической посуды.
Пример: Buck 110
На свете мало инструментов, так же неподвластных времени, как ножи Buck, а складной охотничий нож 110 – это один из самых стильных джентльменских ножей, которые вы можете приобрести. Благодаря медной и деревянной отделке он становится не просто инструментом в ваших руках. Нож также содержит традиционное охотничье лезвие с формой Clip Point, которое фиксируется при помощи надежного механизма типа Lockback, встроенного в рукоять.
Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N
Sandvik 12C27 – это сталь со средним содержанием углерода (0.6%) и высоким содержанием хрома. Клинки из этой стали отличаются выносливостью и износостойкостью. Они также весьма устойчивы к ржавчине. Несмотря на невысокое содержание углерода (по сравнению с другими ножевыми сталями из нашего списка), Sandvick 12C27 можно заточить до исключительной остроты при должной термической обработке.
Пример: Opinel No. 8 Stainless (Sandvick 12C27)
В знаменитой компании Opinel обычно не используют нержавеющую сталь для создания ножей, однако для все же имеющихся нержавеющих изделий они выбирают Sandvick 12C27. Эти ножи режут на уровне, сравнимом с их «не-нержавеющими» собратьями, но при этом они более просты в уходе.
Пример: Kershaw Leek (Sandvick 14C18N)
Если вы ищете сталь из того же семейства, но с более высоким содержанием углерода, обратите внимание вариант из стали 14C18N. Лучшим на настоящий момент ножом из этой стали является Kershaw Leek, небольшой складной EDC-нож с флиппером (механизмом ускоренного открывания) и модифицированной формой клинка Wharncliffe. Он имеет доступную цену и весьма популярен в EDC-сообществе.
8Cr13MoV
Это одна из наиболее распространенных на современном рынке разновидностей стали, так как она предлагает высокую производительность изделий по доступной цене. Название обозначает фактический состав стали, основными элементами которого являются 0.80% углерода и 13% хрома. Ножи из этой стали универсальны, подходят для повседневного использования и доступны по цене. Они довольно остры, выносливы и хорошо держат режущую кромку. У этой стали имеется несколько разновидностей, однако ножи с содержанием углерода ниже 8Cr, как правило, хуже сохраняют свои режущие свойства.
Пример: CRKT Vizzle
Нож Vizzle с привлекательным дизайном от Джеспера Вокснэ (Jesper Voxnaes) содержит клинок из 8Cr13MoV типа Upswept Point длиной 3.35 дюйма. Благодаря флипперу и системе открывания на подшипниках IKBS он моментально приводится в готовность при необходимости.
Сталь AUS-8 по свойствам напоминает нержавеющую сталь 440C, но для ее создания используется большее количество ванадия. При должной обработке это отличная ножевая сталь, однако ее свойства во многом зависят от качества ковки и термической обработки. Если вы присматриваете нож из AUS-8, убедитесь, что приобретаете его у серьезного производителя. Хотя AUS-8 неплохо заостряется, она также склонна к быстрой потере режущих свойств, поэтому для лучших результатов работы не забывайте регулярно затачивать лезвие из этого материала.
Пример: Ontario Knife Company RAT II
Компания Ontario Knife Company знаменита своими острыми ножами, выдерживающими жесткую эксплуатацию. В серии RAT представлены одни из самых популярных в EDC-сообществе складных ножей. Последним на текущий момент дополнением серии стал нож с острым трехдюймовым клинком типа Drop Point с сатинированной отделкой и ухватистой рукоятью из G-10.
440C – это нержавеющая сталь с кристаллической структурой и высоким содержанием хрома. Как правило, она содержит больше углерода, чем 1095, однако хром в составе делает ее более устойчивой к коррозии. Будучи легированной сталью, она также менее хрупка и более износостойка, чем 1095. По сравнению с 1095 она лучше подходит для складных ножей, намного более компактных, чем фиксированные лезвия.
Пример: Spyderco Chicago
Spyderco Chicago в настоящем примере – это компактный складной нож в классическом стиле Spyderco с плоским гладким клинком короче 2 дюймов из 440C. Его эргономичная рукоять также может похвастать ухватистыми чешуйками из G-10, которые позволяют эффективно контролировать нож.
154CM
154CM – это доработка нержавеющей стали 440C. 154CM с добавлением молибдена отличается от стандартных нержавеющих сталей повышенной остротой и устойчивостью режущей кромки. 154CM прекрасно подходит для часто используемых ножей, поэтому она идеальна для EDC. Она прочна и вынослива, но при этом ее довольно просто заточить самостоятельно.
Пример: Benchmade Mini Griptillian
Mini Griptillian – это универсальный нож, весьма популярный в EDC-сообществе. Его острый как бритва клинок Drop Point длиной 2.91 дюйма из стали 154CM легко справляется с повседневными задачами. Благодаря замку AXIS, удобному для использования как правой, так и левой рукой, и отличному обхвату, обеспечиваемому рукоятью, работать с этим ножом каждый день – одно удовольствие.
Это элитная высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которую можно заточить до такой остроты, что обычно она встречается в одних из самых лучших кухонных ножей, доступных в продаже. Добавьте к этому исключительную устойчивость к ржавчине и возможность ковки в узорчатую дамасскую сталь, и вы получите изделие, которое поднимет ваш EDC на самый высокий уровень.
Пример: Boker Plus Kwaiken Mini Titan
В Mini Kwaiken сочетаются супер-острый трехдюймовый клинок из VG-10 и великолепная титановая рукоять. Лезвие открывается при помощи флиппера, дополненного подшипниками IKBS, а замок Liner Lock фиксирует его во время использования.
CPM-S30V / CPM-S35VN
Ножевая сталь S30V создана для ножей исключительного качества. Она появилась в результате сотрудничества компании Crucible и Криса Рива (Chris Reeve), чьи ножи многие участники EDC-сообщества считают пределом мечтаний. Для достижения безупречной прочности и остроты в S30V вместо хрома используется карбид ванадия. Из-за усилий, которые необходимо приложить для создания этой стали, она обычно встречается только в элитных и изготовленных по индивидуальным заказам ножах.
Пример: Zero Tolerance 0350 (CPM-S30V)
В 0350 представлено все, что меня интересует в ноже, это мой личный повседневный EDC-спутник. Он обладает великолепным модифицированным клинком типа Drop Point с широким подъемом, который увеличивает его режущую поверхность. Лезвие длиной 3.25 дюйма из стали S30V затачивается до бритвенной остроты и долго ее сохраняет. Система SpeedSafe обеспечивает быстрое открывание ножа, а эргономичный дизайн – удобный обхват.
Пример: Chris Reeve Small Inkosi (CPM-S35VN)
Сталь S35VN, в состав которой добавлен ниобий и некоторые другие изменения – это еще более острая версия S30V. Лучшим на сегодняшний день примером использования этой ножевой стали, разумеется, является Chris Reeve’s Small Inkosi. В нем представлено вогнутое лезвие длиной меньше 2 дюймов, достаточное острое для того, чтобы разрезать практически любой материал. Рукоять сделана из титана 6Al4V и содержит коронный для Рива Integral Lock. Этот потрясающий нож безусловно достоин звания EDC-ножа мечты наряду с линейкой Sebenza.
Вы обязательно встретите множество других типов сталей на пути к своему идеальному EDC-ножу, но теперь вы уже знакомы с наиболее популярными вариантами, достойными EDC-набора. Какую сталь вы предпочитаете и почему? Расскажите нам в комментариях ниже.
Сталь d2 или aus 8: что лучше?
Сталь американской марки D2 и японской AUS8 широко используются для изготовления ножей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.
- Что представляет собой сталь D2?
- Что представляет из себя сталь AUS 8?
- Сталь D2 или AUS 8: что лучше?
Что представляет собой сталь D2?
D2 – марка инструментальной стали высокого качества, разработанная в США. Это аналог российской Х12МФ. Они сходны по химическому составу, но различаются технологией производства. Для получения D2 используется метод электрошлаковой переплавки. Он позволяет удалить из сплава вредные примеси, которые негативно сказываются на свойствах металла.
В состав стали D2 входит:
- 11-13% хрома, повышающего устойчивость сплава к коррозии;
- 1,45-1,65% углерода, придающего стали прочность;
- 0,4-0,6% молибдена, снижающего ломкость и повышающего термоустойчивость металла;
- 0,15-0,45% марганца, способствующего увеличению прочности сплава;
- 0,1- 0,4% кремния, улучшающего прочность металла;
- 0,1-0,3% ванадия, делающего сплав невосприимчивым к воздействию агрессивных химических веществ.
В небольших количествах в сплаве также присутствует никель, фосфор и сера.
Химический состав определяет основные свойства стали D2:
- Высокая степень твердости. Это одно из главных достоинств марки. За счет этого лезвия, изготовленные из D2, долго держат заточку.
- Устойчивость к деформациям. Сплав отличается повышенной прочностью и хорошо переносит ударные нагрузки.
- Острая режущая кромка. За счет высокого содержания углерода клинки отличаются остротой.
- Доступная стоимость. Все компоненты, использующиеся для производства этой марки стали доступные и стоят недорого.
К недостаткам сплава можно отнести:
- Низкую сопротивляемость боковым нагрузкам.
- Подверженность коррозии. В сплаве хрома всего 11-13%. Этого недостаточно, чтобы сталь можно было отнести к разряду нержавеющих. При длительном контакте с водой и воздействии агрессивных веществ с большой вероятностью начнутся процессы коррозии.
- Матовую поверхность лезвия. Сталь не поддается окончательной полировке.
- Сложность заточки. Лезвие долго сохраняет остроту, но если оно затупится, потребуются специальные инструменты. В походных условиях наточить нож будет очень сложно из-за того, что сплав отличается высокой твердостью.
Сталь D2 используют в автомобильной и металлообрабатывающей отраслях, а также для изготовления ножей. Из нее делают:
- Охотничьи ножи. Они подходят для разделки туш, снятия шкур, разрезания мяса на куски.
- Туристические ножи. Ими можно нарезать колышки, ветки, срубить небольшие кусты.
- Бытовые ножи. На кухне такие ножи можно назвать универсальными. Они замечательно справляются с резкой разных продуктов, длительное время сохраняют остроту, не требуют заточки.
Что представляет из себя сталь AUS 8?
AUS8 – легированная сталь японского производства. Благодаря своим характеристикам, уже много лет пользуется популярностью.
Химический состав сплава включает:
- 13-14% хрома, легирующего элемента, повышающего антикоррозийную стойкость металла;
- 1,0-1,1% кремния, придающего сплаву прочности и в то же время пластичности, выводящего молекулы кислорода;
- 0,7-0,75% углерода, отвечающего за прочность стали;
- 0,5-0,6% марганца, увеличивающего сопротивляемость сплава механическим нагрузкам и выводящего вредные примеси,
- 0,49% никеля, повышающего износостойкость и улучшающий антикоррозийные свойства материала.
Процент содержания в AUS8 молибдена, ванадия, серы и фосфора очень маленький. Существенного влияния на свойства сплава они не оказывают.
AUS8 имеет много преимуществ. Среди них:
- Устойчивость к коррозии. Благодаря большому содержанию хрома, сталь относится к классу нержавеющих. Она не боится длительного контакта с водой и 3%-ми щелочными растворами.
- Высокая твердость – главная особенность этой марки стали. При качественной обработке она достигает 65 ед. по Роквеллу.
- Повышенная прочность. Она достигается за счет высокого содержания в сплаве углерода и использования кремния в качестве легирующей добавки.
- Хороший рез кромки и способность держать заточку длительное время.
- Легкость шлифования и полировки.
- Простая заточка даже в домашних условиях.
К недостаткам стали AUS8 можно отнести:
- сталь не подлежит сварке, так как швы не выдерживают нагрузки;
- зависимость твердости сплава от качества обработки.
В основном сталь AUS8 используется для производства разных видов ножей: охотничьих, туристических, альпинистских, кухонных, хирургических. Также из этой марки делают столовые приборы, отдельные детали бытовой техники. Она широко используется в разных отраслях промышленности.
Сталь D2 или AUS 8: что лучше?
D2 и AUS8 – легированные марки стали. Несмотря на схожесть химического состава, они различаются по свойствам.
D2 | AUS8 | |
---|---|---|
Химический состав | В составе 11-13% хрома, поэтому не относится к нержавеющим | В составе содержится 13-14% хрома, кремний и углерод увеличивают прочность стали |
Прочность | Высокая прочность | Высокая прочность. Выдерживает без деформации нагрузки до 600 МПа. Предел прочности 770 МПа |
Ударная вязкость | 25-45 кДж/ м 2 | 12-18 кДж/м 2 |
Твердость | 57-62 единиц по Роквеллу | 55-61 единиц по Роквеллу |
Температура плавления | 1350-1535⁰С | 1550-1660⁰С |
Антикоррозийная устойчивость | Антикоррозийные свойства низкие | Обладает хорошими антикоррозийными свойствами, но при длительном контакте с жидкостями возможно появление отдельных небольших пятен ржавчины |
Способность держать заточку | Долгое время сохраняет остроту | Острый в течение 3 месяцев |
Заточка | Сталь не обладает большой жесткостью, из-за чего заточку сделать сложно. Для этого требуются специальные инструменты | Можно легко заточить в домашних условиях, специальных инструментов не требуется. |
Способность выдерживать боковые нагрузки | Не рассчитана на значительные боковые нагрузки | Выдерживает боковые нагрузки |
Способность выдерживать ударные нагрузки | Способна выдерживать значительные ударные нагрузки | Хорошо выдерживает ударные нагрузки |
Ответит на вопрос, как марка стали лучше, нельзя однозначно. Все зависит от того, для каких целей приобретается нож. D2 лучше держит заточку, но нож из этой стали труднее править, особенно в полевых условиях, и он подвержен коррозии.
Какая сталь самая лучшая для ножа
При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.
Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10
При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:
- Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
- Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
- Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
- Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
- Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.
Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:
- углерод отвечает за остроту лезвия;
- хром гарантирует прочность и износостойкость;
- кремний повышает упругость изделия;
- молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
- ванадий улучшает закаливаемость;
- никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
- фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
- сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.
Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:
- хром 11-13%;
- углерод 1,55%;
- молибден и ванадий по 0,9% каждый;
- кремний 0,45%;
- марганец 0,35%.
Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:
- высокая стойкость к износу и нагрузкам;
- прочность и твердость;
- клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
- стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.
Из недостатков отметим:
- не является нержавеющей;
- высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
- при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.
Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.
Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:
- углерод – 1.9%;
- хром — 19-21%;
- ванадий — 3-4%;
- молибден — 1%;
- кремний — 0.8;
- марганец — 0.3%;
- вольфрам — 0,5-0,7%.
- может использоваться для производства хирургического инструмента;
- повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
- лезвия остаются острыми не менее полугода.
Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.
Elmax
Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:
- углерод -1.72%;
- хром — 18%;
- ванадий — 3%;
- молибден — 1%;
- кремний — 0.8;
- марганец — 0.3%;
- никель — 0,15%;
- вольфрам — 0,11%.
- полировка поверхности до зеркального блеска;
- не подлежит коррозии;
- сохранение остроты кромки в течение длительного времени.
Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.
Марка имеет следующий состав:
- углерод — 0,75-1,2%;
- хром 16-18%;
- молибден 1%;
- кремний 1%;
- марганец 1%;
- примесь фосфора и серы 0,03%.
Из достоинств 440С отметим:
- высокая прочность материала;
- высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
- доступность;
- кромка остается острой длительное время.
Из минусов 440С выделим:
- возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
- нужен тщательный уход.
Х12МФ
В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:
- углерод — 1.76
- хром — 12%;
- ванадий — 0,3%;
- молибден — 0,6%;
- кремний — 0.4;
- марганец — 0.45%;
- никель — 0,35%;
- фосфор — 12%;
- медь — 0,3%;
- сера — 0,3%.
- доступная цена;
- отличные режущие характеристики;
- легко поддается заточке.
- возможен питтинг;
- возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.
В состав VG 10 входят такие элементы:
- углерод — 1.05%;
- хром — 15,5%;
- ванадий — 0,3%;
- молибден — 1,2%;
- кобальт — 1,5%.
Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:
- высокая износостойкость;
- сохранение режущих свойств длительное время.
Из недостатков отметим такие факторы:
- высокая стоимость;
- тяжелый процесс заточки.
CPM S30V
Состав этой американской стали включает такие химические вещества:
- углерод — 1.45%;
- хром — 14%;
- ванадий — 4,0%;
- молибден — 2,0%.
К преимуществам данного сплава относится:
- острота лезвия в течение длительного времени;
- отличная износоустойчивость;
- отсутствие сколов на клинке;
- лезвие легко править.
Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.
AUS-8
Состав AUS-8 следующий:
- углерод — 0,7-0,75%;
- хром — 13-14,5%;
- ванадий — 0,1-0,26%;
- молибден — 0,1-0,3%;
- кремний — 1,0%;
- марганец — 0.5%;
- никель — 0,49%;
- фосфор — 0,04%;
- сера — 0,3%.
Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:
- антикоррозийные свойства;
- повышенная износоустойчивость;
- проста в термообработке;
- легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.
Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.
ZDP 189
Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:
- углерод — 2,9-3%;
- хром — 19-20,5%;
- ванадий — 0,25-0,3%;
- молибден — 0,9%;
- кремний — до 0,35%;
- фосфор — 0,03%;
- сера — 0,02%.
Преимущества этой марки:
- суперпрочность;
- высокие режущие свойства.
- слабо противостоит ржавчине;
- не справляется с резкими и сильными нагрузками;
- плохо поддается заточке.
9CR18MOV
Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:
- оптимальное соотношение цены и качества;
- стойкость к коррозии;
- оптимальная твердость;
- простой уход за изделиями;
- первоначальная заточка держится длительное время.
К минусам относятся следующие факторы:
- ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
- при ударных нагрузках возможны сколы;
- из-за высокой твердости сложно поддается заточке.
Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.
Выбор стали для туристического ножа
Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.
Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:
- Ржавеющие;
- Нержавеющие;
На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.
Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:
- Бюджетный уровень;
- Средний уровень;
- Высокий уровень.
Бюджетный уровень сталей
Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.
В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.
Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.
Из отечественных можно назвать очень популярные в среде российских массовых ножеделов нержавейки 40х13, 65х13, 95х18 и углеродистые у8-у12, шх15. У первых двух отличная коррозионная стойкость, но одновременно очень слабая износостойкость, некоторые «особо удачно» закаленные не получается нормально заточить, кроме как на абразивном круге.
95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.
Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.
Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.
Средний уровень сталей
Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.
Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.
В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.
Высокий уровень сталей
В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.
Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.
Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.
Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.
Выводы
Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.
Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.
Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.
Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.
Популярные ножевые стали: в чем отличия?
Качеству стали при выборе ножа уделяется большое внимание. Пожалуй, не меньше, чем бренду. Действительно, именно материал лезвия влияет на то, как нож проявит себя в деле.
Современные производители используют десятки различных сплавов, которые состоят из железа, углерода и легирующих добавок. Именно последние – а также термообработка и прокатка – определяют класс стали и ее характеристики.
Основные характеристики сталей
1 – Твердость: измеряется по шкале Роквелла и показывает степень сопротивления металла деформации в результате внешнего воздействия.
2 – Жесткость: устойчивость к образованию сколов и трещин.
3 – Износоустойчивость: стойкость к воздействию абразивов и адгезивов (определяется, в первую очередь, химическим составом).
4 – Устойчивость к коррозии – то есть образованию ржавчины под воздействием влаги и соли.
5 – Сохранение остроты: устойчивость к затуплению и образованию заломов на кромке.
Увы, но даже ультра премиальные сплавы не способны обладать идеальным сочетанием всех этих характеристик: на первый план выходят, от силы, одна-две. Поэтому здесь всегда приходится идти на компромисс.
Мы предлагаем вам подборку наиболее популярных сталей различного класса.
Стали ультра-премиум-класса
1 – М390. Сравнительно новая порошковая сталь уникальной обработки с высоким содержанием хрома, выпускаемая австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Обладает повышенной жесткостью, устойчивостью к коррозии и износу. Лезвие из такой стали труднее поддается заточке, зато сохраняет ее максимально долго.
2 — ZDP-189. Также появилась на рынке сравнительно недавно и производится Hitachi. Обладает максимальной твердостью (до 66 HRC) – за счет повышенного содержания углерода и хрома. Как и в случае с предыдущей маркой, лезвие из ZDP-189 трудно заточить без специальных приспособлений, но заточка сохраняется очень долго. Минус – низкая устойчивость к коррозии.
Пример: складной нож Dragonfly 2 Green (Spyderco).
3 – Elmax. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. У стали почти идеальный баланс характеристик: она очень стойкая к износу и коррозии, при этом ее легко затачивать, и лезвие надолго остается острым. Выпускается Bohler-Uddeholm.
Пример: складной нож Hinderer Black Scale Folder (Zero Tolerance).
4 — CTS-XHP. Порошковая сталь с высокими показателями твердости и сохранения изначальной заточки. Но сам процесс затачивания довольно трудоемкий. Производится американской компанией Carpenter.
Пример: складной нож Recon 1 Clip (Cold Steel).
Стали премиум-класса
1 — CPM S110V. Высоколегированная порошковая мартенситная сталь с высоким содержанием углерода, хрома и ванадия, а также добавлением ниобия. Обладает высокими показателями антикоррозийной устойчивости, устойчивости к износу и сохранением режущей способности при относительно сложной заточке. Производится американской компанией Crucible Industries LLC.
Пример: складной нож Manix 2 (Spyderco).
2 — CTS-204P. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома и уникальной воздушной закалкой. Результат – высокая прочность, износоустойчивость и сопротивление коррозии. Легка в обработке (полировке), что позволяет использовать ее для кастомных и даже серийных ножей. Производится Carpenter CTS.
3 — CPM S35VN. Улучшенная версия стали популярной стали S30V, выпускаемой компанией Crucible. Мелкозернистая, с добавлением ниобия, что придает повышенную жесткость и устойчивость к коррозии в сочетании с легкой заточкой. Пример: складной нож Native 5 Lightweight FRN (Spyderco).
4 — CTS-XHP. Высокоуглеродистая порошковая сталь с добавлением хрома. Обладает улучшенной чистотой и прочностью сплава (за счет воздушной закалки). Высокие показатели твердости, устойчивости к коррозии, легкости и сохранения заточки. Одна из самых дорогих и универсальных сталей: используется как для тактических, так и кухонных ножей. Пример: складной нож Marcin Slysz Bowie (Spyderco).
Стали класса Hi-End
1 — 8Cr14MoV. Одна из лучших китайских сталей с высоким содержанием углерода и хрома. За счет увеличенного (по сравнению с предыдущей) содержания хрома обладает высокой жесткостью и антикоррозийностью. Показатели твердости – средние (56-58 HRC), хорошая режущая способность.
Пример: фиксированный нож Burnley Obake (CRKT).
2 – NIOLOX (1.4153.03 Stainless Steel (SB1 steel)). Легированная углеродистая сталь с добавлением хрома, молибдена, ниобия и ванадия. Обладает мелкозернистой структурой и высокими показателями твердости (58-63 HRC). Жесткая и упругая, устойчивая к ржавчине и агрессивным воздействиям, с превосходной режущей способностью. Легко затачивается и надолго сохраняет изначальную остроту.
Пример: складной нож Mike One Outdoor (Pohl Force).
3 — 154CM. Японская сталь, схожая по характеристикам с S30V. Достаточно жесткая и устойчивая к коррозии, с долгим сохранением заточки. Легкость заточки – средняя.
4 — ATS-34. Высокоуглеродистая сталь, аналогичная предыдущей и также выпускаемая в Японии – компанией Hitachi. Также содержит хром, обладает высокой антикоррозийной способностью, идеально сохраняет заточку и противостоит сколам и трещинам.
5 — D2. «Полу-нержавеющая» инструментальная сталь с низким содержанием хрома, но достаточно хорошими показателями антикоррозийности и сохранения заточки. За счет высокой жесткости затачивается с трудом и только при помощи специальных инструментов.
Пример: складной нож SR 1 Aluminum (Lionsteel).
6 — VG-10. Японская сталь с высоким содержанием хрома и ванадия. Очень твердая и отлично сохраняющая заточку, но подверженная сколам и трещинам.
7 — H1. Японская сталь, выпускаемая компанией Moyodo Metals. Одна из лучших в плане антикоррозийности, но и достаточно дорогая. Минус – слабое сохранение режущей способности. Идеальная для ножей для дайвинга и рыбалки.
Пример: складной нож Pacific Salt (Spyderco).
8 — Bohler N690Co. Легированная мартенситная сталь производства Bohler-Uddeholm. Показатель твердости – 60 HRC, однородная структура с добавлением хрома, кобальта, молибдена, ванадия, марганца и кремния. За счет состава обладает высокой прочностью, жесткостью, упругостью, устойчивостью к износу и агрессивным средам. Высокие антикоррозийные свойства и сохранение изначальной остроты. Подходит для экстремальных условий.
Пример: фиксированный нож Shrapnel OG (Extrema Ratio).
Стали среднего класса
1 — 440C. Одна из самых массовых сталей, которая используется в складных карманных ножах. Обладает самым высоким содержанием углерода и хрома. Достаточно жесткая, устойчивая к коррозии и износу, простая в заточке.
Пример: складной нож Direkt (Boker Plus).
2 — AUS-8. Японский аналог 440С со схожими характеристиками, но чуть хуже сохраняющий заточку.
Пример: универсальный нож Anchorage Pro Skinner Cocobolo (Boker Plus).
3 — CTS-BD1. По характеристикам схожа с AUS-8 и 8Cr13MoV, но содержит больше хрома. Следовательно, более устойчива к ржавчине и лучше держит заточку. Выпускается компанией Carpenter.
Пример: складной нож Spartan (Cold Steel).
4 — 420HC. Высокоуглеродистая сталь с повышенной твердостью и исключительной устойчивостью к коррозии. При должной обработке, обладает превосходными показателями – несмотря на сравнительно низкую цену.
Пример: складной нож Eco Lite Red (Buck).
5 — 440A. Аналогична 420HC, но отличается более высоким содержанием хрома, улучшенной износоустойчивостью и сохранением заточки. Минус – более низкая устойчивость к коррозии.
6 — 12С27 (Sandvic 12C27). Мартенситная сталь с высоким содержанием хрома и низким уровнем примесей. Одна из самых сбалансированных по характеристикам сталей, которая используется для всех видов ножей. Особенно устойчива к коррозии, твердая, прочная, отлично сохраняет заточку. Выпускается шведской компанией Sandvic AB на протяжение 50 лет, постоянно совершенствуясь в составе.
Пример: складной нож Sanglier 8VRI (Opinel).
Стали класса Low-End
420 и 420J. Обладают более низким содержанием углерода, хуже держат заточку и сопротивляются износу. Среди неоспоримых плюсов – низкая цена, универсальность, устойчивость к коррозии.
В заключение добавим: марка стали – важный, но не единственный показатель качества ножа. На него влияют также технология обработки, качество сборки и другие факторы. В этом плане обращать внимание на бренд иногда полезнее: у разных марок технология обработки одних и тех же сталей может различаться.