E-polirovka.ru


2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять сталь х12мф в быту?

Инструментальная сталь Х12МФ

Инструментальная сталь Х12МФ обладает антикоррозийными характеристиками. Она прочна и не нуждается в постоянной заточке. В советское время из Х12МФ изготовляли технологические ножи, резаки и штампы. В наше время данный материал используется для создания высококачественных ножей и деталей для машиностроения.

Особенности стали

Основной продукцией, которую изготавливают из сплава Х12МФ, являются лезвия ножей. А определенное добавление металлов в сплав определяет ее место применения. Например, в тот сплав, о котором идет речь в этой статье, добавлен хром. В процентном соотношении к другим металлам в этой марке стали его всего лишь двенадцать процентов.

Многим людям интересно ржавеет или нет сталь Х12МФ. Да, нож склонен к ржавчине на кухне, где постоянно нож будет пребывать в сырости, ему не место.

Сталь Х12МФ более подходит для охотников. Так как за счет добавления хрома у изделия повышается износостойкость и режущие свойства.

При правильном уходе Х12МФ довольно долго не будет ржаветь. А расшифровка названия сплава металлов означает следующее:

  • Х – добавление хрома, где цифра 12 означает его процент среди всех остальных металлов;
  • М – в ней присутствует молибден;
  • Ф – ванадий.

Химический состав

По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Она не имеет аналогов среди остальных сплавов. Далее представлен химический состав Х12МФ:

  • Хром – 12%. Добавляется для повышения режущих свойств и износостойкости.
  • Молибден — 0,6%. Увеличивается вязкость и прокаливаемость металла. При слишком большой концентрации понижается стойкость.
  • Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
  • Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегревам.
  • Кремний – 0,4%. Дает стойкость против отпуска при температурной обработке.
  • Медь – 0,3%. Повышение прочности.
  • Марганец – 0,45%. При добавлении марганца сплав меньше подвергается короблению при закаливании его.
  • Никель 0,35%. Не позволяет образовываться карбидам.
  • Фосфор – 12%. Добавляет пластичные качества.
  • Сера – 0,3%. Улучшает упругость.

Процентное соотношение указано в максимальных значениях его нахождения в стали. На самом деле оно может колебаться от одной десятой до четырех десятых процента того или иного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.

Механические характеристики

По механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие достоинства:

  • Высокая прочность.
  • Хорошие режущие способности.
  • Высокая коррозийная стойкость.
  • Долговечность.

Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии, которые предъявляет ГОСТ и ТУ.

Технологические свойства

Сталь – это сплав углерода с железом. А данный сплав изготавливают, добавляя в него еще множество металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризна в обработке. Характеристики Х12МФ:

  • Тяжело поддается ковке.
  • Подвергается сложной термообработке, так как необходимо выдерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и других параметров.
  • Закаливается при температуре 950 градусов по Цельсию. Перенагрев не должен допускаться. Так как излишняя температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
  • Обладает твердостью до 64 единиц HRC.

Несмотря на то, что из этой стали очень трудно изготавливать штучные изделия, все-таки находятся кузнец, которые делают прекрасные ножи. Благодаря свойствам стали, в особенности присутствию хрома (Х12), полученные изделия славятся прочностью и остротой лезвия. Эти характеристики ножей из дамасской стали позволяют мгновенно разделывать плоть убитого животного. Для охотника это просто прекрасное орудие.

Физические характеристики

По своим физическим свойствам данная марка нержавеющей стали Х12МФ не предназначена для метания или проверки на изгиб. Если во время производства не были соблюдены правила закалки и выдерживания точности температур, то такая оплошность плохо повлияет на твердость сплава. Лезвие ножа можно будет легко сломать.

Изделие изготовленное из этого сплава будет долго служить хозяину при соблюдении двух условий:

  • При производстве соблюдались все технологии.
  • Владелец тщательно следит и ухаживает за своим инструментом.

А также Х12МФ может:

  • Легко выполнять работу по строганию и полировке (используется на деревообрабатывающих заводах).
  • Не требовательна к частой заточке.
  • Легко выдерживает и сорокаградусные морозы и такую же жару.
  • При воздействии на металл высоко температуры, сталь не портится и не коробится.
  • Долгий срок службы. Такое свойство данной стали дает присутствие ванадия.
  • Человек может самостоятельно провести заточку инструмента.
  • Имеет сопротивляемость к коррозии.
  • Не ломается, если сплав однороден по структуре.

Области применения

Этот вид стали и изделия из него применяют как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится прекрасными и износостойкими лезвиями для ножей. Ножами из этой стали можно пользоваться как дома, так на охоте или рыбалке. Нежную зеленую поросль, камыш, тонкие ветки остро заточенная сталь перерубает легко. Главное не увлекаться и не разрубать кости им, и не использовать, как топор. Так как на его полотне потом появляются сколы. Это испортит не только эстетичность лезвия, но и его функциональность.

Ножи из инструметальной стали Х12МФ требуют особого подхода в уходе за ними. Лезвие ножа обрабатывается минеральным маслом. Для заточки или правки его используются мелкозернистые алмазы, кожаные ремни и паста ГОИ. Правильно выбранный угол заточки – основа его остроты и износостойкости. Он равняется тридцати пяти градусом в наклоне.

Кроме того ниже будут приведены некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:

  • После использования нож промывается под водопроводной струей. Затем он протирается бумажной салфеткой. Потому что именно это изделие хорошо вбирает в себя влагу в отличие от ткани. А лезвие не должно ни в коем случае соединяться на долгое время с элементами воды для многоквартирных домов. Так как в ней содержится хлор, который обязательно войдет во взаимодействие с этим сплавом. На лезвии появятся пятна и он может потемнеть.
  • Для того, чтобы он обрел первозданный вид, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
  • Раз в четыре месяца его необходимо полировать.
  • Не использовать для его чистки посудомоечную машину. Иначе клинок может затупится или вообще повредиться.
  • Его необходимо хранить в специальных ножах, которые шли к нему при продаже.
  • Рукоять из древесины необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы ее не повредили бактерии и грибки, для которых на является излюбленной пищей. А, если металлическая рукоять, то необходимо ликвидировать сколы и царапины. Если в этих местах появится ржа, то она в скором времени доберется и до лезвия.

А, чтобы доказать преимущество этого продукта из инструментальной стали марки Х12МФ перед другими изделиями, проводились многочисленные опыты. Данные из которых будут раскрыты ниже. Лезвие из дамасской стали зарекомендовало себя, как лучшее.

  • Данным изделием были нарезаны канаты из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
  • Были нарезаны более сотни раз дубовые бруски.
  • Многочисленные консервные банки были вскрыты этим ножом.
  • Позвоночник и кости кабана были разрезаны данным лезвием.
  • Лезвие, под своим давлением, разрезало вдоль газетный лист.

Подшипник из стали Х12МФ

Испытаниям были подвержены многие изделия из этого сплава. Он показал себя, как исключительно совершенный сплав, который когда-либо был произведен человечеством.

Применение в промышленности

Сталь Х12МФ нашла свое применение и в промышленности. Она необходима там, где изготавливаются такие инструменты, как:

  • Волочильные доски.
  • Формовочные штампы.
  • Гибочные штампы.
  • Калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.
  • Секции сложной конструкции кузовных штампов.
  • Из нее также изготавливаются штампы активных частей электрических машин.
  • Части электромагнитных систем электрических аппаратов.
  • Подшипники.
  • Профильные ролики.

Штамп из стали Х12МФ

Сталь Х12МФ доказала, что является долговечным, износостойким металлическим сплавом, который послужит человечеству еще долгое время.

Где взять сталь х12мф в быту?

Сообщение Мангуст » 22 дек 2010, 17:55

Не понял фразы, углеродка на ножевых твердостях ниразу не хрупкая.

Покупайте пильные диски из быстрореза, можно найти на барахолке треснувшие на две части, главное чтобы они цельнометаллические были а не с напайкой биметалл.
Полотна для рельсопильных станков, большой выбор марок рапида хоть коллекционируй.
Можно как выше было сказано купить сталь на форумах.
Но главное не покупайте китайские ножи, из г. конфетку не сделаешь, сил и душу вложишь а нож от салфетки тупится будет.

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Чкылчи » 22 дек 2010, 19:49

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение kuhuk » 23 дек 2010, 11:44

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 23 дек 2010, 12:48

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 23 дек 2010, 12:51

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 23 дек 2010, 20:56

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 23 дек 2010, 20:59

Читать еще:  Что входит в состав нержавеющей стали?

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение ярослав » 24 дек 2010, 20:27

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 25 дек 2010, 12:19

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение ANDI » 25 дек 2010, 18:21

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 25 дек 2010, 18:30

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение ANDI » 25 дек 2010, 18:39

  • Общий ножевой раздел
  • ↳ НожеВики
  • ↳ Про нож
  • ↳ Benchmade
  • ↳ Boker
  • ↳ Buck
  • ↳ Chris Reeve Knives
  • ↳ Cold Steel
  • ↳ CRKT
  • ↳ Emerson
  • ↳ EnZo
  • ↳ Gerber
  • ↳ Kershaw&ZT
  • ↳ KA-BAR
  • ↳ Mcusta
  • ↳ Microtech Knives
  • ↳ Mora, Helle, Marttiini.
  • ↳ Ontario, RAT, ESEE, HEST
  • ↳ Opinel+др.французские
  • ↳ Skif
  • ↳ SOG
  • ↳ Spyderco
  • ↳ Sheaths&Leatherwork
  • ↳ Victorinox&Wenger
  • ↳ НОКС
  • ↳ Ножи для кухни
  • ↳ Выбор ножа
  • ↳ Стали, геометрия, теория и практика реза
  • ↳ Авторские обзоры самых активных найфоманов
  • ↳ Обзоры Дюка
  • ↳ Обзоры Мытаря
  • ↳ Обзоры CBO6ODA
  • ↳ Обзоры Cish
  • ↳ Обзоры Kart
  • ↳ Обзоры Ramok
  • ↳ Обзоры stilet
  • ↳ Обзоры Urs
  • ↳ Обзоры и отзывы про ножи
  • ↳ Benchmade
  • ↳ Boker
  • ↳ Buck
  • ↳ Cold Steel
  • ↳ CRKT
  • ↳ Fallkniven
  • ↳ FOX
  • ↳ Gerber
  • ↳ KA-BAR
  • ↳ Kershaw&ZT
  • ↳ Mcusta
  • ↳ Microtech Knives
  • ↳ Mora of Sweden
  • ↳ Mr.Blade
  • ↳ Ontario, RAT, ESEE, HEST
  • ↳ SOG
  • ↳ Spyderco
  • ↳ Victorinox&Wenger
  • ↳ Ножи китайских брендов
  • ↳ Тесты
  • ↳ Новости из мира ножей
  • ↳ Выставки и шоу
  • ↳ Cпециальные ножи, мультитулы, шанцевый инструмент
  • ↳ Топоры и пилы
  • ↳ Leatherman
  • ↳ Точильные приспособления и заточка
  • ↳ Уход за ножом
  • ↳ Ножевое шоу «Стальная Грань»
  • ↳ Фестиваль «Мастера Стальной Грани»
  • Авторские изделия ножевой тематики
  • ↳ Ножевые мастера Украины
  • ↳ Нож который я сделал сам
  • ↳ Ножі Воля
  • ↳ Ножи Константин Гамонюк
  • ↳ Ножи Григорьевич
  • ↳ Ножи Космоса
  • ↳ Ножі Кузьмича
  • ↳ Ножи Злой Леший
  • ↳ Ножи Лях
  • ↳ Ножи Влад Мёртенс
  • ↳ Ножі пгупгу
  • ↳ Ножи Алексея Поруцкого
  • ↳ Ножи Сержанта
  • ↳ Ножи Станислав
  • ↳ Ножи СТЕРХа
  • ↳ Ножи Илья Устинов
  • ↳ Ножі Ярослава
  • ↳ Ножи botsman
  • ↳ Ножи Brandon
  • ↳ Ножи Codename 47
  • ↳ Ножи Cova
  • ↳ Ножи Den777
  • ↳ Ножи DOKAVASIA
  • ↳ Ножи firefighter
  • ↳ Ножи gandelf
  • ↳ Ножи Highlander
  • ↳ Ножи Ikary Gendo
  • ↳ Ножи hitryichara
  • ↳ Ножи Kalaschnik Vitalij
  • ↳ Ножи a-kostroma
  • ↳ Ножі leoyas
  • ↳ Ножи maxduc
  • ↳ Ножи Maynard
  • ↳ Ножи MEFISTOFIL
  • ↳ Ножи mehanik98
  • ↳ Ножі mergen-71
  • ↳ Ножи Metrolog
  • ↳ Ножи Mongola
  • ↳ Ножі Nutty
  • ↳ Ножи Oleg_b
  • ↳ Ножи Oliver
  • ↳ Ножі O.Phesun
  • ↳ Ножі Se_Vi
  • ↳ Ножи poroshyn
  • ↳ Ножі rabindranat tagor
  • ↳ Ножи Ronin01
  • ↳ Ножи sashka07
  • ↳ Ножі Sergey
  • ↳ Ножі SergDM
  • ↳ Ножи shurap
  • ↳ Ножі Vetrov
  • ↳ Ножи Vadim_K
  • ↳ Ножі Vik1966
  • ↳ Ножи Vityba
  • ↳ Ножи Uliss
  • ↳ Топоры Lesorub
  • ↳ Thorwald
  • ↳ Вопросы к мастерам
  • ↳ Ножны и чехлы
  • ↳ Тюнинг ножа
  • ↳ Темляки и брелки
  • Продажа, купля, обмен
  • ↳ Общие вопросы по магазинам, продаже, покупке и обмену
  • ↳ «Аукционы»
  • ↳ Негативные отзывы о продавцах и покупателях
  • ↳ Куплю. Общий для всех категорий товаров.
  • ↳ Подарю или приму в дар
  • ↳ Продажа и обмен оригинальных ножей
  • ↳ Продажа и обмен ножевых реплик, копий и клонов
  • ↳ Продажа мультитулов, инструмента, точилок и комплектующих
  • ↳ Продажа и обмен фонарей, оптики, электроники
  • ↳ Вещевая барахолка
  • ↳ Продажа и обмен часов
  • ↳ Закрытые темы
  • Фонари и элементы питания
  • ↳ Фонари и средства освещения
  • ↳ Fenix
  • ↳ Фонари JETBeam
  • ↳ NiteCore
  • ↳ Фонари OLIGHT
  • ↳ Petzl
  • ↳ SureFire
  • ↳ ZebraLight
  • ↳ Leatherman
  • ↳ Inova
  • ↳ Аксессуары и комплектующие
  • ↳ Элементы питания и зарядные устройства
  • ↳ Обзоры, отзывы, модификации и тюнинг
  • ↳ Fenix
  • ↳ Inova
  • ↳ JETBeam & OLIGHT
  • ↳ NiteCore
  • ↳ SureFire
  • ↳ UltraFire
  • ↳ Petzl
  • ↳ Выбор фонаря
  • Снаряжение, оружие и техника
  • ↳ Экипировка и снаряжение для походов
  • ↳ Обзоры экипировки и снаряжения
  • ↳ Городская EDC и тактическая экипировка
  • ↳ 5.11
  • ↳ Blackhawk
  • ↳ Maxpedition
  • ↳ СТС
  • ↳ Часы
  • ↳ Обувь
  • ↳ Одежда
  • ↳ Рюкзаки, сумки, подсумки
  • ↳ Оружие
  • ↳ Оптика, электроника, навигация
  • ↳ Авто, мото, вело
  • ↳ Бытовая техника и электроника
  • ↳ Фото, видео и ТВ
  • Самооборона и право
  • ↳ Самооборона
  • ↳ Юридические аспекты
  • ↳ Вопросы сертификации ножей
  • Увлечения, хобби, предпочтения и досуг
  • ↳ На досуге
  • ↳ Фильмы, музыка, песни, стихи и книги
  • ↳ Конкурсы обзоров
  • ↳ Конкурсы.
  • ↳ Кулинарный
  • ↳ Медицина, здоровье и спорт
  • ↳ Бокс
  • ↳ Луки. Традиционные и блочные.
  • Туризм, путешествия, походы
  • ↳ Походы и отдых
  • ↳ Охота, рыбалка, грибы
  • ↳ Особенности автономного существования
  • ↳ Растения и животные (эскизный проект)
  • Обо всем
  • ↳ Регионы
  • ↳ Днепропетровск
  • ↳ Донецк
  • ↳ Запорожье
  • ↳ Ивано-Франковск
  • ↳ Киев
  • ↳ Крым
  • ↳ Львов
  • ↳ Луганск
  • ↳ Николаев
  • ↳ Одесса
  • ↳ Харьков
  • ↳ Черкассы
  • ↳ Черновцы
  • ↳ Библиотека
  • ↳ Каталоги
  • ↳ Доска объявлений
  • ↳ Посидим, поговорим
  • ↳ Милитари
  • ↳ Ищу, сожалею, надеюсь, жду
  • Архив
  • Ножевой клубСписок форумов
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Где взять сталь х12мф в быту?

Недавно приобрел приобрел нож «Якут большой». Сталь Х12МФ. Пару месяцев назад на нем появились следы (прилагаю фото: https://yadi.sk/d/SAQVtewq3G7in9). Следы никак не отмываются. Подскажите, пожалуйста, это следы коррозии или чего-то еще? Можно ли их как-то устранить (полировкой или еще как-то)? Нож почти не эксплуатировался, пару раз резал мясо, промывал и сушил.

Ну и на будущее, ножи из этой стали и подобных, не говоря об обычных углеродках, стоит после работы сразу не только мыть, но и вытирать насухо, и весьма недурно смазать безвредным для здоровья и НЕ полимеризующимся маслом (например, оливковым) — его можно стереть насухо с клинка, но не обезжиривать его — в шероховатости поверхности клинка масла чуть останется и будет препятствовать образованию питтинговой коррозии, хотя бы в какой-то степени.

P.S. Есть более простые и дешёвые способы, типа полировального круга с пастой, механизированного, но это далеко не всегда даёт хороший результат, в основном, особенно в неопытных руках, велика вероятность «смазать» грани клинка и вообще обработать его недостаточно однородно. будет выглядеть как дешёвая блестящая «хохлома». опытный человек сделает лучше, но опытность заключается и в том, чтобы выбрать наилучший способ — не бегать без нужды к станку, равно как и не делать вручную то, что актуально сделать на станке. Но это уже можно принимать решение только покрутив клинок в руках «живьём», оценив с эстетической точки зрения, и соотнеся с разумной достаточностью, выбрать метод обработки.
Если нож чисто для работы и погрубее, то многим достаточно и просто почти любой полировальной пастой зачистить именно пострадавший участок и «забить» на общий внешний вид.

Мой опыт дает тот же результат — хорошо полированная Х12МФ вполне себе живет без коррозии и достаточно долго. У меня нож складной из этой стали, в свое время отполировал алмазной пастой 1 и с тех пор только изредка протираю после работы. Прошел все лето за грибами, был на рыбалке и за уходом то сильно не следил.

Коррозия клинка обычное дело для булата, Дамаска, х12мф.
Не нужно полировать, достаточно после использования протереть Баллистолом,
даже если есть коррозия нужно просто нанести масло и положить на хранение.

Есть немецкий нож сталь 440c нержавейка, плююсь после каждого использования, кромка загибается.
х12мф можно тупо дрова рубить по сучку, заточки на 2 года хватает при частом использовании. Всем советую.

я ещё ортофосфорной кислоты в колу добавляю для усиления эффекта
тюбика паяльной кислоты ножа на три хватает

Значит полный угол заточки на Медведе у Вас 50 градусов, а на Скиннере — 40. Потому что, если я правильно помню, на Лански половинный угол обозначен.

Разбатонил один раз елку 440с, сведенной чуть ли не в 0.7-0.9. Хорошая вязкость, очень ударная. Кромочка заблестела, но полотно деформировалось на 5-8 мм в глубину. А складничком из сандвика 14c28n, да еще с вогнутыми спусками, батонил поленца в мангал — все нормально.

Батонинг батонингу рознь. Неповторяемый эксперимент, понимаете? Воспроизводимость плохая.

Читать еще:  Порошковая сталь что это такое?

.. если я правильно помню, на Лански половинный угол обозначен.

Именно так. Ну, +- поправка на то, что размеченный на ланскоподобных угол, никак не учитывает параметры клинка и вылет кромки за пределы «губок» точилки — т.е. это очень приблизительные углы. И получаются они скорее всего меньше, но не настолько, чтобы они перестали быть «конскими» — вполне как раз для больших нагрузок подходящими иной раз, но для реза это уже на грани фола, +- с поправкой на сведение и микрогеометрию заточки — одно дело микрофаска на 40-50, и совершенно другое весь подвод, но опять-таки, ещё смотря что за сведение.

извините за отклонения от темы расчувствовался понастольгировал

с уважением, иван

Это обусловлено не ударной вязкостью ( ударная вязкость при стандартной ТМО у х12мф выше, чем у 440C ),
но скорее структурой стали, наличием крупных и довольно нерегулярных по форме карбидов.

Поэтому эта сталь не очень хорошо себя проявляет при малых углах заточки.
( особенно под ударной нагрузкой ).

Ну и ещё надо бы добавить, что в записимости от ТМО и получившейся твёрдости у х12мф может быть довольно большой разброс по ударной вязкости.
Например, при твердости 61-63 она будет хрупковата и лучше ничего не батонить.

Поэтому эта сталь не очень хорошо себя проявляет при малых углах заточки.
( особенно под ударной нагрузкой ).

х12мф очень даже с мелкими карбидами бывает.

каким образом, за счёт чего это достигается?

то, что при некоторых подходах к ТМО можно добиться от этой стали получения более тонкой кромки я верю, а насчёт карбидов что-то сильно сомневаюсь.

Ну разве что если применять что-то типа «Friction forge», но этим практически никто не занимается. Потому что очень большие кап.издержки.

В жёлтом кружке видно раскрошившийся, причём его фрагменты ещё и «потащило» в матрице — они сдвинулись. Это не редкая ситуация, и с учётом поведения даже очень твёрдых сталей в «микромире» — вполне обыденная.
В синем кружке — царапина от выпавшего карбида, а в красном — гдеони выпали с кромки.

Кроме того, часто попадается х12мф и близкая к ней D2, с характерными «дорожками» карбидов — их несложно увидеть, когда проявляешь структуру (обработкой с большим количеством свободного зерна, преимущественно) — однако, между «дорожками» может быть расстояние достаточно большое, а размер не раскрошившихся, чаще в районе 5-10мкм.:

Тут тоже можно видеть, где они вывалились с кромки, несмотря на тщательность обработки, но всё в целом, прилично.

При заточке на абразивах, дающих риску превышающую размер карбидов — их и не видно практически и они не «мешают» заточке, мешать начинают если насыщенность стали карбидами чрезмерно высока, или если карбиды распределены неравномерно — попала такая «дорожка» на кромку — и пошли выкрашивания, если угол невелик, а сталь недостаточно вязкая, «суховатая». Когда же с кромки такое убрано, наиболее крупное, то получается всё как надо, при углах, которые обеспечивают карбидам достаточно плотное удержание их матрицей.
И надо понимать, что если сказано про присутствие карбидов максимального размера такого-то, это не значит, что превалирующее количество их будет конского размера. Это бы могло сильно всё испортить, и к счастью, с х12мф у того же Чебуркова и Бирюкова — я такого не наблюдал — самые крупные удаляются при заточке, более мелкие особо выступающие — на тонкой, пока риска всё ещё «шире» их, и т.д. дальше уже можно подбирать внятный финиш.

Одно стоит усвоить чётко — чем больше крупных карбидов и чем в принципе насыщенность карбидами выше — тем до более тонких этапов стоит применять искусственные абразивы, (и тут нет равных, по универсальности по разным сталям, карбиду кремния, на мой взгляд, на керамической связке, либо, как вариант, исходя из твёрдости и вязкости стали — на бакелитовой, по чистоте и однородности обработки, в сочетании с хорошей скоростью таковой — на тонких этапах ещё упомяну глинозём на притире и алмазное зерно на притире, лучше всего 32 и 1. В таком виде применения, оно даёт, обработку, которую ни один готовый брусок алмазный — дать не в состоянии. Ещё я начал пробовать эльборовое зерно, но пока только приступил к пробам, и говорить за него пока ничего не могу).

На самом деле, часто карбиды выглядят больше, чем есть в реальности, из-за того, что наволакивание матрицы на них в процессе щадящей обработки — достаточно активное и тем активнее, чем они крупнее — это проявляется сильнее при обработке на масляных камнях:

Самая широкая фаска тут — обработка на вашите — видно как будто она в «пятнах» блестящего зеркалом металла, который при этом ракурсе выглядит либо белая засветка, либо чёрное.
И тут, как раз, как можно видеть, именно на х12мф всё выглядит наиболее аккуратно и однородно, в отличие от D2 выше примером.
За это х12мф и предпочитаю, а D2 недолюбливаю.
Вся микрофаска же здесь — представляет собой «нагартовку», наволакивание, как угодно назовите, кому что больше нравится.
И при таком раскладе, происходящем при твёрдости стали 62 HRC, получается очень стойкая кромка. Кстати, выполнено на японском природнике — Aiiwatani, и он относительно мягкий — 4 или 4+

А вот например — доводка быстрореза на свободном зерне, с обнажением структуры, но без наволакивания практически, точнее оно не затрагивает выступающие слишком карбиды, а в идеале следует делать такое, когда они как будто «оправлены» в наволоченный металл, как камушек в оправу:

Или вот, на масляном камне без суспензии, с чрезмерным наволакиванием, слой толщиной под 5мкм., примерно, которое я потом, передавив, «сорвал» — местами даже чешуйки видно — фото уже показывал, но в ракурсе обсуждения, полагаю его полезным:

И это — при 64 HRC

А вот грубое обнажение структуры D2, на раннем этапе заточки, по сути:

И тоже видны особо глубокие риски — такое впечатление, что тоже присутствует момент, когда карбиды не только крошаться и вываливаются, но и «сдвигаются», зацепляясь за структуру камня, а в «текущем» верхнем слое металла их слегка перемещает.

В целом вывод такой — при удачно обработанной стали, когда насыщенность карбидами не чрезмерна, они распределены равномерно, лишнее убрано тщательно на заточных этапах, абразивами, дающими риску крупнее «калибра» карбидов — всё прекрасно затачивается. И если сделать это всё аккуратно на заточных этапах, то удачно подобранным финишем, можно получить и довольно тонкую, однородную и стойкую кромку, как показано как раз на примере х12мф.
Здесь разные масштабы съёмки, правда, но по клику, на яндекс-фото, на поздних фото указан и масштаб и сколько на фото по горизонтали.

P.S. Если сталь не особо удачна, карбиды крупноваты и их многовато — то получить при любом варианте тонкого финиша, получается куда меньше вариантов характера режущей кромки, и вот например такой быстрорез — обработать для чистового реза древесины — уже мало реально:

Но по мясу или «такелажу» — пойдёт. Ну и если работа по дереву «построгать ветки лагерником или нащипать лучин» — для такой работы, конечно, нормально и даже весьма.

В конечном итоге, получается, что «средненько» приготовленную сталь в какой-то мере «спасти» заточкой удаётся, хреновую — нет. С удачно обработанной вариативность обработки — что мы хотим получить на кромке, исходя из задач инструмента — выше.
Т.е. можно себе позволить из такой заказать разные инструменты — не только разделочник, к примеру, или «лагерник», но и скажем, внятный кухонник, или нож для кожи, разметочный по древесине или для резьбы по дереву.

Сталь Х12МФ характеристики и применение

Технические характеристики стали Х12МФ обладают именно теми сложными свойствами, которые определяют ее уникальность. Одна из тех марок стали, которые пользуются популярностью не только на предприятиях, но и у мастеров–умельцев.

Применение стали Х12МФ универсальным не назовешь: пределы ее использования ограничены.

Набор легирующих элементов определяет ее структуру и определяет узконаправленное назначение: это инструментальная штамповая сталь. Высокая технологичность — обрабатываемость резанием и давлением позволяет изготавливать:

  • штампы сложные форм для матриц:
    • дыропрошивных;
    • просечных;
    • кузовных;
  • профильных роликов;
  • волоков;
  • пуансонов вырубных;
  • шестерен эталонных;
  • плашки накатные.

Но большую известность сталь марки Х12МФ приобрела благодаря тому, что ее применяют для изготовления ножей.

И дело даже не в том, что клинок получается очень прочным и его не нужно длительное время править.

Коррозионная стойкость, хорошая обрабатываемость резанием и методом ковки — вот те характеристики, которые позиционируют марку Х12МФ как одну из самых лучших в данном сегменте.

Но использование ножей из этой марки стали, характеризуется высокой хрупкостью: их нельзя гнуть и метать в дерево.

Читать еще:  Термообработка стали 65г для пружин

Химические свойства

За получение конечных свойств Х12МФ изделия отвечают две составляющие: химический состав сплава и термомеханическая обработка (промежуточная и окончательная). Естественно, что обе составляющие зависят друг от друга, а определяется эта тонкая взаимосвязь в результате многочисленных исследований и опытов:

  • на действующих металлургических и машиностроительных предприятиях;
  • в металлографических лабораториях.

К вышеперечисленным изделиям предъявляются высокие требования:

  • по прочности при обработке металла способом холодного штампования, прокатки;
  • хорошую теплостойкость. — Набор этих свойств марки Х12МФ обеспечивает высокая концентрация следующих элементов, каждый из которых вносит свои особенности:
  1. C — 1.45-1.65%;
  2. Cr — 11–12.5%;
  3. Mo — 0.4–0.6%;
  4. Si — 0.1–0.4%;
  5. V — 0.15–0.3%;
  6. Mn — 0.15–0.45%;
  7. Сu — 3%;
  8. Ni — 0.35%.

Расшифровка стали Х12МФ

В данном случае в маркировке указаны только основные элементы:

  1. индекс: Х12 — содержание хрома 12 %;
  2. М — молибден (без цифрового индекса, содержание должно составлять до 1 %);
  3. Ф — вольфрам (содержание также до 1 %).

Углерод в данном случае не указывается, так как по умолчанию его содержание определяется в районе 1,5 %.

Углерод — важнейший элемент, повышающий прочность. Его участие оказывает как положительное влияние, так и отрицательное. При одновременной прочности он снижает пластичность, что делает сталь плохо деформируемой.

К тому же карбиды при высокой концентрации распределяются неравномерно, а также коагулируют при дальнейшем вылеживании, что приводит к неоднородности свойств в самом сплаве: в районе сегрегаций сплав наиболее прочен, а истощенное место становиться уязвимым при нагреве выше 300 ºC. Поэтому при интенсивной работе, когда рабочая поверхность нагревается, происходит разупрочнение.

Но этот недостаток нейтрализуют добавлением хрома, марганца, молибдена и вольфрама.

Основным легирующим элементом Х12МФ является хром. Он придает коррозионную стойкость, повышает прокаливаемость и исключает разупрочнение стали. Именно благодаря такому содержанию хрома, сталь характеризуется высокой:

  • теплостойкостью (отсутствием разупрочнения при высоких температурах выше 300 ºC);
  • прокаливаемостью;
  • стойкостью к короблению при закалке.

Вольфрам улучшает режущую способность стали, что очень актуально при изготовлении ножей. Это происходит благодаря способности W образовывать тугоплавкие соединения, которые даже при нагревании режущей кромки не вызывают разупрочнения.

Высокая концентрация элементов, увеличивающих прочность, придают характеристикам стали отрицательные качества. Их нейтрализуют другие элементы, например, марганец и молибден. Они также увеличивают прочность, но еще дополнительно работают на увеличение прокаливаемости (свойство стали которое при закалке увеличивает толщину металла, в которой образуется необходимая мартенситная структура). К тому же уменьшают коробление при закалке.

Ванадий наряду с железом образует карбиды VC, которые характеризуются еще более высокой прочностью и тугоплавкостью, чем FeC. При чем содержание этого элемента в диапазоне всего 0,3-0,5 % не снижает пластичность стали.

Термомеханическая обработка

Расплавленный металл разливают в формы для получения:

  1. заготовок простых геометрических форм (круги, квадраты т. д.), из которых в дальнейшем изготавливают детали методом ковки;
  2. готовые изделия с учетом припусков на обработку.

При изготовлении изделий методом ковки, происходит дополнительное улучшение структуры. Происходящие изменения можно назвать как повышение плотности, потому что при этом происходит устранение дефектов:

  • заполнение вакансий в кристаллической решетке;
  • дендритной ликвации — измельчение зерен (устранение дендритной структуры, которая неизбежна при кристаллизации заготовок, слитков, повышает пластичность, без потери прочности).

Сложные молекулярные связи в насыщенной структуре, предъявляют высокие требования к температурному режиму. Нагрев стали при ковке не должен превышать 1050 ºC. При перегреве металла происходит переструктуризация, которая вызывает хрупкость, исправить ее, к сожалению, невозможно.

Преимущество стали, как малая усадка, позволяет изготавливать методом литья готовые детали и точные заготовки (размеры с учетом припусков для обработки). Тогда окончательную структуру изделие получает при выполнении термомеханической обработки:

  • снятие лишнего слоя обеспечивает точные размеры и устранение издержек литейного производства;
  • закалка в масло увеличивает прочность структуры верхнего слоя;
  • отпуск снимает внутренние напряжения.

Стоимость

Известность стали Х12МФ существует благодаря ее доступности и возможности использования вторичного сырья.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Для создания ножей используются различные марки стали. Однако еще в середине прошлого столетия мастера отмечали уникальные характеристики, которыми обладает сталь Х12МФ. Впрочем, в то время она была известна под маркировкой Х12М. Именно из этого металла эксперты рекомендовали производить клинки для ножей, которые использовались на предприятиях полиграфической и деревообрабатывающей отраслей.

Характеристики стали Х12МФ

Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химическим составом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.

В Х12МФ химический состав входят:

  • углерод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • ванадий;
  • хром;
  • кремний;
  • никель.

Наибольшие удельные показатели – у фосфора, углерода, хрома. Углерод здесь присутствует в пределах 1,6% и отвечает за износостойкость и твердость металла. Хром (12%) не только способствует сопротивляемости стали изнашиванию, но и усиливает режущие качества клинка. Столько же – 12% – принадлежит и фосфору. Этот элемент делает металл пластичным.

Остальные дополнения вносятся в состав стали для того, чтобы она была прочной, упругой и не восприимчивой к изменениям температур. Благодаря такой композиции элементов таблицы Менделеева, ножевая сталь Х12МФ может по праву называться эксклюзивной. У нее практически отсутствуют аналоги в числе прочих современных сплавов.

По мнению знающих людей, охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к разрезанию самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям. Нужно отметить, что эта марка производится исключительно в строгом соответствии с нормами ГОСТ.

Однако производители учитывают и определенную прихотливость Х12МФ в обработке. Так кованая сталь Х12МФ, на самом деле, весьма трудно поддается кузнечным действиям. Ковка во многом осложняется тем, что этот металл необходимо закаливать при температуре не более 950 градусов. Если кузнецами допущено превышение температурного показателя, то сплав приобретает хрупкость. А это негативно отразится на качестве будущего изделия из стали.

Многие потребители задают вопрос, какая сталь лучше – Х12МФ или дамаск. Ответить однозначно здесь сложно. Известно, что дамасские ножи ценятся во всем мире за свою прочность, упругость. Сталь рассматриваемой маркировки несколько уступает им в уровне хрупкости. Однако дамаск всегда гораздо дороже, а вот Х12МФ заслужила известность благодаря своей функциональности. И там, где пользователь пожалеет применять нож дамасский, он всегда с успехом задействует режущее оружие из отечественной стали.

Марка стали Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Как и любая другая сталь, марка Х12МФ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсами ее считаются:

  • высокие режущие свойства;
  • демократичная цена;
  • длительное удерживание заточки;
  • повышенная прочность лезвия.

Специалисты подтвердят, что стальные ножи имеют одну особенность: максимально заточенное острие заточку держит мало, быстро становится тупым. О ножах Х12МФ этого сказать нельзя. Оптимальный процент углерода обеспечивает особую устойчивость к износу, поэтому изделие с такой маркировкой очень долго будет оставаться острым. В походных условиях ножом можно будет без опаски вырубать кусты длительное время, и клинок все равно сохранит хорошие способности к разрезанию. При этом, если вы все же намерены поправить остроту, то в использование бруска с алмазной крошкой ускорит время заточки.

Есть у стали свои недостатки. В частности, не стоит использовать нож из стали данной маркировки для разрубания твердых предметов (например, кости) – есть риск появления сколов на лезвии. Несмотря на определенный уровень упругости, постарайтесь все же не проверять нож на изгиб. Причиной всего этого является некоторая хрупкость металла.

Где используется Х12МФ

В советский период тоже выпускались ножи из стали Х12МФ. Однако, чаще всего, этот сплав применялся для создания рабочих инструментов – фрез, пил, разнообразных резцов, деревообрабатывающих ножей. Сегодня сфера использования гораздо шире. Из стали этого сплава изготавливают подшипники, штампы кузовные, формовочные, для электромагнитного, электрического оборудования.

Применяются изделия Х12МФ в быту. Прежде всего, это ножи – как охотничьи, так и хозяйственные. Наиболее часто из этой стали производятся ножи для охотников, рыбаков. Все они уже давно успели оценить преимущества маркировки, изделий из такого уникального сплава. Вы можете присоединиться к их мнению, приобретя качественный нож по умеренной стоимости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector