E-polirovka.ru


3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять сталь 95х18 в быту?

Что такое сталь 95х18: характеристики, области применения, аналоги

Легированная сталь 95х18 является одним из востребованных сортов благодаря отменным техническим показателям. Четкое соблюдение технологии на всех этапах термообработки позволяет получить прочный сплав с высоким уровнем устойчивости к износу. Необходимо отметить, что малейшее нарушение технологических условий влечет за собой заметное ухудшение эксплуатационных параметров стали данной марки.

Отменные эксплуатационные показатели позволяют использовать сталь 95х18 для изготовления твердых деталей, имеющих солидный запас прочности. Это подшипники, втулки, осевые конструкции, стержни, но особенно любят этот сплав оружейники. Данная марка стали активно применяется для промышленного и кустарного производства ножей и иного холодного оружия.

Химический состав

Сплав является смесью тщательно сбалансированных компонентов, что и определяет отменные технические характеристики стали 95х18.

В состав входит железо (78 процентов), основной легирующей составляющей служит хром (ровно 18 процентов). Именно он формирует особую пленку, увеличивающую показатель прочности сплава. Содержание углерода менее 1 процента. Пропорция добавок напрямую отображается в марке, расшифровка которой указывает на наличие углерода в количестве 0,95% и хрома 18%.

Кроме этих элементов в состав материала входят сера, никель, фосфор, марганец, титан, медь, кремний в пределах 3-5 процентов. Эти добавки активно взаимодействуют с хромом, оказывая положительное влияние на качество конечной продукции и ее коррозионную стойкость. Сталь марки 95х18 относят к категории нержавеющих сплавов.

При четком соблюдении технологии при ковке металла его структура уплотняется, увеличивается пластичность, а прочность остается без изменений. Особенности сплава исключают образование мелких трещин, что положительно влияет на качество конечной продукции.

Механические характеристики

Закалка стали с нарушением технологических условий, как и несвоевременный отпуск, заметно ухудшают технические параметры стали 95х18. Как и другие стали мартенситного класса сплав 95х18 уплотняется в ходе закалки, а в процессе отжига формируется ледебуритная структура с некоторым избытком карбидом, имеющих морфологические отличия.

  • Первичные карбиды возникают после жидкой фазы, имеют вытянутую форму в направлении прокатки или ковки.
  • Вторичные элементы заметно мельче, возникают на этапе охлаждения, размещаются в теле и по краям начальных аустенитов.

С увеличением температуры обработки возрастает твердость сплава. При условии качественной закалки, согласно технологической карте, твердость стали 95х18 по Роквеллу доходит до 58-60 единиц. При этом в МПа твердость металла составляет 230−245 единиц.

Удельный вес сплава на один кубический метр составляет 7,75 тонны.

Другие механические параметры сплава 95х18:

  • плотность — 7,75×10 3 кг/м3;
  • теплопроводность — 24,3 Вт;
  • удельная теплоемкость металла этой марки при 20˚С — 0,483×10 3Дж;
  • степень удельного электросопротивления — 0,68×10 6 Ом/м.

Особенности материала

Технология производства стали марки 95х18 сформирована в самом экономичном с точки зрения себестоимости материала режиме.

Существуют некоторые особенности металла, исключающие его применение для изготовления конструкционных элементов.

  • При нагревании сплав имеет склонность к формированию зерен. При этом появившиеся крупные зёрна невозможно устранить путем нагрева изделия.
  • Соединения, изготовленные методом сварки, имеют предел стойкости в – 40 градусов Цельсия.
  • В процессе холодной деформации металл отличается низкой склонностью к формообразованию.

Включение в состав сплава карбидообразующих компонентов приводит к увеличению прочности и устойчивости к коррозии сварных швов. Кроме того, практикуется снижение зернистости структуры за счёт использования в микроскопических количествах редкоземельных элементов (к примеру, церия). Но внесение дополнительных компонентов требует аккуратного и грамотного подхода.

Уменьшить хладоёмкость сплава помогают углерод, азот, фосфор, кислород, марганец, а также кремний и сера в самых минимальных дозах.

Тщательное соблюдение пропорций и технологических требований на всех этапах производства стали 95х18 дает возможность получить на выходе качественный металл.

Положительные свойства и недостатки сплава

Плюсы и минусы стали для ножей 95х18 напрямую связаны с составом данного сплава. В свою очередь свойства металла неразрывно связаны с эксплуатационными параметрами готовых изделий.

В список достоинств материала необходимо внести:

  • твердость;
  • отменную прочность;
  • высокую степень устойчивости к износу;
  • нейтральную реакцию на воздействие агрессивной среды;
  • устойчивость к коррозии.

Отзывы о стали 95х18 свидетельствуют о том, что ножи из нее не ржавеют, не подлежат деформации, устойчивы к воздействию соли, кислой среды и влаги, способны резать любые виды продуктов, долго сохраняют свой привлекательный внешний вид.

К этому списку необходимо добавить низкую стоимость ножей, а также простоту их заточки в домашних условиях. Для этого достаточно бруска с алмазным напылением, зернистость которого 50/40 или 100/80. Путешественники, охотники и рыбаки с удовольствием рассказывают о том, как точить нож из этой стали при помощи обычного булыжника.

Недостатки материала напрямую связаны с особенностями технологии и его химическим составом. Присутствие в перечне составляющих сплава достаточного количества хрома вызывает повышенную чувствительность стали к высокотемпературному воздействию. Незначительное превышение нормы при нагревании сплава делает материал очень хрупким, что исключает целесообразность его последующей обработки.

Еще одна особенность материала препятствует применению ножей из сплава 95х18 в обычных бытовых целях. Изделия толщиной менее 4 мм практически не переносят поперечного воздействия на излом.

Сферы использования стали 95х18

Характеристики и применение стали 95х18 тесно взаимосвязаны. Прочный, устойчивый к нагрузкам и агрессивному воздействию сплав востребован не только для изготовления специализированных ножей.

Металл активно используют в авиа и машиностроении. В список наиболее востребованной продукции, для изготовления которой данный сплав требуется промышленным предприятиям, входят втулки, подшипники, различные оси, предназначенные для повышенной эксплуатационной нагрузки.

Современный ассортимент промышленной продукции из стали 95х18, регламентированный ГОСТ, включает в себя:

  • калиброванные и шлифованные прутки;
  • сортовой и фасонный прокат (как правило, в виде цилиндрических заготовок);
  • стальные полосы.

Кованая продукция в виде заготовок тоже пользуется стабильным спросом на внутреннем рынке.

Аналоги стали 95х18

Зарубежные маркировки данного сплава отличаются от российской, и напрямую зависят от страны-производителя. Стандарт AISI относит данный сплав к категории легированных сталей.

  • В США сплав обозначают маркировкой 440С или 440В.
  • В Германии используют марки X105CrMo17 и X102CrMo17.
  • Польские производители обозначают данный сплав маркой Н18.
  • Япония применяет маркировку SUS440C.

Плюсы и минусы стали для ножей 95х18, технология ее производства

Современная металлургия создает сплавы, делающие производство и быт гораздо проще. Это возможно благодаря искусному соединению тех или иных металлов, улучшающих определенные характеристики итогового материала. В большинстве стран мира для изготовления туристических ножей используются заготовки из марок 440С и 440В. В наших краях эти марки не получили распространения, так как слишком дорогие и требуют специального оборудования. С целью снижения затрат была изобретена сталь 95х18 для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрены ниже. Основные характеристики сырья позволяют изготавливать изделия высокого качества, соответствующие потребительским ожиданиям.

  1. Характеристики материала
  2. Плюсы и минусы
  3. Нюансы производства
  4. Сфера использования
  5. На что обратить внимание при выборе
  6. Видео

Характеристики материала

Сталь 95х18 – коррозионно-стойкая, содержит в своем составе 0,95% углерода, 18% хрома, также в небольших долях присутствует кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь. Углерод необходим для увеличения прочности и твердости, одновременно этот элемент снижает пластичность и вязкость. Хром защищает сплав от развития коррозии, обеспечивает дополнительную прочность и инертность к большинству кислот и щелочей. Такие качества позволяют создавать из данной марки надежные ножи, которые можно подвергать многократной заточке. Материал обладает также антибактериальными свойствами. Твердость составляет 60-62 HRC, температура изменения структуры кристаллической решетки – 810 градусов по Цельсию.

Используется этот сплав не только для создания ножей. В промышленности его качества необходимы для обеспечения бесперебойной работы различных приспособлений при высоких температурах, поэтому сталь 95х18 применяют для производства подшипников, движущихся элементов механизмов, а также различных защитных барьеров.

Аналогами данной марки являются:

  • США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Япония – SUS440C;
  • Германия – X102CrMo17, X105CrMo17.

Сталь российской разработки по своим основным характеристикам – прочности и твердости, практически не уступает зарубежным сплавам.

Плюсы и минусы

Сталь 95х18 используется для производства большинства разновидностей ножей, плюсы и минусы этого материала позволяют сделать клинок сбалансированным. Самым большим преимуществом является стоимость, которая примерно на 20% ниже, чем у изделий, произведенных из аналогичных марок.

Сама по себе сталь 95х18 является не самым твердым сплавом. Однако перед тем как производить из нее различные инструменты, ее подвергают термической обработке, за счет чего в разы улучшается этот показатель. В результате металл приобретает свои основные качества – прочность и износоустойчивость. После ряда термических процедур изменяется структура кристаллической решетки, что делает материал неподатливым к механической обработке, поэтому предварительно его часто нарезают на заготовки.

Основными преимуществами стали 95х18 являются:

  • высокая прочность благодаря содержанию углерода;
  • устойчивость к воздействию слабых и средне сильных кислот;
  • сопротивление коррозии благодаря хрому и меди;
  • износоустойчивость также является результатом присутствия хромистых карбидов;
  • простота заточки, ножи можно легко наточить в домашних условиях;
  • способность длительно держать заточку благодаря наличию в составе титана.

Лезвие из данного вида стали способно разрезать любые овощи, фрукты, мясо, полимерные пруты, веревки и мягкие породы дерева. Однако нужно быть аккуратными в процессе резки костей и других твердых продуктов. Лезвие может потерять свою форму и быстро затупиться. Слабые стороны материала:

  • уступает по твердости многим металлам;
  • довольно трудна в термической обработке – передержав, можно получить хрупкий сплав на выходе;
  • необходимо избегать нагрузок на излом.

Недостатки, указанные выше, применимы как для туристических ножей, изготовленных из этой стали, так и кухонных приборов. Стоит выделить еще один недостаток – трудность производства сплава из-за большого перечня термических процедур.

Нюансы производства

Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:

  • ковке;
  • обжигу;
  • закаливанию;
  • отпуску.

Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки. За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм. Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.

Читать еще:  Как определить марку стали в домашних условиях?

Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной. Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов. Важно знать, что отдельным видом ковки считается штамповка, используемая при создании подшипников и ножей.

После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура. Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов. На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.

Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.

Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке. Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск. Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:

  • полоса;
  • сортовой прокат;
  • прут.

Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно. Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно. Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.

Сфера использования

Применяется данный вид стали в разных сферах промышленности, быта и производства. Так, за счет своих основных свойств, эта марка используется при создании втулок, осей, стержней, шариковых и роликовых подшипников для других деталей, которые работают в условиях повышенных температур. К ним часто предъявляются высокие требования износостойкости и твердости. Также такая сталь нашла свое применение в процессе создания ограждений и резервуаров для различных сред, включая среднеинтенсивные кислоты.

Если не брать во внимание машиностроение, этот материал применяют для создания охотничьих и туристических ножей. Такие изделия обладают хорошими прочностными и антикоррозийными характеристиками, что просто незаменимо в условиях дикой природы. Стоит отметить, что нож из такого материала не боится воздействия агрессивных сред и значительного нагрева. Для производства кухонных ножей сырье не подходит из-за чрезмерной твердости.

Охотничий Рыбацкий Для туриста

На что обратить внимание при выборе

Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
  2. Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
  3. Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
  4. Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
  5. Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.

Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:

  • толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
  • наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
  • баланс между рукояткой и лезвием.

Качественный нож из такой стали не может стоить дешево за счет того, что велик процент ручного труда. Только квалифицированный мастер может выдержать металл нужное время при нужной температуре, что важно при работе с такой капризной сталью как 95х18.

Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:

  • гарантию на товар;
  • сертификат качества;
  • профессиональную консультацию по выбору.

Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.

Видео

Характеристика стали для ножей 95х18 (ЭИ 229)

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы. Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам. В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.

  1. Химический состав стали 95Х18
  2. Расшифровка маркировки
  3. Классификация зарубежных аналогов
  4. Физико-механические свойства сплава
  5. Действие легирующих добавок
  6. Достоинства и недостатки
  7. Технология производства
  8. Условия термической обработки
  9. Области применения

Химический состав стали 95Х18

Нержавеющая сталь 95Х18 содержит целый ряд химических элементов, определяющих ее физико-химические свойства.

Основой материала сплава, как и любого черного металла, является железо, которого в классической формуле не менее 78%.

C, %Cr, %Mn, %Ni, %Si, %Ti, %P, %S, %Cu, %
0,9-117-190,80,6080,20,030,250,3

Расшифровка маркировки

Процент присутствия углерода в сплаве составляет 0.9-1%, поэтому для удобства указывается среднее значение – 0,95, которое и входит в маркировку.

Литера Х между показателями содержания образующих элементов означает наличие легирующего компонента – хрома. Число 18 указывает на его процентное содержание в сплаве. По факту это значение варьируется в пределах 17-19%.

Классификация зарубежных аналогов

Маркировка 95Х18 используется исключительно в странах бывшего СНГ. Зарубежные аналоги различаются своими процентными характеристиками содержания ключевых элементов, соответственно, и маркировка в других странах совсем иная.

Обозначения сплава у заграничных импортеров:

  • в США – 440C, 440B;
  • в Германии – X105CrMo17, X102CrMo17;
  • в Польше – H18;
  • в Японии – SUS440C.

Таким образом, сплав, наиболее близкий по составу к российскому, отливается в Польше. Японские производители используют как основу для своих ножей хромированную сталь из США.

Физико-механические свойства сплава

Высокая прочность и износоустойчивость делают легированную сталь 95Х18 одной из наиболее востребованных в металлургии. Максимальный показатель твердости клинка по шкале Роквелла может достигать 62 HRC. Сплав проходит стадии закалки и отпуска при строгом соблюдении температурного режима, что и обусловливает высокий уровень прочности.

Ножи из булатной стали нетребовательны в заточке, так как лезвия из сплава 95Х18 слабо затупляются. Заточка подобных хромированных ножей может производиться даже о камень или брусок с алмазным напылением зернистостью 100/80 и 50/40.

Действие легирующих добавок

Максимальная прочность “Бобра” 60-62 HRC достигается за счет воздействия основной легирующей добавки – углерода. Дополнительным составляющим, таким как медь, марганец, никель, фосфор, отведена меньшая доля в составе этого черного металла – всего 3-5%.

Но эти элементы крайне необходимы для поддержки и активизации защитных свойств хрома, повышения качественных характеристик готового изделия. Хром придает антикоррозионные и антибактериальные свойства ножам из стали 95Х18.

Достоинства и недостатки

Несмотря на востребованность и неоспоримые преимущества, хромированная сталь 95Х18 имеет и слабые стороны, из-за чего может уступать другим отечественным сплавам. В некоторых случаях заменителем 95Х18 может служить сталь Х12МФ, являющаяся аналогом американской стали D2.

Прочность этого сплава также доводят до показателей 60-62 HRC, и клинок из нее получается износоустойчивым и многофункциональным в использовании. Покупатели часто спрашивают, какую сталь следует выбрать: 95Х18 или Х12МФ. Исходить в этом вопросе следует из частоты применения и предназначения ножа.

Нож из сплава Х12МФ хуже переносит сильное механическое воздействие. Кроме того, он покрывается темными пятнами и разводами уже после нескольких применений при контакте с фруктами, овощами и мясом, а также не терпит небрежного отношения. Это приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида изделия, но на режущие свойства клинка почти не влияет.

Сталь 95Х18 подвергается качественно иной технологии обработки, вследствие чего не теряет яркого металлического блеска и производственного лоска в любых условиях использования. Дополнительным и самым главным достоинством этой стали является доступность: при низкой цене по качеству данные ножи не уступают импортным маркам.

Ее недостатки обусловлены все теми же особенностями производства:

  • острота лезвия нержавеющей хромированной стали 95Х18 несколько ниже, чем у других сплавов;
  • глубина реза ножа сравнительно небольшая;
  • клинок не выдерживает сильных нагрузок на излом при толщине обуха 4 мм.

Такой нож выбирают, если планируют использовать его нечасто или только в редких случаях, когда планируется выезд на природу или поход. После долгого бездействия он не заржавеет и будет выглядеть как новый.

Если нож необходим в ежедневном применении, следует выбрать мультифункциональную режущую основу для ножей Х12МФ, которая показывает лучшие результаты в быстрой и более глубокой нарезке.

Технология производства

При производстве сталь 95Х18 проходит 4 основных стадии обработки:

  • ковку;
  • обжиг;
  • закалку;
  • отпуск.

Первоначально листы стали подвергаются механической деформации кующими молотами, после чего заготовки охлаждаются. Ключевым условием по технологии производства является регламентированный режим закалки, нарушение которого чревато излишней хрупкостью или мягкостью металла.

Чаще всего на заводы 95Х18 поставляется в виде слябов – плоских прямоугольников, а сам клинок производится из сортовых заготовок, выделанных из специальных прутьев. Ковку ножа осуществляют холодным или горячим способом, вручную или на ковочных молотах.

Без ручного труда в кузнице эти технологические процессы пока невозможны, поэтому приобретать ножи из стали 95Х18 следует только у зарекомендовавших себя фабрик-производителей. Подделки из кустарных кузниц, которые иногда встречаются на рынке, внешне могут не отличаться от оригинального ножа. Необходима осторожность, так как только изделие из сырья с заявленными по ГОСТу характеристиками будет долго служить.

Условия термической обработки

По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.

Температурный режим на разных стадиях обработки таков:

  1. Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки – от 900 до 1125°C.
  2. Температура при охлаждении заготовок – до 450-650°C.
  3. Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние – 150-650°C.

Области применения

Формула отечественного сплава высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали была изобретена и стала применяться относительно недавно. Сталевары всегда ищут новые, более энерго- и затратоемкие механизированные решения, чтобы угодить потребителю и увеличить спрос на продукцию отечественного производства.

Этот хромированный металл применяется в производстве контейнеров и емкостей, а также любых функциональных деталей в химической отрасли, где металл подвергается агрессивному воздействию соляных паров и химических соединений.

Из высокопрочной стали 95Х18 вырезаются составляющие детали и элементы для автомобилей и самолетов, требующие износоустойчивости при контакте с абразивными поверхностями и интенсивном износе.

Основной сферой, куда поставляется сталь 95Х18, является производство клинкового холодного оружия.

Этот металл подходит для нарезки продуктов питания, веревок, полимеров и любого мягкого дерева в быту, но может оказаться малоэффективным при использовании с твердыми предметами, костями, требующими погружения и увязания клинка. Частое использование ножа в работе с такими материалами не рекомендуется.

Фабрики по изготовлению металлических изделий выпускают охотничьи, туристические и рыбацкие ножи на основе нержавеющей стали 95Х18. Первые 2 вида ножей имеют стандартную фиксированную форму, а вариант для походов в лес или в горы – складную.

При выборе наиболее подходящего ножа надо учитывать длину и материал изготовления рукоятки: лучше выбирать из полимеров. Лезвие оригинального ножа не должно содержать никаких сколов и царапин, а угол заточки клинка подскажет, для решения каких задач он предназначен: чем нож острее, тем более грубые работы он способен выполнять.

Ножи из стали 95Х18 имеют хорошие отзывы покупателей и востребованы как у любителей отдохнуть в условиях дикой среды, так и у коллекционеров различных моделей или авторских работ. Ножи, кованные по индивидуальному заказу, представляют предмет особой гордости своих владельцев, ведь клинок сохраняет красоту даже спустя много лет.

Описание легированной стали 95Х18

Кованая сталь 95х18 – одна из наиболее популярных марок легированных сталей. Своей востребованностью металл обязан отличным механическим качествам, среди которых высокая прочность и износостойкость. Впрочем, подобные характеристики сталь 95х18 достигает, благодаря верной технологии процесса термообработки, где малейшие отклонения достаточно сильно сказывается на свойствах металла в негативную сторону.

Сталь 95х18 в народе называют – “сталь для ножей”.

Расшифровка маркировки

Наименование металла не таит особых секретов, если следовать классической схеме его образования и описывает три базовые характеристики:

  1. Первые цифр указывают на содержание углерода в сотых долях процента. Таким образом, получаем параметр 0.95%.
  2. Литера, соответствует основному легирующему элементу. Тут необходимо учесть, что марка стали 95×18 – это отечественное наименование, следовательно «Х» – хром.
  3. Последние цифры отображают процентное вхождение легирующей примеси. В данном случае это соответствует концентрации хрома на уровне 18%.

Итак, расшифровка такая:

  • 9 – это 0,95% углерода С;
  • Х – хром;
  • 18 – содержание хрома 18%.

к содержанию ↑

Зарубежная классификация

Как уже было отмечено выше, наименование стали 95Х18 – исключительно русскоязычный вариант, тогда как зарубежная маркировка этого металла несколько отличается. Импортные аналоги имеют различные наименования, в зависимости от страны, производящей металл. Так заокеанским аналогом стали 95Х18 выступают марки 440C и 440B. Сталь этих сортов производится на территории США. В Европейском Союзе идентичными свойствами обладает металл X105CrMo17 и X102CrMo17, выпускаемый немецкими сталеварами. Чуть расчетливее оказались поляки, назвав высоко-хромированную сталь H18. Страна Восходящего Солнца использует восточный аналог SUS440C, производимый на базе американской стали.

  • 440C, 440B – США;
  • X105CrMo17, X102CrMo17 – Германия;
  • H18 – Польша;
  • SUS440C – Япония.

Японские ножницы из стали SUS440C аналога 95X18

Химический состав стали 95Х18

Основу любой марки черного метала, будь то чугун или сталь, составляет железо. В рассматриваемом случае его концентрации составляет около 78%. Следующим обязательным компонентом чермета выступает углерод. Как указывает расшифровка марки металла, вхождение C составляет 0.95%, хотя на практике колеблется в пределах 0.9 – 1%. Содержание базовой легирующей добавки также отличается от заявленного в номенклатуре параметра 18%. Реальное содержание этой легирующей добавки варьируется от 17 до 19%. Кроме рассмотренных элементов в состав стали 95×18 входят такие примеси:

  • кремний – 0.8;
  • марганец – 0.8;
  • никель – 0.6;
  • сера – 0.025;
  • фосфор – 0.03;
  • титан – 0.2;
  • медь – 0.3.

Приведенные значения отображают верхний предел процентной концентрации. Аналогичные величины легирующих добавок в марке 95Х18 закрепляет ГОСТ 5632-72, относящий данный вид металла к высоколегированным, коррозионно-стойким сталям.

Действие легирующих примесей

Внедрение хрома в сталь на уровне более 12% вызывает поверхностные преобразования металла, защищая его тонкой, но плотной окисной пленкой. Как результат, сталь становится изолированной от воздействия внешнего окружения. Именно поэтому, сталь марки 95Х18 отличается высокой устойчивостью к коррозии, а сам металл не боится как воды, так и некоторых агрессивных сред.

Другой позитивный фактор, связанный с повышением содержания хрома в стали вызван образованием карбидов. В марке 95х18 ГОСТ 5632-72 могут образовываться структуры как типа (Cr,Fe)7C3, так и (Cr,Fe)23C6 или присутствовать обе разновидности одновременно. Именно хромистые карбиды обладают уникальным свойством улучшать абразивному износу металла. Эти соединения оказываются износостойкими, передавая данную характеристику деталям, изготавливаемым из марки 95Х18, в особенности лезвиям ножей, клинкового оружия.

Впрочем, высокое содержание хрома вносит существенный негативный аспект: металл оказывается непригодным для листового проката. Компенсировать этот недостаток позволяют добавление никеля в легированный металл. Среди остальных примесей, аналогичное влияние оказывают марганец и кремний, улучшающие прочностные характеристики металла в процессе отпуска.

Механико-физические свойства сплава

Естественно, наиболее ценным у данной разновидности клинковой стали выступаю такие характеристики, как износостойкость и твердость. Первый параметр противоречиво сказывается на самом популярном виде продукции этой марки – ножах. Вследствие высокого уровня износостойкости они плохо поддаются заточке. Однако, благодаря этой же характеристике лезвие режущего инструмента крайне слабо затупляется.

Относительно второй важной характеристике, можно сказать, что твёрдость стали часто определяется по Роквеллу (шкала С) – HRC. Правильная технология термообработки: закалки и отпуска; позволяет стали 95Х18 поднять твердость по Роквеллу до уровня HRC около 60, что особенно ценится при изготовлении ножей.

Сфера эксплуатации

Говоря языком металлургов, высокоуглеродистый металл марки 95х18 относится к мартенситному классу нержавеющих сталей. Ее высокие механико-прочностные характеристики делают металл одним из наиболее востребованных в оружейной промышленности, а также при изготовлении износостойких деталей. Поэтому упоминания о марке 95Х18, нередко можно встретить на форумах лиц, увлекающихся холодным оружием.

Впрочем, существует ряд нюансов, создающих негативную репутацию данной марки стали. Это нестабильность ее состава и необходимость четкого следования технологии термической обработки. Закалка стали и ее последующий отпуск, должны производиться в четком соответствии с инструкциями, иначе металл просто теряет свои наилучшие качества и оказывается непригодной для ответственного использования.

Круг из стали 95Х18

Промышленной использование стали марки 95х18 обусловлено отличными показателями твердости, износостойкости, жаропрочности, до температур 500 0 С, коррозионной устойчивости. Кроме того этот изделия из этого металла могут эксплуатироваться под воздействием химически агрессивных сред, в частности соленой воды и пара. Подобные характеристики открывают стали 95Х18 перспективы в следующих отраслях промышленности:

  • машиностроение;
  • авиастроение;
  • изготовление клинкового оружия.

Нож из стали 95Х18

Альтернативная область использования марки 95х18 – производство высокопрочных деталей, работающих с абразивными материалами или при условиях стремительного износа. В частности из этой стали изготавливается следующая продукция:

  • подшипники, роликовые и шариковые;
  • стержни;
  • оси;
  • втулки.

Другими перспективными направления эксплуатации этого металла выступают сооружение металлоконструкций, а также ответственные применения.

Термическая обработка металла

Чтобы сталь марки 95х18 действительно соответствовала своим высоким прочностным и износостойким показателям ей требуется пройти специальный технологический процесс:

  1. Первый этап обработки металла включает получение отливок с последующим их отжигом. Для этих целей отливки нагреваются до температур 885 – 920 0 С, и выдерживаются на протяжении пары часов. (Точное время задается непосредствнно технологическим процессом).
  2. Второй этап ковка. Именно тут в оружейном деле из стали 95Х18 формируется пластина требуемого размера. Ковка исполняет роль специфической профилактики для металла, избавляя его от ряда недостатков. В частности, этот процесс позволяет заполнить микротрещины, вытеснить газы: водород, кислород; из пор в структуре металла. Обработка ковкой способствует также уплотнению молекулярной структуры, избавляя сталь от ликваций различного типа. Одновременно с этим измельчается структурное зерно, что повышает пластичность стали без ущерба для прочности.
  3. Закалка. Сопровождается нагревом металла до температуры 1070 0 С. При этих условиях сталь выдерживается на протяжении часа, после чего заготовка быстро охлаждается в машинном масле. Закалка задает металлу высокую хрупкость, которую необходимо снять, иначе ударное воздействие может разрушить все изделие.
  4. Отпуск. Избыточная хрупкость металла, которую ему придала закалка, устраняется повторным нагревом заготовки. Этот процесс называется отпуск и проходит при меньших температурах. Для стали 95Х18 оптимальным выступает нагрев до 140 0 С с выдержкой на протяжении часа.

Закалка клинка стали 95х18

Это достаточно абстрактное описание процедуры термической обработки металла. Точная последовательность действия зависит от конечного продукта, то есть того, для каких целей сталь закаляется.

Следует добавить, что микроструктура стали, прошедшей закалку в диапазоне температур 900 – 1250 0 С, состоит из ряда разнообразных по морфологии структур. Это: мартенсит, аустенит и карбиды. При этом если последние задают уровень износостойкости металла, то размер аустенитного зерна напрямую связан как с температурой закалки, так и определяет твердость материала.

Диаметр аустенитного зерна, начиная со значения 1050 0 С, растет прямо пропорционально температуре закалки. Этому же параметру отжига, соответствует и максимальная твердость стали. Тогда как минимальное значение этого показателя достигается при закалке с температурой 1250 0 С.

Вид поставки

Изготовление клинкового оружия и высокопрочных деталей для работы в условиях экстремального трения – далеко не весь диапазон продукции, выпускаемой из стали 95Х18. Данный металл может поставляться в разнообразных формах, срди которых присутствуют:

  • сортовой и фасонный прокат;
  • калиброванный или шлифовальный пруток, а также серебрянка;
  • полоса;
  • поковки, кованые заготовки.

Заготовка из поковки 95х18

Производство стального прутка из металла марки 95Х18, требует другой технологии термообработки, в частности нагрев происходит на протяжении более длительного времени, но при меньших температурах. При этом показатель твердости HRC снижается с величины 60 до значений 30 и ниже.

Клинковое оружие

Если в Яндекс картинках вбить “сталь 95Х18” то выдача покажет сплошные ножи и клинки, выполненные из этой стали.

Клинки и ножи из стали марки 95Х18 остаются наиболее популярными на отечественном рынке. По масштабам производства они, несомненно, уступает изготовлению высокопрочных деталей и прочим направлениям использования 95Х18. Однако количество публики, увлеченной изготовлением ножей достаточно велико. С это точки зрения, сталь можно рассматривать не как металл промышленного значения, а в качестве материала, из которого изготавливаются произведения искусства. Да и сам процесс создания ножа или другого клинкового оружия – сродни искусной работе, поскольку требует как опыта, так и определенного умения прочувствовать металл.

Видео – Закалка 95Х18 в домашних условиях

Где взять сталь 95х18 в быту?

Сообщение Мангуст » 22 дек 2010, 17:55

Не понял фразы, углеродка на ножевых твердостях ниразу не хрупкая.

Покупайте пильные диски из быстрореза, можно найти на барахолке треснувшие на две части, главное чтобы они цельнометаллические были а не с напайкой биметалл.
Полотна для рельсопильных станков, большой выбор марок рапида хоть коллекционируй.
Можно как выше было сказано купить сталь на форумах.
Но главное не покупайте китайские ножи, из г. конфетку не сделаешь, сил и душу вложишь а нож от салфетки тупится будет.

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Чкылчи » 22 дек 2010, 19:49

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение kuhuk » 23 дек 2010, 11:44

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 23 дек 2010, 12:48

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 23 дек 2010, 12:51

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 23 дек 2010, 20:56

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 23 дек 2010, 20:59

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение ярослав » 24 дек 2010, 20:27

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 25 дек 2010, 12:19

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение ANDI » 25 дек 2010, 18:21

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение Va » 25 дек 2010, 18:30

Re: Где взять подходящую сталь?

Сообщение ANDI » 25 дек 2010, 18:39

  • Общий ножевой раздел
  • ↳ НожеВики
  • ↳ Про нож
  • ↳ Benchmade
  • ↳ Boker
  • ↳ Buck
  • ↳ Chris Reeve Knives
  • ↳ Cold Steel
  • ↳ CRKT
  • ↳ Emerson
  • ↳ EnZo
  • ↳ Gerber
  • ↳ Kershaw&ZT
  • ↳ KA-BAR
  • ↳ Mcusta
  • ↳ Microtech Knives
  • ↳ Mora, Helle, Marttiini.
  • ↳ Ontario, RAT, ESEE, HEST
  • ↳ Opinel+др.французские
  • ↳ Skif
  • ↳ SOG
  • ↳ Spyderco
  • ↳ Sheaths&Leatherwork
  • ↳ Victorinox&Wenger
  • ↳ НОКС
  • ↳ Ножи для кухни
  • ↳ Выбор ножа
  • ↳ Стали, геометрия, теория и практика реза
  • ↳ Авторские обзоры самых активных найфоманов
  • ↳ Обзоры Дюка
  • ↳ Обзоры Мытаря
  • ↳ Обзоры CBO6ODA
  • ↳ Обзоры Cish
  • ↳ Обзоры Kart
  • ↳ Обзоры Ramok
  • ↳ Обзоры stilet
  • ↳ Обзоры Urs
  • ↳ Обзоры и отзывы про ножи
  • ↳ Benchmade
  • ↳ Boker
  • ↳ Buck
  • ↳ Cold Steel
  • ↳ CRKT
  • ↳ Fallkniven
  • ↳ FOX
  • ↳ Gerber
  • ↳ KA-BAR
  • ↳ Kershaw&ZT
  • ↳ Mcusta
  • ↳ Microtech Knives
  • ↳ Mora of Sweden
  • ↳ Mr.Blade
  • ↳ Ontario, RAT, ESEE, HEST
  • ↳ SOG
  • ↳ Spyderco
  • ↳ Victorinox&Wenger
  • ↳ Ножи китайских брендов
  • ↳ Тесты
  • ↳ Новости из мира ножей
  • ↳ Выставки и шоу
  • ↳ Cпециальные ножи, мультитулы, шанцевый инструмент
  • ↳ Топоры и пилы
  • ↳ Leatherman
  • ↳ Точильные приспособления и заточка
  • ↳ Уход за ножом
  • ↳ Ножевое шоу «Стальная Грань»
  • ↳ Фестиваль «Мастера Стальной Грани»
  • Авторские изделия ножевой тематики
  • ↳ Ножевые мастера Украины
  • ↳ Нож который я сделал сам
  • ↳ Ножі Воля
  • ↳ Ножи Константин Гамонюк
  • ↳ Ножи Григорьевич
  • ↳ Ножи Космоса
  • ↳ Ножі Кузьмича
  • ↳ Ножи Злой Леший
  • ↳ Ножи Лях
  • ↳ Ножи Влад Мёртенс
  • ↳ Ножі пгупгу
  • ↳ Ножи Алексея Поруцкого
  • ↳ Ножи Сержанта
  • ↳ Ножи Станислав
  • ↳ Ножи СТЕРХа
  • ↳ Ножи Илья Устинов
  • ↳ Ножі Ярослава
  • ↳ Ножи botsman
  • ↳ Ножи Brandon
  • ↳ Ножи Codename 47
  • ↳ Ножи Cova
  • ↳ Ножи Den777
  • ↳ Ножи DOKAVASIA
  • ↳ Ножи firefighter
  • ↳ Ножи gandelf
  • ↳ Ножи Highlander
  • ↳ Ножи Ikary Gendo
  • ↳ Ножи hitryichara
  • ↳ Ножи Kalaschnik Vitalij
  • ↳ Ножи a-kostroma
  • ↳ Ножі leoyas
  • ↳ Ножи maxduc
  • ↳ Ножи Maynard
  • ↳ Ножи MEFISTOFIL
  • ↳ Ножи mehanik98
  • ↳ Ножі mergen-71
  • ↳ Ножи Metrolog
  • ↳ Ножи Mongola
  • ↳ Ножі Nutty
  • ↳ Ножи Oleg_b
  • ↳ Ножи Oliver
  • ↳ Ножі O.Phesun
  • ↳ Ножі Se_Vi
  • ↳ Ножи poroshyn
  • ↳ Ножі rabindranat tagor
  • ↳ Ножи Ronin01
  • ↳ Ножи sashka07
  • ↳ Ножі Sergey
  • ↳ Ножі SergDM
  • ↳ Ножи shurap
  • ↳ Ножі Vetrov
  • ↳ Ножи Vadim_K
  • ↳ Ножі Vik1966
  • ↳ Ножи Vityba
  • ↳ Ножи Uliss
  • ↳ Топоры Lesorub
  • ↳ Thorwald
  • ↳ Вопросы к мастерам
  • ↳ Ножны и чехлы
  • ↳ Тюнинг ножа
  • ↳ Темляки и брелки
  • Продажа, купля, обмен
  • ↳ Общие вопросы по магазинам, продаже, покупке и обмену
  • ↳ «Аукционы»
  • ↳ Негативные отзывы о продавцах и покупателях
  • ↳ Куплю. Общий для всех категорий товаров.
  • ↳ Подарю или приму в дар
  • ↳ Продажа и обмен оригинальных ножей
  • ↳ Продажа и обмен ножевых реплик, копий и клонов
  • ↳ Продажа мультитулов, инструмента, точилок и комплектующих
  • ↳ Продажа и обмен фонарей, оптики, электроники
  • ↳ Вещевая барахолка
  • ↳ Продажа и обмен часов
  • ↳ Закрытые темы
  • Фонари и элементы питания
  • ↳ Фонари и средства освещения
  • ↳ Fenix
  • ↳ Фонари JETBeam
  • ↳ NiteCore
  • ↳ Фонари OLIGHT
  • ↳ Petzl
  • ↳ SureFire
  • ↳ ZebraLight
  • ↳ Leatherman
  • ↳ Inova
  • ↳ Аксессуары и комплектующие
  • ↳ Элементы питания и зарядные устройства
  • ↳ Обзоры, отзывы, модификации и тюнинг
  • ↳ Fenix
  • ↳ Inova
  • ↳ JETBeam & OLIGHT
  • ↳ NiteCore
  • ↳ SureFire
  • ↳ UltraFire
  • ↳ Petzl
  • ↳ Выбор фонаря
  • Снаряжение, оружие и техника
  • ↳ Экипировка и снаряжение для походов
  • ↳ Обзоры экипировки и снаряжения
  • ↳ Городская EDC и тактическая экипировка
  • ↳ 5.11
  • ↳ Blackhawk
  • ↳ Maxpedition
  • ↳ СТС
  • ↳ Часы
  • ↳ Обувь
  • ↳ Одежда
  • ↳ Рюкзаки, сумки, подсумки
  • ↳ Оружие
  • ↳ Оптика, электроника, навигация
  • ↳ Авто, мото, вело
  • ↳ Бытовая техника и электроника
  • ↳ Фото, видео и ТВ
  • Самооборона и право
  • ↳ Самооборона
  • ↳ Юридические аспекты
  • ↳ Вопросы сертификации ножей
  • Увлечения, хобби, предпочтения и досуг
  • ↳ На досуге
  • ↳ Фильмы, музыка, песни, стихи и книги
  • ↳ Конкурсы обзоров
  • ↳ Конкурсы.
  • ↳ Кулинарный
  • ↳ Медицина, здоровье и спорт
  • ↳ Бокс
  • ↳ Луки. Традиционные и блочные.
  • Туризм, путешествия, походы
  • ↳ Походы и отдых
  • ↳ Охота, рыбалка, грибы
  • ↳ Особенности автономного существования
  • ↳ Растения и животные (эскизный проект)
  • Обо всем
  • ↳ Регионы
  • ↳ Днепропетровск
  • ↳ Донецк
  • ↳ Запорожье
  • ↳ Ивано-Франковск
  • ↳ Киев
  • ↳ Крым
  • ↳ Львов
  • ↳ Луганск
  • ↳ Николаев
  • ↳ Одесса
  • ↳ Харьков
  • ↳ Черкассы
  • ↳ Черновцы
  • ↳ Библиотека
  • ↳ Каталоги
  • ↳ Доска объявлений
  • ↳ Посидим, поговорим
  • ↳ Милитари
  • ↳ Ищу, сожалею, надеюсь, жду
  • Архив
  • Ножевой клубСписок форумов
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector