Что делают из стали х12мф?
Сталь Х12МФ характеристики и применение
Технические характеристики стали Х12МФ обладают именно теми сложными свойствами, которые определяют ее уникальность. Одна из тех марок стали, которые пользуются популярностью не только на предприятиях, но и у мастеров–умельцев.
Применение стали Х12МФ универсальным не назовешь: пределы ее использования ограничены.
Набор легирующих элементов определяет ее структуру и определяет узконаправленное назначение: это инструментальная штамповая сталь. Высокая технологичность — обрабатываемость резанием и давлением позволяет изготавливать:
- штампы сложные форм для матриц:
- дыропрошивных;
- просечных;
- кузовных;
- профильных роликов;
- волоков;
- пуансонов вырубных;
- шестерен эталонных;
- плашки накатные.
Но большую известность сталь марки Х12МФ приобрела благодаря тому, что ее применяют для изготовления ножей.
И дело даже не в том, что клинок получается очень прочным и его не нужно длительное время править.
Коррозионная стойкость, хорошая обрабатываемость резанием и методом ковки — вот те характеристики, которые позиционируют марку Х12МФ как одну из самых лучших в данном сегменте.
Но использование ножей из этой марки стали, характеризуется высокой хрупкостью: их нельзя гнуть и метать в дерево.
Химические свойства
За получение конечных свойств Х12МФ изделия отвечают две составляющие: химический состав сплава и термомеханическая обработка (промежуточная и окончательная). Естественно, что обе составляющие зависят друг от друга, а определяется эта тонкая взаимосвязь в результате многочисленных исследований и опытов:
- на действующих металлургических и машиностроительных предприятиях;
- в металлографических лабораториях.
К вышеперечисленным изделиям предъявляются высокие требования:
- по прочности при обработке металла способом холодного штампования, прокатки;
- хорошую теплостойкость. — Набор этих свойств марки Х12МФ обеспечивает высокая концентрация следующих элементов, каждый из которых вносит свои особенности:
- C — 1.45-1.65%;
- Cr — 11–12.5%;
- Mo — 0.4–0.6%;
- Si — 0.1–0.4%;
- V — 0.15–0.3%;
- Mn — 0.15–0.45%;
- Сu — 3%;
- Ni — 0.35%.
Расшифровка стали Х12МФ
В данном случае в маркировке указаны только основные элементы:
- индекс: Х12 — содержание хрома 12 %;
- М — молибден (без цифрового индекса, содержание должно составлять до 1 %);
- Ф — вольфрам (содержание также до 1 %).
Углерод в данном случае не указывается, так как по умолчанию его содержание определяется в районе 1,5 %.
Углерод — важнейший элемент, повышающий прочность. Его участие оказывает как положительное влияние, так и отрицательное. При одновременной прочности он снижает пластичность, что делает сталь плохо деформируемой.
К тому же карбиды при высокой концентрации распределяются неравномерно, а также коагулируют при дальнейшем вылеживании, что приводит к неоднородности свойств в самом сплаве: в районе сегрегаций сплав наиболее прочен, а истощенное место становиться уязвимым при нагреве выше 300 ºC. Поэтому при интенсивной работе, когда рабочая поверхность нагревается, происходит разупрочнение.
Но этот недостаток нейтрализуют добавлением хрома, марганца, молибдена и вольфрама.
Основным легирующим элементом Х12МФ является хром. Он придает коррозионную стойкость, повышает прокаливаемость и исключает разупрочнение стали. Именно благодаря такому содержанию хрома, сталь характеризуется высокой:
- теплостойкостью (отсутствием разупрочнения при высоких температурах выше 300 ºC);
- прокаливаемостью;
- стойкостью к короблению при закалке.
Вольфрам улучшает режущую способность стали, что очень актуально при изготовлении ножей. Это происходит благодаря способности W образовывать тугоплавкие соединения, которые даже при нагревании режущей кромки не вызывают разупрочнения.
Высокая концентрация элементов, увеличивающих прочность, придают характеристикам стали отрицательные качества. Их нейтрализуют другие элементы, например, марганец и молибден. Они также увеличивают прочность, но еще дополнительно работают на увеличение прокаливаемости (свойство стали которое при закалке увеличивает толщину металла, в которой образуется необходимая мартенситная структура). К тому же уменьшают коробление при закалке.
Ванадий наряду с железом образует карбиды VC, которые характеризуются еще более высокой прочностью и тугоплавкостью, чем FeC. При чем содержание этого элемента в диапазоне всего 0,3-0,5 % не снижает пластичность стали.
Термомеханическая обработка
Расплавленный металл разливают в формы для получения:
- заготовок простых геометрических форм (круги, квадраты т. д.), из которых в дальнейшем изготавливают детали методом ковки;
- готовые изделия с учетом припусков на обработку.
При изготовлении изделий методом ковки, происходит дополнительное улучшение структуры. Происходящие изменения можно назвать как повышение плотности, потому что при этом происходит устранение дефектов:
- заполнение вакансий в кристаллической решетке;
- дендритной ликвации — измельчение зерен (устранение дендритной структуры, которая неизбежна при кристаллизации заготовок, слитков, повышает пластичность, без потери прочности).
Сложные молекулярные связи в насыщенной структуре, предъявляют высокие требования к температурному режиму. Нагрев стали при ковке не должен превышать 1050 ºC. При перегреве металла происходит переструктуризация, которая вызывает хрупкость, исправить ее, к сожалению, невозможно.
Преимущество стали, как малая усадка, позволяет изготавливать методом литья готовые детали и точные заготовки (размеры с учетом припусков для обработки). Тогда окончательную структуру изделие получает при выполнении термомеханической обработки:
- снятие лишнего слоя обеспечивает точные размеры и устранение издержек литейного производства;
- закалка в масло увеличивает прочность структуры верхнего слоя;
- отпуск снимает внутренние напряжения.
Стоимость
Известность стали Х12МФ существует благодаря ее доступности и возможности использования вторичного сырья.
Сталь Х12МФ
ножи из стали Х12МФ (D2/SKD11)
Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления . «ножевых клинков». Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?
На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.
Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы . ).
В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13 % хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 ( амер. ) и SKD11 ( япон. ). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.
В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей. Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет. И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.
Плюсы
- Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
- РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
- Ножи из Х12МФ — при характеристиках «выше среднего» достаточно доступные по цене.
Минусы
- Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);
На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).
- В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
- Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.
Химический состав
Марка стали | C | Mn | P | S | Cr | Si | Mo | Si | Ni | V | Cu | Fe | HRC |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Х12МФ | 1.45-1.65 | 0.15-0.45 | до 0.03 | до 0.03 | 11.0-12.5 | 0.1-0.4 | 0.4-0.6 | 0.1-0.4 | до 0.55 | 0.15-0.3 | до 0.3 | ≈84 | 61-63 |
Профессиональное мнение
Андрей ( Toledo ) тестируя ножи из стали D2 Дозьера привел такое высказывание:
Следует отметить феноменальное качество реза ножа из Д2 от Дозьера. Рез агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы. Это честно сделанный нож с сильным характером – безусловное украшение любой коллекции.
Но здесь стоит учитывать, что тот же Дозьер посвятил практически всю свою жизнь занимаясь термообработкой и изготовлением ножей из стали D2. А на многих тестах, которые проводят ножевые сообщества в настоящее время ножи из стали D2 (Х12МФ) занимают порой не только первые, но и последние места. Делайте вывод сами.
Кому рекомендуем?
Любителям ножей именно с агрессивным резом, которых не пугает необходимый минимальный уход за ножами из стали Х12МФ (поработал — промыл — протер — смазал). Наша рекомендация по уходу за ножами из дамасской стали здесь будет «в тему».
При работе ножами из стали Х12МФ избегайте значительных боковых нагрузок (особенно при небольшой толщине обуха клинка), а также рубящих ударов по кости (а вот ветки и небольшую поросль такие клинки перерубают «на раз»).
Использовать ножи с клинками из данной марки стали можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы, кожаный ремень и пасту ГОИ.
При заточке ножей из Х12МФ правильно выбирайте угол. Наша рекомендация 35 градусов. Но всё зависит от целей использования ножа. Нужна консультация по заточке? Пишите по контактам указанным на сайте.
Ну и самое главное: при покупке ножа из стали Х12МФ выбирайте известного производителя. В этом случае нож прослужит вам очень долго.
Сталь Х12МФ — основные характеристики, плюсы и минусы
Сталь Х12МФ была создана в 30 годах прошлого века, как инструментальный сплав для холодного деформирования. Этот материал и на сегодняшний день остается востребованным. Выдающиеся характеристики износостойкости позволяют применять сырье в массовом, а также серийном производстве. Легированная сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрим в данной статье, является одним из наиболее популярных материалов. Некоторые известные производители клинков отдают предпочтение именно этой марке, отмечая остроту режущей кромки, а также способность длительное время сохранять это качество в любых неблагоприятных условиях.
ножи из стали Х12МФ (D2/SKD11)
Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления … «ножевых клинков». Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?
На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.
Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы …).
В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13% хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 (амер.) и SKD11 (япон.). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.
В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей. Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет. И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.
Характеристики ножевой стали
Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.
Выделяют пять главных свойств стали:
- Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
- Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
- Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
- Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
- Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.
Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.
Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.
Ворсменский нож
Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.
Преимущества и недостатки
Любой сплав – это компромисс между различными свойствами каждого элемента, входящего в его состав. Универсальность применения именно этой марки стали объясняется удачным сочетанием прочностных и эксплуатационных характеристик. Тем не менее, плюсы и минусы есть и у Х12МФ.
Сильные стороны стали Х12МФ:
- В состав сплава входят дешевые компоненты. В производстве используется вторичное сырье. Это в значительной степени снижает стоимость производства заготовок для переработки. Ножи из стали Х12МФ не дорогие. При этом они обладают многими полезными характеристиками.
- Предсказуемость рабочих характеристик ножа из этой стали заключается в широком диапазоне температур. Многочисленные тесты на синтетических канатах, деревянных брусках, испытания в полевых условиях и продолжительное время использования дают все основания для такого утверждения.
- Основное требование к остроте заточки ножа выдержано полностью. При правильно проведенной термообработке удается получить клинки твердостью HRC 63-64 единиц. В сочетании с оптимальными углами заточки, получается режущая кромка с уникальными износостойкими характеристиками по всей длине. Острота лезвия сохраняется долгое время и мало зависит от разрезаемого материала.
- Сплав относится к группе условно нержавеющих. Это означает, что уход за ножами будет самый минимальный.
- Из технологических характеристик следует отметить хорошую обрабатываемость резанием и удовлетворительную податливость шлифовке.
Благодаря такому набору характеристик Х12МФ, ножи из нее долго служат владельцам верой и правдой.
Сталь Х12МФ не лишена недостатков. Ее слабые стороны:
- Сложность осуществления технологических операций, связанных с нагревом заготовки. В процессе ковки часто происходит растрескивание заготовки. Это неустранимый дефект. Растрескивание происходит при недогреве до ковочной температуры. При перегреве сталь просто рассыпается. Этот эффект вызван особенностями дендритной структуры сплава. Другим негативным технологическим фактором является сложная термообработка. Подобрать правильный режим достаточно трудно.
- Для качественной заточки режущей кромки требуется специальное оборудование.
- Высокая чувствительность полотна к изгибающим нагрузкам. Это накладывает ограничения на размеры клинков и область их применения.
- Химическое взаимодействие стали с солями и кислотами приводит к потере товарного вида ввиду питтинговой коррозии. Необходимо следовать правилам по эксплуатации и уходу за ножом.
- Клинок из Х12МФ не получится отполировать до зеркального блеска. Он всегда будет выглядеть немного тускло.
- Правка клинка в полевых условиях становится проблемой из-за его высокой твердости.
Для получения максимальной твердости и износостойкости необходимо осуществить ступенчатый нагрев под закалку с продолжительной выдержкой при каждой температуре. Закалку также необходимо проводить ступенчато в кипящем масле или соли с выдержкой и последующим охлаждении на воздухе. Затем следует принять меры предупреждения от коробления. Для снятия внутренних напряжений после закалки, обязательно нужно делать отпуск. Далеко не каждая мастерская располагает таким оборудованием. Кроме того, операции термообработки одни из самых затратных в производственном цикле. Штучное производство высококачественных ножей из стали Х12МФ обходится дорого.
У ножей имеются недостатки, обусловленные специфическими свойствами, которыми обладает сталь Х12МФ. В большинстве своем они не критичны. Потребительские плюсы перевешивают технологические минусы. Только знание всех плюсов и минусов стали, соблюдение технологии производства приведет к созданию уникального ножа.
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
Для изготовления клинков широко используется легированная сталь марки Х12МФ. Ножи, сделанные из нее, отличаются высокой прочностью, лезвия способны разрезать даже твердые предметы и не требуют заточки длительное время. Неудивительно, что они востребованы в походных условиях и популярны у туристов и охотников.
- Что за сталь Х12МФ?
- Состав
- Сталь Х12МФ: характеристики
- Сталь Х12МФ: плюсы и минусы для ножей
- Цена
- Сталь Х12МФ и 95Х18: чем отличаются, какая лучше?
Что за сталь Х12МФ?
Эта марка стали была изобретена в 30-е года XX века и использовалась преимущественно в машиностроительной отрасли. Благодаря высокому проценту хрома, она отличается высокой износостойкостью, устойчива к ударам и перепадам температур. Из Х12МФ изготавливали детали для машин и станков. В 50-е гг. XX в. из нее стали делать ножи различного назначения.
Состав
Свойства стали зависят от включенных в сплав химических элементов и их количества в процентном соотношении. В состав Х12МФ входит:
- Хром (12,5%). Он повышает износоустойчивость металла и обеспечивает его защиту от коррозии. Хром улучшает режущие свойства клинка.
- Углерод (1,6%). Этот элемент отвечает за прочность металла. Благодаря ему, сталь становится твердой и способна прослужить долгое время.
- Ванадий (1,1%). Наличие этого элемента в сплаве положительно сказывается на прочности металла. Но при его переизбытке сталь теряет пластичность.
- Молибден (до 1%). Введение этого элемента улучшает механические свойства стали. Он увеличивает вязкость металла и делает его более устойчивым к воздействию высоких температур.
- Марганец (0,15-0,45%). Благодаря ему сплав сохраняет форму и меньше деформируется при закалке.
- Кремний (0,1-0,4%). При выплавке стали играет роль раскислителя, увеличивает жаростойкость металла.
- Никель (до 0,35%). Отвечает за пластичность и вязкость стали, снижает порог хладоломкости.
- Медь (до 0,3%). Препятствуют взаимодействию углерода с другими химическими элементами, что может стать причиной коррозии.
В небольших количествах в Х12МФ присутствуют сера и фосфор. Они отвечают за пластичность сплава на стадии отжига.
Сталь Х12МФ: характеристики
Характеристика | Описание |
Класс стали | Легированная инструментальная сталь |
Твердость металла | HRC 63-62 |
Температура закаливания | 1170-850 С° |
Тип охлаждения | В колодце или яме |
Уровень хрупкости | Очень низкий |
Свариваемость | Для сварных конструкций не применяется |
Предел упругости | 1300 МПа |
Шлифуемость | Удовлетворительная |
Сталь Х12МФ: плюсы и минусы для ножей
Клинки ножей, сделанные из стали Х12МФ, обладают многочисленными преимуществами:
- Высокая прочность лезвия.
- Нож сохраняет остроту длительное время. Лезвие, изготовленное из такой стали, долго не тупится и не нуждается в заточке. Износостойкость обеспечивается оптимальным содержанием углерода
- Хорошие режущие свойства. Нож с одинаковой легкостью разрежет как тонкий лист бумаги, так и прочную ветку куста.
- Хорошая теплостойкость и закаливаемость.
- Простота ухода. Металл не требует полировки, нанесения защитных покрытий или антикоррозийных жидкостей.
- Сталь способна выдержать как высокие, так и низкие температуры.
- Имеет сопротивляемость к коррозии.
- Невысокая цена.
Есть у стали Х12МФ и недостатки. К ним можно отнести:
- Закалка ножа невозможна в домашних условиях. При температуре выше 950⁰ сплав становится хрупким и может просто рассыпаться.
- Трудно наточить лезвие без специальных инструментов.
- Низкий уровень упругости. Сталь этой марки достаточно хрупкая и не подходит для метания ножей.
- Лезвие не выдержит серьезных изгибающих нагрузок, что накладывает ограничение на его длину.
- Возможно появление коррозии при неправильном уходе, а также длительном и частом контакте с водой, кислотами, солями.
- Поверхность стали матовая. Металл не будет блестеть.
Все вещества, необходимые для изготовления стали Х12МФ, стоят недорого и широко доступны. К тому же часто для ее производства используют вторсырье. Все это объясняет невысокую стоимость этой марки. Цена на ножи, сделанные из нее, колеблется в пределах от 2000 — 15000 рублей.
Сталь Х12МФ и 95Х18: чем отличаются, какая лучше?
Марки 95Х18 и Х12МФ имеют много общего:
- Это легированные марки стали.
- Они хорошо держат заточку.
- Отличается высокой твердостью и прочностью.
Главное отличие состоит в том, что сталь 95Х18 относится к нержавеющим, ей не страшна коррозия. Х12МФ считается условно нержавеющей. Коррозия на ней от капли воды не разовьется, но на длительный постоянный контакт с различными видами жидкостей она не рассчитана.
Есть и другие различия:
- В стали Х12МФ содержание углерода выше. Он отвечает за прочность металла, увеличивает его износостойкость.
- В Х12МФ содержится молибден, который отвечает за однородность структуры металла, и ванадий, повышающий твердость стали. Поэтому клинки из нее получаются более прочными.
- В стали 95х18 содержится титан, который влияет на вязкость металла. Благодаря наличию этого элемента, нож наточить будет значительно проще.
Ножи из стали Х12МФ пользуются популярностью у охотников и туристов. Высокая прочность клинка, его износоустойчивость идеально подходят для походных условий. Ими можно свежевать туши, рубить ветки и даже открывать консервные банки. Антикоррозийные свойства стали 95х18 позволяют использовать ножи не только в походных условиях, но и на кухни. Они не боятся длительного контакта с водой. Сок овощей и фруктов не приведет к образованию ржавчины на лезвии. Простота заточки также делает удобными такие ножи для решения бытовых задач.
Главное достоинство ножей из стали Х12МФ – их твердость и износостойкость. При правильном уходе и использовании они способны прослужить десяток лет, не теряя при этом своей остроты.
Сталь х12мф для ножей плюсы и минусы
Применение стали х12мф
На сегодняшний день на рынке ножевой продукции огромный выбор сталей. Некоторые из них более известны, некоторые менее. Но, пожалуй самой известной среди них является сталь х12мф российского производства. Самым распространенным зарубежным аналогом является немецкая сталь D2. Х12мф — инструментальная легированная сталь. Она широко применяется в машино- и судостроении, в автомобиле- и авиастроении. Различные пуансоны и штампы так же делают из стали х12мф. Ну и конечно же ножи, как промышленные, так и бытовые. Из неё производят весь ассортимент ножевой продукции: от филейных кухонных ножей до мачете. Почему же эта сталь так популярна и какие положительные стороны и какие недостатки есть у данной стали ?
Химический состав стали х12мф
Состав стали хорошо сбалансирован и благодаря ему х12мф имеет такое широкое применение. Буква «х» и число «12» в названии говорят о среднем количестве хрома (Сr) в составе, оно составляет 11-12,5 %. Как известно, хром является легирующей добавкой, отвечающей за коррозионную стойкость стали. Такое количество данного элемента в составе позволяет считать х12мф относительно нержавеющей сталью. Содержание углерода (C), отвечающего за прочность и твердость, составляет 1,45- 1,65 %. Твердость при правильной термической обработке составляет 62-64 HRC, но как известно высокая твердость влечет за собой повышение хрупкости, и для её уменьшения и одновременно увеличения прочности в составе отвечают другие легирующие элементы, повышающие качественно-технические характеристики стали, такие как: молибден (Мо) 0,4-0,6 %, ванадий (V) 0,15 -0,3 %, марганец (Mn) 0,15-0,45 %, никель (Ni) до 0,4 % и в минимальных количествах кремний (Si), фосфор (Р) и медь (Сu). Исходя из всего вышеперечисленного, рассмотрим плюсы и минусы стали х12мф непосредственно в ножах.
Плюсы стали х12мф для ножей
- Хорошая обрабатываемость стали. Положительным образом сказывается на трудозатратах и соответственно на себестоимости и дальнейшей цене готового изделия.
- Непосредственно цена ножа. Достаточно демократична и практически любой человек может себе позволить купить нож из х12мф.
- Режущие свойства на высоком уровне. Ножи обладают хорошим агрессивным резом.
- Твердость. Как было выше сказано составляет 62-64 единицы по Роквеллу, позволяет ножам долго держать заточку.
- Минимальный уход за ножом.
Плюсов достаточно много, и поэтому ножи из этой стали пользуются такой популярностью. Минусов у х12мф гораздо меньше, но и они у неё есть.
Минусы стали х12мф для ножей
- Коррозионная стойкость. Нельзя назвать эту сталь 100% нержавеющей. Без должного ухода, особенно после работы с агрессивными средами (после резки лимона, разделки мяса и т.д.) на клинке могут проявляться небольшие коррозионные пятна, так называемая питтинговая коррозия.
- Большие боковые нагрузки могут привести к разрушению режущей кромки.
Рекомендации
И в конце небольшие рекомендации будущим покупателям и настоящим обладателям ножей из стали х12мф. Для того, что бы нож как можно дольше не терял своих режущих свойств и внешнего вида, клинок после работы, особенно после работы со свежим мясом, взаимодействия клинка с кислотными продуктами (лимон и т. д.), взаимодействия с влажной средой, нож достаточно промыть и протереть насухо. В этом случае нож из стали х12мф будет служить Вам долгие годы.
0 комментариев | Написать комментарий
- Ножи Седова А.А.
- Фото
- Блог
- Поддержка
- Блог