Вакуумный упаковщик для продуктов домашний какой выбрать?
Лучшие вакуумные упаковщики для дома 2021
Рейтинг топ-10 по версии КП
Выбор экспертов
Вакууматор из средней ценовой категории с оригинальным рифлёным корпусом, устойчивым к загрязнениям. Устройство обладает высокой производительностью, компактными размерами и небольшим весом. Вакуумный упаковщик займет немного места на кухне, при этом польза от него будет неоценима. С помощью вакууматора Оберхоф пользователь может подготовить продукты к длительному хранению, а также приготовить блюда по технологии «су-вид». В приборе предусмотрено несколько режимов. Для твёрдых и хрупких продуктов – нормальный/нежный, а для жидких и сухих – сухой/влажный.
Управление вакууматором Oberhof – электронное. На корпусе есть кнопки с визуальной маркировкой. Эксплуатация – стандартная. Нужно открыть крышку прибора, положить пакет, закрыть, выбрать режим и запаять упаковку. В комплектации с упаковщиком поставляются пакеты и рулонная пленка. Есть инструкция на русском языке и гарантийный талон сроком на два года.
Характеристики
Мощность 110 Вт, металлический корпус, производительность 12 л/мин, электронное управление.
+ Компактный, мощный, удобный в эксплуатации
Редкий случай, когда компания позаботилась о вкусовых предпочтениях покупателей и выпустила устройство в двух цветах — серебре и бронзе. В коробку компания кладет два вида пакетов и книгу рецептов. Отдельно можно докупить рулон шириной 22 см (800 рублей). Длину пакета можно выбрать самостоятельно, отматывая нужное количество. Есть уже готовые пакеты (900 рублей). Все кнопки на русском языке. Впрочем, сейчас многие производители русифицируют оборудование. Благо это не сложно. Зато позволяет даже без инструкции разобраться. Из функций стандартный набор: сила отсасывания — турбо или норма, тип продукта — влажный или сухой. Можно отдельно нажать кнопку запайки. Есть насос, чтобы откачать воздух из контейнеров. Если готовы выложить в полтора раза больше денег, то сразу же получите набор с тремя видами контейнеров.
Характеристики
Мощность 110 Вт, электронное управление, производительность 12 л/мин, корпус из пластика и металла.
+ Простота эксплуатации
— Тугая крышка
Вакуумный упаковщик с расширенным функционалом, увеличенной мощностью и продуманной конструкцией. Используется прибор не только для упаковывания любых продуктов, но и для маринования, приготовления блюд по технологии «су-вид». Вакууматор Оберхоф запечатывает как контейнеры, так и пакеты. В комплекте предусмотрены специальные переходные шланги для упаковывания различных видов емкостей и запечатывания бутылок.
Несмотря на отличную функциональность, прибор имеет компактные размеры и небольшой вес – 2,8 кг. Кроме того, вакууматор удобен в эксплуатации. Он оснащён съёмным поддоном для сбора жидкости, встроенным ножом для разрезания пленки на пакеты нужного размера и специальным отсеком, где можно хранить рулон с пленкой. Среди режимов: «Пайка», «Маринование», «Сухой/влажный» (для продуктов с жидкостью и без), «Нормальный/нежный» (для твердых и хрупких продуктов). Прибор оснащен интуитивно понятным кнопочным управлением. Поставляется он с русскоязычной инструкцией, поэтому проблем с эксплуатацией не возникнет даже у неопытного пользователя.
Характеристики
Мощность 150 Вт, металлический корпус, электронное управление, производительность 15 л/мин
+ Компактный, производительный, с продуманной конструкцией
Как выбрать вакуумный упаковщик
Вакуумный упаковщик — прибор, который из «прикольной штуковины» уверенно переходит в разряд «незаменимого помощника». Высокая востребованность обусловлена тем, что с его помощью можно не только «консервировать» различные предметы, но и готовить вкусную и полезную пищу по технологии су-вид.
О том, как выбрать идеальный вакууматор, подробно рассказываем в нашей статье.
Общие сведения: типы, стоимость и преимущества
Вакуумный упаковщик предназначен для «консервации» в специальной упаковке (бутылях, контейнерах, пакетах и рулонах) различных предметов, но в основном продуктов питания. С его помощью на более длительный срок можно сохранить мясо, овощи, орехи, зелень, соки и т.д.
Вакууматор представляет собой прибор, который выкачивает воздух из упаковки, а затем герметично запаивает ее края. В более продвинутых моделях существует также отсек для хранения и автоматической подачи упаковочного рулона.
Упаковщики делят на камерные и бескамерные. Первые обладают высокой производительностью и используются в коммерческих или промышленных целях, например, в ресторанах. Вторые имеют компактный размер и предназначены для домашних нужд.
Домашние бескамерные вакууматоры, в свою очередь, делятся на независимые и встраиваемые. Последние интегрируются в кухонные шкафы, не нарушая при этом общий дизайн. Как правило, такие упаковщики приобретаются в комплекте с другим оборудованием и мебелью.
Важно знать: чем шире шов спайки, тем надежнее упаковка.
Стоимость на вакуумное упаковочное оборудование варьируется от 50 до 5000 BYN и выше в зависимости от бренда, назначения и характеристик. Бюджетные модели будут стоить до 500 BYN, более навороченные — до 1000 BYN, премиальные с большим числом функций можно приобрести от 1500 BYN. Приведенные цены являются приблизительными и служат лишь для того, чтобы сориентировать в «рыночном море предложений».
К основным преимуществам вакууматоров относят:
- защиту от бактерий и других микроорганизмов — в безвоздушной среде погибают все вредоносные организмы, а плесень не развивается;
- малый объем упаковки — в отличие от контейнеров и банок, такая упаковка не занимает большое пространство в холодильнике или дорожной сумке;
- сохранность внешнего вида — продукты не высыхают, не теряют цвет и мало чем отличаются от своего первоначального вида;
- увеличенный срок хранения продуктов — в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается в 3–4 раза. Например, сыр в холодильнике может храниться до 15 суток, а в «безвоздушной упаковке» — до 60;
- удобное хранение — за счет прозрачной упаковки легко сортировать и находить нужные продукты.
Особняком стоят такие приборы, как запайщики пакетов. Они не откачивают воздух, а просто спаивают края. Предназначены для упаковки различных товаров.
Лайфхак: при распаковке вакуумированное мясо может иметь тусклый цвет и неприятный запах. Для восстановления прежних качеств нужно дать ему «надышаться» кислородом в течение 10–15 минут.
Характеристики: режимы, мощность и «фишки»
При выборе вакууматора обращают внимание на целый ряд технических характеристик: размер, материал, мощность, скорость, тип упаковки, режимы работы, особенности конструкции и дополнительный функционал.
В большинстве приборов мощность насоса варьируется от 100 до 200 Вт, которой достаточно для бытовой вакуумизации. Более производительные модели могут иметь показатели до 400 Вт и выше.
Интересно знать: с научной точки зрения «аппетитная корочка» на выпечке или мясе должна называться «продуктом реакции Майяра». Именно этот французский химик и врач в начале XX века описал реакцию образования корочки из аминокислот и сахара.
От мощности напрямую зависит скорость работы, которая измеряется в литрах в минуту. Для бытовых моделей этот показатель второстепенный и может составлять 4–30 л/мин.
В зависимости от особенностей продукта и типа операций над ним выделяют следующие дополнительные режимы работы:
- вакуумирование влагосодержащих продуктов(функция Moist food) — в процессе откачки воздуха вместе с ним выходит и жидкость. При обработке продуктов с обильным содержанием влаги могут возникнуть проблемы при запайке шва. Во избежание этого в приборах с функцией Moist food предусмотрен более длительный прогрев места спайки;
- маринование — функция, с помощью которой процесс консервации осуществляется быстрее, потому что в продукте при переменной подаче и откачке воздуха раскрываются волокна и он лучше впитывает маринад;
- работа с мягкими продуктами (функция Gentle food — щадящий режим) — при такой работе откачка воздуха происходит медленнее, что исключает сильную деформацию продукта;
- ручной режим (функция Pulse — импульсный режим) — нужен при работе с деликатными продуктами и позволяет остановить вакуумирование в любой момент.
Отметим, что твердые и сухие продукты без проблем должны упаковывать любые вакууматоры.
В большинстве случаев корпус упаковщиков делают из пластика, нержавейки или их комбинации. Тут выбор — это скорее дело вкуса и возможностей бюджета.
Из конструкционных особенностей стоит обратить внимание на наличие отсека для рулонов, резака и съемных уплотнителей. Эти «примочки» упростят эксплуатацию и облегчат уход. К наиболее востребованным «фишкам» относится подключение к другим емкостям (баночкам, бутылкам, контейнерам) и повтор последней операции.
Интересно знать: су-вид (от французского sous-vide — «под вакуумом») — технология, при которой продукты готовятся прямо в вакуумной упаковке. Это относительно молодой, но эффективный способ, который позволяет создавать различные изысканные блюда в домашних условиях. Его преимущество в том, что за счет вакуумной упаковки и водяной бани пища не пригорает, как при жарке, и не теряет собственный сок, как во время варки.
Особенности упаковки: пакеты и рулоны
Тип упаковки — один из важнейших критериев выбора вакууматора, ведь именно она определяет диапазон выполняемых задач и возможности не только по хранению, но и по приготовлению пищи. Упаковка бывает в виде рулонов или пакетов. Первый вариант экономичнее и универсальные, потому что позволяет подстроиться под любой размер, но требует более дорогого оборудования.
Рулоны и пакеты отличаются еще и по назначению. Они бывают:
- вещевыми — предназначены для хранения и перевозки одежды. Могут быть с клапаном или без него (компрессионными). Первые применяются для откачки воздуха пылесосом, вторые — для работы вручную посредством постепенного скручивания пакета. Имеют широкую размерную линейку от 44×35 см до 70×140 см;
- продуктовыми/пищевыми — бывают 3 видов: гладкие, армированные, а также с застежками (зип-лок). Первые используются для камерных машинок, а два последних для бытовых бескамерных вакууматоров. Пакеты с застежкой удобны для многоразового использования, особенно при приготовлении пищи по технологии «су-вид».
Отметим, что существуют дорогие бескамерные упаковщики, которые позволяют применять гладкие пакеты. В их конструкции есть специальный «язычок», который не дает пакету слипнуться во время откачки воздуха, а перед запайкой автоматически достается из пакета.
Важно знать: ширина пакета не может превышать ширины нагревательного/запаечного элемента.
Подготовка одежды и продуктов для вакуумирования
Правильная подготовка продуктов влияет на срок их хранения не меньше самой вакуумации. В зависимости от типа продуктов выделяют следующие технологические нюансы:
- для жидкостей — прежде чем вакуумировать соки или другие жидкости, их нужно заморозить в чистом пакете;
- для мяса и рыбы — продукты необходимо вымыть и обсушить, после чего удалить крупные кости. В тех случаях, когда кости не удаляются — прикрыть их пергаментом, чтобы не повредить пакет. По желанию можно приправить или замариновать продукты;
- для овощей и фруктов — их следует вымыть, обдать кипятком (бланшировать) и обсушить. Крупные плоды порезать на мелкие кусочки или дольки. Мягкие фрукты лучше немного подморозить, чтобы не повредить во время вакуумации.
Важно знать: гладкие пакеты не используются в бескамерных упаковщиках, потому что во время откачки воздуха они слипаются.
Для подготовки одежды к хранению ее необходимо постирать, проветрить, а при необходимости отнести в химчистку. После этого отсортировать одежду по возрасту (взрослая, детская), сезону или другому удобному для вас критерию.
Чтобы не повредить пакет, металлическую фурнитуру (пуговицы, «собачки» и т.д.) необходимо спрятать или уложить так, чтобы избежать ее соприкасания с поверхностью упаковки. Все процедуры желательно проводить с помощником, так будет быстрее, безопаснее и аккуратнее.
Особую осторожность и сноровку необходимо проявить при упаковке пуховых изделий. Чтобы не повредить перо, воздух из пакета откачивают не полностью.
Лайфхак: перед сухой запайкой нужно тщательно просушить продукт, чтобы гарантировать долгий срок хранения.
Выводы
Итак, чтобы выбрать идеальный вакуумный упаковщик, нужно:
- 1. Ознакомиться с общими сведениями о приборе. Упаковщик предназначен для «консервации» продуктов питания и других предметов в спецупаковке. Он бывает камерным и бескамерным. Первый используется в промышленных и производственных целях, второй — для домашних нужд. Также встречаются встраиваемые модели, которые интегрируются в кухонную мебель. Стоимость вакууматора может варьироваться от 50 до 5000 BYN и даже выше. На цену влияет назначение, конструкция и функционал машинки. Особняком выделяют такие приборы, как запайщики пакетов. Они только спаивают край, но не выкачивают воздух.
- 2. Изучить основные характеристики. К ним относят мощность, скорость, функционал, тип упаковки, режимы работы и особенности конструкции. Достаточная мощность бытовых машинок варьируется от 100 до 200 Вт. Скорость работы напрямую зависит от мощности и измеряется в литрах в минуту. Из функциональных «фишек» выделяют подключение к другим емкостям (банки, бутыли и контейнеры) через шланг и повтор предыдущей операции. В подавляющем большинстве бескамерные вакууматоры работают с армированными пакетами, потому что только из них возможна качественная откачка воздуха. Широкий выбор режимов упрощает работу. Наиболее востребованы режимы маринования, обработки влагосодержащих или мягких продуктов. Более удобны модели, конструкция которых предусматривает наличие отсека для рулона, съемные уплотнители и резак.
- 3. Узнать об особенностях упаковки. В использовании рулоны удобнее пакетов, но упаковщики под них дороже, поэтому окупят они себя лишь в долгосрочной перспективе. Пакеты и рулоны бывают гладкими или армированными. Первые используются в камерных вакууматорах, вторые — в бескамерных. Кроме этого, упаковку делят по назначению на вещевую и продуктовую/пищевую. Последняя отличается меньшим размером и прочностью.
Теперь вы знаете все, что нужно, для выбора надежного вакууматора. Удачных покупок!
Вакуумный упаковщик – что это такое, устройство, как работает, зачем нужен, плюсы и минусы
Многие хозяйки уже успели оценить вакуумный упаковщик продуктов на своей кухне. Этот бытовой прибор имеет большое количество преимуществ и, при правильном выборе и эксплуатации, помогает дольше, качественнее и компактнее хранить продукты.
Что такое вакуумный упаковщик?
Устройство называют бытовой вакууматор или вакуумный упаковщик. Оба названия можно считать верными. Это прибор, который способен откачивать воздух из специального пакета с размещенными продуктами, создавая там максимально безвоздушное пространство и запаивая свободный край для того чтобы кислород, насекомые, микробы и влага не могли в него проникнуть. Домашний способ упаковки продуктов в вакуум был позаимствован у производителей товаров народного потребления.
Устройство вакуумного упаковщика
В магазинах представлен большой ассортимент моделей вакуумного упаковщика для дома, однако все они имеют схожее устройства. Любой прибор состоит из:
- Корпуса из пластика или нержавеющей стали. В нем может присутствовать отсек для хранения нужных аксессуаров и резак для отделения полиэтилена.
- Бытовой вакуумный упаковщик обязательно имеет насос для откачивания воздуха из пакета. Максимальная его производительность составляет 90-92% от полного объема воздуха.
- Вакуумная камера с герметичными уплотнителями, в которую и вставляются края пакета.
- Нагревательного элемента или запайщика из сетчатой металлической планки с антипригарным тефлоновым покрытием.
- Панели управления, благодаря которой пользователь может выбирать нужные режимы работы устройств и изменять другие настройки.
Как работает вакуумный упаковщик?
Принцип работы домашнего вакуумного упаковщика для продуктов прост:
- Пользователь помещает нужный объем еды в специальный пакет подходящего размера.
- Края этого пакета укладываются внутрь вакуумной камеры, и прибор закрывается с помощью надежной фиксации защелок.
- На панели управления выбирается режим работы.
- После нажатия кнопки «Старт» включается насос, который в автоматическом режиме откачивает нужный объем воздуха.
- После его отключения нагревательный элемент, запаивающий пакет.
- Функцию запаивания можно активировать и отдельно особой кнопкой на панели управления.
Зачем нужен вакуумный упаковщик?
В быту такое устройство как вакуумный упаковщик применяется для того чтобы:
- Продлить срок хранения продуктов как в холодильнике, так и вне его примерно в 2-3 раза.
- Компактно хранить заготовки и готовые блюда в холодильнике и морозильной камере без потери их привлекательного внешнего вида.
- Предотвращать смешивание запахов при совместном расположении разной еды.
- Вакууматор для дома используется в целом направлении приготовления еды под названием су-вид, суть которого заключается в длительной обработке относительно низкими температурами в термостойком пакете.
- Защищать сыпучие и чувствительные к попаданию воды продукты: чай, кофе, мука в условиях влажного климата дома и в походах.
- Порционно заготавливать нужные объемы провианта для конкретных блюд.
Плюсы и минусы вакуумных упаковщиков
Относительно новый гаджет на кухне – вакууматор для продуктов, имеет как своих сторонников, так и противников. Первые приводят аргументы в пользу прибора:
- Защита содержимого от влаги, пыли и деятельности болезнетворных бактерий.
- Продления срока годности продуктов в несколько раз.
- Возможность длительной и мягкой заморозки без потери внешнего вида, что особенно актуально для ягод.
Однако противники вакуумного упаковщика напоминают и о его существенных недостатках:
- Продукты в полиэтиленовых пакетах имеют минимальную защиту от механического повреждения.
- При длительном хранении вкус продукции может измениться.
- При нарушении правил приготовления и хранения есть риск появления в продуктах анаэробных бактерий.
- Стоимость некоторых приборов является выше средней.
Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?
Специалисты при выборе того, какой лучше вакуумный упаковщик для дома, советуют обращать внимание на следующие характеристики прибора, подбирая для каждого конкретного случая оптимальное их сочетание:
- Материал корпуса. Современный пластик практически ничем не уступает привычной нержавеющей стали, поэтому этот параметр остается на усмотрение пользователя.
- Способ установки, который может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Первый больше экономит пространство и лучше подходит для маленькой кухни.
- Вакуумный упаковщик может отличаться и мощностью насоса, которая влияет на скорость работы устройства. Для домашнего использования эксперты рекомендуют выбирать устройства на 100-200 Вт.
- Емкость для удаленной жидкости помогает компактно собирать воду при вакуумизации влажных продуктов.
- От размеров нагревательного элемента зависит толщина и качество спайки. Чем он шире – тем лучше.
- Дополнительные аксессуары, такие как специальные трубки для откачивания воздуха из контейнера, отсеки для хранения пакетов и другие функции расширяют возможности прибора и помогают хозяйке компактнее хранить все комплектующие.
Рейтинг вакуумных упаковщиков
Выбирая домашний вакуумный упаковщик, можно руководствоваться и мнением экспертов и хозяек, которые уже успели оценить прибор в работе. В рейтинги самых популярных моделей неизменно входят:
- Haier hvs-119 – компактный многофункциональный прибор с возможностью создания вакуума в контейнерах и банках. Стоимость – $44.
- Gorenje vs110w – домашний вакууматор для продуктов с оригинальным дизайном и высокой скоростью работы. Стоимость – $98.
- Zigmund Shtain vs 505 – бескамерное устройство с функциями вакуумизации контейнеров и влажных продуктов. Стоимость – $145.
- Endever smart 20 – компактный переносной прибор, который удобно использовать не только дома, но и в поездках. Стоимость – $13.
- Bork AU511 – популярная модель от известного премиального бренда со всеми необходимыми опциями и комплектующими. Стоимость – $190.
Пакеты для вакуумного упаковщика
Для правильного использования девайса важно подбирать подходящую тару для упаковки:
- Есть модели, которые совместимы только с определенной маркой пакетов, другие же работают с более широким ассортиментом. В некоторых разновидностях, оборудованных специальным резаком, вместо пакетов используется пленка для вакуумного упаковщика.
- Пакеты и пленка могут быть как с гладкой, так и гофрированной поверхностью. Выбор зависит от типа упаковываемых продуктов и модели вакуумизатора.
- Форма и размер упаковки подбираются целесообразно содержимому. Лучше в арсенале иметь несколько типоразмеров для грамотной упаковки любой пищи.
- При покупке упаковки важно учитывать и рекомендуемую температуру запайки, отдавая предпочтение подходящей к прибору модели с более низким показателем.
Как пользоваться вакуумным упаковщиком?
Правила использования вакуумного упаковщика для продуктов может без труда освоить любая хозяйка:
- Перед упаковкой продукты тщательно подготавливаются: сырые овощи, фрукты и ягоды тщательно промываются и просушиваются. Готовая пища охлаждается до комнатной температуры.
- Выбирается пакет нужного размера. При необходимости он отрезается от рулона, один конец запаивается.
- Продукты помещаются в пакет так, чтобы не менее четверти пространства оставалось свободным.
- Свободный край пакета размещается в вакуумной камера. Прибор включается на нужный режим работы.
- После запайки свободного края продукты можно размещать на хранение.
Вакуумный упаковщик для дома
Вакуумные упаковщики стали активно появляться на домашних кухнях в связи с трендом на здоровое питание. Потребители хотят не просто сохранить продукты, но сохранить их максимально свежими, так чтобы не терялись полезные вещества.
Вакуум как нельзя лучше походит для такого хранения.
Для чего дома нужен вакуумный упаковщик
Продукты после вакуумной упаковки остаются долго свежими по одной простой причине, бактерии и плесневые грибы, которые портят продукты нуждаются в кислороде. А вакуумный упаковщик как раз лишает их необходимого кислорода. С помощью вакуумного упаковщика происходит откачка воздуха из упаковки с ее последующей герметизацией. Эта процедура позволяет увеличивать срок хранения в несколько раз .
Вакуумные упаковщики для дома успешно используются для маринования продуктов , так как процесс маринования проходит в несколько раз быстрее в вакууме чем без него, и там, где в рецепте написано мариновать 3 часа, вы с помощью вакуумного упаковщика сократите это время до получаса.
Кроме того, вакуумные упаковщики необходимы для тех, кто готовит по новомодной технологии су вид . Напоминаем, что готовить методом су вид можно не только в специальных сувидницах, но и в мультиварках, в которых есть соответствующие режимы. Все о су виде
Дополнительные плюсы вакуумной упаковки, это компактность- что не мало важно, особенно для хранения продуктов в морозилке.
Вакуумный упаковщик также поможет упаковать еду в дорогу, в поход или завтраки детям в школу . А еще кроме еды в вакуум удобно запаковать документы для перевозки , какие-то мелкие вещи – они не испачкаются не выпадут из упаковки. Можно упаковать планшеты, телефоны.
Что нужно приобретать для вакуумной упаковки
Для работы вакуумного упаковщика нужны специальные вакуумные пакеты или вакуумные контейнеры . Вакуумные пакеты имеют одну сторону гладкую, другую рифленую.
Виды вакуумных упаковщиков для дома
Вакуумные упаковщики, которые используются дома — это бескамерные упаковщики. Они создают вакуум в пакете, куда вы помещаете продукты.
Степень вакуумирования бескамерных упаковщиков более низкая, чем в упаковщиках с камерой. Упаковщик с камерой вы видите внизу на картинке
Но бескамерные вакуумные упаковщики менее громоздкие, менее дорогие, не ограничивают вас в размере упаковки. Подходят именно для домашнего использования.
Ручные вакуумные упаковщики
Самые дешевые вакууматоры — это ручные вакууматоры в виде пистолета. Они самые простые в использовании, но выполняют только одну функцию — откачку воздуха. Запаивать пакеты они не могут. Поэтому применять их можно только для пакетов со специальным клапаном и для вакуумных контейнеров.
Мощность таких вакуумных упаковщиков всего 12-13 вт.
На картинке вакуумный упаковщик Сaso My Vac
Пакеты, идущие в комплекте к ручному вакууматору можно использовать несколько раз, промывая их в посудомоечной машине.
Плюсы ручных вакуумных упаковщиков — компактность и легкость в управлении.
Минусы — низкая производительность и ограниченное применение.
Большим спросом пользуются стационарные вакуумные упаковщики.
На что надо обратить внимание при выборе вакуумного упаковщика для дома.
1) Мощность прибора — чем больше мощность, тем быстрее работает вакууматор.
2) Есть ли кнопка стоп — она необходима, чтобы прерывать процесс, когда вакуумируете очень нежный продукт типа трав, мягких фруктов, чтобы они не сминались.
У продвинутых вакууматоров есть не только кнопка стоп, но и специальная кнопка для выбора продукта твердый/нежный.
3) Есть ли съемная камера для жидкости .
Для чего нужна камера для жидкости? Когда происходит выкачивание воздуха, то одновременно выкачивается избыточная жидкость из продукта. Если камеры нет — придется после вакуумирования протирать аппарат от попавшей в него жидкости
Если есть съемная камера, ее просто вынимают и споласкивают.
4) Есть ли возможность подсоединять шланг для откачки воздуха из контейнера , и есть ли этот шланг в наборе к вакууматору.
5) Продвинутые вакуумные упаковщики сразу делают двойной шов . Такой шов, конечно, надежней одинарного. Чаще всего он нужен для сувида.
Но это не очень важная функция — всегда можно сделать при желании второй шов с помощью любого вакуумного упаковщика.
6) Также в дорогих вакууматорах есть отдельные отсек для хранения рулона с пакетами, нож для резки пакетов .
7) импульсный режим для нежных продуктов
Естественно, чем больше функций, тем дороже прибор.
Обзор самых популярных вакуумных упаковщиков для дома
Наиболее популярны в 2018 году у покупателей вакуумные упаковщики двух фирм — Саso и Redmond. Конечно, главное достоинство этих упаковщиков небольшая цена при достаточно неплохих характеристиках.
Производительность
9л/минута
мощность 110 вт.
Кнопка стоп — есть, есть возможность делать запайку без вакуумирования (нужно для запаивания основания пакета)
Шланга для откачки из контейнеров — нет, но место для его присоединения есть
В целом надежный удобный аппарат.
Цена на февраль 2018 года — от 4300 руб.
Недорогой, но продвинутый прибор. В нем есть функция выбора режима для обычных и нежных продуктов. Выбор времени запаивания для влажных и сухих продуктов. Кнопка cтоп, отдельная кнопка для запаивания.
В комплект входят пакеты и шланг для контейнеров.
Это более новый и продвинутый вариант популярного VC10
Производительность
12л/минута
мощность 110 вт.
цена на февраль 2018 — от 4500 руб.
Redmond RvS M021 и RvS M 020
Вакуумные упаковщики Redmond RvS M021 и 020
Это два одинаковых упаковщика.
Производительность до 12 л/минута.
мощность 250 вт
Различие 020 и 021 только в комплектации.020 входят книга рецептов, 10 больших и 8 маленьких вакуумных пакетов.
В комплект к RvS M 021 дополнительно входят 3 вакуумных контейнера с крышками, и шланг для соединения контейнера и упаковщика.
В этом упаковщике есть кнопки выбора влажности продукта и кнопка режимов — обычный и турбо, есть кнопка cтоп.
Стоимость на февраль 2018 вакуумных упаковщиков Редмонд
RvS M020 — от 4500 рублей
RvS M021- от 6000 рублей
Достойный упаковщик с хорошей мощностью.
Вакуумные приборы
- Маринатор 9 минут
Как выбрать вакуумный упаковщик
Обязательное требование к высокому качеству продукта – это сохранение его свежести. Стремление сохранить скоропортящиеся продукты питания в свежем виде как можно дольше объединяет всех: производителей этого товара, продавцов, реализующие его, и, конечно же, покупателей. Сегодня решить указанный вопрос помогают специальные устройства – вакуумные упаковщики. Однако перед тем как выбрать вакуумный упаковщик, следует внимательно изучить его особенности.
Преимущества вакуумного упаковщика
Существенное продление срока годности продуктов – это, пожалуй, главный плюс вакуумной упаковки в сравнении с остальными видами хранения. Таким способом можно сохранить свежесть очень многих скоропортящихся продуктов: охлажденную мясную и рыбную гастрономию, почти все виды сыра, кондитерские изделия, выпечку, ягоды и овощи в замороженном виде. Сравните: колбасные изделия и копчености вакуум сохраняет свежими около месяца вместо обычных 1-2 недель (при упаковки другим способом); мясные продукты в охлажденном виде, упакованные с помощью вакуума, хранятся дольше недели (тогда как в обычной упаковке – не более четырех дней).
Если ваше предприятие заинтересовано в продаже измельченных и очищенных овощей, полностью готовых к использованию в кулинарии, то вам также стоит задуматься, как грамотно выбрать вакуумный упаковщик. Выгода от его покупки очевидна: овощи сохраняют свою свежесть в течение 2-х недель, не темнеют и не портятся, а покупатели (не только домохозяйки, но и заведения общественного питания), приобретая качественный продукт, существенно экономят свое время.
Итак, назовем ключевые плюсы использования вакуумного упаковщика:
- Сохранение свежести и привлекательного внешнего вида продукта на значительно более долгий срок (в сравнении с иными видами упаковки);
- Вакуум препятствует распространению запахов от продукта и изолирует товар от микробов и вредителей;
- Вакуумная упаковка увеличивает продажи продуктов, ведь через прозрачную пленку покупатель может гораздо лучше рассмотреть товар;
- Легкость и малый объем самой упаковки;
- Возможность легко варьировать размеры и форму упаковки в зависимости от потребностей производителя и специфики товара.
Выбор вакуумного упаковщика
Рассмотрим, какие бывают вакуумные упаковщики, и чем они отличаются между собой:
- Бескамерные аппараты, считают эксперты, недостаточно эффективно удаляют воздух из упаковки, поэтому чаще эти устройства применяются в домашних целях или на крупных предприятиях для упаковки нестандартных габаритов. Принцип их действия прост: продукт помещается в пакет, откуда откачивается воздух, а затем края упаковки аккуратно запаиваются.
- Аппараты камерного типа работают иначе: готовый продукт в пакете сначала размещается внутри особого контейнера, откуда и удаляется воздух. Большей популярностью пользуются однокамерные вакуумные упаковщики: их покупают для крупных супермаркетов и производств с небольшими объемами продукции. Крупные предприятия, экономя ресурсы и время, как правило, используют двухкамерные аппараты.
Вакуумные упаковщики также делятся на напольные модели и настольные и, кроме того, могут заполнять пакет с продуктом инертным газом – т.н. функция аэрации. Работа всех вышеуказанных устройств осуществляется автоматически. Корпус аппарата может быть окрашенным или изготовленным из нержавейки.
Какой лучше вакуумный упаковщик в условиях вашего производства, решать, в конечном счете, только вам. Бесспорным остается одно: использование вакуума для сохранения свежести самых разных продуктов – эффективный и рентабельный бизнес-ход, который уже выбрали многие крупные магазины и заведения общественного питания.
Зарекомендовавшая себя модель
Для домашнего использования хорошо показал себя вакууматор от европейского бренда Oberhof. Аппарат Leere T-15 предназначен для откачки воздуха, как из пакетов, так и из контейнеров. В комплект аппарата входят 2 специальных шланга, которые подходят к большинству контейнеров для вакуумации.
Обратите внимание — многие вакууматоры работают только с одним типом продуктов. Но T-15 одинаково хорошо справляется как с сухой, так и с влажной едой. Таким образом, можно мариновать и быстро консервировать еду. Еще одно преимущество аппарата – 2 варианта давления – высокое и низкое. В режиме низкого давления аппарат аккуратно откачивает воздух из пакета, не повреждая даже самые хрупкие продукты.
Данный вакууматор предназначен для настольного размещения, не скользит по поверхности, имеет стильный дизайн с элегантной рифленой крышкой.