Шнек в мясорубке что это такое?
Устройство и детали мясорубки — как правильно ее собрать
- 1 Из чего состоит электрическая или ручная мясорубка — устройство и детали
- 1.1 Электродвигатель
- 1.2 Шнек
- 1.3 Режущая часть
- 1.4 Решетки
- 1.5 Прижим
- 1.6 Лоток
- 2 Дополнительные приспособления и функции
- 3 Как собрать мясорубку правильно
- 4 Как разобрать и почистить мясорубку
Знать устройство мясорубки полезно для ее правильной эксплуатации после покупки. Кроме того, это поможет сориентироваться в выборе подходящей для вас модели. Давайте изучим каждый элемент отдельно, а затем рассмотрим, как правильно собрать бытовой прибор.
Из чего состоит электрическая или ручная мясорубка — устройство и детали
На самом деле, детали и принцип действия электрической и механической мясорубки практически идентичны. Поэтому зная устройство одной, вы без труда разберетесь и в других модификациях.
Отличие заключается только в наличии у электроприбора двигателя. Действие же ручной мясорубки запускает вращение ручки.
Еще в качестве отличия могу назвать крепление механического прибора к поверхности — электромясорубке такая фиксация не требуется.
Думаю, когда вы разберетесь с устройством мясорубки, вам захочется сделать фарш — поэтому читайте, как правильно выбрать на него мясо.
Электродвигатель
Электродвигатель позволяет функционировать рабочей части (шнеку) — в среднем, показатель производительности насчитывает 30 кг в час, но он может меняться, в зависимости от модели и функциональности устройства.
В связке с двигателем в любой мясорубке пребывает редуктор. Его задача — снижать обороты и повышать крутящий момент. Редуктор состоит из шестеренок разного размера, изготовленных из пластика или металла — чаще всего производители используют пластик. Устройства, имеющие металлические шестерни, встречаются реже (поскольку стоит дороже), но считаются несколько надежнее.
Помимо редуктора и мотора, производители устанавливают также платы управления и предохранители.
С немецкого языка слово «шнек» переводится как «улитка» — очевидно, что название обусловлено внешним видом детали. Основная задача элемента — двигать мясо внутри мясорубки к выходу. Его делают из прочных металлических сплавов — когда мясо попадает на ребра шнека, оно обрезается, перемалывается, превращаясь в фарш.
Соединить шнек с корпусом можно с помощью:
- Металлического шестигранника. Такой способ встречается на маломощных устройствах. Чтобы беспроблемно пользоваться мясорубкой с таким креплением, обязательно убедитесь, что есть защита от заклинивания.
- Пластикового шлицевого соединения. Его устанавливают на мясорубки средней мощности. У такого способа есть существенный минус — если грани обломаются, то двигатель будет работать вхолостую.
- Металлического шлицевого соединения. Такое крепление устанавливают на мощные мясорубки. Чем больше граней у такого шлица, тем лучше он переносит нагрузки.
Режущая часть
Главная часть этой детали — нож, который режет продукты, проходящие через рабочую емкость. В современные модели ставят кованые ножи винтовой формы, изготовленные из нержавейки, поэтому они не боятся контактов с жидкостью.
Во время вращения эти ножи частично затачиваются о решетку, которая тоже сделана из стали.
Но для качественной резки и длительной эксплуатации рекомендуется периодически самостоятельно затачивать ножи наждачной бумагой. Чем острее будет кромка, тем лучше перерабатывается мясо.
Форма ножей тоже имеет значение, так как она напрямую влияет на форму и качество измельчения продуктов. Например, изогнутые считаются наиболее оптимальными, потому что легко измельчают жилы и волокна, не дают засориться шнеку.
Решетки
Решетки — это перфорированные диски с отверстиями, от размера и формы которых зависит каким будет фарш. Встречаются варианты диаметра отверстий:
- мелкие — от 3 до 3.5 мм;
- средние — от 4 до 5 мм;
- крупные — от 8 до 9 мм.
Вы можете менять решетки, чтобы получить массу нужной вам консистенции и помола.
Например, для перемола орехов чаще всего используют мелкие решетки, а крупные — для готовки сочного фарша для чебуреков.
У дисков существует разное количество дырочек, через которые выходит фарш. Максимальное количество может достигать 48 штук — мясо на фрикадельки, измельчение сыра и орехов лучше всего получается именно с такой деталью. Из диска с18 отверстиями будет выходить фарш грубого помола, из него обычно удобно делать домашнюю колбасу. Современные модели оснащены разными дисками.
Прижим
Задача детали — фиксировать решетку и вращающиеся ножи. В рабочем состоянии гайка-прижим затягивается сама, так как все детали быстро вращаются.
В комплектацию современных мясорубок кладут специальное устройство, которое поможет открутить гайку или закрутить ее потуже. В моделях более раннего поколения гайку можно откручивать вручную против часовой стрелки (например, обернув тканью).
Лоток
В него загружаются продукты для перемалывания — иногда производители в документации называют его трэем. В лотке есть отверстие, ведущее в горловину мясорубки, через него продукты продвигаются вниз толкателем.
Элемент делают из пластика и металла — в первом случае лоток получается менее износоустойчивый, со временем теряет цвет. Лотки бывают разной формы и размеров, все зависит от конфигурации и комплектации мясорубки.
Дополнительные приспособления и функции
В современных реалиях мясорубка вполне способна заменить на кухне комбайн, блендер. С различными насадками в комплекте вы можете:
- Делать сок с мякотью из фруктов и ягод.
- Нарезать тонко сыр и картошку и другие твердые овощи. Резка овощей возможна в различных вариантах, в зависимости от формы овощерезки
- Использовать специальные насадки для лепки печенья.
- Применять трубки для готовки сосисок и колбасы.
- Перемалывать кофе и маковые зерна.
- Изготавливать лапшу.
Читайте советы экспертов, как выбрать мясорубку, — на что обращать внимание при покупке.
Как собрать мясорубку правильно
Принцип сборки достаточно простой — вы разберетесь без проблем, если хотя бы раз собирали обычную ручную мясорубку старой модификации.
В первую очередь, надо изучить инструкцию — по сути, все электрические мясорубки технически похожи.
Для наглядности приведу вам фото со схемой, как собрать мясорубку:
Как правильно собирать мясорубку — инструкция:
- Сначала корпус редуктора соедините с корпусом шнека, его конец должен быть погружен в паз редуктора. Как только части приняли нужное положение, шнек надо прокрутить по часовой стрелке, пока не услышите щелчок. Если вы установили детали неправильно, у вас прокрутить шнек не получится.
- Когда ставите шнек на место, следите, чтобы выступ совпадал с отверстием корпуса. Иначе вал не будет работать.
- На другой конец шнека надо надеть лезвие и решетку, чтобы все отверстия и выступы совпадали, а нож важно установить правильной стороной лезвия. На фото показано, как правильно ставить нож в мясорубку электрическую.
- Теперь конструкцию можно фиксировать прижимной гайкой.
- Поставить лоток для загрузки и проверить качество сборки. Если при работе услышите нехарактерные стуки и позвякивание, разбирайте мясорубку и пробуйте снова.
Как разобрать и почистить мясорубку
После того, как вы использовали мясорубку, ее необходимо сразу помыть, чтобы не дать остаткам пищи засохнуть и избежать размножения в приборе патогенной микрофлоры. Если не мыть мясорубку, она очень быстро придет в негодность. Мыть мясорубку в собранном виде нельзя.
Обязательно отключайте мясорубку из розетки, прежде чем разбирать и мыть, иначе могут возникнуть замыкание и пожар.
Последовательность при разборе электрической мясорубки:
- В первую очередь, снимите мясоприемник.
- Потом отожмите гайку, придерживая детали.
- Аккуратно достаньте ножи.
- Теперь можно вынуть шнек.
То есть действуем в обратном порядке от того, что делали в предыдущей главе (при сборке).
Детали надо тщательно промыть моющим средством, а решетки можно качественно очистить с помощью зубочистки. Мыть ножи горячей водой не следует — это снижает степень их остроты. Корпус с монитором достаточно просто протирать салфеткой — опускать его в воду нельзя. Промытые запчасти оставить на чистой сухой ткани до полного высыхания.
Хранить мясорубку можно собранной — главное, в сухом месте, чтобы не образовался грибок.
Надеюсь, что статья была вам полезной. Теперь вы смело можете делать фарш в домашних условиях. Читайте рецепты вкусных мясных рулетов, лазаньи и сочных котлет. А также заходите на мой дзен-канал. Успехов в кулинарных экспериментах!
Как выбрать мясорубку? Голодным не читать
ЧаВо: нужна ли мясорубка, если есть блендер?
Да, если не устраивает паштетный мясной фарш, который все же не годится для котлет. В мясорубке есть решетки с отверстиями разного диаметра, поэтому можно регулировать структуру фарша: крупный «помол», средний, мелкий. Но в блендере неплохо получается фарш из рыбы и куриных грудок – нежный, легкий и воздушный. Если вы предпочитаете эти продукты, то можно и без мясорубки обойтись. Сырая печень тоже отлично поддается обработке блендером: «на оладушки» – самое то. А вот если надо делать паштет и проворачивать обжаренную печенку, то удобнее мясорубка или довольно мощный блендер.
Что важно учесть при выборе любой мясорубки?
Железо или пластик?
В дизайне мясорубок новое веяние – корпус «полностью из стали» или «сделана полностью из металла». Это стильно, надежно (на вид – уж точно!), брутально. Стоят такие модели очень дорого, модели премиального сегмента от 14-15 до 24000-28000 рублей (Kenwood, Bork и др.), однако в модели главное – это мотор и режущий механизм, а он всегда из металла. Не так важно, из чего корпус, если вы не собираетесь ронять мясорубку (кстати, на металле тоже могут быть вмятины, а детали внутри могу при падении повредиться). Кроме того, замечена важная деталь – металлические мясорубки лишены ручек для переноски, и при большом весе корпуса их неудобно перемещать, поэтому такой железный конь должен всегда стоять в стойле – на одном месте.
Мощность и производительность
В рекламе указывают, как правило, максимальную мощность при блокировке вала – это 1500, 2000, 2200 и даже 3000 Вт (например, Mystery MGM-3000), но обращать внимание надо на номинальную, то есть потребляемую в обычном рабочем режиме: это может быть 200-500-600-700 Вт. Есть мнение, что меньше 400-500 – плохо для жилистого мяса, но есть нюансы, о них ниже.
Многофункциональная мясорубка заменяет комбайн
Производительность зависит от мощности, но не только от нее: играет роль строение загрузочной камеры (диаметр) и шнека. Производительность мясорубки измеряется в кг получаемого фарша в минуту или в час (разные производители пользуются разными параметрами, но чаще в минуту). Средний показатель – 1,2-1,5 кг в минуту, но бывает и 2 и больше. Надо понимать, что производитель говорит об идеальном мясе – полностью зачищенном от жил, мягком и прекрасном – том, которое вы наверняка не пустите на котлеты. Так что делите на 1,5-2. А теперь внимание – вам действительно так важно повернуть ваши 5 кг мяса за две минуты, а не за 4-5? Поэтому на мощность смотрим, но без фанатизма. Кроме того, некоторые современные модели оснащаются маломощными двигателями переменного тока, потребляющими не более 170-200 Вт. Шнек крутится чуть медленнее, производительность ниже (0,8-1 кг в минуту), но уровень шума снижен существенно, мотор не перегревается, мясорубка может дольше работать не прерываясь. Так что налицо парадокс: в рекламе производители делают ставку на мощность (все выше, и выше, и выше!), но хорошая модель вполне может и не бить рекорды по этому показателю.
Скорости работы
Их может быть одна или две, но всегда лучше, если есть выбор.
Защита мотора
От перегрева моторы в большинстве мясорубок защищены простым размыканием электроцепи при превышении определенной температуры. Есть и такая вещь: часто на месте соединения шнека и механизма двигателя стоит колпачок или втулка-предохранитель. Если он пластиковый, то при перегрузке он лопнет, а мотор блокируется, и тогда надо заменить предохранитель (пластиковые часто входят в комплект – это удобно, обратите внимание: если не входят – придется в случае неполадки искать).
Наличие функции реверса
Кнопка реверса активирует вращение шнека в обратную сторону, что удобно, если на нож или шнек намоталась жилка или просто что-то застряло. Хорошо, если реверс кратковременный – то есть шнек сам остановится. Если автоматической остановки нет, то прибор нужно будет выключить. Ну, и достать застрявшее из загрузочной камеры. Есть мнение, что мощные модели не нуждаются в реверсе и перемалывают мясо с жилами и хрящами. Это не так – если жила намотается, ее не перемолоть даже при высокой мощности. А вот размотать – можно.
Хороший нож – двусторонний и самозатачивающийся. Вам не нужно думать, какой стороной его поставить, а при ошибке, чертыхаясь, разбирать мясорубку и вынимать куски «недопрокрученного» мяса (потому что ошибку можно обнаружить только на практике).
Решетки и шнек
Чаще их делают из обычной углеродистой стали, но бывают модели, где эти детали выполнены из нержавеющей стали. Углеродистая подвержена коррозии, поэтому надо сразу мыть эти детали и сушить их. Кроме того, мясорубки с такими решетками и шнеком плохо подходят для приготовления витаминных запасов продуктов – черной смородины и т.п., потому что витамин С при контакте с деталями из обычной стали сильнее разрушается. Если решетки и шнек выполнены из нержавеющей стали, то можно отложить их мытье в долгий ящик – например, в посудомоечную машину.
Решеток чаще всего бывает две или три – с разным диаметром отверстий. Тут надо смотреть на этот самый диаметр: большой нечасто встречается, а многие любят, чтобы мясо чувствовалось.
Все о мясорубке — принцип работы, схема устройства, порядок использования
Электромясорубка – это электроприбор, призванный облегчить кухонный быт домохозяек. Это устройство не встречается на каждой кухне, потому что не все знают, чем оно лучше классической механической мясорубки или кухонного комбайна с одноименной функцией.
Этому и будет посвящена статья, в которой также пойдет речь о характеристиках электрических мясорубок,
Как работает мясорубка
Мясорубкой называется приспособление механического или электромеханического типа, назначение которого – измельчение мяса.
С его помощью измельчают и другие продукты, а также готовят лапшу, колбаски, печенье, соки из фруктов и овощей. Первую мясорубку изобрел барон Карл Дрез в XIX веке.
Принцип работы кухонной техники не сложен, но сразу следует оговориться – перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо, а именно, нарезать его на мелкие кусочки. Они должны легко попадать в мясоприемник, не застревая.
Вал мясоприемника дополнительно оснащен ребрами, которые уменьшают большие куски мяса, попавшие в механизм. Продукт «режется» на части поменьше, и они поступают к шнеку.
Если задача – перемалывание, то мясо закладывается в трубку. На выходе получается готовый фарш. На картинках показаны работающая мясорубка и схема.
Детали мясорубки
Чтобы понимать, как выбрать этого кухонного помощника, следует разобраться с его строением, составными частями. Зная об основных элементах и их особенностях, проще понять, какова их роль в конструкции.
Детали, из которых состоит мясорубка: электродвигатель, шнек, режущая часть, решетка, прижим, лоток. Каждая будет рассмотрена детальнее.
Электрический двигатель
Электродвигатель – главный компонент техники, работающей от электроэнергии. Он передает движение на рабочую часть – шнек. Производительность отечественной электромясорубки «Южанка» превышает 30 кг/час.
Также в корпусе стоит редуктор мясорубки, у которого иная функция – снижение оборотов мотора и увеличение крутящего момента. В его конструкции шестеренки разного диаметра, выполненные из металла или пластика.
Наиболее распространены редукторы, имеющие пластиковые шестерни. Такие мясорубки обходятся дешевле, у них меньше вес, но если мотор вдруг заклинит (резко остановится из-за перегрузки), шестеренки могут не выдержать и сломаться.
Помимо редуктора и мотора, в корпусе встречаются платы управления, предохранители, а на нем – кнопки включения/выключения и реверса. «Начинка» во многом зависит от производителя техники.
Чаще остальных встречаются следующие опции:
- автореверс. При перемалывании мяса случается, что жилы «наматываются» на шнек. Это снижает эффективность и производительность мясорубки. Но производители нашли выход и снабдили технику функцией реверса. После нажатия специальной клавиши двигатель начнет двигаться в обратную сторону, возвращая застрявшие куски в лоток;
- аварийная кнопка «Стоп». Предназначена для защиты устройства от возможных перегрузок. После нажатия кнопки блокируется подача тока и двигатель выключается.
Название «шнек» с немецкого переводится как улитка. Это деталь, обеспечивающая «движение» мяса внутри изделия до самого выхода. Ее материалом выступает прочный металл или его сплавы.
Выглядит как стержень с винтовой поверхностью (мощными толкателями) вдоль всей оси. Если между ее ребрами и корпусом мясорубки окажется мясо, большая его часть обрежется. Задача шнекового узла – прокручивание мяса в фарш.
Шнек с корпусом мясорубки соединяется несколькими способами:
- металлический шестигранник. Встречается на маломощных моделях. Выбирая такую модель, следует убедиться в наличии защиты от заклинивания. Если таковая отсутствует, то с прокручиванием жилистого мяса могут возникать сложности;
- пластиковое шлицевое соединение. Для мясорубок средней мощности. Защиты от заклинивания нет – если шлицы «обломятся», то двигатель начнет работать вхолостую;
- металлическое шлицевое. Встречается на мощных мясорубках. Чем больше граней у шлица, тем лучше он противостоит нагрузкам.
Также соединение бывает винтовым или «на кнопку». Правда, встречаются они гораздо реже.
Режущая часть
Так называется, потому что главная ее часть – нож, режущий и измельчающий продукты, проходящие по рабочему телу электромясорубки.
Во всех современных моделях стоят кованные ножи в виде винта, сделанные из нержавеющего металла. Им не страшна среда с жидкостью.
Но, чтобы их кромка всегда оставалась острой – ножи затачивают отдельно, при помощи наждачной бумаги. Чем тоньше кромка – тем легче подрезной части перерабатывать мясо.
Строение ножа и его форма влияют на качество резки и измельчения. Изогнутые, например, легко разрезают жилки и волокна мяса, предотвращая засорение шнека.
Решетки
Это перфорированные стальные диски, главное отличие которых – диаметр отверстий. Бывают:
- мелкие – от 3 до 3,5 мм;
- средние – от 4 до 5 мм;
- крупные – от 8 до 9 мм.
Поменяв решетку, можно получить готовый фарш необходимой консистенции (мелкий или крупный помол).
Мелкие диски применяются, например, для подготовки ореховой массы, крупные «готовят» сочный фарш для чебуреков. Другие примеры использования решеток:
- с мелкими отверстиями. Такие диски легко сделают из фарша или другого продукта пюре. Масса получается нежной и подходит для готовки диетических блюд. Из-за того, что отверстия меньше обычного, мясорубка обрабатывает мясо медленнее;
- универсальный диск с отверстиями среднего размера. Количество «дырочек» достигает 48 штук. Мясо на фрикадельки или котлеты «крутят» именно с этим диском. Также эта решетка позволяет измельчать сыры, орехи или овощи;
- крупная решетка. Количество отверстий – около 18. При помощи такой решетки прокручивают «грубый» фарш крупного помола, который впоследствии режется на мелкие части. Удобно для приготовления домашних колбасок;
- диск для получения крупного фарша. Отверстий у него 3 – 4, а их сечение – 11 – 12 мм. Решетка перекручивает мясо в фарш, получающий вид нарезки. Из него готовят манты, купаты или бефстроганов.
Прижим
Его роль играет накатная гайка, фиксирующая решетку и вращающийся нож. Также ею закрепляются всевозможные насадки.
Когда мясорубка находится в рабочем состоянии, ее внутренние детали быстро вращаются, поэтому нередко прижим-гайка затягивается сама, без стороннего участия.
В стандартных моделях, чтобы ее открутить, достаточно сверху накинуть тканевую материю, чтобы рука не скользила по влажной поверхности, и провернуть против часовой стрелки.
Лоток
Это загрузочная платформа для продуктов, которая еще называется трэем. В лотке есть отверстие, соединенное с горловиной мясорубки, через которое толкателем продвигаются продукты.
Лотки имеют разную площадь и форму, но лучше, чтобы его размер был побольше, как на фотографии, что позволит подготовить больше продуктов.
Дополнительные приспособления
Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.
- шинковки. Благодаря этим насадкам мясорубка легко заменяет кухонный комбайн. Сами устройства имеют вид барабанов или дисков с отверстиями разных форм и размеров. Предназначены для быстрой натирки овощей и фруктов. Бывают шинковки, нарезающие сыр и даже чипсы. Но не всегда они идут в комплекте – приходится покупать отдельно. Например, отечественная мясорубка «Белвар 201» комплектуется тремя терками и двумя загрузочными контейнерами;
- соковыжималка. Бывает шнековой и для цитрусовых. Первая выглядит как вал, закрученный по спирали. В нее закладываются продукты, которые продавливаются и выходят через отверстие. «Перерабатывает» ягоды, овощи и фрукты. Вот только полученный сок будет с мякотью. Аксессуар для цитрусовых выглядит как конус с ребрами. Чтобы получить сок, цитрусовый плод делят на две части и одну из них прикладывают к вращающемуся конусу. Его ребра сминают мякоть, а сок поступает в слив;
- насадка для печенья. Выглядит как крышка, посередине которой фигурное отверстие. Именно через него и проходит выдавленное тесто, принимая необходимую форму. Полоса теста далее разрезается вручную и выпекается;
- для набивания колбас. Это насадка в виде вытянутой трубочки, на конец которой надевают оболочку. Последняя, по мере обработки мяса, наполняется фаршем и вытягивается. Размер оболочек различается в зависимости от того, что хочется получить – сосиски или сардельки;
- для кеббе. Задача этой насадки – формовка полых колбасок, которые впоследствии можно начинить;
- кофемолка. Помимо зерен кофе, способна перемолоть кондитерский мак, сахарную пудру, орехи и другие продукты. Жернова в этой конструкции «превращают» заложенные ингредиенты в муку;
- для котлет. Это насадки в виде формочек, куда поступает готовый фарш.
Как правильно использовать мясорубку
Зная принцип действия техники, проще понять, как ею пользоваться. Чтобы случайно не травмироваться, достаточно соблюдать меры предосторожности. Инструкция:
- электромясорубку подключают в розетку, которая «потянет» мощность техники;
- чтобы продлить срок службы техники, рекомендуется пользоваться только «родными» комплектующими. Да, насадки от других моделей могут подойти, но лучше их не ставить;
- не стоит оставлять включенный прибор без присмотра, особенно если дома есть маленькие дети;
- если нужно разобрать или отремонтировать мясорубку, ее перед этим отключают от сети;
- купив новую электромясорубку, все ее детали промывают под водой, используя моющее средство. Когда элементы высохнут, технику собирают и включают.
Вот что советуют опытные хозяйки:
- чтобы техника забивалась как можно реже, следует подготавливать мясо – удалить все прожилки, пленки. Техника мощностью меньше 1300 Вт может с ними не справится, что приведет к заклиниванию шнека;
- часть мяса во время прокручивания налипнет на спиральный вал. Чтобы извлечь и его, в мясорубку кладут и прокручивают кусочек хлеба или картофелину;
- если в устройстве есть несколько решеток, ими придется учиться пользоваться. Каждая из них предназначена для получения определенной структуры фарша;
- шнек из пластика лучше справляется с измельчением фруктов и ягод. Металл, в свою очередь, оставляет характерный привкус.
Несмотря на название, электромясорубка способна перерабатывать не только мясо, но и другие продукты, например, сыры, фрукты, овощи, орехи. Хозяйке только остается выбрать насадки и дополнительные приспособления.
Электрическая мясорубка намного проще в эксплуатации, нежели привычная механическая. Достаточно только подобрать мощность, чтобы техника без проблем прокручивала даже жесткое мясо. А дополнительные насадки расширят функционал.
Шнек для мясорубки
Без мясорубки сложно представить современную кухню или производственный пищевой цех — котлеты, фрикадельки, фарш, суфле и запеканки просто не приготовить без этого традиционного предмета утвари. Ручной инструмент сменился электрическим, однако принцип остался тем же, как и основная проблема — техника ломается, а значит, необходимо искать и покупать к ней запасные части. Обсудим, как и где можно купить качественный шнек для мясорубки.
- Конструктивные элементы оборудования
- Виды и особенности запчастей
- Как заменить запчасть
- Запчасти на популярные модели мясорубок
Конструктивные элементы оборудования
Обычно составляющие мясорубки условно делят на два блока — шнековый и моторный. В первый входят следующие элементы:
- шнек — представляет собой винтовое устройство, предназначенное для подачи мяса или других продуктов на нож, находящийся между решеткой и шнеком;
- канал подачи — вертикальная труба, куда опускается продукт;
- шнековый канал — горизонтальная труба, в которую и помещается шнек;
- нож — обладает четырьмя заточенными с одной стороны лопастями;
- решетка — диск с выходными отверстиями для мяса;
- затягивающая гайка — соединяет и фиксирует шнек и решетку.
Моторный блок состоит из корпуса и непосредственно мотора. Таким образом, шнек для мясорубки является своеобразным «сердцем», поэтому к его вынужденной замене стоит подойти ответственно и серьезно. Ведь жить без мясорубки, если человек привык к вкусной и домашней еде, очень нелегко. А магазинам и ресторанам и вовсе придется огорчать покупателей и гостей отсутствием ассортимента.
Виды и особенности запчастей
Выбирая детали для кухонного оборудования, очень важно знать, из какого материала они изготовлены, поскольку именно этот параметр будет влиять на срок их службы. Сегодня предлагаются такие варианты:
- Прочный пластик — конечно, новые технологии позволяют и ему выдерживать значительные нагрузки, однако он все равно со временем истирается, а если совсем твердый, то растрескивается.
- Керамика — безопасна и удобна, но при контакте с очень жесткими продуктами могут образоваться сколы.
- Металл — оптимальное решение, так как он сочетает в себе качество и надежность.
Важно! Все представленные варианты по-своему хороши, потому что из них можно сделать шнеки, соответствующие всем санитарным требованиям. Это позволит не опасаться прямого контакта детали и пищевых продуктов.
Как заменить запчасть
Поменять шнек, который вышел из строя, не составит никакого труда. Предварительно нужно:
- Определить внешний диаметр оси.
- Измерить длину оси.
- Обратить внимание на форму посадочного места.
- Выяснить, совместима ли конструкция выбранной запчасти с моделью вашей мясорубки. Здесь стоит понимать, что у всех производителей есть особенности, о которых нельзя забывать.
Запчасти на популярные модели мясорубок
Подобрать нужные запчасти к кухонному оборудованию можно не только в офлайн-магазине, но и онлайн. Какой вариант предпочтительнее, – выбирать вам, однако через интернет найти нужную деталь все же быстрее и дешевле.
Запчасти лучше всего покупать оригинальные, но есть и универсальные модели, которые тоже практичны, износостойки и долговечны:
- из алюминия для мясорубок МИМ (Торгмаш) — подходят на модели МИМ-300, МИМ-300М, МИМ-350, МИМ-600, МИМ-600М, МИМ-80, ТМ-32М;
- из чугуна и нержавейки системы Unger и Enterprise — подходят для оборудования Fama;
- из нержавейки системы Unger и Enterprise — подходят для техники Fimar.
Мясорубки — это спасение для тех, кто не хочет питаться полуфабрикатами. Ресторанам, кафе и магазинам не обойтись без подобных кухонных приборов. Конечно, при частом использовании сложно ожидать, что они будут служить вечно. Шнеки выходят из строя довольно часто, особенно пластиковые и керамические. Поэтому при выборе подходящей замены важно обратить внимание на материал, из которого шнек изготовлен. Лучше всего брать металл — такие детали подводят редко.
Что такое шнек мясорубки?
Шнек-шестигранник для электромясорубки. Шестигранный шнек для мясорубки.
Для чего нужен шнек в мясорубке?
Шнек Это рабочий вал, закрученный по спирали. Его главная задача – передвигать продукты к выходу. В процессе продвижения он подхватывает кусочки, подминает их, разделяя рёбрами на порции, и подталкивает к ножу.
Чем проталкивают мясо в мясорубку?
Толкатель для мясорубки предназначен для проталкивания мяса из лотка к шнеку. … Толкатель представляет собой пластиковый стакан конусовидной формы. Такая конструкция позволяет наиболее эффективно проталкивать мясо.
Какие мясорубки с металлическими шестернями?
В топ 12 мясорубок с металлическими шерстнями вошли:
- Scarlett SC-MG45M15.
- Kitfort KT-2101.
- Polaris PMG 1852 RUS.
- Panasonic MK-G1501WTQ.
- Redmond RMG-1205-8.
- Bosch MFW 67600.
- Bosch MFW 68680.
- Kenwood MG 700.
Как работает мясорубка электрическая?
Принцип работы мясорубки
Электродвигатель вращает редуктор, который в свою очередь передаёт крутящий момент на шнек. Шнек проталкивает нарезанное небольшими кусочками мясо к ножу. Под давлением мясо попадает в отверстия в решётке, а нож его срезает. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в подставленную тару.
Для чего нужна электрическая мясорубка?
Их предназначение – перемалывать мягкое мясо, фрукты и овощи. Такую мясорубку можно порекомендовать тому, кто намерен применять ее только время от времени. Она хороша для переработки мяса хорошего качества.
Что является рабочими органами в мясорубке?
Использование: в устройствах для измельчения в пищевой и других отраслях промышленности . Рабочий орган состоит из вала 1 и прикрепленногок нему ножа, состоящего из лезвий 2 и 3. Нож посажен своей центральной частью 4 на вал, Свободные концы ножа присоединены к валу 1 в местах 5 и 6.
Что умеет мясорубка?
Для дома подойдёт мясорубка со средней мощностью 800–1200 Вт. Она перерабатывает до 1,5 кг мяса в минуту. … В более продвинутых мясорубках есть специальные насадки — они позволяют выжимать сок, делать колбаски, резать печенье, измельчать овощи и фрукты. Функции зависят от конкретной насадки.
Что входит в электрическую мясорубку?
В состав электромясорубки входит:
- Электрический механизм приводит в действие мясорубку.
- Корпус рабочего механизма, изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или алюминиевых сплавов.
- Приемник в виде лотка для закладки мяса.
- Шнек, подает кусочки мяса для измельчения.
- Нож, имеющий обычно четыре режущие лопасти.
Какую мясорубку выбрать 2020?
По нашему мнению, лучшей мясорубкой для дома в 2020 году является модель Rauberg RMG-033QM с функцией реверса и мощностью в 1600 Вт. Стоит сказать, что эта версия является более продвинутой модификацией предыдущего поколения.
Какой фирмы лучше купить мясорубку?
Рейтинг популярных моделей мясорубок
- Мясорубка Moulinex HV1 ME108832.
- Moulinex ME 442139. …
- Philips HR2710/10. …
- Panasonic MK-MG1000WTQ. …
- Аксион M 31.02. …
- UNIT UGR 466. …
- REDMOND RMG-1223. …
- Scarlett SC-MG45S60. …
Какую купить мясорубку до 5000 рублей?
ТОП 8 лучших мясорубок до 5000 рублей по отзывам покупателей
- Polaris PMG 1852.
- Kitfort КТ-2101.
- REDMOND RMG-1223.
- UNIT UGR 457.
- Scarlett SC-MG45S60/SC-MG45S61.
- Bosch MFW 3520.
- Panasonic MK-MG1000WTQ.
- Moulinex HV1 ME108832.
Как работает на мясорубке?
Для начала перерабатываемое мясо или другой продукт нужно нарезать кусками, которые смогут поместиться в отверстие мясоприёмника. При помощи толкателя помогаем мясу попасть на шнековый вал. Проходя через него, мясо прижимается к решётке и отрезается скользящим по его поверхности ножиком.
Как работает ручная мясорубка?
В отличие от блендера, измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку. Ручная мясорубка для своей работы требует приложения достаточно больших усилий к рукоятке, а значит, прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной.
Как отмыть электрическую мясорубку?
Чем можно эффективно очистить мясорубку в домашних условиях?
- Можно воспользоваться сырым картофелем. Для этого нарезаем несколько картофелин на куски и пропускаем их через мясорубку. …
- Для механической очистки также используют зачерствевший батон или лук. Принцип действия тот же, что и с картошкой.